- Покрытие для варочной поверхности из стеклокерамики
- Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью?
- Почему закаленное стекло может стать альтернативой стеклокерамики?
- Материал рабочего стола варочных панелей
- Газ на стекле
- Металл
- Стеклокерамика
- Оптимальное количество конфорок
- Цветовые решения и дизайн
- Уход за варочной панелью
- Нержавейка против стекла стекла какая варочная панель лучше ?
- Особенности варочных поверхностей из нержавейки:
- Уход за поверхностью из нержавейки
- Стеклокерамическая варочная поверхность
- Особенности стеклокерамических плит:
- Уход за стеклокерамической варочной поверхностью
- Закаленное стекло – альтернатива стеклокерамике
- Какая поверхность лучше — нержавейка или стеклокерамика?
- Стекло, эмаль или нержавейка. Выбираем варочную поверхность правильно
- Особенности поверхностей из нержавеющей стали
- Особенности стеклянных варочных поверхностей
- Особенности эмалированных покрытий
Каждая современная кухня оборудована варочной панелью. На сегодняшний день можно выбрать различные виды кухонной техники, которые по своим характеристикам не будут уступать обычной газовой или электрической плите.
Она должна быть не только функциональной и визуально вписываться в общий дизайн помещения, но также быть практичной и легко чиститься. Здесь постоянно совершается процесс приготовления различных блюд, поэтому есть высокая вероятность образования пятен и загрязнений.
Подбирая модель оборудования для кухни, обязательно нужно учитывать, как будет происходить ее очистка. Самыми распространенными и удобными в уходе материалами считаются эмаль и стекло.
Современная варочная панель
Этот материал покрытия часто используется при производстве варочных панелей, принцип работы которых основывается на использовании газа. Раньше можно было встретить эмалированную электрическую плиту, но такое оборудование уже давно не выпускается и вообще редко где осталось.
На современном рынке можно встретить огромное количество различных видов кухонной техники для приготовления пищи. Она отличается по форме, цвету, функциональным особенностям или материалу поверхности.
Разнообразие эмалированных поверхностей
Важно: эмалированную сталь при изготовлении варочной поверхности можно встретить у каждого производителя бытовой техники. Главное, перед покупкой определиться с фирмой, где именно стоит приобрести изделие для кухни, которое прослужит надежно и качественно на протяжении не одного года.
Потребители ценят и очень часто выбирают эмалированную поверхность за счет большого количества положительных качеств, которыми она обладает. К ним относятся:
- Внешний вид. Производители стараются максимально разнообразить ассортиментный ряд, поэтому выпускают варочные панели различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло органично вписаться в пространство любой кухни и дизайна.
- Невысокая цена. Стоимость оборудования считается на приемлемом уровне для большинства потребителей.
- Качество. Многие потребители думают, что если цена на оборудование небольшая, то это говорит о ненадежности и непрактичности. Но это ошибочное мнение. Эмалированная поверхность варочной панели устойчива к высоким температурам и не разрушается от их постоянного воздействия.
- Простота ухода. При постоянной правильной очистке бытовая техника прослужит без поломок на протяжении долгого периода времени.
Простота ухода за эмалью
- Практичность. Она считается одной из самых важных отличительных особенностей оборудования для кухни, где постоянно происходит процесс приготовления пищи, то есть риск сильно испачкать поверхность значительно возрастает. Но на эмалированной поверхности не остаются следы от касания, отпечатки пальцев или брызги воды, что гарантирует безупречный внешний вид изделия надолго.
Идеально очищенная эмаль
Но кроме положительных качеств есть несколько моментов, которые следует обязательно учитывать перед тем, как купить технику.
Прежде всего, варочная панель из этого материала очень боится тяжелых и острых предметов, которые падают на ее поверхность.
Это может привести к образованию трещин и сколов, которые впоследствии испортят внешний вид оборудования, а также станут причиной накопления грязи и остатков пищи на поверхности.
Покрытие для варочной поверхности из стеклокерамики
Данный материал обычно используется для производства электрических, газовых, а также современных индукционных панелей. Он несколько дороже, чем эмаль, но высокая цена полностью себя оправдывает. К основным плюсам стеклокерамических изделий можно отнести:
- Безупречно ровная и гладкая поверхность.
Покрытие из стеклокерамики
- Проводит целенаправленно тепло, то есть во время приготовления пищи техника полностью не нагревается. Это происходит только в том месте, где это необходимо. Например, под кастрюлькой или сковородой. Благодаря этому свойству еда готовится значительно быстрее, при этом энергии тратится гораздо меньше.
Подогрев пищи
- Легко поддается очистке и уборке. Если пятно свежее, то для его удаления понадобится только обычная губка. При более серьезных загрязнениях допускается воздействие специальных скребков.
Уборка поверхности
- Многообразие цветовых решений, а также реализации дизайна. Самые популярные модели выполнены в черном, белом и кремовом оттенке. Кроме этого, на поверхности также может быть нанесен рисунок. Такое оборудование станет украшением любой кухни.
Но несмотря на все положительные качества у материала есть свои недостатки. Прежде всего к ним относится хрупкость бытовой техники.
Важно: если на поверхность варочной панели уронить предмет, который будет весить два и более килограммов, то это может привести к тому, что оборудование треснет или полностью расколется.
Стеклокерамика также реагирует на падение острых предметов даже с небольшим весом. Обычно это происходит из-за падения ножа острием вниз. Поэтому прежде чем приобретать себе варочную панель из данного материала, следует быть готовым к тому, что с ней необходимо быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы в скором времени не пришлось покупать новое оборудование.
Многие производители пытаются найти выход из этого положения, делая свою технику более прочной и надежной. Одним из таких решений стало облачение стеклокерамической поверхности в специальную рамку из металла.
Одной из необычных особенностей стеклокерамической поверхности становится реакция на сладкие продукты. Например, при просыпании сахара на варочную панель из этого материала могут образовываться небольшие ямки или углубления. Поэтому все сладкие продукты с поверхности техники должны быть немедленно удалены.
Трещины могут появиться на поверхности в результате резкого перепада температуры: если кастрюлю с холодильника сразу поставить на плиту из стеклокерамики и включить ее.
Важно: прежде чем покупать стеклокерамическую варочную поверхность, стоит учитывать все ее сильные и слабые стороны, чтобы знать, с чем придется столкнуться, и не разочароваться в технике.
Кроме этого, изделия из стеклокерамики по цене несколько дороже, чем эмалированные варочные панели. Покупая данную технику, также стоит не забыть приобрести специальную посуду для нее.
Например, нержавеющая сталь, алюминий, чугун или эмаль могут просто не воспринять современным оборудованием, а значит, приготовление в них пищи станет просто невозможным.
Также необходимо будет приобрести щетки и средства для чистки данного материала. Это также повлечет за собой дополнительные расходы.
Не все виды посуды подойдут для стеклокерамики
Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью?
Если сравнивать такие два материала, как эмаль и стеклокерамика, то в первом случае ухаживать за изделием, несомненно, проще. Для наведения порядка на эмалированной плите достаточно просто пройтись влажной губкой. При более сильных и въедливых пятнах можно потереть щеткой. Поверхность при этом не повредится и спустя несколько минут опять будет чистой и гладкой.
А вот стеклокерамика нуждается в аккуратной и бережной очистке. Также стоит помнить, что убирать придется не только следы от приготовления пищи, но и от пальцев рук, брызг воды или простую пыль. В целом считается, что данный материал более маркий, чем эмаль. Поэтому для приведения данной бытовой техники в идеальный вид необходимо соблюдать следующие правила:
- нельзя использовать различные губки и тряпки, которые сделаны из грубых тканей и материалов;
- чистить поверхность можно только специальной тряпочкой, которая предназначена только для стекол;
- если на плите остались кусочки еды или какая-то грязь, то оттереть ее лучше специальным скребком;
- мыть можно только средством для стеклокерамики;
- не использовать в процессе уборки любые порошки, которые имеют сухую форму.
Также стоит помнить, что бытовая техника из данного материала очень хрупкая, поэтому над ней лучше не вешать шкафчики и другую кухонную утварь. Это сведет к минимуму риск падения любого предмета на поверхность плиты.
Почему закаленное стекло может стать альтернативой стеклокерамики?
Технологии не стоят на месте. Каждый год изобретается и производится все больше современного оборудования. Оно становится не только функциональным и стильным, но и значительно упрощает жизнь современного человека. Еще совсем недавно были сконструированы варочные панели из стеклокерамики, а уже сегодня им на смену приходят поверхности из закаленного стекла.
С каждым годом они становятся все популярнее, так как уже смогли зарекомендовать себя как качественный, надежный и красивый материал. Он прекрасно впишется среди элементов интерьера любой кухни, сделав ее более яркой и непохожей на другие.
Основными преимуществами закаленного стекла в качестве поверхности варочной панели становятся:
- жаростойкость;
- устойчивость к перепадам температуры;
- гибкость. Материал может подстроиться к любой неровной поверхности;
- прочность. Изделие не боится падения предметов и других механических воздействий;
- практичность. При уборке не требуется прилагать особых усилий или соблюдать осторожность.
Учитывая все эти характеристики, а также положительные и отрицательные моменты, каждый человек сможет выбрать для себя, какая варочная панель лучше — стеклокерамика, закаленное стекло или эмаль.
Современная варочная плита
Материал рабочего стола варочных панелей
Все чаще для оборудования рабочей зоны кухни хозяйки предпочитают покупать не традиционные плиты, а варочные панели. Приборы привлекают своей компактностью и удобством в эксплуатации. Для их установки не нужно выделять отдельное место – варочная поверхность встраивается в столешницу, а по функциональности не только не уступает плите, но даже превосходит ее.
Выбирая варочную панель, приходится обращать внимание на множество характеристик: способ нагрева, количество конфорок, комплектацию (решетки, адаптеры и т. д.), систему безопасности, дополнительный функционал. Но есть один критерий, от которого напрямую зависит срок службы прибора, а также его внешний вид. Это материал варочной панели.
В отличие от советского времени (когда вариантов у покупателей просто не было и приходилось брать то, что предлагали), выбор материалов, применяемых современными производителями, впечатляет.
При изготовлении варочных панелей они давно не ограничиваются только металлом, задействовав более современные и эстетичные – стекло и стеклокерамику. Все они имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому определить, какой материал варочной поверхности лучше, будет непросто.
Но мы попытаемся помочь вам, описав их все в нашей статье. А еще мы расскажем, как выбор материала влияет на дизайн прибора и способ ухода за ним.
Газ на стекле
В отличие от традиционных эмалированных варочных поверхностей, модели «газ на стекле» выглядят очень эффектно. Дизайнеры считают удачным сочетание глянцевой стеклянной поверхности с тяжелыми чугунными решетками. Такие приборы отлично подходят не только для традиционных, но и для современных интерьеров, в том числе и для такого требовательного стиля, как хай-тек.
Из-за внешней хрупкости материала поверхности многие не решаются покупать панели «газ на стекле». Однако опасения не имеют оснований.
Закаленное стекло отличается высокой ударной прочностью и термостойкостью – эти свойства оно приобретает в процессе закалки. Если поверхность все же будет разбита, то она покрывается сетью трещин или распадается не небольшие осколки без острых краев.
Многие известные производители применяют стекло немецкой компании SCHOTT, выдерживающее нагрев до 450 градусов.
Варочная панель «газ на стекле» может быть и со стеклокерамической поверхностью, поэтому покупателям часто приходится делать выбор между этими материалами. Следует учесть, что стеклокерамическая модель будет стоить дороже. Поэтому решение о покупке должно быть взвешенным.
Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла – термостойкость. Стеклокерамическая поверхность может выдержать нагрев до 750 градусов, а стеклянная – почти в 2 раза меньше. Но имеет ли это большое значение, если речь идет о газовой варочной панели?
Газовые горелки, в отличие от электрических нагревательных элементов, располагаются на поверхности, а не под ней, поэтому предельная температура нагрева не достигается. Термостойкости закаленного стекла будет вполне достаточно. Внешне оба материала абсолютно идентичны, поэтому особого смысла переплачивать нет.
Варочные панели «газ на стекле» могут оснащаться не только механическими поворотными регуляторами, но и сенсорным управлением. Правда, такие модели пока являются редкостью и есть в ассортименте всего нескольких производителей.
Стоимость этого устройства очень высока, что объясняется сложностью реализации технологии.
Для регулировки мощности нагрева служат не обычные пиктограммы со значками «+» и «–», а сенсорные слайдеры, позволяющие плавно уменьшать или увеличивать температуру.
Металл
Несмотря на популярность закаленного стекла и стеклокерамики, металлические варочные панели не потеряли актуальности. Металл (эмалированная или нержавеющая сталь), используются для создания газовых и электрических моделей.
Эмалированная сталь – один из самых популярных материалов для изготовления кухонной техники. В советское время на всех кухнях стояли практически одинаковые плиты, покрытые эмалью. Почти все они были белыми – это объяснялось как особенностями производства, так и стремлением к чистоте на пищеблоке.
Применяется эмалированная сталь и сейчас – газовые варочные панели из этого материала пользуются большой популярностью. Главной причиной высокого спроса является доступная цена – такая модель стоит намного дешевле стеклянной или стеклокерамической. Второй плюс – эстетичный дизайн и разнообразие цветовых решений – эмали можно придать любой оттенок.
Что касается срока службы, то он будет зависеть от технологии нанесения эмалевого покрытия. Производители практикуют два способа – горячее эмалирование и порошковое напыление.
Эмаль, нанесенная горячим способом, обладает устойчивостью к истиранию, воздействию жиров и кислот, но в то же время довольно хрупкая – от ударов быстро появляются сколы.
Порошковое покрытие более устойчиво к ударам, но повреждается при воздействии кислот и быстро стирается.
Варочная поверхность из нержавеющей стали будет стоить дороже эмалированной, но прослужит дольше и не потеряет внешнего вида.
Металл устойчив к тепловым и механическим нагрузкам, истиранию, воздействию влаги и химических средств. Единственный минус – на глянцевой поверхности нержавейки хорошо видны отпечатки пальцев.
Но сейчас производители выпускают металлические варочные панели с матовой поверхностью или специальным покрытием.
Функционал газовых варочных панелей не зависит от того, из какого материала они изготовлены – стекла или металла. А вот электрические модели с металлической поверхностью могут оснащаться только традиционными чугунными конфорками и механическим управлением.
Несмотря на очень доступную цену, спрос на это оборудование постепенно падает. Объясняется это тем, что современные электрические конфорки намного эффективнее и удобнее в эксплуатации, чем чугунные «блины», которые не только медленно нагреваются, но и потребляют много электроэнергии.
Обычно такие модели покупаются для дачных участков, съемных квартир без подключения к системе газоснабжения или общежитий.
Стеклокерамика
Варочная панель из стеклокерамики – самый дорогой вариант. Этот материал используется преимущественно для электрических и индукционных приборов, но некоторые производители применяют его и для создания моделей «газ на стекле».
Стеклокерамика – это стекло, к которому в процессе плавления и закалки добавляли измельченные в порошок благородные металлы (медь или диоксид титана). Благодаря особой технологии производства термостойкость этого материала намного выше, чем у закаленного стекла.
Способность стеклокерамики выдерживать нагрев до 750 градусов дала возможность оснащать варочные панели мощными нагревательными элементами: рапидными, Hi-Light, галогеновыми. В отличие от чугунных «блинов», которые достигают нужной температуры через 15–20 минут, современные электрические конфорки нагреваются практически мгновенно, а их мощность может превышать 3 кВт.
Важным достоинством стеклокерамики является то, что в вертикальном направлении она проводит тепло намного лучше, чем в горизонтальном, что повышает КПД варочной панели. Например, у индукционных моделей он может составлять 90 %, а у электрических (в зависимости от типа конфорки) – до 70 %.
Стеклокерамические варочные панели очень привлекательны внешне – часто именно дизайн является решающим аргументом в пользу покупки этого устройства. Но чтобы прибор сохранил внешний вид во время работы, придется потрудиться. Материал выставляет определенные требования к посуде и средствам для ухода – об этом мы поговорим в соответствующем разделе.
Стеклокерамическая поверхность устойчива к механическим нагрузкам и резким перепадам температур, однако боится точечных ударов.
Если вы случайно уроните на варочную панель нож острием вниз, она может расколоться. Попадание холодной воды на разогретую стеклокерамическую поверхность также может привести к появлению трещин.
Но при правильной эксплуатации и регулярном уходе техника прослужит очень долго.
Оптимальное количество конфорок
Количество конфорок на варочных панелях, которые не предназначены для профессионального использования, может быть от 2 до 6. Встречаются модели и с одной варочной зоной определенного типа, например, гриль или WOK. Обычно такие приборы служат для дополнения рабочей зоны и приобретаются любителями кулинарии.
Варочная панель на 2 конфорки называется «домино». Ее можно установить на небольшой кухне, в квартире, где проживают 1–2 человека, на даче или в общежитии.
С помощью такого оборудования создаются комбинированные рабочие зоны – в столешницу встраивается несколько устройств с разными видами нагревательных элементов. Конфорки обычно имеют различные диаметр и мощность.
Что касается функционала, то он такой же, как и у более габаритных моделей.
Варочная поверхность на 3 конфорки подойдет небольшой семье. Основное преимущество этих моделей – компактность.
Приборы могут иметь необычную форму (круглую, овальную, изогнутую) и разное расположение варочных зон. Размещение конфорок в виде треугольника позволяет получить прямой доступ сразу к двум из них.
А если габариты кухни позволяют, можно выбрать модель с расположением конфорок в один ряд.
Четыре конфорки – самый популярный вариант, который выбирает семья из 4–5 человек. На такой варочной панели обычно располагается одна сверхмощная зона нагрева, две со средней и одна с минимальной мощностью, что позволяет выбирать оптимальный режим приготовления для любых блюд. Конфорки отличаются и диаметром, поэтому можно использовать посуду разного размера.
Варочные поверхности на 4 конфорки часто оснащаются функцией Booster. При ее активации мощность выбранной зоны нагрева увеличивается примерно на 50 % за счет соседней. Опция работает в течение ограниченного времени, чтобы не допустить перегрева и поломки оборудования.
Еще одна удобная функция – Bridge (мост). Две зоны нагрева объединяются в одну – увеличенного размера. На такой конфорке удобно готовить в посуде большого объема или нестандартной формы.
Модели на 5–6 конфорок считаются полупрофессиональными и подходят для просторной кухни и большой семьи. Выбор этих приборов невелик, но они есть почти у каждого из производителей.
Цветовые решения и дизайн
Времена, когда кухонная техника была исключительно белой, давно ушли в прошлое. Теперь при выборе цвета и дизайна варочной панели вас ограничивает только собственная фантазия. Прибор может быть выполнен в том же цветовом решении, что и остальное оборудование, или эффектно выделяться на его фоне.
К самым популярным вариантам по-прежнему относится белый цвет и его оттенки – бежевый, «слоновая кость», «шампань», которые также часто используются дизайнерами. Как правило, белая варочная панель составляет тандем с духовым шкафом. В тон комплекту часто подбирают и вытяжку.
Модели оттенков беж и «слоновая кость» лучше всего смотрятся в классических интерьерах, особенно если имеют соответствующее оформление – стилизованную фурнитуру, позолоту и т. д. Чистый белый цвет часто применяют в современных интерьерах, преимущественно в небольших кухнях.
Черную электрическую варочную панель целесообразно устанавливать в помещении, оформленном в современном стиле. Газовые модели такого цвета часто стилизуются под старину, поэтому подходят и для ретро-кухни. Что касается классического интерьера, то черный цвет здесь стоит использовать с осторожностью.
Приборы из нержавеющей стали не окрашиваются и сохраняют природный оттенок металла. Серебристые поверхности хорошо впишутся в кухню, оформленную в холодных тонах. Если вы приобрели духовой шкаф или вытяжку из такого же материала, на остальной технике и мебели не должно быть металлических и хромированных элементов.
Закаленному стеклу, стеклокерамике или эмалированной стали можно придать любой цвет. Модели с покрытием из эмали отличаются особым разнообразием. Поэтому если вы ищете варочную панель яркого оттенка (красную, желтую, голубую, зеленую, бордовую и т. д.), обратите внимание именно на эти приборы.
Цветные стеклокерамические или стеклянные варочные панели встречаются реже и стоят дороже. Но совсем недавно модной «фишкой» стало нанесение на поверхность различных рисунков и узоров.
Важной деталью оформления газовых и электрических моделей являются механические элементы управления. Поворотные переключатели могут быть традиционной формы или стилизованными под регуляторы старинных плит.
Модели с таким оснащением принять относить к стилю ретро, но они могут подойти и для других интерьеров (в зависимости от цветового решения). Для классики предпочтителен белый цвет, для кантри подойдет беж и коричневый, для прованса – пастельные оттенки (зеленый, голубой).
Красные модели можно удачно практиковать в интерьере стиля лофт.
Уход за варочной панелью
Чем мыть варочную панель? Это зависит от того, из какого материала сделан прибор. Рассмотрим особенности ухода за каждым из описанных в этой статье вариантов.
Начнем со стеклокерамики и закаленного стекла. Несмотря на внешнее сходство, свойства этих материалов отличаются. Ухаживать за стеклокерамикой будет немного сложнее.
Она «не любит» сахар – при попадании этого вещества на поверхность ее нужно сразу же очистить, не допуская пригорания продукта. В противном случае материал будет поврежден.
«Не нравится» стеклокерамике и посуда из меди – от нее на поверхности остаются пятна.
Чистить варочную панель из стекла и стеклокерамики нужно только специально предназначенными средствами. Хорошо зарекомендовали себя и спреи для мытья стекол. Не рекомендуется использовать для ухода жидкость для мытья посуды – разводы, которые останутся после нее, удалить очень сложно. Для ухода за прибором заведите отдельную губку и ни в коем случае не берите ту, которой моете посуду.
Для удаления сложных загрязнений производители выпускают специальные скребки со сменными лезвиями. Часто они идут в комплекте с устройствами.
Эмалированная сталь относится к самым неприхотливым в уходе материалам. Для ее очистки можно применять моющие средства с содержанием хлора, щелочи или кислоты, которые хорошо справляются со сложными загрязнениями.
Но лучше не пользоваться ими часто, чтобы не обесцветить поверхность. Для повседневного ухода хорошо подойдет средство для мытья посуды.
Не рекомендуется брать порошки, жесткие щетки или металлические мочалки, которые могут повредить эмаль.
Нержавеющую сталь следует чистить специально предназначенными для нее средствами и губками, которые не оставляют царапин. Из народных приемов можно попробовать лимон с солью или раствор лимонной кислоты.
Наш магазин предлагает купить газовые, электрические и индукционные варочные панели от компании Maunfeld. При изготовлении техники производитель задействует новейшие материалы и современные наработки дизайнеров. Перейдя в каталог, вы сможете ознакомиться с ассортиментом и оформить заказ.
Нержавейка против стекла стекла какая варочная панель лучше ?
Варочная панель стала неотъемлемой частью современного кухонного гарнитура. Подобное приспособление позволяет сэкономить немало места, а по своим характеристикам она не уступает привычной электрической или газовой плите.
Ассортимент варочных панелей в магазине огромен, они отличаются по качеству, функционалу и, конечно, материалу. Так, чаще всего используется нержавеющий металл, стеклокерамика и эмаль для бюджетных моделей, а также закаленное стекло.
Если вы решили выбрать варочную поверхность, то важно знать, какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло?
Варочная поверхность из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – наиболее практичный и надежный материал. Он выдерживает даже сильные механические повреждения, удары и давление довольно большого веса.
Большой плюс подобной панели – имеется в продаже электрический или газовый варианты, что позволяет подобрать поверхность в зависимости от вида энергии в квартире.
Но решить, какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло, стоит все же после ознакомления с полным перечнем особенностей каждого вида.
Важно! Главная характеристика варочной панели из нержавейки – состав и качество сплава. Считается, чем больше хрома содержится в сплаве, тем выше его качество.
Современные модели бывают в двух вариантах – матовые или зеркальные. Выбор вида поверхности полностью зависит от дизайна кухни и предпочтений покупателей.
Особенности варочных поверхностей из нержавейки:
- На рабочей поверхности находится от 2 до 4 конфорок. Как правило, они разные по мощности, что позволяет справляться с любыми сложностями при готовке. Кроме того, наличие 4 конфорок будет большим плюсом для большой семьи, а также, если вы любите готовить много и с помощью разной посуды – конфорки должны быть разные по площади.
- Газовые панели из нержавейки почти всегда оснащены чугунными решетками, которые довольно устойчивы и не позволяют перевернуться посуде. При выборе поверхности желательно предпочесть раздельную решетку – это поможет при уборке плиты.
- Приобретая газовую панель, обязательно обратите внимание на переключатели конфорок. Так, желательно наличие системы контроля поступления газа, также функции автоматического зажигания. Кроме того, предпочтителен механический вариант – это поможет избежать сбоя электроники, а впоследствии утечки газа.
- Электрическая варочная поверхность быстро нагревается и долго остывает, что позволяет экономить на электроэнергии во время приготовления пищи.
Важно! Нержавейка неприхотлива в уходе.
Но очистка ее должна быть регулярной и систематической. Если долго не убирать нержавеющую сталь, грязь настолько сильно проникает в металл, что избавиться от него будет практически невозможно.
Уход за поверхностью из нержавейки
При выборе, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, особенности ухода зачастую играют немаловажную роль, поскольку плита постоянно пачкается жиром, остатками пищи, на ней образуется нагар.
Нержавейка, конечно, менее прихотлива в уходе, кроме того, этот материал выдерживает довольно сильные механические повреждения, что позволяет использовать даже самые агрессивные средства и разные губки. Однако если запустить грязь, то плита потеряет свою привлекательность.
При мытье варочной поверхности из нержавеющей стали стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- После каждой готовки необходимо протереть поверхность с помощью моющего средства, тряпочки или губки. Остатки пены легко убираются обычной водой. Только это простое правило спасет поверхность от накопившейся грязи, остатков пищи и нагара.
- Не рекомендуется использовать грубые щетки и губки, особенно металлические мочалки. Это приведет к появлению царапин и трещин на поверхности.
- При выборе очищающего средства обратите внимание на состав. Нержавейка очень чувствительна к хлоридам, а также веществам с мелкими частицами – сода, песок, гранулы и т. п. Лучше всего применять жидкие средства или крема для очистки. Если загрязнение очень стойкое, то налить моющий состав на плиту на несколько минут и лишь потом очистить.
- После очистки рекомендуется использовать специальное масло для нержавейки, а после – отполировать поверхность с помощью чистой тряпки. Это поможет создать водозащитный слой, удерживающий грязь и остатки пищи.
- Обязательно используйте перчатки во время уборки. Это убережет руки от химических ожогов и высыхания.
Стеклокерамическая варочная поверхность
Наверное, это — самый стильный и роскошный материал для вашей кухни. Панель из такого материала не только обладает отличными жаростойкими функциями, но выглядит стильно. Однако подобный материал требует очень аккуратного использования и постоянного ухода.
Важно! Стеклокерамику используют для газовых и электрических поверхностей, а также современных индукционных плит. Варочная поверхность из стеклокерамики впишется в любой интерьер и прослужит долгое время при правильном уходе.
Особенности стеклокерамических плит:
- Главное достоинство стеклокерамики – способность проводить тепло целенаправленно. Так, нагревается не вся поверхность, а лишь необходимая для готовки зона, что лучше нержавейки или эмали. Стеклокерамика по этой причине куда экономичнее. Пища греется быстрее, при этом расход электроэнергии значительно меньше.
- Большой плюс – модальные варочные зоны. Если вы готовите еду в небольшой кастрюльке, то включается лишь область под ней. Но если вы на эту конфорку поставить утятницу, полностью заработает вся зона. Управление подобной системы бывает ручное и интеллектуальное – функция автофокуса (AF).
- Не каждая посуда подойдет для стеклокерамических поверхностей. Например, кастрюли из алюминия или эмали могут просто “не читаться” устройством. Поэтому покупка плиты чаще всего сопровождается приобретением новой посуды.
- Огромный недостаток поверхности из стеклокерамики – высокая цена. Как правило, даже самые простые модели существенно выше в цене даже самых хороших плит из нержавейки. Помимо этого, придется отдать немало денег на сопутствующие товары для ухода за варочной поверхностью – специальные щетки, моющие средства.
- Стеклокерамическая поверхность не может похвастаться прочностью и надежностью. Этот материал очень чувствителен к механическим повреждениям. Удар кастрюли или упавший нож острием вниз способен вывести из строя нагревательный элемент.
- Перепады температуры также вредят поверхности. К примеру, если поставить посуду из холодильника на плиту, а потом включить ее, то могут появиться трещины на поверхности.
Уход за стеклокерамической варочной поверхностью
Сравнивая, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, надо понимать, что плита из стеклокерамики требует очень осторожной и аккуратной уборки. Кроме того, сама поверхность невероятно маркая – следы пальцев рук, капли воды, мелкие пылинки очень сильно заметны на матовой черной поверхности.
Следует придерживаться некоторых моментов при уходе за стеклокерамикой:
- Ни в коем случае нельзя использовать губки, тряпки и щетки из грубых материалов. Желательно обзавестись специальной тряпкой для очистки стекла. Остатки еды и твердую грязь удобнее всего убирать с помощью специального скребка.
- Выбирайте моющее средство исключительно для подобной поверхности, и, конечно, нельзя пользоваться сухими составами – это оставит сильные потертости и следы на поверхности.
- Не рекомендуется вешать кухонную утварь непосредственно над плитой. В случае падения даже легкого предмета могут образоваться трещины, что впоследствии приведет к дорогому ремонту или замене поверхности.
Важно! Нередко, не определившись, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, выбирают так называемый “газ на стекле”. Это стеклокерамическая плита, которая использует газ для нагрева.
Без сомнения, готовить на подобной поверхности – одно удовольствие, ведь пламя создает очень красивый эффект, а еда готовится быстро и качественно. Но подобная поверхность самая прихотливая.
Уход за ней должен быть крайне осторожный – любая трещина приведет к утечке газа в квартиру.
Закаленное стекло – альтернатива стеклокерамике
Прогресс не стоит на месте и на смену недавно появившимся варочным поверхностям из стеклокерамики пришло закаленное стекло. На сегодняшний день это — один из самых надежных и красивых материалов для газовой плиты.
Его свойства и характеристики:
- Он обладает отличными характеристиками жаростойкости, кроме того устойчив к резким перепадам температуры. Если вы поставите на поверхность кастрюлю из холодильника, чтобы подогреть еду, трещины не образуются.
- Хоть установка плиты из закаленного стекла и сложнее, но этот материал гибок и отлично подстраивается к неровностям поверхности.
- Материал крайне устойчив к механическим воздействиям, поэтому больше не нужно бояться образования сколов и трещин после удара посудой и кухонной утварью.
- Закаленное стекло проще убирать – оно не требует сильной осторожности, в отличие от стеклокерамики. На деле, он не уступает металлу по своим характеристикам.
Важно! Сегодня крайне сложно найти полностью электрическую плиту из закаленного стекла. Как правило, этот материал используется для газовых моделей. При этом большой плюс подобного материала – он не нагревается, поэтому плиту можно мыть сразу после готовки.
Какая поверхность лучше — нержавейка или стеклокерамика?
Итак, при выборе того, какую поверхность выбрать, важно учитывать два основных момента:
- Если у вас к квартире газ, то практичнее и надежнее будет поверхность из нержавеющей стали. Современные модели газовых плит очень удобны и практичны, поэтому позволяют справляться с любыми кулинарными задачами и вписываются в любой интерьер. Кроме того, нержавейка менее прихотлива в плане ухода. А вот при использовании электричества подойдет как стеклокерамика, так и металл.
- Второй важный момент – уборка плиты. Если у вас нет желания и времени постоянно заботиться о внешнем виде поверхности, то стеклокерамика вам не подойдет. Кроме того, интенсивное использование плиты подразумевает частую уборку. Поэтому подобная поверхность — не лучший вариант для большой семьи.
По остальным параметрам нержавеющая сталь и стеклокерамика — практически равноценные материалы.
Если вы решили обновить плиту, то очень важно грамотно подойти к выбору новой техники. Сложно однозначно сказать, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, ведь все зависит от особенностей кухни, предпочтений покупателя, а также особенностей дизайна. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, что позволяет рационально подойти к покупке и выбрать хорошую модель в рамках своего бюджета.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Стекло, эмаль или нержавейка. Выбираем варочную поверхность правильно
Все чаще хозяйки выбирают современные варочные панели вместо обычных газовых и электрических плит. Они имеют интересный дизайн и не уступают по функциональности. Выбирая подходящую модель для кухни, следует учитывать материал поверхности. Это могут быть стекло, эмаль или нержавейка.
Для правильного выбора рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Особенности поверхностей из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь считается практичным и надежным материалом для варочных панелей. Она способна выдерживать большие удары и тяжелый вес. Плита может быть как газовой, так и электрической.
Газовая варочная панель
Другие особенности поверхностей из этого материала:
- от 2 до 4 конфорок. Это позволяет выбрать модель для большой семьи, когда требуется много готовить, или для маленькой. Обычно конфорки обладают различной мощностью и площадью;
- поверхность может быть матовой или зеркальной;
- газовые устройства оснащаются чугунной решеткой, как цельной, так и раздельной. Второй вариант удобнее при уборке;
- переключение конфорок на технике из нержавейки бывает механическим или электронным;
- электрические модели будут быстро нагреваться, но долго остывать, они считаются более экономичными.
Отметим, что нержавеющий вариант легко очищается и не боится агрессивных и абразивных чистящих средств. Даже если на плите остается нагар, его легко убрать.
Особенности стеклянных варочных поверхностей
Более современные плиты изготавливаются из стеклокерамики. Они имеют стильный вид и хорошо вписываются в модные кухонные интерьеры.
Особенности и преимущества таких вариантов:
- могут проводить тепло целенаправленно — будет прогреваться не вся поверхность, а только зона для готовки. Это позволяет значительно экономить энергию;
- имеют модальные варочные зоны, которые подстраиваются под размер кастрюли или сковороды;
- блестящая поверхность делает устройство более компактным.
У стеклокерамических моделей есть и недостатки: подходит не вся посуда. Изделия из алюминия и эмали просто не будут нагреваться, придется сменить посуду для готовки. Еще один недостаток подобных моделей – низкая прочность. Они боятся механических повреждений и царапин. Видны отпечатки от касаний и размывы, поэтому придется часто их протирать.
При уходе за панелями из стекла требуется особое внимание. Нельзя применять жесткие губки и абразивные вещества, подойдут только специальные жидкие составы по уходу.
Хорошей альтернативой стеклокерамике выступает закаленное стекло, которое имеет стильный и шикарный вид. К тому же оно обладает более надежной и крепкой структурой.
Еще одним преимуществом выступают хорошие жаростойкие характеристики. Устройство не боится перепадов температур, тяжелой посуды и других механических воздействий. Материал используется в основном для газовых плит.
Особенности эмалированных покрытий
Эмалированные покрытия более привычны для большинства хозяек. Обладают доступной стоимостью и разнообразными расцветками. Могут быть как газовыми, так и электрическими.
Эмалированная варочная поверхностьЭмалированная варочная поверхность
Преимущества:
- разнообразный внешний вид подойдет к любому дизайну кухни;
- хорошее качество, устойчивость к высоким температурам;
- простота ухода — можно чистить мягкими средствами, не боясь появления царапин.
Практичные модели подходят для частой готовки. На них не будут заметны брызги от воды, отпечатки пальцев, потеки.
При хорошем уходе и бережном обращении такие устройства прослужат долгий срок.
Не смотря на большое количество плюсов, у панелей из эмали есть свои недостатки. При падении тяжелых предметов возможно появление трещин и сколов. Для защиты покрытий предусмотрены чугунные решетки. Кроме того, их нельзя чистить железными губками, которые могут поцарапать эмаль.
Сравнение эмали, нержавейки и стекла
Рассмотрев и сравнив основные варианты варочных поверхностей, можно сделать вывод, что каждая обладает плюсами и минусами:
- модели из нержавеющей стали являются самыми надежными и практичными, им не страшны механические нагрузки и большой вес;
- варианты из стекла менее прочные, но они имеют эффектный внешний вид;
- панели из эмали выступают средним звеном по качественным и внешним показателям.
При выборе подходящего устройства стоит учесть несколько моментов. Если в доме газ, то лучше все же отдать предпочтение надежным моделям из нержавейки. В случае, когда планируется пользоваться электричеством, подойдут варианты из стеклокерамики или эмали.
Важно учесть особенности уборки за устройством. Если плита будет использоваться редко или предполагается готовить для маленькой семьи, лучше выбрать панель из стеклокерамики. Этот вариант подойдет и в том случае, когда есть время на постоянную чистку поверхности. Для большой семьи лучше выбрать модель из нержавейки.
Стоит обратить внимание на внешний вид панелей. Производители предлагают множество интересных вариантов в любом из сегментов.
Таким образом, выбор варочной поверхности связан с личными предпочтениями и условиями использования. Во многих случаях определяющим фактором выступает цена изделия. Самые дорогие — стеклянные варианты, затем идут модели из эмали, доступные — плиты из нержавеющей стали.
Каталог варочных панелей, читайте отзывы и сравнивайте цены.