Магний относится к железу

Содержание
  1. «Мы живем, потому что дышим…»
  2. Причины дефицита железа и повышенной потребности в нем
  3. Дефицит железа – симптомы у женщин
  4. Лабораторный чекап: не гемоглобином единым!
  5. Какое железо лучше принимать
  6. Как правильно принимать железо
  7. Продукты питания богатые магнием
  8. Суточная потребность
  9. Дефицит и избыток
  10. Что влияет на усвоение магния в организме?
  11. Вывод
  12. В каких продуктах содержится магний | роскачество
  13. Суточная норма магния, роль магния в организме человека
  14. Признаки дефицита магния в организме
  15. Опасность переизбытка магния
  16. Что влияет на усвоение магния?
  17. Вещества, которые улучшают усвояемость магния:
  18. Пиридоксин (витамин В6) способствует усвоению магния
  19. Какие продукты богаты магнием
  20. Мировой опыт применения цитрата магния в медицине
  21. Дефицит железа и магния
  22. Недостаток магния: последствия для организма
  23. Железо — причины дефицита, лечение и профилактика

Магний относится к железу Магний относится к железу Магний относится к железу
До 30-40% жителей Европы, в том числе России, имеют скрытый дефицит железа. Так считают эксперты. Иными словами, у каждой третьей читательницы этой статьи вполне может быть такая проблема.

Почему возникает нехватка железа и как она может себя проявлять? Не пора ли нам уже сегодня записаться на чекап, и чем восполнить дефицит феррума? И, наконец, почему у нас закружилась голова: от обилия вопросов или… все той же нехватки железа? Давайте разбираться!

«Мы живем, потому что дышим…»

…и огромную роль в этом играет именно железо, причем на уровне клеток. В организме взрослого человека содержится в среднем 5 граммов железа.

Большая его часть находится в составе гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода во все органы и ткани, до 10% – в миоглобине, «кислородной подушке» для скелетных мышц и миокарда.

Примерно четверть всего количества железа наш организм держит про запас – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге. А 1 % минерала содержится в особых ферментах, обеспечивающих процессы клеточного «дыхания».

Положение у железа более чем привилегированное. У него даже есть свое личное «такси» — белок трансферрин, который «подвозит» металл непосредственно к местам использования.

Причины дефицита железа и повышенной потребности в нем

  1. Обильные или длительные менструации. Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа.
  2. Беременность и грудное кормление. В период беременности и родов потребность в железе возрастает в среднем в 2 раза, а во время лактации еще больше.
  3. Патологические хронические кровопотери.
  4. Увлечение вегетарианством, веганством или сыроядением. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С.
  5. Частое питание фастфудом, бедным полезными компонентами, в том числе минералами.
  6. Употребление продуктов, связывающих железо и снижающих его всасывание в кишечнике.

    Например, так действуют соли фитиновой кислоты в пресном тесте из цельнозерновой муки, в хлебных злаках; оксалаты свежих овощей, особенно ревеня, шпината, щавеля; фосфобелки яиц, полифенольные соединения кофе и чая, лактоферрин молока, консервант ЭДТА в составе газированных напитков, приправ, соусов и майонезов.

  7. Прием некоторых лекарств (например, ряда антибиотиков, антацидных препаратов, блокаторов протонной помпы, Н2-блокаторов).
  8. Болезни желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенная болезнь, воспалительная патология кишечника, опухоли, дивертикулез, паразитарные инвазии и др.).
  9. Патология мочевой системы (геморрагический цистит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит).
  10. Избыточная масса тела и ожирение. При этом состоянии наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые негативно влияют на всасывание и биодоступность железа.
  11. Регулярные занятия спортом. Они значительно повышают потребность не только в белках, но и витаминах и минералах, в том числе железе.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Дефицит железа – симптомы у женщин

Быструю утомляемость, нехватку жизненной энергии, раздражительность, перепады настроения, частые головокружения и повышенную склонность к простудам, синдром беспокойных ног мы с вами часто списываем на постоянные стрессы, большую нагрузку на работе, погодные условия… Да мало ли причин ухудшения самочувствия, не правда ли? Но когда копилку проблем пополняют еще и внешние изменения – кожа становится сухой, появляются трещинки в уголках рта, ногти меняют свою форму (приобретают вогнутый вид) и становятся хрупкими, а волосы тускнеют, часто ломаются и выпадают больше обычного, то возникает вопрос: о чем же нам пытается сказать организм? Эти проявления могут быть при нехватке железа.

Интересный факт «Тянуть на солененькое» даму может далеко не только при беременности, но и, например, дефиците железа. А еще к его признакам относятся необычные изменения вкуса (желание «полакомиться» песком, мелом, глиной, зубным порошком, сырым фаршем и т.д.), и обоняния (привлекательными кажутся запахи бензина, ацетона, лака, краски).

А дефицит железа у ребенка может проявляться снижением способности к обучению, повышенной усталостью, вялостью, плаксивостью, склонностью к частым простудам и кишечным инфекциям. Если у вас имеются указанные выше проявления, есть повод отправиться на чекап. Впрочем, провериться не мешает даже при отсутствии явных симптомов нехватки железа, чтобы исключить его скрытый дефицит.

Лабораторный чекап: не гемоглобином единым!

Уровень гемоглобина, конечно, очень важный показатель, но необходимо помнить, что его норма не исключает наличие у вас уже упомянутого нами латентного (скрытого) дефицита железа – состояния, при котором запасы металла в организме уже истощены.

Вот почему сегодня для более точной диагностики железодефицитного состояния помимо гемоглобина и количества эритроцитов используется целый комплекс лабораторных показателей: уровни ферритина и сывороточного железа, железосвязывающая способность сыворотки, насыщение трансферрина железом, морфологическая оценка эритроцитов и др. Полноценный чекап поможет специалисту расставить точки над «i». При выраженной нехватке железа и анемии необходимо провести срочное комплексное обследование, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем, являющиеся ее причиной.

Какое железо лучше принимать

В качестве дополнительного источника железа специалист может выбрать таблетки или капсулы легкодоступного железа. Например, железо в аминокислотной хелатной форме – легко усваиваемой и максимально естественной для нашего организма.

Гемоглобин и другие железосодержащие белки – явное тому подтверждение! Еще одним важным плюсом хелатного железа является отсутствие побочных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При скрытом дефиците микроэлемента на помощь также может прийти железо в комплексе с витаминами и минералами, повышающими его биодоступность: например, витаминами С, В12, фолиевой кислотой, цинком, медью, марганцем.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Интересный факт Медь – большой друг железа! Она способствует его включению в состав гемоглобина при образовании новых эритроцитов. Когда в организме слишком мало меди, красные кровяные клетки не созревают полностью, и это может привести к анемии.

Хорошую поддержку при дефиците железа способны оказать спирулина, хлорелла, киноа, чечевица, гречка, семена тыквы и другие суперфуды.

Как правильно принимать железо

    Вот несколько советов, которым важно следовать при приеме препаратов железа.
  1. В какое время принимать железо и как часто? Придерживайтесь схемы приема в инструкции, так как она учитывает важные особенности усвоения минерала из препарата в зависимости от наличия других компонентов или приема пищи.
  2. Не сочетайте прием железа с лекарствами, которые негативно влияют на его усвоение (о них мы уже упомянули выше), а также не принимайте его одновременно с кальцием.
  3. В течение часа с момента приема железа не рекомендуется пить чай или кофе.
  4. Препараты железа можно запивать слегка подкисленным напитком, например, из ягод или фруктов, богатых витамином С. Он способствует усвоению железа. А вот использовать для этой цели молоко, чай, газированные напитки не стоит.
  5. Не следует принимать железо во время инфекционных заболеваний, обострения патологии желудочно-кишечного тракта.
  6. Не превышайте рекомендованные дозировки и курсы приема препарата.

А у вас нет нехватки железа? Может стоить проверить…?)

Дата: 2020-06-12

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Продукты питания богатые магнием

Магний – основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.

  • В теле взрослого человека с массой 70 килограмм, сконцентрировано 20 – 30 грамм магния: 60 % – в костях скелета, 40 % – в клетках и тканях, 1 % – в межклеточном пространстве.
  • Интересно, что по уровню содержания в организме, данный макроэлемент занимает четвёртое место, уступая натрию, калию и кальцию.
  • Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.
  • Магний относится к железуДругие полезные свойства макроэлемента:
  • повышает иммунную активность клеток;
  • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
  • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
  • повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
  • активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
  • поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
  • ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
  • потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
  • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
  • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
  • участвует в проведении нервных сигналов;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
  • увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
  • участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
  • ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
  • повышает устойчивость организма к стрессам.

Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.

Суточная потребность

Магний относится к железуДневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.

Суточная потребность составляет:

  • для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
  • для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
  • для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
  • для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
  • для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
  • для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
  • для взрослых – 400 миллиграмм;
  • при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.

Потребность в магнии возрастает при:

  • стрессах;
  • белковом рационе питания;
  • беременности, кормлении грудью;
  • формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
  • постоперационном периоде;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.

Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.

Дефицит и избыток

Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.

Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.

Магний относится к железуПризнаки магниевой недостаточности:

  • учащение инфекционных заболеваний;
  • постоянная усталость;
  • затяжные сезонные депрессии;
  • снижение работоспособности;
  • продолжительный период выздоровления;
  • тревожность, фобии, беспокойства;
  • бессонница, утренняя усталость;
  • раздражительность;
  • блики перед глазами;
  • мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
  • чувствительность к шуму и смене погоды;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
  • выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.

Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:

  • соблюдение “жёстких” монодиет, голодание;
  • недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
  • чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
  • хронический алкоголизм, табакокурение;
  • гормональная контрацепция;
  • приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
  • недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.

Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.

Эндогенные причины магниевой недостаточности:

  • нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
  • инфаркт миокарда;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
  • недостаточность кровообращения, особенно застойная;
  • цирроз печени;
  • повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).

Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.

Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.

Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.

Симптомы гипермагниемии:

  • нарушение речи, координации;
  • сонливость;
  • замедление пульса;
  • заторможенность;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • сухость слизистых оболочек;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос.

Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.

Что влияет на усвоение магния в организме?

Действие макроэлемента заключается в образовании белковых, ферментных структур и поддержании гомеостаза кальция.

Магний относится к железуОднако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
  2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
  5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
  7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
  9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.

Таблица № 1 «Природные источники магния» Наименование продукта
Содержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Тыквенные семечки (сырые) 530
Пшеничные отруби 450
Какао 20% 440
Семена кунжута 350 – 450
Орехи лесные 315
Кешью (сырой) 270 – 290
Миндаль (жареный) 260
Кедровые орехи (очищенные) 245
Ростки пшеницы (необработанные) 240
Гречка (свежая) 230
Арбуз (без нитратов) 224
Кукурузные хлопья (цельные) 214
Арахис 180
Фундук 175
Морская капуста 170
Овсяные хлопья (цельные) 130
Семена подсолнечника, горох 125 – 129
Шиповник (высушенный) 120
Орех грецкий 90 – 100
Финики (сушёные, без обработки) 85
Шпинат (свежий) 80
Сыр голландский 50 – 60
Гречка варёная 50
Каша перловая, пшённая, ячневая 45
Фасоль 45 – 100
Курага, чернослив (без обработки) 45 – 50
Хлеб ржаной 40
Чечевица (варёная) 35
Сыр российский 30 – 40
Горошек зелёный (свежий) 30

Помните, при тепловой обработке, вымачивании или очистке продуктов от кожуры теряется 30 – 60 % полезного соединения.

Вывод

Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.

Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.

Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.

Источники

  1. Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

  1. Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
  2. Общий стаж: 35 лет.
  3. Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

В каких продуктах содержится магний | роскачество

Как понять, что организм нуждается в получении этого макроэлемента?

Какие продукты содержат магний? Мы подготовили список продуктов, содержащих Mg, а также рассказываем о суточной норме магния для организма вместе с экспертом Роскачества, кардиологом Марией Королёвой. 

Суточная норма магния, роль магния в организме человека

Почему важно включить в свой рацион продукты содержащие магний?

Магний активизирует более 300 ферментов, отвечающих за различные химические реакции в организме человека: синтез белков, формирование крепких костей, контроль уровня глюкозы в крови, регулировку артериального давления, мышечные и нервные функции. Магний также играет важную роль в транспортировке ионов кальция и калия через клеточные мембраны. Благодаря этому осуществляется передача нервных импульсов, сокращаются мышцы и сердце работает нормально.

В организме взрослого человека примерно 25 г магния, причем 50–60% содержится в костях, а большая часть остального – в мягких тканях.

Менее 1% от общего количества магния сконцентрировано в сыворотке крови – этот показатель необходимо строго контролировать. Нормальная концентрация магния в крови колеблется от 0,75 до 0,95 ммоль/л.

Если этот показатель меньше, чем 0,75 ммоль/л, то можно говорить о гипомагниемии.

Мария Королёва

врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России

– Гомеостаз магния в значительной степени контролируется почками.

Гомеостаз – саморегуляция или способность организма, благодаря которой все его внутренние системы сохраняют баланс путем корректировки протекающих физиологических процессов.

Почки выводят из организма около 120 мг магния с мочой ежедневно. Если уровень магния снижается, то и почки уменьшают свою активность по части избавления от этого макроэлемента.

  • Магний защищает от целого ряда заболеваний: снижает риск переломов, улучшает мышечную силу, замедляет развитие саркопении – потери мышечной массы, которая происходит с возрастом.
  • Магний также включают в противоковидную терапию вместе с витамином D для укрепления иммунитета.
  • Помимо этого, магний значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

По статистике, до 95% больных при остром инфаркте миокарда имеют дефицит магния, гипомагниемию в остром периоде заболевания (по Международной классификации болезней гипомагниемия регистрируется как отдельное заболевание – Е 61.2).

Кардиолог напоминает, что сердечно-сосудистые патологии возникают чаще всех прочих заболеваний. Практически у каждого рано или поздно возникают транзиторные нарушения ритма сердца.

– Как правило, при аритмиях, связанных с нарушением электролитного баланса, назначают, помимо прочих лекарств, препараты магния, – рассказывает Мария Королёва.

– Магний стабилизирует сердечный ритм, контролирует нормальное функционирование кардиомиоцитов на всех уровнях субклеточных структур, обеспечивает нормальное функционирование цикла «сокращение – расслабление кардиомиоцита», а на уровне сердца – цикла «систола – диастола». 

Рекомендуемые суточные нормы магния Возраст Мужчины, мг Женщины, мг Беременность, мг Лактация, мг
До 6 месяцев 30 30
7–12 месяцев 75 75
1–3 года 80 80
4–8 лет 130 130
9–13 лет 240 240
14–18 лет 410 360 400 360
19–30 лет 400 310 350 310
31–50 лет 420 320 360 320
51+ лет 420 320

Основной источник магния в продуктах питания. Минерал также доступен в качестве биодобавок и входит в состав антацидов и слабительных средств. 

Признаки дефицита магния в организме

Популярный поисковый запрос в интернете «Признаки дефицита витамина Mg в организме». Конечно, ошибочно считать магний витамином. Магний — это макроэлемент. Тем не менее, вопрос понятен.

  1. К дефициту магния могут привести низкое потребление этого макроэлемента или его чрезмерные потери, связанные с хроническим алкоголизмом или приемом некоторых медикаментов.
  2. Самые первые признаки, которые должны насторожить: потеря аппетита, тошнота, рвота, усталость и слабость.
  3. По мере усугубления возникают проблемы: онемение, покалывание, мышечные сокращения, судороги, нарушения сердечного ритма и коронарные спазмы.
  4. Сильный дефицит магния может привести к гипокальциемии или гипокалиемии (низкий уровень кальция или калия в сыворотке крови соответственно), поскольку нарушается минеральный гомеостаз. 
  5. К факторам риска относятся:
  • злоупотребление алкоголем и газированными напитками;
  • отсутствие в рационе питания продуктов с достаточным содержанием магния;
  • расстройство пищеварения (приводит к нарушению абсорбции магния);
  • повышенное выведение магния с мочой, связанное с некоторыми заболеваниями (например, при диабете 2-го типа организм вынужден усиленно избавляться от сахара через мочу, одновременно вымывая и магний). 

– Магниевый дефицит могут спровоцировать гипокалорийная диета, хронический стресс, изнурительные физические нагрузки, беременность, кормление грудью и многое другое, – добавляет Мария Королёва. – Даже постоянное воздействие высоких температур может привести к дефициту магния. Это и проживание в жарком климате, и работа в горячем цеху. И даже частое парение в бане. 

Опасность переизбытка магния

Излишек магния в организме редко возникает из-за потребления продуктов питания, богатых макроэлементом, так как почки контролируют его уровень.

Причиной гипермагниемии может стать длительный прием соответствующих биодобавок. Опасность заключается в том, что магний накапливается в органах и тканях, отрицательно влияя на их функционирование. С особой осторожностью к таким препаратам должны относиться люди с заболеваниями почек.

Признаки избытка магния в организме: тошнота, рвота, диарея, покраснение лица, задержка мочи, кишечная непроходимость, плохое настроение, депрессия, мышечная слабость, низкое кровяное давление, нарушение сердечного ритма.

Токсичной считается концентрация магния в сыворотке крови 1,74–2,61 ммоль/л. 

Что влияет на усвоение магния?

Если необходимо повысить свой уровень магния, нужно иметь в виду, что из продуктов питания усваивается только 20–50% этого макроэлемента:

  • 40% потребляемого магния всасываются в тонком кишечнике;
  • 5% всасываются в толстом кишечнике.
  • Остальные 55% выводятся из организма в виде отходов.
  • Исследования показали, что общее усвоение магния у некоторых людей составляет всего 20%. 
  • Чтобы избежать дефицита магния, важно знать, какие продукты улучшают или ухудшают его усвояемость. 

Вещества, которые улучшают усвояемость магния:

  1. фруктоза и сложные углеводы;
  2. белок, за исключением неферментированных соевых продуктов;
  3. триглицериды – кокосовое и пальмовое масла;
  4. клетчатка из фруктов и овощей – они могут в небольшой степени повышать содержание магния в толстом кишечнике.

     

  1. неферментируемая или нерастворимая клетчатка, такая как цельное зерно, отруби и семена;
  2. продукты с высоким содержанием фитатов, такие как цельная мука, злаки, отруби, скорлупа семян и орехов, а также непроросшие бобы и соя;
  3. продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как шпинат, листовая зелень, орехи, чай, кофе и какао. 

Из вареных продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, таких как шпинат и листовая зелень, магний усваивается лучше, чем из сырых. А продукты с мочегонными свойствами (кофе, чай и алкоголь), как правило, снижают уровень доступного магния в крови.

Пиридоксин (витамин В6) способствует усвоению магния

Не случайно в биодобавках мы встречаем пару «Магний В6». Это объясняется тем, что пиридоксин (витамин В6) способствует усвоению магния, проникновению в клетки и удержанию в них. Магний и витамин В6 влияют на психическое здоровье и качество жизни. Действуя сообща, они гораздо эффективнее борются со стрессом, нежели по отдельности.

Комбинация дигидрата лактата магния и гидрохлорида пиридоксина (В6) в соотношении 10:1 (дигидрат лактата магния 300 мг / гидрохлорид пиридоксина 30 мг) доступна в качестве безрецептурных добавок (например, «Магне В6») и показана для профилактики и лечения дефицита магния и связанных с ним симптомов: усталости, тревоги и нервозности. Магний и витамин В6 в соотношении 10:1 обеспечивают лучшую усвояемость магния и устраняют гипомагнезию. 

Какие продукты богаты магнием

Содержание магния в продуктах питания крайне важно. К таким продуктам относятся цельные зерна, темно-зеленые листовые овощи, нежирное молоко, йогурт. Также магний содержится в продуктах, богатых белком: это нежирное мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты. Его много в бобах, горохе, чечевице, арахисе, миндале, кешью и соевых продуктах.

Мы подготовили для вас список продуктов, в которых довольно много магния, на основе базы данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации» и Справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. Скурихина И. М. и Тутельяна В. А. В таблицах указаны средние значения. 

Продукты с максимальным содержанием магния Продукт Содержание магния, мг/100 г
Тыквенные семечки 535–592
Миндаль жареный / свежий 498 / 234
Мак 442
Какао-порошок 425
Фундук жареный / свежий 420 / 172
Семена подсолнечника 317
Халва тахинно-шоколадная 290
Кешью 270
Арахис 182
Лещина, орех 160
Горький шоколад 133
Грецкий орех 120
Урюк сушеный 109
Курага сушеная 105
Сухари армейские из обойной муки 102
Кальмар (мясо) 90
Петрушка 85
Щавель свежий 85
Шпинат свежий 82
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 71
Груши сушеные 66
Хлеб подовый 66
Горбуша натуральная, консервы 56
Хлеб зерновой пшеничный 55
Минтай 55
Килька балтийская горячего копчения 51
Скумбрия натуральная, консервы 50
Сыры сычужные твердые и полутвердые 45-55
Грибы белые жареные / тушеные 44
Зефир в шоколаде 41

В жареных орехах или сушеных фруктах и грибах магния больше, чем в свежих. Это связано с тем, что в сушеных отсутствует влага и концентрация магния получается более насыщенной.

Справочно

Довольно много магния в соевой муке (200 мг%), рисе и овсяной крупе (116 мг%), фасоли (103 мг%), но после приготовления супа или каши ситуация меняется.

Считается уже общее количество магния в готовом продукте, как правило, оно становится гораздо ниже. В супе из шпината Mg, например, 33 мг%, тогда как в свежем шпинате 82 мг%.

Но если шпинат можно съесть и без приготовления, то с рисом и соевой мукой это проделать затруднительно. 

Баланс витаминов и макроэлементов в организме играет огромную роль и является основой хорошего самочувствия. Болезни лучше предупредить, нежели лечить. Поэтому возьмите за правило регулярно сдавать анализ на витаминно-минеральный комплекс, чтобы точно знать, чего недостает организму.

Разнообразьте свое питание и обязательно включите в рацион продукты, богатые магнием. Не забывайте, что магний в комплексе с витамином В6 прекрасно справляется с нагрузкой на нервную систему и борется со стрессом.

Мировой опыт применения цитрата магния в медицине

Статьи Опубликовано в журнале:
«Трудный пациент»; ТОМ 8; № 8; 2010; стр. 20-27.

О.А.Громова1,2, И.Ю.Торшин И1, Т.Р.Гришина1,2

1РСЦ Института Микроэлементов ЮНЕСКО, Москва 2ГОУ ВПО «Ивановская Государственная Медицинская Академия МЗ РФ»

Введение

Современный стиль жизни включающий, как правило, высокие уровни стресса, нерациональная диета и наличие в диете большинства людей искусственных продуктов питания и напитков создали проблему хронического дефицита магния.

Упрощенное понимание фармакологии субстанций магния привело к широкомасштабным попыткам применения неорганических форм магния для компенсации дефицита этого элемента. Однако как показали фармакокинетические исследования, неорганические формы магния (оксид, сульфат, хлорид и др.

) характеризуются низкой биоусвояемостью и побочными эффектами [1]. Поэтому актуальны исследования терапевтических применений органических форм магния.

Цитрат магния — одна из органических солей, используемых для изготовления современных магний-содержащих препаратов. Так как цитрат является органической и хорошо растворимой формой магния, это в значительной степени обуславливает его высокую биоусвояемость.

Однако хорошая растворимость в воде -далеко не единственная особенность цитрата магния, который также характеризуется рядом специфических молекулярных эффектов.

Эти эффекты включают участие магния как центрального субстрата цикла Кребса (который даже имеет альтернативное название «цитратный цикл»), взаимодействия с белками-транспортерами дикарбоксилатов и физико-химические особенности самой молекулы цитрата. Следует подчеркнуть, что все метаболиты цитрата — эссенциальные эндогенные молекулы.

Практически полная утилизация цитрата (превращение в углекислый газ и воду) делает его идеальным переносчиком магния [2]. В некотором роде, цитрат -идеальная, полностью биодеградирующаяся, «экологически чистая тара» для транспорта магния внутрь клеток, которая к тому же еще служит эффективным топливом.

В настоящей работе нами был проведен систематический анализ литературы по фармакологии и клиническим исследованиям цитрата магния. Анализ показал значительные отличия в фармакокинетике цитрата магния (прежде всего, высокая растворимость и усвояемость), которые в значительной степени определяют спектр его терапевтических и профилактических применений (рис. 1).

Рис. 1. Клинические исследования по терапевтическому и профилактическому применению цитрата магния

Анализ литературы по медицинским применениям препаратов цитрата магния указал на существование двух принципиально различных областей применения: терапевтическую/профилактическую и клинико-диагностическую.

К последним относится применение высоких однократных доз цитрата магния (в количествах более 10 г) в качестве эффективного и безопасного слабительного при подготовке кишечника к колонографии (12 исследований) и при неотложной помощи (1 исследование). Как видно из рис.

1 почти 75% исследований терапевтического применения цитрата магния относились к терапии и профилактике мочекаменной болезни, компенсации гипокалиемии и гипомагнеземии.

В целом, цитрат магния применяется в терапии более 50 лет и используется для профилактики образования почечных камней (25 исследований), при лечении и профилактике гипомагнеземии и гипокалиемии (8), при сосудистых заболеваниях (5) и в акушерстве (4 исследования). Другие медицинские применения цитрата магния (3 исследования) включают нормализацию минеральной плотности костей, лечение синдрома беспокойных ног и бронхиальной астмы.

Далее рассматриваются исследования по применению сверхвысоких доз цитрата магния в качестве безопасного слабительного. Затем рассматриваются особенности фармакокинетики цитрата магния. Наконец, представлен подробный обзор результатов упомянутых выше клинических исследований в терапии.

Цитрат магния в высоких дозах -безопасное слабительное

В больших дозах (10-30 г), цитрат магния действует как осмотическое слабительное и используется при подготовке толстой кишки у взрослых, детей и подростков для прохождения диагностических процедур (колоноскопия или рентгеновское обследование кишечника) или для подготовки к хирургическому вмешательству. Следует отметить, что при использовании высоких доз цитрата магния в качестве слабительного желательно компенсировать потери цинка, неизбежные при использовании любого слабительного. Цинк нормализует физиологический статус тонкой кишки и снижает риск повторной диареи [3].

Данные доказательной медицины свидетельствуют, что применение цитрата магния обеспечивает очищающий эффект с минимальными потерями жидкости из организма.

В исследовании 232 человек, 118 пациентов получали фосфат натрия, а 115 пациентов с риском фосфорной нефропатии — цитрат магния. И фосфат натрия, и цитрат магния приводили к степени очистки кишечника приемлемой для прохождения компьютерной томографии.

При этом в группе цитрата магния наблюдались меньшие потери жидкости организмом, что способствовало более быстрому восстановлению функций кишечника после процедуры [4, 5].

В другом исследовании 69 последовательных пациентов были случайным образом распределены на прием фосфата натрия или цитрата магния. Было выявлено, что пациенты в группе цитрата магния имели меньше жалоб и характеризовались меньшими потерями жидкости [6].

Композиции пикосульфата натрия/цитрата магния часто используются в качестве очищающего средства толстой кишки перед диагностическими процедурами. Малые дозы пикосульфата натрия служат слабительным стимулятором, увеличивая частоту и интенсивность перистальтики, а высокие дозы цитрата магния — осмотическим слабительным (т. е.

удерживающим повышенное количество жидкости в толстой кишке, что облегчает очистку кишечника). Такая комбинация хорошо переносится, тошнота и рвота, боль и вздутие живота наблюдаются значительно реже, чем при использовании фосфата натрия или полиэтиленгликоля.

Профиль переносимости смеси пикосульфат натрия/цитрат магния у пациентов в возрасте старше 70 лет такой же, как и у пациентов моложе 70 лет [7, 8].

Безопасный и высокоэффективный слабительный эффект высоких доз цитрата магния делает его средством выбора в неотложной терапии для преодоления последствий отравлений. В эксперименте пероральный прием токсиканта параквата дополнялся приемом магния цитрата.

Паракват (N,N'-диметил-4,4'-бипиридина дихлорид) используется как сильный гербицид неспецифического действия и токсичен не только для сорных растений, но и для человека и животных. Паракват (200 мг/кг) давался мышам внутрижелудочно, затем через 30 мин давался активированный уголь.

Когда активированный уголь вводили одновременно с цитратом магния, выживаемость животных возросла с 30-60% до 94%(Р

Дефицит железа и магния

Магний является химическим элементом, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Хотя он в основном связан с нервной системой, которая поддерживает правильную работу, он также поддерживает функционирование таких систем, как иммунная, пищеварительная, кровеносная и костно-мышечная системы.

Правильный уровень элемента заставляет вас успокоиться, вы не впадаете в депрессию, а ваша концентрация и память работают на самом высоком уровне.

Магний способствует поддержанию здоровья сердца, снижает риск сердечного приступа и атеросклероза и помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

Благодаря магнию организм усваивает гораздо больше ценных минералов и витаминов, таких как калий, кальций или витамин С.

Недостаток магния: последствия для организма

Что касается дефицита магния, симптомы очень разные, потому что, как уже упоминалось, это влияет на функционирование всего организма.

Отличительными симптомами дефицита являются проблемы со сном, нарушение концентрации внимания, нервно-мышечная гиперактивность (разрыв век, судороги икроножных мышц и т. д.).

Покалывание в конечностях, синдром беспокойных ног, общая раздражительность, частые боли и головокружение, выпадение волос, ломкость ногтей, артрит ногтей.

Более серьезные последствия длительного дефицита элементов: депрессивные расстройства, гипертония, атеросклероз, камни в почках, аритмия, бронхиальная астма, а также дисменорея у женщин, интоксикация беременных и перинатальная эклампсия.

Если вы выбираете добавки с магнием, потому что чувствуете неприятные последствия его дефицита, это не означает, что вы можете полностью отказаться от продуктов, содержащих магний. А в каких продуктах есть магний? Его богатым источником является, например, горькое какао, гречка, а также белая фасоль. Не стесняйтесь обращаться к таким продуктам, как фундук, нут, овсянка, горох и шпинат.

Наконец, следует упомянуть причины дефицита магния. Поддержание его на должном уровне затрудняет употребление большого количества кофе и алкоголя, прием гормональных контрацептивов, диеты с высоким содержанием жиров.

Стресс очень негативно влияет на магний, поэтому вы должны научиться правильно с ним бороться, потому что в повседневной жизни очень много стрессовых ситуаций и вы не всегда можете их избежать.

Дефицит магния может быть вызван почечной недостаточностью.

Железо — причины дефицита, лечение и профилактика

Железо является микроэлементом, который, среди прочего, соответствует для переноса кислорода через гемоглобин (белок, содержащийся в эритроцитах). Он поглощает кислород в легких, а затем выделяет его в тканях. В костном мозге железо влияет на образование эритроцитов.

Железо также зависит от мышц, которые могут использовать его для получения кислорода и, следовательно, для правильной работы.

Кроме того, этот элемент, подобно магнию, поддерживает нервную систему, важен для иммунной системы, поскольку помогает бороться с патогенами, поддерживает детоксикацию веществ, опасных для здоровья в печени.

Дефицит железа в конечном итоге приводит к опасному состоянию анемии, то есть анемии. Первоначально, однако, симптомы незаметны. Обычно начинается с постоянного чувства усталости.

Если вам не хватает энергии, и вы все чаще и чаще ложитесь спать в течение дня, несмотря на то, что вы не работали физически, это первый сигнал, который может указывать на нехватку. Другим довольно характерным симптомом является бледность кожи и слизистых оболочек.

Если вы заметили, что под глазами ваша кожа, несмотря на увлажнение, сухая и грубая, волосы становятся более хрупкими и выпадают, это еще один тревожный сигнал, который должен заставить вас обратиться к врачу и пройти обследование.

Что еще должно вас беспокоить? Постоянные головные боли, снижение концентрации внимания, значительное снижение резистентности, проявляющееся постоянным «подхватом» инфекции, одышкой и учащенным сердцебиением во время упражнений. Дефицит железа может вызвать кровотечение из носа и кровоподтеки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок