- Что представляют собой
- Промышленность
- Экология, медицина
- ООН
- Классификация
- Откуда берутся
- Получение продукта
- Влияние на экологию
- Пути поступления
- Способы очищения
- Воздействие на человека
- В каких продуктах есть тяжелые металлы, и чем они вредны? — росконтроль
- Как вывести тяжелые металлы из организма человека
- Тяжелые металлы – что стоит понимать под этим
- Степень опасности тяжелых металлов при попадании в организм
- Распространенные и очень опасные источники
- Как понять, что организм перенасыщен солями
- Способы природной детоксикации
- Вода
- Чеснок
- Ферментированные продукты питания
- Продукты с полифенолами
- Продукты с серой
- Нешлифованный рис
- Соли тяжелых металлов — ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Марий Эл»
- Фармакология, под. ред. Ю. Ф. Крылова и В. М. Бобырева. — Москва, 1999. — 2.5.1.4. Соединения тяжелых металлов
- Соли тяжёлых металлов
- Что мы должны знать о солях тяжелых металлов в пищевых продуктах
Официально такой группы химических элементов не существует. Однако металлурги, аграрии, особенно экологи, оперируют понятием «тяжелые металлы». Этот сегмент привлекает повышенное внимание.
Что представляют собой
Термин «тяжелые металлы» еще двести лет назад пытался ввести в научный оборот немецкий химик Лео Гмелин.
Однако в номенклатуре Международного союза, курирующего вопросы теории и практики химии (IUPAC), такое подразделение отсутствует.
Промышленность
В академических и промышленных кругах циркулирует четыре десятка критериев, по которым металл признается тяжелым.
Самые популярные основания:
- Атомный номер выше 50.
- Плотность 5+ г/см3.
На практике чаще востребован второй критерий.
То есть к тяжелым металлам относятся элементы с плотностью, превышающей 5 г/см3.
В соответствии с ним таковыми считаются:
- Традиционные: железо, медь, хром, марганец, кобальт, олово, свинец, никель, цинк.
- Менее известные: кадмий, молибден, вольфрам, сурьма. Плюс экзотика – галлий, теллур.
- И самые коварные – ртуть, таллий, висмут.
На бытовом уровне они считаются токсичными элементами. Подобное отождествление некорректно.
Не каждый тяжелый металл токсичен, но таким способно стать при благоприятных условиях безобидное вещество.
Экология, медицина
У экологов и врачей свои подходы. Для них тяжелыми металлами являются особо значимые (полезные либо опасные) для биологических организмов элементы.
ООН
Суровее критерии Организации Объединенных наций (ООН). В соответствии с ее экологической доктриной, тяжелыми считаются стабильные металлы либо металлоиды, их соединения (особенно соли тяжелых металлов) с плотностью более 4,5 г/см3.
Критерий действует с 1998 года.
Классификация
Кроме плотности, маркером принадлежности к группе служат температура плавления, степень использования, другие свойства.
На основании этого выделяют следующие виды тяжелых металлов:
- Цветные металлы – цинк, медь, олово, свинец, никель.
- Черные – железо.
- Редкие – галлий, висмут, таллий, кадмий.
- Тугоплавкие – молибден, вольфрам, хром.
- Легкоплавкие – кадмий, кобальт, свинец, ртуть, олово, галлий, таллий, висмут.
Самый тяжелый металл планеты – иридий. Кубик с ребром в 1 см весит 22,6 грамма. Но вещество попадает на Землю только с метеоритами.
Иридий
В сегменте обычных земных «тяжеловесов» лидирует вольфрам – он на три грамма легче. Это восьмая позиция среди металлов.
Откуда берутся
Естественных поставщиков тяжелых металлов четыре:
- Горное сырье. Чаще это магматические либо осадочные породы.
- Породообразующие минералы. У меди, например, это малахит и другие минералы.
- Вулканы. Частицы вещества извергаются попутно с вулканическими продуктами (газами, гейзерами).
Камень малахит
Еще один источник – Вселенная. Вещество заносится в стратосферу метеоритами либо облаками космической пыли.
Получение продукта
На большинстве металлургических комбинатах сырье плавят в доменных и мартеновских печах. Это оборудование из позапрошлого века делает процесс тяжелым, опасным для экологии и человека.
Внедрение «зеленых» технологий продвигается медленно, поскольку требует инвестиций.
Результат недостаточной очистки отходов производства – высокое содержание вредных компонентов. Следствие – загрязнение почвы, воды, воздуха.
Влияние на экологию
Особо опасные загрязнители биосферы – именно тяжелые металлы. Самая вредная форма соединений – соли.
Пути поступления
Загрязнение биосферы происходит следующими способами:
- Металлургия. Выбросы в процессе плавки, обжига. Вымывание тяжелых веществ из отвалов месторождений либо меткомбинатов водой, выветривание.
- Агросектор. Полив плантаций, удобрение полей илом бытовых стоков либо пестицидами.
- Быт. Использование как топлива торфа, угля, другого сырья.
- Автобаны. Свинцом, цинком, кадмием насыщены обочины автострад.
Свинец пропитывает почву минимум на 100 м по обе стороны дороги.
Свинец
Способы очищения
- Почва очищается от такого груза десятилетиями, иногда столетиями.
- Концентрация цинка уменьшается наполовину спустя столетие, кадмию требуется вдвое меньше.
- Медь исчезает через три столетия, свинец – через десять:
- Токсичные соединения растворяются в воде.
- В почве процесс активируют влажность и растительность.
Флора вытягивает «свои» металлы. Так, лишайники «кушают» цинк, никель, медь.
Самородная медь
Токсичность тяжелых металлов возрастает с увеличением атомного номера.
Воздействие на человека
Влияние большинства таких веществ двояко:
- Микродозы цинка, железа, меди задействованы в биологических процессах. Например, поддержании уровня гемоглобина в крови.
- Превышение микродоз опасно: тормозится работа нервной системы, сердца, почек, других органов. Разрушается скелет, идет разбалансировка жизненных процессов.
- Токсичны бесполезные свинец, ртуть.
Жидкая ртуть в ампуле
Отравление организма внешне проявляется как тошнота, рвота, головная боль, нарушение координации движений. Плюс более тяжелые последствия, до летального исхода.
В зоне риска следующие категории:
- Работники меткомбинатов.
- Жители мегаполисов, окрестностей автострад.
- Потребители продуктов со стихийных рынков (не прошедших санитарный контроль).
Уровень загрязненности территории экологи определяют благодаря местным животным.
Чуткие «индикаторы» загрязненности на европейской части – лоси, мышь-полевка, кроты, бурый мишка.
Проверить совместимость мужчины и женщины по Знаку Зодиака
В каких продуктах есть тяжелые металлы, и чем они вредны? — росконтроль
Ртуть в организм человека попадает в основном вместе с морепродуктами, а также через зубные пломбы. Например, амальгамы на 50% состоят из ртути. Что же касается термометров, которые все так боятся, то спешим вас успокоить: металлическая ртуть в них, сама по себе, редко бывает опасной. Лишь ее испарение и вдыхание паров ртути могут привести к развитию фиброза легких.
По данным ВОЗ, никель – один из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды.
Увеличение употребления рыбы в рационе более 1-2 раза в неделю может приводить к избыточному содержанию ртути в волосах.
Питьевая вода. Как утверждают эксперты, вода из-под крана в Москве не содержит свинца, кадмия, мышьяка и никеля. Однако, в некоторых регионах России имеются местности с высоким содержанием мышьяка в питьевой воде, что приводит к отравлению.
Ранее Росконтроль публиковал результаты экспертизы детской воды. Ни в одном из образцов содержание свинца, кадмия или мышьяка не превышало допустимых значений. А вот ртуть нашлась в трех из пяти участников теста.
В случае обнаружения у себя хотя бы одного признака, не занимайтесь самолечением. Диагноз может поставить только врач!
Каждый четвертый взрослый житель Москвы страдает от избытка кадмия в организме.
Анатолий Скальный, доктор медицинских наук, профессор АНО «Центр биотической медицины»:
«Тяжелые металлы обладают способностью накапливаться в организме, поэтому чаще всего мы имеем дело с хронической интоксикацией. Однажды пришлось изучать ситуацию с повышенной онкологической заболеваемостью в Челябинской области.
Исследование объектов окружающей среды и жителей этого небольшого рабочего городка, в котором расположены предприятия по добыче и переработке золота, а также завод по получению сплавов мышьяка с различными металлами, показало более чем 10-кратное превышение содержания мышьяка в продуктах питания, почве, а также волосах и моче детей и взрослых. Было показано, что повышенная заболеваемость раком легких и печени в этом городе связана с вытеснением из организма селена мышьяком, а также нарушением баланса между мышьяком и тяжелыми металлами, с одной стороны, и жизненно важными элементами, такими как селен, цинк, медь и железо — с другой».
27 сентября 2019
Как вывести тяжелые металлы из организма человека
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
О вреде тяжелых металлов для человеческого организма слышали и знают многие, но какие именно можно отнести к этой категории и на каких основаниях – не все. И уж тем более мало кто имеет понятие, как вывести тяжелые металлы из организма человека, как именно они проникают в организм, как приостановить этот процесс.
Тяжелые металлы – что стоит понимать под этим
- Легкие металлы ≤ 5.
- Тяжелые > 5.
Содержатся металлы разной плотности буквально во всем, что нас окружает: воздух, вода, земля, продукты питания, медикаменты и так далее.
Название металла на русском | На латинице | Обозначение | Уровень плотности г/см3 | На какие органы и системы воздействует | Симптомы переизбытка в организме |
Кадмий | Cadmium | Cd | 8,65 | ЦНС, почки, печень | Судороги и блевота (рвота) |
Ртуть | Hydrargyrum | Hg | 13,546 | Глаза, почки, иммунная система, ЦНС, ЖКТ, печень | Тяжелые отравления |
Мышьяк | Arsenicum | As | 5,73 | Щитовидная железа | Рвота, диарея, угнетение ЦНС, боли в животе, экологические патологии |
Свинец | Plumbum | Pb | 11,342 | Головной мозг | Обмороки, боли в суставах, отравления, боль в животе |
Железо | Ferrum | Fe | 7,874 | Печень, селезенка | Атеросклероз, отравление, болезни печени или крови |
Цинк | Zincum | Zn | 7,133 | Мышцы, печень, поджелудочная железа, метаболизм, мочеполовая система | Отравления, малокровие, задержка роста, бесплодие |
Систематическое накопление тяжелых металлов в организме в чистом виде чревато отравлениями. Если они накапливаются в других формах, то могут влиять на состояние здоровья в течение долго времени без явного отравления. Постепенно провоцируя развитие разных заболеваний, включая онкологию.
Степень опасности тяжелых металлов при попадании в организм
- нервные расстройства;
- онкология;
- заболевания почек разной этиологии;
- патологические нарушения функций печени;
- аутоиммунные болезни;
- аутизм;
- болезни суставов;
- нарушения в эндокринной системе;
- аллергия;
- болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Как видно, перечень осложнений и список заболеваний впечатлительный. Это наверняка многих заставит задуматься, как вывести соли тяжелых металлов из организма.
Распространенные и очень опасные источники
Мало кто подозревает, что обычные продукты питания могут нести скрытую опасность для организма, и это правда, опровергнуть которую никому не удастся.
Источник | Металл |
Шоколад (покупной) | Никель |
Жевательная резинка | Медь |
Водопроводная вода | Медь |
Дым от сигарет | Кадмий с никелем |
Морская и речная рыба | Ртуть |
Овощи | Зависит от вида удобрений, которые попали в них от удобрений. |
Мясо | Исходя из компонентного состава корма, который давался животному. |
Попасть в организм, кроме продуктов питания, соли тяжелых металлов могут и через:
- трубы из свинца;
- бензин;
- алюминиевую посуду;
- энергосберегающую электрическую лампочку, если ее разбить в жилище;
- медицинских лекарств;
- пищевой добавки.
- Посещая стоматолога, проследить, чтобы пломба, которую он собирается поставить в зуб, не была амальгамная. В ее составе имеется ртуть.
- Часто посещать баню или сауну. При обильном потоотделении из организма вместе со шлаками выходят и соли тяжелых металлов. Так можно, например, вывести никель из организма или другой, не менее вредный компонент.
- Пользоваться натуральной косметикой, она не содержит вредоносных примесей.
- Готовить еду без использования алюминиевой фольги.
- Покупать продукты питания только после детального ознакомления с этикеткой производителя, а не магазина.
- Чистить зубы только той пастой, которая не содержит алюминий, имеется в виду тюбик.
- Регулярно проводить очистку организма народными средствами.
- Систематически обогащать организм селеном или йодом, в допустимых концентрациях.
Нужно регулярно кушать яблоки, в них содержатся растительные волокна. Они хорошо смогут очистить организм от тяжелых металлов природным способом. Они способствуют расщеплению солей и выводу их наружу.
Как понять, что организм перенасыщен солями
К наиболее опасным относятся:
- Мышьяк. Проникает вместе с воздухом, пропитанным промышленными отходами. Содержится он в небольших концентрациях в обычной водопроводной воде, если на кране отсутствует фильтр. Его нахождение в организме, в принципе, нежелательно, поскольку может стать основанием для развития сахарного диабета или раковых клеток в кожном покрове.
- Ртуть. Металл, находящийся в термометрах (далеко не один источник). Он содержится в морепродуктах, особенно в рыбе. Преизбыток солей этого металла может быть причиной тремора конечностей, воспалений в полости рта.
- Свинец. Тоже содержится в воде, может доставаться организму с продуктами, в частности, с овощами или фруктами, накапливается в печени. Вызывает развитие анемии, патологий почек, паралич.
- Кадмий. Входит в состав сельскохозяйственных удобрений, следовательно, с сельхозкультурами он доставляется в человеческий организм. Опасность, которую он несет, – это раковые опухоли в легких.
- частая головная боль;
- диарея, тошнота;
- спазмы в животе;
- потеря сознания, головокружение;
- присутствие вкуса металла в ротовой полости;
- болит пищевод;
- появление язвочек, эрозий
- гиперемия зева или гортани.
Если вредоносные элементы и соединения с ними преодолевают клеточные стенки, то происходит необратимая реакция молекул солей с ферментами или системами, которые нужны человеку для выработки энергии.
Это чревато:
- сбоями метаболизма;
- нарушением структуры ДНК;
- утратой энергии на клеточном уровне.
Проще говоря, тяжелые металлы в организме человека способны не только отравить организм, но и разрушить жизненно важные органы и системы, провоцируя развитие необратимых патологий.
Способы природной детоксикации
Можно для выведения токсических соединений воспользоваться готовыми фармакологическими препаратами. Безопасные и эффективные стоят дорого и не каждый человек может себе позволить их приобрести. Чтобы оздоровить себя дома, нужно знать перечень продуктов, способствующих очистке и включить их в свой рацион.
Вода
Очищенная вода считается хорошим природным средством для детоксикации. Если организм обезвожен, то никакие препараты и методики не смогут вывести токсины. Пить по 2 стакана фильтрованной воды утром натощак – это правило должно быть обязательным. Вообще на протяжении дня пить 1,5-2 литра воды.
Чеснок
Чеснок прекрасно выводит и соли тяжелых металлов. Съеденная ½ часть зубочка, запитая фильтрованной водой утром натощак – хорошая природная база для процесса выведения токсинов и вредных солей.
Запах убрать несложно, он пропадет, если выпить небольшую часть воды с несколькими каплями сока лимона.
Ферментированные продукты питания
Это продукты, в состав которых входят полезные живые бактерии:
- йогурты и кисломолочные продукты;
- кислые огурцы, лучше домашнего приготовления;
- квашеная капуста;
- квас.
Они не просто восстанавливают микрофлору кишечника, но и связываются на молекулярном уровне с солями, выводят природным способом наружу. Хорошо поддается расщеплению кадмий и свинец.
Продукты с полифенолами
- чай зеленых сортов;
- темный шоколад (натуральный) ;
- какао;
- клубника;
- мята;
- семя льна;
- гвоздика (пряность) ;
- смородина;
- сливы;
- черника.
Для эффективной очистки попробуйте сменить черный чай на полезный зеленый, есть регулярно лесные ягоды, пить не кофе, а какао.
Продукты с серой
- шпинат;
- брюссельская капуста;
- лук-порей или шалот;
- цветная капуста;
- брокколи.
Они хорошо выводят наружу мышьяк и еще ряд других вредных соединений.
Нешлифованный рис
Этот злак является природным сорбентом. Считается, что он вполне может справиться с солями. Попадая в пищевод он, словно губка, впитывает в себя все лишнее, включая лишнюю воду и, выходя сам, «забирает» их с собой.
Анализ крови на тяжелые металлы показывает, что примерно 80% химических соединений, входящий в ее состав – металлы и их соли, остальная часть (20%) – токсический и крайне опасные для здоровья, а иногда и для жизни соединения. Поэтому чистить организм от этого «мусора» нужно регулярно.
Как вывести клопов в домашних условиях быстро Чем опасна ртуть из градусника для человека Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше? Как выглядит глист под микроскопом? Танаксол — инструкция по применению для детей от лямблий Что определяет анализ кала на яйца глист
Соли тяжелых металлов — ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Марий Эл»
Общие факты про тяжелые металлы
Известно более 40 элементов, которые относят к тяжелым металлам. Они имеют атомную массу больше 50 а.е. Как не странно именно эти элементы обладают большой токсичностью даже при малой кумуляции для живых организмов.
V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo…Pb, Hg, U, Th…все они входят в эту категорию.
Даже при их токсичности, многие из них являются важными микроэлементами, кроме кадмия, ртути, свинца и висмута для которых не нашли биологическую роль.
Откуда же поступают тяжелые металлы в нашу среду обитания? Причины присутствия таких элементов могут быть сточные воды с разных промышленных объектов занимающийся черной и цветной металлургией, машиностроением, гальванизацией. Некоторые химические элементы входят в состав пестицидов и удобрений и таким образом могут быть источником загрязнения местных прудов.
Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами.
С другой стороны, тяжёлые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец и ртуть, определяются как токсичные металлы.
Некоторые элементы, такие как ванадий или кадмий, обычно имеющие токсичное влияние на живые организмы, могут быть полезны для некоторых видов.< p>
Ртуть, свинец, кадмий входят в общий перечень наиболее важных загрязняющих веществ окружающей среды, согласованный странами, входящими в ООН.
Кадмий (Cd)
Кадмий является относительно редким и рассеянным элементом, в природе концентрируется в минералах цинка.
Поступает в природные воды в результате смыва почв, выветривания полиметаллических и медных руд, и со сточными водами рудообогатительных, металлургических и химических производств. Кадмий в норме присутствует в организме человека в микроскопических количествах.
Загрязнение кадмием может возникнуть во время выщелачивания почв, при разложения разных микроорганизмов которые его накапливают, а также из-за миграции из медных и полиметаллических руд.
Уровень кадмия в чистых реках и озерах колеблется на уровне меньше микрограмма на литр, в загрязнённых водах уровень этого элемента доходит до нескольких микрограммов на литр.
Некоторые исследователи считают, что кадмий, в малых количествах, может быть важным для нормального развития животных и человека. Повышенные концентрации кадмия очень опасных для живых организмов.
При накоплении организмом соединений кадмия поражается нервная система, нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей.
Хроническое отравление кадмием разрушает печень и почки, приводя к сильнейшему нарушению функции почек. Избыток кадмия нарушает метаболизм металлов, нарушает синтез ДНК.
Мышьяк (As)
Загрязнены мышьяком в основном районы, которые находятся близко к минеральным рудников с высоким содержанием этого элемента (вольфрамовые, медно-кобальтовые, полиметаллические руды).
Очень малое количество мышьяка может произойти при разложении живых организмов. Благодаря водным организмам, он может усваиваться этими.
Интенсивное усваивание мышьяка из раствора замечается в период бурного развития планктона.
В реках, как правило, содержание мышьяка очень низкое (на уровне мкг/л), а в морях — в среднем 3 мкг/л. Некоторые минеральные воды могут содержать большие количества мышьяка (до несколько миллиграммов на литр).
Больше всего мышьяка могут, содержат подземные водохранилища — до несколько десяток миллиграммов на литр.
Его соединения очень токсичны для всех животных и для человека. В больших количествах, нарушаются процессы окисления и транспорт кислорода к клеткам.
Мышьяк относится к числу наиболее сильных и опасных ядов. В присутствии кислорода быстро образует очень ядовитый мышьяковистый ангидрид.
При пероральном отравлении высокая концентрация мышьяка наблюдается в желудке, кишечнике, печени, почках и поджелудочной железе, при хроническом отравлении постепенно накапливается в коже, волосах и ногтях.
Процессе отравления приводит к периферическойнейропатии и параличу конечностей. Мышьяк считается канцерогенным для человека.
Ртуть переносится в океан с материковым стоком (прежде всего — из стока промышленных вод) и через атмосферу. В составе атмосферной пыли содержится около 12 тыс. т. ртути. До трети от этого количества образуется при выветривании пород, содержащих ртуть.
Ртуть антропогенного происхождения попадает в атмосферу в первую очередь при сжигании угля на электростанциях. Около половины годового промышленного производства этого металла (910 тыс. тонн) попадает в океан. Некоторые бактерии переводят токсичные хлориды ртутив ещё более токсичную метилртуть.
Соединения ртути накапливается многими морскими и пресноводными организмами в концентрациях, во много раз превышающих содержание её в воде.
Употребление в пищу рыбы и морепродуктов неоднократно приводило к ртутному отравлению населения. Так, к 1977 году насчитывалось 2800 жертв болезни Минамата, причиной которой послужило поступление в залив со сточными водами отходов предприятий, на которых в качестве катализатора использовалась хлористая ртуть. Соединения ртути высокотоксичны для человека.
Ртуть поступает в окружающую среду при производстве и использовании ртути в химической и электрохимической промышленности. Металлическая ртуть попадает в комнатный воздух из разбитых градусников и люминесцентных ламп.
Ртуть токсична в любой своей форме. Ртуть в природных условиях довольно быстро превращается в летучее токсическое соединение — хлорид метилртути.
В организме ионы метилртути быстро попадают в эритроциты, печень и почки, оседают в мозге, вызывая серьезные необратимые кумулятивные нарушения ЦНС.
Это приводит, к конце концов, к общему и церебральному параличу, деформации конечностей, особенно пальцев, затрудненному глотанию, конвульсиям и смерти.
Свинец (Pb)
Свинец— рассеянный элемент, содержащийся во всех компонентах окружающей среды: в горных породах, почвах, природных водах, атмосфере, живых организмах. Помимо того, свинец поступает в окружающую среду в результате хозяйственной деятельности человека.
До запрета на использование в топливе в качестве антидетонатора тетраэтилсвинца в начале XXI века, выхлопные газы транспорта были заметным источником свинца в атмосфере. С континентальной пылью в атмосфере океан получает 20-30 тысяч тонн свинца в год.
В организм человека свинец попадает как с пищей и водой, так и из воздуха. Свинец может выводиться из организма, однако малая скорость выведения может приводить к накоплению в костях, печени и почках.
Свинец известен как токсическое вещество почти 5 тысяч лет среди греческих и арабских ученыхХроническое отравление свинцом постепенно приводит к нарушениям функций почек, нервной системы, анемии. Токсичность свинца увеличивается при недостатке в организме кальция и железа.
Наиболее восприимчива к свинцу гематопоэтическая система, особенно у детей. Для женщин свинец представляет особую опасность, так как этот элемент обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке.
Свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови, сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат. Он угнетает окисление жирных кислот, нарушает белковый, липидный и углеводный обмены, способен занимать кальций в костях.
Свинец нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая изменения электрической и механической активности сердечной мышцы. Воздействие свинца нарушает женскую и мужскую репродуктивную систему.
Исследователи изучили процесс накопления свинца в почве. Из атмосферы в почву свинец попадает чаще всего в форме оксидов, где постепенно растворяется, переходя в гидроксиды, карбонаты или форму катионов.
Установлено, что в слое глубиной до 5 см свинец накапливается более интенсивно, чем медь, молибден, железо, никель и хром. И это плохо, поскольку из всего этого ряда свинец – самый ядовитый.
Отмечена интересная особенность растений – различных своих частях накоплять различное количество свинца.
Например, салат и сельдерей в листьях накапливают значительно больше свинца, чем в корнях, а морковь и одуванчик – наоборот.
Отмечено активное накопление свинца в капусте и корнеплодах, причем именно в тех, которые повсеместно употребляются в пищу; например, отмечают большое содержание свинца в картофеле.
Но рекордсменом среди растений по стойкости к соединениям свинца являются дрожжи.
Биологи утверждают, что дрожжи могут поглощать огромные количества свинца в виде уксуснокислой соли – до 15 тысяч частей на миллион частей веса дрожжей – без всякого угнетения обмена веществ.
Так может быть дрожжи помогут в борьбе с загрязнением солями свинца? Хлористый и йодистый свинец угнетают брожение. Но — нет, дрожжи – рекордсмен по «свинцовостойкости». Этим замечательным свойством обладают не все растения.
Тяжелые металлы относятся к приоритетным загрязняющим веществам, контроль за содержанием которых является обязательным для объектов окружающей среды (вода, воздух, почва, отходы), промышленной продукции, пищевых продуктов и сырья.
Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Советском районе
Л.А.Ефремова
Дата: 27.02.2018
Фармакология, под. ред. Ю. Ф. Крылова и В. М. Бобырева. — Москва, 1999. — 2.5.1.4. Соединения тяжелых металлов
◄ Листать назад Оглавление Листать вперед ►
Ионы тяжелых металлов денатурируют белки клеток (включая микробные) и тканей, образуя альбуминаты.
Фармакологический эффект зависит от того, насколько сильно выражена денатурация белков, которая, в свою очередь, определяется концентрацией иона и степенью диссоциации соли: малая концентрация вызывает гелификацию (уплотнение) белков на поверхности клетки, т.е. оказывает вяжущее действие, большая — раздражающее и глубокое прижигающее действие (вплоть до некроза).
Важную роль в противомикробном повреждающем эффекте препаратов играет плотность образующегося альбумината. Если альбуминат рыхлый, ион металла может свободно проникать вглубь клетки, коагулируя белки цитозоля. По убывающей плотности альбуминатов тяжелые металлы располагаются в следующей последовательности: свинец, алюминий, висмут, железо, цинк, медь, серебро, ртуть.
Препараты солей металлов, расположенных в начале ряда (алюминия ацетат; свинца ацетат, висмута нитрат основной и др.) оказывают преимущественно вяжущее и слабое противомикробное действие, а в конце ряда (серебра нитрат, ртути дихлорид) — прижигающее и выраженное антисептическое.
В качестве антисептиков наиболее широко применяют препараты серебра и ртути. Препараты серебра оказывают вяжущее и прижигающее действие, практически без фазы раздражения.
Серебра нитрат (ляпис) используют для прижигания афт, язвенных поражений и др.
Применяют также колларгол (коллоидальное серебро) и протаргол (белковый препарат серебра), которыми лечат гнойные раны и смазывают пораженную воспалительным процессом слизистую оболочку.
Сильнейшим антисептиком является ион ртути в виде ртути дихлорида, ртути амидохлорида, ртути окиси желтой. Эти препараты почти не оказывают вяжущего действия, поскольку альбуминаты ртути рыхлые (растворяются в присутствии натрия хлорида), но выраженно раздражают и прижигают ткани.
Антисептический эффект значительно снижается в присутствии белка. Ртути дихлорид (сулема) применяют для дезинфекции белья и других предметов ухода за больными (кроме металлических — сулема вызывает коррозию металлов).
Сулему не используют для дезинфекции рвотных масс и экскрементов, так как белки связывают ионы ртути. Из-за сильного раздражающего действия не применяют ее также и для обеззараживания рук.
В офтальмологической клинике применяют слабо диссоциируемые соединения ртути — ртути оксицианид (ртути цианид) и желтую окись ртути, назначают в виде мази.
При резорбции тяжелых металлов, особенно легко всасываемых солей ртути, может развиваться острое отравление, проявляющееся химическим ожогом слизистой оболочки пищеварительного тракта, угнетением ЦНС, ослаблением сердечной деятельности, коллапсом, тяжелым поражением почек и печени.
Помощь при отравлении включает: осторожное промывание желудка водой, чайным настоем с активированным углем. Внутрь назначают молоко, сырые яйца. Парентерально применяют унитиол или натрия тиосульфат, которые прочно связывают ион тяжелого металла. Обязательны также симптоматические средства (сердечные гликозиды, сосудосуживающие, наркотические анальгетики).
◄ Листать назад Оглавление Листать вперед ►
Соли тяжёлых металлов
Они оказывают противомикробный эффект, инактивируя ферменты, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов. Они блокируют сульфгидрильные группы ферментов микроорганизмов.
На кожу и слизистые оболочки соли оказывают выраженное местное действие. Оно может быть вяжущим, раздражающим и прижигающим.
Местное действие солей связано с денатурацией белков. Образующиеся при этом альбуминаты могут быть плотными или рыхлыми. В первом случае на поверхности ткани образуется пленка, ткань уплотняется, уменьшается воспаление. Это характерно для вяжущего действия.
При образовании рыхлого альбумината происходит проникновение вещества вглубь тканей и раздражение клеток и нервных окончаний. Это характерно для раздражающего действия.
Крайним выражением раздражающего действия является прижигающее действие солей, при котором происходят необратимые изменения тканей в виде некроза.
В качестве антисептических и дезинфицирующих средств применяют препараты:
Ртути дихлорид (сулема) – Hydrardyri dichloridum — 0,1-0,2% растворы.
Препарат списка «А». Оказывает сильное противомикробное местное действие. Применяют для дезинфекции белья, предметов ухода за больными. Препарат высокотаксичен для человека. Яд! Легко всасывается через кожу и слизистые оболочки, может вызвать тяжелые отравления. При работе с ней нужно соблюдать осторожность.
Другие соли ртути менее токсичны – ртути окись желтая, ртути оксицианид применяются для лечения, гнойно-воспалительных поражений кожи и слизистых оболочек (блефориты, конъюнктивиты).
Серебра нитрат (ляпис) – Argenti nitras. Список «А». Обладает противомикробными свойствами. В концентрации до 2% — оказывает вяжущее действие. Применяют 1-2% растворы при поражении слизистых оболочек глаза (конъюнктивит, гонобленорея новорожденных), гортани. 5% и более оказывают прижигающее действие. Применяют для лечения язв кожи, эрозий, для прижигания избыточных грануляций.
Протаргол – Protargolum.
Препарат серебра. Список «А». Обладает антисептическим, вяжущим и противовоспалительным свойствами. 1-3% растворы применяют для промывания мочевого пузыря в глазной практике, ЛОР-капли в нос.
Цинка сульфат – Zinci sulfas
Обладает антисептическим и вяжущим действием. Применяют 0,25-0,5% растворы в глазной практике (конъюнктивит), ЛОР практике – ларингит, для спринцеваний мочеиспускательного канала.
Дерматол – Dermatolum
Ксероформ – Xeroformium
Соединения висмута. Обладают слабым антисептическим и вяжущим действием. Применяют в виде мази, присыпки 5-10%, при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Обладают подсушивающим действием.
Что мы должны знать о солях тяжелых металлов в пищевых продуктах
Как часто мы с вами задаемся вопросом о безопасности пищевой продукции?
В связи с этим хотелось бы сегодня обратить особое внимание на наличие в потребляемых нами продуктах тяжелых металлов, проявляющих токсическое воздействие на организм человека.
Химические элементы широко распространены в природе.
Причинами загрязнения пищевых продуктов химическими элементами являются: отходы промышленных предприятий, выхлопные газы автотранспорта, неконтролируемое применение химических удобрений, разработка полезных ископаемых. Химические элементы накапливаются в растительном и животном сырье, что обусловливает их высокое содержание в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
Большинство химических элементов жизненно необходимы человеку, при этом для одних установлена определенная роль в организме, для других эту роль еще стоит определить.
Следует отметить, что микроэлементы и макроэлементы проявляют биохимическое и физиологическое действие только в определенных дозах. В больших количествах они обладают токсическим влиянием на организм.
Так, например, известны высокие токсические свойства мышьяка, однако в небольших количествах он стимулирует процессы кроветворения.
Для некоторых химических элементов установлена предельно допустимая концентрация (ПДК).
В России определены критерии безопасности в Техническом регламенте 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для следующих токсических веществ: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и др..
Сегодня рассмотрим четыре наиболее опасных элемента: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк.
Ртуть. Один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий способностью накапливаться в организме растений, животных и человека.
- Распределение и миграция ртути в окружающей среде осуществляются в виде круговорота двух типов:
- · перенос паров ртути от наземных источников в мировой океан;
- · циркуляция соединений ртути, образуемых в процессе жизнедеятельности бактерий.
- Загрязнение пищевых продуктов ртутью может происходить в результате:
- · естественного процесса испарения из земной коры в количестве 25-125 тыс. т ежегодно;
- · использования ртути в народном хозяйстве.
Второй тип круговорота, связанный с метилированием неорганической ртути, является наиболее опасным, поскольку приводит к образованию метилртути, диметилртути, других высокотоксичных соединений, поступающих в пищевые цепи. Метилирование ртути осуществляют аэробные и анаэробные микробы, а также микромицеты, обитающие в почве, в верхнем слое донных отложений водоемов.
Мясо рыбы и морепродукты отличаются наибольшей концентрацией ртути и ее соединений, которые активно аккумулируются в организме из воды и корма, содержащих другие гидробионты, богатые ртутью.
При загрязнении рек, морей и океанов ртутью ее уровень в гидробионтах намного увеличивается и становится опасным для здоровья человека.
При варке рыбы и мяса концентрация ртути в них снижается, при аналогичной обработке грибов — остается без изменений. Это различие объясняется тем, что в грибах ртуть связана с аминогруппами азотсодержащих соединений, в рыбе и мясе — с серосодержащими аминокислотами.
Случаи загрязнения пищевых продуктов металлической ртутью являются очень редкими. Ртуть плохо адсорбируется на продуктах и легко удаляется с поверхности пищи.
Однако отказ от питания рыбой тоже не служит надежной защитой от поступления в организм ртути, если вырабатывают рыбную муку и используют ее в качестве корма для домашних животных. Даже растительные продукты могут быть источником ртути, если к компосту добавить средство для улучшения структуры почвы, содержащее ртуть.
Кадмий. Кадмий представляет собой один из самых опасных токсичных элементов внешней среды. В природной среде кадмий встречается в очень малых количествах, именно поэтому его отравляющее действие было выявлено лишь недавно.
Установлено, что примерно 80 % кадмия поступает в организм человека с пищей, 20 % — через легкие из атмосферы и при курении.
Основные пути попадания кадмия в продовольственное сырье и пищевых продуктов это через загрязнения окружающей среды: почва, воздух, вода. В некоторых странах соли кадмия используются в ветеринарии как антигельминтные и антисептические препараты. Фосфатные удобрения и навоз также содержат кадмий.
Попадая в организм в больших дозах, кадмий проявляет сильные токсические свойства. Главной мишенью биологического действия являются почки.
Известна способность кадмия в больших дозах, нарушать обмен железа и кальция. Все это приводит к возникновению широкого спектра заболеваний: гипертоническая болезнь, анемия, снижение иммунитета и др.
Отмечены тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты кадмия.
Отравления кадмием могут быть острыми, подострыми и хроническими.
Острые отравления характеризуются тошнотой, рвотой, спазмами в животе, диареей. Возникают при потреблении напитков из пластмассовой, жестяной, керамической тары, материал которой содержит кадмий.
При хронических отравлениях наблюдаются поражение почек, нарушение синтеза белков, нуклеиновых кислот, анемия, снижение иммунитета, деформация скелета, предрасположенность к перелому костей. Отмечается эмбриотоксическое и ганадотоксическое действия.
Кадмий опасен в любой форме — принятая внутрь доза в 30-40 мг уже может оказаться смертельной.
Важное значение в профилактике интоксикации кадмием имеет правильное питание: преобладание в рационе растительных белков, богатое содержание серосодержащих аминокислот, аскорбиновой кислоты, железа, цинка, меди, селена, кальция. Необходимо профилактическое УФ-облучение в 1/8-1/4 биодоз. Целесообразно исключить из рациона продукты, богатые кадмием. Белки молока способствуют накоплению кадмия в организме и проявлению его токсических свойств.
Свинец. Один из самых распространенных и опасных токсичных элементов.
Свинец находится в микроколичествах почти повсеместно. В почвах обычно содержится от 2 до 200 мг/кг свинца.
- Источники поступления свинца:
- · растительные продукты и мясо сельскохозяйственных животных, выращенных вблизи промышленных центров, крупных автомагистралей;
- · использование загрязненного корма для откармливания скота, при этом загрязняется молоко и мясо;
- · использование пестицидов, содержащих свинец, приводит к загрязнению почвы, а, следовательно, фруктов и овощей;
- · пищевые продукты в жестяной упаковке (банке), свинец попадает в продукт из свинцового припоя в швах банки;
- · при сбросе вод из рудников приводит к загрязнению окружающей среды.
Содержание свинца в пищевых продуктах имеет региональные различия. Чем больше содержится свинца в окружающей среде, тем большее количество регистрируется в растительных и животных продуктах, причем свинец обнаруживают практически во всех продуктах.
Около 90 % поступившего свинца выводится из организма с фекалиями, остальное количество с мочой и другими биологическими жидкостями. Биологический период полувыведения свинца из мягких тканей и органов составляет около 20 дней, из костей — до 20 лет.
Свинец токсически воздействует на 4 системы органов: кроветворную, нервную, желудочно-кишечную и почечную. Свинцовая интоксикация называется сатурнизм.
- При попадании свинца в кровеносную систему, включается в клетки крови и влияет на синтез гемоглобина (ускоряет гибель эритроцитов), что может стать причиной анемии.
- Некоторое количество свинца поступает в мозг, однако накапливается там незначительно (заболевания головного мозга чаще бывают у детей).
- При поражении ЦНС у пострадавших отмечается снижение умственной способности, ухудшение памяти, агрессивное поведение, параличи мышц рук и ног.
- Из крови свинец поступает в мягкие ткани и кости, где депонируется в виде трифосфата.
Острое отравление свинцом обычно проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств. Вслед за потерей аппетита, запорами могут последовать приступы колик с интенсивными болями в животе. Это так называемые «сухие схватки» или «девонширские колики».
Отмечено отрицательное влияние на половую функцию организма (угнетение живости стероидных гормонов, гонадотропной активности, нарушение сперматогенеза и др.).
Мероприятия по профилактике загрязнения свинцом пищевых продуктов должны включать государственный и ведомственный контроль за промышленными выбросами свинца в атмосферу, водоемы, почву.
Необходимо снизить или полностью исключить применение тетраэтилсвинца, красителях, упаковочных материалах.
Немаловажное значение имеет гигиенический контроль за использованием луженой пищевой посуды, а также глазурованной керамической посуды, недоброкачественное изготовление которых ведет к загрязнению пищевых продуктов свинцом.
Мышьяк. Мышьяк широко распространен в окружающей среде. Содержится во всех объектах биосферы: морской воде — около 5 мкг/л, земной коре — 2 мг/кг, рыбах и ракообразных — в наибольших количествах.
- Загрязнение продуктов питания мышьяком обусловлено его использованием в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, фунгицидов, древесных консервантов, стерилизатора почвы.
- Мышьяк, в зависимости от дозы, может вызывать острое и хроническое отравление.
- Острое отравление зависит от пути попадания мышьяка в организм. Существует два пути попадания в организм:
- — через верхние дыхательные пути,
— оральный путь, т.е. через желудочно-кишечный тракт.
Специфическими симптомами интоксикации считают утолщение рогового слоя кожи ладоней и подошв. Неорганические соединения мышьяка более токсичны, чем органические. После ртути мышьяк является вторым по токсичности контаминантом пищевых продуктов. Соединения мышьяка хорошо всасываются в пищевом тракте.
90 % поступившего в организм мышьяка выделяется с мочой. Биологическая ПДК мышьяка в моче равна 1 мг/л, а концентрация 2-4 мг/л свидетельствует об интоксикации. В организме он накапливается в эктодермальных тканях — волосах, ногтях, коже, что учитывается при биологическом мониторинге.
Биологический период полужизни мышьяка в организме — 30-60 час. При длительном воздействии мышьяка развивается рак кожи, нарушение деятельности коры головного мозга.
Бесконтрольное использование мышьяка и его соединений приводит к его накоплению в продовольственном сырье и пищевых продуктах, что обусловливает риск возможных интоксикаций.
И напоследок, несколько советов о том, как можно вывести тяжелые металлы из организма естественным способом:
- Употребляйте в пищу пектиносодержащие вещества. Пектин адсорбирует на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Свекла содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, вбирает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят из организма тяжелые металлы морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.
- Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают в нерастворимые комплексы тяжелые металлы. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку, терн, вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ.
- Выпивайте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. А чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), выводит ртуть в течение двух месяцев.
- Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.
- Принимайте лигнаносодержащие вещества, которые обезвреживают радионуклиды. Они содержатся в можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника.
Важно помнить, что организм способен без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях или ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, которые вызывают различный спектр заболеваний. Поэтому просто необходимо быть бдительными и самим беспокоиться о своем здоровье и хорошем самочувствии.