Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Сегодня в каждом магазине товаров для дома имеется огромный выбор самой разной посуды как для профессионального, так и для домашнего использования.

Любая хозяйка хотя бы раз задавалась вопросом — посуду какого производителя и из какого материала лучше купить, чтоб она долго прослужила, была доступной по цене и безвредной для здоровья.

Ниже представлен небольшой обзор такой кухонной утвари, как кастрюли из нержавеющей стали, ведь без них не обходится ни одна семья. Все эти модели без труда можно найти и в обычных супермаркетах, и в каталогах интернет-магазинов.

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Если сравнивать кастрюли из нержавейки с алюминиевыми, чугунными, эмалированными, антипригарными или стеклянными, можно выделить ряд плюсов и минусов, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем что-либо покупать.

Преимущества:

  • Повышенная надежность, прочность, долговечность. При правильном уходе срок службы составляет до 20 лет. Со временем посуда может становиться менее привлекательной внешне, но ее свойства не меняются.
  • Легко ухаживать: можно мыть губкой, железной мочалкой, щеткой, не боясь повредить покрытие, как у антипригарной посуды.
  • За счет толстого дна кастрюля равномерно прогревается, хорошо держит тепло и не дает пище пригореть, что позволяет варить и тушить еду без добавления масла. Это особенно важно для ценителей здорового питания.
  • Большинство моделей подходит для самых разных типов плит – и газовых, и индукционных, и электрических, а также некоторые можно использовать и в духовке.
  • Материал не влияет на вкусовые качества пищи, не окисляется, можно даже использовать для готовки с уксусом (в отличие от алюминиевой посуды).
  • За счет теплоаккумулирующих свойств позволяет экономить электричество и газ: плиту можно выключать чуть раньше, чем пища полностью готова, она «дойдет» до нужной стадии в кастрюле.
  • Большинство моделей выглядят стильно и современно, органично вписываются в дизайн кухни.

Недостатки:

  • По стоимости более дорогие, чем эмалированные или алюминиевые (но это окупается сроком службы изделия).
  • Со временем на дне и боках могут появиться пятна, правда, на вкус и качество пищи они никак не влияют.
  • У дешевых моделей могут со временем оплавиться или выйти из строя пластмассовые элементы.
  • Не все модели можно мыть в посудомоечной машине.

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Критерии выбора

При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:

  • Во-первых, важна маркировка стали. Ее обычно указывают на дне изделия, или же на упаковке. Она обозначает процентное содержание хрома и никеля. Может быть 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Чем выше содержание хрома, тем качественнее считается материал. Сплав 18/10 – медицинская сталь, наиболее оптимальна.
  • Во-вторых, из чего и как выполнены все элементы посуды. Так, крышки бывают из стекла или стали. Они должны плотно прилегать и в идеале иметь пароотвод. Некоторые из моделей снабжены встроенным дуршлагом. Ручки желательно выбирать прикручивающиеся, а не приваренные. Стальные или силиконовые предпочтительнее деревянных.
  1. Толщина дна и стенок. Эта информация обычно есть в паспорте продукции. Дно может быть капсульным (между слоями нержавейки содержится слой алюминия или меди) и содержать до 5 слоев. Чем оно толще, тем равномернее нагрев и быстрее происходит варка. Толстые стенки способствуют долгому сохранению тепла. Согласно ГОСТу они должны быть не тоньше 0,5-1,2 мм.
  2. Объем посуды. Есть модели на 1-1,5 литра, 2-2,5 литра и свыше 3 литров. На семью из нескольких человек лучше приобрести набор емкостей разного объема, все они займут свое место на кухне и всем найдется применение: большие для супа или компотов, маленькие – для варки яиц или соусов.
  3. Дизайн: есть модели предельно простые, а есть изысканные, с зеркальной полировкой и комбинацией стекла и стали на крышке. Вторые, разумеется, имеют большую стоимость.
  4. Стоимость: следует понимать, что некоторые модели, имея примерно одинаковые характеристики, могут иметь разную цену, что обусловлено разными производителями, и иногда это просто «переплата за бренд».

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

GIPFEL TERZA

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Модель TERZA по праву занимает первое место в ТОП-10 в рейтинге разных марок, об этом можно судить по многочисленным отзывам пользователей. Фирма германская, что само по себе уже заслуживает доверия.

Посуда имеет толстое многослойное индукционное дно (8 мм), что позволяет, во-первых, экономить электричество при варении или тушении, а во-вторых, долго сохранять пищу теплой. Обладает антипригарными свойствами. Толщина стенок 0,8 мм.

Ручки выполнены из стали, держатся на заклепках, не нагреваются. Стеклянная крышка. Оригинальный дизайн, без сомнения, понравится и домочадцам, и гостям. Подходит для мытья в посудомоечной машине, для готовки на индукционных плитах и в духовках.

Изнутри емкости нанесена четкая разметка, что очень удобно, так как позволяет отмерять необходимое количество жидкости.

Плюсы:

  • съемные ручки;
  • стильный дизайн;
  • разметка объема;
  • возможность использовать на разных типах плит.

Минусы: не обнаружены.

BergHOFF Bistro

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

BergHOFF тоже достаточно популярна. Изготовлена из нержавеющей хромоникелевой стали высокого качества, которая является экологически безопасной, а также ударопрочной и жаростойкой. Дно трехслойное (4 мм), капсульное.

Крышка из стекла, имеется пароотвод, по краю – ободок из нержавейки. Ручки стальные, приварены. Стенки толщиной 1 мм. Снаружи имеет матовую полировку, такой дизайн прекрасно впишется на современную кухню.

В основном, этот бренд тоже имеет положительные отзывы среди тех, кто его уже опробовал.

Плюсы:

  • наличие отверстия для вывода пара;
  • мерная шкала;
  • интересный дизайн;
  • подойдет для индукции.

Bekker Premium BK-1558

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Кастрюли марки Bekker отличаются зеркальной поверхностью с матовой полоской по краю. Такая посуда не просто впишется в интерьер кухни, а украсит его собой.  Основной материал изделия — нержавеющая сталь.

Ручки также стальные, короткие, держатся на заклепках. Дно многослойное, капсулированное, обладает отличной теплоотдачей. Крышка сделана из термоупорного стекла, имеется паровыпуск. Толщина стенок 0,7 мм.

Плюсы:

  • пригодна для приготовления пищи на любой плите;
  • возможно мытье в ПММ;
  • стильный внешний вид;
  • устойчива к коррозии, царапинам, пятнам;
  • отверстие для выпуска пара;
  • ручки могут сниматься.

Минусы:

  • отсутствует шкала с метками объема;
  • сильно нагревается в процессе готовки, неудобно брать.

Tefal Intuition

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Посуда Tefal давно зарекомендовала себя как очень качественная и надежная. Изготовлена из стального сплава 18/10. Устойчива к коррозии. Имеет толстое инкапсулированное дно, не подверженное деформациям. Характеризуется удобными краями для слива жидкости.

На внутренней поверхности – удобная разметка по объему с четко различимыми делениями. Крышка выполнена из стекла, ручки стальные, прикреплены сварным способом. Так же, как и предыдущие модели подходит для готовки на всех типах плит и для мытья в посудомойке.

Обладает современным привлекательным дизайном. Характеризуется антипригарными свойствами.

Плюсы:

  • можно готовить на любой плите и мыть в машине;
  • долговечная;
  • привлекательная внешне.

Минусы:

  • несъемные ручки;
  • требует бережного обращения.

Rondell Flamme

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Еще одна неплохая импортная модель Rondell Flamme. Вполне функциональна и удобна в эксплуатации. Дно тройное, штампованное, толщиной 5 мм, что гарантирует равномерный нагрев и оптимальную температуру при готовке.

Оборудована специальным носиком. Ручки стальные с накладкой из силикона, что обеспечивает безопасное использование. Крышка из стекла, со стальным ободком. На внутренней стенке нанесена шкала. Отличается небольшим весом.

Считается элитной и недешевой маркой.

Плюсы:

  • безупречный дизайн;
  • есть носик-слив;
  • силиконовые накладки;
  • легкая;
  • отличные теплосберегающие свойства.

Минусы:

Nadoba Maruska

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Чешская Maruska весьма практична и надежна. Кастрюля сделана из высококачественной стали 18/10. Капсульное трехслойное дно – из алюминия. Крышка стеклянная, со встроенным дуршлагом, за счет чего очень удобна в применении.

Еще одна особенность — конструкция отличается складными ручками. Также это позволяет экономить место в холодильнике и складывать кастрюли одна в другую по матрешечному принципу. Идеальна для индукционных плит, так как имеет ферримагнитное дно.

На внутренней поверхности – шкала.

При выполнении слива жидкости необходимо использовать прихватки, чтобы избежать ожогов горячим паром.

Плюсы:

  • отверстия в крышке;
  • есть складные элементы;
  • шкала литража;
  • подходит как для газовых плит, так и для индукционок.

Минусы:

  • простой неброский дизайн.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Гурман-Классик производится в Свердловской области. Хорошая модель российского производства премиум-класса. Толстое многослойное дно (6,5 мм). Стальная крышка и стальные приваренные короткие ручки. Характеризуется простотой и надежностью.

Можно применять на любых плитах, в духовке, мыть в посудомойке. Не ржавеет, не прогорает, долговечная и удобная. За счет конструкции дна и стенок допустимо готовить без воды (в собственном соку).

Многие покупатели проводят аналогию ВСМПО-посуды с небезызвестной серией Цептер, так как по качеству она не уступает.

Может сильно нагреваться в процессе использования, следует избегать контакта горячих элементов с незащищенными участками кожи рук.

Читайте также:  Din 1026 швеллер размеры

Плюсы:

Минусы:

  • отсутствие мерной шкалы и сливного отверстия;
  • все элементы сильно нагреваются.

Taller Шелборн

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Посуда торговой марки TalleR отличается лаконичностью и продуманностью. Оптимальное соотношение цена-качество. Долгий срок службы гарантирован. Имеют двойную полировку. Корпус из нержавеющей медицинской стали 18/10, снаружи – матовая полировка. Крышка из термостойкого стекла со стальной окантовкой, плотно прилегающая. Имеется отверстие для выхода пара.

Ручки эргономичные, не нагревающиеся, имеют силиконовые вставки, прикреплены к корпусу клепками. Капсулированное дно 2,8 мм толщиной, с алюминиевой вставкой. Внутри есть шкала литража. Характеризуется хорошими теплоаккумулирующими свойствами. Пригодна для машинного мытья.

При правильном использовании пища при готовке не пригорает даже без добавления масла или воды.

Плюсы:

  • современный стильный дизайн;
  • пароотвод;
  • безопасные не нагревающиеся съемные ручки;
  • шкала объема;
  • для всех типов плит.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • отсутствие сливных отверстий.

Agness со сливом 937-152

Agness – германский бренд с производством в Китае. Достаточно неплохая и функциональная. Из особенностей конструкции – удобный носик. Крышка стеклянная, термостойкая. Ручки на заклепках с силиконовыми держателями. Пригодна для использования на всех типах плит. Обладает современным дизайном.

Плюсы:

  • есть сливной носик;
  • силиконовые накладки;
  • современное исполнение;
  • подходит для разных плит.

Минусы:

  • несъемные ручки;
  • отсутствие внутренней разметки.

Амет Классика 1с371

Амет Классика — еще одна модель, изготавливаемая в России, на Ашинском металлургическом заводе. Относительно недорогая, но при этом вполне достойная по качеству.

Отличается зеркальной полировкой, которая, правда, со временем может утратить блеск. Имеет прутковые сварные ручки, стальную крышку и сам корпус. Толщина дна и стенок 0,8 мм, хорошие теплосберегающие свойства. Можно без боязни мыть в машине.

Устойчива к царапинам как от использования вилки или ножа, так и от жесткой мочалки.

Плюсы:

  • надежность и долговечность.

Минусы:

  • нагрев ручек;
  • весьма простой дизайн;
  • непригодна для использования на индукционках и в духовках.

Выбирая посуду для дома, следует тщательно оценить все преимущества и недостатки той или иной модели, почитать характеристики, а потом уже совершать покупку, ведь, скорее всего, она будет служить вам не один год.

Вам также может понравиться

Лучшая посуда из нержавеющей стали

Каждая хозяйка знает, насколько важна хорошая посуда на кухне. Изготавливают кухонную утварь из различных материалов. Большой популярностью уже многие годы пользуются изделия, изготовленные из нержавеющей стали. Такие модели имеют отличные характеристики, они отличаются прекрасным внешним видом, удобны в использовании, за ними легко ухаживать.

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Выбирая хорошую утварь для кухни из нержавеющей стали, стоит выяснить, какими достоинствами обладают изделия, к тому же нужно убедиться в отсутствии явных недостатков.

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Преимущества посуды из нержавеющей стали.

  • Изделия из данного материала долговечны и надежны. Их изготавливают из высокопрочного материала, который устойчив к деформации. Такая посуда практически не царапается, на ней не будет сколов.
  • Такая посуда прослужит очень долго. Если правильно использовать изделия и ухаживать за ними, то емкости из данного материала могут прослужить десятки лет.
  • Благодаря использованию таких изделий блюда сохраняют в достаточном количестве важные микроэлементы.
  • Экологичность и гигиеничность материала. Во время эксплуатации изделий из нержавейки на поверхности не появятся царапинки либо сколы, что приводит к снижению риска развития патогенной среды для размножения бактерий.
  • Изделия легки в уходе. Кастрюльки и иную посуду из данного материала легко мыть губкой и моющим средством. Копоть и загрязнения с них хорошо убирается с помощью средства с абразивными частичками.

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Благодаря высоким качественным характеристикам утварь, изготовленная из нержавейки, пользуется особой популярностью уже почти 100 лет. Многие хозяйки отдают предпочтение таким изделиям, потому что:

  • они имеют красивый стальной цвет, прекрасно вписывающий в любой интерьер кухни;
  • в процессе готовки блюд не требуется большого количества масла;
  • происходит экономия времени благодаря быстрому приготовлению блюд;
  • в таких емкостях можно хранить маринад, не опасаясь появления окислительной реакции;
  • в кастрюлях из нержавеющей стали тепло равномерно распределяется по всей поверхности.

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Дно у таких изделий капсульное, и кроме нержавейки в составе есть алюминий и медь. Это приводит к тому, что емкости быстрей нагреваются, они способны длительное время держать тепло.

Утварь для кухонь из данного материала используют для различных типов плит, но ее нельзя ставить в микроволновку.

При выборе изделий из нержавеющей стали стоит уделить внимание моделям, которые производят отечественные изготовители. Качество их отнюдь не хуже импортных аналогов. Кухонные наборы из стали российского производства отличаются доступной ценой, великолепным дизайном, они удобны в использовании.

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Обзор посуды производства России поможет определиться с выбором. Основными компаниями, которые специализируются на выпуске данных моделей, являются «Богатый урожай», «Катюша», «Гурман» и «Амет».

  • Компания «Богатый урожай» занимается реализацией комплектов посуды, которые рекомендуют использовать во время заготовки продуктов. Такие емкости больше подходят для стерилизации. Благодаря толщине многослойного дна кастрюли процесс консервирования проходит намного быстрей.

Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

  • ТМ «Катюша» предлагает покупателям большой ассортимент изделий из стали. Продукция данной компании имеет высокое качество и в то же время довольно приемлемую цену.
  • Бренд «Амет» известен многим жителям страны. Завод по производству посуды работает уже более 120 лет. Качественная профессиональная посуда «Амет» пользуется спросом у хозяек на кухнях, ее выбирают для приготовления пищи в столовых, барах и ресторанах. Не забывают брать удобные емкости и котелки туристы. Для них производители выпустили серию для кухни «Дачная». В этой посуде блюда получаются не только вкусными и ароматными, но и очень полезными.

Изделия «Амет» сочетают в себе высочайшее качество продукции, приемлемую цену, отличные внешние характеристики.

  • Продукция ТМ «Гурман» отличается более высокой ценой, так как выпускают ее на импортном, более дорогом оборудовании. Компания занимается производством емкостей для кухни с многослойным дном. Такие изделия имеют очень красивую полировку. Дно изделий состоит их 3 слоев: стали – алюминия – стали. Дно, благодаря такому утолщению, будет равномерно прогреваться, а пища при этом не будет пригорать.

Изготавливают посуду из высококачественной стали, которая используется в производстве хирургических инструментов. Такой материал не вступает в реакцию с агрессивными веществами, с содой и кислотой. В емкостях готовое блюдо намного дольше способно сохранять тепло. Производители предусмотрели удобные пластиковые ручки, оберегающие руки от ожога.

Ковшики, кастрюли, наборы больших и маленьких емкостей из нержавейки пользуются большим спросом по следующим причинам:

  • могут использоваться на плитах любого типа, а также в духовке;
  • есть возможность мыть в посудомоечной машине;
  • в комплекте есть оригинальная крышка.

Данную посуду производят согласно ГОСТу. Выпускают емкости с трехслойным дном.

Ассортимент компании очень широк. Покупатели могут приобрести не только наборы кастрюль, но и отдельные емкости разных размеров и объемов, ковшики, сковородки. Также компания предлагает всевозможные кухонные аксессуары.

Особой популярностью многие годы пользуются модели зарубежных производителей. Наиболее известными торговыми марками считаются немецкая фирма Fissman, Zepter, HoffMayer и Gipfel.

Изделия из нержавейки немецких производителей отличаются высочайшим качеством, имеют отличную прочность, служат многие годы.

Наборы кастрюль можно использовать не только для приготовления кулинарных шедевров, в них можно хранить уже готовую пищу.

Германская посуда отличается отличным качеством, она имеет доступную стоимость.

Компания Gipfel (Германия) занимается выпуском кухонной утвари премиум-класса. Продукцию данной компании выбирают не только обычные потребители, которые хотят насладиться вкусом неповторимых блюд, но и профессиональные повара.

Преимущества кухонной утвари:

  • есть возможность готовить блюда на всех типах плит;
  • изделия устойчивы к повреждениям;
  • гипоаллергенность;
  • экологическая безопасность;
  • прекрасный внешний вид.

Принадлежности для кухни Gipfel станут украшением любой кухни.

Девиз компании Fissman: всегда на шаг вперед. Преимуществами моделей являются:

  • нержавеющая сталь 18/10;
  • капсульное дно из нескольких слоев;
  • прекрасный дизайн;
  • уникальные технологии;
  • гарантия от производителя.

Многие годы на рынке лидирует компания Tefal, которая производит посуду отличного качества. Такие изделия имеют антипригарное покрытие, многослойное капсульное дно и силиконовые ручки.

Большим спросом у хозяек пользуется посуда из нержавейки швейцарской компании Kuhn Rikon. Производят ее из стали с маркировкой 18/10. Подходят изделия для газовой плиты, а также электрических, керамических и индукционных плит.

Швейцарская компания предлагает как отдельные кастрюльки с крышкой, так и наборы, состоящие из нескольких емкостей.

Большим спросом пользуется у хозяек набор посуды Daily, состоящий из трех предметов. В набор входит:

  • ковш на 1,8л;
  • кастрюля на 3,3л;
  • кастрюля на 7,6 литров.

Изделия изготовлены из высококачественной стали, имеют серебристый цвет. Многие обращают внимание на дизайн изделий. Кастрюльки оснащены удобными крышками, имеют эргономичные ручки.

Это элитная кухонная посуда, которая изобретена в Японии в 1973 году. Японская утварь для кухни давно завоевала признание не только на родине, но и за ее пределами. Названа компания в честь своего создателя. В товарном знаке присутствуют японские иероглифы, обозначающие поле с рисом и гору Фудзияма.

Читайте также:  Дефицит металла на рынке

У кастрюль японских производителей есть специальные метки, которые показывают литраж. У моделей округленные края стенок, благодаря которым влага не попадает на плитку. Ручки у изделий очень удобные, они не нагреваются. Крышки на емкостях удобные, они имеют плоскую форму, что удобно при хранении.

Наборы японской посуды совместимы с любой варочной поверхностью. За посудой Yamateru легко ухаживать.

Преимущества моделей:

  • в производстве используется качественная японская хромоникелевая нержавеющая сталь;
  • внутренняя полировка изделий матовая, с особой устойчивостью к царапинам;
  • предусмотрены удобные литые ручки, которые не нагреваются;
  • края обработаны инновационным способом «капля-стоп».

Комплекты оснащены плоскими крышками, кроме того, предусмотрены специальные подставки и салфетки.

Альтернативой утвари более дорогих марок можно считать ТМ Lessner (Англия). Компания занимается реализацией стальной кухонной утвари хорошего качества по приемлемой цене. Кастрюльки Lessner прослужат долго, за ними просто ухаживать, ими удобно пользоваться.

Продолжает рейтинг чешская компания Tescoma, которая выпускает модели из экологически безопасных материалов. Емкости данной компании имеют трехслойное дно, предусмотрены удобные крышки с пароотводом. Подходят емкости для всех видов плит.

Кроме известных производителей Германии, Японии, Швейцарии и других европейских стран изготовлением посуды из нержавейки занимаются и китайские компании.

Под этой маркой производится кухонная утварь в двух ценовых сегментах. Так, компания выпускает изделия эконом-класса и элитные модели.

Покупатели смогут приобрести изделия данной компании по невысокой цене. Толщина стенок в таких емкостях всего 0,6 мм на стенке и 3 мм на днище.

В процессе изготовления чаще используется сталь 201 марки. Хотя можно найти и более качественные изделия, которые изготавливают из аустенитной стали 304 марки. Чтобы изделия дольше служили, стоит особо обращать внимание на данные характеристики, иначе утварь вскоре может потрескаться либо начнет ржаветь.

При выборе изделий элит-класса, толщина стенок изделий будет составлять до 1 мм. Эти кастрюли имеют трехслойное дно с диском из алюминия в 5 мм.

Чтобы выбрать хороший набор или просто одну емкость из нержавейки, важно учитывать многие факторы, а не ориентироваться лишь на внешний вид моделей, их зеркальный блеск. При изготовлении посуды производители могут использовать различные сплавы.

  1. Для производства элитной кухонной утвари берется аустенитная сталь. Качественную посуду производят с маркировкой 18/10, по ней можно судить о высочайшем качестве изделий.
  2. Изделия из нержавейки могут быть различны по способу производства. Недорогая посуда делается методом штамповки. Литая утварь более дорогостоящая, при этом она прослужит намного дольше.
  3. Выбирая посуду, стоит обратить внимание на толщину теплораспределительного слоя дна и стенки. Если на кухне газовая плита, не стоит выбирать модели с пластиковыми ручками, иначе при сильном огне они будут плавиться. Чтобы избежать этого, можно использовать рассекатели для пламени.
  4. Приобретая модели, следует внимательно осмотреть их снаружи и внутри. Шлифовка обязательно должна быть абсолютно ровной, без царапинок или сколов. Также нужно убедиться в отсутствии вмятин.
  5. Следует проверить, насколько плотно прилегает крышка.
  6. Благодаря дну из трех слоев тепло распределяется равномерно, а поверхность нагревается намного быстрей. Дополнительные навороты в виде дополнительной прослойки из меди или термодатчика не являются обязательными, при этом они увеличивают стоимость изделий.

Выбрав нужный вариант, необходимо знать, как нужно ухаживать за такой посудой, чтобы она прослужила намного дольше. Перед использованием емкостей в первый раз нужно помыть их негорячей водой с моющим средством.

Изделия после мытья нужно вытереть насухо. Утварь можно мыть и в посудомоечной машине.

В том случае, если кастрюли моют вручную, лучше не пользоваться металлическими мочалками и тереть загрязнения абразивными средствами.

Нельзя соскребать остатки пищи со стенок при помощи острых предметов, ножей или вилок. Также не стоит пользоваться венчиком из металла, чтобы не поцарапать поверхность. В нагретые емкости не рекомендуют наливать холодную жидкость, чтобы не потускнела поверхность изделий. Кастрюлю без жидкости не рекомендуют перегревать.

О том, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, смоитрите в следующем видео.

Хорошая посуда из нержавеющей стали, фирмы российские и зарубежные

Посуда на кухне занимает почетное место. Она не только обеспечивает качественное приготовление пищи, но и является украшением стола. Помимо этого, предметы кухонной утвари, созданные из прочного материала, будут служить долго, сохраняя презентабельный вид даже при активной эксплуатации.

Идеальным вариантом для хозяйки станет хорошая посуда из нержавеющей стали, фирмы, выпускающие подобную серию товаров, отличаются своей репутацией. Есть проверенные бренды, начинающие компании и никому не известные производители.

Чтобы выбрать достойный вариант, не запутавшись среди обилия отечественных и зарубежных поставщиков, следует присмотреться к их продукции поближе.

Плюсы и минусы материала

Набор посуды из нержавейки предпочитают многие хозяйки. Такая кухонная утварь выгодно отличается на фоне изделий из других материалов. Основные достоинства:

  1. Кастрюли из стали с примесью хрома прочные и не изнашиваются в течение многих лет. Все эксплуатационные характеристики при этом сохраняются, как и превосходный внешний облик. На такой посуде не образуются сколы, не появляются царапины, она не ржавеет, не поддается деформации, устойчива даже к самым неблагоприятным воздействиям.
  2. Посуда для кухни из нержавеющего материала проста в уходе. Очищать ее надо теплой водой и губкой с мягкой поверхностью. Затем тщательно высушивать. Многие подобные изделия допустимо мыть в посудомоечной машине. Если нужно удалить более сильные загрязнения (жировой слой, нагар, налет), можно воспользоваться специальными моющими средствами с легким абразивным эффектом.
  3. Применение качественной посуды безопасно для здоровья, в ней нет вредных примесей, которые могут попадать в продукты питания при готовке. Хорошо очищенная и высушенная стальная поверхность не провоцирует размножение болезнетворных бактерий.
  4. При термической обработке с использованием нержавеющей кухонной посуды продукты не будут пригорать. При этом для готовки не понадобится много жира или масла. Антипригарный слой улучшает эксплуатационные характеристики посуды, делая ее стенки более толстыми. Такая кастрюля или сковородка равномерно прогревается и хорошо удерживает тепло.
  5. Подходит нержавеющая посуда для приготовления самых разных блюд, в ней можно жарить, тушить, варить. Материал не влияет на вкусовые качества продуктов, не меняет их цвет и не портит естественный аромат пищи.

Можно уверенно сказать, что посуда из нержавейки — самая лучшая среди прочих аналогов кухонной утвари. В стальных сковородках, утятницах или кастрюлях продукты готовятся в собственном соку, без участия воды или масла. Такая пища отличается изысканным вкусом и максимально полезна для здоровья.

Справедливости ради стоит добавить пару слов о недостатках подобной продукции. Во-первых, она очень дорогая, особенно, если речь идет об известных брендах посуды.

Во-вторых, стальные изделия нужно дольше нагревать, это следует учитывать при готовке.

В-третьих, нержавеющую утварь нельзя чистить агрессивными моющими средствами, только деликатный уход не допустит появления царапин и обеспечит долгий срок службы.

  • Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать
  • Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать
  • Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать
  • Какая нержавеющая посуда лучше как выбрать

Критерии выбора

Подбирая посуду для своей кухни, надо учитывать разные факторы. Изделия должны быть созданы из качественного материала, привлекательно выглядеть. Важно также правильно оценивать характеристики отдельных значимых элементов посуды.

  1. Стенки. Их толщина в идеале соответствует параметрам 0,5-1,5 мм. В этом случае посуда будет равномерно прогреваться по всей площади, сохраняя тепло внутри. Добавочный слой — эмалированное покрытие, за счет которого стенки становятся более толстыми.
  2. Крышка. Для этой детали важно плотное прилегание к посуде. Крышка может быть сделана из алюминия или специального стекла, устойчивого к высоким температурам. Во втором случае верх кастрюли будет прозрачным, что позволит наблюдать за готовкой. Есть также варианты крышек, оборудованные терморегулятором.
  3. Ручки. К этим элементам предъявляются особые требования. Они должны быть удобными, устойчивыми к термическому воздействию. Ручки не будут горячими во время готовки, если отличаются широкой формой и закреплены на отдалении от стенок. В некоторых кастрюлях указанные элементы сделаны из металла, в других поверх стальной основы накладывается силиконовый слой. По отзывам хозяек, металлические ручки более удобны в уходе, их легче очистить.
  4. Капсульное дно. В нержавеющей посуде этот элемент состоит из нескольких слоев. Толстое дно обеспечивает хорошую проводимость тепла и регуляцию термических процессов. Нагрев продуктов происходит быстро и равномерно, создаются оптимальные условия для приготовления. Лучшие показатели толщины для разных слоев: медь — 1,5 мм, алюминий — 3 мм и выше.

При выборе кастрюли или сковородки из нержавейки обращать внимание лучше на проверенных производителей, которые уже получили хорошие отзывы покупателей.

Какая нержавеющая посуда лучше как выбратьТолщина стенок качественной посуды в идеале составляет 0,5-1,5 мм, что обеспечивает равномерное прогревание пищи в процессе приготовления
Какая нержавеющая посуда лучше как выбратьКрышки изделий могут быть сделаны из алюминия или специального стекла, устойчивого к высоким температурам
Какая нержавеющая посуда лучше как выбратьРучки посуды должны быть удобными, устойчивыми к термическому воздействию
Какая нержавеющая посуда лучше как выбратьТолстое дно обеспечивает хорошую проводимость тепла и регуляцию термических процессов

Читайте также:  Для чего посыпают бурой металл при ковке

Популярные производители

Если нужна хорошая посуда из нержавеющей стали, фирму можно выбрать, опираясь на приведенный ниже рейтинг поставщиков. Каждый производитель стремится выделиться из числа конкурентов, заслужить признание пользователей высоким качеством изготовления, надежным материалом, стильным дизайном.

Российские

Продукция отечественных брендов производится на современном оборудовании, равняясь на требования европейского стандарта. Российские компании являются серьезными конкурентами по отношению к зарубежным производителям. Главное преимущество отечественной посуды в оптимальном соотношении параметров цена/качество.

  1. Гурман. Фирма известна российскому потребителю больше тридцати лет и все это время качество продукции остается на высоте. Материал изготовления — сплав хрома и никеля. Кастрюли и сковородки отличают стильный лаконичный дизайн, капсульное дно, надежно закрепленные ручки, плотно ложащаяся крышка. Посуда демонстрирует антипригарный эффект, хорошо прогревается и держит тепло на одном уровне до 6 часов.
  2. Амет. Вместительная и удобная в пользовании посуда ашинского металлургического завода не уступает в качестве зарубежным представителям. Многослойное дно обеспечивает равномерный прогрев, при правильном обращении с кухонными предметами продукты во время готовки не пригорают. Изделия от Амет долговечны, не боятся царапин, за ними просто ухаживать. Есть кастрюли очень большого объема (до 50 л). Имеются недостатки: примитивный дизайн, крышка и ручки нагреваются во время приготовления пищи, нельзя готовить в такой посуде на индукционной плите.
  3. Kukmarа. Производитель предлагает на выбор большое количество моделей с разнообразным дизайном. Есть изделия разных цветов. У предметов высокие стенки, толстое дно, надежная фиксация ручек. Крышки делаются из металла или жаропрочного стекла. Благодаря специальному слою ручки не нагреваются во время готовки. Посуду можно очищать в моечной машине.

Кастрюли и сковородки фирмы Kukmarа подойдут для готовки в духовом шкафу.

Какая нержавеющая посуда лучше как выбратьГурман
Какая нержавеющая посуда лучше как выбратьАмет
Kukmarа

Зарубежные

Иностранные производители посуды создают изделия, которые знают во всем мире, выбор известных брендов достаточно велик. Признанными лидерами являются компании из Италии, Франции, Чехии, Германии, Китая.

Цены на их продукцию высокие и часто недоступны потребителям со средними доходами, но в качестве сомневаться не приходится.

При правильном обращении такой посуды хватит на всю жизнь, менять ее на другую уже не придется.

Teskoma — знаменитая чешская марка. Среди актуальных на сегодня предложений насчитывается свыше двух тысяч моделей посуды.

Над каждым экземпляром кропотливо трудятся дизайнеры, доводя облик изделий до совершенства. Все товары проходят серьезное тестирование.

Посудой можно пользоваться на любой плите, индукционная не исключение. Для мытья предметов допустимо использовать посудомоечную технику.

Кухонные новинки от Teskoma выпускаются каждый день.

Gipfel — популярный немецкий производитель. Под этим брендом создают стильную, экологически безопасную посуду, которая прослужит несколько десятков лет. Силиконовые ручки не поддаются нагреванию, обеспечивая комфортное пользование. Прозрачные крышки изготавливаются из жароупорного материала. Толщина днища достигает 6 мм. Стоимость продукции очень высокая.

Henkels — это еще одна популярная немецкая марка. Изделия рассчитаны на маленькие и большие объемы, используются для любых видов термической обработки: в них можно тушить, жарить, запекать, варить. Эргономичные и долговечные кухонные предметы из нержавеющей стали всегда лидируют в самых разных рейтингах.

Один из лучших производителей, который уверенно дает гарантию на свою посуду минимум на десяток лет.

Fissler — поставщик из Германии. Посуда отличается изысканным оформлением, она удобна и долговечна. Кастрюли, сковородки и другие предметы можно мыть в посудомойке.

Все изделия подходят для готовки на любых плитах. Есть серии для профессиональных поваров.

Выпускаются интересные варианты: посуда для варки макарон с ситом и мерными делениями на стенке, конусообразные предметы со встроенным сливом и двухуровневой крышкой.

Zwilling — еще один немецкий бренд. Предлагает посуду из нержавейки для любого типа плит. Красивые изделия с современной отделкой создают оптимальные условия для готовки. У кастрюль, сковородок, сотейников толстое дно, прозрачные крышки, удобные ручки. Антипригарный слой устойчив к износу.

Rondel — эталон немецкого качества. Первоначально под этим брендом производилась посуда для профессионального применения. Теперь есть серии товаров для домашнего использования.

Компания предлагает чайники, сковороды, кастрюли, ковши, термокружки. Наборы выполнены в разных цветах, покрыты качественным слоем эмали.

Готовить с такой посудой можно на любых плитах, для мытья подходит посудомоечная техника. В подарок предлагается книга с рецептами.

Официальные представители Rondel дают гарантию на любое изделие сроком до 25 лет.

BergHOFF — производитель из Китая. Основа посуды — сплав хрома и никеля.

Главные преимущества изделий: противоударные свойства, стойкость к термическим воздействиям, экологическая безопасность, привлекательный дизайн, эргономичные ручки (не обжигают руки при готовке).

Крышка оснащена датчиком тепла, то есть во время приготовления пищи можно держать под контролем температурные показатели внутри посуды.

Teskoma
Gipfel
Fissler
Zwilling
Rondel
BergHOFF

Видео

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

10 лучших производителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда).

В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10…

Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро.

Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет.

Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Не все бренды, упомянутые в статье, одинаково хорошо известны всем покупателям. Кто на слуху у большинства? Наверняка, это Tefal, может быть, Rondell, Vitesse…

А вы теперь знаете, что список достойных фирм, которые делают удобные, прочные, красивые кастрюли, намного больше. Конечно, лучше всего купить несколько кастрюль и самому попробовать все.

Но если такой возможности нет, советуем решить, какой материал вам подходит, какой объем кастрюли нужен и сколько вы готовы на нее потратить.

И пусть наш рейтинг лучших кастрюль поможет вам сделать правильный выбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок