Как тяжелые металлы свинец кадмий ванадий бериллий влияют на организм человека

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

О вреде тяжелых металлов для человеческого организма слышали и знают многие, но какие именно можно отнести к этой категории и на каких основаниях – не все. И уж тем более мало кто имеет понятие, как вывести тяжелые металлы из организма человека, как именно они проникают в организм, как приостановить этот процесс.

Тяжелые металлы – что стоит понимать под этим

  1. Легкие металлы ≤ 5.
  2. Тяжелые > 5.

Содержатся металлы разной плотности буквально во всем, что нас окружает: воздух, вода, земля, продукты питания, медикаменты и так далее.

Название металла на русском На латинице Обозначение Уровень плотности г/см3 На какие органы и системы воздействует Симптомы переизбытка в организме
Кадмий Cadmium Cd 8,65 ЦНС, почки, печень Судороги и блевота (рвота)
Ртуть Hydrargyrum Hg 13,546 Глаза, почки, иммунная система, ЦНС, ЖКТ, печень Тяжелые отравления
Мышьяк Arsenicum As 5,73 Щитовидная железа Рвота, диарея, угнетение ЦНС, боли в животе, экологические патологии
Свинец Plumbum Pb 11,342 Головной мозг Обмороки, боли в суставах, отравления, боль в животе
Железо Ferrum Fe 7,874 Печень, селезенка Атеросклероз, отравление, болезни печени или крови
Цинк Zincum Zn 7,133 Мышцы, печень, поджелудочная железа, метаболизм, мочеполовая система Отравления, малокровие, задержка роста, бесплодие

Систематическое накопление тяжелых металлов в организме в чистом виде чревато отравлениями. Если они накапливаются в других формах, то могут влиять на состояние здоровья в течение долго времени без явного отравления. Постепенно провоцируя развитие разных заболеваний, включая онкологию.

Степень опасности тяжелых металлов при попадании в организм

  • нервные расстройства;
  • онкология;
  • заболевания почек разной этиологии;
  • патологические нарушения функций печени;
  • аутоиммунные болезни;
  • аутизм;
  • болезни суставов;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • аллергия;
  • болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Как видно, перечень осложнений и список заболеваний впечатлительный. Это наверняка многих заставит задуматься, как вывести соли тяжелых металлов из организма.

Распространенные и очень опасные источники

Мало кто подозревает, что обычные продукты питания могут нести скрытую опасность для организма, и это правда, опровергнуть которую никому не удастся.

Источник Металл
Шоколад (покупной) Никель
Жевательная резинка Медь
Водопроводная вода Медь
Дым от сигарет Кадмий с никелем
Морская и речная рыба Ртуть
Овощи Зависит от вида удобрений, которые попали в них от удобрений.
Мясо Исходя из компонентного состава корма, который давался животному.

Попасть в организм, кроме продуктов питания, соли тяжелых металлов могут и через:

  • трубы из свинца;
  • бензин;
  • алюминиевую посуду;
  • энергосберегающую электрическую лампочку, если ее разбить в жилище;
  • медицинских лекарств;
  • пищевой добавки.
  1. Посещая стоматолога, проследить, чтобы пломба, которую он собирается поставить в зуб, не была амальгамная. В ее составе имеется ртуть.
  2. Часто посещать баню или сауну. При обильном потоотделении из организма вместе со шлаками выходят и соли тяжелых металлов. Так можно, например, вывести никель из организма или другой, не менее вредный компонент.
  3. Пользоваться натуральной косметикой, она не содержит вредоносных примесей.
  4. Готовить еду без использования алюминиевой фольги.
  5. Покупать продукты питания только после детального ознакомления с этикеткой производителя, а не магазина.
  6. Чистить зубы только той пастой, которая не содержит алюминий, имеется в виду тюбик.
  7. Регулярно проводить очистку организма народными средствами.
  8. Систематически обогащать организм селеном или йодом, в допустимых концентрациях.

Нужно регулярно кушать яблоки, в них содержатся растительные волокна. Они хорошо смогут очистить организм от тяжелых металлов природным способом. Они способствуют расщеплению солей и выводу их наружу.

Как понять, что организм перенасыщен солями

К наиболее опасным относятся:

  1. Мышьяк. Проникает вместе с воздухом, пропитанным промышленными отходами. Содержится он в небольших концентрациях в обычной водопроводной воде, если на кране отсутствует фильтр. Его нахождение в организме, в принципе, нежелательно, поскольку может стать основанием для развития сахарного диабета или раковых клеток в кожном покрове.
  2. Ртуть. Металл, находящийся в термометрах (далеко не один источник). Он содержится в морепродуктах, особенно в рыбе. Преизбыток солей этого металла может быть причиной тремора конечностей, воспалений в полости рта.
  3. Свинец. Тоже содержится в воде, может доставаться организму с продуктами, в частности, с овощами или фруктами, накапливается в печени. Вызывает развитие анемии, патологий почек, паралич.
  4. Кадмий. Входит в состав сельскохозяйственных удобрений, следовательно, с сельхозкультурами он доставляется в человеческий организм. Опасность, которую он несет, – это раковые опухоли в легких.
  • частая головная боль;
  • диарея, тошнота;
  • спазмы в животе;
  • потеря сознания, головокружение;
  • присутствие вкуса металла в ротовой полости;
  • болит пищевод;
  • появление язвочек, эрозий
  • гиперемия зева или гортани.

Если вредоносные элементы и соединения с ними преодолевают клеточные стенки, то происходит необратимая реакция молекул солей с ферментами или системами, которые нужны человеку для выработки энергии.

Это чревато:

  • сбоями метаболизма;
  • нарушением структуры ДНК;
  • утратой энергии на клеточном уровне.

Проще говоря, тяжелые металлы в организме человека способны не только отравить организм, но и разрушить жизненно важные органы и системы, провоцируя развитие необратимых патологий.

Способы природной детоксикации

Можно для выведения токсических соединений воспользоваться готовыми фармакологическими препаратами. Безопасные и эффективные стоят дорого и не каждый человек может себе позволить их приобрести. Чтобы оздоровить себя дома, нужно знать перечень продуктов, способствующих очистке и включить их в свой рацион.

Вода

Очищенная вода считается хорошим природным средством для детоксикации. Если организм обезвожен, то никакие препараты и методики не смогут вывести токсины. Пить по 2 стакана фильтрованной воды утром натощак – это правило должно быть обязательным. Вообще на протяжении дня пить 1,5-2 литра воды.

Чеснок

Чеснок прекрасно выводит и соли тяжелых металлов. Съеденная ½ часть зубочка, запитая фильтрованной водой утром натощак – хорошая природная база для процесса выведения токсинов и вредных солей.

Запах убрать несложно, он пропадет, если выпить небольшую часть воды с несколькими каплями сока лимона.

Ферментированные продукты питания

Это продукты, в состав которых входят полезные живые бактерии:

  • йогурты и кисломолочные продукты;
  • кислые огурцы, лучше домашнего приготовления;
  • квашеная капуста;
  • квас.

Они не просто восстанавливают микрофлору кишечника, но и связываются на молекулярном уровне с солями, выводят природным способом наружу. Хорошо поддается расщеплению кадмий и свинец.

Продукты с полифенолами

  • чай зеленых сортов;
  • темный шоколад (натуральный) ;
  • какао;
  • клубника;
  • мята;
  • семя льна;
  • гвоздика (пряность) ;
  • смородина;
  • сливы;
  • черника.

Для эффективной очистки попробуйте сменить черный чай на полезный зеленый, есть регулярно лесные ягоды, пить не кофе, а какао.

Продукты с серой

  • шпинат;
  • брюссельская капуста;
  • лук-порей или шалот;
  • цветная капуста;
  • брокколи.

Они хорошо выводят наружу мышьяк и еще ряд других вредных соединений.

Нешлифованный рис

Этот злак является природным сорбентом. Считается, что он вполне может справиться с солями. Попадая в пищевод он, словно губка, впитывает в себя все лишнее, включая лишнюю воду и, выходя сам, «забирает» их с собой.

Анализ крови на тяжелые металлы показывает, что примерно 80% химических соединений, входящий в ее состав – металлы и их соли, остальная часть (20%) – токсический и крайне опасные для здоровья, а иногда и для жизни соединения. Поэтому чистить организм от этого «мусора» нужно регулярно.

Как вывести клопов в домашних условиях быстро Чем опасна ртуть из градусника для человека Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше? Как выглядит глист под микроскопом? Танаксол — инструкция по применению для детей от лямблий Что определяет анализ кала на яйца глист

Тяжелые металлы и их влияние на организм

Как тяжелые металлы свинец кадмий ванадий бериллий влияют на организм человека

О масштабном загрязнении окружающей среды вредными и токсичными веществами сейчас знают все. Ведь ни для кого не секрет, что атмосфера промышленных городов загрязнена выбросами тяжелых металлов. Они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем, в почве, где аккумулируются корнями растений и попадают в круговорот веществ в природе. Именно поэтому токсичные вещества можно найти во всем, что нас окружает: в продуктах питания, в косметических средствах, предметах интерьера и т.д.

Такие металлы, как железо, медь, цинк, молибден, в малых количествах играют физиологическую роль: участвуют в биологических процессах и являются необходимыми для правильного функционирования растений, животных и человека. Они участвуют в процессе фотосинтеза и усвоения растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов.

Как тяжелые металлы свинец кадмий ванадий бериллий влияют на организм человека

Тяжёлые металлы и их соединения оказывают токсическое воздействие на организм человека, вызывая ряд заболеваний. Некоторые металлы могут долго накапливаться в определенных органах и тканях.

Кадмий

Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, нарушению функции легких, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Он накапливается в почках, может служить причиной образования в них камней.

Свинец

Как тяжелые металлы свинец кадмий ванадий бериллий влияют на организм человека

Свинец, наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, относится к классу высокоопасных веществ. Свинец накапливается в костях, вызывая их постепенное разрушение, аккумулируется в печени и почках, может вызывать снижение работоспособности, ухудшение памяти и даже хронические заболевания мозга.

Ртуть

Ртуть оказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему, вызывает тахикардию и приводит к эмоциональной неустойчивости, нарушению памяти, бессоннице, апатии и т.д. Человек постоянно чувствует усталость, быстро утомляется, становится рассеян и раздражителен. Его постоянно преследуют головные боли.

Читайте также:  Клей момент приклеить металл

Что делать?

Поскольку развитие промышленности не стоит на месте, количество выбросов загрязнений в окружающую среду растёт, влияние экологии на здоровье человека на сегодняшний день составляет 25–50% от совокупности всех воздействующих факторов.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что жители мегаполисов в большей степени подвержены негативному воздействию окружающей среды.

Именно для этого во все наши программы включена расширенная check-up диагностика, в рамках которой можно определить степень содержания тяжелых металлов в организме (14 металлов и 20 минералов). Основываясь на результатах диагностики можно определить:

  • общую степень интоксикации организма тяжёлыми металлами, способность их элиминации из организма;
  • количественное соотношение минерального баланса (20 минералов), наличие дефицита или избытка тех или иных минералов;
  • степень окислительной агрессии и кислотности организма, его анти-оксидативный статус.
  • степень предрасположенности к сахарному диабету, аллергиям, провести оценку регенеративного потенциала.

Необходимо уделить особое внимание питанию и естественной детоксикации организма. Один из самых эффективных способов — прием лечебной воды «Donat Mg» в рамках наших программ. Состав воды уникален по содержанию электрически-активного ионного магния (Mg++), количество которого превышает 1000мг/л. Прием курса рекомендуется после консультации с врачом.

Курорт Рогашка Слатина и лечебная вода «Donat Mg» широко известны в Европе с начала 19 века. Сюда приезжают со всех концов света, чтобы окунуться в атмосферу умиротворения и спокойствия, царящие в таком удивительно месте.

Живописный ландшафт, единение с природой, медицинский центр с минеральным источником, комфортабельный отель с безукоризненным сервисом, разнообразие досуга и многое другое позволят вам зарядиться энергией, поправить здоровье, восстановить силы и просто отдохнуть вдали от шумного и загрязненного мегаполиса.

Посмотреть все статьи рубрики «Новости и статьи»

Тяжелые металлы в организме

Симптомы и даже хронические заболевания, связанные отравлением тяжелыми металлами, теперь считаются проблемой, с которой сталкиваются миллионы людей.

Считается, что воздействие токсичных тяжелых металлов является фактором, если не первопричиной, таких симптомов, как слабость, нарушения настроения и когнитивные изменения.

Тяжелые металлы сначала попадают в ваш кровоток из рыбы, выращенной на фермах, загрязненной воды, зубных паст и бытовых продуктов.

Затем они перемещаются по всему телу и проникают в клетки различных тканей и органов, где они могут храниться в течение многих лет! Тяжелые металлы — это элементы, которые могут быть токсичными и очень опасными даже при низких концентрациях: меркурий, ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, алюминий, никель, уран, таллий, и другие.

Отравление тяжелыми металлами вызывает ряд проблем со здоровьем. Согласно докладу Научного всемирного журнала, «токсичные металлы, такие как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, повсеместны, не имеют никакой полезной роли в гомеостазе человека и способствуют неинфекционным хроническим заболеваниям».

Ртуть, например, разрушает нервную оболочку, вызывая ухудшение проводимости нервных сигналов. Исследователи определили, что значительное воздействие по меньшей мере 23 различных металлов может способствовать острой или хронической токсичности.

Эти металлы описываются как тяжелые, потому что они накапливаются в организме, особенно скрываясь в жировой ткани. Организму трудно от них избавиться. Жир тела пытается защитить органы, накапливая определенные вещества внутри, в том числе и металлы.

Это одна из причин, по которой потеря веса может иногда приводить к детоксикации тяжелыми металлами, поскольку жировые клетки сжимаются и высвобождают бездействующие токсины.

Откуда берутся тяжелые металлы? — Воздействие загрязнителей окружающей среды, таких как пары автомобильного транспорта, загрязнения воздуха, пищевых загрязнений, сигаретного дыма или радиации.

— Употребление некачественных продуктов, особенно искусственно выращенной и морской рыбы с повышенным содержанием ртути, а также продуктов, выращенных в почве с высоким содержанием металлов. — Питьевая вода, загрязненная следами металлов (например, алюминия). — С рождения (тяжелые металлы могут передаваться напрямую от матери к ребенку).

— Воздействие или использование бытовых веществ, таких как фильтры для воздуха, косметические средства, смягчители тканей, войлочные, напольные воски и полироли и порошок талька. — Татуировки. — Воздействие веществ, содержащих свинец, таких как шоколад, консервы, зубные пасты, старые краски, инсектициды, керамика.

— Использование или воздействие других предметов домашнего обихода, таких как алюминиевая и антипригарная посуда, антиперспиранты, пластмассовые игрушки, алюминиевая фольга, столовые приборы из нержавеющей стали, монеты и некоторые косметические средства.

— Возможно, получение определенных прививок.

  • Каковы признаки и симптомы отравления тяжелыми металлами? ● Хроническая усталость ● Аутоиммунные заболевания, в том числе болезнь Лайма ● Неврологические расстройства ● Снижение мозговой активности, плохая концентрация внимания, трудность обучения и плохая память ● Депрессия, маниакальная депрессия и / или тревожность ● Слабоумие ● Бессонница ● Пищеварительные проблемы, такие как синдром раздраженной толстой кишки ● Нарушение координации тела, ухудшение слуха, речи, зрения и походки ● Малокровие
  • ● Более высокий риск сердечных приступов.

Если у вас есть основания полагать, что у Вас отравление металлами, лучше провести медицинские анализы на отравление металлами. Тестирование на тяжелые металлы в виде анализа волос или анализа крови широко доступно и полезно для подтверждения подозрительной токсичности. В нашей клинике делаются все необходимые анализы такого типа.

Тяжелые металлы

Cписок тяжелых металлов обычно включает мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, хром, медь, цинк, никель, селен, серебро, сурьму, марганец и некоторые другие.

Они могут присутствовать в почве, воде и атмосфере.

Металлы могут накапливаться впищевых продуктах из-за их присутствия в окружающей среде, в результате деятельности человека, такой как сельское хозяйство, промышленность или автомобильные выхлопы, в результате загрязнения во время обработки и хранения продуктов питания.

Люди могут подвергаться воздействию металлов из окружающей среды или при попадании внутрь загрязненной пищи или воды. Наиболее тревожными представители этой группы — мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.

Ртуть накапливается в рыбе (в старой больше, чем в молодой), в хищной также больше (меч-рыба, тунец, акула), в почках животных (опасно употребление в сыром виде), орехах, какао-бобах, шоколаде.

Больше всего свинца накапливается в хищной рыбе (тунец, акула), морепродуктах, особенно в двустворчатых моллюсках. Свинец также накапливается в консервированных продуктах в сборной жестяной таре.

  • Кадмий – в грибах, во многих растениях, особенно стручковых, какао-порошке, рыбе, почках животных, овощах, фруктах.
  • Мышьякнакапливается в белом и коричневом рисе, яблочном соке, курином мясе, белковых коктейлях, белковом порошке.
  • Причины накопления тяжелых металлов в пище
  • Использование сырья, полученного в районах с повышенным уровнем тяжелых металлов в окружающей среде
  • Использование сырья, полученного вблизи предприятий металлургической, горнодобывающей промышленности, вблизи автомагистралей
  • Загрязненная почва
  •  Пестициды на полях
  • Бытовые отходы

Почему тяжелые металлы опасны?

Тяжелые металлы, при длительном поступлении с пищей могут накапливаться в организме, вызывая отдаленные последствия.

Небольшие количества металлов могут выводиться с мочой, потом, калом, но также они имеют способность задерживаться в различных тканях, в костях и крови, способствовать развитиюракажелудочно-кишечного тракта, снижению иммунитета, задержке умственного развитияу детей, обладают тератогенным действием.

  1. Мышьяк и свинец при накоплении в организме способны оказывать мутагенное и канцерогенное действия.
  2. Ртуть, накапливаясь в организме детей, вызывает изменения в развитии мозга, у взрослых, а более высоких дозах вызывает неврологические изменения.
  3. Отравление свинцом

При отравлении свинцом возможно развитие анемии, поражение нервной системы и почек, замедление интеллектуального развития детей, заболеваний сердечно-сосудистой системы среди взрослых. Накапливается в костях, являясь постоянным источником отравления.

При хроническом отравлении отмечается общая слабость, головные боли, неприятный привкус во рту, запоры, боли в животе.

При отравлении мышьяком возникает тошнота, позывы к рвоте, расстройства ЖКТ. Далее присоединяются неврологические симптомы: речевые расстройства, нарушения обоняния, вкуса, парезы. Длительная интоксикация мышьяком опасна риском развития рака кожи.

  • Кадмийвлияет на артериальное давление, способствует образованию камней в почках.
  • Профилактика отравлений тяжелыми металлами
  • Профилактика отравления тяжелыми металлами в быту заключается в
  • не использовать нелуженую оловом медную посуду
  •  не хранить соленые, кислые, маринованные продукты в оцинкованной посуде
  •  не хранить вскрытые консервы в жестяных банках (перекладывать в стеклянную тару)
  •  не употреблять часто в пищу хищные виды рыб (меч-рыба, тунец, акула)
  • использовать для приготовления и хранения продуктов только предназначенную для этих целей посуду.

Тяжелые металлы: как они попадают в организм и чем вредны

К тяжелым металлам относятся: свинец, кадмий, ртуть, никель, олово и другие. Почти все тяжелые металлы токсичны.

Мы подвержены воздействию тяжелых металлов ежечасно. И это касается не только тех, кто проживает в задымленном промышленном городе, но и тех, кто «гнездится» в зеленых деревнях. Тяжелые металлы постоянно циркулируют с водой и воздухом, и экологическая чистота регионов весьма относительна.

Но отравление солями тяжелых металлов обычно тяжело распознать. Симптомы отравления тяжелыми металлами легко спутать с хроническими болезнями, последствиями усталости, неправильного питания и возрастных изменений. Чтобы диагностировать именно отравление ртутью, свинцом или кадмием, нужно провести лабораторные исследования.

Впрочем, особо острые отравления тоже случаются и обычно затрагивают сразу целые населенные пункты. К примеру, отравление ртутью чаще всего происходит через употребление морепродуктов — именно рыба, водоросли, ракообразные и моллюски накапливают её в себе.

Сверхнормативный выброс этого тяжелого металла или систематические сбросы предприятий могут вызвать у жителей окружающих населенных пунктов так называемую болезнь Минамата.

Читайте также:  Закалка металла на мартенсит

Ртуть поражает в основном нервную систему, поэтому список симптомов болезни Минамата содержит весь спектр — от потери слуха, зрения и обоняния до параличей разной сложности. Ртуть плохо выводится из организма, поэтому лечения от болезни практически нет.

Отравления всеми тяжелыми металлами характеризуются приблизительно одинаковой симптоматикой. Первым на острое отравление отреагирует пищеварительный тракт (нарушением перистальтики, болями, тошнотой, рвотой).

По мере всасывания тяжелых металлов в кровь начнут подключаться реакции со стороны сердца и сосудов (скачки давления, одышка), почек и печени.

Необратимые последствия для организма наступают, как и в случае болезни Минамата, когда тяжелый металл добрался до нервной системы.

Курильщики тоже не остаются в стороне, и выдыхают в воздух, который содержит кадмий. Конечно, на фоне промышленных выбросов кадмия — это капля в море, но курящих людей в непосредственной близости больше, чем металлообрабатывающих комбинатов, поэтому стоит учитывать этот фактор.

Как они попадают в организм человека?

Тяжелые металлы попадают в организм человека через загрязненный воздух, воду, почву и потребительские товары. Основной источник- это продукты питания, поэтому санитарными нормами жестко нормируется содержание в них  и в продовольственном сырье тяжелых металлов.

Тяжелые металлы в воде и продуктах питания.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА. В некоторых регионах России имеются местности с высоким содержанием мышьяка в питьевой воде, что приводит к отравлению. В Чувашской Республике на обслуживаемой филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш» территории содержание тяжелых металлов в питьевой воде  не выявлено за последние годы.

  • РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ.
  • В рыбе и морепродуктах может быть найден кадмий, в особенности, если это морепродукты (мидии и устрицы), а также мышьяк.
  • ОВОЩИ И ФРУКТЫ.

Чаще превышение кадмия встречается  в таких категориях, как овощи «бахчевые»  и «картофель» — 10% и 19% соответственно.

Также высокая концентрация кадмия встречается в следующих продуктах: фасоль, кинза, укроп, петрушка, сельдерей. Во фруктах концентрации мышьяка, кадмия и свинца довольно низкие.

Эксперты отмечают, что превышение свинца и кадмия были зафиксированы в яблоках. А мышьяка – в бананах.

Кадмий может повстречаться даже там, где его совсем не ждешь! Например, в приправе «Хмели-сунели».

За 2019 год испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии» и ее филиалами исследовалось  пищевых продуктов и продовольственного сырья  на мышьяк 1164 пробы, ртуть – 892 пробы, свинец – 1672 пробы, кадмий 1682 пробы, все пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

Как себя обезопасить?

Получить острую интоксикацию при употреблении пищевых продуктов в целом нельзя, за исключением случаев злоупотребления или употребления продуктов с явным нарушением технологических процессов производства. В быту в большей степени есть риск острой интоксикации при нарушении мер предосторожности.

Рекомендуем

  • обходить стороной морепродукты, если их происхождение досконально неизвестно.
  • Не покупайте продукты на стихийных рынках — не исключено, что для продажи их выращивают вдоль автомобильных дорог или железнодорожного полотна.
  • И, конечно же, бросьте уже, наконец, курить, если эта привычка все еще вас преследует.

Понятие и влияние тяжелых металлов на здоровье человека (окружающую среду)

Загрязнение окружающей среды в республике взывает особое беспокойство ее жителей. И причина не только в Чернобыле. Достаточно и своих «внутренних» проблем.

Поэтому об экологии сегодня говорят на митингах и за семейным чаем, рассуждают с трибун академических конференций и в очередях, пишет статьи министр и сочинение школьник.

Однако больше всего пока достается нитратам, Никто не спорит, что качество овощей и картофеля резко ухудшается из-за высокой концентрации этих соединений, хотя оно может снижаться и по другим причинам. Недаром в странах Запада проблема нитратов как бы отходит на задний план, уступая место тяжелым металлам и пестицидам.

Это обусловлено тем, что последние многократно опаснее нитратов, которые, если можно так сказать, находятся на периферии современной токсикологии. Интерес к тяжелым металлам особенно возрос после сообщений из Японии о заболеваниях Минамата и итай-итай.

Первое из них, как известно, вызвано употреблением в пищу отравленной ртутью рыбы. При этом наиболее тяжелые случаи заболевания параличом, слепатой, расстройством психики и речи. Младенцы подвергались интоксикации еще до появления на свет. Итог оказался печальным: умерли десятки людей, а еще больше продолжали болеть.

Не менее опасна и болезнь итай-итай (в дословном переводе ой-ой), вызываемая отравлением кадмием. Заболевшие ею люди испытывали страшную боль в суставах, что и определило такое название. Весьма токсичен и свинец. С отравлением его соединениями нередко связывают слабоумие у детей и другие негативные последствия.

Может показаться странным, что к тяжелым металлам отнесены также марганец, цинк, медь, кобальт, молибден, хорошо известные под названием микроэлементы. Их физиологическая роль для организма животных и человека научно доказана. Благодаря этому они нашли широкое применение в сельском хозяйстве и медицине.

Однако все дело в концентрации: при дефиците в организмах эти соединения рассматриваются как микроэлементы, а при избытке — как тяжелые металлы.

Иначе говоря, высокая концентрация любого элемента делает его опасным для всего живого. Не являются исключением кобальт, цинк, а также медь, которая, кстати, при повышенном содержании в природных водах по токсичности для рыб уступает только ртути.

Тяжелые металлы – часть природы. Они входят в состав горных пород, почв, пресных и морских вод, содержатся в растительных и животных организмах.

Почему же они стали нашими врагами? Виною всему деятельность людей, значительно изменивших естественные потоки химических элементов.

 В итоге концентрация тяжелых металлов в окружающей среде постоянно растет. Значительную роль играют выбросы в атмосферу при сжигании топлива, и прежде всего каменного угля. По имеющимся сведениям, отдельных элементов поступает с ними в окружающую среду даже больше, чем их добывается.

Причем на долю автотранспорта приходится основное количество выбросов в атмосферный воздух свинца. Вносят свою лепту в загрязнение заводы и фабрики, особенно гальваническое производство. Наряду с тяжелыми металлами поступают в почву с атмосферными осадками, минеральными удобрениями, осадками сточных вод и различными компостами из бытового мусора.

Свинец попадает на осушенные торфяники в результате внесения медьсодержащих промышленных отходов – пиритных огарков.

Ртуть содержится в протравителе семян – гранозане, который совсем еще недавно применялся в земледелии. В определенной мере способствует накоплению тяжелых металлов в почве и растениях внесение бесподстилочного навоза.

Объясняется это тем, что комбикорма обогащаются фосфатами, которые содержат в качестве примесей кадмий и другие элементы. Кроме того, в рацион животных, и прежде всего свиней, с целью повышения их продуктивности включаются медь и цинк.

Через корма тяжелые металлы попадают в навозные стоки, а затем и в почву. Не лишены тяжелых металлов обычный подстилочный навоз и известковые удобрения. Словом, эти соединения распространены в природе гораздо шире, чем считалось ранее.

Содержатся тяжелые металлы также в пище, кормах и воде, для которых установлены предельно допустимые концентрации(ПДК).

Анализ отечественных и зарубежных литературных источников свидетельствует, что эти показатели в различных странах далеко не одинаковы. В большенстве случаев действующие в нашей республике ПДК не уступают мировому уровню.

При их разработке соблюдалось требование Всемирной организации здравоохранения об ограничении поступления с продуктами питания в течении недели свинца – до 3мг, кадмия – 0,4-0,5 и ртути – 0,3мг, в то время как допустимая норма нитратов для взрослого человека – 1540мг.

Располагая такой информацией, читатель сам может сделать правильный вывод о токсичности тех или иных соединений.

Что касается наших ПДК в почвах, то они более строгие, чем нормативы ряда зарубежных стран. Но прямые параллели не всегда правомерны, поскольку часть сельскохозяйственных угодий республики загрязнены радионуклидами.

Совместное же действие последних с тяжелыми металлами особенно опасно. Это должно учитываться как специалистами, выращивающими овощи или картофель, так и работниками Минздрава, устанавливающими предельные нормативы.

 Загрязнение окружающей среды нередко происходит не по вине земледельца. Так, в окрестностях крупных промышленных центров, аэропортов и оживленных автомагистралей свинец и другие металлы поступают в почву из атмосферного воздуха. Поэтому экологическая обстановка заметно улучшится, если прекратится выпуск бензина с добавкой соединений свинца.

Требуют совершенствования некоторые технологические процессы по примеру отдельных стран, где ограничено применение кадмия в гальванопокрытиях и изделиях, а также ртути в производстве хлора и целлюлозно-бумажной промышленности.

Нуждается в улучшении ситуация с утилизацией промышленных и бытовых отходов, которые зачастую также являются серьезными загрязнителями природной среды.

Есть немало приемов по регулированию концентраций тяжелых металлов в почве и растениях и у работников сельского хозяйства. Это прежде всего нормированное внесение средств химизации, органических и известковых удобрений, а также возделывание культур с пониженным содержанием таких соединений и многое другое.

Но есть одно условие, при котором перечисленные приемы будут эффективно действовать. Это экономическая заинтересованность колхозов и фермеров в получении экологически чистой продукции. Закупочные цены на нее должны быть выше, чем на продукцию более низкого качества.

В противном случае никто не будет стремиться получать биологически полноценные продукты и корма.

Вполне объективно, без эмоций оценить ситуацию с тяжелыми металлами в нашей республике и за рубежом, невозможно. При этом делается акцент на практические приемы снижения их содержания в окружающей среде. При кажущейся ясности понятия «тяжелые металлы» однозначного толкования в литературе пока нет. Некоторые авторы (Э.Н.Левина, М.М.

Читайте также:  Потребители арматуры трубопроводной арматуры

Ворончук) связывают это понятие с высокой атомной массой. Они относят в группу тяжелых металлов более 40 элементов с атомной массой свыше 50. Советский энциклопедический словарь включает сюда только цветные металлы с плотностью большей, чем у железа. Согласно Е.А.Лужникову и др.

, к группе тяжелых металлов принадлежит 40 элементов с высокой относительной массой и плотностью более 6 г/см3 .

 По Реймерсу тяжелые металлы (кроме благородных и редких) имеют плотность свыше 8 г/см3, в то время как по В.А.Большакову с сотрудниками – лишь более 5 г/см3. Если исходить из последней цифры, то тяжелыми металлами следует считать 43 элемента.

При этом наиболее низкую плотность имеет германий (5,36 г/см3), а самую высокую – осмий (22,48 г/см3). Из 43 элементов 10 обладают не только металлическими, но и неметал-лическими свойствами. К ним относятся теллур, мышьяк, сурьма, висмут, германий, олово, свинец, галлий, индий, таллий.

Исходя из экологических и токсикологических позиций, не все тяжелые металлы могут быть восприняты однозначно.

 По мнению И.М.Трахтенберга и др., прежде всего представляют интерес те металлы, которые широко используются в производстве и в результате накопления во внешней среде представляют серьезную опасность с точки зрения их биологической активности и токсических свойств.

Представление об обязательной токсичности всех тяжелых металлов весьма ошибочно, поскольку в эту группу попадают медь, цинк, молибден, кобальт, марганец, железо. Эти элементы являются составной частью ферментативных систем.

Они участвуют в переносе кислорода, энергии, передвижении электронов через мембраны клеток, влияют на синтез и передачу наследственной информации, т.е. являются незаменимыми в жизненно важных процессах.

Недостаток или полное их отсутствие губительно сказываются на организме. В данном случае использовать термин «тяжелые металлы» можно лишь тогда, когда речь идет об опасных концентрациях указанных выше элементов. В обычных условиях это микроэлементы, используемые в очень малых количествах как удобрение сельскохозяйственных культур или в качестве минеральных добавок в рацион животных.

 Однако существует группа металлов, за которыми закрепилось только одно определение – «тяжелые», т.е. токсичные. Это прежде всего ртуть, кадмий, свинец и мышьяк или, как их называют отдельные авторы, «большая четверка». Среди названных металлов особенно ядовиты для всего живого ртуть и кадмий, хотя и с остальными тоже все не так просто.

В общем, «большая четверка» породила и большие экологические проблемы. Известно, что для нормального развития организма важно не только наличие в окружающей среде какого-либо элемента, но и определенное соотношение между различными соединениями.

Резкое увеличение содержания одного или нескольких элементов в среде переводит их в разряд токсикантов.

 В последующем возможно изложить роль ряда тяжелых металлов, в том числе и микроэлементов, в жизни человека, животных и растений.

Кроме того будут рассмотрены источники поступления этих соединений в окружающую среду, приведены сведения о допустимых их концентрациях в природных водах, почве, продуктах питания и кормах.

Особое внимание будет обращено на приемы снижения содержания тяжелых металлов в этих природных средах.

Врачи-лаборанты физико-химической лаборатории: А.А.Кузнецова Н.В.Сивицкий

Тяжелые металлы и нитраты: так ли они опасны?

Тяжелые металлы действительно есть в организме человека, но в очень маленьких количествах. Это не опасно, некоторые металлы даже включены в состав витаминно-минеральных комплексов, а значит, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

«Тяжелые металлы — это ртуть, свинец, кадмий, хром, алюминий, железо, цинк, медь, марганец, стронций, мышьяк, никель, таллий. Обычно они попадают в организм через кожу, воздушно-капельным путем или через желудочно-кишечный тракт», — говорит Юлия Энхель, президент компании Enhel Group, бьюти-блогер, эксперт по красоте и здоровью.

«Отравление тяжелыми металлами может произойти в результате промышленного воздействия, глобального загрязнения воздуха или воды, продуктов питания, лекарств, неправильно обработанных пищевых контейнеров или приема красок на основе свинца. На сегодня это настолько редко, что в обычной жизни при соответствии окружения гигиеническим нормам заболеть нельзя», — убеждает Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас».

«В избыточном количестве они способны изменять структуру белков и нуклеиновых кислот, негативно влиять на обмен веществ, вызывать мутации, нарушать структуру и проницаемость клеточных мембран, а также вызывать нарушения работы внутренних органов. Это ведет к замедлению роста у детей, ослаблению репродуктивной функции, в том числе онкологическим заболеваниям, а при серьезном отравлении — к смерти», — объясняет Юлия Энхель.

Любая водопроводная вода содержит хлор, который при кипячении может образовывать канцерогенные хлорорганические соединения. Выход — покупать бутилированную воду (на ней должно быть написано, что это вода высшей категории, а для микроэлементов указан интервал значений) или фильтровать.

«Хорошие варианты — использовать в быту фильтр-кувшин или встроенный проточный фильтр для удаления хлора и тяжелых металлов. Они слегка корректируют минеральный состав воды.

А некоторые из них даже помогают обогатить ее полезными микроэлементами, например магнием. Главное — вовремя менять кассеты. Часто вода мутная и с привкусом железа становится из-за старых труб.

А в силу своего происхождения самые ненадежные — родниковая и колодезная вода», — рассуждает Мария Кулешова, эксперт-биохимик компании «БВТ Барьер Рус».

Мидии и устрицы фильтруют воду, в которой находятся, то есть пропускают ее через себя, задерживая внутри токсические вещества, тяжелые металлы и вредоносные микроорганизмы. Для того чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидии в чистой воде. Но никто не гарантирует, что это было сделано.

«При выборе рыбы нужно иметь в виду, что, как правило, крупная рыба содержит в разы больше тяжелых металлов, чем мелкая. Особенно этим славится тунец. Одной из самых экологически чистых рыб является ледяная», — говорит Ксения Селезнева, врач-диетолог медицинского центра «Атлас».

«Так как морепродукты попадают к нам чаще всего в замороженном виде, то при разморозке проследите, чтобы они хорошо выглядели и не имели постороннего запаха.

Те морепродукты, которые вы едите сырыми, как и рыба, должны отлично пахнуть, и их желательно есть со специальными соусами, которые чуть снижают риск попадания какой-либо заразы в наш организм.

Также сырыми морепродуктами лучше не переедать: объем порции должен быть около 120–150 г, а устриц — не более шести штук», — советует Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.

«Узнавайте о происхождении рыбы и морепродуктов. Если она была выловлена из водоемов вблизи городов с горнорудными или горноперерабатывающими предприятиями, то рисковать не стоит», — добавляет Юлия Энхель.

Овощи и фрукты покрыты липидной пленочкой, которая еще и защищает их от излишков воды и загнивания. Пестициды жирорастоворимы, поэтому их молекула растворяется в этой защитной пленке и закрепляется там.

«Поэтому, например, в лимонах и апельсинах, от природы содержащих в корке много масел, и пестицидов будет накапливаться больше. Если на овощах и фруктах есть следы насекомых, пятнышки, около них собираются летом муравьи или пчелы, то это признак качества и безопасности.

Идеальные одного размера блестящие яблоки — не совсем то, что нужно, — объясняет Анна Лысенко, магистр техники и технологии (химическая технология и биотехнология). — Как себя обезопасить? Хорошо мыть или замачивать в воде с солью, содой и уксусом овощи и фрукты или просто счищать корку — это самый надежный способ.

Внимательнее всего советую отнестись к винограду, персикам, яблокам, ягодам (много сахара, тонкая кожица), потому что они привлекают к себе насекомых, пока растут, а потом легко повреждаются при перевозке. А авокадо, ананасы, грейпфруты покупайте не идеальные на вид: скорее всего, они не были сильно обработаны.

Но главная рекомендация — покупайте сезонные продукты».

Почему некоторые грибы нужно вымачивать от несколько часов до суток? Чтобы убрать горечь у некоторых сортов и нейтрализовать тяжелые металлы.

«Грибы свинушки, еще 50 лет назад считавшиеся съедобными, попали сначала в категорию несъедобных, а затем и ядовитых. Они способны впитывать в себя на расстоянии более 100 метров от дорог, содержащийся в автомобильном выхлопе тетраэтил свинца — вещество, добавляемое в бензин для повышения его октанового числа», — объясняет Юлия Энхель.

На сегодня для всех доступен анализ крови на тяжелые металлы, который стоит около 1000–1500 рублей. Также можно проверить щитовидную железу и печень.

Но все это имеет смысл лишь в том случае, если человек живет или длительное время находился в экологически загрязненном районе, например в крупном промышленном городе.

К счастью, наш организм прекрасно справляется с функцией детокса в ежедневном режиме.

«Советую внимательно читать состав солнцезащитных кремов, по возможности покупать фермерские продукты, пить много воды, есть зелень. Особое внимание — на хлореллу, спирулину и продукты, богатые йодом. Также не забывайте про лимфодренаж — это сауна, баня и массажи», — советует Анна Лысенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок