Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Содержание
  1. Вкус копченостей
  2. Процесс копчения, его особенности
  3. Отличие горячего от холодного способа
  4. Создаем коптильню своими руками
  5. Камера холодного копчения из бочки
  6. Способ горячего копчения (гости на пороге)
  7. Фото домашней коптильни своими руками
  8. 4 варианта изготовления коптильни горячего копчения своими руками
  9. Как это работает
  10. Как сделать самостоятельно
  11. Из металлических листов
  12. Когда даже бочка в ходу
  13. Из металлического ведра
  14. «Два в одном»
  15. Выбор дров для коптильни
  16. Коптильня горячего копчения – какие есть варианты этого устройства и их особенности
  17. Устройство коптильни горячего копчения
  18. Виды коптильни горячего копчения
  19. Стационарная коптильня
  20. Переносная коптильня
  21. Большая коптильня
  22. Угольная коптильня
  23. Газовая коптильня
  24. Коптильня горячего копчения своими руками
  25. Коптильня горячего копчения из бочки
  26. Как коптить в коптильне горячего копчения?
  27. Что можно готовить в коптильне горячего копчения?
  28. Время копчения в коптильне горячего копчения
  29. Коптильня своими руками. Технология изготовления самодельной коптильни. Инструкция по изготовлению коптильни своими руками
  30. Процессы копчения продуктов питания и разновидности коптильни
  31. Технология изготовления коптильни горячего копчения
  32. Инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения
  33. Изготовление походной самодельной коптильни своими руками
  34. Коптильня своими руками: фото
  35. Коптильня своими руками: видео
  36. Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
  37. Самодельная коптильня горячего копчения
  38. Коптильня горячего копчения из бочки
  39. Из кастрюли
  40. Простая коптильня горячего копчения
  41. Коптильня из кирпича
  42. Коптильни из газового баллона: фото
  43. Видео: коптильни горячего копчения своими руками

Гурманы, употребляющие в рацион питания копчености, знают вкус приготовленного сала, рыбы, мяса, и его тяжело забыть попробовав единожды. Такую продукцию получают в следствии обработки горячим дымом. Для этого нужно иметь приспособление, которое можно сделать самому, подобрав нужную форму и размер.

  • Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления
  • Просмотрев фото домашней коптильни видим – особых сложностей в изготовлении конструкции нет, значит в скором времени стать обладателем сочных и очень привлекательных продуктов не составит труда даже неопытному мастеру.
  • Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Вкус копченостей

В процессе копчения продукты приобретают незабываемый вкус, аппетитный аромат, который далек от магазинного варианта. Как и в любом другом новом деле, прежде чем начать творчество, следует очень хорошо разобраться во всех тонкостях данного дела.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Процесс копчения, его особенности

Люди пришли к подобному варианту приготовления выяснив, что продукт, приготовленный таким способом, хранится намного дольше. В древние времена мужчины, которые шли в дальние походы брали в дорогу такой продукт, не задумываясь о дальнейшей охоте для пропитания.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовленияРекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовленияРекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовленияРекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовленияРекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовленияРекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовленияРекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

В современном мире коптят еду для неповторимого вкуса, применяя при этом холодный или горячий вариант копчения. В большей части случаев устройство домашней коптильни состоит из очага, камеры с крючками, сборника жира. Также стоит отметить что камера должна быть очень плотно закрыта для герметичности.

Отличие горячего от холодного способа

Оба способа предполагают пребывание продуктов в тесном пространстве, в густом дыму из древесины или опилок. Основным отличием есть расстояние от камеры с продуктами до очага.

В горячем варианте температура должна иметь высокие отметки, в противоположном способе – около 30-40 градусов. Не стоит проводить эксперименты над открытым огнем – так получается только жареный продукт с аппетитной корочкой!

Создаем коптильню своими руками

Для создания мини шедевра желательно иметь опыт в сварочных работах, уметь реализовывать чертежи, пользовательские навыки со слесарными инструментами в этом деле приветствуются.

Вариантов поделки коптильного шкафа очень много, его делают из листов металла (сваркой), из готовых бывших в употреблении бочек, неисправных холодильников, возводят из кирпича. Широко используется домашняя коптильня для плиты даже в многоэтажных городских домах!

Относится такой тип к горячему виду копчения, очень важно при этом помнить о правилах пожарной безопасности. Итак, к примеру источником подачи тепла может быть газовая плита или электрическая плитка.

В данном случае извлечение дыма из коробки коптильни часто производится по резиновой трубке отвода в вытяжку или в форточку. Этот способ можно применять при минимальных объемах продукта, а с масштабным изготовлением копченостей рекомендуется использовать стационарные установки, с большими размерами.

Камера холодного копчения из бочки

Срезав крышку тары, стоит очистить и промыть внутреннюю часть бочки.  Как пользоваться домашней коптильней – в дне бочки проделываем отверстие для вывода накопившегося дыма, установить тару следует на кирпичи или блоки, таким образом сократив работы с соединением прибора.

Сборник жира можно сконструировать из отрезанной крышки или любого другого удобного материала. Диаметр в обязательном порядке должен быть чуть меньше бочки, таким образом будет создано свободное движения дыма и его нормальный вывод. Далее крепятся решетки, изготовленные из прутьев.

Крышку делают из лиственных пород деревьев, оставив несколько зазоров для вывода влаги в процессе приготовления. Некоторые используют джутовый мешок, но его нужно постоянно мочить, что значительно усложняет процесс.

Способ горячего копчения (гости на пороге)

Берется обычное железное ведро, дно засыпают опилками и стружкой, сверху крепят решетку (из старого холодильника подойдет), в стенках ведра делаем отверстия для установления крючков, на которых также будут размещены продукты. Таким образом имеем два варианта размещения продуктов.

В крышке пробиваем отверстие для вывода дыма. Последним этапом устанавливаем ведро на средний огонь, после начала тления опилок готовим еду не менее 25 минут до готовности.

  1. Виды и размеры домашних коптилен впечатляют своей разновидностью, практичностью в реализации целей употребления.

Надеемся, что такие не сложные варианты станут неким «фундаментом» для воплощения идей, отложенных в мечтах много лет назад. Ведь пища, приготовленная своими руками всегда на много вкуснее магазинной, содержит больше витаминов и микроэлементов.

  • Решая, какую коптильню для дома лучше выбрать – стоит отталкиваться от вида имеющегося жилья, наличия способов дымоотвода (не досаждая соседям), наличия навыков работы с инструментами.

Фото домашней коптильни своими руками

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://tehnikaexpert.ru/kak-sdelat-domashnyuyu-koptilnyu-svoimi-rukami/

4 варианта изготовления коптильни горячего копчения своими руками

Известно, что мясо или рыбу можно закоптить как холодным, так и горячим способом. В первом случае блюдо останется плотным и сохранит первоначальную структуру. Холодное копчение – процесс длительный, но спешить с дегустацией не стоит: полуготовой едой легко отравиться.

Более глубокому вкусу и неповторимому аромату дыма мясо или рыба горячего копчения обязаны исходящему от углей теплу, благодаря которому они и готовятся.

В рамках данной статьи мы разберемся с принципом работы устройства, а также опишем пошаговую инструкцию, как сделать коптильню горячего копчения своими руками.

Как это работает

Коптильня горячего копчения имеет следующий принцип работы: блюда готовятся благодаря большому количеству дыма, которое выделяет древесная щепа, если ее достаточно прогреть. Нужно только следить за тем, чтобы она не воспламенялась, а постепенно тлела.

В условиях, при которых нет специальных термометров, выявить подходящий способ копчения блюд можно только на основании опыта.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовленияСхема устройства коптильни горячего копчения

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Чтобы копчение не превратилось в горение, стоит убедиться в том, что крышка достаточно хорошо (без зазоров) подходит к корпусу коптильной камеры. Для надежности ее лучше сверху придавить кирпичом: при постоянном использовании коптильни металл неизбежно покоробится, в результате чего крышка уже не будет прилегать так плотно, как раньше.

Способ копчения ложится в основу коптильни:

  1. чтобы изготовить устройство холодного копчения, яму для очага следует расположить на некотором расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
  2. если предпочтительно горячее копчение, очаг с углями нужно расположить прямо под коптильной камерой.

Как сделать самостоятельно

Тому, кто хочет регулярно лакомиться вкусными копченостями, можно попробовать изготовить коптильню своими руками. При изготовлении могут быть использованы:

  1. стальные листы;
  2. бочка;
  3. металлическое ведро;
  4. кирпичи.

Теперь на каждом из вариантов стоит остановиться подробнее.

Из металлических листов

Коптильня горячего копчения своими руками может быть изготовлена из листов металла. А вообще нам понадобятся:

  • 2 металлических листа (ширина – 60 см, длина – 155 см, толщина – 2 мм);
  • тонкая арматура;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • столярный угол;
  • метр.

Перед началом работы лучше сделать чертеж коптильни горячего копчения: так проще не ошибиться с расчетом того количества материалов, которое потребуется для работы. Размеры при этом могут быть любыми. Главное условие – соблюдать непроницаемость камеры копчения.

Чертеж коптильни горячего копчения из металлических листов

Шаг за шагом:

  1. Чтобы сделать коптильню горячего копчения своими руками, нужно взять одинаковые детали, распилив болгаркой лист металла на четыре части. Затем заготовки необходимо соединить друг с другом, используя капельную сварку. Плоскости должны быть соединены под углом в 90 градусов (этого легко добиться при помощи столярного угла). Точно так же следует поступить с оставшимися сторонами будущего устройства. Тщательно проварив внутренние швы, можно будет получить герметичную конструкцию.
  2. К получившемуся коробу необходимо будет присоединить дно будущей коптильни, вырезанное из оставшегося металлического листа. После этого можно заняться крышкой, болгаркой нарезав из нержавейки четыре листа. По размеру они должны быть чуть больше, чем размер короба снаружи. В результате должна получиться глубокая крышка, которую легко надеть на корпус коптильни. Теперь нужно ее только приварить.Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления
  3. В конце работы остается только сделать удобные ручки и два уровня стержней. На первом из них будет установлен поддон, в котором начнет скапливаться жир, капающий с блюд. Расположить его следует внизу коптильни. На втором уровне будут располагаться крюки для сала, мяса и рыбы.

  Варианты изготовления печи из колесных дисков своими руками

Коптильня своими руками готова и ею можно пользоваться – готовить в ней и мясо, и рыбу, и сало. Функцию теплогенератора здесь выполняет электрическая плитка, а если температуру копчения необходимо повысить, нужно будет развести костер.

Когда даже бочка в ходу

Топка коптильни может быть размещена и внутри бочки. Она займет около трети размера бочки, основное место – для камеры копчения. Эти отделения необходимо будет разделить металлическим листом (толщиной – не более 4 мм). Его нужно будет при помощи сварки присоединить к стенкам бочки, лист станет дном коптильни.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовленияСхема коптильни из бочки

Для обустройства топки в днище бочки проделывают отверстия, которые будут обеспечивать поддув топки. Кроме того, через них будет выводиться зола.

В нижней части бочки нужно сделать дверцу топки, вырезав ее прямо из стенки. Слишком большую делать не стоит. Достаточно, если ее размеры будут в пределах 200*300 мм. Остается только приварить к ней ручки-задвижки и петли – и дверца готова.

В днище камеры будет располагаться дымовая труба, под которую нужно проделать отверстие. Не стоит делать трубу слишком длинной: от лишней тяги в топке пользы мало.

Дальше, как и в первом варианте коптильни, следует позаботиться об устройстве поддона, разместить решетку или крючки для продуктов, а также сделать крышку, в которой будет отверстие для дымовой трубы.

Чтобы рациональнее использовать объем бочки, топку можно устроить прямо под ней, выложив ее из термостойкого кирпича и не забывая об отверстиях, в которые будут закладываться опилки. Кроме того, они нужны, чтобы излишкам дыма было куда выходить. Бочку нужно будет установить на поверхность топки, а в освободившемся пространстве разместить еще несколько решеток.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Чтобы не ошибиться с температурой копчения, на стенку бочки нужно прикрепить механический термометр с выносным датчиком.

Эта мера поможет избежать проблем при эксплуатации устройства новичками, у которых только недавно появилась коптильня горячего копчения.

  • Впрочем, если термометра нет, проверить температуру копчения можно, если брызнуть на поверхность устройства воды: если все идет как надо, шипеть она не будет.

Из металлического ведра

Еще один вариант превращения обыденной и, может быть, даже уже отслужившей вещи, в домашнюю коптильню своими руками.

Читайте также:  Чтуп металл для всех

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовленияСхема коптильни горячего копчения из ведра

Для этого дно металлического ведра нужно усыпать опилками или стружками, а выше уровнем поместить решетку.

В верхней части ведра необходимо проделать отверстия, в которые будут вставлены прутья с закрепленными крючками. Итог такой работы – небольшая коптильня своими руками с двумя вариантами размещения продуктов. Не стоит забывать и про отверстия в крышке: через них из коптильни будет выходить дым. Теперь в ней можно готовить еду.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

В такой коптильне можно приготовить любимые блюда в рекордно короткие сроки: от получаса до часа при режиме копчения на среднем огне. Стоит подчеркнуть, что сильный огонь разводить не стоит: для приготовления блюд требуется, чтобы опилки медленно тлели. Как только этот процесс станет заметным, пришло время загружать в коптильню продукты и плотно закрывать ее крышкой.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

«Два в одном»

Схема мангала-коптильни

Когда простейшие варианты коптилен испробованы, можно переходить к усовершенствованным. Например, использовать в качестве материалов для коптильни кирпичи или нержавеющую сталь.

Любителям дачи можно посоветовать вариант «два в одном»: устройство, совмещающее и коптильню, и мангал.

Хотя изготовление такого «гибрида» отнимет много сил, они окупятся сторицей: такое устройство долговечно и очень практично, поэтому заняться им, безусловно, стоит.

Итак, коптильня своими руками из кирпичей и стали. На первом этапе нужно с учетом пожаробезопасности выбрать на участке место под коптильню. Для комфорта можно протянуть сюда воду и отвести канализацию. После этого следует заняться эскизом будущей коптильни и обязательно расчертить на бумаге схему укладки каждого ряда кирпичей.

Затем необходимо расчистить и распланировать место для будущей коптильни, а также заложить фундамент.

Рассматриваемая нами коптильня – капитальное строение, поэтому для него потребуется вырыть котлован, установить там деревянную опалубку и обшить ее рубероидом. На следующем этапе нужно уложить слой бутового камня (подойдет и бетон, правда, потребуется его армирование), засыпать его щебнем и залить раствором.

На то, чтобы первый слой хорошо просох, потребуются примерно сутки, после этого можно приступать к следующему.

Стоит отметить, что количество слоев будет пропорционально тому, насколько велика конструкция и сколько она весит.

Закончив последний слой, необходимо проверить его уровнем, сделать гидроизоляцию, а также дать ему полностью высохнуть. Скорее всего, на это уйдет несколько дней.

Кладку лучше всего делать из красного печного кирпича. Выложив первый ряд без раствора, можно сделать разметку и определиться с тем, где устанавливать решетки.

В работе лучше использовать песчано-цементный раствор, предварительно добавив в него известь. При замешивании нужно ориентироваться на консистенцию густой сметаны.

Начинать класть кирпич стоит с углов, которые необходимо будет усилить проволокой, а второй и последующий ряды укладывать в разбежку.

Не стоит забывать о том, что горизонтальность выложенных рядов необходимо постоянно контролировать.

Для устройства топки нужно выбрать жаростойкий металл (например, чугун).

Перед установкой жаровни необходимо позаботиться о закреплении уголков и арматуры между стенками печи.

Удобство этого варианта заключается в том, что, разместив объемы друг над другом, можно получить устройство для горячего копчения. А удалив переносной очаг на небольшое расстояние и соединив его с камерой при помощи дымохода, можно получить устройство холодного копчения.

То, как оформить и декорировать коптильню своими руками, подскажет вкус каждого хозяина.

Выбор дров для коптильни

Для создания особого аромата копчения, который, без сомнения, впитают в себя продукты, можно считать пород ольхи и можжевельника.

Неплохо зарекомендовали себя также дуб, яблоня и груша, береза, бук, клен, орешник и ясень. Каждая из этих пород пропитает блюдо своеобразным запахом и вкусом.

Можно создать неповторимую гамму аромата, положив в дрова сразу несколько разных пород деревьев.

Желательно перед расщеплением снять кору с деревьев: содержащаяся с ней смола (особенно это касается березы) не принесет никакой пользы. По этой же причине нужно отказаться от использования в дровах хвойных пород деревьев.

Источник: http://PechnoeDelo.com/koptilni/goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Коптильня горячего копчения – какие есть варианты этого устройства и их особенности

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Домашняя коптильня горячего копчения поможет приготовить разнообразные блюда отличного вкуса и качества в походе, на приусадебном участке и даже в квартире. Многие люди боятся покупать копчения в готовом виде, опасаясь за их свежесть, поэтому все большую популярность приобретают коптильни для дома.

Устройство коптильни горячего копчения

Смысл процесса копчения заключается в обработке продуктов горячим дымом, а происходит это в специальной камере. Базовые элементы конструкции:

  • решетки для продуктов
  • камера приготовления;
  • жиросборник.

Процесс выглядит примерно так: на дно емкости насыпают щепки лиственных или фруктовых деревьев размером не более 10 см. На высоте 10-40 см от тлеющей древесины на шампурах, решетках или крюках развешиваются продукты.

Для сбора капающего жира между мясом и огнем устанавливается поддон. При нагревании на электрических ТЭНах или открытом огне стружка тлеет, а дым окутывает продукты и нагревает их.

Есть специальные приспособления, облегчающие работу:

  1. Термометр для коптильни горячего копчения предназначен для контроля температуры дыма.
  2. Гидрозамок – желоб с водой по верху ящика. При этом крышка с закругленными краями опускается в воду для обеспечения герметичности камеры.

Виды коптильни горячего копчения

При тепловой обработке в коптильне горячего копчения продукты получаются нежными и сочными. Срок приготовления блюда – от 20 мин. до нескольких часов. За этот период влага не успевает вытопиться, и пища получается жирной. Домашняя коптильня горячего копчения по месту и способу установки встречается:

  • стационарная;
  • переносная.

По используемому топливу коптильни делятся на:

  • дровяные;
  • электрические;
  • газовые.

Дровяные камеры пригодны для установки на дачах, а газовые и электрические можно использовать даже в квартире. В качестве материала для создания каркаса выступает металл либо кирпич. Коптильня горячего копчения иногда оборудуется дымоходом. Вместо него может использоваться вырытая в грунте канава, обложенная камнями, или же емкость для готовки оснащается несколькими отверстиями.

Стационарная коптильня

Это несъемная конструкция, устанавливается на фундамент и не переносится. Она годится для обработки большого объема продуктов. Стационарная коптильня горячего копчения из кирпича – сооружение, похожее на печь. Для ее возведения нужно выложить стены и обустроить очаг розжига прямо под камерой для продуктов. Дымоход делают из кирпича или используют металлическую трубу.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Есть более простой вариант стационарной коптильни, обустроенной прямо в земле. Для этого роется яма, в которой должно поместиться несколько слоев сырья: ярус углей и веток, а на высоте 10-15 см располагается решетка для продуктов. До уровня земли при этом должно оставаться еще 10 см, вся установка накрывается брезентом. В качестве дымохода может выступать канава.

Переносная коптильня

Это легкая мобильная коптильня, которая занимает мало места. Ее просто перевозить, брать с собой на дачу, на пикник, на рыбалку. Делается переносная коптильня горячего копчения из нержавейки толщиной 2-3 мм.

Нагревается ящик на костре, газовой либо электрической плите.

Корпус переносной коптильни горячего копчения – это герметичный прямоугольный либо цилиндрический контейнер с крышкой и ручкой, в котором может быть обустроено отверстие для выхода дыма.

При копчении небольших кусочков переносную коптильню можно не открывать, пока еда не будет готова. Если обрабатываются большие куски мяса, крышку иногда поднимают и переворачивают ингредиенты. Коптильня горячего копчения походная может использоваться и дома в закрытом помещении. Для этого ее нужно установить на печь и вывести шланг для дыма в окно.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Большая коптильня

Людям, активно занимающимся рыбалкой, или фермерам, реализующим мясные деликатесы, не обойтись без габаритных конструкций. Размеры коптильни для горячего копчения обеспечат быструю готовку большого объема сырья. В увеличенный ящик легко можно поместить целого сома или свиную ногу. Учитывая высокую производительность, некоторые модели оборудуются вытяжками. Конструкции могут иметь:

  • вертикальную загрузку – высокие;
  • горизонтальную загрузку – широкие.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Угольная коптильня

Традиционная угольная коптильня популярна среди дачников и любителей готовки на природе. Топливом для нее служат сухие дрова или уголь. Процесс готовки в ней происходит естественным образом, такая установка готовит самые натуральные продукты.

Коптильня горячего копчения для дома на угле может быть цилиндрической, прямоугольной и вертикальной. Она может устанавливаться на открытый огонь.

Готовые решения представлены закрытыми системами готовки с дверцами для закладки угля, отсеками для стружки, веток и сырья.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Газовая коптильня

Бытовые коптильни горячего копчения на газу подходят для домашнего и уличного использования. В таких конструкциях топливом служит пропан в баллонах. Внутрь ящика помещаются брикеты с древесиной, накаляющиеся под воздействием газовой горелки. Они, тлея, выделяют ароматный дым. Лучше брать топливо из разных пород дерева, тогда вкус готового продукта получается более насыщенным.

С отходами поможет справиться хорошая вытяжка. Можно выбрать емкость с гидрозатвором, такая коптильня горячего копчения в домашних условиях используется вместе со шлангом, который выводит дым. Газовые конструкции в основном состоят из двух полок – нижней для размещения баллонов и боковой для закладки брикетов и сырья. Различаются они между собой количеством горелок.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

По принципу работы электрическая коптильня схожа с газовой, но работает от сети.

Единственное отличие: весь процесс полностью автоматизирован – брикеты подаются автоматически, камера прибора цифровая с возможностью регулирования температуры (в дешевых моделях она поддерживается на одном уровне). Электрическая коптильня горячего копчения для квартиры внешне похожа на куб или цилиндр, в комплекте к ней идут решетки.

Брикет спрессованной стружки при нагреве от ТЭНа (открытого или закрытого типа) выдает дым на 20 мин., а потом он автоматически заменяется. Электрические коптильни горячего копчения обладают широким температурным диапазоном. Дорогие модели имеют большое количество режимов готовки, что позволяет экспериментировать со многими рецептами. Есть устройства, которые оснащаются аккумуляторами.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Коптильня горячего копчения своими руками

Для изготовления коптильни можно использовать подручные средства – железные бочки, цилиндры, ведра, баки, мангалы и так далее. Если правильно понимать принцип ее работы, для сооружения камеры не понадобится много сил.

Самодельная коптильня горячего копчения своими руками может быть, как стационарной, так и мобильной. Ее можно выложить из кирпича, сварить из листов металла или использовать другие подходящие емкости.

Читайте также:  Характеристики и использование латуни, являющейся сплавом меди и цинка

Затраты на изготовление такого ящика минимальные, поэтому многие предпочитают делать все самостоятельно, а не покупать устройства.

Коптильня горячего копчения из бочки

Простым вариантом обустройства камеры для готовки продуктов является коптильня из бочки. Лучше взять емкость из нержавеющей стали, хорошо обмыть ее и обжечь паяльной лампой. После следуйте инструкции, как сделать коптильню горячего копчения:

  1. Оборудовать место, выложить мини-фундамент из камня, сверху установить подставку, подходящую по диаметру под бочку.
  2. Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

  3. В бочке болгаркой вырезают дно и крышу, оставляя ободок для прочности с одной стороны (это будет дно). Из второй отрезанной части получается крышка коптильни
  4. Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления
    Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

  5. В бочке просверливаются отверстия на трех уровнях для прутьев и поддона. Прорезается дверца для щепок и крепится на навесы.
  6. В нижней части бочки вкручивается 3 болта, на которые будет устанавливаться поддон.
  7. Днище бочки используется для поддона, по его центру крепится болт, за который его можно будет доставать.
  8. Поддон можно опустить внутрь коптильни.
  9. В верхнюю часть бочки вставляются 4 прута для продуктов на двух уровнях.
  10. Коптильня горячего копчения готова, ее можно накрыть крышкой и поставить на подставку.

Как коптить в коптильне горячего копчения?

Метод горячего копчения помогает дольше сохранить продукты и придать им глубокий вкус. Только натуральная, приготовленная на настоящем дыму, пища может доставить удовольствие. Есть советы, как пользоваться коптильней горячего копчения:

  1. Сначала сырье нужно подготовить: рыбу или морепродукты замочить в рассоле (по 1 ст. соли и сахара на 4 л воды), а мясо отварить в соленой воде со специями до полуготовности.
  2. Щепу деревьев замачивают в воде на час и закладывают в количестве 50-100 г на дно коптильни.
  3. Далее разжигается огонь, он должен некоторое время погореть без камеры.
  4. На решетку помещаются подготовленные продукты, коптильню нужно закрыть крышкой.
  5. После она ставится на огонь и начинается процесс копчения.

Что можно готовить в коптильне горячего копчения?

В любой коптильне можно приготовить массу вкусных блюд:

  • любое мясо (свинину, говядину, баранину), оно должно быть упругим, сухим;
  • любую рыбу (свежую);
  • тушку курицы и другой птицы целиком или частями: грудинка горячего копчения в коптильне, ножки, крылышки;
  • свежие колбасы, рульки;
  • сосиски;
  • сало;
  • морепродукты – мидии, кальмары, креветки;
  • овощи – кабачки, цукини, болгарский перец, грибы, лук, томаты;
  • фрукты – вишня, черешня, слива, абрикоса, орехи.

Время копчения в коптильне горячего копчения

Угольная, газовая либо электрическая коптильня горячего копчения предполагают обработку продуктов горячим дымом с температурой более 40°С. Чем объемнее сырье, тем горячей должен быть дым.

Длительность процесса зависит от вида продуктов, так, на копчение морепродуктов понадобится полчаса, на рыбу и небольшие куски мяса – час, а на крупные тушки – от одного до трех часов.

Готовность копченостей можно проверить по цвету: кожица деликатеса станет гладкой золотисто-коричневого цвета. На крупных кусках целесообразно сделать надрез – из них должен побежать прозрачный сок.

Источник: https://womanadvice.ru/koptilnya-goryachego-kopcheniya-kakie-est-varianty-etogo-ustroystva-i-ih-osobennosti

Коптильня своими руками. Технология изготовления самодельной коптильни. Инструкция по изготовлению коптильни своими руками

Процесс копчения продуктов применяется людьми довольно давно. Рыба, мясо и даже сыры, после обработки дымом приобретают не только изумительный аромат и привлекательный внешний вид, но и хранятся гораздо дольше.

В настоящее время в продуктовых супермаркетах продаются продукты, копченные при помощи так называемого «жидкого дыма» — химического состава, после обработки которым, они становятся похожи на продукты с настоящим дымовым копчением, но только внешне.

Естественно, ничто не может заменить натуральный дым веток дуба или вишни с добавлением веточек можжевельника, которые придают копченостям особый вкус и аромат.

Чтобы приготовить копченый продукт, необходимо иметь специальное устройство – коптильню. Конструкций коптилен довольно много, начиная от компактных переносных устройств, до больших камер полукоммерческого назначения. Однако, принцип их работы одинаковый.

Сделать для себя коптильное устройство не слишком сложно, так как его работа не предусматривает наличие сложных процессов. При этом использовать для этого процесса можно все, что есть под рукой, начиная от старого ведра, и заканчивая корпусом холодильника, вышедшего из строя.

О том, как сделать коптильню для дачи своими руками, расскажем далее.

Процессы копчения продуктов питания и разновидности коптильни

  • Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления
  • Для того чтобы сделать коптильню своими руками, необходимо понимать, какие процессы проходят внутри нее и как правильно готовить копчености.
  • Существует два процесса копчения продуктов, которые отличаются как своим течением, так и качеством выходящего блюда. Конструкции для данных процессов будут иметь различия, так что при выборе наиболее оптимального изделия стоит задуматься над тем, какой продукт дается получить в результате:
  • Горячее копчение. При этом типе процесса дымовые газы, которые обрабатывают мясо или рыбу, имеют высокую температуру. Благодаря тому, что топка находится снизу коптильной шахты, дым не успевает остыть, пока доходит до расположенных в шахте продуктов. Как правило, процесс протекает 2-3 часа до полной готовности в зависимости от количества продуктов и размера кусков. За счет высокой температуры приготовления, продукты не успевают отдать всю влагу, за счет чего остаются сочными и мягкими. Обратной стороной горячего копчения является то, что приготовленные продукты не могут долго храниться. Продлить время хранения можно лишь высушив их. Преимущество коптильни горячего копчения заключается в простой конструкции, благодаря которой можно сделать переносной вариант данного изделия.
  • Холодное копчение. Как уже можно понять из названия, дым, которым обрабатываются деликатесы, теряет свою температуру, на пути к ним. Из-за этого процесс приготовления замедляется, а продукты теряют практически всю свою влагу. За счет этого время хранения их заметно увеличивается. Это послужило причиной того, что данный метод копчения стал более популярным.

Главный принцип работы коптильни любой конструкции заключается в том, что дым выделяют не горящие дрова, а тлеющая щепа, которая нагревается от дров. В качестве щепы обычно используют мелко нарезанные ветви. Для того чтобы дым был густым, в состав щепы можно положить немного свежей травы.

Технология изготовления коптильни горячего копчения

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Изготовление коптильни горячего копчения не представляет ничего сложного. Отличием от моделей, предназначенных для холодного копчения, является то, что топка для создания высокой температуры для производства дыма находится непосредственно под коптильной камерой.

Для изготовления простой коптильни понадобится:

  • Металлическая бочка объемом 200 литров.
  • Кирпичи – 6 шт.
  • Металлические прутья (можно использовать проволоку диаметром 4 мм).
  • Цемент, песок.
  • Из инструмента понадобится болгарка, электрическая дрель.

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Порядок монтажных работ:

  1. Первым делом необходимо очистить бочку от остатков веществ, которые в ней хранились. Идеальным вариантом будет использовать бочку из-под спирта. Особой обработки она не требует. Если в ней раньше хранилось масло или другие нефтепродукты, то ее необходимо тщательно вымыть и выпарить.
  2. После этого в бочке необходимо удалить крышку. Сделать это можно при помощи электролобзика или болгарки. Работать нужно очень аккуратно, применяя рукавицы и защитные очки. Срезав крышку, необходимо обработать кромку напильником, окончательно удалив остатки металла.
  3. Корпус коптильни из металлической бочки практически готов. Для того чтобы разместить в нем жерди для подвешивания продуктов, на расстоянии 150 мм от верхнего края необходимо просверлить 6 отверстий по кругу. Их диаметр должен быть на 2-3 мм больше, чем диаметр жердей. Если для последних будет использоваться проволока диаметром 4 мм, то отверстия должны быть не менее 6 мм.
  4. Чуть выше необходимо просверлить несколько отверстий для удаления дыма из коптильной камеры. Их должно быть не менее 12.
  5. Теперь в нижней части бочки нужно вырезать отверстие для загрузки опилок. Вырезается оно при помощи болгарки. Далее к нему приваривается дверца на петлях. Если загрузочное отверстие не закрыть, дым будет проходить через него.
  6. В качестве верхней крышки можно использовать деревянный щит, под который для уплотнения подкладывают отрезок мешковины или другой плотной ткани.
  7. Следующим шагом необходимо соорудить импровизированную топку для бочки. Для этого нужно выкопать небольшую яму, засыпать ее гравием и залить бетоном. После того как он высохнет, на его поверхность укладывают 6 кирпичей: 2 ряда по 3 кирпича. Делать это нужно так, чтобы бочка на них стояла ровно и не раскачивалась. Кирпичи кладутся на обычный цементно-песчаный раствор.

Процесс копчения в такой коптилке довольно прост. Подготовленные продукты обвязываются капроновой нитью большого диаметра и подвешиваются на жерди. Через загрузочный люк на дно коптильни укладывается щепа, очищенная от коры. Верх коптильни уплотняется брезентом и закрывается щитом. Внизу разводится огонь, и процесс копчения продолжается 2-3 часа до готовности продуктов.

Инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Она несколько отличается от приведенной выше тем, что дымовые газы, подошедшие к коптильной камере, уже успевают потерять температуру. Для этого место горения дров отделяется от камеры длинным патрубком.

Для данной работы понадобится:

  • Металлический ящик или бочка. Отличным вариантом может стать корпус старого холодильника, который необходимо очистить от пластиковых и резиновых деталей. Оставить нужно только металл. Так как дверца его сделана из тонкого железа, ее лучше усилить небольшим стальным уголком. Днище ящика можно полностью вырезать.
  • Металлическая или керамическая труба длиной 3 метра.
  • Кирпич.
  • Раствор.

Монтаж выполняется в следующей очередности:

  1. Для начала необходимо выкопать 2 ямы. Одна из них будет выполнять роль топки, над другой будет установлена коптильная камера. Размер второй ямы должен соответствовать размеру коптильного шкафа. Между ними выкапывается траншея для укладки дымохода. Ее глубина должны быть не менее 50 мм плюс диаметр самой трубы.
  2. Для дымохода лучше использовать керамические трубы. Такие часто применяют для монтажа дымохода в системах отопления жилых домов. Преимуществом этого материала является не подверженность коррозии.
  3. Выкопав траншею, необходимо уложить небольшой слой песка, на который затем следует смонтировать трубу (она выпускается секциями). Сделать это необходимо таким образом, чтобы ее концы выходили за стенки одной и второй ям.
  4. На дно ям укладывается слой гравия и песка. Затем из кирпича выкладываются колодцы. При этом выступающая труба обкладывается кирпичом. Высота топочного колодца должна быть на 1 кирпич выше уровня земли, высота колодца на котором будет стоять камера – на 3 кирпича выше.
  5. После того, как кладка кирпича окончена, расстояние между ней и стенами ям засыпается песком.
  6. Теперь на поверхности колодца, где будет установлена коптильная камера, монтируется колосниковая решетка. Она нужна для того, чтобы ставить на нее поддон для жира. После этого на поверхность колодца устанавливается металлический ящик. Если используется «сырой» металл, лучше его вскрыть несколькими слоями жаропрочной краски. В боковых частях ящика должны быть сделаны отверстия для выхода части дыма.
  7. Также необходимо отрегулировать дверь, чтобы она закрывалась плотно.
  8. В камере устанавливаются жерди для подвески продуктов.
Читайте также:  Что такое наушники арматуры

Изготовление походной самодельной коптильни своими руками

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Для того чтобы сделать походный вариант коптильни, который пригодится во время рыбалки или пикника, необходимо из тонкого листового металла изготовить ящик с плотно закрывающейся крышкой. Размеры ящика подбираются индивидуально в зависимости от объема продуктов, которые планируется коптить. Далее работы выполняются в следующем порядке:

  1. На средине высоты ящика устанавливается съемная решетка для закладки продуктов. В крышке проделывается отверстие для выхода дыма, а по бокам приделываются ручки.
  2. Такая переносная коптильня может легко поместиться в багажнике автомобиля, а использовать ее довольно просто.
  3. На дно ящика укладываются небольшие деревянные брусочки, очищенные от коры. Можно использовать стружку дерева. Затем устанавливается решетка, на которую укладываются подготовленные продукты. После этого ящик накрывается крышкой и устанавливается на костер.

Коптильня своими руками: фото

Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления  Рекомендации по созданию самодельной коптильни горячего копчения, преимущества и варианты изготовления

Коптильня своими руками: видео

Источник: http://gid-str.ru/koptilnya-svoimi-rukami-tehnologiya-izgotovleniya-samodelnoj-koptilni

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Копченые продукты обладают особенной пикантностью и ярким вкусом. Это отличное дополнение пикника. Готовить мясные и рыбные блюда на природе сплошное удовольствие благодаря аппетитному аромату. Магазинные коптилки стоят немало, и они не всегда есть под рукой. Аппарат не обязательно нужно покупать, можно сделать коптильню горячего копчения своими руками.

Для ее изготовления используются подручные материалы, которые стоит поискать в хозяйстве. Сам процесс не занимает много времени.

Самодельная коптильня горячего копчения

Этот способ обработки продуктов, в отличие от холодного копчения, основан на более интенсивном температурном воздействии на продукты. Оно составляет около 100 градусов. Готовность блюда достигается быстрее, чем при использовании дровяных коптилен.

Необходимое топливо – щепа из дерева. Этот материал легко образует дым и создает нужный тепловой режим. Время приготовления отличается в зависимости от выбранного продукта, его размера и свойств.

До того, как самому сделать коптильню горячего копчения, нужно изучить чертежи и полностью продумать конструкцию. Основная ее часть – это отсек для продуктов. Он должен быть герметичным, чтобы дым не выходил наружу.

Если есть достаточное количество материала, таких корпусов можно сделать 2 или 3 друг над другом – таким способом увеличивается объем готовой продукции и ускоряется процесс приготовления.

Некоторые варианты домашних коптилен имеют крышку с гидрозатвором. Это специальное приспособление в виде буквы «П», которое заполняется водой. На нее сверху кладется крышка, а внутреннее пространство оказывается надежно защищено от попадания воздуха извне.

Обязательные элементы конструкции – крепления для продуктов. Обычно это металлическая решетка, держатели с крючками или комбинированный вариант.

Готовое устройство устанавливается над огнем – в этом смысл горячего копчения. Чтобы жир с мяса или рыбы не попадал на щепу, коптилка должна быть оснащена поддоном.

Для изготовления классического варианта коптильни требуется лист из нержавейки или оцинкованного металла. Следуя рекомендациям заранее выбранного чертежа, вырезаются части коробки. Ее стороны соединяются сварочным аппаратом или брусом с углом в 90 градусов.

Следующая часть конструкции – крышка из металлического листа с трубой. Ее края загибаются, а на поверхности вырезается отверстие. К нему приваривается дымовая труба.

На завершающем этапе внутри коптильни закрепляются уголки – их можно как сварить, так и прикрутить болтами. На них устанавливается поддон и решетка для мяса.

Коптильня горячего копчения из бочки

Кроме листов металла есть много других вариантов, из чего можно сделать коптилку. От металлической бочки отрезается дно. Немного отступив места от нижнего края, вырезается окошко. Его нужно оснастить дверцей на навесах и засовом.

К нижней части бочки приваривается металлический лист. Полученная конструкция устанавливается на шлакоблоки или кирпичи, а между ними оставляется свободное пространство для костра.

На дно коптильни ставятся три кирпича, чтобы между слоем щепы и металлическим поддоном для жира было расстояние. Опилки насыпаются на дно бочки, а поддон ставится на кирпичи. Мясо или рыбу для копчения обвязать джутовым шпагатом и повесить на шампурах, которые кладутся поперек верхнего отверстия коптильни.

Сверху кладется крышка, придавливается кирпичом для лучшей герметизации. Процесс приготовления длится 2-3 часа.

Еще один вариант коптильни, которую можно сделать своими руками — из медицинской биксы. Можно еще собрать коптилку из бочки. А тут я рассказываю как сделать коптильню холодного копчения.

Из кастрюли

Это вариант миниатюрной переносной коптилки горячего копчения, которую легко взять с собой на дачу. Корпусом ее служит обычная кастрюля. Также нужно подготовить решетку подходящего размера и поддон.

По средней линии емкости равномерно просверливаются 3-4 отверстия. В них вставляются болты и закрепляются с внутренней стороны гайками. Это держатели для решетки, которая кладется на них сверху. Вниз предварительно насыпается слой опилок. Кастрюля плотно закрывается крышкой и устанавливается над огнем – на кирпичах или подставке. По тому же принципу можно изготовить коптильню из бикса.

Продукты нарезаются на небольшие порции, чтобы уместить их в мини-коптильне и сократить время копчения. Чтобы сажа не оседала на мясо, его можно завернуть в чистую ткань. Оно приобретет красивый коричнево-золотистый цвет и копченый аромат дымка. В коптильне маленького размера при готовке удерживается высокая температура, блюдо полностью готово в течение 1 часа.

Простая коптильня горячего копчения

Коптильный аппарат своими руками можно изготовить в походных условиях, имея всего лишь металлическое ведро с крышкой. На ее дно насыпается щепа лиственных деревьев. Не рекомендуется использовать в качестве топлива хвойные или березовые опилки – при сгорании они выделяют токсины.

Порезанное мясо завернуть в ткань так, чтобы свободный конец можно было привязать к ручке крышки, а другой опустить внутрь ведра. Также для этого используется шпагат. Крышку плотно закрыть, при необходимости – положить сверху груз.

Другой способ правильно сделать простую коптильню из бочки или металлической трубы: изделие перевернуть и положить на мангал боковой частью. Внутрь по центру насыпаются опилки, посередине вставляется решетка с продуктами. Отверстия герметично закрываются.

Коптильня из кирпича

Кирпичные сооружения имеют разные схемы кладки, могут быть большими и маленькими, приспособленными под разные виды копчения. Но их элементы конструкции остаются неизменными для всех моделей, это:

  • топка;
  • камин;
  • колосник;
  • крышка;
  • решетка.

В отличие от других вариантов изготовления самодельных коптилен, это стационарная конструкция требует больше времени и внимательного следования чертежам. Работу стоит разделить поэтапно и выполнять ее четко в приведенной последовательности. Иначе можно допустить фатальные ошибки, которые отразятся на качестве приготовления и полученной продукции.

Этапы строительства кирпичной коптильни горячего копчения

Процесс строительства можно разделить на несколько частей:

  1. Выбор типа конструкции и расположения.
  2. Подготовка материала и инструментов.
  3. Установка фундамента.
  4. Кладка кирпичного сооружения.
  5. Начало эксплуатации.

На подготовительном этапе необходимо определиться с устройством коптильни, ее типом. После этого нужно правильно выбрать территорию для строительства.

Это стационарное сооружение, которое нельзя перенести в другое место, поэтому к вопросу расположения нужно отнестись серьезно.

Коптильню лучше строить в отдалении от дома и садовых насаждений, иначе дым будет поступать в помещение или портить растения.

Создание чертежа постройки облегчит работу и снизит риск возникновения ошибок. Следуя строго намеченному плану, удастся построить более качественную и правильную коптильню.

Материалы

От выбора материала зависит долговечность устройства – чем качественнее кирпич, тем дольше он сможет выдерживать высокие температуры.

Материалы, которые необходимы для строительства:

  • кирпич (лучше всего подойдет специальный – огнеупорный, но можно и обычный, главное – не силикатный);
  • глина (или готовая сухая смесь);
  • комплект для фундамента.

Из инструментов потребуются:

  • лопата;
  • ведро для цемента;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • шпатель, кельма.
  • Для полного оснащения коптильни понадобятся отдельные части сооружения – дверца из дерева, решетки для продуктов, металлическая крыша.
  • Фундамент
  • В качестве фундамента можно использовать:
  • бетонную плиту;
  • металлический каркас с песком, щебнем или бетоном.

Для изготовления бетонной подушки необходимо выкопать яму нужного размера, засыпать ее щебнем и песком. Слой равномерно распределяется и утрамбовывается. После устанавливается металлическая решетка и заливается бетоном. После высыхания можно приступать к кладке.

Если есть готовая железобетонная плита, стоит использовать ее в качестве фундамента – это сильно сократит время работ и сэкономит силы.

Кладка

Делаем коптильню: на фундамент шпателем наносится раствор. Прикладывается кирпич так, чтобы не доставал до стыка. Начинать следует с угла постройки. Далее наматывается тычок, чтобы заполнить вертикальные швы. На кирпич нужно надавить и двигать в сторону стыка. Излишки раствора убираются шпателем.

Чтобы кирпич правильно встал, можно ударить сверху резиновым молотком. Угол постоянно следует проверять уровнем при возведении каждого ряда. Все швы между кирпичами должны быть около 12 мм.

После полной укладки кирпича по схеме коптильне нужно придать аккуратный облик затиркой швов.

Не пропустите отличный рецепт копчения баранины.

Начало эксплуатации

Когда конструкция полностью собрана, проверяется ее работоспособность. В отделение для топлива засыпаются опилки, зажигается топка.

На решетку для продуктов укладывается мясо. На крышке закрыть трубу и выждать время, пока коптильня прогреется, а внутренний отсек заполнится дымом. После достижения высокой температуры (если установлен термометр, он должен показать 600 градусов), открывается выходное отверстие на крыше.

Подождать полчаса, прежде чем открыть дверцу. После этого времени можно проверять состояние продуктов – они должны приобрести золотистый цвет и быть горячими.

Во время работы в некоторых местах коптильни может выходить дым. Это случается, когда стыки не имеют достаточной герметичности. Все недочеты после первого использования можно быстро исправить, чтобы в следующий раз приступить к полноценному использованию.

Коптильни из газового баллона: фото

Видео: коптильни горячего копчения своими руками

Источник: https://pro-kopchenie.ru/koptilni/koptilnya-goryachego-kopcheniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок