Ферритин понижен при нормальном железе

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Дефицит железа в организме: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия – это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. По данным ВОЗ, более 2 миллиардов людей в мире имеют недостаток железа в организме.

Причины появления железодефицитной анемии

Наиболее частой причиной возникновения дефицита железа с последующим развитием анемии является неправильное или несбалансированное питание.

Основную группу риска составляют вегетарианцы, люди, придерживающиеся жестких диет с ограниченным набором продуктов в рационе питания, а также пожилые люди — из-за снижения способности кишечника к усвоению железа.

Кроме того, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте может наблюдаться после резекции желудка или тонкого кишечника, в результате атрофии слизистой желудка, снижения секреции соляной кислоты, а также в результате целиакии (врожденного заболевания, связанного с непереносимостью глютена), ожирения.

Колонизация желудка Helicobacter pylori приводит к увеличению потери железа и снижает его всасывание. Негативное влияние на процессы пищеварения оказывают гельминты, затрудняя, в том числе, всасывание железа.

Железодефицитная анемия нередко диагностируется у детей, подростков и беременных женщин, поскольку у них ежедневная потребность в железе выше, чем в среднем в популяции. На втором месте среди причин железодефицитной анемии стоит кровопотеря — как острая, так и хроническая. После тяжелых травм, обильных носовых и маточных кровотечений, кровохарканья развивается дефицит железа в связи с потерей большого количества эритроцитов, содержащих железо, и некоторых белков плазмы крови, которые связывают железо в крови. К менее очевидным причинам потери железа вследствие кровопотери относятся:

  • нарушение правил донорства;
  • частые необоснованные заборы крови для обследования; 
  • обильные менструации; 
  • кровопотери при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона и неспецифическом язвенном колите);
  • кровотечение из расширенных геморроидальных вен. 

У детей первого года жизни возможной причиной хронической кровопотери может стать использование для искусственного вскармливания цельного молока (коровьего, козьего и др.) и неадаптированных молочных смесей в виде разведенного молока и кефира. Доказано, что при длительном применении такого питания у младенцев развиваются диапедезные кровотечения кишечника (повышенная проницаемость мелких сосудов) с потерей железа.

Классификация железодефицитной анемии

Клиническая классификация железодефицитной анемии:

  1. Постгеморрагическая анемия – развивается на фоне регулярных (возможно и небольших) кровопотерь (носовых кровотечений, кровянистых выделений из мочевого пузыря и т.д.) или как следствие значительной кровопотери.
  2. Анемия, связанная с патологиями ЖКТ, — развивается после резекции кишечника, гастроэктомии и связана с нарушением функции всасывания железа. 
  3. Анемия у беременных и кормящих женщин – развивается в результате недостаточного поступления железа, необходимого для развития эмбриона.
  4. Ювенильная анемия – развивается, как правило, у подростков женского пола и связана с гормональной перестройкой организма. 
  5. Вторичные анемии – развиваются на фоне воспалительных, инфекционных и онкологических процессов вследствие большой потери железа при распаде опухолевых тканей или повышения потребности в железе в очагах воспаления.
  6. Эссенциальная (идиопатическая) анемия – диагностируется в тех случаях, когда точно установить причину нехватки железа не удается.
  7. Алиментарная анемия — к факторам алиментарного порядка относят вегетарианство, диеты с ограниченным потреблением мяса, снижение абсорбции или транспорта железа.

Любая анемия подразделяется по степени тяжести в зависимости от уровня снижения гемоглобина крови. Для детей старше 6 лет и взрослых действует следующая классификация:

  • анемия легкой степени тяжести, когда уровень гемоглобина составляет от 90 до 120 г/л;
  • анемия средней степени тяжести, когда уровень гемоглобина составляет от 70 до 89 г/л; 
  • тяжелая анемия, когда уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л. 

Для детей младше 6 лет нормальный уровень гемоглобина составляет выше 110 г/л.

Железодефицитную анемию классифицируют по стадиям протекания:

1-я стадия. Потеря железа больше, чем его поступление, в результате чего его запасы в организме снижаются, а всасывание в кишечнике увеличивается. 2-я стадия. Истощение запасов железа, количество эритроцитов начинает снижаться. 3-я стадия. Развивается легкая степень анемии. 4-я стадия. Развивается выраженная анемия с явным снижением насыщения эритроцитов гемоглобином. 5-я стадия. Тяжелая анемия с циркуляторными нарушениями и тканевой гипоксией.

Симптомы железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия является заболеванием крови и проявляется многочисленными симптомами, которые объединены в два основных синдрома: анемический и сидеропенический.

Анемический синдром характеризуется падением уровня гемоглобина и проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, повышенной чувствительностью к холоду, шумом в ушах. При тяжелой анемии появляется одышка, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиения, мелькание «мушек» перед глазами. В редких случаях возможны обморочные состояния и нарушение сознания.

При длительном течении и медленном развитии железодефицитной анемии возможна компенсация и отсутствие субъективных неприятных симптомов.

Внешне человек, страдающий железодефицитной анемией, бледен, губы и слизистые полости рта бледно-розовые, артериальное давление может быть снижено, при исследовании пульса наблюдается его учащение. Сидеропенический синдром заключается в дефиците железа во многих тканях организма. Это проявляется сухостью кожных покровов, шелушением кожи и трещинами в уголках рта (заедами, или ангулярным стоматитом). Иногда возникают жалобы на сухость во рту, боль или жжение языка. Ногти теряют прочность и начинают слоиться. Ногтевая пластина принимает вогнутый, ложкообразный внешний вид (койлонихия). Ферритин понижен при нормальном железе Ферритин понижен при нормальном железе Младенцы часто срыгивают пищу, у детей постарше наблюдается необъяснимая рвота, расстройства стула, плохая прибавка веса. Диагностика железодефицитной анемии Для диагностики железодефицитной анемии могут быть назначены следующие лабораторные и инструментальные обследования:

  • клинический анализ крови (определение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, их размера, насыщения гемоглобином, формы, уровня гематокрита, скорости оседания эритроцитов, количества тромбоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы);
  • биохимический анализ крови с целью определения уровня С-реактивного белка , аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ);
  • С-реактивный белок (СРБ, CRP)

    С-реактивный белок – белок острой фазы, чувствительный индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.  Синонимы: Анализ крови на СРБ; С-реактивный белок сыворотки крови. C-reactive Protein (CRP), quantitative; C-reactive protein test; CRP test.  Краткое описание опред…

    АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)

    Синонимы: Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза; Глутамат-оксалоацетат-трансаминаза сыворотки крови (СГОТ); L-аспартат 2-оксоглутарат аминотрансфераза; ГЩТ.  Aspartateaminotransferase; Serum Glutamicoxaloacetic Transaminase; SGOT; GOT.  Краткая характеристика определяемого вещества АсАТ  …

  • содержание сывороточного железа в крови;
  • Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)

    Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа.  Синонимы: Анализ крови на железо; Сывороточное железо. Serum Iron; Serum Fe; Iron; F…

  • содержание ферритина и трансферрина в сыворотке крови;
  • Ферритин (Ferritin)

    Синонимы: Анализ крови на ферритин; Депонированное железо; Индикатор запасов железа. Serum ferritin. Краткая характеристика определяемого вещества Ферритин  Ферритин – это основная форма внутриклеточного депонирования железа в организме. Состоит ферритин из белковой оболочки (апофер…

    Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)

    Синонимы: Переносчик железа; Сидерофилин. Siderophilin, Transferrin; Tf.  Краткая характеристика определяемого вещества Транферрин  Транферрин – плазменный белок, гликопротеин, основной переносчик железа. Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от ее функцио…

  • гастроскопия (ЭГДС) и колоноскопия — при подозрении на поражение желудочно-кишечного тракта;
  • Гастроскопия

    Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

    Колоноскопия

    Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.

    Колоноскопия с седацией (во сне)

    Лечебно-диагностический метод исследования толстого кишечника, во время которого при необходимости может быть проведено малое хирургическое вмешательство (биопсия, удаление полипа до 1 мм).

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ).
  • ЭКГ без расшифровки

    ЭКГ представляет собой исследование, в основе которого — регистрация биопотенциалов сердца. Применяется для диагностики функциональной активности миокарда.

    К каким врачам обращаться

    При появлении слабости, сонливости, повышенной чувствительности к низким температурам и других симптомах, характерных для недостатка железа в организме, необходимо обратиться к врачу-педиатру или к терапевту.

    Врач составит индивидуальный план диагностики и лечения, а также при необходимости назначит консультации узких специалистов.

    Лечение железодефицитной анемии

    Лечение железодефицитной анемии назначается врачом после обследования и включает сбалансированную диету и терапию заболевания или состояния, которое привело к развитию дефицита железа, а также восполнение запасов железа в организме. Препараты двухвалентного и трехвалентного железа назначаются курсом не менее 1,5-2 месяцев, затем, если удалось нормализовать уровень гемоглобина, их дозировку уменьшают в два раза, но продолжают принимать еще минимум 4-6 недель. При тяжелых состояниях прибегают к гемотрансфузионной терапии.

    Читайте также:  Кислоты реагируют с оксидами металлов или оксидами неметаллов

    Осложнения железодефицитной анемии

    Легкая степень железодефицитной анемии обычно не вызывает серьезных осложнений, однако длительный дефицит железа может негативно влиять на умственное и физическое развитие ребенка.

    Тяжелые степени железодефицитной анемии способны привести к нарушениям работы сердца: аритмиям, снижению сократительной способности сердца и даже к инфаркту миокарда и сердечной недостаточности.

    Для беременных железодефицитная анемия опасна изменением тонуса мускулатуры матки, а также задержкой развития плода. Профилактика железодефицитной анемии Профилактика железодефицитной анемии заключается в решении основной проблемы развития дефицита железа – недостаточного поступления железа в организм. Важно придерживаться адекватного и сбалансированного питания. Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1–2 мг, ребенка от 0,5 до 1,2 мг в сутки. Полноценное питание при отсутствии заболеваний способно восполнять естественные потери железа, причем важно не количество железа в продукте, а его доступность для всасывания в кишечнике. Лучше всего всасывается гемовое железо, или иначе – железо животного происхождения. Основными источниками гемового железа являются говядина, баранина, печень, в меньшей степени – рыба и творог. Железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, имеет сниженную биодоступность (хуже усваивается организмом) и поэтому может рассматриваться лишь как дополнение к мясным продуктам. Ферритин понижен при нормальном железе

    Для профилактики дефицита железа у детей разработаны рекомендации по дополнительному введению железа с 4-месячного возраста и до введения прикорма – каш, обогащенных железом. На искусственном вскармливании все дети до 12 месяцев должны получать адаптированные молочные смеси, обогащенные железом.

    В рамках профилактики важно вовремя проходить обследование и лечить заболевания, приводящие к хронической кровопотере. Источники:

    1. И.Н. Бокарев, Л.В. Попова. Внутренние болезни. Дифференциальная диагностика и лечение: Учебник. – М.: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. – 776 с.
    2. Клинические рекомендации «Железодефицитная анемия». Разраб.: Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов, онкологов. – 2021

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Железодефицитная анемия: причины, профилактика и лечение

    Ферритин понижен при нормальном железе

    Хроническую усталость, бледность кожи и головокружение можно связать с переутомлением. Однако безобидные на первый взгляд симптомы могут оказаться сигналом серьёзных неполадок в организме. По данным Всемирной организации здравоохранения с железодефицитной анемией (далее – ЖДА) сталкивается порядка 20 % женщин во всём мире. Важно знать, что среди населения широко распространен латентный (скрытый) дефицит железа, частота которого колеблется от 20 до 30%.

    Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10 мг, у женщин – 15 мг (20–25 мг для беременных и кормящих), а для детей – 5-15 мг в зависимости от возраста. О железодефицитной анемии говорит низкий уровень гемоглобина, а вот латентное состояние – это когда уровень гемоглобина еще нормальный, а запасы железа в организме уже истощены.

    Различают три стадии железодефицитного состояния в организме:

    1. Предлатентный дефицит железа — скрытый дефицит железа, когда организм аккумулирует железо при помощи ферритина — железосодержащего белка. Если показатель ферритина в биохимическом анализе крови низкий, это говорит о предлатентном дефиците железа. 2. Латентный дефицит железа — на данной стадии, наряду с ферритином, истощаются тканевые запасы железа при оптимальных показателях гемоглобина, не наблюдается клинических симптомов дефицита железа, в кишечнике происходит компенсаторное повышение всасывания железа, активность железосодержащих ферментов постепенно снижается. 3. Явный дефицит железа характеризуется уменьшением числа эритроцитов и снижением уровня гемоглобина, который входит в состав эритроцитов и представляет собой вещество, транспортирующее кислород к тканям организма из легких, развитием дистрофических изменений в органах и тканях, а также повышенным количеством протопорфирина в эритроцитах. От концентрации железа в крови зависят окислительно-восстановительные процессы, снабжение клеток кислородом. Несмотря на то, что столкнуться с проблемой железодефицитной анемии могут лица разного пола и возраста, анемию считают «женской» патологией, точнее болезнью женщин в возрасте 15–45 лет. Порядка 50 до 86% женщин в различных популяциях имеют факторы риска развития анемии. Причина тому — патологические менструации (длительные или обильные), беременность и лактация. Во время беременности расходование железа резко повышается на потребности плода и плаценты, кровопотерю при родах и лактацию. Баланс железа в этот период находится на грани дефицита, и различные факторы, уменьшающие поступление или увеличивающие расход железа, могут приводить к развитию ЖДА. Ферритин понижен при нормальном железе Причины развития анемии ЖДА нередко развивается при желудочно-кишечных (геморрой, язвенная болезнь) и маточных (миома матки) кровотечениях или связана с хроническими заболеваниями: воспалением поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, бронхитом, болезнью почек. Нарушение усвоения этого микроэлемента — ещё одна причина, по которой он не используется организмом по назначению. В этом случае спровоцировать проблему может, например, хронический гастрит.

    Растительные или кисломолочные диеты также способствуют развитию анемии. Дело в том, что железо лучше усваивается из пищи животного происхождения — мяса, рыбы, морепродуктов, а молочная пища богата кальцием, который препятствует всасыванию железа.

    Сухая кожа, трещины в уголках рта (ангулярный стоматит), ломкие волосы и ногти, одышка, головокружение, снижение работоспособности, а также желание попробовать мел и глубоко вдохнуть запах свежей краски или бензина — симптомы, указывающие на нехватку железа в организме.

    Однако этих симптомов недостаточно для постановки диагноза. Для подтверждения ЖДА нужно сдать общий и биохимический анализы крови. Гемоглобин отвечает за циркуляцию кислорода в крови. В случае железодефицита его уровень обычно снижен — менее 115–120 г/л (у женщин).

    При этом на ранних стадиях болезни гемоглобин может быть в норме. Не допустить ошибки в постановке диагноза позволяет лабораторное определение уровня сывороточного железа, а также трансферина и ферритина — белков, ответственных за перенос железа к органам и тканям и создание запаса микроэлемента в организме.

    Эти показатели являются маркерами анемии на начальном этапе и их низкий уровень свидетельствует о проблеме.

    Чтобы выяснить причину заболевания, потребуется пройти дополнительное обследование — в первую очередь проверить работу желудочно-кишечного тракта (при помощи гастроскопии, рентгенографии желудка, колоноскопии) и органы репродуктивной системы. Эксперты сходятся во мнении: сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием железа, — лучшая профилактика железодефицита. Среди рекордсменов по количеству ценного микроэлемента — мясо (говядина, баранина), рыба и морепродукты, гречка, кунжут, тыквенные семечки и яблоки.  Следует помнить, что железо не может нормально усваиваться при дефиците витамина С и фолиевой кислоты. Всасыванию железа также препятствуют полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, цельнозерновых и молочных продуктах.  Важно учитывать и тот факт, что чем дольше продукт подвергался термической обработке, тем меньше железа в нём осталось. Согласно последним данным, биодоступность железа из обычного рациона взрослого человека составляет не более 10%, а в развивающихся странах данный показатель ниже 5%. 

    Поэтому, если железодефицитнаяя анемия уже возникла, то справиться с ней при помощи одной диеты невозможно. Для профилактики ЖДА женщинам фертильного возраста врачи также рекомендуют не только правильно питаться, но и дополнительно принимать лекарственные препараты, содержащие железо.

    Лечение железодефицитной анемии дело, хоть и несложное, но достаточно длительное. Принцип лечения предельно прост: ликвидация причины вызвавшей дефицит железа  и прием препаратов железа.

     Основная ошибка, встречающаяся в практике – назначение препарата железа на короткий срок. Даже незначительный дефицит железа восполняется не менее двух месяцев. При выраженном дефиците железа лечение может длиться шесть месяцев и более.

    В подавляющем большинстве случаев препараты железа назначаются в форме препаратов для приема внутрь (капсулах или таблетках).

    Ферритин понижен при нормальном железе

    • Лекарственное средство ФЕРРОФОЛ в капсулах – комбинированное противоанемическое средство на основе железа в комбинации с фолиевой кислотой.
    • В составе Феррофола: элементарного железа – 50,00 мг (в виде железа II сульфата), кислоты фолиевой – 0,50 мг.
    • Важные преимущества Феррофола:
  • выпускается в форме капсул пролонгированного действия
  • содержание железа в препарате находится в суточных профилактических дозах, рекомендованных ВОЗ
  • активные ингредиенты содержатся в пеллетах (микрогранулах), которые обеспечивают их всасывание, главным образом, в верхнем отделе тонкой кишки
  • отсутствие местного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка способствует хорошей желудочно-кишечной переносимости препарата
    1. Кому рекомендуем и как принимать Феррофол?
    2. Феррофол относится к препаратам двухвалентного железа, обладает хорошей биодоступностью, способен значительно поднять уровень гемоглобина уже через 2–4 недели после начала приема.

    Взрослые старше 18 лет принимают Феррофол до или во время приема пищи. Капсулы нужно глотать целиком. При легкой железодефицитной анемии и скрытом (латентном) дефиците железа с дефицитом фолиевой кислоты или для профилактики дефицита железа и дефицита фолиевой кислоты: 1 капсула в день. При тяжелом дефиците железа и фолиевой кислоты (не у беременных):1 капсула 2-3 раза в день. Во время беременности для профилактики и устранения дефицита железа и дефицита фолиевой кислоты: максимальная доза 2 капсулы в день.

    Читайте также:  Ресанта саипа 165: описание и технические характеристики, особенности модели, комплектация

    Необходимо помнить, что многие продукты питания и лекарственные средства (например, антациды) ухудшают всасывание железа.  Учитывая это, Феррофол необходимо принимать за один час до еды или через два часа после еды.

    Если вы принимаете другие  лекарственные препараты, то интервал между ними должен составить не менее двух часов до или четырех часов после приема.

    Запивать Феррофол следует водой, можно запивать яблочным или апельсиновым соком. 

    Основные побочные эффекты при приеме препаратов железа связаны с желудочно-кишечным трактом: запоры, диарея, тошноты, металлический вкус во рту.

    Если при приеме Феррофола наблюдаются подобные побочные эффекты, не нужно прекращать прием препаратов, а следует проконсультироваться с врачом, вероятно, вам будет рекомендовано уменьшить дозу препарата для однократного приема, что позволит избежать негативных эффектов.

      Важно знать, что препараты железа могут окрашивать стул в черный цвет, это не является признаком желудочно-кишечного кровотечения, а нормальная реакция кишечного содержимого на взаимодействие с железом.

    Препараты солей железа принимаются под контролем врача. Доза и продолжительность лечения индивидуальны, зависят от степени дефицита железа и фолиевой кислоты.

    ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ. Имеются медицинские противопоказания и побочные действия.

    Диагностика анемии — анализы на ферритин, витамин В12, фолиевую кислоту, трансферрин | Университетская клиника

    По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире страдают от анемии более 1,6 млрд человек. Анемия может возникнуть в результате многих факторов, поэтому после постановки диагноза необходимо провести ряд подробных анализов, чтобы выяснить ее причину, а затем вылечить.

    Сегодня мы расскажем, как заподозрить анемию и какие анализы при симптомах анемии нужно сдать.

    Что такое анемия?

    Анемия, иначе называемая малокровием, — это состояние, при котором в организме недостаточно красных кровяных телец, необходимых для доставки нужного количества кислорода к тканям тела. 

    Анемия диагностируется на основании анализов крови, определяющих уровень в т. ч.: 

    • эритроцитов, роль которых заключается в транспорте кислорода в кровеносной системе;
    • гемоглобина – основного белка эритроцитов;
    • гематокрита, определяемого соотношением объема эритроцитов к другим элементам крови – тромбоцитам и лейкоцитам;
    • железа – элемента, входящего в состав гемоглобина.

    Из-за симптомов анемию часто путают со снижением иммунитета.

    Симптомы анемии

    Симптомы анемии могут варьировать в зависимости от причины малокровия. Наиболее характерные симптомы анемии:

    • головная боль, головокружение;
    • слабость и сонливость;
    • чувство усталости;
    • проблемы с концентрацией внимания;
    • бледная или желтоватая кожа, бледность слизистых оболочек;
    • выпадение волос, ломкость ногтей;
    • быстрое или нерегулярное сердцебиение;
    • холодные руки и ноги, частое ощущение холода.

    При запущенной анемии больных беспокоят:

    • одышка, боли в груди;
    • боли в суставах, костях;
    • обмороки;
    • увеличенные лимфатические узлы, селезенка или печень.

    Если у больного имеются вышеперечисленные симптомы, сначала следует проверить гемоглобин. Если гемоглобин понижен, то следует провести диагностику ферритина, витамина В12, фолиевой кислоты и трансферрина.

    Что вызывает анемию?

    Чаще анемия возникает в результате дефицита железа. Костный мозг нуждается в железе для производства гемоглобина. В случае дефицита этого элемента организм не вырабатывает нужное количество гемоглобина для эритроцитов. Такой тип анемии чаще диагностируется у беременных женщин, людей, потерявших много крови, болеющих раком, принимающих обезболивающие препараты, способствующие гастриту.

    Другая распространенная причина анемии — диета, лишенная ключевых питательных веществ. Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты вызывает снижение производства красных кровяных телец. 

    Иногда анемия возникает в результате хронических заболеваний почек, ревматоидного артрита, болезни Крона.

    Следующий фактор, вызывающий анемию — наследование гена, ответственного за изменения структуры гемоглобина. Такой гемоглобин преждевременно погибает, в связи с чем в организме развивается серповидноклеточная анемия.

    Также можно выделить апластическую анемию. Она возникает, когда в результате заражения, приема некоторых лекарств или аутоиммунных заболеваний организм не вырабатывает нужное количество эритроцитов.

    Другой тип анемии — гемолитическая анемия. В этом случае организм разрушает эритроциты быстрее, чем может их произвести костный мозг. Также распространена анемия, связанная с заболеваниями костного мозга — миелоза и лейкемии.

    Диагностика анемии

    Диагностика анемии проводится на основании детального опроса больного и результатов лабораторных тестов.

    Врач назначает в первую очередь анализы, определяющие показатели крови (морфология) и уровень железа в сыворотке крови.

    В зависимости от симптомов также может быть целесообразно определить концентрацию витамина B12 и других элементов (о них рассказываем ниже) и определить параметры работы печени и почек.

    Существует два классических варианта обследования на анемию.

    Минимальный комплекс включает в себя следующие тесты:

    • Морфология крови;
    • Сывороточное железо;
    • Ферритин;
    • Трансферрин.

     Расширенный пакет также включает анализы:

    • Реакция Бернацкого;
    • Витамин B12;
    • Фолиевая кислота.

    Если необходимо точно определить причину анемии и источник кровотечения, проводится УЗИ брюшной полости, гинекологические осмотры, а также гастроскопия или колоноскопия.

    Полный анализ крови

    При симптомах анемии, в первую очередь врач назначает морфологический анализ крови, показывающий точное состояние эритроцитов.

    Этот анализ определяет уровень гемоглобина и гематокрита, а также количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов.

    Он также позволяет определить MCV (эритроцитарный индекс), являющийся мерой клеток крови среднего размера. Каждый из этих параметров имеет решающее значение в диагностике анемии.

    Анемия связана с выраженными изменениями показателей крови. Результаты показывают:

    • снижение гематокрита, т.е. процента эритроцитов в крови;
    • уменьшение количества эритроцитов;
    • уменьшение объема эритроцитов;
    • снижение средней концентрации гемоглобина в крови и сыворотке крови.

    Ухудшение синтеза гемоглобина вызвано уменьшением объема эритроцитов. Новообразованные клетки крови имеют меньший объем, а часто и аномальную форму. Снижение гемоглобина в клетках крови и сыворотке крови связано с нарушением его формирования. Клетка крови с уменьшенным объемом характерна при дефиците железа, а ее увеличенный объем проявляется при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты.

    Если анемия возникает в ходе раковых заболеваний костного мозга, то в картине показателей крови, помимо анемии, заметны и другие нарушения – слишком низкое количество лейкоцитов и/или количество тромбоцитов.

    Ферритин — когда назначаются анализы, как делают, нормы

    Ферритин — это железопротеид, тип белка, играющий очень важную роль в организме – он, связывая атомы железа, накапливает запасы железа. Ферритин есть во всех клетках организма, но особенно его много в печени, костном мозге и селезенке. Изучение уровня ферритина помогает определить, хватает ли пациенту железа, что может быть одной из причин анемии.

    Врач обычно назначает анализ на уровень ферритина, когда при обследовании обнаружен пониженный уровень гематокрита и гемоглобина. Тестирование на ферритин также назначается при подозрении на избыток железа в организме.

    Как подготовиться к анализу? Больной должен прийти натощак. Исследуемый материал — сыворотка крови из локтевой вены или из пальца.

    Таблица 1. Нормы ферритина (европейские рекомендации)

    Уровень ферритина у женщин Уровень ферритина у мужчин
    10 – 200 мкг/л 15 – 400 мкг/л

    Причиной слишком высокого уровня ферритина в организме могут быть:

    • воспаление;
    • анемия;
    • ревматоидный артрит (РА);
    • заболевания печени;
    • повреждение селезенки;
    • перегрузка железом (гемохроматоз).

    Причиной пониженного уровня ферритина в организме могут быть:

    • дефицит железа;
    • недоедание.

    Витамин B12 и анемия

    Витамин B12 отвечает за правильное функционирование нервной системы. Его надлежащий уровень необходим для психического здоровья. Функции витамина В12 включают профилактику анемии, повышение устойчивости к стрессам, защиту от рака и болезни Альцгеймера.

    Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой и витамином В6 препятствует накоплению гомоцистеина (аминокислота), вещества, образующегося при переработке белков в организме, избыток которого быть вреден для здоровья и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

    Уровень витамина В12 определяется в сыворотке крови. В идеале пациент должен прийти в лабораторию натощак.

    Таблица 2. Витамин В12 – нормы

    Правильный уровень витамина В12 Дефицит витамина B12
    148-740 пмоль/л (200-1000 нг/л) витамина в плазме диагностируется при значении ниже 89 пмоль/л (120 нг/л)

    Слишком высокий уровень витамина B12 может быть вызван передозировкой препаратов с его содержанием. Но витамин В12 не токсичен, поэтому его избыток не вызывает нежелательных симптомов. В крайних случаях у пациента может возникнуть аллергическая реакция.

    Низкий уровень витамина B12 приводит к ряду симптомов:

    • тремору конечностей;
    • покалыванию в конечностях;
    • дисбалансу, трудностям с равновесием;
    • расстройствам настроения (депрессия, апатия, бред);
    • стоматиту;
    • отсутствию чувства вкуса;
    • повышению риска инфаркта и инсульта.
    Читайте также:  Виды гаечных ключей, размеры и область применения инструмента

    Взрослый человек должен принимать 2 мкг витамина В12 каждый день.

    Фолиевая кислота и анемия

    Роль фолиевой кислоты в организме очень важна.

    Эта кислота:

    • участвует в образовании ДНК и РНК нуклеиновых кислот, синтезе аминокислот, пуринов, пиримидинов;
    • необходима для выработки эндорфинов, или гормонов счастья;
    • участвует в процессе деления клеток;
    • выполняет важную функцию в процессе создания эритроцитов;
    • отвечает за правильное развитие нервной системы у развивающегося плода;
    • определяет эффективную работу иммунной системы.

    Норма для фолиевой кислоты: 5-20 нг/мл. Но физиологически уровень фолиевой кислоты может снижаться во время беременности и при менструальных кровотечениях.

    При сдаче анализов, на результат может повлиять прием некоторых продуктов: гороха, дрожжей, капусты, салата, а также алкоголь.

    Возможные причины низкого уровня фолиевой кислоты:

    • недоедание;
    • воспаление;
    • алкоголизм;
    • анорексия;
    • новообразования;
    • длительная лихорадка.

    Применение высоких доз фолиевой кислоты увеличивает риск повреждения плода на ранних сроках беременности.

    Трансферрин и анемия

    Трансферрин — это белок, отвечающий за перенос железа в крови к тканям. Синтез трансферрина происходит преимущественно в печени. Железо транспортируется этим белком к местам его хранения. Трансферрин определяется при дифференциальной диагностике анемии.

    Как подготовиться к анализу, чтобы получить точный результат? Перед тестированием концентрации трансферрина пациент должен не есть не менее 12 часов. На результат исследования могут влиять принимаемые лекарства, витамины и БАДы.

    • Норма концентрации трансферрина в крови: 2-4 г/л.
    • Причины высокой концентрации трансферрина:
    • Причины низкого трансферрина:
    • недоедание;
    • воспаление;
    • анемия;
    • ожоги;
    • рак.

    Железо при анемии

    Железо отвечает за выработку гемоглобина, который транспортирует кислород в организме. Низкий уровень этого элемента может возникать при диете с низким содержанием железа, беременности, большой кровопотере или анемии. 

    Слишком высокий уровень железа свидетельствует о приеме избыточной дозы добавок или заболевании, называемом гемохроматозом, заключающимся в чрезмерном всасывании железа из желудочно-кишечного тракта.

    O. B. (реакция Бернацкого)

    Уровень ОБ показывает скорость оседания эритроцитов, т.е. скорость, с которой эритроциты попадают в кровь в течение одного часа. Повышенное СОЭ возникает при воспалении, анемии, беременности или аутоиммунных заболеваниях. С другой стороны, пониженный уровень СОЭ может быть при серповидно-клеточной анемии, синдроме хронической усталости, лейкемии или сердечной недостаточности.

    Последствия анемии

    Невыявленная и нелеченая анемия приводит к серьезным последствиям. У людей, борющихся с анемией, сердце вынуждено перекачивать больше крови, чтобы восставить недостающий кислород. Это приводит к аритмии, увеличению сердца и сердечной недостаточности. 

    Другие осложнения: сильная усталость, препятствующая нормальному функционированию, угроза жизни в результате потери слишком большого количества крови или осложнений во время беременности, например, при преждевременных родах.

    Диагностика анемии и ее типа имеет решающее значение для осуществления соответствующего лечения. Сделайте тест на анемию, если вы видите признаки, которые могут указывать на это состояние или профилактически проверьте основные показатели с помощью анализа крови.

    Ферритин

    • Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.
    • Синонимы русские
    • Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.
    • Синонимы английские
    • Ferritin.
    • Метод исследования
    • Иммунотурбидиметрия.
    • Единицы измерения
    • Мкг/л (микрограмм на литр).
    • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
    • Венозную кровь.
    • Как правильно подготовиться к исследованию?
    • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
    • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
    • В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.

    Общая информация об исследовании

    Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.

    Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

    В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70  % от этого количества составляет как раз железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов.

    Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах.

    Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.

    Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей.

    Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии.

    Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

    1. С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
    2. Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
    3. Для чего используется исследование?
    • Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
    • Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.

    Когда назначается исследование?

    • Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
    • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.

    На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.

    При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.

    Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.

    • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
    • При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

    Что означают результаты?

    Референсные значения

    Возраст Референсные значения
    1-2 месяца 200 — 600 мкг/л
    2-5 месяцев 50 — 200 мкг/л
    5 месяцев – 15 лет 7 — 140 мкг/л
    Мужчины старше 15 лет 20 — 250 мкг/л
    Женщины старше 15 лет 10 — 120 мкг/л

    Причины понижения уровня ферритина

    • Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
    • Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.

    Причины повышения уровня ферритина

    • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
    • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
    • Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
    • Острые или хронические заболевания печени.
    • Алкоголизм.
    • Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
    • Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
    • Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.

    Что может влиять на результат?

    • К ложноповышенному результату могут приводить:
      • голодание,
      • алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа.
    • Недавнее использование радиофармпрепаратов делает результат анализа недостоверным.
    • Уровень ферритина повышается с возрастом.
    • При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.

    Важные замечания

    • Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день, женщинам во время менструации – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10  % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.
    • Уровень ферритина остается нормальным, если нехватка железа сопровождается воспалением. Поэтому для выявления дефицита железа в такой ситуации может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.
    • Также рекомендуется
    • Кто назначает исследование?
    • Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Станок