Медь пищевой металл или нет

Содержание
  1. Что представляет собой
  2. История
  3. Запасы, добыча
  4. Физико-химические параметры
  5. Медь в природе
  6. Способы получения
  7. Сплавы
  8. Сферы применения
  9. Промышленность
  10. Строительство
  11. Медицина
  12. Ювелирное дело
  13. Другие отрасли
  14. Значение для человека
  15. Предостережение
  16. Цены
  17. Продукты питания богатые медью
  18. Суточная потребность
  19. Польза для организма
  20. Нехватка меди
  21. Избыток меди
  22. Медь в пище
  23. Гост 859-2001: медь. марки
  24. Медь. Описание
  25. Практическое применение сплавов
  26. Рекомендуемые нормы потребления меди
  27. Таблица РДА меди
  28. Источники меди
  29. Пища
  30. Таблица. Некоторые источники меди
  31. Биологически активные добавки
  32. Среднестатистическое потребление меди и статус
  33. Поставка
  34. Купить, выгодная цена
  35. Дефицит меди
  36. Группы риска
  37. Люди с целиакией
  38. Люди с болезнью Менкеса
  39. Люди, принимающие большие дозы препаратов с цинком
  40. Риски для здоровья от избытка меди
  41. Таблица. Допустимый верхний уровень потребления меди
  42. Медный купорос
  43. Медь и полезные диеты
  44. Диетические рекомендации включают:
  45. Аппараты из нержавейки

Медь не относится к благородным или редким элементам. Это самый распространенный цветной металл на Земле. Благодаря своим характеристикам в почете у промышленников и ювелиров. Предмет охоты сборщиков лома.

Медь пищевой металл или нет

Что представляет собой

Медь – это розоватый металл с золотисто-металлическим блеском. Элемент №29 периодической системы Менделеева. Международное обозначение – Cu (Cuprum).

Чистый металл мягок, поэтому чаще используется с примесями. Пластичен: вытягивается до микронных диаметров.

На воздухе покрывается пленкой, обретая желтовато-красный оттенок. Тонкие пластинки на просвет зеленовато-голубые.

По официальной классификации причислен к тяжелым цветным металлам. В эту же группу входят свинец, цинк, олово, никель.

История

Медь – один из первых металлов, с которыми имело дело человечество. Этому способствовали преимущества: большая распространенность, доступность, относительно низкая температура плавления.

Достоинства меди люди оценили восемь тысячелетий назад.

Медный век начался сразу после каменного:

  • Древнейшими признаны медные артефакты, откопанные на территории современной Турции. Это бусинки и декоративные накладки.
  • Из металла делали режущий инструментарий и посуду.
  • История открытия медных рудников на Руси начинается на Урале за две тысячи лет до новой эры. Затем были Кавказ, Алтай, Сибирь.
  • Промышленная переработка с использованием бронзы началась в XIV веке. Из сплава отливали пушки и колокола.

Из бронзы отлиты Царь-колокол и Царь-пушка.

Предполагается, что металл назван по имени острова Кипр. Здесь еще в III веке до нашей эры обнаружились медные залежи, а население освоило выплавку меди.

Происхождение русскоязычного термина медь «Этимологический словарь русского языка» М.Фасмера увязывает с древненемецким корнем smid – кузнец, металл.

Запасы, добыча

Глобальные объемы медной руды оцениваются в миллиард тонн (разведанные). Наличие половины подтверждено. Ученые полагают, что земная кора таит еще три миллиарда тонн меденосной руды.

Медь пищевой металл или нетСамородная медь

Богатыми запасами располагают страны на всех континентах:

  • Америка – Чили, Канада, США.
  • Азия – Казахстан, Иран.
  • Африка – ЮАР, Замбия, Заир.

На Россию приходится 3% мировых запасов. Месторождения сосредоточены на Урале. Основной добытчик – концерн «Норильский никель».

Руду добывают открытым либо закрытым способом, в зависимости от глубины залегания.

Ежегодный мировой объем добычи руды – 15-20 млн. тонн.

Физико-химические параметры

Медь – металл с типичными внешними признаками (блеск, гладкость) и структурой кристаллической решетки. Наделена высокой электро- и теплопроводностью. По этим физическим свойствам вторая после серебра.

Название, символ, номер Атомная масса
(молярная масса) Электронная конфигурация Радиус атома Химические свойства
Ковалентный радиус Радиус иона Электроотрицательность Электродный потенциал Степени окисления Энергия ионизации
(первый электрон) Термодинамические свойства простого вещества
Плотность (при н. у.) Температура плавления Температура кипения Уд. теплота плавления Уд. теплота испарения Молярная теплоёмкость Молярный объём Кристаллическая решётка простого вещества
Структура решётки Параметры решётки Температура Дебая Прочие характеристики
Теплопроводность Номер CAS
Медь/Cuprum (Cu), 29
63,546(3)а. е. м. (г/моль)
[Ar] 3d10 4s1
128 пм
117 пм
(+2e) 73 (+1e) 77 (K=6) пм
1,90 (шкала Полинга)
+0,337 В/ +0,521 В
3, 2, 1, 0
 745,0 (7,72) кДж/моль (эВ)
8,92 г/см³
1356,55 K (1083,4 °С)
2567 °С
13,01 кДж/моль
304,6 кДж/моль
24,44 Дж/(K·моль)
7,1 см³/моль
кубическая гранецентрированая
3,615 Å
315 K
(300 K) 401 Вт/(м·К)
7440-50-8

Главное химическое свойство металла, оцененное человеком, – нулевая коррозийность. Медь химически малоактивна, при стандартных условиях не окисляется.

Медь в природе

В природе выявлено два проявления элемента – самородки и компонент соединений с другими элементами.

Медь пищевой металл или нетСамородок меди

Чаще это соединения: оксиды, сульфиды, гидрокарбонаты. Самое распространенное сырье – медный колчедан.

Медь придает глубокие синие, голубые, зеленоватые оттенки малахиту, бирюзе, хризоколле, другим минералам ювелирно-декоративного сегмента.

Способы получения

Содержание металла в рудах не превышает 2%. Поэтому перед плавкой их обогащают. Существует два способа получения меди: пиро- и гидрометаллургический.

Многоуровневый процесс, включающий следующие этапы:

  • Обогащение. Руды обогащают методом флотации. Взвешенные в воде медные частички «цепляются» к воздушным пузырькам, которые увлекают их на поверхность. На выходе получается порошок-концентрат с 12-36% меди.
  • Обжиг. Процедура показана бедным (9-24% меди) медным рудам и концентратам, сильно «загрязненным» серой. При прокаливании с кислородом доля серы падает вдвое.
  • Плавка. Кусками руды или порошком-концентратом загружают печи шахтного либо отражательного типа при 1452°С. Получают медный штейн.
  • Продувка. В конвертерах на него воздействуют сжатым воздухом. Сульфиды и железо окисляются, образуется почти чистая (98,51 – 99,51%) черновая медь плюс железо, другие ценные компоненты в следовых количествах.
  • Рафинирование. Черновой продукт отправляют на рафинирование – пламенем, затем электролитом. Примеси удаляются с газами. После первого этапа металл очищается до 99,51%, после заключительного – до 99,96%.

Способ применяется к 9/10 добытого сырья.

Состоит в обработке сырья растворенной серной кислотой малой концентрации и выделении металлического медного продукта.

Метод оптимален для руд с минимальным процентом меди. Извлечения других компонентов не предусматривается.

Сплавы

Номенклатура сплавов меди с другими компонентами насчитывает десятки позиций.

Медь пищевой металл или нетСплавы меди и их применение

Они применяются чаще чистого металла, поскольку уменьшают недостатки, присущие чистому металлу. То есть делают продукт прочнее, устойчивее, дешевле.

Медные соединения подразделяются на две группы:

  1. Бронза – с оловом.
  2. Латунь – с цинком.

Помимо этих главных легирующих компонентов, в составе соединения алюминий, никель, висмут, титан, серебро, золото, неметаллические элементы.

Сферы применения

Свойства металла обусловили его применение разными сферами. Главный потребитель – промышленный комплекс.

Медь пищевой металл или нет

Промышленность

Металл и сплавы разбирают следующие отрасли:

  • Электротехника, радиоэлектроника. Кабели (силовые, другие), провода. Обмотка в трансформаторах. Теплообменные устройства (радиаторы отопления, кондиционеры, кулеры компьютеров, тепловые трубки ноутбуков).
  • Приборо-, машиностроение. Из сплавов меди с цинком, оловом, алюминием делают детали, узлы машин. Без нее невозможно создание гальванических элементов и батарей.
  • Трубы. Для транспортировки пара, воды, газа. В энергетике, судостроении, для бытовых потребностей.

Медь пищевой металл или нетСистема охлаждения из меди на тепловых трубках в ноутбуке

В Японии медные трубопроводы признаны сейсмоустойчивыми, что для этой страны жизненно важно.

Медь пищевой металл или нетМедные трубы

Строительство

Крыши из медного листа экологичны, их можно не красить, поскольку влага, погодные катаклизмы не страшны. Срок службы – до 100 лет.

Медицина

  • Медициной востребованы характеристики металла как антисептика и вяжущего средства.
  • Это компонент глазных капель и смесей для лечения ожогов.
  • Медные ручки дверей, другие поверхности – атрибут лечебных учреждений.

Соединения меди подавляют вирус свиного гриппа.

Ювелирное дело

Ювелиры используют сплавы на основе меди.

Медь пищевой металл или нетКольцо из меди

Красное или розовое золото – это конгломерат благородного металла с медью.

Ее количество в составе определяет финальный оттенок:

  • 25% – розовый;
  • 50% – красный.

Эти виды золота – самые любимые ювелирами. Медь делает изделия прочнее, попутно удешевляя стоимость.

Медь пищевой металл или нет

Второй популярный ювелирный сплав – мельхиор (медь + никель).

Другие отрасли

  • Оксид меди – основа купрата, используемого в сверхпроводниках.
  • Латунь идет на изготовление гильз для винтовок и артиллерии.
  • Из мельхиора чеканят монеты, создают интерьерные украшения, столовые приборы.
  • Медь задействована при синтезе хлорофилла. Ее всегда добавляют в минеральные удобрения для растений.

Значение для человека

Медь заложена в организм человека изначально:

  • Участвует в образовании красных кровяных телец, коллагена, эластина.
  • Активирует работу эндокринной системы, замедляет старение организма.
  • Ее дефицит чреват замедлением белкового обмена. Это влечет патологии в развитии скелета и составе крови.

Она есть во многих продуктах питания. Медью богаты говяжья печень, устрицы, кунжут, какао-порошок, черный перец, гречневая крупа. А также орехи (лесной, грецкий, кешью, арахис, миндаль).

Предостережение

В составе металла есть изотопы: два стабильных плюс два десятка нестабильных. Хотя период полураспада «долгожителя» – менее 2,5 суток, материал токсичен.

Поэтому применение меди контролируется.

В России на федеральном уровне (национальный стандарт, федеральный Свод Правил) регламентируется:

  • Производство и использование медных водо- паро- и газопроводных труб.
  • Количество меди в питьевой воде.

В 1 литре питьевой воды не должно быть больше 1 мг меди.

Избыток медных компонентов вызывает отравление организма. Для приготовления пищи медная посуда непригодна.

Карьер, в котором медную руду извлекали открытым способом, становится источником токсичных соединений.

Цены

Мировая цена меди устанавливается на Лондонской бирже металлов. Она зависит от спроса, определяемого состоянием экономики.

Читайте также:  Металл не относящийся к щелочным металлам магний кальций стронций барий

Медь пищевой металл или нет

И колеблется соответственно:

  • К началу 2008 года преодолена психологическая отметка $8000 за тонну.
  • Через полгода было уже $+940, что стало рекордом за всю историю биржи.
  • На начало 2011 года взята планка $10 000.

Затем произошел спад. На 2021 год тонна меди торгуется по $8057. Сказалось торможение экономики из-за пандемии коронавируса.

Проверить совместимость мужчины и женщины по Знаку Зодиака

Продукты питания богатые медью

Медь пищевой металл или нетМедь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного микроэлемента.

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье?

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании многих систем в организме.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка).

Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она.

И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем печень взрослого человека.

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно.

При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграммов.

Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

Медь пищевой металл или нетУвеличить суточную норму меди стоит людям с:

  • аллергиями;
  • остеопорозом;
  • ревматоидным артритом;
  • анемией;
  • болезнями сердца;
  • пародонтозом.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислород связывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах).

Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции.

Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

От содержания меди в организме зависит прочность, так называемого, каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.

Медь пищевой металл или нетБез меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и бактерий. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета.

И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме.

Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортную функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.
Медь пищевой металл или нет

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаление.

Нехватка меди

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением уровня холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.Медь пищевой металл или нет

Другие симптомы Cu-дефицита:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматозы;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая потеря веса и аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные болезни;
  • угнетенное настроение;
  • сыпь.

Избыток меди

Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • потерей волос;
  • появлением ранних морщин;
  • нарушениями сна;
  • сбоями менструального цикла у женщин;
  • лихорадками и обильным потоотделением;
  • судорогами.

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

На уровне «биохимии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.

Медь в пище

Чтобы получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтобы на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также, внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах.

Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека.

Между тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки.

Отличными источниками меди являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также, пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки.

Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Читайте также:  Объясните физические свойства металлов опираясь на строение их кристаллической решетки

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медью Продукт (100 г)
Медь (мг)
Печень трески 12,20
Какао (порошок) 4,55
Печень говяжья 3,80
Печень свиная 3
Кальмар 1,50
Арахис 1,14
Фундук 1,12
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны 0,70
Чечевица 0,66
Гречка 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,52
Овсянка 0,50
Фисташки 0,50
Фасоль 0,48
Почки говяжьи 0,45
Осьминог 0,43
Крупа пшенная 0,37
Изюм 0,36
Дрожжи 0,32
Мозги говяжьи 0,20
Картофель 0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Гост 859-2001: медь. марки

Для изготовления продукции не используется медь в чистом виде. Она применяется в качестве уже готовых сплавов, составы которых регламентируются общепринятыми стандартами. В России основным регламентом служит ГОСТ 859-2001. Он подробно прописывает марки и составы медных сплавов, а также допустимые сферы их эксплуатации.

Поскольку медь является цветным металлом с уникальными физико-химическими свойствами, ее активно применяют в промышленности, на производстве, в строительстве и бытовых условиях. Также существует отдельная классификация медного лома, который скупается на вторичном рынке. Наша компания осуществляет прием меди по цене от 340 рублей за кг.

Подробности об условиях и стоимости конкретных типах медных сплавов представлены на сайте.

Наши цены на прием меди

Вид меди Цена за кг, руб
Лом меди блеск 360-370
Кусок меди 350-360
Медный микс 335-345
Лом меди жженка 335-350
Лом луженой меди, пережженные отходы 315-320

Медь. Описание

Медь. Это необходимый организму человека минерал, который содержится в естественной форме в продуктах питания, а также доступен в виде пищевых добавок.

Медь является кофактором нескольких ферментов (известных как купроферменты), участвующих в выработке энергии в теле человека, метаболизме железа, активации нейропептидов, синтезе соединительной ткани и нейротрансмиттеров.

Одним из распространенных купроферментов является церулоплазмин (ЦП), который участвует в процессе метаболизма железа и составляет более 95% от общего количества меди в плазме здорового человека.

  ПОС припой оловянно-свинцовый легкоплавкий

Медь также принимает участие во многих физиологических процессах, таких как:

  • ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органах или тканях, в ходе которого происходит реорганизация первичной капиллярной сети, которая сокращается до более простой и четкой системы капилляров, артерий и вен.)
  • нейрогормональный гомеостаз (саморегуляция)
  • регуляция экспрессии генов (реализация заложенной информации в генах, то есть синтез РНК и белков. Другими словами — регуляция активности генов)
  • развитие мозга
  • пигментация и функционирование иммунной системы

Кроме того, защита от окислительного повреждения зависит в основном от медьсодержащих супероксиддисмутаз.

Достаточно большое количество как растительной, так и пищи животного происхождения содержит в своем составе медь. В среднем человек, с питанием, потребляет меди примерно 1400 мкг/ день (мужчины) и 1100 мкг/день (женщины). Далее почти вся потребленная медь абсорбируется в верхней тонкой кишке. Примерно две трети всех запасов меди в организме сосредотачивается в скелете и мышцах.

Обычно организм накапливает небольшое количество меди, у взрослого человека общее количество этого вещества в теле не превышает 50-120 мг.

Большая часть меди из организма выводится с желчью, и небольшое количество с мочой. Общие фекальный потери меди желчного происхождения и не абсорбированной диетической меди составляет около 1 мг/день.

Уровни меди в организме гомеостатически поддерживаются поглощением меди из кишечника и выделением ее печенью в желчь, чтобы снизить риски возникновения дефицита и токсичности меди.

В клинической практике статус меди обычно не оценивается, и не было выявлено никаких биомаркеров, которые точно и достоверно бы оценивали ее статус.

При исследованиях на людях обычно измеряют активность меди и купрофермента в плазме крови, потому что люди с известным дефицитом меди часто имеют низкие уровни меди и ЦП в крови.

Однако на уровень ЦП в плазме и уровень меди могут влиять и другие факторы, такие как эстрогенный статус, беременность, инфекции, воспаления и некоторые виды рака.

Нормальная концентрация в сыворотке составляет 10-25 мкмоль/литр (63,5-158,9 мкг/дл) для меди и 180-400 мг/л для ЦП.

Практическое применение сплавов

Насыщенность медных сплавов добавками с легирующими свойствами составляет около 10%, латунь в этот список не входит. Чаще всего в роли легирующих добавок обычно выступают химические элементы: Zn, Mn, P, Au.

Для наделения сплава определенными техническими характеристиками используют различные легирующие добавки. Основными требованиями, предъявляемыми к сплавам, являются: выносливость в условиях высоких температурных режимов, устойчивость к износам и высокая прочность.

Увеличить пластичность сплава помогают Si, Al и Sn, но строго в определенной дозировке, иначе получится обратный результат – хрупкость. Для обработки сплава в разных состояниях (холодном или нагретом) добавляют Ni, что благополучно применяется при чеканке монет.

В ювелирном деле используют медно-серебряный сплав.

Рекомендуемые нормы потребления меди

РДА (RDA)-рекомендуемые среднесуточная норма потребления для удовлетворения необходимых потребностей в веществе, подходящая 97-98% здоровых людей.

АП(AL)- адекватное потребление. Предполагается, что эти уровни обеспечивают адекватность питания. Устанавливаются когда научных данных не достаточно для установления РДА.

РСП (EAR)- расчетная среднесуточная потребность. Среднесуточный уровень потребления, рассчитанный для удовлетворения потребностей 50 % здоровых людей. Обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них адекватных диет. Также может использоваться для оценки потребления питательных веществ индивидуумами.

ДВУ (UL)- допустимый верхний уровень потребления. Максимальная среднесуточная доза, которая вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.

В таблице приведены текущие РДА для меди. Для младенцев от рождения и до 12 месяцев установлен уровень АП, который эквивалентен среднему потреблению меди у здоровых грудных детей.

  Влияние температуры на механические свойства чугуна

Таблица РДА меди

Источники меди

Пища

К самым богатым диетическим источникам меди относятся моллюски, семена, орехи, мясо внутренних органов, злаки с пшеничными отрубями, продукты из цельного зерна и шоколад.

Поглощение меди сильно зависит от ее количества в рационе. Биодоступность колеблется от 75% меди в рационе, если питание содержит ее в количестве 400 мкг/день, до 12%, когда рацион содержит медь в количестве 7,5 мг/день.

Водопроводная вода наряду с другими напитками, также может служить источником меди, хотя ее количество невелико и варьируется, в зависимости от источника, от 0,0005 мкг/л до 1 мг/л.

Таблица. Некоторые источники меди

1 чашка= 240 мл.

DV – процент от нормы ежедневного потребления. Для меди процент Dv рассчитан исходя из рекомендуемых ежедневных норм потребления в 2 мг (2000 мкг) для взрослых и детей старше 4 лет. Однако это значение изменится к 2020 году до 0,9 мг (900 мкг).

Продукты, обеспечивающие 20% и более DV, считаются отличными источниками питательных веществ.

Биологически активные добавки

  • Медь доступна в диетических добавках как моно компонент, так и в сочетаниях с другими ингредиентами, а также во многих поливитаминных и мультиминеральных продуктах.
  • Эти добавки содержат множество различных форм меди, в том числе оксид меди, сульфат меди, хелаты аминокислот меди и глюконат меди.
  • На сегодняшний день ни одно исследование не сравнивало биодоступность меди из этих и остальных форм. Количество меди в пищевых добавках может колебаться от нескольких микрограммов до 15 мг (в 7,5 раз больше DV)
Читайте также:  Описание процесса отжига стали и металла, его виды, их особенности и технология

Среднестатистическое потребление меди и статус

Типичные диеты соответствуют или даже превышают РДА (RDA) для меди. Количество потребляемой меди в среднем рационе человека колеблется от 800 до 1000 мкг в день для детей в возрасте от 2 до 19 лет.

У взрослых от 20 лет и старше среднесуточное потребление меди из пищи составляет 1400 мкг для мужчин и 1100 мкг для женщин.

Общее потребление пищевых добавок составляет от 900 до 1100 мкг/ сутки для детей и от 1400 до 1700 мкг/ сутки для взрослых от 20 лет.

Согласно анализу данных Национального обследования здоровья и питания за 2009-2012 годы (NHANES), у 6-15% взрослых в возрасте от 19 лет и старше, которые не принимают биологически активных добавок, содержащих медь, потребление меди ниже РСП (EAR).

Поставка

Вас интересуют техническая и чистая медь? Поставщик «Auremo» предлагает купить техническую и чистую медь сегодня на выгодных условиях. Большой выбор на складе.

Полное соответствие ГОСТ и международным стандартам качества, цена — оптимальная от поставщика. Предлагаем купить техническую и чистую медь со специализированных складов с доставкой в любой город.

Купить сегодня. Оптовым заказчикам цена — льготная.

Купить, выгодная цена

Техническая и чистая медь от поставщика «Auremo» соответствует ГОСТ и международным стандартам качества, цена — оптимальная. На складе представлен самый широкий выбор продукции.

Всегда в наличии техническая и чистая медь, цена — обусловлена технологическими особенностями производства без включения дополнительных затрат. Оптимальная цена от поставщика. Купить сегодня. Ждем ваших заказов. У нас наилучшее соотношение цена-качество на весь ряд продукции.

На связи опытные менеджеры — оперативно помогут купить медный прокат оптом или в рассрочку. Постоянные покупатели могут купить медный прокат с дисконтной скидкой.

Дефицит меди

Дефицит меди крайне редко встречается у людей. Основываясь на исследованиях, проводимых на животных и людях, последствия дефицита меди могут выражаться в: анемии, гиперхолестеринемии, нарушениях в соединительных тканях, остеопорозе и других дефектах кости, аномальном липидном обмене, атаксии и повышенном риске инфекций.

Группы риска

Следующие группы, более всего подвержены недостаточному статусу меди в организме.

Люди с целиакией

В исследовании 200 взрослых и детей с целиакией, из которых 69,9% утверждали, что придерживаются без глютеновой диеты, 15% имели дефицит меди (менее 70 мкг/дл в сыворотке у мальчиков и девочек моложе 12 лет и менее 80 мкг/дл у женщин старше 12 лет) в результате мельабсорбции кишечника и изменения слизистой оболочке кишечника, связанных с целиакией. В своих клинических руководствах по целиакии 2009 года Американский колледж гастроэнтерологии отмечает, что у людей с целиакией повышенный риск развития дефицита меди и что уровень меди нормализуется в течение месяца после начала адекватного приема меди с диетой без глютена.

Люди с болезнью Менкеса

Менкеса — это редкое рецессивное нарушение гомеостаза меди. Нарушение клеточного транспорта меди, при котором наблюдается замедление роста, патологии нервной системы, судороги, характерное закручивание волос («болезнь курчавых волос»).

У этих людей кишечная абсорбция диетической меди резко падает, что приводит к признакам ее дефицита, в том числе к снижению уровня меди и ЦП в сыворотке крови.

Большинство людей с болезнью Менкеса умирают в возрасте 3 лет, если эту болезнь не лечить. Поэтому, детям с этим заболеваниям в первые несколько недель после рождения прописывают подкожные инъекции меди.

Люди, принимающие большие дозы препаратов с цинком

Высокие дозы цинка в пище способны снижать усвоение меди, а употребление больших доз пищевых добавок цинка, может спровоцировать развитие дефицита меди. Имеются сведения о снижении содержания супероксиддисмутазы эритроцитов в меди и цинке, маркера статуса меди, даже при умеренно высоких дозах потребления цинка примерно 60 мг/день в течение 10 недель.

У людей, которые регулярно потребляют большие дозы цинка из добавок или используют чрезмерное количество цинксодержащих кремов для зубных протезов, может развиться дефицит меди, поскольку цинк может ингибировать абсорбцию меди.

Это одна из причин, по которой FNB установили ДВУ (UL) для цинка в количестве 40 мг/день для взрослых.

Риски для здоровья от избытка меди

Хроническое воздействие больших количеств меди может привести к повреждению печени и желудочно-кишечным проблемам (боли в животе, судороги, тошнота, диарея и рвота).

Токсичность меди редко проявляется у здоровых людей, у которых нет наследственного дефекта гомеостаза меди. Тем не менее, токсичность меди отмечается у людей, которые часто употребляют воду с ее высоким содержанием (токая вода бывает от застоя в трубах из меди, а также из медных сплавов в системах водораспределения и бытовой сантехнике, которые позволяют меди выщелачиваться в воду).

Агентство по охране окружающей среды установило верхний предел содержания меди в общественных системах водоснабжения в 1,3 мг/л.

Люди с болезнью Вильсона, редким аутосомнорецессивным заболеванием, имеют высокий риск отравления медью. Болезнь Вильсона, вызванная мутацией АТР7В, приводит к аномально высоким уровням меди в тканях в результате дефектного клиренса меди.

У людей с заболеванием могут развиться неврологические нарушения и повреждение печени, что может привести к циррозу. У пациентов также могут развиться острый гепатит, гемолитический криз и печеночная недостаточность.

Хелатная медная терапия на протяжении всей жизни или высокие дозировки цинка могут предотвратить постоянное повреждение органов у таких пациентов.

Верхний предел потребления (UL) меди из пищи и добавок для здоровых людей на основе уровней, связанных с повреждением печени.

UL не применим к людям, принимающих дополнительно медь под наблюдением врача.

Таблица. Допустимый верхний уровень потребления меди

Грудное молоко, смесь и продукты питания должны быть единственными источниками меди для детей грудного возраста.

Медный купорос

Всем известный медный купорос — это название сернокислой меди, являющейся неорганической солью кислоты H2SO4 и представляет собой порошкообразную смесь голубого цвета.

Получают препарат технологией соединения чистой меди (без примесей) или мелкой крошки из меди с кислотой H2SO4, и обозначают маркировкой ХЧ, ХДЧ. Для реализации в свободной продаже купорос фасуют в упаковку из бумаги или полиэтилена, тару из фанеры или небольшие бочки вместимостью не более 50 л.

В промышленности порошок применяется в качестве добавочного вещества к различным химическим соединениям, предназначенным для разнообразных целей.

Основными областями масштабного использования медного купороса считаются медицинская, сельскохозяйственная и химическая промышленность. Например, сернокислая медь востребована и активно применяется:

  • в пищевой индустрии для изготовления консерванта Е152;
  • при создании ванн электролитических;
  • в строительных работах при устранении засоров в трубах, утечек воды;
  • в отделочных работах для приготовления краски.

Медь и полезные диеты

Потребности организма во всех необходимых ему веществах должны восполняться, главным образом, из продуктов в процессе питания. Пища в питательных формах содержит все, что необходимо, включая: витамины, минералы, пищевые волокна и другие природные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье человека.

В некоторых случаях обогащенные продукты питания и пищевые добавки могут быть полезны для обеспечения необходимого количества одного или нескольких питательных веществ.

Диетические рекомендации включают:

Потребление различных овощей и фруктов, цельного зерна, мало жирных или обезжиренных молока и молочных продуктов, а также масла.

  • Некоторые овощи, фрукты, зерновые и молочные продукты содержат медь.

Употребление разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.

  Как почистить бижутерию от потемнения в домашних условиях?

  • Некоторые мясные продукты, морепродукты, а также орехи и семена богаты медью
  1. Ограничение в рационе насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и соли.
  2. Соблюдение плана по своему ежедневному планы потребления калорий.
  3. , за сегодня 2

Аппараты из нержавейки

аппарат из нержавейки

Как правило, при правильном производстве самогонных агрегатов применяется сталь, которая соответствует нормам на материалы и продукцию, контактирующие с пищевыми продуктами. В отзывах о дистилляторах у опытных самогонщиков в большинстве случаев отсутствуют претензии к качеству материалов из нержавейки при использовании их в самогоноварении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок