Материал варочной поверхности металл

Каждая современная кухня оборудована варочной панелью. На сегодняшний день можно выбрать различные виды кухонной техники, которые по своим характеристикам не будут уступать обычной газовой или электрической плите.

Она должна быть не только функциональной и визуально вписываться в общий дизайн помещения, но также быть практичной и легко чиститься. Здесь постоянно совершается процесс приготовления различных блюд, поэтому есть высокая вероятность образования пятен и загрязнений.

Подбирая модель оборудования для кухни, обязательно нужно учитывать, как будет происходить ее очистка. Самыми распространенными и удобными в уходе материалами считаются эмаль и стекло.

Материал варочной поверхности металл

Современная варочная панель

Этот материал покрытия часто используется при производстве варочных панелей, принцип работы которых основывается на использовании газа. Раньше можно было встретить эмалированную электрическую плиту, но такое оборудование уже давно не выпускается и вообще редко где осталось.

На современном рынке можно встретить огромное количество различных видов кухонной техники для приготовления пищи. Она отличается по форме, цвету, функциональным особенностям или материалу поверхности.

Материал варочной поверхности металл

Разнообразие эмалированных поверхностей

Важно: эмалированную сталь при изготовлении варочной поверхности можно встретить у каждого производителя бытовой техники. Главное, перед покупкой определиться с фирмой, где именно стоит приобрести изделие для кухни, которое прослужит надежно и качественно на протяжении не одного года.

Потребители ценят и очень часто выбирают эмалированную поверхность за счет большого количества положительных качеств, которыми она обладает. К ним относятся:

  1. Внешний вид. Производители стараются максимально разнообразить ассортиментный ряд, поэтому выпускают варочные панели различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло органично вписаться в пространство любой кухни и дизайна.
  2. Невысокая цена. Стоимость оборудования считается на приемлемом уровне для большинства потребителей.
  3. Качество. Многие потребители думают, что если цена на оборудование небольшая, то это говорит о ненадежности и непрактичности. Но это ошибочное мнение. Эмалированная поверхность варочной панели устойчива к высоким температурам и не разрушается от их постоянного воздействия.
  4. Простота ухода. При постоянной правильной очистке бытовая техника прослужит без поломок на протяжении долгого периода времени.Материал варочной поверхности металл

    Простота ухода за эмалью

  5. Практичность. Она считается одной из самых важных отличительных особенностей оборудования для кухни, где постоянно происходит процесс приготовления пищи, то есть риск сильно испачкать поверхность значительно возрастает. Но на эмалированной поверхности не остаются следы от касания, отпечатки пальцев или брызги воды, что гарантирует безупречный внешний вид изделия надолго.

Материал варочной поверхности металл

Идеально очищенная эмаль

Но кроме положительных качеств есть несколько моментов, которые следует обязательно учитывать перед тем, как купить технику.

Прежде всего, варочная панель из этого материала очень боится тяжелых и острых предметов, которые падают на ее поверхность.

Это может привести к образованию трещин и сколов, которые впоследствии испортят внешний вид оборудования, а также станут причиной накопления грязи и остатков пищи на поверхности.

Покрытие для варочной поверхности из стеклокерамики

Данный материал обычно используется для производства электрических, газовых, а также современных индукционных панелей. Он несколько дороже, чем эмаль, но высокая цена полностью себя оправдывает. К основным плюсам стеклокерамических изделий можно отнести:

  1. Безупречно ровная и гладкая поверхность.Материал варочной поверхности металл

    Покрытие из стеклокерамики

  2. Проводит целенаправленно тепло, то есть во время приготовления пищи техника полностью не нагревается. Это происходит только в том месте, где это необходимо. Например, под кастрюлькой или сковородой. Благодаря этому свойству еда готовится значительно быстрее, при этом энергии тратится гораздо меньше.Материал варочной поверхности металл

    Подогрев пищи

  3. Легко поддается очистке и уборке. Если пятно свежее, то для его удаления понадобится только обычная губка. При более серьезных загрязнениях допускается воздействие специальных скребков.Материал варочной поверхности металл

    Уборка поверхности

  4. Многообразие цветовых решений, а также реализации дизайна. Самые популярные модели выполнены в черном, белом и кремовом оттенке. Кроме этого, на поверхности также может быть нанесен рисунок. Такое оборудование станет украшением любой кухни.

Но несмотря на все положительные качества у материала есть свои недостатки. Прежде всего к ним относится хрупкость бытовой техники.

Важно: если на поверхность варочной панели уронить предмет, который будет весить два и более килограммов, то это может привести к тому, что оборудование треснет или полностью расколется.

Стеклокерамика также реагирует на падение острых предметов даже с небольшим весом. Обычно это происходит из-за падения ножа острием вниз. Поэтому прежде чем приобретать себе варочную панель из данного материала, следует быть готовым к тому, что с ней необходимо быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы в скором времени не пришлось покупать новое оборудование.

Многие производители пытаются найти выход из этого положения, делая свою технику более прочной и надежной. Одним из таких решений стало облачение стеклокерамической поверхности в специальную рамку из металла.

Одной из необычных особенностей стеклокерамической поверхности становится реакция на сладкие продукты. Например, при просыпании сахара на варочную панель из этого материала могут образовываться небольшие ямки или углубления. Поэтому все сладкие продукты с поверхности техники должны быть немедленно удалены.

Трещины могут появиться на поверхности в результате резкого перепада температуры: если кастрюлю с холодильника сразу поставить на плиту из стеклокерамики и включить ее.

Важно: прежде чем покупать стеклокерамическую варочную поверхность, стоит учитывать все ее сильные и слабые стороны, чтобы знать, с чем придется столкнуться, и не разочароваться в технике.

Кроме этого, изделия из стеклокерамики по цене несколько дороже, чем эмалированные варочные панели. Покупая данную технику, также стоит не забыть приобрести специальную посуду для нее.

Например, нержавеющая сталь, алюминий, чугун или эмаль могут просто не воспринять современным оборудованием, а значит, приготовление в них пищи станет просто невозможным.

Также необходимо будет приобрести щетки и средства для чистки данного материала. Это также повлечет за собой дополнительные расходы.

Материал варочной поверхности металл

Не все виды посуды подойдут для стеклокерамики

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью?

Если сравнивать такие два материала, как эмаль и стеклокерамика, то в первом случае ухаживать за изделием, несомненно, проще. Для наведения порядка на эмалированной плите достаточно просто пройтись влажной губкой. При более сильных и въедливых пятнах можно потереть щеткой. Поверхность при этом не повредится и спустя несколько минут опять будет чистой и гладкой.

А вот стеклокерамика нуждается в аккуратной и бережной очистке. Также стоит помнить, что убирать придется не только следы от приготовления пищи, но и от пальцев рук, брызг воды или простую пыль. В целом считается, что данный материал более маркий, чем эмаль. Поэтому для приведения данной бытовой техники в идеальный вид необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать различные губки и тряпки, которые сделаны из грубых тканей и материалов;
  • чистить поверхность можно только специальной тряпочкой, которая предназначена только для стекол;
  • если на плите остались кусочки еды или какая-то грязь, то оттереть ее лучше специальным скребком;
  • мыть можно только средством для стеклокерамики;
  • не использовать в процессе уборки любые порошки, которые имеют сухую форму.

Также стоит помнить, что бытовая техника из данного материала очень хрупкая, поэтому над ней лучше не вешать шкафчики и другую кухонную утварь. Это сведет к минимуму риск падения любого предмета на поверхность плиты.

Материал варочной поверхности металл

Почему закаленное стекло может стать альтернативой стеклокерамики?

Технологии не стоят на месте. Каждый год изобретается и производится все больше современного оборудования. Оно становится не только функциональным и стильным, но и значительно упрощает жизнь современного человека. Еще совсем недавно были сконструированы варочные панели из стеклокерамики, а уже сегодня им на смену приходят поверхности из закаленного стекла.

С каждым годом они становятся все популярнее, так как уже смогли зарекомендовать себя как качественный, надежный и красивый материал. Он прекрасно впишется среди элементов интерьера любой кухни, сделав ее более яркой и непохожей на другие.

Основными преимуществами закаленного стекла в качестве поверхности варочной панели становятся:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • гибкость. Материал может подстроиться к любой неровной поверхности;
  • прочность. Изделие не боится падения предметов и других механических воздействий;
  • практичность. При уборке не требуется прилагать особых усилий или соблюдать осторожность.

Учитывая все эти характеристики, а также положительные и отрицательные моменты, каждый человек сможет выбрать для себя, какая варочная панель лучше — стеклокерамика, закаленное стекло или эмаль.

Материал варочной поверхности металл

Современная варочная плита

Из какого материала выбрать газовую варочную панель?

Материал варочной поверхности металл

Большинство современных потребителей предпочитают выбирать газовые варочные панели, поверхность которых выполнена из эмали. Но на сегодняшний день известные производители выпускают самые разные модели. Какая поверхность практичнее? Все ответы и советы уже ждут вас в нашем материале.

Большинство из нас уже давно привыкли к тому, что поверхность газовой варочной панели обязательно бывает эмалированная. Такое покрытие, как эмаль, действительно является на сегодняшний день одним из самых востребованных. Модели с таким покрытием отличаются доступной ценой и разнообразием цветов, что привлекает многих потребителей.

Эмалированное покрытие за годы своего существования уже доказало свою практичность и долговечность. При должном уходе такая варочная панель будет выглядеть как новая долгие годы. Такое покрытие весьма устойчиво к коррозии и температурным перепадам, что весьма актуально для варочной панели, которая работает на газе.

Читайте также:  Металл не окисляется с кислородом воздуха ни при каких условиях

На поверхности такого покрытия совершенно не видны отпечатки пальцев, что не портит ее эстетичный вид. После очистки на ней не остаются следы разводов, да и ухаживать за ней легко при помощи современных средств для очистки.

Материал варочной поверхности металл

На сегодняшний день можно легко найти модели от известных брендов, которые имеют покрытие из особо стойкой эмали. А для того чтобы поверхность варочной панели не утратила свой безупречный вид с годами, нужно бережно очищать и ухаживать за ней.

Помните о том, что нельзя чистить эмалированное покрытие при помощи железных губок и чистящих средств с абразивными частицами. Лучше всего выбирать жидкие средства для очистки.

Если говорить о минусах, то такое покрытие может быть испорчено из-за механических повреждений. Например, если на поверхность уронить тяжелую сковороду, то может остаться вмятина или появиться скол. Чтобы этого не допустить и защитить эмалированное покрытие, выбирайте модели с цельными чугунными решетками, которые надежно защитят поверхность варочной панели.

Материал варочной поверхности металл Материал варочной поверхности металл

Газовые варочные панели с покрытием из нержавеющей стали тоже пользуются большим спросом среди современных потребителей. Такое покрытие вполне можно назвать достойной альтернативой эмалированному покрытию. Благодаря такому материалу любая модель варочной панели смотрится стильно и современно.

Данный материал имеет ряд существенных преимуществ, о которых обязательно стоит рассказать. Нержавеющая сталь – это долговечный материал, который отлично выдерживает резкий перепад температур. А для газовой варочной панели это весьма важное качество. Материал устойчив к ударам, и за ним легко ухаживать.

Если говорить о недостатках, то главный минус такой поверхности заключается в том, что ее тоже нельзя очищать при помощи железных губок и абразивных моющих средств.

Если не соблюдать эти простые правила, то после первой же грубой очистки на поверхности варочной панели появятся царапины, избавиться от которых уже будет нельзя.

Еще один минус заключается в том, что на такой поверхности видны отпечатки пальцев. Поэтому придется регулярно вытирать поверхность, чтобы модель не утратила свой эстетичный вид.

Керамическая варочная панель – это, пожалуй, относительно новый вариант газовых варочных панелей. Главная особенность таких варочных поверхностей в том, что они выполнены из закаленного стекла, которое отличается прочностью и долговечностью. Такая поверхность не боится перепада температур, поэтому можно будет спокойно готовить даже на сильном огне.

Газовая варочная стеклокерамическая панель может быть двух видов.

  • Первый вид таких моделей – варочные панели, которые выполнены по технологии «газ на стекле». Такие модели отличаются особой элегантностью и стилем, благодаря чему отлично вписываются в любой современный интерьер кухни. Главная особенность таких моделей в том, что конфорки располагаются сверху, то есть на стеклокерамической поверхности. Как правило, конфорки надежно защищены чугунными решетками, благодаря чему можно будет не бояться повредить поверхность. Такие модели отлично выдерживают большие нагрузки, что позволяет готовить даже в объемной посуде. Кроме того, за такой поверхностью легко ухаживать. На стеклокерамической поверхности ничего не пригорает, что облегчает процесс очистки.

Если говорить о недостатках, то это невысокая теплопроводность в отличие от поверхностей из эмали или нержавеющей стали. Из-за этого недостатка расход газа у таких моделей немного выше.

Кроме того, на поверхности остаются отпечатки пальцев, что портит внешний вид варочной панели. Но на сегодняшний день вполне можно найти модели со специальным защитным покрытием, благодаря которому никакие отпечатки не остаются на стеклокерамической поверхности. Правда, стоят такие модели в разы дороже.

  • Второй вид таких моделей – это так называемый «газ под стеклом». В данном случае варочная панель устроена таким образом, что горелки расположены под стеклокерамическим покрытием. Такие модели имеют свои достоинства, например это высокий уровень безопасности, так как нет открытого огня. Кроме того, ухаживать за такой поверхностью легко и просто — достаточно лишь протереть поверхность чистой и мягкой тряпкой, и она вновь будет чистой.

В данном варианте не придется снимать конфорки перед очисткой.

Чтобы поддерживать чистоту выбранной газовой варочной панели и не испортить идеальный вид ее покрытия, рекомендуется придерживаться советов специалистов.

  • Какую бы поверхность вы ни выбрали, старайтесь очищать ее сразу же после готовки, ведь очистить свежие загрязнения гораздо проще, чем застарелые.
  • Засохшие пятна очень сложно удалять с эмалированной поверхности, из-за чего ее можно повредить. Чтобы не допустить этого, засохшее пятно следует предварительно размягчить, а лишь потом очищать. Для такого материала вполне можно использовать самое обычное жидкое средство для мытья посуды.
  • Для того чтобы газовая варочная панель оставалась всегда чистой, можно приобрести дополнительные аксессуары для ее защиты, например защитную фольгу или многоразовые защитные коврики. Такие аксессуары отлично подойдут для эмалированного покрытия и покрытия из нержавеющей стали.
  • Если на стеклокерамическую поверхность попадет сахар, сироп или варенье, то пятна нужно незамедлительно удалять, иначе они могут повредить поверхность. Старайтесь использовать для очистки варочной панели те средства, которые предназначены именно для стеклокерамических поверхностей.
  • Для поверхности из нержавеющей стали лучше выбирать тряпку из мягкой хлопчатобумажной ткани. Она отлично справляется со своей работой и не оставляет нежелательных разводов после очистки.

Советы по выбору газовой варочной панели — в следующем видео.

Материал рабочего стола варочных панелей

Все чаще для оборудования рабочей зоны кухни хозяйки предпочитают покупать не традиционные плиты, а варочные панели. Приборы привлекают своей компактностью и удобством в эксплуатации. Для их установки не нужно выделять отдельное место – варочная поверхность встраивается в столешницу, а по функциональности не только не уступает плите, но даже превосходит ее.

Выбирая варочную панель, приходится обращать внимание на множество характеристик: способ нагрева, количество конфорок, комплектацию (решетки, адаптеры и т. д.), систему безопасности, дополнительный функционал. Но есть один критерий, от которого напрямую зависит срок службы прибора, а также его внешний вид. Это материал варочной панели.

В отличие от советского времени (когда вариантов у покупателей просто не было и приходилось брать то, что предлагали), выбор материалов, применяемых современными производителями, впечатляет.

При изготовлении варочных панелей они давно не ограничиваются только металлом, задействовав более современные и эстетичные – стекло и стеклокерамику. Все они имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому определить, какой материал варочной поверхности лучше, будет непросто.

Но мы попытаемся помочь вам, описав их все в нашей статье. А еще мы расскажем, как выбор материала влияет на дизайн прибора и способ ухода за ним.

Газ на стекле

В отличие от традиционных эмалированных варочных поверхностей, модели «газ на стекле» выглядят очень эффектно. Дизайнеры считают удачным сочетание глянцевой стеклянной поверхности с тяжелыми чугунными решетками. Такие приборы отлично подходят не только для традиционных, но и для современных интерьеров, в том числе и для такого требовательного стиля, как хай-тек.

Из-за внешней хрупкости материала поверхности многие не решаются покупать панели «газ на стекле». Однако опасения не имеют оснований.

Закаленное стекло отличается высокой ударной прочностью и термостойкостью – эти свойства оно приобретает в процессе закалки. Если поверхность все же будет разбита, то она покрывается сетью трещин или распадается не небольшие осколки без острых краев.

Многие известные производители применяют стекло немецкой компании SCHOTT, выдерживающее нагрев до 450 градусов.

Варочная панель «газ на стекле» может быть и со стеклокерамической поверхностью, поэтому покупателям часто приходится делать выбор между этими материалами. Следует учесть, что стеклокерамическая модель будет стоить дороже. Поэтому решение о покупке должно быть взвешенным.

Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла – термостойкость. Стеклокерамическая поверхность может выдержать нагрев до 750 градусов, а стеклянная – почти в 2 раза меньше. Но имеет ли это большое значение, если речь идет о газовой варочной панели?

Газовые горелки, в отличие от электрических нагревательных элементов, располагаются на поверхности, а не под ней, поэтому предельная температура нагрева не достигается. Термостойкости закаленного стекла будет вполне достаточно. Внешне оба материала абсолютно идентичны, поэтому особого смысла переплачивать нет.

Варочные панели «газ на стекле» могут оснащаться не только механическими поворотными регуляторами, но и сенсорным управлением. Правда, такие модели пока являются редкостью и есть в ассортименте всего нескольких производителей.

Стоимость этого устройства очень высока, что объясняется сложностью реализации технологии.

Для регулировки мощности нагрева служат не обычные пиктограммы со значками «+» и «–», а сенсорные слайдеры, позволяющие плавно уменьшать или увеличивать температуру.

Металл

Несмотря на популярность закаленного стекла и стеклокерамики, металлические варочные панели не потеряли актуальности. Металл (эмалированная или нержавеющая сталь), используются для создания газовых и электрических моделей.

Эмалированная сталь – один из самых популярных материалов для изготовления кухонной техники. В советское время на всех кухнях стояли практически одинаковые плиты, покрытые эмалью. Почти все они были белыми – это объяснялось как особенностями производства, так и стремлением к чистоте на пищеблоке.

Читайте также:  Формула для расчета объема металла

Применяется эмалированная сталь и сейчас – газовые варочные панели из этого материала пользуются большой популярностью. Главной причиной высокого спроса является доступная цена – такая модель стоит намного дешевле стеклянной или стеклокерамической. Второй плюс – эстетичный дизайн и разнообразие цветовых решений – эмали можно придать любой оттенок.

Что касается срока службы, то он будет зависеть от технологии нанесения эмалевого покрытия. Производители практикуют два способа – горячее эмалирование и порошковое напыление.

Эмаль, нанесенная горячим способом, обладает устойчивостью к истиранию, воздействию жиров и кислот, но в то же время довольно хрупкая – от ударов быстро появляются сколы.

Порошковое покрытие более устойчиво к ударам, но повреждается при воздействии кислот и быстро стирается.

Варочная поверхность из нержавеющей стали будет стоить дороже эмалированной, но прослужит дольше и не потеряет внешнего вида.

Металл устойчив к тепловым и механическим нагрузкам, истиранию, воздействию влаги и химических средств. Единственный минус – на глянцевой поверхности нержавейки хорошо видны отпечатки пальцев.

Но сейчас производители выпускают металлические варочные панели с матовой поверхностью или специальным покрытием.

Функционал газовых варочных панелей не зависит от того, из какого материала они изготовлены – стекла или металла. А вот электрические модели с металлической поверхностью могут оснащаться только традиционными чугунными конфорками и механическим управлением.

Несмотря на очень доступную цену, спрос на это оборудование постепенно падает. Объясняется это тем, что современные электрические конфорки намного эффективнее и удобнее в эксплуатации, чем чугунные «блины», которые не только медленно нагреваются, но и потребляют много электроэнергии.

Обычно такие модели покупаются для дачных участков, съемных квартир без подключения к системе газоснабжения или общежитий.

Стеклокерамика

Варочная панель из стеклокерамики – самый дорогой вариант. Этот материал используется преимущественно для электрических и индукционных приборов, но некоторые производители применяют его и для создания моделей «газ на стекле».

Стеклокерамика – это стекло, к которому в процессе плавления и закалки добавляли измельченные в порошок благородные металлы (медь или диоксид титана). Благодаря особой технологии производства термостойкость этого материала намного выше, чем у закаленного стекла.

Способность стеклокерамики выдерживать нагрев до 750 градусов дала возможность оснащать варочные панели мощными нагревательными элементами: рапидными, Hi-Light, галогеновыми. В отличие от чугунных «блинов», которые достигают нужной температуры через 15–20 минут, современные электрические конфорки нагреваются практически мгновенно, а их мощность может превышать 3 кВт.

Важным достоинством стеклокерамики является то, что в вертикальном направлении она проводит тепло намного лучше, чем в горизонтальном, что повышает КПД варочной панели. Например, у индукционных моделей он может составлять 90 %, а у электрических (в зависимости от типа конфорки) – до 70 %.

Стеклокерамические варочные панели очень привлекательны внешне – часто именно дизайн является решающим аргументом в пользу покупки этого устройства. Но чтобы прибор сохранил внешний вид во время работы, придется потрудиться. Материал выставляет определенные требования к посуде и средствам для ухода – об этом мы поговорим в соответствующем разделе.

Стеклокерамическая поверхность устойчива к механическим нагрузкам и резким перепадам температур, однако боится точечных ударов.

Если вы случайно уроните на варочную панель нож острием вниз, она может расколоться. Попадание холодной воды на разогретую стеклокерамическую поверхность также может привести к появлению трещин.

Но при правильной эксплуатации и регулярном уходе техника прослужит очень долго.

Оптимальное количество конфорок

Количество конфорок на варочных панелях, которые не предназначены для профессионального использования, может быть от 2 до 6. Встречаются модели и с одной варочной зоной определенного типа, например, гриль или WOK. Обычно такие приборы служат для дополнения рабочей зоны и приобретаются любителями кулинарии.

Материал варочной поверхности металл

Варочная панель на 2 конфорки называется «домино». Ее можно установить на небольшой кухне, в квартире, где проживают 1–2 человека, на даче или в общежитии.

С помощью такого оборудования создаются комбинированные рабочие зоны – в столешницу встраивается несколько устройств с разными видами нагревательных элементов. Конфорки обычно имеют различные диаметр и мощность.

Что касается функционала, то он такой же, как и у более габаритных моделей.

Варочная поверхность на 3 конфорки подойдет небольшой семье. Основное преимущество этих моделей – компактность.

Приборы могут иметь необычную форму (круглую, овальную, изогнутую) и разное расположение варочных зон. Размещение конфорок в виде треугольника позволяет получить прямой доступ сразу к двум из них.

А если габариты кухни позволяют, можно выбрать модель с расположением конфорок в один ряд.

Четыре конфорки – самый популярный вариант, который выбирает семья из 4–5 человек. На такой варочной панели обычно располагается одна сверхмощная зона нагрева, две со средней и одна с минимальной мощностью, что позволяет выбирать оптимальный режим приготовления для любых блюд. Конфорки отличаются и диаметром, поэтому можно использовать посуду разного размера.

Варочные поверхности на 4 конфорки часто оснащаются функцией Booster. При ее активации мощность выбранной зоны нагрева увеличивается примерно на 50 % за счет соседней. Опция работает в течение ограниченного времени, чтобы не допустить перегрева и поломки оборудования.

Еще одна удобная функция – Bridge (мост). Две зоны нагрева объединяются в одну – увеличенного размера. На такой конфорке удобно готовить в посуде большого объема или нестандартной формы.

Модели на 5–6 конфорок считаются полупрофессиональными и подходят для просторной кухни и большой семьи. Выбор этих приборов невелик, но они есть почти у каждого из производителей.

Цветовые решения и дизайн

Времена, когда кухонная техника была исключительно белой, давно ушли в прошлое. Теперь при выборе цвета и дизайна варочной панели вас ограничивает только собственная фантазия. Прибор может быть выполнен в том же цветовом решении, что и остальное оборудование, или эффектно выделяться на его фоне.

К самым популярным вариантам по-прежнему относится белый цвет и его оттенки – бежевый, «слоновая кость», «шампань», которые также часто используются дизайнерами. Как правило, белая варочная панель составляет тандем с духовым шкафом. В тон комплекту часто подбирают и вытяжку.

Модели оттенков беж и «слоновая кость» лучше всего смотрятся в классических интерьерах, особенно если имеют соответствующее оформление – стилизованную фурнитуру, позолоту и т. д. Чистый белый цвет часто применяют в современных интерьерах, преимущественно в небольших кухнях.

Черную электрическую варочную панель целесообразно устанавливать в помещении, оформленном в современном стиле. Газовые модели такого цвета часто стилизуются под старину, поэтому подходят и для ретро-кухни. Что касается классического интерьера, то черный цвет здесь стоит использовать с осторожностью.

Приборы из нержавеющей стали не окрашиваются и сохраняют природный оттенок металла. Серебристые поверхности хорошо впишутся в кухню, оформленную в холодных тонах. Если вы приобрели духовой шкаф или вытяжку из такого же материала, на остальной технике и мебели не должно быть металлических и хромированных элементов.

Закаленному стеклу, стеклокерамике или эмалированной стали можно придать любой цвет. Модели с покрытием из эмали отличаются особым разнообразием. Поэтому если вы ищете варочную панель яркого оттенка (красную, желтую, голубую, зеленую, бордовую и т. д.), обратите внимание именно на эти приборы.

Цветные стеклокерамические или стеклянные варочные панели встречаются реже и стоят дороже. Но совсем недавно модной «фишкой» стало нанесение на поверхность различных рисунков и узоров.

Важной деталью оформления газовых и электрических моделей являются механические элементы управления. Поворотные переключатели могут быть традиционной формы или стилизованными под регуляторы старинных плит.

Модели с таким оснащением принять относить к стилю ретро, но они могут подойти и для других интерьеров (в зависимости от цветового решения). Для классики предпочтителен белый цвет, для кантри подойдет беж и коричневый, для прованса – пастельные оттенки (зеленый, голубой).

Красные модели можно удачно практиковать в интерьере стиля лофт.

Уход за варочной панелью

Материал варочной поверхности металл

Чем мыть варочную панель? Это зависит от того, из какого материала сделан прибор. Рассмотрим особенности ухода за каждым из описанных в этой статье вариантов.

Начнем со стеклокерамики и закаленного стекла. Несмотря на внешнее сходство, свойства этих материалов отличаются. Ухаживать за стеклокерамикой будет немного сложнее.

Она «не любит» сахар – при попадании этого вещества на поверхность ее нужно сразу же очистить, не допуская пригорания продукта. В противном случае материал будет поврежден.

«Не нравится» стеклокерамике и посуда из меди – от нее на поверхности остаются пятна.

Чистить варочную панель из стекла и стеклокерамики нужно только специально предназначенными средствами. Хорошо зарекомендовали себя и спреи для мытья стекол. Не рекомендуется использовать для ухода жидкость для мытья посуды – разводы, которые останутся после нее, удалить очень сложно. Для ухода за прибором заведите отдельную губку и ни в коем случае не берите ту, которой моете посуду.

Для удаления сложных загрязнений производители выпускают специальные скребки со сменными лезвиями. Часто они идут в комплекте с устройствами.

Читайте также:  Отдам железную дверь на металлолом

Эмалированная сталь относится к самым неприхотливым в уходе материалам. Для ее очистки можно применять моющие средства с содержанием хлора, щелочи или кислоты, которые хорошо справляются со сложными загрязнениями.

Но лучше не пользоваться ими часто, чтобы не обесцветить поверхность. Для повседневного ухода хорошо подойдет средство для мытья посуды.

Не рекомендуется брать порошки, жесткие щетки или металлические мочалки, которые могут повредить эмаль.

Нержавеющую сталь следует чистить специально предназначенными для нее средствами и губками, которые не оставляют царапин. Из народных приемов можно попробовать лимон с солью или раствор лимонной кислоты.

Наш магазин предлагает купить газовые, электрические и индукционные варочные панели от компании Maunfeld. При изготовлении техники производитель задействует новейшие материалы и современные наработки дизайнеров. Перейдя в каталог, вы сможете ознакомиться с ассортиментом и оформить заказ.

Как выбрать газовую варочную панель: основные критерии

Современные варочные панели максимально безопасны за счет газ-контроля и автоподжига — ими оборудованы все модели. Поэтому основная сложность сводится к выбору числа горелок и материалов поверхности и решеток. Нагревать посуду быстро и равномерно помогут вок-конфорки высокой мощности. Для тех, кто любит готовить сложные блюда, полезен таймер.

В России часто готовят на газу, и, хотя он считается опасным веществом, при правильном подключении техники можно не бояться ни утечки, ни возгорания.

Во-первых, требования к оборудованию очень высокие, во-вторых, современные плиты и варочные панели по умолчанию безопасны.

Независимо от производителя и цены, они оборудованы электроподжигом, а также функцией газ-контроля, которая мгновенно перекрывает подачу газа, если пламя потухло.

В статье расскажем, какие параметры учесть при покупке газовой варочной панели. Она встраивается в столешницу, поэтому компактнее по сравнению с громоздкими плитами, при этом не менее функциональна. Если любите готовить в духовке, можете выбрать к ней в комплект встроенный газовый или электрический духовой шкаф — у последнего чуть больше преимуществ, мы писали о них в журнале.

Краткий гид: какую газовую варочную панель выбрать

Вот краткий обзор критериев, которые помогут быстро сориентироваться в каталогах интернет-магазинов (подробно про каждый пункт читайте ниже):

  • Первое, на что стоит обратить внимание при выборе, — размер панели. Он связан с числом конфорок, их может быть от 2 до 6 — чем больше, тем габаритнее поверхность.
  • Тип и мощность конфорок. Помимо стандартных одноконтурных есть горелки с двумя и тремя контурами (то есть кругами пламени) — они самые мощные, плюс более равномерно нагревают большую посуду.
  • Панель управления. Есть условно механические (потому что за электроподжиг все-таки отвечает электроника) и комбинированные модели с отдельными сенсорными элементами. Полностью сенсорные пока что встречаются крайне редко.
  • Дизайн и материалы. Решетки часто делают из чугуна, саму панель — из стали или прочного закаленного стекла, но иногда встречаются керамические поверхности.
  • Дополнительные опции — например, таймер.

Габариты и число конфорок у газовых панелей

Выбор подходящей по габаритами варочной поверхности зависит от размеров кухни и столешницы, количества членов семьи и того, как часто вы привыкли готовить. Глубина панелей обычно стандартная — около 50 см, но ширина может быть:

  • 30–40 см для панелей с двумя конфорками;
  • 45–50 см для панелей с тремя конфорками;
  • около 60 см для четырехконфорочных поверхностей;
  • от 70 см для большего числа горелок. Например, у модели Haier HHX-G95CWSB пять конфорок, ее ширина — 86 см. Встречаются и более габаритные устройства.

Для одного-двух человек может подойти небольшая панель на две-три конфорки, а для семьи с одним-двумя детьми оптимальны классические четырехконфорочные модели.

Перед покупкой полезно оценить, сколько горелок вы будете использовать и насколько широкую посуду на них ставить. Например, если планируете готовить в казане или утятнице, советуем позаботиться о пространстве между конфорками. Если готовите в мультиварке, микроволновке или духовке, наоборот, смысла переплачивать за широкую поверхность и лишать себя полезного пространства на кухне нет.

Пример четырех- и пятиконфорочных варочных панелей Haier с хорошими отзывами от покупателей: HHX-G64CNMB и HHX-G75CWSB

Глубина столешницы для газовой панели должна быть примерно на 10 см больше, чем глубина самой панели (то есть хотя бы 60 см).

Если она меньше, могут быть сложности с монтажом и во время готовки: например, широкая посуда не вместится, стенка за панелью (или кухонный фартук) будет перегреваться.

Учитывайте, что газовую поверхность лучше ставить на удалении 30–50 см от мойки и холодильника: брызги воды могут потушить пламя, а сильный жар от горелки — нарушить работу системы охлаждения холодильника.

Выбираем тип газовых конфорок

Панели отличаются как по числу конфорок, так и по их диаметру, расположению и даже по форме. Стандартные четырехконфорочные обычно оборудованы одной маленькой горелкой (эквивалент 1 кВт), двумя средними (по 1,75 кВт) и одной большой (3 кВт).

Вместо последней, а также в качестве пятой и шестой для широких моделей может использоваться двух- или трехконтурная конфорка повышенной мощности (3,8 кВт) — ее называют вок-конфоркой, или многоуровневой горелкой (реже «короной»). Пламя в ней распространяется по двум или трем кольцам, более равномерно и быстро нагревая посуду.

Расположение конфорок может быть в виде квадрата или ромба — принципиальной разницы между ними нет, поэтому выбирайте по визуальным предпочтениям. В некоторых случаях на ромбовидной панели может быть удобнее готовить в большой посуде, особенно если мощная вок-конфорка расположена не у заднего края, а сбоку — как в модели Haier HHX-G64CWMB.

В каталоге Haier помимо варочной панели HHX-G64CWSB можно выбрать ромбовидную HHX-G64CWMB, у нее немного отличаются элементы управления

Материал панели и решеток

Поверхность газовых панелей может быть выполнена из:

  • Нержавеющей или эмалированной стали. Обычно они недорогие, но внешне могут смотреться чуть проще панелей из других материалов (исключение — панели из черненой нержавеющей стали). Зато сталь очень прочная и за ней просто ухаживать: нержавейка не боится даже агрессивной химии (эмаль нужно очищать средствами без абразивных частиц).
  • Стеклокерамики. Она дороже, но ей можно придать любой цвет. Материал практически не проводит тепло, легко моется и довольно прочный, но иногда сильный удар может оставить на нем скол или трещину.
  • Закаленного стекла. Может состоять из нескольких слоев, обладает высокой термической и механической прочностью, не боится ударов (потому что более гибкое, в отличие от керамики) и тоже бывает разных цветов. Ухаживать за ним относительно просто, но лучше применять неабразивные средства. В моделях Haier применяется этот материал.

Решетки газовых варочных панелей обычно делают из чугуна — он выдерживает больший вес, чем сталь. Если стальные решетки достаточно толстые, они тоже могут быть неплохим выбором.

Панель управления газом

Самый популярный и надежный тип поверхностей — с поворотным механическим управлением для каждой конфорки.

Обычно ручки делают из термостойкого пластика, поэтому близость пламени им не страшна, к тому же эргономика современных панелей устроена так, что конфорки находятся на удалении от ручек.

Металлические ручки еще более устойчивы к высокой температуре, но встречаются реже (ими оборудованы все газовые варочные поверхности Haier).

Если форма тумблеров необычная, могут быть сложности с их очисткой, но взамен вы получите уникальный акцент в интерьере. Например, дух ретро передает модель Haier HHX-M64ATQBC с вензельными переключателями, а варочная панель HHX-G64CWW1, наоборот, смотрится футуристично. К тому же ручки управления можно снять и тщательно промыть под водой.

Полностью сенсорные модели пока встречаются редко, но может быть гибридный формат. Некоторые газовые поверхности Haier оборудованы таймером автоматического отключения газа — за настройки времени отвечает небольшая сенсорная панель.

В варочной панели Haier HHX-G95CWSB гибридное управление — хороший выбор для кулинаров

Опции для большего комфорта

Современные модели оборудованы системой автоматического поджига — то есть достаточно нажать и повернуть переключатель, чтобы возникло пламя (эта система также является базовой защитой от детей — газ не зажжется без нажатия ручки). То же самое касается функции контроля газа, о которой мы писали в начале статьи, — она ставится по умолчанию для максимальной безопасности.

В моделях Haier дополнительной опцией является таймер для автоматического выключения газа. Есть сенсорный и механический, они немного отличаются:

  • Таймер с сенсорным управлением можно установить в диапазоне от 0 до 99 минут (с шагом в 1 минуту) сразу для всех горелок (в том числе одновременно). Для активации таймера конфорки должны быть включены (зажжены). Примеры моделей: Haier HHX-G95CWSB, HHX-G75CWSB, HHX-G64CWSB и HHX-G64CNSB.
  • Таймер с механическим управлением можно установить в диапазоне от 0 до 120 минут только для одной, самой мощной конфорки. Примеры в каталоге Haier: HHX-G64CWMB и HHX-G64CNMB.

Газовые панели можно переоборудовать под разные типы газа: помимо природного, который течет по магистрали, можно использовать сжиженный бутан и пропан.

В зависимости от типа газа меняют форсунки — в комплекте идет несколько, с разным диаметром. Актуально для покупателей, которые устанавливают технику в частном доме и планируют пользоваться баллоном, а не трубопроводом.

Напомним, замену форсунок может проводить только специалист.

Преимущества газовых панелей

Газовая магистраль в доме или квартире не обязывает ставить газовые конфорки, но в сравнении с обычными электрическими у них есть ряд преимуществ (с точки зрения безопасности, как мы выяснили, разницы нет):

  • Газ экономичнее, чем электроэнергия. По данным Росстата за 2021 год, средняя цена электроэнергии в России составляет 3 руб./кВт⋅ч, тогда как кубометр газа (эквивалент 10 кВт⋅ч) стоит 6–7 руб. (зависит от региона).
  • Готовить на газу быстрее. Температура пламени в горелке может достигать 1000 °C (данные Газпрома), стеклокерамическая поверхность и обычные «блины» из металла нагреваются не выше 500–600 °C.
  • Изменяя уровень подачи газа, можно мгновенно менять интенсивность нагрева. Стеклокерамическим конфоркам при смене режима нужно чуть больше времени, чтобы нагреться или, наоборот, остыть (с другой стороны, есть электрические индукционные поверхности — они практически не нагреваются).

У газовых панелей есть и минусы. Например, за ними сложнее ухаживать — остатки еды и капли жира могут прикипать к панели, а протирать ее из-за формы конфорок сложнее. Горелки сильнее нагревают воздух на кухне, а для их подключения и технического обслуживания всегда требуется вызывать сертифицированного специалиста.

При покупке газовой варочной панели сначала определитесь с ее размером, от него будет зависеть число конфорок. Большой семье и любителям готовить подойдут панели на четыре и пять горелок.

Материал поверхности выбирайте из закаленного стекла — оно ударопрочное и термостойкое, но если хотите сэкономить, вам может подойти эмалированная и нержавеющая сталь.

Опции вроде таймера выбирайте по желанию, газ-контроль и автоподжиг идут по умолчанию.

В магазинах Haier (онлайн и офлайн) газовые варочные панели можно купить со скидкой (акции обновляются регулярно) или оплатить до 10% покупки Haier-баллами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок