Угол заточки бокорезов по металлу

Содержание
  1. В чем особенность боковых кусачек?
  2. Покупка – какими должны быть кусачки боковые?
  3. Изготовление кусачек с боковым типом реза
  4. Как правильно пользоваться боковыми кусачками?
  5. Затачиваем бокорезы без помощи мастеров
  6. Можно ли заточить кусачки и как это сделать?
  7. Какие способы затачивания существуют?
  8. Как определить, что инструмент нуждается в заточке?
  9. Оборудование
  10. Заточка инструментов в домашних условиях
  11. Инструменты
  12. Уровень заточки
  13. Как заточить кусачки своими руками. 5 ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ, без которых ничего не получится
  14. 1. Кусачки не должны упираться
  15. 2. Кусачки не должны болтаться.​
  16. 3. Внутренние плоскости кусачек должны быть ровные.​
  17. 4. Схождение режущих кромок должно быть правильное.​
  18. 5.  На режущих кромках не должно быть заусенцев.​
  19. Как заточить кусачки — статья для тех, кого интересует обучение заточке
  20. Заточка бокорезов: Как заточить кусачки в домашних условиях: оборудование – Как заточить кусачки своими руками?
  21. Конструкция и классификация по типу лезвия
  22. Разновидности
  23. Заточка инструментов в домашних условиях
  24. Инструменты
  25. Уровень заточки
  26. Типы, конструкция и функционал кусачек
  27. Основные правила
  28. Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать
  29. Брусок для заточки ножей
  30. Кусачек для кутикулы
  31. Контроль качества
  32. Другие способы обработки

Кусачки бокорезы профессиональные относятся к режущим инструментам. Они работают по рычажному принципу, это способствует увеличению усилия во время перерезания материала.

В чем особенность боковых кусачек?

Боковые кусачки отличаются от обычных стандартных кусачек лишь тем, что их режущие кромки или губки располагаются на той же полскости, что и ручки. Также они могут быть расположены под небольшим углом.

Используют они тогда, когда необходимо разрезать провода или проволоку. Кроме того, ими можно выполнять небольшие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, либо при демонтаже оборудования.

Обычно это приспособление применяют для перерезания проводов с небольшим диаметром.

Угол заточки бокорезов по металлу

Обычные стандартные кусачки бокового типа состоят из следующих элементов:

  • зазубренных кончиков, которые предназначены для вытаскивания жил из контактов,
  • закаленных и остро отточенных лезвий,
  • блокиратора рукояток,
  • пружин возврата рукояток,
  • эргономичных рукояток.

Угол заточки бокорезов по металлу

Соединение рабочих частей или губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.

Пластичная пружинка находится между рукоятками. Ее функция – возвращать губки в исходное рабочее положение. Это происходит моментально после перекусывания проволоки или проводов.

Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности). Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный.

Это необходимо для того, чтобы не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.

Покупка – какими должны быть кусачки боковые?

От качества инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза прежде всего нужно по внешнему виду. Надо обращать внимание на то, чтобы не было вмятин или заусениц, либо зазубрин.

Также при покупке надо обращать внимание, чтобы режущие кромки плотно соприкасались по всей длине. Большое значение имеет и расположение кромок. Нужно, чтобы они во время разрезания они заходили друг на друга. Наиболее часто на кусачках замки бывают разъемными, но бывают и исключения.

Иногда попадаются замки неразъемные. Данный факт на качество работы сильно не влияет.

Читайте еще:   Плашка для нарезания резьбы – заветные витки на детали

Выбирая кусачки, надо знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они значительно уменьшают усилия, которые вам придется прикладывать при работе.

Профессионалы отмечают, если инструмент оснащен возвратной листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматически будут возвращаться в первоначальное положение. Это будет происходить моментально после надавливания.

Если в вашей работе может произойти контакт с неизолированным проводником, то озаботьтесь, чтобы это были бокорезы диэлектрические.

Угол заточки бокорезов по металлу

Изготовление кусачек с боковым типом реза

Для изготовления кусачек используют высокопрочный металл. Производители учитывают то, чтобы эти приспособления были не только безопасные, но и удобные: рукоятки имеют эргономическую форму. Более того, на рукоятках сделана изоляционная обмотка. Это делает ее более мягкой и удобной.

К тому же такая обмотка позволяет использовать кусачки бокового реза и в тех работах, которые выполняются под высоким напряжением. В зависимости от использованных материалов кусачки могут быть изолирующими или изолируемыми.

Изолируемые отличаются специальным покрытием, которое сделано из материалов, помогающих обеспечить безопасность.

