Дамасская сталь: особенности и разновидности, изготовление

Дамасская сталь: особенности и разновидности, изготовление

О том, что такое дамасская сталь, о её истории и способах получения знают, пожалуй, все любители ножей и другого холодного оружия. Но вот в его типах и разновидностях разбирается далеко не каждый. В сегодняшней статье мы расскажем об основных видах традиционного и современного дамаска, а также поговорим о его особенностях и методах изготовления. 

«Дикая» дамасская сталь

Дамасская сталь: особенности и разновидности, изготовление

Одним из наиболее распространенных и одновременно – наиболее простых в изготовлении типов дамасской стали является так называемый дикий дамаск. Он получается сваркой пакета полос из нескольких сортов стали, его многократной перегибкой и проковкой. В результате этого процесса происходит довольно хаотичное перемешивание слоев металла и, как следствие, образуется случайный, неоднородный рисунок. В зависимости от количества слоев, марок применяемых сталей и толщины заготовок его узор может получаться самым разнообразным. 

Именно эта разновидность дамаска является одной из самых древних и чаще всего встречается на коллекционных образцах ножей, кинжалов и сабель.

Но, несмотря на свою простоту, он не потерял свою актуальность, и активно применяется и в настоящее время – как в качестве самостоятельного материала для клинков, так и в качестве заготовки для производства других, более сложных и визуально привлекательных видов дамасской стали.

Штемпельный дамаск

Дамасская сталь: особенности и разновидности, изготовление

Штемпельная дамасская сталь — еще одна разновидность традиционного дамаска. Её узор, в отличие от упомянутого выше дикого дамаска, характеризуется большой однородностью с чередованием кругов, полос и других геометрических фигур. Изготавливают такой дамаск двумя основными способами – либо нанося во время ковки в заданном порядке удары по заранее сваренному пакету стали либо наоборот — проковывая пакет с предварительно нарезанными на нем слесарным способом (сверлением, фрезерованием) узорами. В первом случае готовое изделие дополнительно шлифуется, дабы снять лишний металл с оставшимся рельефом и проявить весь рисунок. 

По типу применяемых для нанесения рисунка штампов (по-немецки – штемпелей, откуда и название этого дамаска) различают сетчатый, ступенчатый (он же – лестничный), волнистый, ромбический и кольчатый узоры.

В свою очередь, все они делятся на огромную массу разновидностей, включающих в себя многие и многие виды рисунков, очень часто – специфических для конкретного мастера либо фирмы-производителя.

Здесь можно назвать и дамаск типа волчий зуб, и близкий к нему линейный дамаск в виде сталагмитов, как бы направленных от обуха клинка к его РК, и дамаск типа павлиний глаз, популярный в США и получаемый равномерным сверлением заготовки по всей ширине, и клинки с узором в виде крестиков, сетки или имитации колючей проволоки. 

Турецкая дамасская сталь

Дамасская сталь: особенности и разновидности, изготовление

Иногда также называемая волнистым дамаском (при этом его не стоит путать с волнистым штемпельным дамаском), турецкая дамасская сталь является еще одной традиционной разновидностью узорчатой стали. Она изготавливается проковкой не пакета стальных полос, а пучка перевитых друг с другом стальных прутков, отличающихся друг от друга по составу. Получаемый после такой обработки дамаск характеризуется обилием плавных волнистых линий, образующих сложный рисунок на поверхности готового клинка. Его характер может зависеть как от химического состава используемых при изготовлении прутков, так и от их диаметра и характера переплетения. 

Иногда встречаются и более сложные варианты турецкой дамасской стали, например, когда окончательная формовка клинка происходит из нескольких пакетов, каждый из которых скован из прутков, закрученных в разном направлении. 

Мозаичный дамаск

Дамасская сталь: особенности и разновидности, изготовление

Этот дамаск, в отличие от всех предыдущих типов и разновидностей, относится не к традиционным, а к современным. Изготавливается мозаичная дамасская сталь несколькими методами, наиболее популярными среди которых являются два:

Первый – это подготовка большого количества контрастных друг с другом мозаичных элементов, укладываемых внутрь металлического контейнера  (чаще всего металлической трубы) и свариваемых внутри него. За такую свою особенность эта разновидность дамаска получила за рубежом название оболочечного. 

После того, как все составляющие будущего пакета уложены внутрь трубы, она заполняется либо инертным газом либо маслом (которое при нагревании связывает кислород и также приводит к образованию внутри оболочки нейтральной среды) и полностью заваривается.

В дальнейшем труба прогревается в горне до сварочной температуры и отковывается (а в подавляющем большинстве случаев – подвергается прессовке гидравлическим прессом).

После того, как пакет внутри оболочки окажется сваренным воедино, она удаляется механическим способом, а находящаяся внутри нее заготовка идет на дальнейшую обработку.

Использование подобного метода (с образованием внутри металлической трубы нейтральной среды) позволяет сваривать в пакет даже такие стали и сплавы, соединение которых обычной кузнечной сваркой на открытом воздухе оказывается невозможным.

Вторым способом образования мозаичного рисунка является еще более технологичный метод обработки заготовки.

Он подразумевает вырезание в бруске стали при помощи плазмореза серии отверстий, представляющих собой будущий рисунок, в которые затем помещаются вкладыши, также вырезанные плазменным резаком, но из стали (или сплава) другой марки. Затем полученный пакет сваривается диффузионным методом в среде инертного газа.

Подобный способ изготовления дамаска очень далек от классического, но при этом позволяет получать  необходимый рисунок строго заданной формы, а также наносить на клинок различные изображения, составляющие с ним одно целое (в отличие от той же гравировки).

Комбинированная дамасская сталь

Дамасская сталь: особенности и разновидности, изготовление

Сам по себе комбинированный дамаск не является отдельным видом, но представляет собой сочетание нескольких – классических и традиционных методов, одновременно применяемых при изготовлении одной заготовки. Чаще всего он совмещает в себе технологические процессы, характерные для производства мозаичного и штемпельного дамасков. В данном случае на поверхность поковки, произведенной мозаичным способом, наносится штемпельный рельеф, после чего она проковывается и подвергается шлифовке (в некоторых случаях рельеф наносится «на холодную» путем сверления/фрезерования/пиления, после чего заготовка только проковывается и травится, но не шлифуется).

Еще одной разновидностью такой дамасской стали является сочетание техник ковки дикого дамаска со вставкой внутрь поковки элементов из контрастных сплавов (чаще всего – никелевых, эффектно выделяющихся своим белым цветом на общем фоне черно-серого рисунка дамаска).  

Промышленный дамаск

Дамасская сталь: особенности и разновидности, изготовление

Иногда в ножевой среде можно встретить упоминание так называемого промышленного дамаска, выпускаемого не отдельными мастерами, а металлургическими предприятиями. К числу таких сталей, к примеру, относится знаменитый Damasteel, применяемый многими крупными производителями ножей. Правда, отличие так называемого «промышленного» дамаска от дамаска остальных типов заключается лишь в масштабах его производства и более современном оборудовании, позволяющем обрабатывать большее количество заготовок. В целом же, он не является какой-то отдельной категорией и точно также, как и дамасская сталь, выкованная отдельным кузнецом, делится на дикий, мозаичный, комбинированный и другие виды.

В заключение стоит отметить, что вовсе не относятся к категории дамасской стали его различные имитации (очень часто также выпускаемые в промышленных масштабах), где характерный узор на клинке получается не проковкой и сваркой большого количества слоев стали, а простым травлением поверхности одного цельного бруска.

Источник: https://lastday.club/damasskaya-stal-traditsionnyj-i-sovremennyj-damask-metody-izgotovleniya/

Особенности дамасской стали

Существует множество мнений о дамасской стали. Кто-то уверяет, что её рецепт утерян. И, когда говоришь что это дамасская сталь, – смотрят с улыбкой и уходят. Другие вообще мало, что об этом слышали, и задают нелепые вопросы «Чем это нарисовано?» либо «Почему клинок не полированный?».

Конечно, справедливости ради, нужно заметить, что из года в год несведущих людей (особенно в городе Москве) становится всё меньше и меньше. Стоит человеку один раз поработать ножом из качественного дамаска, как он никогда не будет приобретать нож из какой-либо другой стали.

По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит сталь других марок (будь то 65Х13, 440С, 95Х18) в несколько раз. Единственный её недостаток – то, что она ржавеет. Поэтому за ней нужен постоянный уход. Поработал ножом – насухо вытер, смазал нейтральным маслом либо жиром и убрал.

Если вдруг на стали появились ржавые пятна, удалять их нужно очень мелкой наждачной бумагой с маслом или лучше керосином. В принципе, уход за таким ножом – не больше, чем за ружьем с не хромированными каналами стволов.

Все хлопоты компенсируются отменными режущими свойствами (которые не идут в сравнение с любой нержавеющей сталью: как отечественной, так и импортной).Разберем, в чем же секрет режущих свойств дамасской стали. Во-первых, в технологии изготовления. Дамаск изготовляется следующим образом.

Он получается в результате длительного технологического процесса, выполняемого только вручную. За основу берется несколько видов сталей (как твердых, так и мягких), которые собираются в определенной последовательности для формирования пакета (Марки стали мы не называем, т.к.

секрет хорошей дамасской стали заключается именно в правильной подборке и пропорциях различных металлов). Обязательное условие – то, что твердых сталей берут больше, чем мягких. Стальной пакет закладывается в горн и прогревается до температуры ковки.

После этого наносятся специальные добавки, предотвращающие образование окислов, мешающих пластинам разного вида свариваться между собой. Далее пакет несколько раз пробивают молотом и отправляют в горн для прогрева под сварку.

Как только пакет прогреется, он осаживается под молотом, затем снова отправляется в горн и прогревается для последующей оттяжки. Когда пластина сварена и сформирована по размеру, она вновь прогревается и рубится на необходимое количество пластин, которые зачищаются от окисла и собираются в пакет. Весь процесс повторяется сначала.

Количество повторов процесса пропорционально качеству изделия, соответственно заказа. После процесса сварки, а их может быть от трех до десяти, пластина расковывается до необходимого размера клинка. Затем делается нормализация стали и заготовка идет в дальнейшую работу. Сталь, полученная таким способом, отличается повышенной прочностью, отличными режущими свойствами и красотой. Дамаск ООО «Русский булат» имеет от 400 слоев металла и более. В результате процесса проявляется уникальный узор, неповторимый, как отпечатки пальцев.

Иногда на выставках приходится слышать, что купленный нож из дамасской стали быстро затупился. Ответ прост. Либо человек купил «дамасскаж» (т.е. протравленная особым способом нержавеющая сталь 65Х13, 95Х18), либо он приобрел дамаск, сваренный из мягких металлов.

Такой металл сварить гораздо легче и быстрее. Визуально отличить его от качественного дамаска практически невозможно. Мягкий дамаск раньше применяли для изготовления ружей, т.к. для этих целей требовалась вязкость и не нужны режущие свойства металла.

Нож из мягкого дамаска (каким бы красивым не был его рисунок!), режет хуже любого ножа из нержавеющей стали. При попытке закалить такой нож, как ни стараться, он зачастую не бывает тверже 48 ед. HRC. Нож фирмы «Русский булат» имеет твердость не ниже 60 ед. HRC (а обычно 62-64 ед. HRC).

Читайте также:  Токарный станок по металлу 16д20 техническая характеристика

Некоторые считают, что нож при 64 ед. HRC делается хрупким.

Это справедливо применимо к однородным сталям (У10, 95Х18), но никак не относится к правильно скованному дамаску. Это, конечно, не значит, что нож с твердостью 64 ед.

HRC можно сгибать в кольцо! Но при ограниченном контакте с костями (при разделке зверя), а также при небольших рубящих ударах такого сочетания твердости и эластичности вполне достаточно. Хорошая ножевая сталь должна быть не только твердой, но и эластичной. Ответим на вопрос: «Каким образом тупится нож?».

Это происходит двумя способами. Если посмотреть на режущую кромку затупленного ножа под микроскопом, то можно рассмотреть две ситуации:

Режущая кромка загнулась. (Это свидетельствует о том, что сталь слишком мягкая);

Режущая кромка отломилась. (Это свидетельствует о том, что сталь слишком жесткая).

На охоте приходилось наблюдать за работой ножа из стали 95Х18. Владелец уверял, что купил нож за приличные деньги у одного из знаменитых мастеров (При продаже нож расхваливали: твердость 70 ед. HRC, сталь взята от обломка космического корабля, лазерная заточка и т.п.).

Но вот когда охота подошла к завершению, лось взят, владелец «замечательного ножа» подходит к егерю и предлагает поработать ножом. Минут через пять егерь вежливо возвращает нож, и советует приобрести что-то получше (дескать, такой нож подойдет только сало да колбасу резать!).

Владелец обижается и пробует сам разделывать зверя.

С удивлением замечает, что нож скользит, а не режет…. А причина в следующем. Нож действительно был закален до предельной твердости. Сталь 95Х18 и так-то особой гибкостью не отличается, а при закалке свыше 60 ед. HRC вообще теряет всякую эластичность.

В рассматриваемом случае при начале работы, режущая кромка просто отломилась. Причем визуально это не заметно. При попытке нож заточить повторно, все повторяется.

Часто режущая кромка обламывается в процессе заточки, поэтому получается парадокс: клинок точишь, лезвие стачивается, а нож все равно тупой!

Другая ситуация с мягкой сталью. Например, 40Х13. Режущая кромка при затуплении такого ножа загибается. Разделывать таким ножом возможно, если держать при себе камень для правки – немного поработал, шаркнул по камню, снова поработал, снова шаркнул. Это, несомненно, лучше, чем в первом случае!

Из нержавеющей стали оптимальная марка – 65Х13. Хотя до качественного дамаска ей далеко. Часто данную марку стали называют медицинской сталью.

На людей, воспитанных в Советском Союзе термины «медицинская», «военная», «космическая» действуют магически. 65Х13 – это неплохая сталь для ножей. Но термин «медицинская» к ней применим с трудом.

Во-первых, скальпели из стали 65Х13 начали изготавливать только в конце 80-х годов, а до этого применяли углеродистые стали У8, У10, покрытые хромом.

Во-вторых, задачи хирурга, который в процессе операции делает очень незначительные надрезы, и охотника, разделывающего лося либо медведя – абсолютно разные.

К тому же медицинский скальпель повторно на операциях не используется (Вскоре появились скальпели с одноразовыми съемными лезвиями). Поэтому термин «медицинская» сталь – ещё ни к чему не обязывает.

Хотя данную сталь мы на недорогие модели используем давно.

Вернемся к ножам из дамасской стали. Данные ножи, изготовленные фирмой «Русский булат» тестировались охотниками в различных уголках страны. В 99% — дается положительная оценка работы ножа. 1% — составляют люди, пользующиеся ножом не по назначению.

(Например, был г-н, который пытался перерубить ножом тракторный клапан, другой в изрядном подпитии метал нож в дерево и проч.). По отзывам различных охотников, ножом без дополнительной заточки обдирали и разделывали два лося подряд; пять небольших кабанов; крупного секача; несколько бобров. Масленников В.С.

лично пробовал снимать ножом с одной заточки шкуру с двух лосей (нож после этого продолжал резать!). Если посмотреть под увеличением на режущую кромку дамасского ножа после разделки лося, то увидим микро-пилу. Она получилась из-за того, что мягкие стали немного смялись, а жесткие остались острыми за счет дополнительно приобретенной вязкости в процессе ковки.

Поэтому, когда смотрим на режущую кромку ножа после продолжительной работы, лезвие местами блестит и кажется, что нож затупился, а когда начинаем резать, то оказывается, что нож режет нисколько не хуже, чем новый! Даже когда дамасский нож полностью затупится, достаточно аккуратно поправить его заточным камнем для восстановления режущих свойств.

Здесь срабатывает эффект выправления мягких частей режущей кромки. После продолжительной работы, в зимовье или на охотничьей базе, нож нужно протереть, поправить режущую кромку на хорошем камне, смазать маслом и убрать в чехол.

Вопрос, который интересует многих «Что лучше: дамаск или булат?». Что же такое дамаск и что такое булат? Сталь, приготовленная из пластин в процессе горновой сварки, принято называть «дамаском». Сталь, расплавленная в тигле и остуженная особым способом, принято называть «булатом».

Есть также промежуточная технология, когда литые пластины смешивают с другими сталями, посредством кузнечной сварки. Хороший дамаск и хороший булат с потребительской точки зрения – одно и то же.

Та же самая твердость, тот же самый эффект микро-пилы, также легко затачивается… Плохой дамаск и плохой булат – то же идентичны: резать не будет ни тот, ни другой! Чтобы не купить плохой нож, нужно приобретать нож у известной фирмы с гарантией качества.

Сейчас много различных индивидуальных предпринимателей и новых фирм, которые занимаются производством ножей недавно. Раньше организаторы этих фирм занимались всем, чем угодно, кроме металлообработки; и абсолютно не разбираются в металлах. У них нет необходимой производственной базы, клинки не изготавливают, а скупают, где дешевле….

Покупая нож в таких фирмах, трудно надеяться, что он будет служить долго (хотя нет правил без исключений). Хотя и цены у многих ИП на дамасские ножи достаточно низкие (от 900 руб. до 1500 руб.). Приобретая нож, следует помнить, что при соблюдении технологического процесса, нож из дамасской стали будет стоить от 2000 руб. до 3500 руб.

Соблазняясь на более дешевые ножи, Вы рискуете вспомнить пословицу: «Скупой платит дважды!».Литой булат в изготовлении несколько дороже дамаска. Вопрос: «Почему у одной и той же фирмы один дамасский нож стоит 3000 руб., а другой 300$?». На дорогие ножи используется торцевой дамаск.

Что же это такое, «клинок из торцевого дамаска»?

Берется две, три или четыре пластины разного по рисунку, слоям и свойствам дамаска. Они свариваются между собой по высоте клинка и повторяют контур режущей кромки. Что это дает?

Это придает красоту изделию (за счет красиво подобранных трех-четырех рисунков);

Позволяет на режущую кромку ставить очень жесткий дамаск с большим количеством твердого металла, на обух клинка используется мягкий дамаск (тот самый, из которого изготавливали оружейные стволы). Благодаря сочетанию этих дамасков, прочность ножа увеличивается. Режущие свойства такого клинка (пусть не намного) возрастают.

Основной эффект торцевого дамаска – красота и неповторимая авторская работа. Лучшим специалистом по торцевому дамаску в России является господин Архангельский и его дочь – Мария. Цены, конечно, у них значительно выше.Еще на один вопрос приходится отвечать: «Сколько слоев содержит Ваш дамаск?».

Для себя определили оптимальное соотношение цены и качества – 400 слоев. Визуально определить количество слоев не может даже специалист. Как правило, кузнецы знают, сколько слоев они сковали. На каждую партию дамаска ведется запись…. От покупателей на выставке слышишь: «У Вас дамаск 400 слоев, а у соседей 600 слоев!».

Важно помнить: смотря что слоить. Можно сковать дамаск в 600 слоев гвоздей и он будет хуже дамаска, имеющего 200 слоев хорошего металла. И ещё.При ковке, выше 400 слоев, требуется изменять производственный процесс (необходимо дополнительно насыщать углеродом металл, т.к.

в процессе нагрева углерод выгорает), что значительно удорожает стоимость заготовки (и, соответственно, ножа). Если нож в 1000 слоев ковать также как и в 400 слоев, то какой бы металл не брать, он будет похожим на металл от консервных банок.

Но если к этому подойти серьезно, соблюдая технологию, то нож из 1000-1500-слойного дамаска будет лучше 400-слойного, но и стоимость его должна быть не менее 200$.

Часто спрашивают: «Какой дамаск лучше: с продольным рисунком или с поперечным крученым?». С потребительской точки зрения это не имеет значения. Как и мозаичные дамаски.

По рабочим качествам могут отличаться только некоторые виды торцевого дамаска. Зачастую мозаичные дамаски по режущим свойствам уступают обычному. Т.к.

часто, в погоне за рисунком, мало внимания уделяется режущим свойствам металла.

Вопрос, часто задаваемый на выставках: «Рубит ли Ваш нож гвозди?». Конечно, не очень понятно зачем людям рубить ножом гвозди?! Может быть с этим занятием они связаны по роду своей работы либо имеют психические отклонения… Но, мы все же постараемся ответить на этот вопрос. Скажем сразу, что рубить гвозди – это не такая уж большая проблема! Нож из любой стали с твердостью 50 ед.

HRC на рабочей части гвоздь рубить будет. Нужно только немного конструктивно его изменить: толщина лезвия в режущей части должна быть не менее 1 мм (лучше толще), а угол заточки не менее 45 градусов (лучше больше).

Закажите такой нож, и Вы сможете изрубить все желаемые гвозди! Помните, что твердость гвоздя гораздо ниже твердости ножа (даже из посредственной стали), все дело в конструкции клинка. Для дамасской стали при рубке гвоздей толщину рабочей части можно делать меньше 1 мм (до 0,6 мм), угол также может быть меньше.

Бывают ножи, которые режут бумагу, потом перерубают гвоздь (ударяя молотком по обуху) и, далее нож снова может резать бумагу (правда, чуть хуже). Вообще, если Вы желаете проверить качество клинка на гвозде, его необязательно перерубать. Достаточно построгать гвоздь либо сделать на нем небольшие зарубки. Эту операцию без проблем выдержит любой нож из хорошей дамасской стали.

Мы не берем в расчет ножи с очень тонкой рабочей частью от 0,1 м и тоньше (это, например, филейные ножи и нож «Узбекский»). И все же, подобные эксперименты с ножами делать не рекомендуем, т.к. считаем, что взрослый человек приобретает нож не для этого.

Конечно, если в экстремальной ситуации, Вам придется воспользоваться ножом для рубки гвоздей, троса или толстой проволоки – это другой вопрос. Без надобности же этого делать не нужно. Для этого существуют другие инструменты (например: зубила, кусачки для металла), которые стоят гораздо дешевле хорошего ножа.

Читайте также:  Маркировка фрезерных станков по металлу расшифровка

При подобных постоянных экспериментах, особенно если перерубаемые предметы окажутся калеными, нож у Вас все же сломается. Наша фирма выпускает ножи для охотников, рыбаков, туристов, для любителей длительных походов.

Нож без проблем может открывать консервные банки, им без заточки легко разделать тушу крупного животного (лось, медведь), при работах по строганию древесины он держит заточку несколько дней подряд. Им можно переработать несколько десятков килограммов рыбы. Именно для перечисленных целей выпускает ножи фирма «Русский булат».

Если нож используется по назначению, фирма дает гарантию на клинок 10 лет! Так как нашей фирме уже 13 лет, и за это время жалоб на клинки из нашего дамаска практически не было. Если же человек покупает нож для рубки гвоздей, метания в дерево и всевозможных экспериментов, то лучше обратиться в какую-нибудь другую фирму.

Правда, как показывает практика, если человек задумал сломать нож, он его все равно сломает, где бы и из какой бы стали нож не был сделан! Но это уже признак невменяемости.

Всем читателям данной статьи желаем хороших покупок и удачной охоты!

Материал подготовил генеральный директор ООО «Русский булат» Масленников В.С.

02.03.2017

Источник: https://outdor.ru/articles/tsikl-statey-ohotnichi-nozhi/osobennosti-damasskoy-stali

Что такое дамасская сталь и в чем ее секрет?

Практически каждый человек слышал о дамасской стали. Для большинства это какой-то древний супер сплав, клинки из которого обладали волшебными свойствами. Но на самом деле в дамаске нет ничего особенного, такую сталь можно получить даже в простой сельской кузнице, если соблюдать некую последовательность действий при ковке.

Современные мастера научились получать нужные им узоры на дамасских клинках

Сегодня мы расскажем вам историю создания дамасской стали, легенды об этом материале и какие типы дамаска бывают.

История появления дамаска

Хотя считается, что родиной дамасской стали был легендарный город Дамаск, на самом деле, это далеко не так. Первые упоминания о дамасских клинках относятся к 1300 году до нашей эры. Через 500 лет клинки из дамаска начали ковать и в Европе.

Судя по сохранившимся фрескам и письменным источникам, в III веке нашей эры дамасские клинки начали ковать в Древнем Риме. Хотя считается, что римские кузнецы сами открыли секрет дамаска, скорее всего, они узнали его от своих азиатских рабов.

В VI веке дамасские мечи и сабли стали массово выпускаться в Иране. Именно оттуда они попадали в Европу. Во времена Киевской Руси булатные мечи и сабли были хорошо известны местным воинам.

Судя по всему, они привозились купцами прямо из Персии, хотя некоторые считают, что подобные мечи изготавливались киевскими и новгородскими кузнецами.

Судя по всему, так оно и было, потому что древний дамаск был не совсем такого типа, как дамаск современный. Судя по сохранившимся восточным саблям, дамаск был обычным сварным изделием, со стальным сердечником в качестве лезвия. Хотя не исключено, что вместе со сварными мечами и саблями, кузнецы изготавливали единичные клинки из настоящего дамаска современного типа.

Есть мнение, что булатные мечи ковали на Руси, так как на исконно русских землях нашли большое количество такого оружия

В Европе секрет настоящей дамасской стали был заново открыт в XVIII веке. Крупнейшим производителем изделий из такой стали стал немецкий город Золинген. В России дамасская сталь тоже производилась примерно в те же годы на крупных оружейных заводах.

Мифы и легенды о дамасской стали

На протяжении долгих веков дамасские мечи, сабли и ножи были окружены легендами и мифами. Считалось, что они могут резать железо, оставаясь при этом острыми.

Эти легенды стали появляться в Европе во времена крестовых походов. Крестоносцы были впечатлены характеристиками восточных сабель, и везли их домой в качестве сувениров.

Дамасские мечи действительно были более качественными, но их острота больше связана с традиционной восточной заточкой.

«Мечи булатные» постоянно фигурировали в древних русских легендах

Если европейские мечи затачивались под большим углом, что было необходимым из-за необходимости пробивания доспехов, то восточные сабли должны были хорошо резать. Именно по этой причине их затачивали под минимальным углом.

А что касается качества и остроты европейских мечей, то ещё во времена викингов меч каролинг, воткнутый в дно ручья, должен был разрубать мешок шерсти, пущенной по течению.

Так что не стоит считать, что европейцы были неумелыми металлургами.

Европейцы во времена крестоносцев часто путали дамаск с булатом, который был действительно более качественным видом стали. Большинство легенд о волшебных свойствах дамаска и булата появились только в XIX веке, после написания Вальтером Скотом серии рыцарских романов.

Как сейчас делают дамасскую сталь?

Чтобы сделать настоящую дамасскую сталь, нужно собрать пакет из нескольких пластин стали разных марок. Одни из них должны быть с высокой твёрдостью, другие с низкой. Некоторые кузнецы для мягкости добавляют даже пластины стали СТ3.

Пример собранного пакета

Пластины должны быть одинакового размера. Они собираются в пакет, чередуя мягкие и твердые сорта стали. Средняя пластина часто бывает более длинной и используется как ручка. Если сталь дорогая, то к пластине просто приваривается металлический пруток подходящего диаметра.

Из готовой пластины дамасской стали выковывается клинок

Пластины нагреваются до нужной температуры. Когда сталь приобретёт бледно-жёлтый цвет, можно приступать к ковке. Главнее не перегреть металл, или весь углерод выгорит, и материал будет непригоден для дальнейшей работы. Но если не достичь нужной температуры, то пластины не сварятся между собой.

Процесс ковки должен происходить в быстром темпе, иначе металл остынет и не сварится. Если всё пройдёт удачно, то мастер получит слоистую сталь. Обычно её расковывают, складывают пополам и подвергают повторному процессу сварки. После получения необходимого количества пластов, можно приступать к непосредственной ковке клинка.

Чтобы проявился характерный дамасский рисунок, готовый клинок нужно протравить в кислоте или хлорном железе, как это показано на видео:

Основные виды дамасской стали

Сейчас делают даже такие дамасские клинки

Не знаю, как в Европе, а в России местные кузнецы давно научились ковать отличную дамасскую сталь. А вот секрет булата известен единицам, только несколько кузнецов умеют ковать качественные булатные клинки, которые не уступают по качеству некоторым современным порошковым сталям.

В настоящее время всю дамасскую сталь чётко разделяют на три группы:

  • Слоистый дамаск;
  • Торсионный дамаск;
  • Мозаичный дамаск.

Слоистая дамасская сталь самая простая. Чем больше раз пакет складывался и проковывался, тем больше слоёв будет в готовом изделии. Количество слоёв в современных изделиях варьируются от 40 до 120, хотя бывает и больше.

Торсионный дамаск получают из готовой слоистой дамасской стали, которую делают в форме прутьев. Прутья нагреваются и в таком состоянии скручиваются между собой. После этого они свариваются между собой.

Вот такие рисунки можно составить из мозаичного дамаска

Мозаичная дамасская сталь получается в результате использования специальных прессов, позволяющих обеспечить равномерный узор. Из стали делают четырехугольные прутки, которые сваривают между собой. Потом от готового стального пакета отрезают мозаичные пластины. Из этих пластин можно сделать обкладки для клинка, или сварить их друг с другом, получив определённый узор.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a32072cad0f220f1933fb65/5baffd7ced74f800a9b370c0

Материалы для изготовления ножей. Дамасская сталь

  • Дамасская сталь
  • Дамасская сталь ракурс в историю.
  • Давно кузнечная деятельность слыла значимой, кузнец мог получить сталь и чугун из сплава, который вырабатывали путем смешивания руды и угля в печи.
  1. Верхний пласт сплава был сравнительно мягкий, внутри за счет более значительного концентрации углерода сплав выделялся высокой крепостью.
  2. Ремесленники умели вырабатывать дамасскую сталь и ценить ее необычные качества, постоянно совершенствовалась технология производства.
  3. Для получения высококачественного сплава (дамасской стали) нужен правильный выбор свариваемых сталей, знание их физико — химического состава, умение квалифицированно провести обработку материала.
  4. Разновидности дамасской стали и методы изготовления
  5. Сплав (Дамасская сталь) — это возвышенный материал, олицетворивший в себе обычаи и искусство старинных кустарей.
  6. Как же получают этот сплав (дамасскую сталь)?

В нынешние времена продолжают обычаи старинных умельцев и все время пытаются усовершенствовать свойства сплава, чтобы он сохранял режущие особенности, был более крепким и стабильным к коррозии, изящным и практичным.Специалистам прошлых веков достичь данного было значительно тяжелее, в наше время, когда металлургия даёт нам немалое число разнообразных сплавов.Исходя из этих факторов нужно выработать сталь, какую можно применять для изготовления ножей и клинков.Клинки из дамасской делаются в малых количествах, с неповторимой структурой которую можно соотнести только формулой ДНК.По изделию можно установить и кузнеца, сделавшего ее, так как всякий умелец обладает собственным стилем, имеет свои тайны тепловой обработки. Крепость, практичная ценность и изящество отличает дамасскую сталь.В древние времена имелось две разновидности: ковочное железо и чугун содержащий свыше 1,5% углерода, не поддающийся ковке.Ни то ни другой в полной мере не отвечали требованиям для изготовления оружия (мечей, ножей): чугун скоро разламывался, а кованое железо сгибалось. Твердость и упругость вот, что в дамасской стали безупречно совмещается.Кто обладал оружием из дамасской стали у того было бесспорное преимущество перед врагом.Нужную сталь можно купить или отыскать на свалках складирования металлолома.Несколько стальных пластин разных марок укладывают поочередно в слоистый пакет.

Величина стальных пластин должна составлять как правило (но можно и самим определить) 25-35 мм в ширину, в длину 85-125 мм, берут нечетное количество 5,7,9.Всеобщая толщина составит от 30 до 50 мм.Пластины должны быть гладкими, по-иному сварить их друг с другом будет невозможной. Для предотвращения распадения пластин с торцов их сваривают или обматывают жаропрочной проволокой.Порой специалист сохраняет одну пластину длиннее прочих, затем, чтобы применить ее как длинную ручку.Пластины подогревают до температуры немного ниже температуры плавления металла. Бывалым мастерам такое не всем по силам.Если температура чересчур большая, сгорает углерод и сталь можно выкинуть, она не поддается ковке. В случае если температура малая, то сталь не свариться.Также надо наблюдать за тем, чтобы пластины были нагреты равномерно по всей длине изделия.Нужную температуру можно увидеть по окраске стали.После приобретении бледно-желтой расцветки стали можно приступать к кузнечной сварке.Работать довольно живо, сварка стали происходит в весьма ограниченном временном и температурном периоде.Сталь не должна продолжительный период пребывать на открытом воздухе из-за появления окисной пленка на ее поверхности.Многие специалисты применяют флюсы. Флюс начинает растапливаться, попадает на заготовку предотвращает тем самым создание окалин.Стальной пакет немедленно укладывают на наковальню и ударами по заготовке с одного края «вытесняют» флюсы и примеси на другой край, при этомпроисходит сварка пластин. Все это сопутствуется изобильным искрообразованием. Если все прошло благополучно, то получается пакет сплава (слоистой дамасской стали). Если нужно большее число пластов, нужно проковать изделие, сложить напополам и сварить еще раз.Как получена нужная численность пластов, можно приступить к произведению рисунка, который можно нанести разными способами, указанными ниже.Узоры появляются позднее, после того как сталь подвергается ковке нижние слои металла выступают наружу.Режущая способность, выносливость к ржавчине, цветовой тон, изменение металла при травлении зависят от начальных сортов стали применяемых в дамасской стали.Сплав (Дамасская сталь) не является нержавеющей, из-за отсутствия в ней содержание хрома в ней не менее 13%.Формирование рисунка дамасской стали осуществляется путем травления серной кислотой или хлоридом железа.Агрессивная среда по различному влияет на разные стали, вследствие этого после травления слоистость стали делается четкой, что воспринимается как будто узор.Количество узоров и их комбинаций в дамасской стали неограниченно.

  • Различают три разновидности дамасской стали: слоистую, торсионную и мозаичную.
  • Слоистая дамасская сталь.
  • В наше время стараются ограничить численность слоев.
Читайте также:  Какую нагрузку выдержит швеллер 20 на пролете 7 метров

Сюда причисляются целые разновидности дамасской стали, где слои располагаются параллельно клинку. Простые ножи обладают от 40 до 120 слоев.Когда-то пробовали расковывать сталь изящнее и тоньше, стараясь тем самым усовершенствовать ее режущие свойства. Однако поскольку крайне тонкую дамасскую сталь трудно различить невооруженным глазом, а глянув на изделие, не всякий сможет определить, что перед ним дамасская сталь.

  1. «Дикая» дамасская сталь.

Судя по наименованию, узор на данной стали обладает сумбурной, можно сказать, «дикой» конфигурацией. В разнице от большинства прочих сортов изготавливая не стараются целеустремлённо получить какой-нибудь обусловленный узор — все узоры организуются самопроизвольно. В Америке подобный вид называется Random Damascus. После этакой отделки одна из сталей входящей в состав остаётся светлым, что разъясняется более значительным содержанием никеля, другая темнеет. Выдерживая в кислоте продолжительное время сталь, появляется нечто вроде рельефа, так как более «слабый» слой под воздействием кислоты удаляется.Большая и Малая роза.Данный сорт дамасской стали получают путем штамповки слоистой стали. Кузнец задавливает в разогретый металл шаблон в итоге чего некоторые слои частично сливаются и после шлифовки шаблонный рисунок выдается на поверхность детали. Немаловажно, чтобы вы штампованный узор был довольно глубоким потому, что при последующей шлифовке он может пропасть.

  • Японская дамасская сталь.

Настоящий вид слоистой стали выделяется крайне тонкой структурой, поэтому некоторые слои невозможно разобрать невооруженным глазом. В отдельных случаях количество слоев достигает до 2 миллионов. Если взять стальной пакет с 8 пластами, то при восьмикратной укладке можно получить 2048 пластов. Японскую дамасскую сталь травлению подвергают, структура обнаруживается благодаря особенной полировке. Данная сталь выделяется от прочих видов не только своей структурой. Свойственным признаком ее выражается линия закалки на клинке называемый Hamon. Для того чтобы выполнить настоящую линию закалки, клинок покрывают особенной глиняной смесью, кроме лезвия, оттого закалке подвергается лишь только свободный от глины участок. Эдакий вид закалки влияет на свойства меча: меч остается упругим, лишь лезвие делается твердым, даже хрупким.Ленточная дамасская сталь.Для изготовления этого вида предназначается слоистая дамасская сталь, которая размеренно проштамповывается перпендикулярно к осевой линии клинка. Ленточный узор появляется при последующей отделке. И тут глубина штампа должна быть глубокой, с тем чтобы рисунок после обрабатывания не пропал.

  1. Никелевая дамасская сталь.

Прибавляются пластины из никеля. Никель не поддается закалке и это негативно сказывается на режущих свойствах клинка, одно как преимущество никель, легирующий элемент, придает стали устойчивость к травлению, а отполированную сталь делает более светлой.Однако если какой-нибудь тонкий слой никеля попадёт в район лезвия, оно будет снашиваться неравномерно.

  • Торсионная дамасская сталь.

Торсионная дамасская сталь изготавливается из слоистой стали, имеющей от 8 до 33 слоев, вырабатывается в форме прутьев и в раскаленном состоянии крутится в жгут. Свитые по и против часовой стрелки прутки свариваются. Изготовление этого вида трудоемко, кузнец поначалу должен выработать отборную слоистую сталь. При свивании он должен наблюдать чтобы прутья не разрывались, когда он пытается сделать как можно больше оборотов.

  1. .
  2. Турецкая дамасская сталь

Турецкая дамасская сталь имеет в наличии в сплаве шесть или более жгутов. Данный вид стали в изготовлении весьма дорогой поэтому считается одним из самых высококачественных и дорогостоящих сортов дамасской стали.

  • Торсионная сталь с режущей планкой.

Чтобы усовершенствовать остроту ножа или клинка из торсионной стали, на клинок наковывают режущую планку, произведенную из мелкозернистой дамасской стали или моностали. Нож будет обладать прекрасным внешним видом, и быть практичным. Режущая планка из тонко сформированной листовой дамасской стали делает более однородную структуру, для такой планки нужны высококачественные стали однако при их скручивании могут появиться проблемы. Надо наблюдать за тем, чтобы линия, между режущей планкой и первой скрученной лентой, была ровной.

  1. Дамасская сталь из цепных пил или проволоки.

Настоящий вид дамасской стали у многих любителей — приверженцев чистоты дамасской стали вызывают многочисленные полемики. Для изготовления используют цепи от пил, стальные проволочные жгуты, поддающиеся закалке, и сваривают их в заготовки. Используют цепи от мотоциклов, что не оставляет к этому безучастными байкеров. Внешний облик готовых изделий вполне заманчив, однако режущие свойства клинков невозможно назвать отличными, так как эти материалы не предназначены для изготовления клинков.

  • .
  • Мозаичная дамасская сталь.

Узоры тут собраны на основе разнообразных сортов стали. Изготовление данного вида дамасской стали выполняется с использованием прессов, обеспечивающих равномерность обработки. Узоры состоят из профилей (четырехугольных), которые подгоняются друг к другу, что позволяет достигнуть их наилучшей сварки. Вслед за тем как стальной пакет сварен, от него отрезают пластинки размером 25-30 мм, имеющие рисунок в виде мозаики. Пластинки целиком и полностью годятся для изготовления щек или наверший рукоятки. Если из данных пластин хотят изготовить клинок, их совмещают вместе и сваривают.

  1. Дамасская сталь из метеоритного железа.

Составными долями данного экзотического вида являются закаливаемая углеродистая сталь и куски метеоритного железа. Выделяющиеся на поверхности после травления слои есть ни что иное, как прокладки из метеоритного железа — благодаря более значительному содержанию никеля они не поддаются действию кислоты и сберегают светлую раскраску

  • НЕРЖАВЕЮЩАЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ
  • Кованая дамасская сталь.

Стали с большим содержанием хрома не так просто поддаются сварке несмотря на это, специалисты располагают все же отдельными приёмами. Хром, вступая в разогретом состоянии в контакт с кислородом, незамедлительно же формирует окисную пленку, мешающую сварке стальных слоев. Специалистам, изучившим процесс изготовления, удается во время сварки свести к минимуму приток кислорода.Сплав полученный с помощью дорогостоящего по своей технологии метода, становится все более известным.Порошковая металлургия дает возможность соединять в сплаве легирующие элементы в этаких сосредоточениях, которые недоступны простой технике литья. В авиационной промышленности с помощью этого метода, формируются называемые суперсплавы, выдерживающие значительные нагрузки. Отправным материалом является мелкий металлический порошок, распыленнвй через особенные сопла жидкого металла в вакууме или пассивном газе.  Отдельные слои формируются с помощью засыпки, во время которого применяют разнообразные металлические порошки. Порошковые слои в тестообразном состоянии спекают вместе при высоком давлении и высокой температуре, затем заготовке придают конфигурацию как для «обыкновенной» дамасской стали. Узоры выштамповываются, а прутья сворачиваются, последующая отделка клинка осуществляется без каких-нибудь -либо вопросов.

Благодаря качественным «примесям» острота ножей и клинков, коррозионная выносливость очень высокие. Дамасская сталь, сделанная методом порошковой металлургии, обладает особенным свойством во время отпуска при температуре 500°С ее твердость опять увеличивается.

Настоящее свойство стали применяют для того чтобы за счет нагрева стали определенную окраску. Мастер нагревает клинок после закалки до температуры 500°С, в результате чего его поверхность приобретает довольно особенный иссиня-красный оттенок.

Твердость клинка из обыкновенной стали при температуре 500°С значительно уменьшилась бы.К сожалению, подобные окраски побежалости в целом держатся не очень длительное время, а вторичную термообработку большинства готовых ножей провести уже невозможно.

Так что окрашивание металла, полученное путем отпуска, годится только лишь для ножей, выставляемых в витрине.

Плавленая дамасская сталь.

Данная разновидность знакомая под наименованием вуц, представляет собой сплавленную сталь. Разнообразные стали объединяются не ковкой, а плавлением. При нагреве до температуры плавления в сталь добавляют всевозможные руды и древесный уголь в виде примесей.

Показанный на снимке кинжал именуется джамбиджа (Djambija), ему приблизительно 200 лет, а родина его — индо-персидский регион.

В качестве отправного материала был применен так называемый королевский вуц — ЛИТОЙ СЛИТОК, взятый прямо из тигля, из которого был сформирован клинок.

С помощью рубинов, укрепленных в особых зажимах, клинок был зашкурен, дальше отполирован до сияния лощилом из стойкой стали вуц и под конец обработан соками растений так, для того чтобы четко был зрим Jauhar — рисунок, свойственный для стали вуц.

Что предпочесть?

Предпочтение того или иного вида дамасской стали зависит от многих факторов, однако в конечном результате настоящее все же дело вкуса.Дамасская сталь, сделанная методом порошковой металлургии, подкупает своими прекрасными острыми клинками и большой коррозионной выносливостью.Традиционная дамасская сталь притягивает искренней красотой, хорошо подтачивается, однако вместе с тем тускнеет и подвержена коррозии.

  1. Немного видео:
  2. Штемпельный дамаск Часть 1
  3. Штемпельный дамаск Часть 2 Узорообразование
  4.  уникальная статья контент

Источник: https://unikumrus.com/oruzie/188-materialy-dlya-izgotovleniya-nozhey-damasskaya-stal.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок