Морская рыба тяжелые металлы

Употребление блюд из рыбы, пожалуй, один из основных принципов здорового питания.

Богатая белком и полезными жирами, легко усваиваемая и более диетическая, чем мясо, рыба актуальна для худеющих и для тех, кто просто придерживается правильного рациона.

Но говорят и о вреде: в рыбном мясе содержится большое количество ртути и свинца, которые наносят организму вред. Правда это или нет, зависит от ситуации.

Морская рыба тяжелые металлы

Откуда в рыбе ртуть и свинец?

Люди ели рыбу с древних времен и никогда не сталкивались с отравлением тяжелыми металлами из-за рыбных блюд. В частности, это касается жителей регионов, где морепродукты — основа рациона.

Все изменилось в XX веке с резким скачком промышленности, когда в результате массовых выбросов вредных веществ начал загрязняться Мировой океан.

Вода есть везде, и в результате круговорота ее в природе вещества, изначально сброшенные в море, могут попасть практически в любой водоем, но наиболее сильно загрязнились определенные регионы океана. Это ударило и по естественным обитателям водной среды — рыбам и моллюскам.

Почему именно ртуть? Химические и физические свойства ртути и свинца таковы, что они имеют свойство накапливаться в организме.

Вдобавок под воздействием микроорганизмов ртутные отбросы преобразуются в метилртуть — высокотоксичное соединение, которое как раз способно к накоплению в мясе.

Если другие вещества выводятся, то ртуть и свинец способны накапливаться годами, чтобы в конце концов отравить носителя или того, кто съест его мясо.

Как происходит заражение? Метилртуть из воды впитывается планктоном, которым питаются некоторые рыбы и моллюски. Их, в свою очередь, съедают другие обитатели моря, впоследствии тоже оказываются съеденными. Чем выше рыба в пищевой цепочке и дольше живет, тем больше ртутных соединений в ней окажется. Поэтому наиболее опасно мясо хищных рыб, особенно старых.

Могут ли рыбные блюда навредить?

Сами по себе рыбные блюда полезны: мясо накапливает в себе не только вредные, но и полезные вещества, богато белком и хорошо влияет на организм. Если человек на диете и не может есть жирное мясо, рыба становится прекрасной альтернативой.

Но злоупотребление некоторыми сортами действительно может повлиять на количество ртути в организме. Конечно, всерьез отравиться можно, только если питаться одной морской рыбой, причем хищной и выращенной в плохих условиях, но лишний раз рисковать не стоит.

Отказываться от морепродуктов не нужно, необходимо просто следить за тем, в каких условиях их вырастили, и к какому сорту они принадлежат.

Морская рыба тяжелые металлы

От чего зависит, вредна ли рыба?

Факторов, влияющих на содержание тяжелых металлов в рыбе, несколько. Основные из них:

  • возраст. Чем старше рыба, тем больше ртути и свинца она успела накопить. Это делает ее вредной. К тому же старая рыба хуже на вкус и менее полезна;
  • место обитания. Морская рыба содержит больше ртути из-за загрязнения соленых водоемов. Есть регионы, где загрязнение выше, чем в других: часть Средиземного моря, некоторые участки Японского и озера Швеции;
  • порода. Хищные рыбы накапливают в себе больше вредных веществ, так как поедают других. Есть сорта, где содержится большее количество ртути, чем в других (особенно жирные), — такую рыбу стоит есть реже;
  • условия содержания. Если рыбу выращивают в искусственных условиях, важно проверить, заботится ли производитель о чистоте воды, где она обитает.

От каких видов рыбы лучше отказаться?

По словам ученых, больше всего ртути в себе содержит:

  • акула;
  • тунец;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • морской окунь;
  • королевская скумбрия.

Особенно много тяжелых металлов в акуле, рыбе-мече и тунце. Если первые два вида экзотические и встречаются редко, то с последним стоит быть осторожнее, планируя рацион. Его не рекомендуют есть чаще 1–2 раз в месяц.

Впрочем, совсем отказываться от него смысла нет. Редкое употребление не приведет к отравлению и повышению уровня ртути в организме.

А вот как постоянную часть рациона стоит употреблять рыбу, где металлов меньше: лосось, хек, сардина, треска, камбала, сельдь.

Оцените материал!

Откуда в рыбе рыбий жир и почему в ней тяжелые металлы?

Рыба, как известно, содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, а рыбий жир даже выпускается в качестве пищевой добавки как источник незаменимых омега-3 жирных кислот.

Незаменимыми они являются, потому что не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. Все бы хорошо, но рыбы, как и человек, как и впрочем все другие животные, не могут синтезировать омега-3 жирные кислоты и тоже должны получать их с пищей.

Их синтез — исключительная прерогатива растительности. Так откуда берутся полезные жиры в рыбе?

Изначальным источником полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе, является фитопланктон — одноклеточные водоросли, главным образом — диатомовые. Они, наряду с золотистыми микроводорослями, являются основными поставщиками жиров для всей пищевой сети водных обитателей — от зоопланктона до рыб и китов.

Микроскопические водоросли накапливают жир как запасное питательное вещество. Здесь можно увидеть диатомовые водоросли с огромными каплями масла внутри:

Но как мы знаем, богатые полезными жирами виды рыб не едят растительность, а питаются другими рыбами и зоопланктоном.

Дело в том, что жирам, как водонерастворимым соединениям, свойственно накапливаться в организме животных, и они путешествуют по пищевой цепи от одного трофического уровня к другому — от водорослей до поедающего их зоопланктона, от зоопланктона до мелких рыб, от тех к крупным и т.д.

Данный эффект имеет и негативную сторону. По пищевой цепи также распространяются и вредные водонерастворимые соединения — токсины и загрязнители, содержание которых коррелирует с массой жиров.

Это явление называется биомагнификация — увеличение концентраций веществ(пестицидов, тяжелых металлов, диоксинов) по мере их прохождения по пищевой цепочке. Чем выше стоит организм в пищевой цепи тем в более опасном положении он находится, т. к. на каждой ступени концентрация вредных веществ увеличивается примерно на порядок.

Для водной среды характерны очень длинные пищевые цепи, именно поэтому в рыбе и морепродуктах содержатся высокие концентрации тяжелых металлов.

Например, содержание метилртути в воде и в водорослях(начале пищевой цепи) относительно низкое, далее водоросли поглощаются мелкими рачками, в которых ее концентрация возрастает в десяток раз, после чего рачков поедают мелкие рыбы, и концентрация увеличивается еще на порядок, далее мелкой рыбой питаются более крупные, а ими — еще более крупные и т.д. Так концентрация вредных веществ к вершине пищевой цепи может увеличиваться в десятки тысяч раз!

https://vk.com/microbia — паблик, где я делюсь своими наблюдениями микромира

12 видов рыбы, которые лучше не есть

 shutterstock.comshutterstock.com

Но как бы там ни было, пользу для здоровья от употребления рыбных блюд получали все. Качественная рыба обогащала организм белком, полезными мононенасыщенными жирами, Омега- 3 и Омега- 6 жирными кислотами, а также минеральными веществами.

К сожалению, сегодня из-за отравления окружающей среды, кризиса отрасли и развитого браконьерства многие виды рыб содержат опасные вещества — промышленные химикаты, токсины и пестициды, заражены паразитами. Каких морских обителей стоит навсегда исключить из рациона, а какие можно употреблять после тщательной проверки?

1. Северный морской окунь

Эта рыба обитает в северной части Тихого Океана. Характерна высоким содержанием ртути, которая накапливается в организме и может привести к тяжелому отравлению. Взрослому человеку такую рыбу можно есть не чаще двух раз в месяц, а беременным женщинам и детям, и вовсе — от нее лучше отказаться.

Главной причиной загрязнения окружающей среды ртутью, которая затем попадает в морепродукты и по цепочке в организм человека — современная промышленность. Выброс ртути в атмосферу осуществляется в процессе сжигания угля для производства электроэнергии, при сжигании ископаемого топлива — нефти и природного газа, во время утилизации (сжигания) промышленных отходов.

Ртуть используется при производстве термометров, лампочек и переключателей, и при несоблюдении правил их безопасной утилизации также попадает в окружающую среду.

Исследования показали, что уровень ртути в морепродуктах тем выше, чем дальше в пищевой цепочке находится продукт. Рыба, которая потребляет планктон, содержит меньше ртути, чем более крупные экземпляры, которые питаются мелкой рыбой.

Как уже ясно из названия, эта рыба обитает в Атлантическом Океане. Как и многие другие виды, которые вылавливают в его водах, может содержать токсичные вещества и тяжелые металлы. Особую опасность представляет рыба, которая водится на Атлантическом побережье США.

Из-за чрезмерного вылова рыбы и сильного загрязнения, популяция атлантической камбалы резко сократилась, что привело к браконьерству. На сегодняшний день риск получить зараженную или испорченную рыбу очень высок.

Данный вид находится на грани исчезновения, поэтому его отлов запрещен. Тем не менее, во многих странах мира в меню ресторана легко встретить чилийский сибас. Это означает, что рыба была выловлена незаконно, либо под ее видом продают совсем другой продукт.

В любом случае этот вид рыбы связан с высоким содержанием ртути. Международная экологическая организация Гринпис предупреждает также о том, что если люди не перестанут есть данный вид рыбы, он полностью исчезнет в течение 5 лет.

Читайте также:  Прием цветного металла метро пражская

«Чилийский сибас» — это маркетинговое название рыбы. На самом деле ее наименование — «патагонский клыкач». Рыба с таким названием не была востребована у населения, поэтому ей придумали более звучное название, которое «радует слух».

Эту рыбу рекомендовано исключить из меню всем, кто заботится о своем здоровье. Агентство по охране окружающей среды США признало ее одним из самых опасных видов, поскольку в ней высокая концентрация ртути.

Брайан Клемент, содиректор Института здоровья Гиппократа, рассказывает, что вылов этой рыбы чаще всего происходит с нарушением стандартов, отсюда высокая вероятность подать на стол испорченный продукт.

Поймать этого хищника считается большой удачей для рыболова: чем рыба крупнее, тем лучше! Однако исследователи опровергают существующее мнение.

Королевская макрель славится очень высокими показателями ртути. Ученые объясняют, что причиной заражения вод, в которой она обитает (от Южной Флориды до Северной Каролины) часто становится деятельность угольных электростанций и других промышленных объектов.

Чем выше продолжительность жизни рыб и чем больше она по размеру, тем значительное содержание ртути в ее организме. И хотя некоторые рыболовы считают, что эту рыбу безопасно есть, если она меньше 33 дюймов в длину и весит меньше 10 фунтов, это не так.

Эта крупная рыба является ценным объектом рыболовства. Мягкий вкус и практически полное отсутствие костей делают ее желанной для шеф-поваров в лучших ресторанах мира. Часто они подают эту рыбу в сыром виде, просто нарезая на тонкие полоски и сбрызгивая соком лимона. И в этом главная опасность!

Рыба-меч содержит большую концентрацию ртути, даже по сравнению с более крупными экземплярами других видов. Кроме того, в ней имеется сильный нейротоксин под названием метилртуть. Он легко проникает через плаценту беременных женщин и способен повредить нервную систему еще не родившегося ребенка.

Исследование, проводимое в Сан-Франциско, с участием 123 добровольцев показало, что среди респондентов, которые употребляли 30 разных видов рыб, содержание ртути в организме было выше у тех, которые чаще ели рыбу-меч. Кроме того, концентрация ртути в организме превышала максимально допустимое значение, определенное Национальной Академией наук, США.

7. Атлантический большеголов

Чтобы достичь зрелости, атлантическому большеголову требуется целых 40 лет! Длинный репродуктивный цикл и незаконный вылов рыбы обусловили снижение популяции данного вида.

При этом большеголов входит в число самых опасных рыб на планете! Крупная рыба кирпично-красного цвета может доживать до 100 лет, при этом с каждым годом накапливая все больше ртути и других токсинов.

Регулярное потребление этой рыбы может привести к печальным последствиям для здоровья, поэтому есть ее не стоит, даже несмотря на то, что она является источником Омега—3 жирных кислот.

Фонд защиты окружающей среды, США не рекомендует включать мясо хищника в пищу, поскольку в нем высокое содержание ртути. Кроме того, популяция акул сейчас находится на беспрецедентно низком уровне, в результате действий браконьеров. Ученые подсчитали, что примерно половина особей погибает каждый год при вылове другой рыбы.

Некоторые виды рыб, в том числе, белые акулы, могут повышать температуру собственного тела. Это помогает им охотиться за добычей в холодной воде.

9. Атлантический голубой тунец

Недавнее исследование, проведенное изданием Нью-Йорк Таймс, показало, что содержание ртути в организме голубого тунца значительно выше, чем у других видов тунца. И этому факту пока не найдено объяснение.

На сегодняшний день голубой тунец признан популяцией на грани уничтожения, его отлов контролируется Международным союзом охраны природы. В качестве альтернативы данному продукту рекомендован дикий лосось из вод Аляски.

Этот вид причисляется к деликатесным морепродуктам. И, тем не менее, налегать на него не стоит. Эсколар содержит неперевариваемое жирное вещество, которое называется гемпилотоксин — восковой эфир.

Именно его содержание обуславливает приторно-маслянистую текстуру рыбы и характерный вкус, но он же может вызвать серьезные проблемы с кишечником, привести к диарее.

Максимальная порция для взрослого человека, которую можно съесть за один раз — 150-170 граммов

Большинство брендов губных помад для придания продукции красивого переливающегося эффекта используют в изготовлении рыбью чешую.

Этот вид рыб равнодушен к условиям содержания — как к качеству воды, так и температурному режиму. Очень неприхотлив и выдерживает любые эксперименты. Стоимость рыбы минимальна, что делает ее востребованной среди покупателей. Тем не менее, врачи не поддерживают оптимизма потребителя относительно ценности данной рыбы.

Кроме того, что сам улов может быть зараженным из-за содержания в загрязненных искусственных водоемах, вторую опасность представляет то, что тилапия — очень жирная рыба. По этому показателю ее даже сравнивают с беконом. Такое соотношение жирных кислот в рыбе делают ее потенциально опасной для здоровья и фигуры.

Данная рыба входит в число охраняемых международным сообществом. Популяция красного луциана резко сократилась в 1980-х годах и до сих пор не была восстановлена. Тем не менее, продукт является очень востребованным на рынке, поэтому часто фальсифицируется.

Один из самых распространенных вариантов подмены — тилапия, о которой мы говорили выше. При этом лучшей альтернативой красному луциану, по мнению экспертов, является черная треска.

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

— Рыба в рационе полезна тем, что в ней содержится белок, который легче усваивается, чем белок мяса, а также кальций, полезные жиры, в небольшом количестве микроэлементы — такие как йод, марганец и медь. Именно полезные жиры морских рыб так благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе, умственных способностях и репродуктивной системе.

Однако далеко не вся рыба полезна для здоровья по причине ее заморозки, а зачастую тухлости и неликвида. Именно такая рыба чаще встречает людей на прилавках, печально, но факт.

Особое внимание стоит обратить при выборе рыбы на ее свежесть. Каким образом? По цвету жабр! Если рыба свежая, тогда и жабры у нее яркие, не пожелтевшие и не потемневшие.

Глаза у такой рыбы должны быть не мутные и при надавливании на тушку не должна выделяться жидкость, да и запах должен быть рыбий, а не какой-нибудь другой. И уж тем более, далеко не первой свежести рыба, если есть повреждения на тушке или вздут живот.

Именно свежая рыба будет полезна для здоровья. Конечно же, есть определенные виды рыб, которые самые лучшие и вкусные — это форель, семга, осетрина, горбуша, сельдь и скумбрия. Они принесут пользу здоровью за счет полезных жиров и аминокислотного состава.

При выборе рыбы следует руководствоваться не только видом, но в первую очередь именно свежестью, поскольку, полезнее будет речной карп, чем перемороженная горбуша.

И совсем не стоит останавливать свой выбор на пангасиусе, поскольку выращена эта рыба в неблагоприятном экологическом месте, а именно, в мутных водах реки Меконг во Вьетнаме, куда сбрасывают сточные воды со всех фабрик и сельскохозяйственных полей.

Также не стоит останавливаться на малосоленой сельди, поскольку она просто может перележать в растворе, состоящем из формальдегида, уксуса и уротропина.

Конечно, за один прием такой селедки ничего не случится, но если это делать регулярно, будет происходить медленное отравление всего организма.

Если вы любите сельдь, то лучше приобретать ее среднего и сильного соления, которую потом необходимо будет вымочить в воде или молоке.

Не вся рыба одинаково полезна! Выбирайте всегда свежую рыбу, тогда и польза от нее будет больше!

Мария Фадеева, ФГБУ НМИЦ эндокринологии МЗ РФ

— Рыба — важный источник полноценного белка со сбалансированным составом аминокислот, который является неотъемлемой частью нашего питания.

Жизнь без белка невозможна, он используется как строительный материал для клеток нашего организма, входит в состав всех ферментов и части гормонов (например, инсулина, соматотропного гормона, тиреотропного гормона, паратгормона и др.

), некоторых витаминов и лекарственных веществ, участвует в защите организма от инфекций.

Белки организма динамичны, вследствие постоянного параллельного протекания процессов их синтеза и распада. При этом, в отличие от жиров и углеводов, они не накапливаются в нашем организме и не синтезируются. А это диктует необходимость постоянного пополнения их запасов, что возможно только с едой.

https://www.youtube.com/watch?v=rd1DOwZSQcIu0026t=51s

Потребность в белке для здоровых людей среднего возраста составляет в среднем 1 г на 1 кг нормальной для данного человека массы тела (в среднем 60-80 г белка в сутки). Рыба чрезвычайно богата белком — его количество в рыбе варьирует от 10 до 21-22%. Большая часть сортов рыбы содержит более 15 г белка на 100 г.

Рыба также богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, нормализующими липидный обмен и оказывающими поддержку больных атеросклерозом и артериальной гипертонией, уменьшающими воспаление.

Однако, необходимо помнить, что рыба является источником и так называемого «скрытого» жира и холестерина. При этом количество холестерина в некоторых сортах рыбы намного больше, чем в мясе.

Читайте также:  Как применять коэффициент на нержавеющую сталь

К очень жирным сортам рыбы с содержанием до 30% жира относятся минога, угорь, белорыбица. К жирным сортам с содержанием жира от 8 до 20% причисляют сардины, севрюгу, лосось, сайру, сельдь, скумбрию.

Умеренно жирными с содержанием жира от 3 до 8% являются карп, сельдь нежирная, горбуша, лещ, сом, тунец. Постные виды рыб (до 3% жира) — это минтай, хек, камбала, карась, окунь, судак, треска, щука.

Включение в питание менее жирных постных сортов рыбы применяется при составлении диетических рационов для лечении избыточной массы тела, при ожирении. Рыба так же, как и мясо богата пуринами, потребление которых необходимо сократить людям, больным подагрой и уратным нефролитиазом; витаминами группы В, а также А и D (особенно печень). В морской рыбе присутствуют йод, цинк и др.

Полезные свойства рыбы обуславливают необходимость включения ее в рацион 2-3 раза в неделю.

Ртуть, кобальт и целый

Выбросы производств приводят к тому, что тяжелые металлы есть во многих морских организмах. «Ртуть, свинец, кадмий, кобальт и дальше целый «хвост» – они имеют особенность накапливаться в течение жизни в организме и переносятся по пищевым цепочкам», – объясняет профессор-биолог. Какая рыба особо опасна, а какую можно и нужно есть с пользой для здоровья?

Стая марлинов гоняется за мелкой рыбешкой: идет охота в Атлантическом океане. Но помимо хищника и жертвы, в этой пищевой цепочке присутствует и ртуть. Выбросы производств приводят к тому, что теперь тяжелые металлы есть во многих морских организмах.

«Ртуть, свинец, кадмий, кобальт и дальше целый «хвост» – они имеют особенность накапливаться в течение жизни в организме и переносятся по пищевым цепочкам», – объясняет профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Кирилл Кузищин.

Из воды – в организм мелкого рачка, оттуда – в малька, потом – в хищника, а затем – в желудок человека. Термическая обработка или консервация не уничтожат ртуть.

Чем больше рыба, тем больше тяжелого металла она соберет в себя в течение жизни. Поэтому в рейтинг «особо опасных» по версии американских исследователей попали только крупные особи: рыба-меч, акула, королевская макрель, исландский берикс, тунец и представители семейства малакантовых.

Список дополнили ученые из Испании. Они считают, что такими же вредными могут быть скумбрия и щука.

«Ртуть при превышении рекомендуемых норм является нейротоксичным веществом, то есть вызывает различные повреждения нервной системы», – говорит кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова.

По ее словам, это наиболее опасно для маленьких детей и беременных женщин. Однако сильно пугаться не стоит. Во-первых, не все акватории загрязнены. Особо опасны течения в тропиках и субтропиках, в северных же зонах выбросов меньше.

Во-вторых, большинство морских обитателей из этого рейтинга россияне употребляют редко. И главное: чтобы ртуть действительно отравила организм, нужно съесть очень много хищной рыбы.

Например, безопасная доза тунца – 200- 350 граммов в неделю. К тому же все поставки на рынок постоянно контролирует Роспотребнадзор.

Согласно стандартам, в одном килограмме хищной морской рыбы может содержаться не более 0,6 миллиграмма ртути. В 2020 году нормам не соответствовали только 0,2 процента продукции.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева уверяет, что контролируется каждый ковш рыбной продукции, которая поднимается на борт траулера.

«И далее уже в рамках производственного надзора проходит лабораторные исследования на предприятиях-производителях и непосредственно в торговой сети», – поясняет специалист.

Так что полностью убирать рыбу из рациона не стоит, ее нужно есть не менее двух раз в неделю.

Любая рыба – источник белка, Омега-3, железа и фосфора. Она помогает укрепить кости и сосуды, улучшает зрение. Нужно просто правильно ее выбирать: не брать тушки крупных хищников, а вместо опасных видов можно купить сельдь, хек, навагу или камбалу.

Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть

?

Ксения Михайлова (Богословская) xenia_mikhailov 2008-12-19 16:54:00 Category:

Благодаря маме своего пациента, для которой я стала искать информацию о рыбе дорадо во время осмотра, ваша покорнейшая непонятно как попала на замечательный сайт, которым не могла с вами не поделиться. Во вводном курсе «Школы вкусной и здоровой пищи» мы подробно разбираем основные проблемы, связанные в рыбой, но до сих пор мне не удавалось найти достаточно информативный список рыбы, пригодной в пищу, и рыбы, зараженной ртутью, пока я не обнаружила этот сайт.

Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.

Перевести название породы: русский-английский-иврит.

Виды рыбы, которые можно есть:

Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.

Омар американский (Homarus americanus)Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).Сардины (Sardinops sagax).Пагра, она же — морской лещ, она же — тай (Pagrus pagrus).

Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже — просто вредно.

Сельдь атлантическая (Clupea harengus).Тиляпия (Tilapia).Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.

Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.Гребешки морские (Argopecten irradians).Креветки розовые (Pandalus jordani).Кальмары (Teuthida).

Виды, которые сайт рекомендует есть изредка (примерно раз в месяц), но я не советую:

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом — по моим сведениям, с треской не все так однозначно.

Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs.Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.

Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.

Форель радужная (Oncorhynchus mykiss).

Заражение PCBs.

Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.Луциановые, различные (Lutjanidae).

Среднее заражение ртутью.Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.Морской окунь — rockfish. Среднее заражение ртутью.Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.

Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.

Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.

Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.

Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.

Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus).

Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.

Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.

Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.

Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.

Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.

Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.

Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.

Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.

Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.Акула. Содержит опасное количество ртути.Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.Осетр.

Читайте также:  Твердость металла при наплавке

Содержит опасное количество ртути и PCBs.Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.

Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.

Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.

Содержания тяжелых металлов в рыбе

К одним из опасных загрязнителей водной среды относятся тяжелые металлы (Hg, Cd, Pb, As, Zn, Cu) (Г.Фелленберг, 1997). Поступают в воду токсиканты в результате деятельности ряда отраслей промышленности.

Поступление микроэлементов в водные источники связано главным образом с добычей угля и руд, а также с промышленными и коммунальными сточными водами (В.А.Виженский и др., 1990). Загрязнение вод тяжелыми металлами влияет на качество водных объектов (T.F.Hаines, et al., 1992)

Основным источником загрязнений рек и озёр являются сточные воды различных промышленных предприятий, коммунального хозяйства городов, сельскохозяйственные стоки (с полей, животноводческих ферм) (А.М.Никоноров, А.В.Жулидов, 1991).

В реках, озёрах и водохранилищах обнаруживают нефтепродукты, фенолы, железо, медь, цинк, другие тяжелые металлы и многие вредные вещества (Дж.В.Мур, С.Рамамурти, 1987).

Особую опасность представляет ртуть, ее большая часть в воде рек и донных отложениях находится в высокотоксичной метиллированной форме.

Содержание ртути в некоторых водоёмах на американском континенте достигает предельно допустимого уровня, а в нескольких озёрах Швеции превышает допустимые значения (С.А.Сухенко, 1995)

Загрязнение питьевой воды ртутью может быть обусловлено сбросом промышленных сточных вод, применением фунгицидов, а также трансформацией ртутьсодержащих соединений под действием микроорганизмов (И.М.Трахтенберг, 1990).

Ртуть в воде прочно связана с отложениями и органическим материалом, но микроорганизмы способны трансформировать неорганическую ртуть в метилртутъ, которая легко усваивается водными организмами (Дмитриев, 1995).

В результате эти соединения ртути накапливаются в растениях и мельчайших организмах, которыми питается рыба, и затем постепенно аккумулируются в организмах рыб.

В рыбе концентрация ртути может быть в 1000 раз выше, чем в водах, из которых она выловлена (Н.Н.Раева и др, 1996).

Это означает, что при концентрации соединений ртути в воде порядка нескольких миллиардных долей рыба, обитающая в такой воде, может содержать от одной до нескольких миллионных долей ртути.

Во многих исследованиях показано, что содержание ртути в организме рыб из природных водоемов может превышать 10 мг/кг, а в отдельных случаях достигать 20-30 мг/кг. В Канаде было обнаружено, что у 80% хищных рыб (щука, окунь, судак и др.

) содержание ртути составило 0,5-2 мг/кг, и только у 20% — менее 0,5 мг/кг (Н.Н.Раева и др., 1996). В закисленных водоемах, где ртуть наряду с другими токсичными металлами приобретает повышенную подвижность, загрязнение рыб возрастает.

Относительная устойчивость рыб к кислотному стрессу зависит от таких факторов, как размер, возраст, двигательная активность рыб, ионный состав воды. Видовые различия в кислотоустойчивости рыб определяются как биохимическими, так и экологическими особенностями (Некоторые вопросы токсичности ионов металлов, 1993).

Исходя из данных В.В. Дмитриева (1995), оптимальные условия кислотности для рыб изменяются в пределах 6,5 < рН < 8,5, а относительно безопасные 5,5 < рН < 9.

От степени кислотности зависит подвижность тяжелых металлов при их проникновении в живые клетки организмов и, таким образом, их биологическая усвояемость (Загрязнители, пища, здоровье, 1999б).

Ртуть, обладая высокой способностью к биоаккумуляции, может накапливаться в организме рыб, что повышает вероятность отравления органической ртутью при употреблении в пищу рыбных продуктов.

Так, по данным ВОЗ (Метилртуть, 1993), 99% мирового улова содержат ртуть в количестве 0,5 мг/кг и более, причем почти вся ртуть в рыбе находится в виде метилртути.

Ртуть — яд кумулятивного действия, поэтому в молодых животных ее меньше, чем в старых, а в хищниках больше, чем в тех объектах, которыми они питаются.

Ввиду того, что рыба получает преобладающую долю металлов с кормом, ее место в пищевой цепи становится очень важным. Концентрация металлов в организме хищных рыб, таких как щука и окунь, обычно выше, чем у растительноядных. Кроме того, она, как правило, выше у старых особей (Загрязнители, пища, здоровье, 1999а).

К наиболее устойчивым видам по отношению к загрязнению тяжелыми металлами относятся популяции карася (А.Г.Карташев, 1999). Карповые — лещ, язь, карп, елец, карась — хорошо размножаются в теплых и загрязненных водах. Судак, запущенный в озеро Балхаш, активно накапливал канцерогенные вещества (А.Г.

Карташев, 1999). Биологический период полувыведения ртути велик, он составляет для большинства тканей организма человека 70-80 дней (П.А.Смирнова, И.Б.Токин, 1996), для кадмия — 10 лет. Поэтому даже следам кадмия, если они систематически попадают в организм, надо уделять самое серьезное внимание (В.Ф.Урьям и др.

, 1998).

В незагрязненных поверхностных водах, как правило, содержание ниже ПДК (1 мкг/л), в то время как поверхностные воды, загрязненные промышленными стоками, содержат значительные количества кадмия (Л.М.Георгиевская, 2000).

В питьевой воде содержание кадмия может достигать 1 мкг/л. Растворенного свинца в речных водах в среднем 10 мкг/л (ПДК 0,03 мг/л) при значительных колебаниях в разных районах (Дж.В. Мур, С. Рамамурти, 1987).

У рыб свинец накапливается преимущественно в жабрах, печени, почках и костях. В водоемах свинец может быть прочно адсорбирован частицами донных отложений и поэтому в основном неусвояем, тогда как ионы кадмия могут непосредственно поглощаться из воды.

Кадмий накапливается с возрастом в теле двухстворчатых моллюсков и ракообразных.

Содержание кадмия в мышечной ткани рыб обычно невысокое по сравнению с другими видами, но концентрация его в печени может быть выше, до 12 мгк у долгоживущих видов, таких как зубатка, черный палтус и морской окунь (Загрязнители, пища, здоровье, 1999а).

В месте впадания Энца в Нектар у рыб, по сравнению с рыбами из Нектара в районе Гейдельберга, максимальное повышение концентрации кадмия было 50-кратным, а для печени рыб получались еще большие величины (В.Эйхлер, 1993). Опасность отравления кадмием угрожает рыбам, питающимся илом, например плотве, и если он содержит кадмий, то рыба получает его с пищей в большом количестве (Дж.В.Мур, С.Рамамурти, 1987).

Средняя концентрация меди в воде поверхностных водоемов составляет 7 мкг/л, под воздействием антропогенного загрязнения водоемов она может достичь 40 мг/л. Содержание меди в питьевой воде обычно колеблется от 0,01 до 0,5 мг/л (ПДК 1 мг/л) (Н.Н .Раева, 1996).

Реки являются самыми значительными поставщиками цинка, их вклад в 5 раз больше, чем поступает из атмосферы (Загрязнители, пища, здоровье, 1999б).

Мышьяк обычно не накапливается ни в пресноводных, ни в морских видах рыб. Следовательно, он не представляет угрозы для рыболовного промысла, за исключением крайне загрязненных участков.

Мышьяк первоначально поглощается рыбой в основном с пищей, а не с водой.

Поскольку скорость поглощения выше у молоди, содержание мышьяка и в печени, и в мышцах убывает с увеличением размера почти у всех видов, если их выражать в весовых единицах. Самоочищение от мышьяка у рыб протекает сравнительно быстро.

Полупериод очищения от Аs2Оз мышечной ткани ушастого окуня всего один день, удаление мышьяка происходит главным образом через жабры (Т.С.Панина и др., 1995).

Анализ рыбных объектов является важным критерием для определения загрязненности воды при наличии достаточного количества местных рыб Г.(Фелленберг, 1997). Рыба, выловленная в реках Якутии, содержат значительно больше тяжелых металлов, чем в озерах (В.Н. Жуленко,2002).

Речные воды Новосибирской области с гидрохимической точки зрения характеризуются как пресные, гидрокарбонатные кальциевые, нейтральные или слабокислые. Макрокомпонентный состав вод достаточно стабильный и в целом мало меняющийся по годам. Существеннее меняется микрокомпонентный состав вод, в том числе цинка (О.Г.Нехорошев и др., 1998).

Основными загрязнителями воды Оби тяжелыми металлами являются многочисленные предприятия Кузбасса (Новокузнецка, Кемерово, Юрги), Новосибирска, Барнаула и в меньшей мере Томска (О.Г.Савичев, 1999). В водные объекты этих областей в 1998 г. наблюдался сверхнормативный сброс тяжелых металлов.

, тонн в год: Fe — 86, Мп — 0,2, Си — 1,1, РЬ — 0,3, Zn — 0,05 и Cd-0,0001 (Экологический мониторинг, 1999).

По данным Госкомэкологии (1998), содержание тяжелых металлов подгруппы цинка в воде Оби составляло соответственно Zn — 9 и 27, Cd-0,6 и 0,2, Hg — 0,06 и 0,04 мг/кг, что значительно ниже ПДК этих элементов: Zn — 100, Cd — 1, Hg -0,5 мкг/л (Экологический мониторинг, 1999).

Содержание тяжелых металлов в водах Оби составляет в Zn — 1-40; Cd — 0,1-0,2; Hg — 0,02-0,22; Си •0,5-2; Pb — 0,1-2,3 мкг/л (Экологический мониторинг, 1999). По данным Т.С. Паниной и др. (1995), содержание ртути в реке Оби находится на уровне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок