Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Содержание
  1. Почему стоит выбрать именно горячее копчение?
  2. Принцип работы коптильни
  3. Изготовление коптильни своими руками
  4. Горячая мини-коптильня
  5. Техника безопасности
  6. Итог
  7. Фото коптильни горячего копчения
  8. Домашняя коптильня – виды и особенности бытовых устройств для холодного и горячего копчения
  9. Конструкция
  10. Виды копчения
  11. Дополнительные функции
  12. Фото домашней коптильн
  13. Домашняя коптильня – устройство, существующие виды, советы по выбору лучшего прибора
  14. Устройство домашней коптильни
  15. Виды домашней коптильни
  16. Домашняя коптильня горячего копчения
  17. Домашняя коптильня холодного копчения
  18. Как выбрать коптильню для домашнего копчения?
  19. Домашняя коптильня с гидрозатвором
  20. Домашняя мини-коптильня
  21. Скороварка-коптильня
  22. Домашняя коптильня – рейтинг
  23. Как сделать коптильню в домашних условиях?
  24. Виды коптилен: их описание и принцип работы
  25. Виды коптилен и принцип их работы
  26. Коптильни для холодного копчения
  27. Коптильни для горячего копчения
  28. Устройство коптильни в походе
  29. Полезные советы
  30. Как выбрать коптильню для горячего и холодного копчения. Лучшие советы по выбору оборудования для копчения
  31. Зачем нужна коптильня?
  32. Классификация коптилен
  33. Коптильни горячего копчения
  34. Коптильни холодного копчения
  35. На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома
  36. Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:
  37. Итог
  38. Где недорого купить качественную коптильню?
  39. Домашняя коптильня: устройство и разновидности — Домашние работы
  40. Какие коптильни не подходят для домашнего копчения
  41. Домашняя коптильня — как сделать правильный выбор
  42. Принцип устройства коптильни
  43. Источник тепла
  44. Гидрозатвор — необходимый элемент домашней коптильни
  45. Функциональность коптильни
  46. Мультиварка-коптильня: в ногу со временем

Такое интересное устройство как коптильня горячего копчения радует своих хозяев вкусными продуктами, которые можно приготовить только с её помощью. Мало кто откажется от копченых блюд, да ещё и сделанных в собственной коптильне. Виды коптильни известны всем, всего их два различных вида, но именно о коптильне горячего копчения пойдёт речь.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Почему стоит выбрать именно горячее копчение?

Самый главный аргумент в пользу горячего способа – это неповторимый вкус и аромат. Если готовить в коптильне холодного копчения, то вкус и запах дыма будет не таким сильным. Чаще всего именно поэтому люди отдают предпочтение горячему способу.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Стоит сравнить время приготовления. Если использовать холодную обработку, то минимальное время для приготовления составит 3 дня. Иногда процесс занимает даже неделю, а то и дольше. При горячей обработке пища будет готова от 40 до 120 минут.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Тем, кто заботится о своём здоровье или сидит на диете не стоит использовать горячий способ – при температурной обработке в пище накапливается некоторое количество веществ, которые могут повредить фигуре.

Принцип работы коптильни

На самом деле, все не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Если поискать фото коптильни горячего копчения в различных конструкциях, видно, что необходимо принимать во внимание несколько основных правил, которые обязательны для исполнения. Например, важно сделать емкость для стекания жира, иначе будут образовываться канцерогены, делающие продукт не таким уж полезным.

Коптильня, сделанная своими руками может быть как переносная, так и в виде конструкции, которая всегда будет располагаться на одном месте. Важно только понять принцип работы для успешного изготовления. Чаще всего используется металлический цилиндр, который ставится или подвешивается над источником огня (плита, костёр).

Когда коптильня помещается над огнём, его задача нагреть опилки, которые находятся в самом низу. Они начинают обугливаться и выделять дым, который и придаёт такой аромат продуктам.

Важно, чтобы пища находилась в самом верху, а под ней находилась специальная емкость для стекания жира, для того, чтобы он не попадал на угли. При этом необходимо обеспечить герметичность цилиндра, чтобы воздух снаружи не проникал внутрь, но его излишки могли выходить наружу.

Изготовление коптильни своими руками

Для этого используются любые подручные средства. Медицинские биксы, решетки, деревянные бочки, ведра и кастрюли. Если правильно понять принцип работы коптильни – изготовление не составит труда и может применяться абсолютно любая утварь.

Помимо применения подручных средств возможно использовать металл в пластинах, но придётся применять инструмент для нарезки и обработки. Чертежи коптильни сделать не сложно, при том, что в интернете множество различных видов коптилен и можно адаптировать один из чертежей под свои размеры.

Имеется несколько положительных факторов, которые сильно влияют на выбор домашней коптильни сделанной своими руками. Например, конструкция может быть абсолютно любой, иметь несколько уровней, быть переносной или стационарной.

  • Затраты на изготовление своими руками минимальные и не требуют особых вложений, поэтому многие отдают предпочтение изготовить коптильню самостоятельно.

Для малого бизнеса или для редкого использования достаточно малых размеров. А вот для большой загрузки мяса потребуется использование большой, стационарной коптильни, которая может быть выполнена из нескольких металлических листов или кирпичей.

Нужно обратить внимание на то, что от коптильни будет идти много дыма, поэтому не стоит размещать её вблизи дома или мест, где содержатся животные.

Многие задаются вопросом: «какую щепу брать для копчения?». Самый лучший выбор – это щепа из кустарников и лиственных деревьев. Например, ольха, яблоня, дуб, груша, можжевельник и вишня. Это самые популярные виды, которые часто используются для копчения и их довольно просто приобрести в любых количествах.

Важно обращать внимание на размеры щепы, самая крупная должна быть не больше 10 сантиметров. Больший размер щепы будет труднее обуглить, это займёт больше времени и соответственно увеличит время приготовления.

Горячая мини-коптильня

Её используют в условиях, когда нет возможности сделать коптильню на улице. Применяется на кухне для копчения малых объемов пищи. Она имеет достаточно малые размеры для того, чтобы с легкостью поместиться на газовой плите и не мешать. Её также можно изготовить своими руками или купить в специализированном магазине.

Именно мини коптильня сейчас стала самой популярной, ведь её удобно брать с собой на охоту и рыбалку. Она не занимает много места, быстро остывает. Если мини коптильня сделана своими руками, то ее можно разобрать и собрать затрачивая минимум усилий и времени.

Техника безопасности

Для использования коптильни на кухне важно обезопасить себя и своих близких. Для этого у устройства должен быть отвод лишнего воздуха (клапан), но помимо этого обязателен вывод воздуха в вытяжку или окно. Обычно используется длинный шланг, который присоединяют к клапану. А само помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Соблюдение элементарной техники безопасности позволит спокойно заниматься копчением в домашних условиях не боясь за себя и своих близких. А для ещё большей безопасности в специальных магазинах можно найти электрические коптильни.

Для увеличения производительности используют принудительную закачку дыма. Для этого нужен компрессор или вентилятор, который будет искусственно увеличивать количество дыма поступающего внутрь коптильни. Это увеличит прогреваемость продуктов и аромат дыма.

Итог

Домашняя коптильня позволяет изготавливать мясные деликатесы на любой вкус, а также иногда и для малого бизнеса. Помимо мясопродуктов для копчения используют фрукты и овощи. Например, абрикосы, баклажаны, картофель, сливы, яблоки и даже бананы.

А благородные сорта грибов охотно покупают рестораны для создания уникальных блюд. При изготовлении своими руками – размеры коптильни, её форма и внешний вид зависят только от фантазии и наличия инструментов, а также желания.

Фото коптильни горячего копчения

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 24.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/koptilnya-goryachego-kopcheniya/

Домашняя коптильня – виды и особенности бытовых устройств для холодного и горячего копчения

Копченые блюда обладают ярким, запоминающимся вкусом. Поэтому очень привлекательной для многих хозяев является идея домашнего копчения. Самостоятельное приготовление блюд даст немалую денежную экономию и даст гарантию использования качественных продуктов.

  • Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору
  • Этот обзор посвящен домашним коптильням и тому как они устроены, на какие моменты нужно обратить внимание при их покупке или изготовлении.
  • Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Конструкция

На фото домашние коптильни очень похожи, но при этом они обладают сильными различиями. Для того чтобы сделать правильной выбор коптильни необходимо ознакомиться с их устройством. Поэтому, чтобы определиться с правильным выбором следует изучить их конструкцию.

Различают бытовое и промышленное оборудование. Профессиональное оборудование обладает большими размерами, в нем можно за один раз переработать несколько сотен килограмм продуктов.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Бытовая коптильня мала по размерам и в ней можно приготовить всего несколько порций еды. Она представляет собой металлический плотно закрывающийся прямоугольный ящик. В нем на специальной решетке размещаются приготавливаемые продукты. Под решеткой должна быть размещена специальная ёмкость для сбора жира, выделяющегося при готовке.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

На дне должно быть предусмотрено пространство для размещения топлива, с помощью которого будет производиться дым для копчения.  Помимо этих основных элементов присутствуют и дополнительные, о которых речь пойдет позже.

Виды и размеры домашних коптилен определяются в первую очередь по способу нагрева. Существуют три возможных источника тепла для коптилен: электричество, газ и открытый костер на углях.

Наиболее естественным является приготовление на костре. На нем продукты получаются с наиболее естественным вкусом и запахом. В домашних условиях пользование костром затруднительно, поэтому пользуются либо газом, либо электричеством.

Эти оставшиеся варианты имеют свои достоинства и недостатки. Электрические приборы более дороги в цене, но обладают множеством полезных функций. Но они потребляют много электроэнергии и для них требуется специальный силовой подвод электричества.

Бытовые газовые коптильни нагреваются непосредственно на бытовой газовой плите. Они внешне могут выглядеть как кастрюли или быть похожими на прямоугольные коптильни для костра. Домашняя коптильня для плиты ка правило существенно дешевле, надежнее и компактнее электрических аналогов.

Виды копчения

Копчение бывает двух типов: горячее и холодное. В бытовых приборах используется только принцип горячего копчения. При этом продукты обрабатываются горячим дымом, срок приготовления составляет от 1 до 2 часов. Такие продукты обладают не очень большим сроком годности.

При холодном копчении продукты обрабатываются дымом с температурой не более 40 градусов в течение нескольких суток. Приготовленная таким образом еда может храниться в течение длительного времени.

Дополнительные функции

Для того чтобы определить какую коптильню для дома лучше выбрать, следует учесть наличие дополнительных функций. Не все они могут присутствовать на любых типах коптилен, а только либо на газовых, либо на электрических приборах.

При выборе газовой модели следует обратить внимание на наличие гидравлического затвора крышки. Он не позволяет распространяться запахам по помещению и таким прибором можно пользоваться в квартире.

  1. Наличие термостата в электрической коптильне создает равномерное распределение нужной температуры и благодаря этому повышается качество приготовляемого продукта.
  2. Автоматическая очистка внутренних поверхностей от загрязнений происходит благодаря добавкам специального катализатора в эмаль, которой покрашены внутренние стенки.

В приобретаемом комплекте обязательно должны быть: крышка, решетка, поддон для жира. Костровая коптильня должна иметь приспособления для съема. При выборе следует обратить внимание на то, из какого материала она изготовлена и его толщину.

Читайте также:  Стандарты размеров листов металла

Покупая изделия из нержавеющей стали стоит обязательно проверить её качество. В отличие от железа нержавеющая сталь плохо магнитится. Если магнит прилипает к коптильне как к металлической кастрюле, то такой прибор лучше не покупать.

Разобравшись с конструкцией в общих чертах становится понятно, как пользоваться домашней коптильней. При эксплуатации следует обратить внимание на несколько моментов.

Для создания дыма не следует использовать хвойные породы дерева. В них содержится много смолы. Наиболее желательно применять древесину бука, дуба или ольхи. Если этих материалов нет, то подойдет береза.

  • В уличных коптильнях с совмещенными камерами горения и копчения мясо следует заворачивать в марлю, но эта операция не является обязательной.

В коптильнях без стеклянной дверцы нельзя визуально определить степень готовности. Единственной информацией служит запах и время. Поэтому после приобретения потребуется некоторое время для отработки технологии. Набравшись опыта можно получать в домашних условиях шикарные, вкусные блюда ничем не уступающие лежащим на магазинных полках.

Фото домашней коптильн

Поделитесь с друзьями ?  

Источник: https://tehnikaportal.ru/domashnyaya-koptilnya/

Домашняя коптильня – устройство, существующие виды, советы по выбору лучшего прибора

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Чтоб побаловать себя любимых аппетитным мясом либо копченой рыбой, совсем не обязательно покупать их в магазине. Эти вкусности вполне можно приготовить дома, и они будут не только вкусными, но и натуральными. Домашняя коптильня сегодня уже не новинка и во многих современных квартирах можно найти такой агрегат.

Устройство домашней коптильни

Современная коптильня – это некоторое подобие ящика из сплава метала, внутри которого размещены сетки и поддоны.

Продукты, размещенные внутри коптильни, быстро подвергаются действию дыма и поэтому приобретают непревзойденный вкус и запах. Кроме этого, блюда, которые приготовлены в современной коптильне, полностью натуральные.

Они не имеют никаких вредных примесей. Коптильня для дома поможет разнообразить ежедневное меню.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Виды домашней коптильни

Все коптильни классифицируются по нескольким характеристикам.

  1. По виду топлива распознают электрические, угольные, газовые приборы. Коптильня для квартиры часто электрическая, поскольку она более безопасна.
  2. По конструкции коптильни выделяют стационарные и мини варианты. Второй тип отличается маленькими объемами, его можно быстро и легко перемещать, весит не больше 20 кг. Домашняя коптильня стационарного вида обладает более массивными объемами, устанавливается в конкретном месте – хороший вариант для дачи либо частного дома. Еще есть походные коптильни. Они отличается легкостью своей сборки. Их легко транспортировать.
  3. По типу копчения домашняя современная коптильня может быть холодного и горячего типа.

Домашняя коптильня горячего копчения

Горячее копчение подходит для разных продуктов: сала, мяса, овощей, рыбы. Продукты коптятся при небольшой температуре в 50°С приблизительно 5 ч. Современный рынок может предложить большое количество электрических коптилен разной величины. Прибор в домашних условиях применяется все чаще и ее вполне можно изготовить самостоятельно. Основные преимущества коптильни горячего копчения:

  • несложное устройство коптильни горячего копчения;
  • мобильность;
  • несложный и стремительный процесс приготовления продуктов;
  • небольшие денежные затраты;
  • готовый продукт не просит дополнительной обработки.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Домашняя коптильня холодного копчения

В отличие от горячего копчения, процесс холодного продолжается подольше. При термической обработке в процессе горячего копчения температура пара достигает 25°С.

Достоинством этого вида копчения считается долгий срок хранения продуктов. Он достигается долговременной обработкой дымом. Благодаря чему происходит абсолютное выпаривание воды из продукта.

Такая домашняя коптильня для квартиры не очень подходит.

Система коптильни для холодного копчения состоит из таких компонентов:

  • дымоход;
  • обычный дымогенератор;
  • специальная камера для копчения.

Принцип работы такой коптильни немного отличается от механизма горячего копчения. Первоначально нужно, чтобы дым был направлен только на продукты.

Для достижения такового результата коптильню разделяют на две части, таким образом, выходит топка и емкость для приготовления. Между ними обязано должно быть расстояние не меньше двух метров.

Принцип работы коптильни холодного копчения базируется на том, что на исходном этапе в дымогенератор вмещается стружки дерева, которые тлеют и образовывают дым.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Как выбрать коптильню для домашнего копчения?

Чтобы копчение продуктов было эффективным и качественным, свой выбор коптильни нужно основывать на:

  • размерах;
  • отверстии для вентиляции, чтобы всегда поддерживалась оптимальная температура;
  • плотной крышке;
  • поддоне.

Для удобства прибор для копчения может иметь некоторые эффективные приспособления:

  • гидрозатвор (который плотно закрывает крышку, делая корпус крепче);
  • термостатом (распределяет тепло равномерно по емкости);
  • автоматическую очистку от загрязнений.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Современная домашняя коптильня для газовой плиты с гидрозатвором характеризуется закрытой емкостью, которая предназначается для пропитки дымом продуктов для придания оригинального вкуса, аромата. Она похожа на обычную тару для копчения горячим способом, но некоторые отличия имеются:

  1. Есть крышка, на которой находятся ручки, ими захватывают решетки.
  2. Гидрозатвор помогает герметизировать запахи и испарения. Вода, которая находиться в желобе емкости, не позволяет газам и дыму выйти наружу или испортить вкус блюду. Еще, гидрозатвор улучшает жесткость, укрепляет корпус и предотвращает деформацию.
  3. Является многофункциональной. Такие приборы можно уместить и дома, и на свежем воздухе.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Вертикальная коптильня для домашнего копчения имеет плюсы и минусы:

  • удобство использования в любом месте;
  • герметизация;
  • нержавеющий материал, устойчивость к коррозии;
  • нет требовательности в уходе;
  • большая масса, корпус может достигать 20 кг.

Домашняя мини-коптильня

Мини-коптильня отлично подойдет для копчения рыбы, птицы и мяса. Ее конструкция включает в себя съемную решетку, в некоторых моделях присутствует крышка с гидрозатвором. Как уже упоминалось, он закрывает дым внутри и сокращает сроки копчения. Мини коптильня обладает целым рядом полезных плюсов:

  • компактна;
  • максимально удобна в транспортировке;
  • обладает съемной решеткой;
  • предназначена для копчения разных продуктов.

Если покупать коптильню для квартиры, то нужно:

  1. Верно выбрать материал. Лучшим вариантом будет нержавейка, потому что она долговечна в использовании и респектабельна, но дорогая. При редком использовании можно остановить на коптильне из черных металлов.
  2. Ответственно подойти к выбору щепки. Можно использовать ольху, бук и фруктовые деревья. Даже можно поэкспериментировать и наложить щепки разных пород. Только с хвоей поаккуратней, она придает горечь.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Скороварка-коптильня

Все чаще в одном устройстве комбинирует несколько видов техники. При желании можно найти скороварку, которая будет совмещать горячее копчение, холодное и комбинированное.

Такая домашняя коптильня с дымком имеет чашу с покрытием и систему защиты. Весь корпус может быть из стали, а крышка из пластика, которая легко снимается.

Три в одном: мультиварка, скороварка и коптильня, это очень хорошо и удобно. Минус – небольшие объемы.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Домашняя коптильня – рейтинг

Можно составить такой рейтинг коптилен:

  1. Элвин Эку-Комби. Универсальный вариант, в котором можно устанавливать мощность. Есть сетка с тремя этажами. Коптильня в квартиру Элвин Эку-Комби разжигается на плите.
  2. Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

  3. Горизонтальная 1100 Вт Muurikka. Ее удобно поставить на балконе. Имеются два яруса с решетками из стали. Есть ручка, во избежание ожога.
  4. Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

  5. Коптильня Ольховый дым Профи. Имеет гидрозатвор, значит, можно использовать дома. Для отвода дыма есть патрубок и шланг. Имеется поддон.
  6. Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

  7. Camping World Gurman отлично подходит для природы своей компактностью и легкостью. Для транспортировки есть ручка, а сама коптильня напоминает сумку.

Как сделать коптильню в домашних условиях?

Современная домашняя коптильня своими руками делается совсем несложно. Для этого понадобится:

  • ведро на 10-16 л;
  • пищевой бачок на 20-25 л;
  • медицинский автоклавы любой формы;
  • решетки.

В ведро нужно поставить бачок. В дно бочка положить деревянные прутики, щепки, а затем установить сетки в ряд горизонтально. Сверху закрыть крышкой (куском мешковины, ветками и листьями). Сама емкость должна на чем-то расположиться (брусья, камни). Под ней нужно разжечь огонь. Вот таким легким способом можно сделать коптильню. Коптильню большого размера можно сделать из бочки.

Источник: https://womanadvice.ru/domashnyaya-koptilnya-ustroystvo-sushchestvuyushchie-vidy-sovety-po-vyboru-luchshego-pribora

Виды коптилен: их описание и принцип работы

Разнообразные блюда, приготовленные при помощи копчения, нравятся многим людям. Но покупать готовую продукцию, произведенную промышленным способом, некоторые потребители опасаются из-за возможного присутствия в копченостях химических веществ.

Поэтому все большую популярность приобретают домашние коптильни. Различные виды коптилен позволяют готовить нужные продукты и в квартире, и на приусадебном участке, и даже в походе.

Для этого не нужно мучиться над изготовлением коптилен: можно просто выбрать из тех, что имеются в свободной продаже.

Закоптить продукты можно двумя способами — горячим и холодным. Соответственно, и виды коптилен будут различаться по своим характеристикам.

Виды коптилен и принцип их работы

Как уже говорилось выше, коптильни бывают для приготовления блюд методом горячего и холодного копчения.

Коптильни для холодного копчения

Холодное копчение продукта происходит при температуре от 18 до 25 градусов. При этом влага удаляется из готовящегося блюда постепенно, а общая длительность процесса достигает трех суток. Закопченный таким образом продукт хранится значительно дольше, чем блюдо горячего копчения.

Коптильня для холодного копчения устроена так, чтобы дым, достигающий сырья, был уже холодным. Составными частями устройства являются:

  • коптильная камера, где подвешивается продукт;
  • дымогенератор, или топка;
  • дымоход.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Так выглядит коптильня для холодного копчения

Принцип действия коптильни для холодного копчения таков:

  • в отсек топки помещаются древесные стружки. Для придания блюду желаемого аромата, можно выбрать стружку различных пород дерева. Как правило, выбирают фруктовые, но подойдут также ива, ольха, липа. Не рекомендуется при копчении использовать деревья хвойных пород: за счет их повышенной смолистости, продукт можно только испортить.
  • при горении создается естественная тяга, дым попадает в дымоход. Охлаждаясь там, он проникает в коптильную камеру, где происходит непосредственно копчение продукта.
Читайте также:  Пользоваться полотном по металлу

Основные элементы коптильни холодного копчения:1. Топка2. Дымоход

3. Камера

Для коптилен, которые устанавливаются на открытом воздухе, дымоход устраивается в виде траншеи. Она выкапывается глубиной и шириной на штык лопаты. Сверху эту канаву прикрывают шифером или листом железа, закладывают дерном, чтобы дым не уходил понапрасну.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Дымоход коптильни углубляют в траншею

Коптильни для горячего копчения

Горячее копчение отличается от холодного тем, что процесс происходит при температуре от 35 до 150 градусов. Соответственно, приготовление продукта происходит значительно быстрее: от нескольких часов до суток.

Любители горячего копчения предпочитают этот способ не только за его быстроту, но и потому, что в этом случае влага из продукта практически не уходит, и блюдо получается достаточно жирным.

Срок хранения блюд, приготовленных методом горячего копчения, невелик.

Коптильня для горячего копчения устроена несколько иначе, чем для холодного. Если в первом случае коптильная камера отделена от дымогенератора и сообщается с ним дымоходом, то при горячем копчении все делается в едином замкнутом пространстве.

В резервуаре, разделенном по горизонтали решеткой, снизу горит стружка, а сверху подвешиваются продукты, предназначенные для копчения. Дым, исходящий от топлива, окутывает сырье, тем самым происходит копчение. Далее дым проникает наружу через дымовую трубу, по принципу обыкновенной печи.

Рекомендуем:  Выбираем мультиварку с функцией копчения

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Составными частями коптильни горячего копчения являются:

  • резервуар;
  • решетка;
  • дымовая труба.

Коптильни обоих типов бывают стационарными и портативными. Эти два вида отличаются объемами, а в случае коптилен холодного типа — устройством дымохода. В случае стационарной установки коптильни, как упоминалось ранее, дымоход выкапывается в земле. В коптильнях же переносного типа для дымоотведения используется труба, соединяющая коптильную камеру и дымогенератор.

Устройство коптильни в походе

Для желающих отведать копченых деликатесов собственного приготовления, находясь в походе, рекомендуется устроить походную коптильню. Для этого потребуется всего несколько предметов, а с установкой справится даже человек, ранее этого не делавший. Чтобы сделать на привале коптильню холодного типа, нужно взять:

  • полиэтиленовую пленку;
  • крючья для подвешивания;
  •  материал для каркаса, например, несколько брусьев.

Итак, для устройства походной коптильни холодного копчения, следует:

  1. выбрать место с уклоном не менее 60˚;
  2. в верхней части пригорка соорудить каркас коптильни и обтянуть полиэтиленовой пленкой;
  3. в нижней части уклона приготовить место для костра;
  4. соединить кострище с каркасом «трубой», которую можно соорудить при помощи веток, полиэтилена и дерна;
  5. внутри каркаса надеть крючья и развесить на них продукты.

Чтобы сделать походную коптильню горячего копчения, потребуется гораздо меньше усилий. Для этого нужно:

  • емкость, например, ведро;
  • решетка, по диаметру соответствующая нижней трети ведра;
  • крышка.

Прямо под ведром, разводится огонь, на дне рассыпаются опилки, а на решетку укладываются продукты. Для того, чтобы дым подольше оставался в коптильной камере, следует накрыть ведро крышкой, но оставить для выхода дыма небольшую щель.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Огонь разводится прямо под ведром

Если нет желания возиться с устройством походной коптильни, можно приобрести портативные устройства промышленного производства. Кроме этого, выпускаются аппараты, позволяющие коптить продукты в квартире.

Они бывают двух модификаций: электрические и для нагрева на газу. От уличных стационарных коптилен домашние отличаются лишь тем, что нагревателем является не пламя, а электричество или газ.

В электрокоптильнях установлен ТЭН (теплоэлектронагреватель), а газовые устанавливаются сверху на газовую плиту.

Полезной конструктивной особенностью домашних коптилен является гидрозатвор. Он представляет собой желоб, который идет по периметру стенок аппарата, в районе верхней кромки.

Туда набирается вода и вставляется крышка. Этот затвор призван отсечь запахи, появляющиеся в процессе копчения. Вывод дыма происходит через штуцер в крышке.

Его нужно соединить с вытяжкой посредством специальной трубочки.

В промышленном производстве также применяются коптильни описанных двух типов — горячего и холодного копчения. От домашних портативных они отличаются только объемами и конструкцией вытяжки. Чаще всего промышленные коптильни бывают электрическими.

Полезные советы

В заключение хочется дать несколько советов тем, кто хочет изготовить копченый деликатес собственноручно:

  • не начинайте коптить в плохую погоду;
  • тщательно следите за температурой в устройстве;
  • лучше всего начать процесс копчения утром;
  • поставьте в коптилку поддон, куда будет капать жир;
  • не заглядывайте часто в коптильную камеру.

Сделать копчености самостоятельно — процесс несложный и увлекательный. Приятного аппетита!

Источник: http://okopchenii.ru/vse-o-koptilnyah/vidyi-koptilen.html

Как выбрать коптильню для горячего и холодного копчения. Лучшие советы по выбору оборудования для копчения

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» — ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип — это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Самые популярные модели:

  • Hanhi 2
  • Hobbi Smoke
  • Koptil

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

Читайте также:  Каким металлом является чугун

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С).

    Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.

  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.

  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену.

    Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.

  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи.

    Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.

  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс.

    После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.

  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта.

    Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Итог

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто.

Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме.

Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Посмотреть коптильни.

Если решение еще не приняли, что ж, — по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak-vybrat-koptilnyu-dlya-dachi-i-doma

Домашняя коптильня: устройство и разновидности — Домашние работы

Довольно затратно покупать в магазине копченое мясо или рыбу, но побаловать себя все же хочется. Выход есть — домашняя коптильня.

Для многих аппарат для копчения представляется как некий массивный агрегат, занимающий много пространства, и установить подобную «штуковину» не представляется возможным даже на приусадебном участке.

Однако прогресс не стоит на месте: домашняя коптильня для многих стала настоящей находкой, позволяющей добавить в меню рядовой отечественной семьи новые рецепты. Поговорим о том, какой должна быть коптильня для дома, и как приготовить вкуснейшее мясо и рыбу в стенах квартиры.

Какие коптильни не подходят для домашнего копчения

По способу установки выделяют 2 вида коптилен:

Стационарная коптильня

  • мини-коптильни, которые легко собираются и разбираются.

Переносная коптильня

Стационарная коптильня отлично подойдет для приусадебного участка тем, кто коптит продукты часто и в больших объемах. В стенах дома или квартиры устанавливать такое оборудование нецелесообразно.

По принципу устройства выделят:

  • коптильни горячего копчения;
  • коптильни холодного копчения.

Несмотря на схожие рецепты приготовления продуктов методами горячего и холодного копчения, процесс их обработки будет различным.

При холодном копчении температура дыма достаточно низкая, поэтому продукты готовятся дольше — процесс может занимать много часов и даже дней, что в условиях помещения, конечно, неприемлемо.

Горячее копчение наиболее популярно среди обывателей, не занимающихся копчением в промышленных масштабах.

Делаем вывод: для домашнего использования не подходит стационарная коптильня и коптильня для приготовления продуктов методом холодного копчения. В стенах квартиры или дома лучше использовать мини-коптильню, предназначенную для горячего копчения.

Коптильня для домашнего использования

Домашняя коптильня — как сделать правильный выбор

Поговорим о том, какой должна быть домашняя коптильня, и на что следует обратить внимание при выборе подходящей модели.

Принцип устройства коптильни

Домашняя коптильня представляет собой вместительную, плотно закрывающуюся емкость, чаще всего изготовленную из нержавеющей стали. На дно агрегата помещается какое-либо сырье для получения дыма: это могут быть опилки, щепки, стружки и т.д.

Примерно в середине коптильни располагается решетка, на которую помещаются продукты, которые требуется приготовить. Как правило, большинство коптилен оснащено специальными поддонами, на которые стекают выделяющиеся в процессе копчения жиры и соки.

Продукты раскладываются на решетке

Источник тепла

Чтобы получить необходимый для копчения дым, следует нагреть располагающееся в коптильне сырье, по источнику тепла выделяют:

  • традиционные коптильни, которые устанавливаются над открытым огнем или (реже) другим источником тепла;
  • электрические, работающие от сети.

Конечно, в домашних условиях можно пользоваться традиционного вида коптильней небольшого размера, расположив ее на газовой или даже электрической плите.

Источником огня может быть газовая или электроплита

Однако это будет, во-первых, не совсем уместно с точки зрения пожарной безопасности, во-вторых, не очень практично с позиции удобства использования. Поэтому в закрытом помещении предпочтительнее пользоваться электрической коптильней, потому как кухонная техника должна быть максимально компактной, функциональной и безопасной.

Гидрозатвор — необходимый элемент домашней коптильни

Запах и дым — непременные составляющие процесса копчения, и для многих именно они являются тем камнем преткновения, который останавливает от покупки домашней коптильни. Но выход есть: специально для использования в закрытых помещениях производятся агрегаты, оснащенные гидрозатвором.

Это специальный желоб, расположенный вдоль верхней кромки стенок коптильни, в который заливается вода и устанавливается крышка. Такая конструкция не позволяет дыму просачиваться наружу, выход же пара осуществляется через специальный штуцер в крышке, к которому необходимо подсоединить трубку и вывести ее на улицу, в вентиляцию или в вытяжку.

Функциональность коптильни

Производители предлагают коптильни разной функциональности: они могут быть предназначены для копчения рыбы, мяса или сала, а могут быть универсальные. Несомненно, у каждого есть свои любимые рецепты приготовления копченых продуктов, однако рано или поздно захочется попробовать что-то новенькое, поэтому рациональнее всего сразу приобрести многофункциональную модель.

Все, что вы хотели знать о фрикционном дымогенераторе

Обобщая сказанное выше, можно отметить, что для использования в стенах квартиры или дома наиболее подходящей является универсальная, небольшая по объему электрическая коптильня для горячего копчения, оснащенная гидрозатвором.

Мультиварка-коптильня: в ногу со временем

Для многих хозяек мультиварка давно стала незаменимым помощником на кухне, и неудивительно, ведь она помогает реализовывать оригинальные рецепты изысканных и вкусных блюд. Теперь с помощью этого оборудования можно готовить и копченые продукты!

  • Мультиварка с функцией копчения
  • Для этого мультиварка должна быть оснащена встроенным в чашу нагревательным элементом, имеющим вид штыря, на который надевается небольшая по объему емкость.
  • В эту емкость насыпаются опилки либо мелкая стружка.
  • Дальше все просто: ТЭН нагревается, древесина обугливается, и дым, который образуется в герметичной емкости мультиварки, пропитывает продукты, расположенные в ней.
  • Мультиварка-коптильня: в ногу со временем

Преимущества мультиварки-коптильни очевидны: как кухонная техника, этот прибор очень функционален, компактен и безопасен. Но есть и недостаток — объем приготовленных продуктов невелик, однако для тех, кто не промышляет охотой и рыбалкой, но иногда хочет испробовать рецепты копченых блюд, такой вариант вполне приемлем.

Подводя итог, стоит сказать, что в современном мире нет ничего невозможного — теперь даже коптить мясо и рыбу можно, не выходя из дома. И если с умом подойти к выбору оборудования, можно пробовать разнообразные рецепты простых в приготовлении, но невероятно вкусных копченых продуктов.

Источник: https://homeandworks.ru/domashnjaja-koptilnja-ustrojstvo-i-raznovidnosti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок