Крышка для кастрюли стекло или металл

Крышка – неразлучная спутница кастрюли. Она сохраняет влагу внутри нее, что не дает пересушиваться блюду – оно получается сочным и ароматным. А также ускоряется процесс приготовления.

Обычно крышка прилагается в комплекте к кастрюле. Но по желанию хозяйки она может дополнительно приобрести более удобный аксессуар.

Обычно выбрать крышку для кастрюли не составляет большого труда. Все производители этой утвари используют стандартные размеры. Исходя из них диаметр крышек колеблется в пределах 16-32 см с шагом в 2 см.

Если утварь обладает нестандартными параметрами, то крышка, как правило, обязательно прилагается в комплекте.

Самые распространенные крышки – стеклянные и из нержавеющей стали. Они считаются универсальными, очень удобны в эксплуатации, не влияют на вкус пищи, за ними легко ухаживать.

Крышка для кастрюли стекло или металл Крышка для кастрюли стекло или металл

Преимуществом стеклянных крышек является видимость пищи во время готовки – даже если кастрюля накрыта, то блюдо все равно хорошо просматривается.

Стеклянное изделие отлично моется, подвергаясь очищению даже в посудомоечной машине. Его допускается использовать в микроволновых печах. Стекло отлично держит температуру.

Но есть и минус – повышенная хрупкость.

Выбирая стеклянную крышку, обратите внимание на ее ободок. Его присутствие приветствуется, поскольку он:

  • снижает скольжение и трение изделия о борта кастрюли;
  • обеспечивает плотность прилегания;
  • удерживая стекло в прочном ободе, снижает его травматичность.

Ободок выполняется из нержавеющей стали либо силикона. Если же он отсутствует, то изделие должно быть выполнено из особо прочного стекла.

Стальная крышка более надежная и менее хрупкая. Но зато она хуже сохраняет тепло. И, прикрыв ею кастрюлю, вы не сможете наблюдать за процессом приготовления, поскольку она непрозрачна. Для СВЧ-печей она противопоказана.

Вариацией универсальной крышки является аксессуар для стерилизации банок. Она может быть как стеклянной, так и стальной.

От обычного изделия ее отличает отверстие в центре, соответствующее размеру банки. Поместив ее над кипящей в кастрюле воде, в отверстие вставляют банку, которая стерилизуется паром, образующимся при закипании воды.

Это просто незаменимая вещь для тех, кто всерьез занимается консервацией.

Крышка для кастрюли стекло или металл Крышка для кастрюли стекло или металл

Помимо стандартных материалов – стекла и стали, для изготовления крышек применяют и другие материалы. Например, керамику. Но подобное изделие вы сможете применить исключительно для кастрюли из одноименного материала. Оно имеет привлекательный вид, легко очищается, подходит для духовок и микроволновых печей. Но боится резких перепадов температуры.

Деревянные крышки – экологичны, но непрактичны. Учитывая, что дерево боится влаги, использование подобных изделий строго ограничено. Ими или накрывают готовые блюда, или применяют для приготовления плова, рагу и других блюд, где количество жидкости минимально. Совместимы с чугунными кастрюлями.

Особого внимания требует силиконовая крышка – невыкипайка. Это просто находка для любой хозяйки. Ее название говорит само за себя: она не дает убегать жидкости из кастрюли.

Ее структура заставляет собираться пенящуюся шапку на поверхности крышки, а вода поступает обратно в емкость. Благодаря этому ваша плита всегда сохраняется в идеальной чистоте.

С помощью такой технологии удобно кипятить молоко, варить бульоны и другие жидкие блюда.

Она работает на максимальной температуре, что позволяет ускорить процесс готовки. С такой крышкой-непроливайкой вы можете быть спокойны, даже если вам придется оставить плиту без присмотра.

На этом ее преимущества не заканчиваются. Силиконовый «колпак» легко превращается в пароварку, если положить ее на кастрюлю с водой, в нее уложить продукты, а сверху накрыть крышкой. При хранении в холодильнике растительной пищи силиконовая крышка сохранит ее свежесть и тургор надолго. В уходе она проста до неприличия: легко моется даже в посудомоечной машине.

При выборе крышек для кастрюль изначально следует учитывать материал, из которого они изготовлены. Именно качество материала влияет на срок службы изделия и вкус приготовленной пищи.

Однако есть более мелкие детали, также играющие роль в эксплуатации.

  • Материал ручки. Выбирайте изделия с силиконовой или бакелитовой ручкой. Они практически не нагреваются, что дает возможность брать их голыми руками. Чего не скажешь о стали, слишком быстро накаляющейся.
  • Соответствие размеров кастрюли и крышки, герметичность при закрытии.
  • Наличие отверстия на поверхности стеклянной крышки, позволяющее выпускать пар.
  • Наличие защитного обода.

Поскольку крышки используются в процессе приготовления пищи довольно часто, они должны находиться в быстром доступе для хозяйки. Но все-таки располагаться они обязаны упорядочено, чтобы не ронять и не создавать много шума при их извлечении.

Особое внимание уделяем хранению стеклянных крышек, поскольку они очень хрупкие.

Хранить крышки можно разными способами. Приемлем старый дедовский метод – вместе с кастрюлей. Но современные тенденции вносят свои коррективы. Есть множество приспособлений, позволяющих упорядочить все имеющиеся крышки:

  • горизонтальные подставки, обеспечивающие идеальную видимость всех аксессуаров;
  • вертикальные держатели с разделителями – их устанавливают в ящиках, на столе или подвешивают на стену;
  • рейлинг – вертикальная подставка, держатели которой могут изменять положение;
  • на двери шкафа, куда крепятся крючки, планки, держатели;
  • выдвижные полки, вмонтированные в мебель;
  • сушилки;
  • органайзеры.

Перед отправкой крышек в место для хранения их тщательно очищают и хорошо высушивают. Хранить изделия необходимо только в сухом виде.

Большое разнообразие методов хранения аксессуаров для кастрюль позволит выбрать оптимальный вариант для вашей индивидуальной кухни, будь то просторное или малогабаритное пространство.

О том, как хранить крышки от кастрюль, смотрите в видео ниже.

Как выбрать крышку для сковороды и кастрюли?

Как выбрать крышку для сковороды и кастрюли? Крышка для кастрюли стекло или металл galacentre.ru 08.06.2020 (irina.panteleeva) Ирина Пантелеева 2020-06-07 2020-08-12 Как выбрать крышку для сковороды и кастрюли? — Гала Центр Любите проводить кулинарные эксперименты и воплощать в жизнь оригинальные рецепты? Мы расскажем как выбрать крышку для кастрюли. https://www.galacentre.ru

Любите проводить кулинарные эксперименты и воплощать в жизнь оригинальные рецепты? В таком креативном и ответственном деле не обойтись без хороших помощников — кастрюль, сотейников, сковородок. Правильная посуда — уже половина успеха. А еще маленькие детали — например,крышки. Кажется, мелочь, а насколько облегчает жизнь. 

Крышка для кастрюли стекло или металл

Купить крышку для сковороды стоит хотя бы потому, чтобы избежать очередной уборки на кухне. Когда жарится мясо, жирные брызги разлетаются во все стороны. Под обстрел попадает плита, стены, пол, близлежащая мебель и бытовая техника. Вроде пожарили пару стейков, а уборки на пару часов. 

Крышка в тандеме с качественной сковородой ускоряет приготовление пищи. А это экономия времени и ресурсов. Чем быстрее приготовится рагу, тем меньше придется платить за газ/электричество. Так что ее покупка окупится с лихвой.

Вместе с тем кухонный аксессуар оставляет хозяйке право следить за кулинарным процессом. Через термостекло прекрасно видно, как подрумянивается мясо и тушатся овощи. Продукты, которые готовятся «под стеклом», сохраняют природным аромат и сочность, хорошо пропекаются внутри за счет поддержания высокой температуры. Блюдо никогда не пересушится, сохранит влагу и порадует превосходным вкусом. 

Какую купить крышку для сковороды и кастрюли? Критерии выбора

Крышка для кастрюли стекло или металлМатериал. Самый удобный вариант — термоустойчивое стекло. Выдерживает высокие температуры, не трескается. Не боится абразивных моющих средств, металлических скребков, купания в посудомоечной машине. Прозрачная поверхность позволяет наблюдать за процессом приготовления. Альтернатива — крышка-сетка от брызг. Ключевая задача изделия — защитить хозяйку от горячих брызг, а кухню — от жирных следов.   

Ободок. Часто сосредоточившись на выборе основного материала, мы забываем о важных деталях. Смотрите сами: 

Стеклянная крышка без ободка — больше всего подвержена сколам. Однако ее легче мыть. Нет ободка — нет места для сбора остатков пищи и жира.

Крышки с металлическим ободком плотно прилегают к сковородке, поддерживают стабильную температуру. При падении металлическая окантовка защищает стекло от повреждений. Если ободок слишком тонкий, есть риск деформации. Также он может повредить антипригарное покрытие сковороды. 

Читайте также:  Crossout что делать с металлоломом

Это интересно: Сковорода гриль: назначение и преимущества

Крышка для кастрюли стекло или металлХороший выбор — крышки из термостойкого стекла Vetta с металлическим ободком. В линейке представлены модели разного диаметра — 22-28 см. Пластиковая ручка не нагревается, пароотвод предотвращает убегание жидкости из посуды.  

Стеклянные крышки для кастрюль с силиконовой окантовкой идеально прилегают к посуде. Не деформируются при падении и ударе. Оберегают стекло от сколов, выполняя роль смягчающего амортизатора. 

Крышка для кастрюли стекло или металлНам нравится цветная коллекция Satoshi. Силиконовая окантовка не повреждает посуду, предотвращает выкипание супа. В отличие от металла силикон боится абразивных средств и жестких ершиков. Мыть изделие нужно мягкой губкой и мыльным раствором. Еще один плюс — отсутствие грохота. Аксессуар тихо ложится на стол, что является важным моментом для мам, готовящим обед в присутствии спящего ребенка.  

Внутренняя/внешняя посадка. Купить крышку для кастрюли (сковородки) можно двух видов. В первом случае ободок входит в посуду, создавая 100% герметичность.

Внутри сковороды поддерживается стабильно высокая температура, благодаря чему пища готовится быстрее. Выкипание жидкости тоже исключено. Второй вариант — изделие без ободка.

Оно закрывает кастрюлю, но не исключает проливание супа на варочную панель. 

Наличие пароотвода. Рекомендуем выбирать кухонные аксессуары с данной функцией. На первый взгляд — маленькое отверстие, не несущее особой пользы. На самом деле — настоящее спасение, ведь благодаря ему суп не убежит из кастрюли. 

Материал ручки. Если посуда будет использоваться в духовке, выбирайте аксессуары с силиконовыми ручками. Если варка/жарка производится исключительно на плите, подойдут модели из бакелита и пластика. Бакелит совершенно не нагревается, исключая получение ожогов. И самое главное — он не плавится, как это часто бывает с дешевым пластиком. 

Также читайте: Как выбрать сковороду для паэльи

Стеклянные крышки для кастрюль и сковород оптом на Гала-Центр

В поиске хорошей посуды по привлекательным ценам? Наша компания подготовила для ритейлеров несколько заманчивых предложений, от которых трудно отказаться. Переходите в каталог посуды, выбирайте товары и получайте бесплатную доставку по всей стране. 

Покупаем крышки для кастрюль и сковородок – 5 практичных советов

Крышки для кастрюль и сковород призваны сократить время, затрачиваемое на приготовление пищи. Вода под крышкой закипает значительно быстрее, что позволяет сэкономить не только собственное время, но и энергоресурсы. А такие блюда, как тушеные мясо и овощи без этой детали посуды вообще невозможно приготовить должным образом.

Крышка для кастрюли стекло или металл

Как выбрать крышку

Если в комплект к вашей кухонной утвари крышка не входила или же она успела выйти из строя, расстраиваться не нужно. Сейчас большинство производителей готовы предложить в продажу крышки разных диаметров и из различных материалов в отдельности от кастрюль и сковород. Выбор основывается на следующих параметрах:

  • материал изготовления крышки;
  • диаметр изделия;
  • удобство в использовании;
  • долговечность и безопасность изделия;
  • соотношение цены и качества.

Материалы изготовления

Наиболее востребованы два вида крышек: из жароупорного стекла и металла. Стеклянные изделия позволяют следить за процессом приготовления пищи. К тому же они выдерживают температуру до 260 градусов и могут быть использованы в духовом шкафу.

Металлические аналоги долговечнее, так как пользователь не сможет разбить их в процессе эксплуатации. Но есть риск появления сколов и царапин, если внутренняя поверхность эмалированная. К тому же, на металлических моделях крышек редко устанавливаются ручки, которые не нагреваются во время готовки блюд.

Производители предлагают для различных моделей кухонной утвари качественные крышки из обоих материалов.

Крышка для кастрюли стекло или металл

Обратите внимание! Особое предложение – изделия из меди, которые подходят к медным емкостям, излюбленным профессиональными поварами.

Приспособления для удобства

Многие модели крышек для накрывания кастрюль и сковород сейчас снабжаются специальными клапанами для выпускания пара. Материалы для ручек тоже различные. Это может быть термостойкий пластик, силикон или металл.

Лучше всего выбирать крышки для кухонной утвари, снабженные ручками, которые не нагреются даже при очень высокой температуре готовки.

Так удобнее использовать крышку и безопаснее – меньше риск обжечься, схватившись за горячую деталь.

Крышка для кастрюли стекло или металл

Диаметр изделия

В любом случае, чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать точный диаметр емкости, для которой будет предназначаться та или иная крышка. В настоящее время существуют универсальные крышки для кастрюль и сковородок, снабженные специальным уплотнителем, позволяющим использовать одну крышку практически для всей посуды, предназначенной для готовки пищи.

Крышка для кастрюли стекло или металл

Требования к качеству

Крышка должна плотно прилегать к посуде, быть изготовленной из качественного и жаропрочного материала. Лучше, если она снабжена дополнительными элементами для удобства. Не  стоит покупать дешевые изделия от неизвестных производителей – есть риск, что некачественное стекло треснет от жара, а пластиковые детали начнут обгорать и чадить.

Крышка для кастрюли стекло или металл

Казалось бы, вопрос выбора крышки для кухонной утвари не так уж и важен. Но необходимо учесть все нюансы при покупке. Ведь только если изделие идеально подходит к сковороде или кастрюле, вы сможете приготовить прекрасное блюдо, радующее своими вкусовыми качествами.

Тест. Крышка для кастрюли: стекло vs нержавеющая сталь

Крышка — это один из важных факторов, на который обращают потребители при выборе посуды из нержавеющей стали. Среди самых популярных вариантов доминируют два: стеклянные и стальные. Примечательно, что предпочтения покупателей в разных странах отличаются. Так, в России подавляющее большинство предпочитает прозрачные крышки, в Европе — наоборот, металлические. Пробуем с помощью короткого теста разобраться в том, чем стеклянные крышки отличаются от стальных функционально.

Для теста мы взяли две крышки диаметром 16см — одну очень простую, из стекла, с ободком из нержавеющей стали и паровыпуском, от недорогой кастрюли, другую — из нержавеющей стали от кастрюли подороже. Тесты поочередно проводились на двух кастрюлях.

Крышка для кастрюли стекло или металл

Возможность наблюдать процесс приготовления

Главный довод тех, кто выбирает стеклянные крышки (и предлагает посуду со стеклянными крышками) — это возможность наблюдать процесс приготовления. Контртезис, который часто можно услышать от специалистов, — стеклянные крышки практически сразу после начала готовки запотевают и через них ничего не видно.

Истина оказывается посередине — стеклянные крышки изнутри действительно покрываются конденсатом, и через них детали готовки не различимы. Однако определить визуально, не снимая крышки, закипела вода или нет, продолжается или угас процесс кипения, можно.

Крышка для кастрюли стекло или металл

Паровыпуск

Еще один аргумент при выборе кастрюли — наличие паровыпуска. Есть мнение, что стальные крышки без отверстия создают избыточное давление и из-за этого есть возможность выкипания. На самом деле отверстия в стеклянных крышках делаются не для сброса давления, а для того, чтобы стекло, из которого сделана крышка, не треснуло от перепада температур.

Для стравливания пара отверстия недостаточно и здесь многое зависит от конструкции кастрюли, а конкретно, от посадки крышки. Кипение воды в дешевой кастрюле со стеклянной крышкой в нашем тесте сопровождалось подпрыгиванием крышки и брызгами воды, у той же кастрюли с металлической крышкой такой проблемы не было.

У более дорогой кастрюли равномерный выход пара происходил в случаях с обоими крышками.

Скорость закипания и остывания

Тест показал, что на скорость закипания материал, из которого сделана крышка, влияния не оказывает. Время, затраченное на закипание 1 литра воды в более дорогой кастрюле по каждой из крышке составило 8 минут, в дешевой — 8 минут 20 секунд (тест проводился при температуре воздуха 22 градуса, начальной температуре воды — 14 градусов).

Через 30 минут после остановки кипения в более дорогой кастрюле с плотно закрытой крышкой из нержавеющей стали температура снизилась до 78 градусов, с крышкой из стекла до 76 градусов. В более дешевой кастрюле вода за полчаса остыла со металлической крышкой до 75 градусов, со стеклянной — до 72 градусов*.

Читайте также:  Как найти эквивалент металла формула

Удобство ухода

В процессе готовки на крышках часто появляются трудноудаляемые загрязнения. Удаляются они лучше с крышки из нержавеющей стали (например, с помощью средства для чистки посуды из нержавеющей стали).

Кроме того, в стеклянных крышках часто есть места, куда губкой не добраться: под металлическим ободком, под металлической накладкой под кнопкой.

В плане удобства ухода, крышки из нержавеющей стали немного практичнее.

Крышка для кастрюли стекло или металл

Долговечность

Крышки из нержавеющей стали практически не имеют ограничений по сроку использования. То, насколько долго можно пользоваться стеклянными крышками, зависит от их качества.

В самых дешевых кастрюлях обычно используется стекло с низкой ударопрочностью, ободок часто дает ржавчину из-за не самой качественной стали, бывают проблемы с креплением кнопки.

В кастрюлях среднего уровня и выше таких проблем практически не бывает.

Выводы:

Крышка из стекла позволяет визуально определять момент закипания и интенсивность кипения. Крышку из стали нужно поднимать.

Крышка из нержавеющей стали более практична в уходе, не имеет ограничений по сроку службы. Долговечность крышки из стекла коррелирует со стоимостью кастрюли — начиная от средней ценовой категории стеклянные крышки также служат долго.

  • На скорость закипания и скорость остывания материал крышки заметного влияния не оказывает.
  • *Тест проводился при температуре окружающей среды 22 градуса, начальной температуре воды — 14 градусов.
  • © posudka.ru

Гид покупателя

Крышки сегодня продаются отдельно от кастрюль и сковородок. Как правильно выбрать крышку – читайте в обзоре  Aport.ru.

Крышка для посуды: на что обратить внимание?

Крышка для кастрюли стекло или металл

Ключевой критерий в выборе – размеры крышек для сковородок и кастрюль. Правильно подобранный аксессуар образует замкнутое пространство внутри посудины, благодаря чему ускоряет процесс приготовления пищи, предотвращает испарение жидкости и потерю ароматических свойств, а также препятствует разбрызгиванию жира на плиту и другие поверхности и попаданию в блюдо посторонних веществ или предметов.

Стандартные диаметры крышек сковород или кастрюль: 12, 18, 20, 22, 24, 26 см. Однако на рынке доступны изделия и других размеров – вплоть до 50 см.

Второе, на что стоит обратить внимание, если вам нужна крышка для сковороды – это ее форма. Само собой, если посуда у вас квадратная, прямоугольная или овальная, то круглый аксессуар для нее не подойдет.

Даже если площадь сковороды будет полностью перекрыта, крышка спасет только от попадания в блюдо всевозможных предметов и частично защитит от брызг жира при готовке.

С остальными же задачами – предотвращением испарения жидкости и ускорением приготовления пищи она не справится.

С точки зрения предназначения большинство доступных на рынке изделий – универсальные крышки для кастрюль и сковородок. Однако при выборе обращайте внимание на условия эксплуатации: некоторые аксессуары предназначены только для хранения пищи, но не для ее приготовления в условиях высоких температур.

Читайте: Как выбрать сковороду

О материалах изготовления

В доступном на рынке ассортименте крышек для кухонной посуды потеряться несложно. И если с выбором формы и диаметра вопросов возникнуть не должно, то к теме подходящих материалов нужен серьезный подход.

Крышка для кастрюли стекло или металл

Помимо основного материала изготовления стоит обращать внимание также на другие конструктивные элементы.

Если вы хотите купить стеклянную крышку для кастрюли или сковороды, обратите внимание на ободок. Его наличие необходимо для защиты краев от трещин, сколов, ударов и других повреждений. Он выполняет также дополнительную функцию – обеспечивает плотное прилегание крышки к посуде.

Чаще всего встречаются ободки, изготовленные из нержавейки или силикона. Стальные обеспечивают лучшее прилегание к посуде, однако, в отличие от силиконовых, делают невозможным использование крышки в микроволновых печах.

Неважно, какое изделие интересует вас: стеклянная, стальная или чугунная крышка для сковороды и кастрюли – стоит обратить внимание на материал ручки. Именно от нее зависит то, насколько удобно будет использовать аксессуар.

Главные критерии при выборе ручки – эргономичность: ее должно быть удобно держать, она не должна быть скользкой или сильно нагреваться.

Нержавейка в данном случае – не лучшее решение, поэтому часто можно встретить крышки с пластиковой, бакелитовой или силиконовой ручкой.

Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку пластиковая/бакелитовая ручка не выдержит высокую температуру в духовке.

Читайте: Как выбрать разделочную доску

О нестандартных моделях

Крышка для кастрюли стекло или металл

Помимо традиционных решений на рынке доступны нестандартные варианты крышек для кастрюли и сковороды:

  • Сетчатая крышка для сковороды – оригинальная модель, которая убережет вас от неприятных брызг при жарке и при этом обеспечит желаемую румяную корочку на поверхности продукта.
  • Универсальные “невыкипайки” – силиконовые крышки для посуды, которые предохраняют блюдо от выкипания и проливания жидкости на плиту. Также защищают от брызг и могут быть использованы в качестве пароварки. Подходят для посуды различного диаметра.
  • Крышка для кастрюли с воронкой для специй: в ручке предусмотрено специальное наливное отверстие для жидких приправ, которое обеспечивает их равномерную подачу в блюдо.

Также обратите внимание на наличие отверстия для выпуска пара: хоть оно встречается не на каждом изделии, его наличие весьма желательно. Оно предотвращает “убегание” жидкости и снижает вероятность ожога при снятии крышки. На продвинутых современных моделях предусмотрен клапан, степень открытия которого регулируется интенсивностью пара или вручную.

Выбрать крышку для посуды и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору

02.мар.2021

Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.

Крышка для кастрюли стекло или металл

Посуду не всегда продают в комплекте с крышкой, иной раз ее приходится искать отдельно.

Домохозяйки часто сталкиваются с этой проблемой, особенно если крышка нужна для нестандартной сковороды. Рассмотрим разные варианты размеров крышек, их формы и материалы.

Размеры крышек

Во время приготовления пищи в кастрюле или в сковороде происходят потери полезных минералов. Чтобы это предотвратить, необходимо подобрать аксессуар, который бы плотно прилегал к краям посуды, чтобы уменьшить испарение и ускорить время приготовления.

Если сковорода имеет стандартные размеры, например, 18 см, 24 см, 26 см, то проблем с подбором крышки не будет. Если же посуда имеет нестандартные формы, то подобрать крышку будет сложнее.

Форма крышек

Форма крышки зависит от формы кастрюли или сковороды.

Основные виды крышек для посуды:

  • круглые;
  • квадратные;
  • овальные.

Если у вас квадратная сковорода и вы пытаетесь накрыть ее круглой крышкой, то не удивляйтесь тому, что вкус блюда будет испорчен, пища пригорит и потеряет свои полезные свойства. Когда крышка диаметром гораздо больше, чем кастрюля, то будут большие потери жидкости, стекающие на плиту.

Если аксессуар большой, то это не значит, что он будет плотно прилегать к краям посуды. Обращайте внимание при покупке на правила эксплуатации крышки. Можно найти аксессуар необходимого размера, но он окажется пригодным не для жарки и варки, а только для хранения продуктов.

Материал крышек

Распространенные материалы для крышек:

  • стекло;
  • нержавейка;
  • керамика;
  • дерево.

Крышка из стекла – популярный аксессуар, встречается на кухне у большинства людей. Материал хорошо держит высокие температуры, лоялен к применению бытовой химии. Стекло для кухонной утвари сложно поцарапать, а прозрачность материала позволяет следить за приготовлением блюда.

Металлический ободок крышки защищает стекло от повреждений, трещин по краям, обеспечивает плотное прилегание к краям кастрюли или сковороды. Крышки из стекла с металлическим ободком нельзя использовать в СВЧ.

Аксессуар на кухне может прослужить долго, если, конечно, не ронять его на твердую поверхность.

Крышки из нержавеющей стали — долговечны и устойчивы к механическим повреждениям.

Приготовление пищи с использованием аксессуара из нержавейки дольше по времени, крышка из этого материала держит тепло хуже, чем стеклянная. В СВЧ крышки из любого вида металла применять нельзя.

Аксессуар обычно используют для разогрева, приготовления простых блюд на плите, которые быстро готовятся и не требуют постоянного присмотра.

Читайте также:  Проверочная работа по химии 9 класс общая характеристика металлов

Крышки из керамики – универсальный материал. Аксессуар можно применять в СВЧ, духовых шкафах, он хорошо адаптирован под разные режимы посудомоечных машин.

Крышка с керамической кастрюлей делает приготовление быстрым, материал отлично удерживает тепло, потеря витаминов и полезных минералов будет минимальной. Единственный недостаток аксессуара из керамики – его хрупкость.

Если с крышкой обращаться бережно, то она прослужит долго.

Крышка из дерева – экологически чистое изделие. Но ее использование ограничено, крышка больше предназначена для готовой пищи. Иногда аксессуар из дерева применяют при разогреве плова, рагу и соте.

В СВЧ и духовках деревянные аксессуары применять нельзя, посудомоечные машины для материала непригодны — дерево впитывает влагу.

Специалисты советуют один раз в месяц протирать крышку спиртовым раствором, так как дерево способно впитывать запахи различных блюд, а это может привести к размножению вредных для человеческого организма бактерий. После протирки спиртом крышку дополнительно обработать кипятком.

Оригинальные модели крышек

В торговых сетях встречаются оригинальные и нестандартные решения изготовления крышек для посуды:

  • сетчатые аксессуары;
  • силиконовые;
  • аксессуары с воронкой;
  • аксессуары с отверстиями.

Сетчатые крышки будут полезны при жарке блюд на сковороде. Поступление воздуха обеспечивает хорошую обжарку продуктов до аппетитной корочки, а сетка при среднем и большом огне предотвращает разбрызгивание масла из посуды.

Силиконовые крышки люди прозвали «невыкипайками», название свое они оправдывают. Их часто используют как пароварки: нет быстрого испарения жидкости, разбрызгивания, пища сохраняет свои полезные свойства. Крышки из силикона подходят к любым видам посуды.

Крышка с воронкой разработана для кастрюль. В ручке аксессуара имеется отверстие, с его помощью в посуду можно заливать подливу и высыпать приправы. Воронка обеспечивает равномерное распределение приправ в кастрюле.

Крышки с отверстиями встречаются часто. Отверстия бывают в стеклянных крышках, металлических, керамических и прочих. Они предотвращают быстрое испарение жидкости. Есть современные версии крышек с отверстиями, они изготовлены со специальным клапаном для пара, который можно регулировать.

Как не прогадать с выбором крышки?

При выборе крышки любого вида обращайте внимание на ручки изделия, материал изготовления. Например, пластиковые и бакелитовые ручки нельзя использовать в духовых шкафах, предпочтительнее силиконовые.

Металлические ручки у крышки приносят много неудобств, они быстро нагреваются. Ручка должна быть удобна и выполнять свои функции при высоких температурных режимах.

Для сковородок и кастрюль: как выбрать крышку | PriceMedia

Продавать крышки для сковородок отдельно стали сравнительно недавно, после того как на рынке стали доминировать стеклянные крышки (таких – 90%, остальное – нержавейка и чугун). Какую крышку лучше выбрать и почему – читайте в обзоре Price.ua.

Крышки для кастрюли или сковороды из стекла

Преимущества:

  • прозрачность, позволяет визуально контролировать степень готовности блюда;
  • термостойкие материалы выдерживают большие, но не резкие перепады температуры;
  • наличие пароотвода;
  • возможность мыть абразивными средствами или в посудомоечной машине.

Важно! Не все производители делают крышки с пароотводом (например, украинская компания БИОЛ производит стеклянные крышки без него).

Недостаток: высокая вероятность стекла быть разбитым при падении.

Чтобы безошибочно ответить на вопрос как подобрать крышку к сковороде, определимся с диаметром.

Вся существующая бытовая металлическая кухонная посуда соответствуют диаметрам от 16 до 32 см, часто – с шагом в два сантиметра (16 / 18 / 20 см и так далее).

Именно по этому критерию проще всего выбрать и купить стеклянную крышку для кастрюли или сковороды. Берем линейку и идем проводить измерения!

Стоимость стеклянной крышки зависит от диаметра, толщины стекла, производителя, обрамления и материала ручки. Например, BALLARINI (76490A.24) – 24-сантиметровая крышка без окантовки, с ручкой из нержавеющей стали стоит от 370 грн. За те же деньги можно приобрести 28 см крышку TEFAL (04090128) с пластиковой термоизолированной ручкой и металлической окантовкой.

Читайте: Как выбрать рюмки, стопки

Материал крышки

  • От краеугольного выбора диаметра крышки сковороды нужно перейти к предметному изучению обклада крышки и ее ручки.
  • Большинство моделей крышек представлено в металлических обкладах, которые обеспечивают достаточную плотность прилегания к посуде и дополнительную защиту от сколов стекла.
  • Преимущества: прочность и бюджетная цена.
  • Недостаток: нельзя использовать в микроволновой печи.

Альтернатива крышкам для кастрюли в металлическом обкладе – модели в силиконовом обруче.

Силикон способен выдерживать сильные перепады температур без потери свойств и внешнего вида, а для стеклянной крышки становится настоящим защитным бампером.

Преимущества: возможность выбрать цвет крышки в тон кухни, использовать в микроволновке, дополнительная защита от повреждения тефлонового покрытия посуды, блюда готовятся без характерного позвякивания.

Недостаток: высокая цена.

Обода вообще может и не быть, но тогда берите крышку с толстым стеклом, чтобы при ударе о кастрюлю или сковороду (или падении) было меньше шансов накрошить в горячий обед осколков. Например, за 150-180 гривен можно купить высокую крышку БИОЛ ВК220 с пластиковой ручкой и без обода (это как раз наш случай — толстое, прочное стекло уменьшит вероятность сколов).

И напоследок нужно удостоверится, что ручка на крышке произведена из термостойкого пластика – бакелита или силикона. Теперь оговорены все критерии как выбрать крышку для сковороды, которая наверняка окажется в духовке с очень высокой температурой.

Размеры крышек для сковородок разнятся не только диаметром, но и высотой. Выбирать между высокими и плоскими крышками можно по собственному усмотрению, поскольку от конфигурации модели качество блюда никоем образом не изменится.

Помните! Высокие крышки занимают дополнительное пространство в холодильнике и на полках. Помимо высоты блюд, учитывайте и условия сберегания.

Стоят высокие крышки немногим дороже обычных, но разница в цене не критична: например, высокая крышка для сковородки BALLARINI 334902.18 стоит от 230 грн.

Читайте: Как выбрать чашку, кружку

Сколько крышек?

Для аскетичного холостяцкого быта можно ограничится покупкой одной плоской универсальной крышки для кастрюли и сковороды. С единственной крышкой на кухне трудно представить приготовление нескольких блюд одновременно, но в набирающих популярность смарт-квартирах такая крышка поможет не захламлять свободное пространство.

Кстати, сэкономить на покупке нескольких крышек поможет приобретение силиконовых крышек для посуды, которыми накрываются готовые блюда перед закладкой в холодильник.

Чугунные крышки для сковороды для приготовления повседневных блюд практически не используются, в продаже чаще представлены как крышка-пресс для приготовления блюд под давлением, например, цыпленка табака.

Крышки из нержавеющей стали – обычно выбор для профессиональной кухни, где такой материал оправдан безопасностью для блюд и персонала (нет осколков – нет травм и испорченных блюд) и износостойкостью.

Если у вас те же требования к кухонной посуде и подглядывать за степенью готовности блюд вам давно не нужно, смело берите крышки вроде плоской крышки DE BUYER 3480.

24 (за 430 грн) или высокой крышки BERGHOFF CAST LINE 2302729 (за 315 грн).

Важно! Особый класс – керамические крышки. Они часто не продаются отдельно и в быту сыграют разве что декоративную роль, если у вас вдруг к такой крышке нет особой керамической кастрюльки.

Готовить на сковороде под крышкой можно только деликатные блюда без хрустящей корочки. Чтобы получить зажаренный стейк, придется забрызгать плиту жиром.

Компания IKEA выпустила универсальную по диаметру сетчатую крышку для сковороды, которая по задумке авторов должна удерживать брызги.

Но по отзывам хозяек, идея противоречивая: жир продолжает разлетаться, сетка трудно отмывается, а краска на сетке после нескольких чисток начинает шелушиться.

Выбрать крышку для кастрюли или сковороды и сравнить цены удобно на Price.ua.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок