Тропическая птица чей желудок способен переваривать металлы

14.12.2020 148538

На первый взгляд, концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке не так уж велика: если максимальная концентрация технической соляной кислоты может достигать 36—38%, то в желудке она составляет примерно 0,4%. Однако соляная кислота — одна из самых сильных и высокоопасных; вступая во взаимодействие с хлоридами, растворяет все металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода.

Чудеса пищеварения: металл, дерево, стекло За сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около двух литров желудочного сока. Основная выработка происходит во время еды со скоростью примерно 30 миллилитров в минуту.

Согласно медицинским стандартам, базальная секреция соляной кислоты (то есть натощак) у мужчин составляет в среднем около 0,8 мкмоль/с, а максимальная — примерно 6,4 мкмоль/с. У женщин уровень базальной и стимулированной секреции ниже — 65—75% от мужских показателей.

Нормальная кислотность желудка, около 2 pH, сопоставима по концентрации с лимонным соком. Тем не менее концентрация соляной кислоты, содержащаяся в пищеварительном соке, вполне достаточна для того, чтобы, например, выжечь сам желудок в тех случаях, когда в нем вырабатывается недостаточное количество слизи, препятствующей эрозии.

Если в здоровом состоянии бикарбонаты слизистой оболочки желудка нейтрализуют соляную кислоту и тем самым защищают желудок, то результатом нарушения этого процесса нередко становятся гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Точно так же и при попадании на кожу — желудочный сок способен прожечь ее насквозь. Однако это только малая часть того, на что способен желудочный сок, если он используется не по назначению.

Соляная кислота в нашем желудке способна растворять металлы, дерево и кости.

Известным феноменом стал французский эстрадный артист Мишель Лотито, попавший в 2007 году в «Книгу рекордов Гиннеса» за выдающуюся способность поедать неорганические предметы. Этот человек с одинаковой лёгкостью поглощал резину, стекло и металл.

На своих выступлениях Мишель Лотито поражал публику заглатыванием велосипедов, тележек из супермаркета, телевизоров, компьютеров, кроватей, канделябров, лыж, стаканов, а самым выдающимся «достижением» артиста стало поедание самолета «Сессна-150», на которое он потратил два года жизни. Хотя основным его преимуществом являются толстые стенки желудка, без кислотности желудочного сока это было бы невозможно.

В то же время, несмотря на очевидную мощь вещества, вырабатываемого нашим желудком, существуют материалы, неподвластные его воздействию. Так, например, соляная кислота бессильна справиться с пластиковыми предметами или волосами — при попадании в желудочно-кишечный тракт они покидают его практически неповрежденными.

Источник: ( Ссылка )

Тропическая птица чей желудок способен переваривать металлы

Что будет, если проглотить кость? – Medaboutme.ru

Тропическая птица чей желудок способен переваривать металлы

Часто бывают такие ситуации, когда нам кажется, что в горле что-то застряло. Так бывает, например, при проглатывании непережеванного куска пищи, или крупной таблетки, или косточки. Это ощущение инородного тела может быть вызвано не самим объектом, который давно уже оказался в желудке, а повреждением (значительным или не очень) слизистой оболочки глотки или пищевода. Оно пройдет само по себе и довольно быстро.

Но если ощущение боли в горле и проблемы с глотанием не исчезают со временем и не становятся слабее, следует обратиться к врачу.

Как определить, что проглоченная кость стала причиной повреждения ЖКТ? Турецкие врачи в своей статье за 2013 год, опубликованной в журнале World Journal of Clinical Cases, указывают на самые частые симптомы.

  • боль в животе (95%),
  • лихорадка (81%),
  • тошнота и рвота,
  • кровь в каловых массах (гематохезия), мелена (стул черного цвета) – эти признаки говорят о кровотечении в ЖКТ.

В 39% случаев развивается локализованный перитонит. Перечисленные симптомы похоже на проявления других заболеваний брюшной полости, таких как острый аппендицит, дивертикулит или перфоративную язву. Чаще всего предварительный диагноз звучит как «острый живот неясного происхождения», так как пациент не помнит о том, что проглотил кость.

Только 1% таких инородных тел в желудочно-кишечном тракте требуют проведения хирургической операции. В 10-20% случаев кости успешно удаляются неоперативными методами, такими как лапароскопия. А если инородное тело добралось до аноректальной области, его легко удалить с помощью проктосигмоидоскопии или пальцем.

Выводы

  • Лихорадка, боль в животе, кровь в кале — этих симптомов достаточно, чтобы вызывать скорую помощь. Потому что причины, которые вызывают появление данных симптомов, обычно очень серьезные и требуют немедленного медицинского вмешательства.
  • Если есть подозрение, что кость проглотил ребенок, пожилой человек, пациент с нарушениями психики, это тоже повод обратиться к врачу.
  • Если есть уверенность, что проглочена довольно крупная кость, 7-8 см и более, следует сразу отправляться к врачу. Шансы на то, что она безболезненно пройдет сквозь весь ЖКТ, невелики.
  • Но впадать в панику по поводу предполагаемой проглоченной кости без каких-либо проявлений не стоит. Как мы помним, повреждения ЖКТ — это очень редкое событие, чаще всего организм или переварит кость, или выведет ее наружу естественным путем.

Дисфагия пищевода: симптомы, степени, причины и лечение дисфагии в Москве

Дисфагия относится к патологиям пищевода и гортани. При данном состоянии глотание жидкости и пищи затруднено или невозможно. Причинами могут выступать как нарушения в работе различных органов, так и заболевания невралгического характера. Для постановки диагноза необходимо тщательное обследование, а терапевтические мероприятия подбираются индивидуально для каждого пациента. 

Без внимания патологию оставлять нельзя, так как без помощи врачей не обойтись. Врачи круглосуточной Юсуповской больницы специализируются на данной патологии, и успешно справляются с дисфагией любой степени тяжести.

Тропическая птица чей желудок способен переваривать металлы

Причины дисфагии

Болезнь может возникнуть как на фоне генетических, так и приобретённых патологий. Наиболее частая причина дисфагии — патологические процессы в пищеводе, ротоглоточной полости, сердце и головном мозге. К распространённым факторам, вызвавшим болезнь, специалисты относят:

  • Злокачественные или доброкачественные новообразования в ротоглотке (опухоли);
  • Воспалительные болезни пищевода и его слизистой оболочки;
  • Рак пищевода или желудка;
  • Гнойно-воспалительные процессы в ротоглотке (ангина, абсцесс и прочее);
  • Дивертикулы пищевода (выпячивание его стенок);
  • Полный или неполный паралич мышц глотки;
  • Различные травмы пищевода (ножевые и пулевые ранения);
  • Травмы из-за попадания острых инородных предметов в пищевод;
  • Отёк Квинке на фоне тяжёлой аллергии;
  • Увеличение сердца после ишемической болезни, инфаркта, сердечной недостаточности;
  • Хроническое заболевание, сопровождающееся забросом кислого содержимого желудка в пищевод;
  • Атеросклеротическое поражение сосудистой системы головного мозга;
  • Сужение пищевода различной этиологии;
  • Множественная системная атрофия (гибель определённых групп нервных клеток);
  • Аневризма аорты (выпячивание стенки определённого участка аорты);
  • Острая почечная или печёночная недостаточность;
  • Тяжёлые болезни мышц, сосудистой системы и кожи (дерматомиозит);
  • Травмы головного мозга или шейного отдела позвоночника;
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Гипертоническая болезнь тяжёлой формы (с поражением «органов-мишеней»);
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Системная красная волчанка, поражающая почки, опорно-двигательный аппарат и прочие органы;
  • Варикозное расширение вен в области пищевода;
  • Химические ожоги пищевода (кислота, щелочь);
  • Системная склеродермия (аутоиммунная болезнь соединительной ткани).

Нередко дисфагию вызывает тяжёлое токсикоинфекционное заболевание (ботулизм), болезнь Паркинсона (дрожательный паралич), энцефалит и нервно-мышечные болезни (полимиозит, миастения и прочие). В детском возрасте дисфагия чаще всего возникает при ДЦП (детский церебральный паралич).

Каждой болезни присваивается код по МКБ 10 (Международной классификации болезней). Дисфагия имеет кодировку R13 и относится к патологиям, связанным к затруднённому глотанию.

К большой группе риска относятся дети с параличом четырёх конечностей, атетозом (судороги), врождённой патологией мозга, пищевода и глотки, а также пожилые люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями.

Патология различается в зависимости от локализации очагов поражения, вида и степени тяжести. В медицинской практике классификация дисфагии следующая:

По месту локализации

  1. Ротоглоточная (орофарингеальная) — делится на оральную, глоточную и дисфагию перстнеглоточного отверстия. Очаги поражения локализуются в области ротоглотки. Пищевой комок с затруднением перемещается из глотки в пищевод.

    При попытке глотания пациент может подавиться, а содержимое при этом попадает в полость носа или трахею. Возникает орофарингеальная дисфагия из-за расстройства нервно-мышечной связи.

  2. Пищеводная — поражает дистальный (нижнюю) зону пищевода, а затруднённое глотание возникает в области шейного отдела.

    Симптомы похожи на ротоглоточную форму. Поэтому точный диагноз может определить только врач в ходе обследования пациента.

  3. Крикофарингеальная дискоординация — при этой болезни нарушается сокращение определённых волокон, что приводит к проблемам с расслаблением перстневидно-глоточной мышцы.

    Это часто вызывает выпячиванию стенок пищевода и развитию патологических процессов в лёгких.

По виду

  1. Парадоксальная — характеризуется затруднённым глотанием, при этом твёрдая пища проходит лучше, чем жидкая. Чаще всего возникает на фоне болезней пищевода. При опухолевых новообразованиях пациенты сначала отказываются от твёрдой пищи, затем от каш и супов, а потом от напитков.

    Иногда парадоксальная дисфагия ослабевает или даже исчезает, но стадия ложной ремиссии кратковременна. Спустя некоторое время, болезнь вновь даёт о себе знать.

  2. Сидеропеническая — дистрофическое изменение слизистых оболочек пищевода. Чаще всего это последствие дефицита железа и питательных веществ в организме человека.

    Имеет генетический или приобретённый характер. Нехватка железа вызывает нарушение выработки окислительных элементов, что приводит к патологиям мышц, отвечающих за глотание.

  3. Нейрогенная — обусловлена нарушением нервной системы и характеризуется затруднённым формированием пищевого комка в полости рта или непроходимостью пищи по пищеводу.

    Самые распространённые факторы, вызывающие нейрогенную дисфагию — обширный ишемический или геморрагический инсульт и серьёзные черепно-мозговые травмы.

  4. Психогенная — при возникновении патологии во время еды пациент ощущает «ком» в горле или болевые ощущения в области грудной клетки. Кроме нарушений глотательных функций, отмечается сильная изжога.

    Причиной появления патологического состояния становятся частые стрессы и нервные перенапряжения. 

По причине возникновения

  1. Функциональная — ещё её называют нервная дисфагия. Частые причины возникновения — расстройство пищевода, которое стало следствием тяжёлого нарушения нервной системы. При патологии пациенту трудно глотать пищу, нередко нарушается дыхание. В детском возрасте болезнь сопровождается потерей аппетита, нарушением сна и рвотой.

     

  2. Органическая — последствие различных заболеваний, которые способствуют поражения ротоглотки или пищевода.

Кроме этого, дисфагия подразделяется ещё от формы течения — прогрессирующая и хроническая. Во втором случае симптоматика время от времени ослабевает и возникает в период обострения патологического процесса.

Диагностируется хроническая форма из-за осложнений прогрессирующей.

Степени

В зависимости от присутствующей симптоматики дисфагия делится на 4 степени тяжести:

  1. Первая — невозможность глотать некоторые виды твёрдой пищи.
  2. Вторая — пациент употребляет только мягкую пищу, глотание любой твёрдой невозможно.
  3. Третья — на этом этапе возможно глотание только жидкой пищи.
  4. Четвёртая — тяжёлая форма с невозможностью сглатывания любой пищи. 

Любая степень дисфагии сопровождается характерной симптоматикой и болевыми ощущениями в глотке или грудной клетке. Последняя тяжёлая стадия свойственна, как правило, онкологическому заболеванию 4 степени риска.

Любой вид дисфагии опасен для жизни пациента, поэтому обращение к врачу должно осуществляться при возникновении первой симптоматики. Если самочувствие ухудшилось внезапно в ночное время суток, не стоит откладывать визит в больницу до утра. В этом случае можно обратиться в круглосуточную Юсуповскую больницу, где будет оказана необходимая медицинская помощь.

Симптомы дисфагии

Болезнь всегда сопровождается характерной симптоматикой, которую сложно не заметить. В зависимости от локализации патологического процесса, проявления болезни может различаться:

Ротоглоточная дисфагия

Данный вид характеризуется сильным кашлевым синдромом, повышенным слюноотделением и забросом пищи в полость носоглотки. При возникновении болезни пациент не может производить полноценное сглатывание. Чтобы пища проходила по пищеводу, нужно приложить усилия.

Процесс употребления пищи достаточно болезненный и вызывает болевой синдром в ротоглотке, а также в области грудной клетки. Из-за патологического процесса теряется аппетит, что нередко приводит к истощению. Многие пациенты жалуются на осиплость и охриплость голоса.

Симптоматика практически идентична крикофарингеальной дискоординации. Разница лишь в том, что вторая разновидность болезни более опасна из-за риска возникновения патологических процессов в лёгких.

Пищеводная дисфагия

В отличие от ротоглоточного типа симптомы пищевой дисфагии отличаются, так как процесс сглатывания пищи не нарушается. Особенность этой патологии заключается в том, что затруднено прохождение жидкой и твёрдой пищи по пищеводу. Из симптоматики у пациентов наблюдается сильная изжога, болевые ощущения за грудиной и в верхней части брюшной полости.

Также для пищеводного типа характерна частая отрыжка, после которой возникает неприятный кислый привкус в полости рта.

При этом нередко происходит забрасывание содержимого желудка в полость рта и глотку. Усиление регургитации (движение желудочного содержимого) происходит во время наклона тела вперёд или во время сна.

Особенно, если последний приём пищи был произведён меньше, чем за 1—2 часа до сна.

Болевые ощущения во время еды уменьшаются, если пациент запивает пищу водой. При этом процесс прохождения пищевого комка облегчается. Обе патологии имеют идентичные проявления — нарушение работы ЖКТ, потеря аппетита и веса, а также депрессивное состояние из-за невозможности полноценно питаться.

Диагностика дисфагии

Для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд клинических обследований. Методом визуального осмотра и пальпации патологию выявить невозможно.

Чтобы определить вид заболевания и степень тяжести, врач собирает полную информацию — когда возникла патология, какие присутствуют симптомы, есть ли какие-либо хронические болезни и прочее.

После этого специалист тщательно осматривает пациента, а затем назначается:

  • Общий и биохимический анализ крови на выявление воспалительных процессов. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) для детального изучения слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Анализ кала (копрограмма), позволяющий выявить остатки непереваренных волокон пищи, и определить уровень работы желудочно-кишечного тракта;

Самый крепкий в мире желудок переварит металл — МК

Южнокорейские ученые из Национального института науки и технологий нашли самый крепкий желудок на Земле. У обладателя этого уникального желудка также и самая мощная система пищеварения.

Речь идет о желудке черного грифа (Aegypius monachus). Организм черного грифа не боится сибирской язвы, бешенства, ботулизма и свиного гриппа.

Ученые рассказали про самый крепкий желудок в издании «Genome Biology».

  • ФОТО
  • Ученые установили, что желудок любителя падали вследствие его генетических особенностей выделяет «улучшенную» желудочную кислоту, которая дает птице возможность усваивать даже металлические изделия.
  • Черные грифы едят трупы млекопитающих, рыб и рептилий.
  • Генетики говорят, что кислоты в желудке черного грифа хватает не только для переваривания костей, но и, возможно, для металла.

Специалисты сравнивали гены гены любителя падали черного грифа и американского белоголового орлана. Оказалось, что этих хищников связывает общий предок, который мог обитать на Земле не менее 18 миллионов лет тому назад.

  1. По мнению экспертов, генетические особенности черного грифа, который водится в степях и горах, покрывающих территорию от Испания до Корея, подарили этому хищнику и необыкновенно мощную иммунную систему.
  2. Уникальная желудочная кислота помогает падальщику грифу усваивать еду, а иммунитет оберегает от опасных микробов и вирусов мертвой плоти животных и птиц.
  3. Черные грифы («бородачи», «монахи») невосприимчивы к бацилле Bacillus anthracis (возбудитель сибирской язвы) и ботулизму.

По словам корейских исследователей, организм этих падальщиков не боится бешенства и свиного гриппа. И это при том, что для большинства падальщиков они губительны.

Черный гриф или бурый гриф относится к семейства ястребиных. Длина крыла — 85 см, размах крыльев — 250—300 см. В поисках пищи могут облетать в день до 400 км, мастерски используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха.

Цифра этих птиц снижается в мире с каждым годом. Увы, но на севере Африки ее вообще больше нет. На европейском континенте черных грифов можно насчитать не больше тысячи пар.

Самое любопытное, что причиной снижения популяции черных грифов могут быть ядохимикаты, к которым их самый крепкий в мире желудок и их одна из лучших иммунных систем не способны приспособиться. Что же тогда может быть с людьми?

ВИДЕО _ ДРАКА ЧЕРНЫХ ГРИФОВ

Почему грифы не травятся падалью

Питающиеся падалью пернатые хищники сумели подружиться с опасными бактериями, обитающими в разлагающейся органике: самим птицам микробы не вредят, но помогают им переваривать мёртвую плоть.

Одни из самых харизматичных представителей фауны – это грифы и сипы, хотя харизма их, надо признать, несколько отталкивающего свойства.

Впечатляющие размеры (размах крыльев у некоторых видов может достигать более двух метров), мощный клюв и когти, длинная голая шея с кокетливым пуховым воротничком у основания и голая же голова – добавьте сюда ещё то, что они питаются падалью, а значит, чаще всего их можно увидеть на трупе какого-нибудь животного. Получается довольно леденящая картина.

И всё же, если рассматривать их с экологической точки зрения, задача у падальщиков важная и даже отчасти благородная: они служат важным звеном в переработке органики, делают её более доступной для микроорганизмов, и, кроме того, они ликвидируют потенциальные рассадники инфекционных болезней.

Урубу, или американская чёрная катарта. (Фото Lesley van Loo / NiS / Minden Pictures / Corbis.)

Урубу за обедом. (Фото Joe McDonald / Corbis.)

Гриф-индейка принимает солнечные ванны. (Фото Frans Lanting / Corbis.)

Грифы и сипы часто имеют дело с разлагающимися останками, в которых есть и весьма небезопасные бактерии, и производимый ими трупный яд.

Считается, что характерные особенности внешности падальщиков представляют собой адаптации к специфическому рациону: длинная, гибкая шея позволяет им подробно «исследовать» внутренности павшего животного, а отсутствие перьев на голове и шее уменьшает вероятность того, что кусочки пищи с бактериями и гнилостными соками задержатся на теле птицы. Что же до знаменитого пухового или перьевого воротничка, то он служит в прямом смысле салфеткой – чтобы всё то, что течёт у падальщика по шее, не текло дальше на грудь, спину и живот. Пусть уж это задержится на небольшой «салфетке», чем запачкает всё тело. Ну а чтобы избавиться от бактерий, которые всё же попали на них, птицы принимают солнечные ванны: расправляют крылья, подставляясь под солнечный ультрафиолет (надо думать, эффективней всего такая дезинфекция работает в горах).

Но падальщикам нужно защищать себя не только снаружи, но и, так сказать, изнутри – ведь их пищеварительная система должна как-то противостоять гнилостным бактериям и продуктам разложения. На сей счёт есть разные гипотезы, отчасти подтверждённые исследованиями.

Например, устойчивость птиц к нехорошим субстанциям объясняют сильной кислотностью и мощной ферментативной активностью желудочно-кишечного тракта (известно, что грифы и сипы легко переваривают кости).

С другой стороны, свою роль тут может играть бактериальная микрофлора.

Михаэль Роггенбук (Michael Roggenbuck) из Копенгагенского университета (Дания) вместе с коллегами из Датского технического университета, Копенгагенского зоопарка и Смитсоновского института (США) проанализировал, какие бактерии живут у двух видов грифов, американского грифа урубу (Coragyps atratus) и грифа-индейки (Cathartes aura). Причём исследователи не просто искали бактерий в кишечнике птиц, но и сравнивали их с теми, которые живут у них на коже головы. Главный вывод, к которому пришли авторы работы, состоит в том, что желудочно-кишечный тракт птиц совмещает высокую разрушительную силу с не менее высокой избирательностью. Если на голове у грифа можно было найти свыше пятисот разновидностей бактерий, то в кишечнике их количество сокращалось до 76 (впрочем, стоит заметить, что у всех позвоночных на поверхности тела микрофлора более разнообразна, чем в кишечнике).

Самое же удивительное, что грифам удалось «подружиться» с бактериальными родамиFusobacteria и Clostridia. Некоторые фузобактерии входят в состав нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и половых путей, однако среди них есть такие, которые занимаются переработкой органических останков.

То же самое касается и клостридий – некоторые их них вообще ядовиты, производят ботулотоксин и другие яды. Во многом благодаря фузобактериям и клостридиям останки животных делаются несъедобными для большинства животных.

Кроме грифов: у них эти микробы входят стали нормальной составляющей микрофлоры, по-видимому, помогая птицам переваривать падаль.

Другая любопытная деталь обнаружилась, когда решили сравнить микрофлору падальщиков, живущих на воле, с теми, что живут в зоопарках. Те и другие питаются по-разному, и можно было бы ожидать, что и микрофлора у них будет отличаться.

Ведь, как мы знаем, рацион сильно влияет на видовой состав желудочно-кишечных бактерий, по крайней мере, у млекопитающих. Поскольку в зоопарке грифов и обычных хищных птиц кормят одинаково, то и бактерии в кишечнике у них должны быть похожи.

Но всё оказалось не так: у грифов в зоопарке микрофлора напоминала ту, которую можно было найти у грифов в дикой природе, нежели у сов и ястребов из соседних клеток.

Иными словами, у падальщиков состав желудочно-кишечных бактерий определяется не столько диетой, сколько самой пищеварительной системой. Результаты исследований опубликованы в Nature Communications.

Как именно желудок и кишечник грифов отделяет ненужные бактерии от нужных, и как нужные бактерии, несмотря на всю свою вредоносность, помогают птицам переваривать падаль, пока что не вполне ясно.

Однако очевидно, что взаимоотношения падальщиков с микрофлорой гораздо сложнее, чем думали раньше, а новая работа указывает те направления, по которым эти взаимоотношения можно изучать.

Действительно, химическая среда желудка грифов неблагоприятна для множества бактерий, но ведь с некоторыми из них (более чем опасными) удалось наладить плодотворное сотрудничество.

В целом желудочно-кишечные бактерии птиц изучены намного, намного хуже, чем их «коллеги» у зверей и человека, так что, скорее всего, в будущем повышенным вниманием будут пользоваться не только грифы с их эксцентричными пищевыми привычками, но и обычные птицы.

«Железный» желудок

Удалось выяснить, почему стервятники и прочие падальщики не умирают после каждого «обеда»

Европейские и американские биологи выяснили, почему стервятники не умирают от живущих в падали бактерий, смертельно опасных для всех остальных животных. Содержимое желудков и кишечника нескольких видов падальщиков подсказало ученым, что у этих птиц есть два слоя защиты от подобных бацилл.

Почти все болезнетворные микробы просто растворяются в крепкой кислоте в их желудке, а выжившие патогены уничтожаются микрофлорой кишечника, состоящей из похожих на них бактерий.

О секретах «железного» желудка падальщиков ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, информирует rusplt.ru.

Сегодня на Земле насчитывается несколько десятков видов животных, главным источником питания для которых служат останки других млекопитающих и птиц, умерших от болезни или умерщвленных настоящими хищниками достаточно долгое время назад. К их числу относятся стервятники Старого Света и комодские вараны, кондоры Америки, африканские гиены и прочие виды животных, которых мы называем падальщиками.

За миллионы лет эволюции они выработали массу приспособлений для жизни с подобной «диетой».

Например, кондоры обладают непревзойденным нюхом и зрением, которые помогают им находить добычу на расстоянии в несколько километров, гиены благодаря мощным челюстям могут разгрызать даже очень толстые кости и съедать до 95% от общей массы туши.

Некоторые другие падальщики — в частности, комодский варан, научились сосуществовать с болезнетворными бактериями, живущими в трупах, и использовать их в качестве «биологического оружия» для умерщвления жертв и борьбы с сородичами.

Ларс Хансен из университета Орхуса (Дания), а также генетики и орнитологи из других стран Европы и США заинтересовались тем, как организм падальщиков справляется с подобными болезнетворными бактериями, которые регулярно попадают в их желудки и кишечники в количествах, в разы превышающие летальную дозу микробов для всех остальных животных Земли. Борьба с таким количеством патогенов требует огромных расходов энергии на поддержание мощнейшей иммунной системы, что падальщики вряд ли могут себе позволить — львиная доля времени и сил уходит у них на поиски добычи.

Для ответа на этот вопрос Хансен и его коллеги отправились в поездку по заповедникам и зоопаркам, расположенным на территории Соединенных Штатов, Дании и других стран мира.

Они отлавливали особей двух самых распространенных пернатых падальщиков Америки — грифа-индейку (Cathartes aura) и грифа-урубу (Coragyps atratus), собирали образцы микрофлоры из кишечника и оценивали видовой состав и количество бактерий на коже их головы и клюва, которые напрямую контактировали с падалью.

В общей сложности ученым удалось собрать образцы микробов для 50 птиц, живущих в самых разных уголках Нового Света. Данные образцы были проанализированы и «отсортированы» по типам и штаммам бактерий, что позволило ученым проследить за тем, что происходит с микробами во время их путешествия изо рта птицы в ее кишечник.

Первый сюрприз, который ожидал биологов — в желудках пернатых падальщиков им не удалось найти обрывков ДНК млекопитающих и других птиц, несмотря на то, что подобные фрагменты генома присутствовали в огромном количестве на их клюве и коже.

Это говорит о том, что пищеварительная система грифов очень хорошо переваривает и уничтожает органику.

По этой причине путешествие через желудок к кишечнику переживает крайне небольшая доля даже самых стойких и опасных бактерий — из 528 групп бацилл, встречающихся в подгнившем мясе, осталось лишь 76 наборов бактерий, причем выжившие патогены были близкими родственниками тех микробов, которые живут в кишечнике этих птиц.

Бактерии из семейств Clostridia (в число которых входит возбудитель ботулизма) и Fusobacteria, составляющие основу микрофлоры у грифов, настроены по отношению к ним достаточно недружелюбно — они гораздо лучше приспособлены к жизни в кишечнике живой птицы и поэтому легко вытесняют микробов-пришельцев.

В результате этого практически все патогенные микробы, попадающих в желудок птицы, погибают еще до того, как могут нанести какой-либо вред.

По словам ученых, эта система очистки от бактерий является, по сути, бесплатной и даже полезной для падальщика благодаря притоку питательных веществ из останков бактерий, растворившихся в кислоте их желудочного сока.

«Наше исследование показало, что длительная эволюция очень хорошо приспособила падальщиков для борьбы с токсичными бактериями, которые попадают в их организм вместе со съедаемым мясом.

С одной стороны, эти птицы обзавелись очень мощной пищеварительной системой, которая просто-напросто уничтожает большинство опасных бактерий, которых они проглатывают.

С другой стороны, падальщики, похоже, научились сосуществовать с одними из самых смертоносных бактерий на Земле — те штаммы микробов, которые легко убивают другие виды животных, спокойно живут и процветают в их нижнем кишечнике», — рассказывает биолог Майкл Роггенбак из Университета Копенгагена (Дания).

Пока ученые точно не могут сказать, сотрудничают ли клостридии и фузобактерии с кишечником грифов или же они являются «пассажирами», которых птица согласна терпеть в обмен на защиту от опасных микробов.

По их мнению, справедливо и то, и другое — бактерии на самом деле помогают птице переваривать подгнившее мясо, но при этом они выделяют токсины, которые организму падальщика приходится подавлять.

С другой стороны, расходы на эту «химчистку» компенсируются питательными веществами из останков уничтоженных бактерий, переживших «кислотную ванну» в желудке птицы.

В ближайшее время ученые планируют найти ответ на этот вопрос в рамках экспериментов с птицами, чей кишечник будет очищен от бактерий. По их словам, опыты по восстановлению их микрофлоры помогут им не только понять, какую роль эти микробы играют в жизни падальщиков, но и выяснить, как секреты их «железного» желудка можно использовать для защиты нашего собственного кишечника от микробов.

На заставке фото с сайта www.photoline.ru

О кислотности желудочного сока, переваривании костей и сальмонелле. читать на сайте ? superpet

???? Прослушайте эту статью

Многие спорят о том, что кормление сырыми костями потенциально опасно для собак и кошек. Люди опасаются, что кормление питомцев сырым мясом увеличивает риск пищевых отравлений и заражения сальмонеллой. Чтобы убедиться, что опасения напрасны, достаточно изучить информацию о природе среды желудка собак и кошек. Среда желудка животных напрямую зависит от их диеты.

Высокая кислотность желудочного сока

Кислотность желудка (или pH желудочного сока) собак и кошек, которые питаются натуральными кормами, очень высокая (т.е., желудочный сок очень кислый). Нормальная кислотность желудочного сока — 2 или меньше. Это значение зависит от того, сколько животного белка получает питомец.

Чем меньше показатель pH, тем кислее среда

Благодаря высокой кислотности сырое мясо и кости легко расщепляются и перевариваются. Высокая кислотность эффективно уничтожает бактерии. Особенно это касается патогенных бактерий:

  • сальмонеллы,
  • клостридий,
  • кампилобактеры,
  • кишечной палочки.

Специфическая среда желудка собак и кошек образовалась в результате их естественного рациона. Она помогает животным переваривать мясо и кости. Высокая кислотность оберегает питомцев от заболеваний, потому что убивает вредные микроорганизмы. Иными словами, процесс пищеварения происходит в соответствии с потребностями хищников, которыми и являются наши питомцы.

У хищников короткий жкт

Время переваривания пищи зависит от длины желудочно-кишечного тракта. У плотоядных, в том числе у собак и кошек, он короткий. Человек имеет ЖКТ средней длины, а травоядные животные имеют самый длинный ЖКТ.

По длине ЖКТ можно судить о том, какая диета лучше подходит тому или иному животному. Короткий ЖКТ собак и кошек свидетельствует о том, что у них высокая скорость пищеварения. Поэтому им, как и всем хищникам, лучше всего подходит натуральная мясная диета.

Хищники переваривают свежее мясо за 8—12 часов. Травоядные животные переваривают растительную пищу за 3—5 дней.

Как изменился рацион питомцев

С распространением термически обработанных продуктов в индустрии кормов для животных радикально изменился состав рациона наших любимцев. Мясной белок является самым дорогим компонентом любого корма.

Чтобы сократить расходы на производство и/или увеличить прибыль, выгодно сокращать содержание мясного белка в составе кормов до минимума.

Производители современных готовых кормов приспособились к этим финансовым ограничениям.

Во-первых, они значительно увеличили количество углеводов: добавили в состав кукурузу, пшеницу, рис, картофель и другие углеводные продукты.

Эти продукты часто являются первыми и самыми основными ингредиентами во многих кормах. Во-вторых, производители заменили дорогой животный белок на более дешевый растительный: добавили сою и люпин.

Они увеличивают общую долю белка в корме согласно % на этикетке, но снижают стоимость производства корма.

Такое замещение продуктов плохо сказывается на среде ЖКТ собак и кошек.

Почему кислотность должна оставаться высокой

Когда в рационе животных появляется еда с высоким содержанием углеводов и растительного белка и уменьшенным содержанием животного белка, кислотность желудка начинает уменьшаться. Желудочная среда становится щелочной (уровень pH достигает 4 и выше). Из-за уменьшения кислотности возникают проблемы с пищеварением:

  • пищеварение и опорожнение желудка замедляются,
  • бактерии и загрязнители разрушаются менее эффективно,
  • сырые кости и костный материал не размягчаются, пищеварительные ферменты не справляются: это может привести к непроходимости.

Эти проблемы становятся очевидными, когда питомцев, которые питаются термически обработанными кормами, переводят на натуральную диету. Так как до этого они не получали необходимую долю животного белка, у них снижена выработка желудочных кислот. Их желудочный сок не может смягчить сырой костный материал и не справляются с уничтожением вредоносных бактерий.

Именно это приводит к неожиданному отказу ЖКТ от костей и мяса. Питомец может страдать от рвоты, от приступа острого гастроэнтерита, от избыточного роста бактерий, от непроходимости в желудке.

Задержка опорожнения желудка способствует размножению любых бактерий, которые выживают в низкокислотной желудочной среде. Из-за этого замедляется весь процесс пищеварения, и теперь вместо 12 часов он может занимать до 24 часов.

А это может привести к запорам от избыточной реабсорбции воды или к жидкому стулу из-за производства короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.

Как перейти на здоровое питание

Организм животного, которое питается производственным кормом, не может сразу приспособиться к натуральному корму. Чтобы перевести питомца на натуральный рацион, необходимо около 7—10 дней. За это время уровень кислотности желудка упадёт до естественного уровня pН 2. 

Вот несколько советов для тех, кто хочет перевести питомца на здоровую диету:

  1. Переводите питомца на сыроедение постепенно. Многие владельцы кошек и собак отказываются от идеи сырого питания, потому что животное рвет после приема пищи. Из вышеописанного следует, что переход должен быть постепенным, он займет около недели. Этот период нужен, чтобы нормализовалась кислотность желудка животного.
  2. Если вы планируете давать сырые кости (а они являются важной частью здорового питания), включайте в ежедневный рацион сырое мясо. Животный белок будет удерживать кислотность желудка на нужном уровне.
  3. Натуральная диета защитит питомца от бактериального загрязнения и пищевого отравления, снизит риск непроходимости при поедании костей. У собак, которые едят обработанную пищу, уровень бактерий сальмонеллы в фекалиях значительно выше, чем у собак, которые едят сырую пищу.

Помните, что кошки и собаки едят сырое мясо и кости на протяжении 40 тысяч лет. Употребление натуральной пищи не только не навредит вашему питомцу, но и сделает его здоровее.

6

Пищеварение в полости рта и желудке: физиология

08.10.2017

Для многих людей еда — одна из немногих радостей жизни. Еда, действительно, должна доставлять удовольствие, но… физиологический смысл питания гораздо шире. Мало кто задумывается, каким удивительным образом пища из нашей тарелки преобразуется в энергию и строительный материал, столь необходимые для постоянного обновления организма.

Наша пища представлена разными продуктами, которые состоят из белков, углеводов, жиров и воды. В конечном счете, все, что мы едим и пьем, в нашем организме расщепляется до универсальных, мельчайших составляющих под действием пищеварительных соков (за сутки их у человека выделяется до 10 литров).

Физиология пищеварения — это очень сложный, энергозатратный, замечательно организованный процесс, состоящий из нескольких этапов переработки проходящей по пищеварительному тракту пищи. Его можно сравнить с хорошо регулируемым конвейером, от слаженной работы которого зависит наше здоровье. А возникновение «сбоев» приводит к формированию многих форм заболеваний.

Знание — это великая сила, помогающая предупреждать любые нарушения. Знания о том, как работает наша система пищеварения, должны помочь не только получать наслаждения от еды, но и предотвратить многие заболевания.

Я выступлю гидом в увлекательной обзорной экскурсии, которая, надеюсь, будет вам полезной.

Итак, наша разнообразная пища растительного и животного происхождения проходит длительный путь, прежде чем (спустя 30 часов) конечные продукты ее расщепления попадут в кровь и лимфу, и встроятся в тело. Процесс переваривания пищи обеспечивается уникальными химическими реакциями и состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их более подробно.

Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости, где происходит измельчение/пережевывание пищи и ее обработка секретом под названием слюна. (Ежедневно вырабатывается до 1,5 литров слюны.) В действительности, процесс пищеварения начинается еще до того, как пища коснется наших губ, так как сама мысль о еде уже наполняет слюной наш рот.

Слюна — это секрет, выделяемый тремя парными слюнными железами. Она на 99 % состоит из воды и содержит ферменты, из которых самым значимым является альфа-амилаза, участвующая в гидролизе/расщеплении углеводов. Т.е.

, из всех пищевых компонентов (белков, жиров и углеводов) в ротовой полости начинается гидролиз только углеводов! Ни на жиры, ни на белки ферменты слюны не действуют.

Для процесса расщепления углеводов необходима щелочная среда!

В состав слюны также входят: лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами и служащий местным фактором защиты слизистых ротовой полости; и муцин — слизеподобное вещество, которое формирует гладкий, измельченный жеванием пищевой комок, удобный для проглатывания и транспортировки через пищевод в желудок.

Почему очень важно хорошо пережевывать пищу? Во-первых, для того, чтобы ее хорошо измельчить и смочить слюной, и запустить процесс переваривания.

Во-вторых, в восточной медицине зубы связывают с проходящими через них энергетическими каналами (меридианами). Жевание активизирует движение энергии по каналам.

Разрушение тех или иных зубов указывает на проблемы в соответствующих органах и системах организма.

Мы не думаем о слюне во рту и не замечаем ее отсутствие. Часто продолжительное время ходим с чувством сухости во рту. А слюна содержит много химических веществ, необходимых для хорошего пищеварения и сохранности слизистой рта. Ее выделение зависит от приятных, знакомых запахов и вкусов. Слюна обеспечивает ощущение вкуса еды.

Расщепленные в слюне молекулы доходят до 10000 вкусовых рецепторов на языке, способных определить и выделить даже в новой пище сладкий, кислый, горький, острый и соленый вкусы. Это позволяет воспринимать еду, как удовольствие, наслаждение вкусами. Без влаги мы не чувствуем вкуса. Если язык сухой, то мы не чувствуем, что едим.

Без слюны мы не можем глотать.

Поэтому так важно для здорового пищеварения принимать пищу в спокойной обстановке, не «на бегу», в красивой посуде, вкусно приготовленную.

Важно, не торопясь и не отвлекаясь на чтение, разговоры и просмотр ТВ, медленно пережевывать пищу, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений. Важно есть в одно и тоже время, так как это способствует секреторной регуляции.

Важно пить достаточное количество простой воды, как минимум за 30 мин до еды и через час после еды. Вода необходима для образования слюны и других пищеварительных соков, активизации ферментов.

В ротовой полости трудно поддерживать щелочной баланс, если человек постоянно что-то ест, особенно сладкое, которое всегда приводит к закислению среды. После еды рекомендуется прополоскать ротовую полость и/или пожевать что-либо горьковатого вкуса, например, семечко кардамона или зелень петрушки.

И еще хочу добавить про гигиену, очищение зубов и десен. У многих народов в традициях было, да и остается, чистить зубы веточками и кореньями, чаще имеющими горький, горько-вяжущий вкус. И зубные порошки также имеют вкус горечи. Горький и вяжущий вкусы — очищающие, обладающие бактерицидным действием, усиливающие выделение слюны.

Тогда как сладкий вкус, наоборот, способствует размножению бактерий и застойным явлениям. Но производители современных зубных паст (особенно сладких детских) просто добавляют противомикробные средства и консерванты, а мы закрываем на это глаза. В наших краях хвойный вкус — горьковатый, терпкий/вяжущий.

Если детей не приучать к сладкому вкусу, они нормально воспринимают несладкую зубную пасту.

Вернемся к пищеварению. Как только еда попадает в рот, начинается подготовка к пищеварению в желудке: выделяется соляная кислота и активируются ферменты желудочного сока.

Пищеварение в желудке

Пища недолго задерживается в ротовой полости, и после того, как ее измельчили зубы и обработала слюна, попадает через пищевод в желудок.

Здесь она может находиться до 6–8 часов (особенно мясная), перевариваясь под действием желудочных соков.

Объем желудка в норме около 300 мл (с « кулак»), однако после обильной трапезы или частого переедания, особенно на ночь, его размеры могут увеличиться во много раз.

Из чего состоит желудочный сок? В первую очередь, из соляной кислоты, которая начинает вырабатываться сразу, как только что-либо оказывается в ротовой полости (это важно иметь в виду), и создает кислую среду, необходимую для активации желудочных протеолитических (расщепляющих белки) ферментов.

Кислота разъедает ткани. Слизистая оболочка желудка постоянно вырабатывает слой слизи, защищающий от действия кислоты и от механического повреждения грубыми компонентами пищи (когда пища недостаточно пережеванная и обработанная слюной, когда перекусывают сухой едой на ходу, просто заглатывая).

Образование слизи, смазки также зависит от того, пьем ли мы простую воду в достаточном количестве. В течение суток выделяется около 2–2,5 л желудочного сока, в зависимости от количества и качества пищи.

Во время приема пищи желудочный сок выделяется в максимальном количестве и отличается по кислотности и составу ферментов.

Соляная кислота в чистом виде — это мощный агрессивный фактор, но без нее процесс пищеварения в желудке происходить не будет. Кислота способствует переходу неактивной формы фермента желудочного сока (пепсиногена) в активную (пепсин), а также денатурирует (разрушает) белки, что облегчает их ферментативную обработку.

Итак, в желудке в основном действуют протеолитические (расщепляющие белок) ферменты. Это группа ферментов, активных в различных ph-средах желудка (в начале этапа пищеварения среда очень кислая, на выходе из желудка наименее кислая).

Сложная молекула белка в результате гидролиза делится на более простые компоненты — полипептиды (молекулы, состоящие из нескольких аминокислотных цепочек) и олигопептиды (цепочка из нескольких аминокислот). Напомню, что конечным продуктом расщепления белка является аминокислота — молекула, способная к всасыванию в кровь.

Этот процесс происходит в тонком кишечнике, а в желудке осуществляется подготовительный этап расщепления белка на части.

Помимо протеолитических ферментов, в желудочном секрете есть фермент — липаза, принимающая участие в расщеплении жиров. Липаза работает только с эмульгированными жирами, содержащимися в молочных продуктах, и активна в детском возрасте. (Не стоит искать правильные/эмульгированные жиры в молоке, они есть и в топленом масле, в котором уже нет белка).

Углеводы в желудке не перевариваются и не обрабатываются, т.к. соответствующие ферменты активны в щелочной среде!

Что еще интересно узнать? Только в желудке, благодаря компоненту секрета (фактору Касла), происходит переход неактивной, поступающей с пищей формы витамина В12 в усвояемую. Секреция этого фактора может снизиться или прекратиться при воспалительном поражении желудка.

Теперь мы понимаем, что важна не обогащенная витамином В12 пища (мясо, молоко, яйца), а состояние желудка.

Оно зависит: от достаточной выработка слизи (на этот процесс влияет повышенная кислотность вследствие избыточного потребления белковых продуктов, да еще и в сочетании с углеводами, которые при длительном нахождении в желудке начинают бродить, что приводит к закислению); от недостаточного потребления воды; от приема медикаментов, как уменьшающих кислотность, так и высушивающих слизистые желудка. Этот замкнутый круг можно разорвать правильно сбалансированной едой, питьем воды и режимом приема пищи.

Выработка желудочного сока регулируется сложными механизмами, на которых я не буду останавливаться.

Хочу лишь напомнить, что один из них (безусловный рефлекс) мы можем наблюдать, когда соки начинают выделяться лишь от мысли о знакомой вкусной еде, от запахов, от наступления привычного времени приема пищи.

Когда что-то попадает в ротовую полость, сразу начинается выделение соляной кислоты с максимальной кислотностью. Поэтому, если после этого пища не поступает в желудок, кислота разъедает слизистую, что приводит к ее раздражению, к эрозивным изменениям, вплоть до язвенных процессов.

Не подобные ли процессы происходят, когда люди жуют жвачки или курят натощак, когда делают глоток кофе или другого напитка и, торопясь, убегают? Мы не думаем о своих действиях, пока «гром не грянет», пока не становится уже действительно больно, ведь кислота-то настоящая…

На выделение желудочных соков влияет состав пищи:

  • жирные продукты угнетают желудочную секрецию, в результате пища задерживается в желудке;
  • чем больше белка, тем больше кислоты: употребление тяжелых для усвоения белков (мясо и мясная продукция) увеличивает секрецию соляной кислоты;
  • углеводы в желудке не подвергаются гидролизу, для их расщепления нужна щелочная среда; углеводы, длительно находящиеся в желудке, увеличивают кислотность за счет процесса брожения (поэтому важно не есть белковую еду вместе с углеводами).

Результатом нашего неправильного отношения к питанию становятся нарушения кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте и появление болезней желудка и ротовой полости. И здесь снова важно понимать, что сохранить здоровье и здоровое пищеварение помогут не средства, уменьшающие кислотность или ощелачивающие организм, а осознанное отношение к тому, что мы делаем.

В следующей статье мы рассмотрим, что происходит с пищей в тонком и толстом кишечнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок