- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
- Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
- Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
- Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
- Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
- Способ 6. Чистка лимонной кислотой
- Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
- Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
- Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
- Оптовая компания Мегаторг
- Подписаться на наши статьи
- Как мы работаем
- Советы по уходу за посудой ·
- Эмалированная посуда
- Латунная посуда
- Алюминиевая посуда
- Луженая посуда
- Медная и оцинкованная посуда
- Как отмыть посуду из нержавеющей стали от черного налета, нагара, накипи: подборка народных способов + отзывы
- Особенности материала
- Секреты ухода
- Что выбрать в магазине
- Универсальное решение: кипячение
- Пасты от нагара
- Жидкости от белого налета и накипи
- Способы обработки вилок и ножей
- Последний штрих: придание блеска
- Отзывы: «Уксус рулит!»
Появление посуды из нержавеющей стали позволило готовить быстро и с комфортом. Кухонная утварь из такого металла имеет не слишком большой вес, быстро нагревается, ускоряя процесс приготовления пищи, и привлекательно выглядит. Чтобы посуда не меняла свой внешний вид и не портилась, необходимо правильно за ней ухаживать и в случае необходимости использовать правильные средства для ее очистки.
Нержавеющая сталь, которая используется для изготовления посуды, имеет сплав разных металлов. Наиболее удачным вариантом оказался хромоникелевый, так как именно он имеет высокие показатели прочности, безопасности для использования и долговечности. К достоинствам посуды из нержавейки можно отнести:
- устойчивость к разным температурам;
- износоустойчивость;
- устойчивость к коррозии;
- гигиеничность.
Существует две разновидности такой посуды:
-
отполированная – гладкая и блестящая внешне, она позволяет дольше сохранять тепло приготовленной пищи, а также считается более гигиеничной;
-
матовая – внешне более шершавое покрытие, оно более стойкое к внешним повреждениям.
Если правильно ухаживать за посудой из нержавейки, то она на долгие годы сохранит свою привлекательность. Если утварь в запущенном состоянии, необходимо использовать бытовую химию, чтобы отмыть все загрязнения.
Правильно подобрав моющее средство, можно добиться желаемого результата в домашних условиях.
Чтобы почистить нержавеющую сталь, можно использовать такие средства.
- «Золушка» – специальный густой крем, который необходимо нанести на поверхность, оставить на время, и удалить при помощи мягкой тряпки. Этот очиститель подходит для использования на разных металлических поверхностях, потому пригодится для домашнего использования. Стоимость баночки в 250 мл составляет всего 36 рублей.
- Dr. Beckmann – препарат, отличающийся своей особой структурой, он является биоразлагаемым, в него входят натуральные абразивы и воск. Такой состав позволяет быстро и качественно очистить металлическую поверхность, а также сформировать защитный водоотталкивающий слой. Это средство наносится на ткань, которой протирается посуда. Когда очистка завершена, чистой тряпкой удаляются остатки чистящего средства и утварь промывается под проточной водой, после чего насухо вытирается. Стоимость продукции 185 рублей.
- Techpoint – состав максимального действия, который способен очистить металлическую поверхность от пыли, грязи, отпечатков пальцев, придает блеск покрытию. Наносится средство на салфетку из микрофибры и равномерно распределяется по поверхности металлической посуды. После очищения посуда тщательно вымывается. Стоимость баночки составляет 190 рублей.
- Synergetic – жидкость, благодаря которой можно убрать с разных поверхностей загрязнения, жир, нагар, пятна и копоть. Состав вещества натуральный и высокоэффективный, проводить обработку можно даже в холодной воде. Купить моющее средство можно в таре по 5 л стоимостью тысяча рублей.
- Faberlic – крем для очистки самых разных поверхностей на кухне и в санузле, незаменимый помощник в доме. Натуральный состав не вредит поверхностям и безвреден для человека. Действует мягко, но эффективно. Легкие загрязнения удаляются при помощи тряпки, смоченной в этом моющем средстве, а сложные загрязнения удаляются при помощи нанесения состава на поверхность и замачивании в течение получаса. Стоимость такого крема составляет 200 рублей.
В продаже есть огромное количество самых разнообразных препаратов, имеющих разные состав, скорость действия и эффективность. Форма выпуска может быть в виде баночки с кремом, емкости с распылителем или канистры. Стоимость также различается, поэтому каждый без труда подберет себе оптимальное чистящее средство для посуды из нержавейки.
Чтобы быстро и эффективно очистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен и от нагара, до блеска, необязательно использовать покупные средства. На кухне зачастую есть все необходимое для того, чтобы справиться с самыми разнообразными проблемами. Зачастую посуду необходимо спасать от таких напастей:
- от нагара;
- от ржавчины;
- от накипи;
- от известкового налета;
- от черноты;
- от окисления;
- от жира.
Из нержавейки делают не только сковородки и кастрюли, но и столовые приборы. Ложки и вилки со временем начинают темнеть и терять былой блеск. Если кастрюля или сковорода пригорела, на ней образуется слой налета, с которым придется повозиться.
Чтобы домашняя кухонная утварь блестела и выглядела, как новая, необходимо правильно использовать подручные средства для ее очищения.
Наиболее распространенными вариантами будут:
- соль;
- сода;
- уксус;
- Coca-Cola;
- лимонная кислота и другое.
Правильно используя такие составы, можно добиться желаемого результата без ущерба для бюджета, и не используя бытовую химию.
На посуде из нержавейки часто возникает нагар, который трудно убрать при помощи обычных моющих средств. Чтобы очистить изделие, не прибегая к использованию абразивных приспособлений, можно воспользоваться уксусом.
У многих на кухне есть уксус, который нужен и в консервировании, и в выпечке, и в других нуждах. Помимо готовки, эта жидкость отлично справляется с загрязнениями на металлических поверхностях.
Если нужно удалить нагар со дна кастрюли или сковороды, в них нужно набрать уксус и оставить на 1 час.
Под влиянием активных компонентов этой жидкости загрязнение растворится и легко смоется водой.
Легкость и доступность этого способа делает его одним из наиболее простых и востребованных.
Еще одним простым и действенным народным средством по уходу за посудой и очищению от загрязнений служит лимонная кислота. Чтобы сделать эффективный раствор для удаления нагара и других загрязнений, необходимо в литр воды всыпать столовую ложку лимонной кислоты.
Для ускорения процесса, приготовленный состав ставится на огонь и доводится до кипения.
Если посуда не очень испачкана, можно кипятить ее в течение 10-15 минут, для средней степени загрязненности оптимальное время составит 15-20 минут, а для тяжелых случаев оптимальным временем будет 30 минут.
Чтобы увеличить мощность очищающего средства, стоит добавить к лимонной кислоте уксус. Доведенный до кипения такой раствор эффективно расщепляет грязь на металле за 15 минут, а в течение двух часов после кипячения полностью удаляет его с поверхности.
Если дома не нашлось уксуса и лимонной кислоты, то очистить посуду из нержавейки поможет сода. В продаже есть пищевая и кальцинированная сода. Для такого рода деятельности может подойти любая разновидность. Благодаря соде можно легко очистить кастрюли и сковородки от многолетнего нагара.
Чтобы получить чистую и блестящую поверхность, необходимо подготовить емкость, большую, чем посуда, которую нужно очистить, залить в нее воды и насыпать соду.
Вся эта смесь доводится до кипения, после чего в нее погружается проблемная кухонная утварь, и огонь убавляется до минимума. В этом растворе посуда вываривается в течение получаса, чтобы весь нагар мог хорошо отойти от поверхности.
Когда процедура окончена, необходимо дать металлу остыть, после чего вымыть его проточной водой с мылом.
Для тяжелых случаев загрязнения, к соде можно добавить перекись водорода и моющее средство, в котором выварить грязную утварь в течение 30-40 минут, после чего остудить и вымыть с мылом.
Одним из необычных, но очень действенных средств для удаления накипи и прочей грязи с посуды является газированная вода. Состав таких напитков, как Coca-Cola и Sprite, показали свою максимальную эффективность в очистке кухонной утвари.
Чтобы навести порядок в посуде, и довести ее до блеска, необходимо влить газированный напиток в проблемную посуду, довести его до кипения, и оставить, чтобы все полностью остыло. Быстро и эффективно можно почистить изделия и внутри, и снаружи, налив газировку в большую емкость и окунув в нее грязную посуду с накипью.
При наличии такой травы, как свежий щавель, его тоже можно использовать для очищения металлической посуды. На дно емкости раскладываются листы щавеля, заливаются водой и доводятся до кипения. Процесс кипячения должен проводиться не менее 30 минут, после чего посуда отсуживается и вымывается. Особенно хорошо этот вариант работает для алюминиевой тары.
Очистки от картофеля и яблок в своем составе имеют кислоту, потому их можно использовать как источник избавления от загрязнений на металлической посуде.
Чтобы получить желаемый эффект, очистки нужно хорошо вымыть, положить в емкость, которая будет чиститься, залить водой и поставить на огонь.
Кипячение в течение 20 минут позволяет мягко удалить налет и вернуть кастрюлям и сковородкам первозданный вид, не повредив поверхность.
Особенно эффективен этот способ для алюминиевой посуды, которую нельзя тереть абразивными составами, царапающими поверхность.
В процессе закатывания огурцов и помидоров в банке образуется рассол, который в своем составе имеет кислоту. Благодаря использованию этой кислоты можно очистить поверхность металлической кухонной утвари. Домашний рассол можно залить в нужную тару, и дать постоять один день.
Покупные рассолы рекомендуют кипятить для достижения более качественного результата.
Если кастрюли или сковорода имеют стойкий и сильный нагар, то справиться с ним можно при помощи активированного угля.
Таблетки угля раскрашиваются в порошок, смешиваются с небольшим количеством воды и доводятся до состояния пасты.
Таким составом натирается загрязнение и оставляется на 20 минут, чтобы добиться хорошего эффекта, стоит насыпать сверху соды, и механическими движениями удалить всю грязь с поверхности.
Одним из простых средств, которое поможет очистить кастрюли из нержавейки является кофе. Кофейная гуща представляет собой мягкий абразив, который позволяет убрать все лишнее с поверхности, при этом не повредив ее. Для очистки нужно насыпать горсть кофейной гущи на тряпку или мочалку, и оттирать загрязнения.
Чтобы эффективно очищать посуду из нержавейки, необходимо следовать определенным рекомендациям:
- не использовать сильнодействующую бытовую химию;
- не применять жесткие абразивные средства;
- не стоит мыть такую посуду в посудомоечной машине;
- чтобы посуда не портилась, после мытья ее стоит протирать насухо;
- для придания блеска поверхность можно натереть половинкой картофелины;
- начинать очистку следует с более мягкого средства, лучше пробовать народные методы, а если они не сработают, тогда пробовать бытовую химию;
- при использовании моющих средств следовать инструкции, и надевать перчатки в процессе работы.
Правильный уход позволит избежать очистки посуды, а если она нужна, важно найти мягкое и эффективное средство для этого.
Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
- Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
- Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
-
- Инструкция:
- Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
- Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
- Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
Советы:
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
- Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Инструкция:
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
- Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
- Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
Советы:
- Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
- Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Инструкция:
- Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
- Помойте посуду обычным способом.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Инструкция:
- Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
- По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
- Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
Общая инструкция:
- Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
- Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
- Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
Совет:
- Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
- Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Инструкция:
- Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
- Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
- После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
- Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Противопоказания | Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) | Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы | Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине | Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. | Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки |
Рекомендации | Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали | Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды | Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью | Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды | Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут |
Оптовая компания Мегаторг
Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров Наборы посуды Эмалированная посуда Чайные сервизы Тарелки Чайники металлические Игрушки Чайники электрические Пакеты подарочные Постельное белье Хозяйственные товары Главная → О Компании → Статьи
Подписаться на наши статьи
← Назад к списку
Кофе дома как в кофейне: 10 секретов бариста
Вот в чем парадокс: даже имея кофеварку дома, периодически хочется вновь ощутить вкус того самого напитка, приготовленного умелым баристой. Все дело в профессиональных секретах.
История чая: из аптечки на обеденный стол
Чай в России считается по-настоящему традиционным напитком. Пьют его в нашей стране очень много. И в будни и обязательно в праздники. Но знаете ли вы, как чай завезли на русскую землю, и как вообще его начали заваривать? Скорее всего, нет. И напрасно, поскольку история эта весьма интересная.
Какая занавеска для ванной лучше – из пластика или текстиля?
Современные душевые кабины пока не получили большого распространения, поэтому занавеска для ванной – одна из стандартных покупок для городского жителя. При этом их моделей в магазинах достаточно много, что создает определенные сложности при покупке.
Как подготовить квартиру к весне
Весна – прекрасная пора, когда природа просыпается от долгой зимней спячки, воздух наполняется свежестью и первыми птичьими трелями. Почему бы не поддаться зову природы и немного не освежить свою квартиру? Подсказываем, как это сделать.
Праздничная сервировка стола к 14 февраля + 2 необычных рецепта
День всех влюбленных – пусть и не официальный, но все же праздник, и отмечать его нужно подобающим образом. Как минимум, за праздничным столом с необычными блюдами. Поэтому мы и решили подсказать, как может выглядеть праздничная сервировка стола к 14 февраля, а заодно – и пару необычных закусок, которые могут занять на нем почетное место.
Кондитерский шприц или мешок – что лучше?
Украшение кремом торта или пирожных – едва ли не самый ответственный процесс для кондитера, ведь от него зависит внешний вид готовой работы. Для работы с кремом требуется специальный инструмент – кондитерский шприц или мешок. Но что из них лучше? Давайте попробуем разобраться!
С каким наполнителем лучше купить подушку?
Удобная подушка – не только залог хорошего сна, но и основа продуктивности на работе и общего хорошего самочувствия. Удобство, в свою очередь, практически на 100% зависит от использованного в ней наполнителя.
Какая деревянная разделочная доска лучше?
Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие кухонных досок. Причем даже самые классические модели из дерева обычно представлены несколькими видами. И именно с ними мы вам и предлагаем разобраться, выяснив, какая деревянная разделочная доска лучше.
Скидки в нашем магазине МЕГАТОРГ ГРУПП Cash & Carry на Софийской 54 Предоставляем накопительную систему скидок в течение месяца. Процент скидки от суммы всех заказов за месяц, действует до конца месяца.
Удобный въезд. Бесплатная парковка
Как мы работаем
Минимальная сумма 7 000 руб.
Советы по уходу за посудой ·
На вашей кухне, скорее всего, найдется посуда, изготовленная из самых разнообразных материалов. Это может быть алюминиевая кастрюлька, оставшаяся от мамы и симпатичная эмалированная кастрюля, массивная чугунная утятница и новая сковорода с тефлоновым покрытием. Чтобы ваша посуда служила вам не один год, за ней необходимо правильно ухаживать. В статье даны советы по уходу за посудой.
Эмалированная посуда
Эмалированная металлическая посуда устойчивая к действию солей и кислот, гигиеничная, легко отмывается, можно использовать не только для приготовления еды, но и для ее длительного хранения. Не следует готовить в ней вторые блюда (особенно кашу), поскольку они часто подгорают и портят эмаль.
Если эмалированная посуда еще не остыла, не наливайте в нее холодную воду: эмаль может испортиться.
Эмалированную посуду моют раствором пищевой соды (25 г на 1 л горячей воды), а потом споласкивают чистой водой.
Если в эмалированной посуде пригорело молоко или какая-нибудь другая пища, в нее необходимо налить воды, положить немного пищевой соды и прокипятить. После этого подгорелая пища легко отстанет от дна и стенок кастрюли.
Чтобы снять накипь со стенок эмалированной посуды, необходимо в ней кипятить полтора-два часа воду с уксусом (на1 лводы 5 ст. л. уксуса или 2 ложки эссенции).
Эмалированную посуду можно чистить ватным тампоном, намоченным в уксусе.
Латунная посуда
Латунная посуда рекомендуется для кипячения воды, приготовления варения и т.д.
Латунную посуду рекомендуется чистить смесью из уксуса, муки и мелких опилок.
Этой смесью покрывают поверхность латунной посуды и оставляют до полного высыхания. Потом посуду надо протереть шерстяной тряпочкой.
Латунную эмалированную посуду чистят точно так же, как и стальную эмалированную посуду.
Алюминиевая посуда
Алюминиевая посуда широко вошла в наш быт. Но ею надо правильно пользоваться.
Алюминий легко окисляется, покрывается тоненькой пленочкой окиси, которая предотвращает дальнейшее окисление и коррозию металла. Поэтому она стойкая к воздействию воды и обычных пищевых продуктов.
Но под воздействием кислот пленка окиси разрушается, металл поддается коррозии и частично переходит в пищевые продукты.
Не рекомендуется в алюминиевой посуде хранить продукты, которые имеют кислотность – квашеную капусту, маринады, томаты, борщи, кисели, джемы. Эти продукты теряют вкус, аромат и цвет. Алюминиевую посуду можно использовать только для приготовления пищи, а не для ее хранения.
Новую алюминиевую посуду рекомендуется смазать изнутри каким-нибудь жиром или маслом и прокипятить в ней воду или молоко.
Алюминиевые кастрюли будут всегда чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта. Для того чтобы кастрюли блестели снаружи, их необходимо натереть зубным порошком.
Для того чтобы алюминиевая посуда снова стала светлой, а не темной, в ней надо прокипятить воду с добавлением уксуса.
Еще не рекомендуется использовать для чистки алюминиевой посуды твердые металлические щетки.
Луженая посуда
- В луженой стальной посуде не рекомендуется кипятить воду, потому что такая посуда придает воде острого привкуса.
- Луженую стальную посуду нельзя чистить твердыми порошками, а так же жесткими щетками, песком и металлическими предметами, поскольку оловянное покрытие его очень мягкое.
- Если блюдо в луженой кастрюле подгорела, ее следует перелить в другую кастрюлю, а в подгорелую посуду налить воду, добавить пепел и кипятить на протяжении 2-3 часов, вследствие чего пригар растворится.
Медная и оцинкованная посуда
Медную посуду моют теплой водой, добавляя соду. Если еда присохла ко дну, не сдирайте ее ножом. Налейте воду и дайте корке откиснуть, тогда она легче отстанет.
Потемневшие медные предметы рекомендуется чистить раствором разведенной соляной кислоты с уксусом. После этого изделие следует обязательно вымыть водой, потому что под действием кислоты оно снова темнеет.
В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку соли цинка, которые образуются при этом, вредны для организма человека.
Чистить цинковую посуду можно измельченным мелом.
При небрежном уходе на чугунной посуде появляются следы коррозии, которые могут испортить цвет и вкус блюд, которые готовятся в ней. Кроме того, соли железа разрушают витамины. На чугунную эмалированную посуду не действуют органические кислоты, соли, мыла и щелочи. Посуду, у которой повреждена эмаль для приготовления пищи лучше не применять.
Как отмыть посуду из нержавеющей стали от черного налета, нагара, накипи: подборка народных способов + отзывы
Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
- Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
- Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
- Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
- проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
- изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
- обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
- «Дафор»;
- «Блеск стали»;
- «Селена»;
- «Шуманит»;
- Luxus;
- Help;
- Delu;
- Dr. Beckmann;
- Fresh.
Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.
Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:
- нагаром;
- накипью;
- жирным желтым налетом;
- другими сложными загрязнениями.
Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.
- Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
- Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
- Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.
Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.
- Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
- Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
- Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.
Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):
- моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
- уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
- хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
- кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.
Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.
Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.
Пасты от нагара
Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.
Компоненты на выбор:
- измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
- молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
Применение
- Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
- Подождать 20-30 минут.
- Вымыть прибор обычным моющим средством.
Жидкости от белого налета и накипи
Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.
Компоненты на выбор:
- уксус;
- раствор лимонной кислоты;
- кока-кола.
Применение
- Залить средство в «пострадавшее» изделие.
- Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
- Слить состав, залить чистую воду.
- Прокипятить, промыть обычным моющим средством.
Способы обработки вилок и ножей
Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.
- Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
- Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
- Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
- Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.
Последний штрих: придание блеска
Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:
- уксусом;
- раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
- покупным средством для полировки стали.
После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.
Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.
Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.
Отзывы: «Уксус рулит!»
У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.
Налика, http://forum.hochu.ua/viewtopic.php?t=5051
Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.
Zhuzhu, http://forum.saechka.ru/index.php/topic/1500-chem-legko-i-bystro-ubrat-izvestkovyj-nalet/
В кастрюле выкипел весь компот!!! Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало!!! Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить!!! Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать!!! Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля!!!!!!!!!! КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))
Анна, http://www.nadomu.com/kak-ochistit-posudu-ot-prigorevshej-pishhi/