Изолирующие кусачки отличаются от первых тем, что  они полностью изготовлены их изоляционных материалов. Также у них имеются металлические режущие вставки.

Угол заточки бокорезов по металлу

Такие приспособления должны быть не только влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, но и несминаемыми, поэтому нередко можно встретить в продаже усиленные бокорезы (с победитовыми, твердосплавными напайками).

Такие твердосплавные бокорезы можно узнать издалека – по цене, естественно, она будет заметно выше. Производители учитывают и то, что во время работы данные инструменты не должны скользить и не могут быть хрупкими.

На всех предприятиях перед отправкой кусачек в продажу каждая партия проверяется на прочность и на качество работы. Проверяются и защитные действия используемых материалов.

Читайте еще:   Лупа с подсветкой – устройство для бытовых нужд

Угол заточки бокорезов по металлу

Как правильно пользоваться боковыми кусачками?

Многим кажется, что кусачки – инструмент простой и работать им проще некуда. Это мнение неверное. В любой работе есть свои правила и свои требования. Познакомиться с рекомендациями от специалистов и производителей никогда не помешает.

Устанавливать кусачки с боковым резом нужно к элементам, которые требуется перекусить, под углом 90 градусов. Не следует во время работы сильно усердствовать и напрягаться, особенно это касается рук.

Кусачки должны легко хвататься, иначе будут возникать нежелательные усилия на режущих кромках.

Угол заточки бокорезов по металлу

Работая с этим инструментом, нужно отслеживать весь процесс резания и перемещения инструмента.

 Если вы работаете кусачками недалеко от людей, то следует направить рукоятку в противоположное от них направление.

Если требуется разрезать массивные элементы (это могут быть либо шарниры, либо балки), то лучше проводить такую работу в углублении (оно обычно предусмотрено в режущей части кусачек).

Угол заточки бокорезов по металлу

Во время перерезания режущие части должны быть сомкнутыми, если вдруг они начинают расходиться, то работу следует приостановить. Иначе могут быть поломки в челюстях инструмента.

Если разрезаются массивные элементы крупными инструментами, то может потребоваться помощь другого человека. Ему нужно будет сразу убирать откусываемые части на безопасное место, либо поддерживать во время работы сами элементы.

Но в быту, конечно, таких ситуаций не встретится.

Затачиваем бокорезы без помощи мастеров

Кусачки бокового типа часто приходится использовать в домашних работах. Только время от времени они немного затупляются, и работать становится ими не очень удобно. Если вдруг это произошло, то необязательно сразу отправляться за помощью к мастерам. Это все можно сделать самим.

Хорошо, если под рукой имеется точило, и лучше, если оно имеет особое приспособление с вращающимся кругом. Мощность его может быть самой минимальной. Пользоваться точилом нужно правильно и избегать такой ситуации, когда обработка происходит в центре круга.

От такой заточки от инструмента может вообще ничего не остаться.

Читайте еще:   Метчик как инструмент для нарезки резьбы

Угол заточки бокорезов по металлу

Хорошим приспособлением для заточки может быть простой брусок. Это конечно выход из ситуации, но вот только времени для затачивания кусачек уйдет очень много. Брусок лучше использовать только в крайнем случае.

Начиная затачивать кусачки с помощью точила, надо помнить, что подноситься инструмент к приспособлению должен только тыльной стороной к кругу. Определить эту сторону можно по вогнутости. Кусачки к кругу нужно прижать без усилий, а сам круг должен уже тихо вращаться.

Постепенно кусачки нужно легко поворачивать на небольшой угол. Таким способом можно тщательно проточить все промежутки, находящиеся между лезвиями.

Угол заточки бокорезов по металлу

Когда затачиваемый участок начинает блестеть, значит, обработка прошла успешно. Опытные мастера отмечают, что для того чтобы кусачки с боковым резом не затуплялись, надо правильно их использовать.

Надо знать, что не приспособлен данный инструмент для разрезания стальных изделий, даже скрепок. Их главное предназначение – работа либо с алюминиевыми, либо с медными проводами.

Иногда ими перерезается стальная изоляция, хотя в данной ситуации вполне можно воспользоваться ножницами.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Можно ли заточить кусачки и как это сделать?

При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.

Угол заточки бокорезов по металлуЗаточка бокарезов на станке

Какие способы затачивания существуют?

Бокорезы можно затачивать такими способами:

  • вручную, используется сила человека и ручные инструменты для обработки;
  • с применением электроинструмента.

Ручные способы:

  • напильником;
  • наждачной бумагой;
  • точильным бруском.

Механизированные методы:

  • на точильном станке;
  • болгаркой.

Как определить, что инструмент нуждается в заточке?

Понять, что необходимо наточить кусачки, можно по следующим признакам:

  • резание выполняется не до конца, остаются связанные части материала;
  • необходимо прикладывать много усилий при работе;
  • на кромках видны заусенцы.

Оборудование

Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:

  • высокая скорость точения;
  • точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
  • возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
  • безопасность при обработке;
  • настройка частоты оборотов двигателя.

Многие станки оснащены быстросъёмными механизмами для абразивных дисков и манипуляторами для быстрого изменения положения затачиваемого инструмента. Брендовые производители в комплект включают набор точильных кругов различной зернистости, позволяющих выполнять грубое или тонкое натачивание.

За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.

Профессиональное оборудование бывает таких типов:

  • механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
  • лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.

Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.

Заточка инструментов в домашних условиях

В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:

  1. Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
  2. Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
  3. Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
  4. Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
  5. Натачиваются внешние части лезвий.
  6. Шлифуются «щёчки».
  7. Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
  8. Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
  9. Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.
Читайте также:  Peugeot 206 оцинкован ли кузов

Качество заточки проверяется следующим образом:

  1. После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
  2. Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
  3. Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.

Угол заточки бокорезов по металлуЗаточка инструмента своими руками

Инструменты

Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:

  • тиски;
  • надфиль с алмазным покрытием;
  • керн;
  • молоток небольших размеров;
  • отвёртка;
  • наковальня и ровная металлическая поверхность;
  • 2 кусочка картона;
  • штангенциркуль.

Уровень заточки

Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:

  1. Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
  2. Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
  3. Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
  4. Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.

Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как заточить кусачки своими руками. 5 ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ, без которых ничего не получится

5 главных факторов, без которых ничего не получится

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: 

1. Более наглядно и понятно показано в видео. Посмотрите его. 

2. Эту статью намного удобнее смотреть с компьютера, нежели со смартфона.

Если вас интересует обучение заточке кусачек как бизнес и способ зарабатывания денег, то нажмите на кнопку, чтобы узнать об этом более подробно.

Перейти в Академию

Как заточить кусачки своим руками​

Здесь я расскажу о 5 главных факторах, от которых зависит, получится у вас это или нет. 

На сегодняшний день на YouTube есть огромное количество видео о том, как затачиваются кусачки. Есть описание на различных сайтах, которые зарабатывают на рекламе и привлечении трафика, и качество информации там очень сомнительного качества. Информации по этому поводу много, а как заточить самому, по-прежнему не понятно.

Я пересмотрел большое количество видео и нигде не увидел описания самого главного. 

Того самого главного, от чего это всё зависит

Что я увидел так это то, что заточники зачастую намеренно сильно усложняют эту тему. Создают таинственность, типа: «Мы точим на специальных станках…» «Это у нас специальная паста…» «Это у нас специальная… еще что-то» Все специальное и ничего простого у них нету.

Но правда в том, что суть заточки кусачек очень простая!

Вся заточка кусачек сводится к тому, 

чтобы добиться наличия 5 факторов.​

Но прежде чем я о них расскажу, ответьте себе на один вопрос.

Вот вы хотите научиться точить кусачки сами в домашних условиях. 

Хорошо. Вопрос простой: «А зачем вам это?»

То есть если вы хотите сэкономить, то сэкономить не получится. Вы потратите время. Оно тоже чего-то стоит. Потратите усилия.  Понадобится какое-то оборудование,  дорогое или недорогое, но в любом случае что-то понадобится.

Поэтому экономически более обоснованно отдать кусачки тому, кто уже умеет.

Отдайте кусачки на заточку мастеру

На сегодняшний день заточка кусачек стоит около 300 руб. Лично у нас стоимость не менялась с 2009 г. Уже почти девять лет. Как точили по этой цене, так и продолжаем точить. Это доступно для любого.

Единственная обоснованная, на мой взгляд, причина, зачем точить кусачки в домашних условиях, это то, что у вас в городе, в районе, в стране или на вашей планете нет ни одного мастера по заточке.

Если это так, и вы твёрдо намерены этому научиться, то данная статья и видео позволит вам узнать самое главное. Основу. Основу основ.

  • 5 факторов, от которых зависит, будут кусачки резать или не будут, лежат в основе любой технологии заточки кусачек
  • То есть, какой бы способ заточки вы не использовали —  на алмазных ли кругах, или надфилями, или еще какими-либо абразивными штучками-дрючками – все они сводятся к этим пяти факторам.
  • Все способы, все технологии заточек сводится к тому, чтобы последовательно внедрить 5 факторов и, тем самым, добиться от кусачек выполнения ими их функции.
  • Какова цель кусачек?

Ответ вроде бы очевиден. Цель кусачек — резать кутикулу.

То есть они должны резать кутикулу легко и без усилий, не цепляя, не защипывая, не закусывая и не заламывая. Человек нажимает на ручки кусачек, и кутикула обрезана. И это и есть цель существования кусачек.

От чего же зависит, будут кусачки резать или не будут?

Это зависит от наличия 5 факторов, которые вы получаете один за другим. По очереди. И как только все они внедрены – кусачки будут резать.

  1. Если вы знаете, ЧТО вы должны получить, 
  2. Если вы знаете, ЗАЧЕМ вы должны это получить, 
  3. Если вы знаете, КАК вы должны это получить, то немного практики и все получится. 
  4. Используйте какую-либо технологию заточки и тренируйтесь.

1. Кусачки не должны упираться

Под этим подразумевается, что НИГДЕ в суставе, в заклёпке или между ручками не должно быть ничего, что мешает лезвием кусачек смыкаться. Это логично. Если что-то будет мешать, то лезвия не сомкнутся и ничего не отрежут.

Внимательно всё осмотрите, и устраните упирания на станке или с помощью напильника. 

2. Кусачки не должны болтаться.​

Это значит, что не должно быть никакого люфта. Не должно быть никакого перемещения лезвий относительно друг друга.

Люфт — одна из самых распространенных проблем с кусачками. И если кусачки шатаются в заклепке, то вы не сможете совместить режущие кромки. Лезвия будут постоянно перескакивать относительно друг друга и защипывать и зажимать кутикулу.

С помощью керна и молотка усильте плотность прижатия двух половин кусачек, так чтобы они не болтались. 

3. Внутренние плоскости кусачек должны быть ровные.​

Это важно! Не допускайте никаких переходов на плоскостях или недопилов!

Если на внутренней поверхности будет излом плоскости, то при дальнейшей подгонке режущих кромок вы обнаружите, что ни как не можете убрать дыру и добиться правильного смыкания.

Всегда добивайтесь, чтобы внутренние части лезвий кусачек были ровными и имели одну плоскость. 

4. Схождение режущих кромок должно быть правильное.​

  • Лезвия должны легко смыкаться от кончика к пяточке, с минимальным зазором.
  • Любые отклонения от написанного выше ведут к ухудшению качества реза кусачек. 
  • Не правильно: 
  • — сходятся с кончика к пяточке, но нужно сильно давить на ручки, чтобы сжалось всё полотно; 
  • — сходятся с середины, потом кончик и пяточка; 
  • — начинают сходиться с пятки к кончику; смыкается кончик, потом пяточка и остается дыра в середине.
  • Кусачки отлично выполняют свою функцию только тогда, когда легко смыкаются от кончика к пяточке БЕЗ дополнительного усилия сжать. 

5.  На режущих кромках не должно быть заусенцев.​

Заусеница на режущей кромке значительно ухудшит качество резания.

При подгонке смыкания, на режущей кромке всегда остаётся заусеница. Если ее не убрать, то кусачки будут защипывать и тянуть кутикулу. Вскоре заусеница загнется или отвалится, а кусачки снова станут тупыми или появится щель. Поэтому она удолжна быть полностью убрана. 

В конце заточки, обязательно уберите заусеницу с помощью полировального круга.

Если вы заточили кусачки и добились, чтобы все эти пять факторов были внедрены, то кусачки будут резать.

Если хотя бы один из них упущен, то кусачки резать будут плохо или не будут резать вообще.

Если вы все сделали, внедрили все пять факторов, но кусачки не режут — значит стоит посмотреть более внимательно, что-то из них упущено. То есть либо они где-то упираются, либо в процессе заточки начали где-то чуть-чуть люфтить, либо вы где-то накосячили со схождением. Обязательно что-нибудь да будет.

И в этом суть заточки кусачек.

И это все от чего зависит — будут кусачки резать или не будут.

Если вы можете добиться, чтобы кусачки не упирались, не болтались, была ровная внутренняя плоскость, было правильное  схождение и не было заусеницы, то ваши кусачки будут резать. И не важно, каким способом вы это сделали — на алмазных ли кругах или напильником. 

Если вы не можете этого добиться, то соответственно,  неважно какое оборудование было  использовано хоть за 50 копеек, хоть за миллион евро.

Читайте также:  Коррозийно стойкие металлы поглотитель нейтронов

Посмотрите видео, где все эти моменты представлены более наглядно.

посмотрите видео

5 главных факторов без которых ничего не получится

автор Алексей Новиков

Как заточить кусачки — статья для тех, кого интересует обучение заточке

Для тех читателей, кто ищет информацию по обучение заточки… Статья об одном из многих вариантах заточки кусачек, с подробным описанием и пояснительными эскизами. В интернете очень мало материала на тему заточки кусачек. Точнее, его практически нет.

Уверен, что данная статья будет интересна всем начинающим заточникам. Автором используется не совсем привычная терминология, но и она не станет затруднением для вдумчивого читателя. Данная статья это информация к размышлению — она не является руководством к действию.

Или бездействию…

К инструментам под условным названием «кусачки» относятся бокорезы, которыми снимают полихлорвиниловую изоляцию с проводов и перекусывают тонкую проволоку, клещи для выдергивания гвоздей и перекусывания толстой проволоки, всевозможные маникюрные щипчики.

Обучение заточки маникюрного инструмента. 

Кусачки внешне чем-то напоминают ножницы, однако действуют по совершенно иному принципу. Клинообразные «ножи» кусачек, в отличие от ножниц, не соприкасаются друг с другом до того момента, пока не будет перерезан — «перекушен» захваченный материал (рис. 1). Работоспособность кусачек зависит одинаково от радиуса скругления режущих кромок или их остроты, от точности совпадения кромок в момент их встречи и от плотности контакта между кромками по всей их длине.

Перед тем как приступить к заточке кусачек, убедитесь, что обе кромки при смыкании губок занимают одно и то же положение друг относительно друга при любой комбинации нагрузки, прикладываемой к рукояткам, говоря проще, в шарнире отсутствует «люфт».

Если это не так, то сократите зазор между осью и отверстием шарнира.

Для этого, если металл оси не слишком тверд, сделайте сверлом в центре торца отверстие диаметром примерно вдвое меньше, чем диаметр оси, и с помощью конического бойка «раздайте» металл в стороны (рис. 2).

Если же металл оси достаточно твердый и желаемое отверстие не получится, поступите по-другому.

Острозаточенным кернером сделайте на торце несколько углублений, расположив их по окружности с интервалом 1,5-2 мм, на расстоянии 1-1,5 мм от края (рис. 3).

Заточка маникюрного инструмента — КАК НАЧАТЬ? 

Как в первом, так и во втором случае удары наносите очень осторожно. Если ось заклинит, то нужной легкости хода будет добиться весьма непросто.

Когда устраните «люфт», проверьте контакт кромок. Если между ними остается зазор по всей длине при полностью сведенных рукоятках, выясните и устраните его причину. Обычно «виноваты» элементы вблизи шарнира, которые упираются друг в друга, не позволяя кромкам сомкнуться (рис. 4).

Новым плоским напильником, а со стороны «ножей» — надфилем удалите лишний металл, оставив между обработанными поверхностями зазор 1-1,5 мм при сведенных до упора рукоятках (рис. 5).

О самой заточке расскажем на примере бокорезов и маникюрных щипчиков. Снимайте металл с граней, которые во время работы бокорезов обращены вверх, используя одновременно торец и цилиндрическую поверхность абразивного круга, чтобы получить плавный, качественный переход между двумя поверхностями (рис. 6).

Точим ножницы.

Грани обретут правильную форму, а кромки окажутся прямыми при надлежащей форме самого точильного круга. Поэтому перед заточкой круг поправьте: удалите с цилиндрической и торцевых поверхностей гребни — результат неравномерного износа. В домашних условиях это выполняют куском другого абразивного круга, желательно с более крупным зерном (рис. 7).

С нижних граней кусачек, расположенных, как правило, в одной плоскости, металл снимайте, используя цилиндрическую поверхность точильного круга, одновременно на обеих губках, чтобы добиться точного совпадения кромок (рис. 8).

Обработку начинайте с участков, где нет зазора между кромками. Металл снимайте малыми порциями, следя за тем, как меняется величина и форма зазора.

Губки инструмента постоянно должны быть прижаты друг к другу (рис. 9). Чтобы привести в порядок не слишком изношенные маникюрные щипчики, обычно достаточно нескольких движений по мелкозернистому абразивному бруску.

Последовательность операций та же, что и при заточке бокорезов.

А. ГОЛОВИЙ.

Заточка бокорезов: Как заточить кусачки в домашних условиях: оборудование – Как заточить кусачки своими руками?

Существует два основных вида кусачек: боковые и торцевые. Боковые ещё называются бокорезами. Каждый вид можно охарактеризовать следующим образом:

  • У боковых кусачек рукоятки находятся на одной плоскости с режущими лезвиями.
  • У торцевых ручки с режущей кромкой расположены перпендикулярно.

Кусачки бывают разных размеров в зависимости от их предназначения. Для толстых проводов или арматуры применяются болторезы (силовые кусачки).

Конструкция и классификация по типу лезвия

Кусачки для проволоки обладают следующими составляющими:

  • Губки с режущими кромками. Рабочая часть инструмента. Кромки должны плотно смыкаться, иначе результата не будет.
  • Винтовой замок. Ему следует быть прочным, ведь на него приходится значительная нагрузка при работе с инструментом.
  • Ручки. Рукоятки часто делают с изолирующей обмоткой для защиты. Кроме того, они должны быть удобными для руки, ведь мастеру должно быть комфортно при работе.
  • Пружина. Она возвращает инструмент в исходное, рабочее положение после перекусывания проволоки (проводов).

Существует несколько разновидностей кусачек для проводов и проволоки по типу лезвий:

  • прямые;
  • изогнутые;
  • овальные;
  • полукруглые;
  • прямоугольные;
  • коробчатые.

Разновидности

Любой только что приобретенный маникюрный инструмент перед использованием вынужден обязательно подвергаться заточке. Иногда все же можно приобрести маникюрные кусачки, которые не требуют этого. Но это только в том случае, если речь идет о дорогостоящих брендах. Заточка маникюрных кусачек может быть проведена последующими методами:

  1. С помощью профессионального мастера. В таком случае в назначенное время специалист приедет по указанному адресу, и используя алмазный круг, заточит инструмент.
  2. В домашних условиях (ручная заточка маникюрных кусачек).
  3. С помощью сертифицированного профессионала в мастерской. В таком случае нужно приехать к мастеру, который на собственном рабочем месте заточит инструмент.

Заточка инструментов в домашних условиях

В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:

  1. Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
  2. Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
  3. Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
  4. Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
  5. Натачиваются внешние части лезвий.
  6. Шлифуются «щёчки».
  7. Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
  8. Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
  9. Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.

Качество заточки проверяется следующим образом:

  1. После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
  2. Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
  3. Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.

Заточка инструмента своими руками

Инструменты

Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:

  • тиски;
  • надфиль с алмазным покрытием;
  • керн;
  • молоток небольших размеров;
  • отвёртка;
  • наковальня и ровная металлическая поверхность;
  • 2 кусочка картона;
  • штангенциркуль.

Уровень заточки

Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:

  1. Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
  2. Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
  3. Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
  4. Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.

Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.

Типы, конструкция и функционал кусачек

Все представленные сегодня на рынке кусачки имеют принципиально одинаковую конструкцию: это два стальных рычага, шарнирно соединенных цилиндрической расклиненной осью. Каждый рычаг разделен на три зоны:

  • Передняя часть — головка с губкой, на которой сформирована режущая кромка;
  • Средняя часть, расположенная на небольшом расстоянии от головки — круглое утолщение с отверстием под ось;
  • Задняя часть — удлиненная рукоятка для хвата рукой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Керамогранит для фасада 55 фото размеры керамогранитной фасадной плитки 600х600 или 1200х600 — что удобнее для отделки технология монтажа гранита

Рычаги соединяются шарниром несимметрично — расстояние от шарнира до режущих кромок составляет 10-15% от общей длины кусачек. Такая конструкция обеспечивает увеличение приложенного к рукояткам усилия в несколько раз, позволяя перекусывать металлические прутья, провода, гвозди и другие твердые изделия.

Читайте также:  Какие виды ручной обработки металла существуют

Рычаги одинаковы по конструкции, однако отличаются устройством шарнирной части.

Обычно в правом рычаге выполняется конусное отверстие с рифлением под монтаж оси с ее фиксацией от проворачивания, а в левом рычаге ответное конусное отверстие под расклепывание оси.

Однако во многих современных кусачках используются оси более сложной конструкции — с фиксацией с помощью болта или винта, со смещением центра в зависимости от диаметра проволоки и другие.

  • Кусачки боковые (бокорезы)
  • Кусачки торцевые
  • По расположению режущих кромок кусачки делятся на две больших группы:
  • Боковые (бокорезы) — кромки располагаются вдоль оси рукояток или под небольшом углом к ним;
  • Торцевые — кромки расположены перпендикулярно оси рукояток.

В обоих случаях режущие кромки затачиваются под углом 60 градусов. Причем в бокорезах грани, образуемые при заточке, располагаются несимметрично — одна грань всегда больше другой, что облегчает процесс перекусывания прутков. В торцевых кусачках грани режущих кромок практически симметричны.

Рычаги кусачек изготавливаются из инструментальных сталей У7, У7А, 8ХФ и аналогичных, режущие кромки могут подвергаться термической обработке для повышения их твердости (этот параметр лежит в пределах 55-61 HRC). Встречаются кусачки с наплавками на режущих кромках из быстрорежущих сталей и твердых сплавов (чаще всего из победита).

Для защиты кусачек от негативных воздействий окружающей среды на их рычаги наносятся различные типы покрытий — окисные и фосфатные с последующей окраской нитроэмалями, хромовые, цинковые и кадмиевые.

В отдельную группу выделяется инструмент с изолирующими рукоятками — на рукоятках таких кусачек располагаются пластиковые или резиновые накладки, обеспечивающие защиту человека от поражения электрическим током.

  Как посчитать развертку трубы

Кусачки выпускаются длиной от 125 до 200 мм (бокорезы — стандартного ряда 125, 140, 160, 180 и 200 мм; торцевые — 125, 160, 180 и 200 мм), однако многие производители предлагают инструмент уменьшенных (от 115 мм) и увеличенных (до 300 мм и более) размеров. Длина инструмента зарубежного производства в большинстве своем стандартизирована в дюймовой размерной сетке, которая лишь в некоторых позициях совпадает с российской (например, 4,5 дюйма — 125 мм).

Кусачки могут иметь различный вспомогательный функционал:

  • Витую или плоские пружины, автоматически раздвигающие рычаги при уменьшении усилия на рукоятках;
  • Регулировочный винт для ограничения величины схождения режущих кромок (прецизионные кусачки);
  • Дополнительные режущие кромки у шарнира, выемки для зачистки проводов, клин (гвоздодер) и другие элементы.

Строительные клещи

Кроме того, существуют различные кусачки специального назначения — усиленные, с изменяемым зазором между режущими кромками, и т.д.

К кусачкам относятся и так называемые строительные клещи, которые используются для резки и гнутья проволоки, гвоздей и других изделий.

Однако, в отличие от кусачек, на рукоятках строительных клещей выполняется шарик для утопления шляпок гвоздей в материале и клин для выдергивания гвоздей.

В России конструкция и характеристики кусачек регламентируются стандартом ГОСТ 28037-89. А инструмент с изолированными рукоятками дополнительно должен соответствовать стандарту ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87), который устанавливает требования к ручному инструменту для выполнения электромонтажных работ под напряжением 1000-1500 В.

Основные правила

Правильная обработка инструмента играет значительную роль. Чтобы добиться максимального результата, во время заточки необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Предварительно развинтить все инструментарии, так как эти действия помогут значительно облегчить процесс и предотвратить вполне вероятные неисправности.
  2. При работе с алмазным станком его следует включать на минимальную скорость, а заточку, безусловно, проводить только в одну сторону.
  3. Помимо полировки, необходимо выполнить еще и шлифовку инструмента.
  4. Категорически запрещено использовать во время заточки бруски, абразив которых меньше рекомендуемого. В противном случае действия могут привести к безвозвратной порче инструмента.
  5. Обязательно нужно иметь в виду, что каждый маникюрный инструмент имеет определенный угол затачивания. Иначе можно серьезно снизить его режущую способность.
  6. Перед процедурой, если она выполняется впервые, лучше всего потренироваться на каком-нибудь другом инструменте. Таким образом можно предотвратить порчу дорогих маникюрных кусачек.
  7. Во время работы с алмазными кругами при затачивании требуется проявлять пристальное внимание. Особенно это касается углов, которые, как правило, очень тонкие.
  8. При затачивании инструмента, важно помнить о мерах собственной безопасности.

Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать

Кусачки торцевые с изолирующими рукоятками

Кусачки боковые прецизионные (с регулировочным винтом)

Выбор кусачек необходимо делать, исходя из предполагаемых условий и особенностей эксплуатации этого инструмента.

Для домашнего использования оптимальным вариантом станут небольшие боковые кусачки с изолированными рукоятками.

Такой инструмент может и проволоку перекусить, и гвоздь поддеть, и множество других операций выполнить.

Рукоятки с пластиковыми или резиновыми накладками комфортны в работе, а если они соответствуют указанному выше ГОСТу по электробезопасности, то и для электромонтажных работ подойдут.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Особенности пионов «Бакай белл»

Для профессионального применения могут потребоваться кусачки различных размеров, так как от длины рукояток зависит максимально развиваемое усилие и, как следствие, диаметр перекусываемого металлического прутка.

При этом для работы с длинными проводами и прутками лучше подходят бокорезы, а для отреза коротких стержней, выдергивания гвоздей и других аналогичных операций рекомендуется использовать торцевой инструмент.

  Подъ­ем гру­зов на вы­со­ту ле­бед­кой

Для некоторых специальных работ можно приобрести кусачки с дополнительным функционалом — регулировочным винтом, встроенным гвоздодером или приспособлением для зачистки изоляции. И во всех случаях удобными могут стать кусачки с пружинным механизмом.

Эксплуатация кусачек не требует какой-либо специальной подготовки — перекусить с их помощью проволоку или даже металлический пруток может каждый. Однако здесь есть ряд тонкостей.

Например, максимальное усилие на режущих кромках боковых кусачек создается ближе к шарниру, а при выдергивании гвоздей торцевыми кусачками инструмент необходимо использовать в качестве рычага, все время переставляя его режущие кромки ближе к основанию забитого гвоздя.

При работе с кусачками необходимо соблюдать правила техники безопасности, избегать защемления пальцев между рукоятками и режущими кромками.

Со временем режущие кромки кусачек изнашиваются и затупляются, и далеко не всегда их можно восстановить. В бокорезах заточка кромок приведет к тому, что они просто не сойдутся или между ними будет щель неравномерной ширины. А в торцевых кусачках заточка возможна до некоторого предела, после которого рукоятки уже будут сходиться слишком близко, создавая неудобство в работе.

При грамотном выборе и применении кусачек все работы будут выполняться быстро и безопасно.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Брусок для заточки ножей

Как заточить маникюрные ножницы дома таким бруском? Станки с алмазными кругами есть дома не у каждого, хоть они и относятся к самым эффективным вариантам заточки. Обработка осуществляется несложно:

  1. Надо раскрыть ножницы.
  2. Полотна по очереди затачивают бруском. Важно, чтобы движения были резкие и быстрые.
  3. Качество проверяют полиэтиленом. Надо разрезать его заточенными ножницами и оценить результат. Важно, чтобы края полиэтилена были ровными. Если эффект другой, инструмент затачивают еще раз. Поверхность ножниц обрабатывают гладкой салфеткой. На лезвии не должно быть частичек пыли и ворса.

Кусачек для кутикулы

Процесс затачивания кусачек для кутикулы осуществляется в несколько этапов:

  • Происходит ликвидация люфта.
  • Корректировка пружины.
  • Удаление следов ржавчины, если она образовалась во время использования кутикульных кусачек.
  • Затачивание кусачек для кутикулы с внутренней стороны, каждой плоскости уделяется отдельное внимание.

Чтобы данные приспособления хорошо работали, не оказывая негативного воздействия на кутикулу, они должны отличаться острым уголком носика и режущими кромками, в противном случае кусачки будут рвать кожный покров.

Проверить качество проведенной работы довольно просто — воспользуйтесь обычным тоненьким полиэтиленовым пакетом. Нужно натянуть края такого пакета между пальцами и постараться его разрезать.

Если кутикульные кусачки были заточены правильно, тогда вы получите разрез, который отличается ровными четкими краями. Если же инструмент «зажевывает» полиэтиленовый пакет, значит, процесс затачивания был осуществлен с нарушением технологии, и мастер должен исправить недочеты.

Контроль качества

Пощёлкайте исправленным и собранным секатором – лезвия в норме ходят без затруднений. Обе соприкасающиеся рабочие поверхности должны быть плоскими, без углублений и царапин. Режущее лезвие в норме выглядит как хорошо заточенный нож с односторонней заточкой, без борозд и зазубрин.

Остроту лезвия проще всего проверить на обычной писчей бумаге. Следует зафиксировать листок пальцами в сантиметре от края и попробовать надрезать её режущей пластиной, как ножом. Если это получается, то секатор можно испытывать в деле.

Другие способы обработки

В домашних условиях выполнить заточку маникюрных щипчиков можно различными способами. Одним из самых простых считается метод с использованием наждачной бумаги. Несмотря на то что при выборе такого метода проводить заточку придется сравнительно чаще, усилий при этом придется затрачивать гораздо меньше.

Обрабатывать маникюрный инструмент в бытовых условиях, как показывает практика, довольно просто при условии, что есть под рукой необходимые инструменты и материалы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок