Что относится к механическим свойствам металла тест

Главная / Виды металла /  

Любое вещество, будь то газ, жидкость или твердое тело, обладает рядом специфических, только ему присущих свойств. Однако эти свойства позволяют не только индивидуализировать элементы, но и объединять их в группы по принципу схожести.

Посмотрите на металлы: с обывательской точки зрения это блестящие элементы, с высокой электро- и теплопроводностью, не восприимчивые к внешним физическим воздействиям, ковкие и легко свариваемые при высоких температурах. Достаточен ли этот перечень.

чтобы объединить металлы в одну группу? Конечно же нет, металлы и их производные (сплавы) гораздо сложнее и обладают целым набором химических, физических, механических и технологических свойств.

Сегодня мы поговорим лишь об одной группе: механических свойствах металлов.

Основные механические свойства

К основным механическим свойствам относят прочность, пластичность, твердость, ударную вязкость и упругость. Большинство показателей механических свойств определяют экспериментально растяжением стандартных образцов на испытательных машинах.

Прочность — способность металла сопротивляться разрушению при действии на него внешних сил.

Пластичность — способность металла необратимо изменять свою форму и размеры под действием внешних и внутренних сил без разрушения.

Твердость — способность металла сопротивляться внедрению в него более твердого тела.

Твердость определяют с помощью твердомеров внедрением стального закаленного шарика в металл (на приборе Бринелля) или внедрением алмазной пирамиды в хорошо подготовленную поверхность образца (на приборе Роквелла).

Чем меньше размер отпечатка, тем больше твердость испытуемого металла. Например, углеродистая сталь до закалки имеет твердость 100 . . . 150 НВ () , а после закалки — 500 . . . 600 НВ.

Ударная вязкость — способность металла сопротивляться действию ударных нагрузок. Эта величина, обозначаемая КС (Дж/см2 или кгс • м/см ), определяется отношением механической работы А, затраченной на разрушение образца при ударном изгибе, к площади поперечного сечения образца.

Упругость — способность металла восстанавливать форму и объем после прекращения действий внешних сил. Эта величина характеризуется модулем упругости Е (МПа или кгс/мм2), который равен отношению напряжения а к вызванной им . Высокой упругостью должны обладать стали и сплавы для изготовления рессор и пружин.

Таблица.1. Механические свойства основных промышленных сплавов

Техническое железо Мембраны
Чугун серый 12—38 до 0,25 143—220 Отливки фасонные
Чугун высокопрочный 30—60 0,5—10 170—262 Ответственные отливки
Сталь малоуглеродистая (мягкая) 32 — 70 11 — 28 100—130 Котельное железо трубы, котлы
Сталь среднеуглеродистая (средней твердости) 50—70 12 — 16 170 — 200 Оси, шатуны, валы, рельсы
Сталь твердая после закалки и отпуска 110—140
  • до 9
  • 400—600
  • Инструмент ударный и режущий
  • Бронза оловянистая
  • 15 — 25
  • 3—10
  • 70—80
  • Детали, работающие на истирание и подверженные коррозии
  • Бронза алюминиевая
  • 40—50
  • 120
  • То же
  • Латунь однофазная
  • 25 — 35
  • 30-60
  • 42—60
  • Патронно-гильзовое производство
  • Латунь двухфазная
  • 35—45
  • 30—40
  • _
  • Детали, изготовленные горячей штамповкой
  • Силумин
  • 21—23
  • 1 — 3
  • 65—100
  • Детали в авиастроении и автостроении
  • Сплавы магния
  • 24 — 32
  • 10—16
  • 60—70
  • То же

Основные механические свойства металлов

Что это за свойства? Под механическими понимают такие свойства субстанции, которые отражают ее умение противостоять действиям извне. Известно девять основных механических свойств металлов:

— Прочность — означает, что приложение статической, динамической или знакопеременной нагрузки не приводит к нарушению внешней и внутренней целостности материала, изменению его строения, формы и размеров.

— Твердость (часто путают с прочностью) — характеризует возможность одного материала противостоять прониканию другого, более твердого предмета.

Что относится к механическим свойствам металла тест

— Упругость — означает способность к деформированию без нарушения целостности под действием определенных сил и возвращению первоначальной формы после освобождения от нагрузки.

— Пластичность (часто путают с упругостью и наоборот) — также способность к деформации без нарушения целостности, однако в отличие от упругости, пластичность означает, что объект способен сохранить полученную форму.

— Стойкость к трещинам — под воздействием внешних сил (ударов, натяжений и пр.) материал не образует трещин и сохраняет наружную целостность.

— Вязкость или ударная вязкость — антоним ломкости, то есть возможность сохранять целостность материала при возрастающих физических воздействиях.

— Износостойкость — способность к сохранению внутренней и внешней целостности при длительном трении.

Что относится к механическим свойствам металла тест

— Жаростойкость — длительная возможность противостоять изменению формы, размера и разрушению при воздействии больших температур.

— Усталость — время и количество циклических воздействий, которые материал может выдержать без нарушения целостности.

Часто, говоряо тех или иных свойствах, мы путаем их названия: технологические свойства относим к физическим, физические к механическим и наоборот. И это неудивительно, ведь несмотря на глубинные отличия, лежащие в основе той или иной группы свойств, механические свойства не только крайне тесно связаны с другими характеристиками металлов, но и напрямую зависят от них.

Механические свойства металлов

Под механическими свойствами понимают характеристики, определяющие поведение металла (или другого материала) под действием приложенных внешних механических сил. К механическим свойствам обычно относят сопротивление металла (сплава) деформации (прочность) и сопротивление разрушению (пластичность, вязкость, а также способность металла не разрушаться при наличии трещин).

В результате механических испытаний получают числовые значения механических свойств, т. е. значения напряжений или деформаций, при которых происходят изменения физического и механического состояний материала.

Оценка свойств

При оценке механических свойств металлических материалов различают несколько групп их критериев.

  1. Критерии, определяемые независимо от конструктивных особенностей и характера службы изделий. Эти критерии находятся путем стандартных испытаний гладких образцов на растяжение, сжатие, изгиб, твердость (статические испытания) или на ударный изгиб образцов с надрезом (динамические испытания).
  2. Прочностные и пластические свойства, определяемые при статических испытаниях на гладких образцах хотя и имеют важное значение (они входят в расчетные формулы) во многих случаях не характеризуют прочность этих материалов в реальных условиях эксплуатации деталей машин и сооружений. Они могут быть использованы только для ограниченного числа простых по форме изделий, работающих в условиях статической нагрузки при температурах, близких к нормальной.
  3. Критерии оценки конструктивной прочности материала, которые находятся в наибольшей корреляции со служебными свойствами данного изделия и характеризуют работоспособность материала в условиях эксплуатации.

Физические свойства металлов

Наиболее взаимозависимы между собой механические и химические свойства металлов, ведь именно химический состав металла или сплава, его внутреннее строение (особенности кристаллической решетки) диктуют все остальные его параметры. Если говорить о механических и физических свойствах металлов, то их чаще других путают между собой, что обусловлено близостью данных определений.

Физические свойства часто неотделимы от механических. К примеру, тугоплавкие металлы еще и самые прочные. Главное же отличие лежит в природе свойств. Физические свойства — те что проявляется в покое, механические — только под воздействием извне.

Не хуже других связаны механические и технологические свойства металлов. Например, механическое свойство металла «прочность» может быть результатом его грамотной технологической обработки (с этой целью нередко используют «закалку» и «старение»).

Обратная взаимосвязь не менее важна, к примеру, ковкость проявление хорошей ударной вязкости.

Что относится к механическим свойствам металла тест

Делая вывод, можно сказать, что зная некоторые химические, физические или технологические свойства можно предугадать, как будет вести себя металл под воздействием нагрузки (т.е. механически), и наоборот.

В чем отличия механических свойств металлов и сплавов?

Различаются ли механические свойства металлов и сплавов? Безусловно. Ведь любой металлический сплав изначально создается с целью получения каких-либо конкретных свойств.

Некоторые сочетания легирующих элементов и основного металла в сплаве способны мгновенно преобразить легируемый элемент. Так алюминий ( не самый прочный и твердый металл в мире) в сочетании с цинком и магнием образует сплав по прочности сравнимый со сталью.

Все это дает практически неограниченные возможности в получении веществ наиболее близких к требуемым.

Отдельное внимание следует уделить механическим свойствам наплавленных металлов. Наплавленным считается металл, с помощью которого производилась сварка двух или более частей какого-то металлического элемента или конструкции.

Этот металл словно нитки соединяет разорванные части. От того, как будет вести себя «шов» под нагрузкой, будет зависеть безопасность и надежность всей конструкции.

Исходя из этого, крайне важно, чтобы свойства наплавленного металла были не хуже, чем у главного металла.

Читайте также:  Прибор для закаливания металла

Конструкторская прочность металлов

Критерии конструктивной прочности металлических материалов можно разделить на две группы:

  • критерии, определяющие надежность металлических материалов против внезапных разрушений (вязкость разрушения, работа, поглощаемая при распространении трещин, живучесть и др.). В основе этих методик, использующих основные положения механики разрушения, лежат статические или динамические испытания образцов с острыми трещинами, которые имеют место в реальных деталях машин и конструкциях в условиях эксплуатации (надрезы, сквозные отверстия, неметаллические включения, микропустоты и т. д.). Трещины и микронесплошности сильно меняют поведение металла под нагрузкой, так как являются концентраторами напряжений;
  • критерии, которые определяют долговечность изделий (сопротивление усталости, износостойкость, сопротивление коррозии и т. д.).

Критерии оценки

Критерии оценки прочности конструкции в целом (конструкционной прочности), определяемые при стендовых, натурных и эксплуатационных испытаниях. При этих испытаниях выявляется влияние на прочность и долговечность конструкции таких факторов, как распределение и величина , дефектов технологии изготовления и конструирования металлоизделий и т. д.

Для решения практических задач металловедения необходимо определять как стандартные механические свойства, так и критерии конструктивной прочности.

Как определить механические свойства?

  1. Экспериментальным путем. Среди основных методов определения механических свойств металлов можно выделить:
  2. — испытания на растяжение;
  3. — метод вдавливания по Бринеллю;

Что относится к механическим свойствам металла тест

  • — определение твердости металла по Роквеллу;
  • — оценка твердости по Виккерсу;
  • — определение вязкости с помощью маятникового копра;

Механические свойства имеют весьма серьезное значение. Их знание позволяет использовать металлы и их сплавы с наибольшей эффективностью и отдачей.

Поделитесь в соц.сетях:

Механические свойства металлов и сплавов

К основным механическим
свойствам металлов относятся прочность, вязкость, пластичность, твердость, выносливость, ползучесть, износостойкость. Они являются главными характеристиками металла или сплава.

Рассмотрим некоторые термины, применяемые при характеристике механических свойств. Изменения размеров и формы, происходящие в твердом теле под действием внешних сил, называются деформациями, а процесс, их вызывающий,— деформированием. Деформации, исчезающие при разгрузке, называются упругими, а не исчезающие после снятия нагрузки — остаточными или пластическими.

Напряжением  называется величина внутренних сил, возникающих в твердом теле под влиянием внешних сил.

Под прочностью материала понимают его способность сопротивляться деформации или разрушению под действием статических или динамических нагрузок. О прочности судят по характеристикам механических свойств, которые получают при механических испытаниях.

К статическим испытаниям на прочность относятся растяжение, сжатие, изгиб, кручение, вдавливание. К динамическим относятся испытания на ударную вязкость, выносливость и износостойкость.

Эластичностью называется способность материалов упруго деформироваться, а пластичностью — способность пластически деформироваться без разрушения.

Вязкость — это свойство материала, которое определяет его способность к поглощению механической энергии при постепенном увеличении пластической деформации вплоть до разрушения материала. Материалы должны быть одновременно прочными и пластичными.

  • Твердость — это способность материала сопротивляться проникновению в него других тел.
  • Выносливость — это способность материала выдерживать, не разрушаясь, большое число повторно-переменных нагрузок.
  • Износостойкость — это способность материала сопротивляться поверхностному разрушению под действием внешнего трения.
  • Ползучесть — это способность материала медленно и непрерывно пластически деформироваться (ползти) при постоянном напряжении (особенно при высоких температурах).

Поведение некоторых металлов (например, отожженной стали) при испытании на растяжение показано на рис. 3. При увеличении нагрузки в металле сначала развиваются процессы упругой деформации, удлинение образца при этом незначительно.

Затем наблюдается пластическое течение металла без повышения напряжения, этот период называется текучестью. Напряжение, при котором продолжается деформация образца без заметного увеличения нагрузки, называют пределом текучести. При дальнейшем повышении нагрузки происходит развитие в металле процессов наклепа (упрочнения под нагрузкой).

Наибольшее напряжение, предшествующее разрушению образца, называют пределом прочности при растяжении.

Что относится к механическим свойствам металла тест

Рис. 3. Диаграмма деформации при испытании металлов на растяжение.

Напряженное состояние — это состояние тела, находящегося под действием уравновешенных сил, при установившемся упругом равновесии всех его частиц. Остаточные напряжения — это напряжения, остающиеся в теле, после прекращения действия внешних сил, или возникающие при быстром нагревании и охлаждении, если линейное расширение или усадка слоев металла и частей тела происходит неравномерно.

Внутренние напряжения образуются при быстром охлаждении или нагревании в температурных зонах перехода от пластического к упругому состоянию металла. Эти температуры для стали соответствую 400—600°. Если образующиеся внутренние напряжения превышают предел прочности, то в деталях образуются трещины, если они превышают предел упругости, то происходит коробление детали.

Предел прочности при растяжении в кг/мм2 определяется на разрывной машине как отношение нагрузки Р в кГ, необходимой для разрушения стандартного образца (рис. 4, а), к площади поперечного сечения образца в мм2.

   Что относится к механическим свойствам металла тест  Что относится к механическим свойствам металла тест

Рис. 4. Методы испытания прочности материалов: а — на растяжение; б — на изгиб; в — на ударную вязкость; г — на твёрдость

Предел прочности при изгибе в кГ/мм2 определяется разрушением образца, который устанавливаете» на двух опорах (рис. 4, б), нагруженного по середине сосредоточенной нагрузкой Р.

Для установления пластичности материала определяют относительное удлинение δ при растяжении или прогиб ƒ при изгибе.

Относительное удлиненней δ в % определяется на образцах, испытуемых на растяжение. На образец наносят деления (рис. 4, а) и измеряют между ними расстояние до испытания (l0) и после разрушения (l) и определяют удлинение

δ = l-lo / lo · 100%

Прогиб при изгибе в мм определяется при помощи прогибомера машины, указывающего прогиб ƒ, образующийся на образце в момент его разрушения (рис. 4, б).

Ударная вязкость в кГм/см2 определяется на образцах (рис. 4, в), подвергаемых на копре разрушению ударом отведенного в сторону маятника. Для этого работу деформации в кГм делят на площадь поперечного сечения образца в см 2.

Твердость по Бринелю (НВ) определяют на зачищенной поверхности образца, в которую вдавливают стальной шарик (рис. 4, г) диаметром 5 или 10 мм под соответствующей нагрузкой в 750 или 3000 кГ и замеряют диаметр d образовавшейся лунки. Отношение нагрузки в кГ к площади лунки πd2 / 4 в мм2 дает число твердости.

Показатели для механических свойств для основных сплавов приведены в табл. 1.

Тесты | Тест по технологии (6 класс) по теме: | Образовательная социальная сеть

  • 6 класс
  • Тест по теме «Металлообработка»
  •      1. Что относиться к механическим свойствам металла:
  • а) прочность;   б) ковкость;   в) твердость;   г) упругость;                       д) жидкотекучесть;   е) пластичность.
  •      2. Профили сортового проката:
  • а) квадрат;   б) круг;   в) треугольник;   г) элипс;   д) конус;   е) шар.
  •      3. В какой последовательности читают сборочный чертеж:
  • а) сначала читают основную надпись;                                             б) пользуясь спецификацией, находят изображение каждой детали;              в) определяют название изделия и количество входящих в него деталей;        г) определяют способы соединения деталей в изделии.
  •      4. Он предназначен для измерения наружных и внутренних размеров деталей и глубины отверстий пазов, канавок:
  • а) кронциркуль;   б) штангенциркуль;   в) квадрациркуль.
  •      5. Перечень слесарных мероприятий, их последовательность, перечень инструментов и приспособлений указываются в:
  • а) производственной карте;   б) экономической карте;   в) технологической карте;   г) экологической карте.
  •      6. Кто производит ремонт и регулировку различного оборудования:
  • а) слесарь механосборочных работ;   б) слесарь-ремонтник;                    в) слесарь-инструментальщик.
  •      7. Заготовки из сортового проката разрезают:
  • а) столярной ножовкой;   б) слесарной ножовкой,   в) плотницкой ножовкой.
  •      8. Заготовку из металла крепят:
  • а) в зажим;   б) в тиски;   в) в струбцину.
  •      9. Рубку металла осуществляют с помощью:
  • а) стамески и молотка;   б) долото и молотка,   в) зубила и молотка;            г) кернера и молотка.
  •      10. Опиливание заготовок из сортового проката производят при помощи:
  • а) напильников;   б) стамесок;   в) рубанков;   г) рейсмуса.
  •      11. При опиливании мелких деталей или зачистке заготовок в труднодоступных местах применяют:
  • а) надфили;   б) подфили;   в) хатфили;   г) латфили.
Читайте также:  Станок отрезной по металлу угол

     12. Изделие нагревают в муфельной печи и охлаждают в специальном растворе. Этот способ отделки называют:

  1. а) воронением (чернением);   б) зернением;   в) отбеливанием.
  2. Ключ к тесту:                                                                              1. а, в, г, е  
  3. 2. а, б, в  
  4. 3. а, в, б, г
  5. 4. б
  6. 5. в
  7. 6. б
  8. 7. б
  9. 8. б
  10. 9. в
  11. 10. а
  12. 11. а
  13. 12. а  
  14. 6 класс
  15. Тест на тему: «Металлообработка»
  1. Размеченные листовые или проволочные заготовки называются:  
  • А) скрутками;    б) припусками;   в) развертками;   г) обрезками.
  •    2. Очень тонкий листовой металл называется:
  • А) фольга;   б) жесть;   в) сталь;   г) чугун.
  •    3. Инструмент для разметки заготовок из тонколистового металла называется:
  • А) лангетка;   б) чертилка;   в) калевка;   г) запилка.
  •    4. Гибку тонколистового металла выполняют в тисках по уровню губок или с применением специальных приспособлений:
  • А) завивок;   б) закруток;   в) оправок.
  •    5. Заготовки из проволоки нужной длины отрезают:
  • А) струбциной;   б) кусачками;   в) кернером;   г) рубанком.
  •    6. Желто-красный сплав на основе меди с добавлением олова, алюминия и других элементов, это:
  • А) сталь;   б) бронза;   в) латунь;   г) чугун.
  •    7. Сего помощью можно измерить наружные и внутренние размеры деталей и глубину отверстий:
  • А) кронциркуль;   б) угольник;   в) рейсмус;   г) штангенциркуль.
  •    8. В какую сторону должны быть расположены зубцы у слесарной ножовки:
  • А) от себя;   б) на себя.
  •    9. Хрупкость после закалки можно уменьшить с помощью:
  • А) припуска;   б) отпуска;   в) запуска;   г) допуска.
  •    10. Торцевые кромки точеных деталей при обработке срезают на конус – образуется:
  • а) фаска;   б) припуск;   в) напуск;   в) торец.
  •    11. Внутреннюю резьбу ( ………) нарезают:
  • А) метчиком;   б) плашкой;   в) хвостовиком;   г) болтом.
  •    12. Для вращения метчика при нарезании резьбы ручным способом применяют:
  • А) струбцину;   б) чертилку;   в) вороток;   г) кусачки.
  •    13. Просверленное отверстие обрабатывают:
  • А) кернером;   б) зенкером;   в) зубилом;   г) стамеской.
  •    14. Рубку металла производят:         
  • А) стамеской;   б) зубилом;   в) долотом;   г) кернером.
  •    15. Чем наносят центры дуг и окружностей на металле:
  • А) зенкером;   б) метчиком;   в) кернером;   г) чертилкой.
  • Ключи к тесту:
  1. В      10) А
  2. А      11) А
  3. Б       12) В
  4. В       13) Б
  5. Б       14) Б
  6. Б       15) В
  7. Г
  8. А
  9. Б

5 класс

Тест на тему: «Деревообработка»

  1. Что относиться к твердым породам древесины:

а) сосна;   б) ель;   в) липа;   г) клен.

  1. Что относиться к мягким породам древесины:

а) дуб;   б) тополь;   в) береза;   г) груша.

  1. Когда инструмент затачивается под более острым углом, если:

а) древесина тверже;   б) древесина мягче.

  1. С увеличением влажности твердость древесины:

а) уменьшается;   б) увеличивается,   в) не изменяется.

а) вдоль волокон древесины;   б) поперек волокон древесины.

  1. Правильность углов проверяют:

а) кронциркулем;   б) угольником;   в) рейсмусом.

  1. Соответствие диаметра цилиндрической детали заданному размеру проверяют:

а) кронциркулем;   б) угольником;   в) рейсмусом.

  1. Толщину деревянной детали размечают:

а) кронциркулем;   б) угольником;   в) рейсмусом.

  1. Шлифование древесины шкуркой производят:

а) вдоль волокон;   б) поперек волокон.

  1.  При точении фасонных изделий из древесины, используют следующий инструмент:

а) долото;   б) стамеску;   в) зубило.

  1.  Тонкий слой древесины, который срезается ножом специального станка с бревна, предварительно пропаренного в горячей воде, называется:

а) шпон;   б) фанера;   в) пластик;   г) брусок;   д) рейка.

  1.  Профессии по обработке древесины:

а) слесарь;   б) столяр;   в) станочник;   г) жестянщик.

  1. …………………………………
  2.  Слой древесины, который снимается при обработке заготовки:

а) шаблон;   б) припуск;   в) шкант;   г) шип.

  1.  Как называется приспособление с пропилами в боковых стенках, сделанных под определенными углами:
  1. а) шаблон;   б) нагель;   в) стусло;   г) струбцина.
  2. Ключ к тестам:
  3. 2) б          15) в
  4. 3) а
  5. 4) а
  6. 5) а
  7. 6) б
  8. 7) а
  9. 8) в
  10. 9) а
  11. 10) б
  12. 11) а
  13. 12) б
  14. 13)
  15. 8 класс
  16. Тест по теме: «Электромагниты и их применение»
  1. Природный магнит представляет собой:
  • А) кусок железной руды;   б) кусок меди;   в) кусок олова;   г) кусок глины
  • 2. Чтобы вокруг проводника возникло электрическое поле, необходимо:
  • А) встряхнуть проводник 3-4 раза;   б) опустить проводник в воду;          в) пропустить через него электрический ток;  г) закопать проводник в землю
  • 3. Если электрический ток в проводнике выключить:
  • А) магнитное поле сразу же исчезнет;   б) магнитное поле останется постоянным;   в) магнитное поле усилится;  
  • 4. Для усиления магнитных свойств электромагнита, необходимо:
  • А) катушку поместить в ёмкость с водой;   б) катушку прикрепить к неподвижному основанию;   в) в катушку вставить кусок дерева;           г) в катушку вставить стальной сердечник
  • 5. На катушке указывают:
  • А) длину провода;   б) длину провода и его сечение;   в) количество витков в обмотке и сечение провода;   г) ширину и диаметр катушки
  • 6. Для усиления магнитного поля электромагнита нужно:
  • А) увеличить число витков;   б) усилить ток в катушке;   в) увеличить размер сердечника;   г) всё вместе
  • 7. Электромагниты различают:
  • А) притяжные и простые;   б) простые и втяжные;  в) втяжные и притяжные

8. В электромагнитном реле (рис. 79 учебн.) используется:

А) электромагнит с притяжным сердечником;   б) электромагнит с втяжным сердечником

9. В электрическом звонке (рис. 80 учебн.) используется:

  1. А) электромагнит с притяжным сердечником;   б) электромагнит с втяжным сердечником
  2. 10. Схемы, собранные в учебной мастерской, можно подключать к источнику тока с напряжением:
  3. А) не более 4 В;   б) не более 12 В;   в) не более 36 В;   г) не более 42 В
  4. Ключи к тесту
  1. А     6 — г
  2. В     7 — в
  3. А     8 — а
  4. Г     9 — а
  5. В    10- а
Читайте также:  Лист оцинкованный на балкон

1.К механическим свойствам металлов и сплавов относятся:

— твердость, злектропроводаость, жидкотекучесть

прочность, пластичность, твердость

  • ударная вязкость, свариваемость, теплопроводность
  • жаропрочность, тносостойкость, атгампуемость
  • 2. Характер приложения нагрузки при определении механических свойств может быть:— постоянный, случайный, непродолжотельный
  • — переменный, частый, небольшой
  • статический, динамический, циклический
  • — ударный, комплексный, продолжительный
  • 3.К физическим свойствам металлов и сплавов из предлагаемых относятся:— электропроводность, теплопроводность
  • твердость, свариваемость
  • жидкотекучесть, пластичность
  • прочность, плотность

4. К технологическим свойствам металлов и сплавов относятся:

  • прочность, свариваемость, вязкость
  • жидкотекучесть, износостойкость, твердость жаропрочность, электропроводпость, ковкость свариваемость, жидкотекучесть, штампуемость
  1. 5.К эксплутащюнным свойствам металлов и сплавов относятся:
  2. — шшеостойкость, жтгдкотекучесть, твердость
  3. жаропрочность, износостойкость, когфозионностойкоеть
  • твердость, пластичность, жидкотекучесть
  • жаростойкость, ковкость, штампуемость

6. Статическими способами нагружения при испытании механических свойств определяют:

  • предел прочности, твердость, пластичность
  • ударную вязкость, пластичность, предел выносливости
  • — предел ползучести, предел выносливости, твердость — твердость, ударную вязкость, пластичность
  • 7. Динамическими способами приложения нагрузки к металлу определяют его:
  • — твердость
  • ~ пластичность
  • выносливость
  • ударную вязкость

8. Склонность металлов к хрупкому разрушению определяется при динамическом приложении нагрузки на образцах:

  • гладких
  • с Т-образным концентратором напряжений
  • без коющнтратора напряжений круглых
  • без шнцентратора. напряжений квадратных

9. При циклическом приложении нагрузки к металлу определяют его:

— пластичность

  • предел упругости
  • предел выносливости

— предел прочности

10. При испыташш металлов на усталость определяют:

  • предел текучести
  • предел прочности
  • предел упругости
  • предел выносливости
  1. 11. Но результатам циклических испытаний металла при определении предела выносливости строится диаграмма усталости в
  2. координатах:
  3. «о — «N» (прочность — число циклов испытаний)
  4. 12. При испыташш металла растяжением кроме прочностных характеристик определяют:
  • твердость
  • пластичность
  • износостойкость
  • выносливость

13.Пластичность металлов характеризуется:

  • пределом пропорщюнальности
  • пределом прочности
  • относительным удлинением, относительным сужением
  • пределом усталости
  1. Относительное удлинение металлов и сплавов измеряется в:

16. При динамических испытаниях металлов определяются свойства, обозначаемые:

  • КС, КСИ, KCV, КСТ
  • 8, ф, oR

-НВ, HRC, HRB

17.Твердость металлов относится к свойствам:

  • эксплуатационным
  • технологическим

механическим –физическим

18. Твердость металлов, определяемая методами вдавливания инденторав испытываемое тело, характеризует:

  • сопротивление металла разрушению
  • сопротивление металла пластическому деформированию
  • сопротивление металла износу
  • сопротивление металла усталости

19. Измеренная твердость отожженной (мягкой) стати может обозначаться:

  • HV, HRC
  • НВ, HV
  • НВ, HRB –HRGHRB

20. Для определения твердости закаленной стали следует использовать прибор:

  • Роквелл со шкалой С и нагрузкой 150 кг.
  • Роквелл со носатой В и нагрузкой 100 кг.
  • Роквелл со шкалой С и нагрузкой 100 кг.
  • Бринелль с шариком 10 мм и нагрузкой 1000кг.

21. Определить твердость мягкого тонкого металла можно на приборе:

  • Бринелля шариком 10 мм с нагрузкой 3000 кг.
  • Бринелля шариком 5 мм с нагрузкой 1000 кг
  • Бринелля шариком 2.5 мм с нагрузкой 250 кг.
  • Роквелла шариком 1.5 мм по шкале В с нагрузкой 100кг

22. Для определения твердости тонкого закаленного упрочненного слоя сталей используют прибор:

  • Роквелл со шкатой С и нагрузкой 150 кг.
  • Роквелл со шкалой А и нагрузкой 60 кг.
  • Роквелл со шкалой В и нагрузкой 100 кг
  • Бринелль с шариком 2.5 мм и нагрузкой 500кг.

23. Предельная величина твердости металла, допустимая на приборе Бринелля:

24. При определении предела выносливости испытывают от 6 до 10 образцов. Первый образец испытывают при напряжении равном:

  • пределу прочности (с,)
  • 0,6 ОB
  • пределу упругости (о,^)
  • пределу текучести (аг)

25.Измеренная твердость закаленной стали обозначается:-HRC

26. Величина твердости металла на приборе Роквелла определяется в зависимости от:

  • размеров индентора
  • площади отпечатка
  • геометрической формы индентора
  • глубины отпечатка
  • 27. Величина твердости металла на приборе Бринелля определяется в зависимости от:
  • — площади отпечатка
  • 28. Твердость металла определяется вдавливанием в него алмазной пирамиды на приборе:
  • — Виккерса
  • 29. Выбор величины нагрузки при определении твердости металлов на приборе Ерннелля зависит от:
  • формы индентора
  • 30. Твердость отдельных зерен (кристаллов) металлов можно определить на приборе:
  • Виккерса- алмазной пирамидон при нагрузке до 120 кг
  • — ПМТ-3 —алмазной пирамидой при нагрузке до 500 г
  • Роквелла — алмазным конусом при нагрузке 150 кг
  • Роквелла- алмазным конусом при нагрузке 60 кг

Способность металла принимать новую форму и размеры

  • Билет №1
  • «Свойства металлов и сплавов»
  • 1. Свойства металлов и сплавов, характеризующие способность подвергаться обработке в холодном и горячем состояниях, называются …
  • А) технологическими.
  •    Б) химическими.
  • В) физическими.
  • Г) химическими.
  • Д) механическими.
  • Технологические свойства характеризуют способность металлов подвергаться обработке в холодном и горячем состояниях.
  • Свойства металлов и сплавов, характеризующие способность
  • сопротивляться воздействию внешних сил, называются …
  • А) технологическими.
  • Б) химическими.
  • В) физическими.
  • Г) химическими.
  • Д)  механическими.
  • Механические свойства характеризуют способность металлов и сплавов сопротивляться действию внешних сил — статистических и динамических, растягивающих, сжимающих, изгибающих, скручивающих, которые вызывают различные виды деформации
  • 3.   Свойства металлов и сплавов, характеризующие способность
  • сопротивляться окислению, называются …
  • А) технологическими.
  • Б) химическими.
  • В) физическими.
  • Г) химическими.
  • Г) механическими.
  • Химические свойства характеризуют способность металлов и сплавов сопротивляться окислению или вступать в соединение с различными веществами: кислородом воздуха, растворами кислот, растворами щелочей и др.
  • 4. К физическим свойствам металлов и сплавов относится:
  • А) прочность.
  • Б) плотность.
  • В) твёрдость.
  • Г) ударная вязкость.
  1. К физическим свойствам металлов и сплавов относятся цвет, плотность (удельный вес), плавкость, тепловое расширение, теплопроводность, теплоемкость, электропроводность и способность их намагничиваться
  2. 5.

    К  механическим свойствам металлов и сплавов относится:

  3. А) свариваемость.
  4. Б) пластичность.
  5. В) температура плавления.
  6. Г) плотность.

  7. К механическим свойствам обычно относят сопротивление металла (сплава) деформации (прочность) и сопротивление разрушению (пластичность, вязкость, а также способность металла не разрушаться при наличии трещин).

  8. К технологическим свойствам металлов и сплавов
  9. относится:
  10. А) теплопроводность.
  11. Б) ударная вязкость.
  12. В) ковкость.
  13. Г) твёрдость.
  14. Технологические свойства металлов и сплавов – ковкость, свариваемость, прокаливаемость, склонность к обезуглероживанию, обрабатываемость резанием, жидкотекучесть, закаливаемость. Они характеризуют способность металлов и сплавов обрабатываться различными методами
  15. 7.  К химическим свойствам металлов и сплавов относится:
  16. А) электропроводность.
  17. Б) коррозионная стойкость.
  18. В) усадка.
  19. Г) температура плавления.

Под химическими свойствами металлов и сплавов понимают их способность вступать в соединения с различными веществами и в первую очередь с кислородом. К химическим свойствам металлов и сплавов относят: стойкость против коррозии на воздухе, кислотостойкость, щелочестойкость, жаростойкость.

  • 8.  Масса вещества, заключённая в единице объёма называется …
  • А) плотностью.
  • Б) теплоёмкостью.
  • В) тепловым расширением.
  • Г) прочностью.
  • Способность металлов и сплавов сопротивляться

Проникновению в него другого, более твёрдого тела называется..

  1. А) упругостью.
  2. Б) твёрдостью.
  3. В) прочностью.
  4. Г) плотностью.
  5. Твердостью называется способность металла или сплава оказывать сопротивление проникновению в него другого, более твердого тела.
  6. Способность материала сопротивляться разрушению под
  7. действием нагрузок называется …
  8. А) пластичностью.
  9. Б) ударной вязкостью.
  10. В) прочностью.
  11. Г) твёрдостью.
  12. Про́чность (в физике и материаловедении) — свойство материала сопротивляться разрушению под действием напряжений, возникающих под воздействием внешних сил.
  13. Уменьшение объёма металла при переходе из жидкого
  14. состояния в твёрдое называется ….
  15. А) ковкостью.
  16. Б) усадкой.
  17. В) жидкотекучестью.
  18. Г) температурой плавления.

При температуре плавления, определенной для каждого металла, твердый металл переходит в жидкий. Многие свойства при этом меняются незначительно. Например, плотность падает на5-7% ,электропроводность и теплопроводность возрастают

  • Способность металла при нагревании поглащать
  • определённое количество тепла называется ….
  • А) теплопроводностью.
  • Б) тепловым расширением.
  • В) теплоёмкостью.
  • Г) температурой плавления.
  • Теплоемкостью называют способность металла при нагревании поглощать определенное количество тепла
  • Способность металла принимать новую форму и размеры
  • под действием внешних сил, не разрушаясь, называется …
  • А) пластичностью.
  • Б) ударной вязкостью.
  • В) упругостью.
  • Г) обрабатываемостью.

Пластичность , т. е. способность материа­ла принимать новую форму и размеры под дей­ствием внешних сил не разрушаясь, характери­зуется относительным удлинением и относительным сужением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector