Металл не эмалированных ведер

Содержание
  1. О ведрах оцинкованных: эмалированных, из нержавейки, железных и алюминиевых
  2. Жестяные ведра
  3. Ведро эмалированное с крышкой
  4. Оцинкованные
  5. Тара из нержавеющей стали
  6. Алюминиевые
  7. Ведро. Материал изготовления и особенности. Плюсы и минусы
  8. Пластиковое ведро
  9. Ведра из пластика являются самым распространенным, так как отличаются дешевизной. Податливость материала позволяет их делать самых разнообразных форм. Они могут быть цилиндрическими, конусовидными со срезанной вершиной, овальными и прямоугольными. Форма ведра имеет практическое значение. К примеру, прямоугольное можно хранить в углу тесного помещения занимая тем самым меньше полезного пространства. К нему можно более плотно прислонять другие вещи
  10. Преимущества пластиковых ведер очевидны:
  11. Есть у пластиковых ведер и недостатки:
  12. Металлические ведра
  13. Они гораздо прочнее, чем из пластика и имеют много достоинств:
  14. Различают несколько видов металлических ведер:
  15. Жестяное ведро
  16. Достоинства жестяных ведер следующие:
  17. Есть у них и недостатки:
  18. Эмалированные
  19. В целом подытоживая, можно назвать такие достоинства эмалированных ведер:
  20. Есть у эмалированных ведер и недостатки:
  21. Оцинкованные
  22. К достоинствам оцинкованных ведер можно отнести:
  23. Есть у оцинкованных ведер и недостатки:
  24. Нержавеющие ведра
  25. Их достоинства очевидны:
  26. Деревянное
  27. Деревянные ведра имеют свои достоинства:
  28. В остальном же ведра из дерева непрактичны. у них есть существенные недостатки:
  29. Похожие темы:

Как бы ни спешил технический прогресс, сколько бы новых приспособлений ни появлялось, обычное ведро есть и будет в каждом доме. Это и в городе незаменимая вещь для любой хозяйки. А на даче без него (точнее, без них) тем более не обойтись.  Металл не эмалированных ведер Ведро — незаменимая вещь для любой хозяйки Попробуем разобраться в видах ведер и выбрать то, что нужно. Живя в городе, мы редко используем ведро по его истинному назначению — как посуду. Все больше для мытья полов и окон или сбора мусора. На даче все по-другому. Без нескольких надежных «помощников» просто не обойтись. Металл не эмалированных ведер На даче без нескольких надежных ведер просто не обойтись

  • Если нет водопровода, придется идти к роднику или колодцу. Конечно, можно налить воду в банки, пластиковые бутылки, кастрюли, но их не так удобно переносить. 
  • В ведро хорошо собирать ягоды, грибы, картофель, морковь, свеклу, яблоки, груши — да что угодно. И нести удобно, и вмещается много. 
  • Иногда в них засаливают огурцы, квасят капусту, делают моченые яблоки. 
  • Для садовых работ ведро — незаменимый помощник. 

Металл не эмалированных ведер Для садовых работ ведро — незаменимый помощник

В него можно набрать воды, развести удобрения, сложить опилки перед раскладкой на грядки. Только для каждого вида работы лучше подобрать свое ведро.

 
Каких только ведер сегодня не найдешь на полках магазинов! Прямоугольные, квадратные, овальные, круглые. А иногда и вовсе без определенной геометрии: одна сторона круглая, а другая — прямоугольная (забегая вперед, скажу, что это разнообразие форм встречается только у пластиковых ведер).  Металл не эмалированных ведер Каких только ведер не найдешь на полках магазинов! Но из всего этого многообразия нам нужно выбрать «свое» ведро. И важнее всего — материал, из которого оно сделано.  Один из самых востребованных вариантов. А из-за постоянного спроса и ассортимент пластиковых ведер шире, чем всех остальных. Цвета и формы можно встретить самые разные. Объем  — от 1 до 70 л.  Металл не эмалированных ведер Пластиковые ведра

Важно: Для небольших помещений или кладовых лучше выбирать овальные или прямоугольные ведра. Они значительно экономят место.

Пластиковые ведра легки и просты в эксплуатации и, как утверждают производители, вполне экологичны. Запах хранящихся продуктов или жидкостей не впитывается и никак не отражается на последующих «партиях».

Однако лучше иметь несколько штук для разных нужд. Благо цена на них позволяет иметь приличный «арсенал».

Ведь ни одна хозяйка не будет после разведения химического удобрения в ведре складывать туда огурцы. 

Для кухни или кладовой идеальны ведра от 0,5 до 20 л со специальной маркировкой (hdpe или pp), означающей, что их можно использовать для продуктов, т.к. они сделаны из пищевого пластика. В таком ведре можно держать сыпучие продукты, овощи, ягоды фрукты и т.д.

Металл не эмалированных ведер В таком ведре можно держать сыпучие продукты, овощи, ягоды фрукты и т.д.

Важно: Если вы забыли буквы маркировки или не увидели ее на ведре, обратите внимание, есть ли на нем изображение вилки или бокала. Этими значками также отмечают пищевой пластик.

Для садовых или строительных работ выбирайте ведра большего объема, с более прочными ручками. «Непищевые» ведра обозначаются буквами pvc.

Что касается ухода, пластиковые ведра крайне неприхотливы. Промывайте их обычным моющим средством для посуды или хозяйственным мылом. Берегите от высоких температур и сильных морозов.

Металл не эмалированных ведер Что касается ухода, то пластиковые ведра крайне неприхотливы

Интересно: Если пластиковое ведро треснуло, его можно починить. Само собой, трещина не должна быть большой. Разломанное на две части ведро вы, увы, уже не отреставрируете. 

Для того чтобы залатать небольшую трещину: 

  1. Область вокруг нее надо нагреть, чуть-чуть расплавить — к примеру, у открытого огня, около печи и т.д. 
  2. С помощью строительного шпателя или металлического совочка соединить края, то есть замазать расплавленное место. 
  3. В конце «операции» поместить ведро в прохладное помещение до полного остывания и затвердения. 

Вполне возможно, что после ремонта оно немного деформируется, зато сможет еще послужить, если пока нет возможности купить новое. Металлические ведра по праву считаются одними из самых прочных. Технологии производства, конечно, шагнули вперед, и некоторые виды пластмасс могут конкурировать с металлами, спору нет. Металл не эмалированных ведер Металлические ведра Но металлические ведра без труда выдерживают многие «испытания»:

  • В них можно хранить или транспортировать любые виды жидкостей. Для сравнения, в пластмассовой таре не рекомендуется держать горючие жидкости.
  • Металлическое ведро продолжает «работать» по назначению даже если деформируется и получит вмятину. Пластиковое же при сильном механическом воздействии либо треснет, либо совсем расколется. В деформированном ведре (без дыр) спокойно хранятся и жидкости, и сыпучие материалы. Чего не скажешь о емкости с малейшей трещинкой.
  • Такому ведру не особенно страшны перепады температуры. На морозе оно не треснет, от огня не расплавится.

При строительных работах, особенно с растворами или с бетоном, это просто незаменимая вещь. Когда смесь затвердевает в ведре, ее нужно «выбить». Для этого достаточно перевернуть ведро и стукнуть об землю. Пластмассовое после пары подобных манипуляций просто-напросто треснет. 

Самые распространенные виды металлических ведер: нержавеющие, эмалированные, оцинкованные и жестяные.

 
Такое ведро можно приобрести в любом магазине. С его помощью удобно убираться: оно выдержит любой, самый агрессивный моющий  раствор. На даче в жестяное ведро можно складывать ягоды, фрукты и овощи. А также разводить удобрения, носить песок, торф, щебень и прочее. Металл не эмалированных ведер Жестяное ведро. Фото с сайта by.all.biz

Можно использовать его для садового декора, для украшения кухни, в качестве уличного кашпо для цветов.

Металл не эмалированных ведер Ведро можно использовать для садового декора Толщина стенки жестяного ведра — 36 мм, высота — примерно 40 см, а вес в пустом виде не превысит 2 кг. Объем может быть разным. Чаще всего покупают ведра на 20 л. В особом уходе они не нуждаются. Их можно промывать водой с моющим средством (химическим или натуральным).

Интересно: Не стоит думать, что жестяное ведро — это емкость унылого серого цвета и что лучше купить менее прочное, зато яркое. Сейчас многие производители совмещают надежность и красивый дизайн.

В особом уходе жестяное ведро не нуждается На первом этапе «рождается» само ведро из высококачественной жести, затем на него наносится лакокрасочное покрытие, иногда с орнаментом. Поэтому вы можете без труда найти жестяное ведро яркого цвета с симпатичным рисунком.  Самая известная и любимая многими хозяйками модель. Изготавливается из тонкой листовой стали, покрытой стеклоэмалью. Эмалированные ведра лучше всего подходят для пищевых продуктов и жидкостей, поскольку эмаль не вступает с ними в реакцию. Объем, цвет и форма — на ваш выбор.  Эмалированное ведро Обязательный атрибут — крышка. Очень удобно и не нужно искать, чем закрыть ведро. Такие изделия можно эксплуатировать при температуре до +100°C. В целом виде они не ржавеют и не окисляются. Получается вполне надежный и долговечный вариант.

Но! Эмалированные ведра весьма «капризны» в плане механических воздействий. С ними нужно обращаться аккуратно. При малейшем повреждении эмаль скалывается. Мало того что на поверхности появляется некрасивое черное пятно, оно еще и вредное. Использовать ведро с поврежденной эмалью для пищевых продуктов уже нельзя.

Использовать ведро с поврежденной эмалью для пищевых продуктов уже нельзя Через «травмированную» часть выделяются соли тяжелых металлов. Если же вы аккуратно пользуетесь им и никаких трещин нет, то ведро может прослужить и 15, и 20 лет.

Читайте также:  Организация занимается реализацией лома черных металлов кто должен уплачивать ндс по данной сделке

Важно: Эмалированные ведра нельзя чистить абразивными средствами, скоблить и тереть агрессивными порошками. Лучше мыть их мыльно-содовым или горчичным раствором (25 г на 1 л воды). Он убирает с поверхности все загрязнения и дезинфицирует емкость.

Для придания блеска и укрепления эмали прокипятите в ведре подсоленную воду (5 ч. ложек на 1 л воды).  Появление пластиковых ведер переключило на них внимание дачников. Но многие до сих пор отдают предпочтение оцинкованным. Они достаточно прочные и удобные. В них легко перевозить урожай с дачи в город, хранить молоко и прочие продукты питания. Оцинкованное ведро. Фото с сайта belovo.indora.ru

Важно: Не рекомендуется долго хранить пищевые продукты в оцинкованных ведрах! Овощи, ягоды, фрукты — не более суток. В них нельзя ничего кипятить и варить, консервировать и квасить.

Такое ведро не ржавеет, моется легко, служит довольно долго. Прекрасный вариант для строительных или бытовых нужд. Можно набирать им гравий, щебень, песок или использовать в качестве мусорного.

Можно набирать оцинкованным ведром гравий, щебень, песок Ухаживать за оцинкованным ведром помогут:

  • специальные порошки с каолином, 
  • мыльная вода,
  • раствор соды с добавлением нашатырного спирта. 

Ведра из «нержавейки» — универсальные. Они пригодятся и для пищевых продуктов, и при строительстве, и на огороде. Изготавливают их методом литья, следовательно, без швов и стыков. Это и есть основная причина их долговечности. Нет лишних швов — нет лишнего места для протечки или трещины. Ведро из нержавейки. Фото с сайта eagricol.ro

Нержавеющие ведра:

  • легкие, но очень прочные, 
  • не требуют особого ухода. 
  • прослужат 20 лет и дольше, поскольку сталь, из которой они сделаны, не портится со временем даже при активном использовании. 

Куда же делись деревянные ведра, с которых, собственно, все начиналось? Можно ли их еще встретить в руках хозяек? — Еще как! Для соления, мочения и квашения нет ничего лучше деревянного ведра или кадушки. Традиции вернулись. Их позиции укрепила мода на все натуральное и экологически чистое.

Своеобразная «внешность» с изюминкой, напоминающая о нашей истории, также способствует покупке деревянного ведра. Качественные ведра выполнены из натуральной древесины по особым технологиям, без клея, крепежей и прочей «синтетики».

Качественные деревянные ведра выполнены из натурального материала

Любители бани и сауны отводят особое место деревянным ведрам. Их делают из алтайского кедра или из липы. Неповторимый аромат, выделяющийся под воздействием банного пара, добавит настроения во время процедур.

Особое место деревянным ведрам отводят любители бани и сауны Деревянное ведро требует чуть больше внимания, чем все остальные. Оно должно храниться в прохладном, чуть-чуть влажном помещении, чтобы не появлялись трещины. Естественно, подальше от открытого огня. В идеале вот такой «набор» или его часть должна быть под рукой. А какие ведра есть у вас на даче? Статья размещена в разделах: статьи, ведра, материалы, выбор, советы, техника и инструменты, садовый инвентарь, сад и огород

13 спасибо за статью 3 в избранном 36947 просмотров

О ведрах оцинкованных: эмалированных, из нержавейки, железных и алюминиевых

Металлические ведра пришли на смену деревянным в быт российского народа уже на рубеже XIX и XX вв. До этого периода простому люду они не были доступны, поскольку являлись дорогими.

С развитием металлургической промышленности они вытеснили деревянного предшественника и надежно заняли свои позиции в доме каждого человека. Несмотря на то, что сейчас появились ведра из пластика, ведро металлическое не исчезло из обращения.

Более того, многие люди предпочитают простое ведро оцинкованное любому фигурному или складному из пластика.

Слухи о вреде посуды из пластика, порой и небезосновательные, делают свое дело. Ведро железное надежнее и безопаснее, таково мнение сельского жителя. Ведь в селе и по сей день достают питьевую воду из колодца. Ведром из пластика это сделать весьма затруднительно.

Область применения стального ведра необъятна: это и стройка для сыпучих материалов и для бетонного раствора, и в сельском хозяйстве оно необходимо повсеместно. Его используют как меру при торговле зерном и другой сельхозпродукцией.

Им достают воду из естественных водоемов, греют воду для хозяйственных нужд. Так что пока оно незаменимо.

Жестяные ведра

Металл не эмалированных ведер

Жестяные ведра

Практически все металлические ведра сделаны из жести. Потому целесообразно будет ознакомиться с процессом производства жести, а потом и с линией изготовления ведер из этого материала. Ведро металлическое 10 л — самый ходовой товар, поэтому к нему приковано пристальное внимание предприимчивых людей.

Жесть — это холоднокатаная листовая сталь, которая после прокатки проходит дополнительную обработку в зависимости от того, для чего она предназначена:

  • Чаще всего это процесс лужения — покрытия листа слоем олова. Материал приобретает товарный вид и называется белой жестью. Лудят жесть горячим и холодным способами . В первом случае толщина оловянного покрытия находится в пределах от 1,6 до 2,5 мкм. После холодного, то есть электролитического осаждения олова, толщина покрытия варьируется от 0,34 до 1,56 мкм. Покрытие оловом — процесс дорогостоящий, поэтому все чаще используются другие способы покрытия черной жести.
  • Жесть может быть еще покрыта лаком, из которой в основном делают консервные банки. Слой лака делает жесть нейтральной, благодаря чему консервированные продукты не вступают в реакцию с металлом. Жесть, покрытую лаком, используют и в машиностроении.
  • Покрытие жести цинком делает ее более прочной и антикоррозийной. Оцинкованная жесть находит применение во многих областях жизни человека. Это и бытовые предметы — ведра, тазы, ванночки, баки; различные трубы для дымоходов и вытяжек, а также жестяное покрытие для кровель.
  • Хромированная жесть получается в результате электролитического осаждения хромовым ангидридом. Область применения хромированной жести достаточно многочисленна: в машиностроении, как консервная тара, для создания различных бытовых предметов, в том числе и емкости для подачи на стол охлажденных вин и шампанского.
  • Жесть покрывают никелем, и тогда она называется нержавеющей сталью. Ведра из нержавеющей стали, пожалуй, самые дорогие. Потому на фоне более демократичных вариантов рассматриваются как своего рода роскошь.

Ведро эмалированное с крышкой

Металл не эмалированных ведер

Ведро эмалированное, с крышкой, 12 л. 2С28

Эмалированные ведра — незаменимая вещь в хозяйстве:

  • в них можно держать воду;
  • собирать и транспортировать ягоды, не опасаясь окисления;
  • они годятся для молока, сметаны, творога в тех хозяйствах, где занимаются животноводством;
  • в них можно квасить капусту, солить огурцы, грибы и другие разносолы.

Каковы преимущества эмалированных тар:

  • благодаря эмалевому покрытию они не поддаются коррозии и не вступают в реакцию с агрессивными наполнителями;
  • эмалированные емкости очень привлекательно выглядят. Производители выпускают их в широком цветовом ассортименте. Кроме того, их нередко украшают набивными рисунками, что не может не радовать глаз;
  • как правило, они оснащены крышками и поддонами, что позволяет кипятить в них воду, белье и даже готовить первые блюда в большом объеме, когда это необходимо;
  • ручка эмалированных емкостей продублирована пластиковой оплеткой, что очень удобно. Когда в ведре несут тяжелый наполнитель, ручка не врезается в руки;
  • тара эмалированная с крышкой чаще всего выпускается стандартного размера — 10-12 л;
  • в основном форма эмалированных ведер не отличается большим разнообразием: цилиндрическая и усеченного конуса.

Они очень удобны в эксплуатации, хорошо моются, не вбирают в себя посторонних запахов. Обычно производятся из высококачественной жести толщиной от 0,8 до 2,0 мм с двойным эмалевым покрытием, которое осуществляется, согласно техническим характеристикам, двумя способами:

  • Мокрым, или шликерным способом, при котором эмаль наносится на стенки тары с помощью пульверизатора или при полном погружении предмета в жидкую эмаль. Затем предмет высушивается в печи, и процедура производится повторно.
  • Сухим способом, при котором эмалевая пудра наносится на стенки раскаленного докрасна изделия. После этого производится обжиг предмета, наносится второй слой пудры и снова обжиг.

Обратите внимание! Обработанные таким способом ведра служат долго, единственное, что им угрожает — это сколы эмалевого покрытия. Вещь сама по себе неприятная, потому что открывает доступ к незащищенной жести.

Читайте также:  Сверла по металлу с победитовой напайкой или победитовые

Оцинкованные

Металл не эмалированных ведер

Ведра оцинкованные

Эти ведра являются незаменимым хозяйственным инвентарем. Они служат:

  • для хранения сыпучих строительных материалов и не пищевых продуктов;
  • им можно носить воду, но оставлять ее надолго в оцинкованном ведре не рекомендуется. Зато из-за высокой стойкости к агрессивным средам в них можно разводить растворы бытовой химии при уборке помещений;
  • их широко используют в строительных работах для хранения и переноски строительных материалов, растворов, смесей и т. д.;
  • в сельском хозяйстве они нужны для домашних работ, для хранения фуража для скотины и домашней птицы.

Самая простая ловушка для мышей и крыс из воздушного шарика

Производители выпускают оцинкованные ведра объемом 15 л, 12 л, 9 л, 7 л и 5 л. Есть еще разновидность — 12-литровое цинковое ведро с носиком для использования в качестве подойника на фермах. Его производят из оцинкованной жести на специальном современном оборудовании, благодаря чему:

  • ведра имеют всего один шов, обработанный специальной уплотнительной пастой перед сшивкой, что делает его герметичным;
  • ручки делают из специальной армированной проволоки;
  • для крепления ручек используются прочные стальные заклепки, что делает ведро надежным при переноске тяжестей.

Нелишним будет знать, как и для чего делается цинковое покрытие, придающее ведрам не только товарный вид. Слой цинка наносится для защиты металла от коррозии.

Принцип действия здесь такой: некоторые металлы — олово, цинк, медь, окисляясь на воздухе, образуют на поверхности защитную пленку, закрывающую доступ воздуха к основной массе металла, тем самым сохраняя его от ржавчины. Способы оцинкования следующие:

  • Гальванический. Оцинковка происходит за счет осаждения цинка на поверхность металла в процессе пропускания тока через цинксодержащий электролит.
  • Использование сверхзвукового потока порошка цинка на поверхность металла. При этом способе наивысшая адгезия металла и покрытия.
  • Диффузное оцинкование — обработка в порошке цинка при температуре от 300 до 450°С либо обработка в парах цинка при температуре от 850 до 950°С.

Обратите внимание! Сейчас появились в продаже ведра оцинкованные с полимерным покрытием, которое не только улучшает внешний вид, но и делает изделие более износостойким и менее подверженным коррозии.

Тара из нержавеющей стали

Металл не эмалированных ведер

Ведро из нержавеющей стали с крышкой

Ведро из нержавеющей стали не является обязательным атрибутом быта среднестатистической семьи. Скорее, наоборот, это достаточно редкое явление в обычном хозяйстве. И дело здесь не в высокой стоимости изделия, она может быть чуть выше цены на эмалированную емкость такого же объема. Просто в быту больше пользуются эмалированными или оцинкованными ведрами. Причины тут следующие:

  • Ведро нержавейка, по сути, сделано из хромированной жести, как правило, очень тонкой. Оно не вызывает доверия и кажется ненадежным. Никому не придет в голову квасить в нем капусту, и это правильно, потому что чаще всего его делают из непищевой стали. А хромовое покрытие — недостаточно надежная защита от химических реакций в агрессивных средах — рассолах, заквасках и т. д.
  • Серый цвет и стальной блеск делает эту емкость малопривлекательной для пищевых продуктов. Максимум, что можно сделать — это принести в нем воду. Можно ли оставлять в нем воду для отстаивания, вопрос спорный, но лучше не рисковать.
  • Для сельской местности покупать такое ведро не целесообразно, потому что там ведро выполняет кучу функций одновременно. Для колодца оно не годится, так как слишком легкое.

Вот где емкости из нержавейки заняли лидирующие позиции:

  • Тара для мусора в кухне и туалете. Выглядят презентабельно. Моются легко. Тут их металлический блеск — не помеха, а скорее, неоспоримое достоинство. Объемы таких ведер варьируются в пределах 5, 7, 10 и 12 л. Такие ведра снабжены откидными крышками со специальными педалями.
  • Пользуется большим спросом и ведро-термос из нержавеющей стали. Для любителей загородных вылазок, рыбаков, водителей-дальнобойщиков это незаменимый атрибут, позволяющий сохранять пищу горячей длительное время.
  • Обыкновенной формы ведра из нержавейки с крышками и без представлены производителями в следующих объемах: 3, 5, 7, 10, 12 и 15 л. Приобрести их можно в любом магазине.
  • В маленьком ведерке из хромированной стали хорошо подавать к столу колотый лед или охлажденные напитки. Выглядит шикарно.

Обратите внимание! Нельзя тару из нержавеющей стали мыть металлическими мочалками и абразивными средствами.

Алюминиевые

С середины 20 в. и по настоящее время посуда из алюминия, в том числе и ведра, надежно завоевала свои позиции на мировом рынке, несмотря на то, что против алюминиевой посуды велись серьезные войны.

Алюминий обвиняли в повышенной токсичности. Хотя он, как и хром, медь и олово, вступая в реакцию с кислородом, покрывает посуду защитной пленкой.

Чем старше алюминиевая посуда, тем надежнее защитный слой, особенно, если не тереть его абразивными средствами.

Обратите внимание! Человек без вреда для здоровья может получить в сутки 50 мг свободного металла. При нагревании воды в алюминиевом ведре выделяется не более 3 мг алюминия.

В целом же посуда из алюминия легкая, долговечная и выглядит эстетично. Почему стоит покупать алюминиевые ведра:

  • низкая стоимость изделия;
  • отличная теплопроводность;
  • коррозийная устойчивость;
  • легко моется.

Обратите внимание! Нельзя использовать алюминиевые ведра для транспортировки кислот и щелочей.

Алюминиевые ведра широко используют в молочной промышленности, и не только их, но и баки для транспортировки молока с фермы к молокоперерабатывающим заводам. Выпускаются ведра из алюминия объемами 5, 7, 10, 12 и 15 л. Самое ходовое — ведро алюминиевое 10 л.

Из алюминия делаются упаковочные ведерки для детской молочной продукции объемом от 0,3 до 1 л.

Металлические ведра пока надежно занимают свои позиции, несмотря на то, что их пытаются потеснить ведра из пластика. Но по своим функциональным качествам они действительно лучшие. Почему? Доходчиво описано выше.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Ведро. Материал изготовления и особенности. Плюсы и минусы

Ведро – открытый сосуд для переноски или хранения жидкостей, а также сыпучих материалов. Обычно представляет собой цилиндрическую емкость объемом от 3 до 30 л с ручкой дужкой. Также бывают конусные пожарные ведра, для тушения очагов возгорания.

Пластиковое ведро

Ведра из пластика являются самым распространенным, так как отличаются дешевизной. Податливость материала позволяет их делать самых разнообразных форм. Они могут быть цилиндрическими, конусовидными со срезанной вершиной, овальными и прямоугольными. Форма ведра имеет практическое значение. К примеру, прямоугольное можно хранить в углу тесного помещения занимая тем самым меньше полезного пространства. К нему можно более плотно прислонять другие вещи

Ведра из пластика могут иметь различный объем. Обычные бытовые делают до 15 л. Также встречаются емкости с крышками для хранения пищевых продуктов или красок на 20 и 30 л. Есть и очень большие строительные ведра на 40-70 л. Их использую для переноски легкого сыпучего утеплителя, или же замешивания растворов.

Преимущества пластиковых ведер очевидны:

  • Не ржавеют.
  • Не впитывают запахи.
  • Легкие.
  • Имеют красивый цвет и внешний вид.

Такие ведра делают из разных пластиков. Одни могут контактировать с пищевыми продуктами, другие нет.

По этой причине, если планируется их использовать для переноски питьевой воды, это нужно уточнить перед покупкой. Если же ведро нужно для полива растений, сбора яблок, картофеля, то обычный пластик вполне пригоден.

Но нужно понимать, что для ягод они не подходят, так как их мякоть контактирует со стенками.

Обычно емкости для пищевых продуктов имеют глянцевую, гладкую яркую поверхность. Ведра же для технических нужд из обычного пластика в большинстве случаев матовые, часто серые.

Лучше всего пользоваться ведрами, на дне которых присутствует маркировка hdpe или РР. Эти типы пластика могут без опаски использоваться для переноски питьевых жидкостей и пищевых продуктов.

Вместо данной маркировки могут присутствовать изображения вилки или бокала, что подтверждает пригодность этой тары для такого применения.

Есть у пластиковых ведер и недостатки:

  • Разбиваются.
  • Затираются.
  • Боятся нагрева.
  • Становятся хрупкими на морозе.

Нельзя устанавливать в пластиковое ведро кипятильник и нагревать в нем воду.

Хотя многие типы пластиковых емкостей с хорошей надежной ручкой вполне могут применяться для переноски кипятка без риска оплавления.

Читайте также:  Устройство подачи листового металла

Также их естественно нельзя устанавливать на газовую плиту или электрическую, чтобы подогреть воду.

При понижении температуры пластик становится хрупким. Если при средней температуре уронить ведро, с ним ничего не произойдет, то на морозе оно может треснуть. Также пластик легко поцарапать. Его нельзя чистить металлическим скребком.

Хотя пластик хрупкий, но ведра из него часто можно починить, если те треснули. Для этого края трещины разогреваются до оплавления, затем стыкуются. Для надежности текучий пластик можно загладить шпателем. Выглядит такой ремонт неприглядно, но герметичность ведра восстанавливается. Если нет возможности поменять его после повреждения, то это может стать выходом из ситуации.

Металлические ведра

Они гораздо прочнее, чем из пластика и имеют много достоинств:

  • Не бояться нагрева.
  • Не трескаются при ударах.
  • Сохраняют прочность на морозе.
  • Могут использоваться для переноски горючих жидкостей.
  • Имеют большую грузоподъемность.

Металлические ведра очень прочны. Их можно использовать для переноски тяжелого бетона. Если же для сравнения нагрузить им емкость из пластика, то у той может попросту оторваться ручка. Кроме этого они не так бояться застывших внутри растворов. Если ведро не помыть после переноски бетона, то его можно выбить.

Различают несколько видов металлических ведер:

  • Жестяные.
  • Нержавеющие.
  • Эмалированные.
  • Оцинкованные.

Жестяное ведро

Производятся обычно в объеме 8, 10, 12, 15 л.  Они достаточно легкие. Их вес редко превышает больше 2 кг. Они могут быть как блестящими, так и покрашенными. Это сугубо емкости для бытовых нужд.

Их можно применять на строительных площадках, чтобы переносить гравий, песок, цемент, готовый бетон. Также они подойдут для сбора яблок, груш, картофеля и прочих овощей в твердой кожуре.

Они пригодны и для переноски воды при поливе рассады.

Достоинства жестяных ведер следующие:

  • Не боятся низких и высоких температур.
  • Прочные.
  • Выдерживают большие нагрузки.

Есть у них и недостатки:

  • Неприменимы для переноски пищевых продуктов (кроме орехов в скорлупе, картофеля и т.д.).
  • Достаточно быстро ржавеют.

Эмалированные

Это металлические ведра, покрытые сверху стеклоэмалью. Они изготавливаются по той же технологии, что и эмалированные кастрюли, чашки. Их отличительной особенностью также является ребро жесткости на дне, за счет чего они оставляют на мягком грунте характерную вмятину в виде кольца.

Все эмалированные ведра могут контактировать с пищевыми продуктами. Нередко они оснащаются крышкой. Их можно использовать вместо большой кастрюли. В эмалированных ведрах квасят капусту, помидоры, огурцы. Их стенки не вступают в химическую реакцию с кислотами.

Эмалированное ведро можно без проблем ставить на газовую плиту. Конечно это сопровождается риском закоптить его. За счет же ребра жесткости внизу в виде кольца, на электрических плитах оно греется очень долго, так как не прижимается к нагревательному элементу.

В целом подытоживая, можно назвать такие достоинства эмалированных ведер:

  • При бережном обращении служат 10, 20 и более лет.
  • Не окисляют пищевые продукты.
  • Не боятся нагрева.
  • Вполне могут заменить большую кастрюлю.

Есть у эмалированных ведер и недостатки:

  • Эмаль скалывается при ударах.
  • Они в разы дороже, чем остальные.
  • Царапаются.
  • Имеют незначительно большую массу.

Если сколоть с ведра эмаль, то открытое место начнет очень быстро ржаветь. Металл под ней не имеет дополнительной защиты от коррозии.

Использовать же ведра с повреждениями внутри для переноски и хранения пищевых продуктов не стоит. В этом месте они будут окисляться.

Оцинкованные

Ведра с цинковым покрытием очень похожи на жестяные, но имеют характерный блеск. Они отличаются хорошей устойчивостью к коррозии, но меньшей, чем эмалированные. При этом в случае сминания защитное покрытие сохраняется. Это позволяет их использовать после повреждения и правки.

К достоинствам оцинкованных ведер можно отнести:

  • Стойкость к коррозии.
  • Легкость.
  • Дешевизна.
  • Прочность.
  • Возможность контакта с пищевыми продуктами.

Что касается переноски и хранения пищевых продуктов в оцинкованных ведрах, то имеются ограничения.

Цинк стойкий металл, но он все же может вступать в реакцию с кислотами, хотя не бурную. По этой причине хранить в оцинкованном ведре ягоды, соки не рекомендуется, если только речь не идет о паре часов.

При этом в нем можно без опаски переносить свежее молоко.

Оцинкованные ведра прочные, как и любые металлические. В них можно переносить также абразивные твердые тяжелые сыпучие материалы. Это может быть цемент, песок, гравий. Подходят они и для переноски бетона. Цинковое покрытие стойкое к истиранию. Коррозия появляется на нем только после длительного использования.

Есть у оцинкованных ведер и недостатки:

  • В нем нельзя кипятить жидкости.
  • Оно непригодно для закваски продуктов.
  • Становится серым со временем.

Изначально красивая блестящая оцинкованная емкость со временем окисляется и становится серой. Сохранить ее красоту десятилетиями, как качественной пластиковой или эмалированной не получится. Она темнеет сама по себе.

Нержавеющие ведра

Являются самыми дорогостоящими и долговечными. Они изготовляются методом литья. То есть, на них вообще нет бокового шва.

Их достоинства очевидны:

  • Подходят для переноски и длительного хранения пищевых продуктов.
  • Имеют абсолютную химическую нейтральность.
  • Прочные.
  • Без проблем служат десятилетия.
  • Могут использоваться вместо большой кастрюли.
  • Сохраняют блеск.

Это универсальные ведра, которые можно использовать для чего угодно. Нержавейка не вступает в химическую реакцию с кислотами в пищевых продуктах, цементом. Такие ведра можно отмыть практически от чего угодно, и вычистить до идеала. Но все же металл царапается, поэтому со временем перестает блестеть, как изначально. Его поверхность можно восстановить полировкой, но это просто нецелесообразно, учитывая трудовые затраты.

В зависимости от состава нержавеющей стали, такие ведра могут даже быть совместимыми с индукционной плитой, за редким исключением. В них можно даже нагревать жидкости на костре, но это естественно повлечет покрытие копотью. При сминании нержавеющая емкость на местах перегибов не начинает ржаветь, как изделия из жести или эмалированные.

Недостатков у нержавеющих ведер нет, за исключением цены. Они дорогие в сравнении даже с эмалированными. Также нужно отметить, что их блеск нравится не всем. В целом же такая емкость действительно может прослужить десятилетия, даже если не относится к ней бережно.

Деревянное

Является классикой, из которого вообще начинается история этой емкости. До появления пластика и широкого распространения металла, оно было единственным.

Деревянные ведра имеют свои достоинства:

  • Сделаны из натурального материала.
  • Выглядят колоритно.
  • В них получаются самые вкусные соленья.

Нет более удачной емкости для закваски капусты, огурцов или помидор, чем деревянное ведро. Оно дает готовой закуске особенный привкус. Именно поэтому такие ведра по-прежнему еще покупают. Также их можно встретить в банях и саунах.

В остальном же ведра из дерева непрактичны. у них есть существенные недостатки:

  • Гниют.
  • Рассыхаются и теряют герметичность.
  • Тяжелые.
  • Напитывают запахи.
  • Становятся серыми со временем.

Ведра из дерева не имеют столь обширного практического применения, чем остальные. Если их долго не использовать, то древесина может усохнуть, и между клепками появятся просветы.

Если заквасить в деревянном ведре капусту, то оно потом долго будет хранить ее запах.

Похожие темы:

  • Тачки. Виды и отличия. Применение и как выбрать. Особенности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок