При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило

Работа зубилом вручную требует выполнения основных правил рубки и соответствующей тренировки.

Разрубание металла. При разрубании металла зубило устанавливают вертикально и рубку ведут плечевым ударом (рис. 69).

Листовой металл толщиной до 2 мм разрубают с одного удара, поэтому под него подкладывают подкладку из мягкой стали.

Листовой металл толщиной более 2 мм или полосовой материал надрубают примерно на половину толщины с обеих сторон, а затем ломают, перегибая его поочередно в одну и другую сторону, или отбивают (рис. 69).

  • Вырубание заготовок из листового металла. После разметки, контура изготовляемой детали заготовку кладут на плиту и производят вырубку (не по линии разметки, а отступив от нее 2 — 3 мм — припуск на опиливание) в такой последовательности:
  • устанавливают зубило наклонно так, чтобы лезвие было направлено вдоль разметочной риски (рис. 70,а);
  • зубилу придают вертикальное положение и наносят молотком легкие удары, надрубая по контуру (рис. 70,6);

рубят по контуру, нанося по зубилу сильные удары. При перестановке зубила часть лезвия оставляют в прорубленной канавке, а зубило из наклонного положения опять переводят в вертикальное и наносят следующий удар. Так поступают непрерывно до конца (замыкания) разметочной риски;

перевернув лист, прорубают металл по ясно обозначившемуся на противоположной стороне контуру (рис. 70,в);

вновь переворачивают металл первой стороной и заканчивают рубку (рис. 71,а). Если лист относительно тонкий и прорублен достаточно, заготовку выбивают молотком (рис. 71,6).

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубилоРис. 69. Рубка полосового металла При рубке металла под каким углом необходимо держать зубилоРис. 70. Установка зубила при рубке листового металла: а — начало установки (наклонно); б — наконец установки (вертикально); в — прорубание по контуру При рубке металла под каким углом необходимо держать зубилоРис. 71. Вырубание заготовок из листового металла: а — надрубание диска круга; б — выбивание надруленного диска молотом При рубке металла под каким углом необходимо держать зубилоРис. 72. Лезвие зубила: а — закругленное, б — прямое При рубке металла под каким углом необходимо держать зубилоРис. 73. Рубка листового материала: а — угол наклона зубила к обрабатываемой поверхности, б — наклон зубила по отношению к оси губок При рубке металла под каким углом необходимо держать зубилоРис. 74. Рубка по разметочным рискам

При рубке зубилом с закругленным лезвием канавка образуется ровная (рис. 72,а); при — рубке зубилом с прямым лезвием (рис. 72,6) — ступенчатая.

Рубку металла листового, полосового, а также обработку широких поверхностей выполняют в тисках.

Рубку листового материала, как правило, ведут только по уровню губок тисков. Заготовку (изделие) крепко зажимают в тисках так, чтобы разметочная линия совпала с уровнем губок.

Зубило устанавливают к краю заготовки так, чтобы режущая кромка лежала на поверхности двух губок, а середина режущей кромки соприкасалась с обрубаемым материалом на 2/3 ее длины. Угол наклона зубила к обрабатываемой поверхности должен составлять 30 — 35° (рис.

73,а), а по отношению к оси губок тисков — 45° (рис. 73,6). Лезвие зубила при этом идет наискось относительно губок тисков и стружка слегка завивается. После снятия первого слоя металла заготовку переставляют выше губок тисков на 1,5 — 2 мм и срубают следующий слой и т. д.

Рубка по разметочным рискам (рис. 74) является более трудной операцией.

На заготовку предварительно наносят риски на расстоянии 1,5 — 2 мм одна от другой,* а на торцах делают скосы (фаски под углом 45°), которые облегчают установку зубила и предупреждают откалывание края при рубке хрупких материалов. Заготовку зажимают в тисках так, чтобы были видны разметочные риски.

Рубят строго по разметочным рискам. Первый удар наносят при горизонтальном положении зубила, дальнейшую рубку выполняют при наклоне зубила на 25 — 30°. Толщина последнего чистового слоя должна быть не более 0,5 — 0,7 мм.

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубилоРис. 75. Рубка широких поверхностей: а — прорубание канавок крейцмейселем, б — срубание выступов зубилом При рубке металла под каким углом необходимо держать зубилоРис. 76. Вырубание смазочных канавок (а) и пазов (б)

Рубка широких поверхностей является трудоемкой и малопроизводительной операцией, применяемой при невозможности снять слой металла на строгальном или фрезерном станке.

Работу осуществляют в три приема.

Предварительно на двух противоположных торцах заготовки срубают немного металла, делая фаски (скосы) под углом 30 — 45°, а на двух противоположных боковых торцах наносят риски, отмечающие глубину каждого прохода. Затем по широкой поверхности заготовки наносят параллельные риски, расстояние между которыми равно ширине режущей кромки крейцмейселя, и заготовку зажимают в тисках.

Затем крейцмейселем предварительно прорубают узкие канавки (рис. 75,а), а потом зубилом срубают оставшиеся между канавками выступы (рис. 75,6). После срубания выступов выполняют окончательную обработку.

Такой способ (предварительное прорубание канавок на широких деталях) значительно облегчает и ускоряет рубку.

На заготовках из чугуна, бронзы и других хрупких металлов во избежание откалывания краев делают фаски на расстоянии 0,5 мм от разметочной риски.

Вырубание криволинейных смазочных канавок (рис. 76,а) и пазов (рис. 76,6) производят следующим образом. Сначала на поверхность заготовки наносят риски, затем крейцмейселем за один проход прорубают канавки глубиной 1,5 — 2 мм. Образованные после рубки неровности устраняют канавочником, придавая канавкам одинаковую ширину и глубину по всей длине заготовки. Глубину канавок проверяют шаблоном.

При рубке цветных сплавов рекомендуется режущую часть зубила слегка смачивать мыльной водой или протирать промасленной тряпкой, а при рубке алюминия — скипидаром. Это способствует увеличению стойкости режущей части зубила до очередной переточки.

Основные приемы при рубке металла зубилом или крейцмейселем

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

Процесс рубки. Рубку выполняют следующим образом: режущий инструмент (зубило или крейцмейсель) держат левой рукой за среднюю часть (рис. 19,а, б), а молоток — правой.

Чтобы срубить слой материала, зубило или крейцмейсель ставят на обрабатываемую поверхность под углом 25-30° и наносят удары молотком по хвостовой части (бойку) зубила или крейцмейселя с такой силой, чтобы режущая часть инструмента врезалась в материал (при этом нужно смотреть на рабочую часть зубила, а не на боек).

Большое влияние на качество и производительность работы оказывает правильное выполнение приемов рубки. Правильное положение корпуса работающего (рис. 19, г, в) облегчает рубку.

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубилоПри рубке металла под каким углом необходимо держать зубило

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубилоПри рубке металла под каким углом необходимо держать зубилоПри рубке металла под каким углом необходимо держать зубило

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубилоПри рубке металла под каким углом необходимо держать зубило

Рис. 19. Основные приемы при рубке:

а — рубка по уровню губок тисков, б — по разметочным рискам, в — положение ног при рубке, г — положение корпуса и рук при рубке, д — кистевой удар, е — плечевой удар, ж — локтевой удар

Нужно стоять прямо, не сгибаясь, зубило следует держать на расстоянии 20-25 мм от конца ударной части свободно, без больших усилий. Удары молотком необходимо наносить сильно, уверенно и метко, т. е.

так, чтобы центр бойка молотка попадал в центр ударной части зубила, а рукоятка молотка составляла прямой угол с осью зубила. Удар может быть кистевым, плечевым и локтевым (рис. 19, д, е, ж). Плечевой удар является самым сильным.

При выборе молотка следует помнить, что на 1 мм длины режущей кромки зубила должно приходиться 30-40 г массы молотка. Во время рубки зубило необходимо периодически затачивать.

Рубку хрупких материалов (чугуна, бронзы) рекомендуется выполнять от края к середине заготовки, чтобы избежать откалывания края заготовки.

При рубке вязких металлов (алюминия, латуни, меди) рекомендуется режущую кромку зубила периодически смачивать машинным маслом или мыльной эмульсией.

Перейти вверх к навигации

Способы выполнения рубки

ДОМАШНИЙ СЛЕСАРЬ

Ручная обработка зубилом требует от работающих соблюдения основных правил рубки и необходимой тренировки. Следует приучить себя к тому, чтобы в процессе рубки металла обе руки действовали согла­сованно. Правой рукой нужно точно и метко ударять молотком по зубилу, левой — в промежутках между ударами перемещать зубило по металлу.

В зависимости от характера выполнения операций рубку металла можно выполнять в тисках, на плите или на наковальне.

Рубка в тисках. В практике слесарной обработки рубку мелких заготовок из листового и полосового металла выполняют в тисках. Например, для обрубки заготовки под скобу из листового металла, необхо­димо взять кусок листовой стали толщиной 4 мм и на нем нанести разметочные риски.

После нанесения рисок заготовку крепко зажать в тисках так, чтобы риска контура размеченной заготовки была на уров­не губок тисков.

Затем взять в руки зубило и молоток и стать в положение для рубки; установить зубило под углом 30—35° к поверхности губок тисков и под углом 45° к зажатой в тисках стальной пластинке так, чтобы середина режущей кромки зубила соприкаса­лась с металлом, срубить за один проход излишек металла, отмеченный контурной риской.

Закончив обрубку одной стороны пластины, разжать тиски, по­вернуть пластину другой стороной, зажать ее в тис­ках, а затем повторить процесс рубки. В такой же последовательности следует обрубить излишек металла и с остальных сторон.

Для рубки используют возможно более прочные и тяжелые тиски (предпочтительно стуловые). Пра­вильное положение корпуса, держание (хватка) ин­струмента при рубке имеют большое значение.

Для слесарной рубки используются поворотные и неповоротные параллельные тиски с шириной губок 100—140 мм. Для тяжелой кузнечной рубки приме­няют стуловые тиски с шириной губок от 130 до 150 мм, которые крепят на специальной тумбе.

Держание (хватка) зубила. Зубило берут в ле­вую руку за среднюю часть на расстоянии 15—20 мм от конца ударной части. Удары наносят правой рукой. Левая рука только держит зубило в опреде­ленном положении; сильно сжимать в руке зубило не следует. При движениях правой руки, нанося­щей удары по зубилу, левая рука играет роль ба­лансира при последовательных установках инстру­мента.

Читайте также:  Ремонт глушителя: неисправности и устранение неполадок, альтернативы сварки и профилактика приспособления

Держание (хватка) молотка. Молоток берут пра­вой рукой за ручку на расстоянии 15—30 мм от кон­ца, обхватывая четырьмя пальцами и прижимая к ладони, большой палец накладывая на указательный, крепко сжимая всеми пальцами. Все пальцы остаются в таком положении при замахе и при ударе. Этот способ называется «нанесение кистевого удара без разжатия пальцев» (рис. 40, а).

Рис. 40. Держание (хватка) молотка: а — без разжатия пальцев; б — с разжатием пальцев

При другом способе хватки в начале замаха ми­зинец, безымянный и средний пальцы постепенно разжимают и рукоятку молотка охватывают только указательным и большим пальцами. Затем разжатые пальцы сжимают и ускоряют движение руки вниз. В результате получается сильный удар молотка. Этот способ называется «нанесение удара с разжатием пальцев» (рис. 40, б).

Существенное влияние на качество и производи­тельность рубки оказывает характер удара молотком. Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым.

При кистевом ударе (рис. 41, о) замах осуществля­ют молотком только за счет изгиба кисти правой руки.

При этом замахе сгибают кисть в запястье до отказа, разжав слегка пальцы, кроме большого и указательно­го, при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молотка. Затем пальцы сжимают и наносят удар.

Кисте­вой удар применяют при выполнении точных работ, легкой рубке, снятии тонких слоев металла и т. д.

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило
Рис. 41. Удары молотком: а — кистевой; б — локтевой; в — плечевой

При локтевом ударе (рис. 41, б) правую руку сги­бают в локте. При замахе действуют пальцы руки, которые разжимаются и сжимаются, кисть (движе­ние ее вверх, затем вниз) и предплечье. Для получе­ния сильного удара руку разгибают достаточно быс­тро. Этим ударом пользуются при обычной рубке, при снятии слоя металла средней толщины или при про­рубании пазов и канавок.

При плечевом ударе (рис. 41, в) рука движется в плече, при этом получается большой замах и макси­мальной силы удар с плеча. В этом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть. Плечевым ударом пользу­ются при снятии толстого слоя металла и обработке больших плоскостей.

Сила удара должна соответствовать характеру ра­боты, а также массе молотка (чем тяжелее молоток, тем сильнее удар), длине рукоятки (чем длиннее руч­ка, тем сильнее удар), длине руки работающего (чем длиннее рука и выше замах, тем сильнее удар). При рубке действуют обеими руками согласованно, метко наносят удары правой рукой, перемещая в опреде­ленные промежутки времени зубило левой рукой.

Угол установки зубила при рубке в тисках регу­лируют так, чтобы лезвие находилось на линии сня­тия стружки, а продольная ось стержня зубила нахо­дилась под углом 30—35° к обрабатываемой поверх­ности (рис.

42, а) заготовки и под углом 45° к про­дольной оси губок тисков (рис. 42, б). При меньшем угле наклона зубило будет скользить, а не резать, а при большем — углубляться в металл и давать боль­шую неровность.

Угол наклона зубила при рубке не измеряют, опытный слесарь по навыку ощущает на­клон и регулирует его движением левой руки.

Во время рубки смотрят на режущую часть зуби­ла, а не на боек, и следят за правильным положением лезвия зубила. Удары наносят по центру бойка силь­но, уверенно и точно.

Следует помнить, что рубка листового металла производится только по уровню губок тисков и зу­било в процессе такой рубки нужно перемещать не только по подвижной, но и неподвижной губкам тисков.

В ряде случаев слесарю приходится обрубать за­готовки по разметочным рискам выше уровня гу­бок тисков. Эта работа более трудоемка. На заго­товке предварительно наносят разметочные риски, а на противоположной стороне делают фаски (скос) по размеру снимаемого слоя металла. Наличие та­кой фаски исключает скалывание в конце каждого прохода, что особенно важно при рубке хрупких металлов.

Заготовку из полосового металла зажимают в тис­ках так, чтобы были видны разметочные риски. Руб­ку производят в несколько проходов; первая «заруб­ка» толщины снимаемого слоя делается при горизон­тальном положении зубила, дальнейшая рубка про­изводится уже при нормальной установке детали.

Черновую рубку по разметочным рискам следует производить с небольшой толщиной стружки (не бо­лее 1,5—2 мм). В противном случае обрабатываемая
поверхность получается неровной, стружка завивает­ся с большим трудом, в ходе рубки заготовка оседа­ет, прогибается и даже может вырваться из губок тисков. Чистовую рубку ведут при толщине снимае­мого слоя 0,5—0,7 мм.

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило

Рис. 42. Рубка широких плоскостей: а — Заготовка после обрубки скоса; б — разметка поверхно­стей под канавки; в — прорубание канавок крейцмейселем; г — обрубка выступов зубилом

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило

Стояния между канавками (рис. 42, б). Промежутки между канавками должны составлять 0,8 длины ре­жущей кромки зубила. После этого размеченную де­таль зажимают в тисках на 3—5 мм выше уровня гу­бок и приступают к рубке.

Предварительно крейц — мейселем прорубают узкие канавки (рис. 42, в), за­тем зубилом удаляют оставшиеся выступы (рис. 42, г).

Толщина стружки, снимаемая крейцмейселем за один проход, равна 0,5—1 мм, а при срубании выс­тупов зубилом — 1,5—2 мм.

Описанный способ обработки широких плоскостей значительно облегчает и ускоряет процесс ручной рубки. Чугун, бронзу и другие хрупкие металлы нельзя рубить доходя до края заготовки, так как при этом край заготовки может выкрошиться. Недорубленные места нужно рубить с противоположной стороны, пе — резажав обрабатываемую деталь.

Рубка на плите и наковальне. Разрубание и выру­бание заготовок на плите, наковальне или рельсе про­изводят в тех случаях, когда листовой, полосовой или прутковый металл зажать и обработать в тисках не представляется возможным.

Для того чтобы разрубить стальную пластину по­полам, ее предварительно размечают — и кладут на пли­ту. Рубку ведут так: взяв зубило и обхватив его всеми пальцами левой руки, ставят его на риску вертикально. Затем с плечевого замаха наносят сильные удары мо­лотком. Можно также держать зубило, как показано на рис. 43, а.

В процессе рубки следует учитывать, что образо­вание очередного надруба облегчается в том случае, когда зубило перемещают вдоль риски не на полную ширину режущей кромки, а на 0,5—0,7 ее размера.

Если требуется вырубить фигурную заготовку из куска листовой стали (рис. 43, а), делают это в та­кой последовательности: сначала разметкой наносят

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило
Рис. 43. Приемы рубки на плите и наковальне (вертикальная рубка): а — вырубание фигурной заготовки из листовой стали; б — разрубание полосового металла; в — рубка круглого металла; г — прием рубки полосы на наковальне

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило

1) отступив от риски на 2—3 мм, легкими удара­ми по зубилу надрубают контур;

2) рубят лист по контуру, нанося по зубилу силь­ные удары;

3) перевернув лист, прорубают зубилом по ясно обозначившемуся на противоположной стороне кон­туру. При последнем приеме вновь поворачивают лист другой стороной и заканчивают рубку.

Для того, чтобы разрубить полосовой материал, необходимо мелом или чертилкой нанести на поло­се с обеих сторон риски, отмечающие длину отру­баемого куска (рис. 43, б). Затем, надрубив полосу с одной стороны на половину толщины, переворачи­вают ее и надрубают с другой стороны. После этого отламывают отрубаемый кусок металла.

Круглые прутки после нанесения разметочной рис­ки надрубают по окружности (рис. 43, в), а затем, поворачивая пруток, наносят сильные удары, пока он не будет разрублен полностью.

Толстый листовой или полосовой материал над­рубают примерно на половину толщины с обеих сто­рон и затем ломают, перегибая его поочередно в одну и другую сторону, или отбивают ударами молотка (рис. 43, г).

При рубке цветных сплавов рекомендуется режу­щую часть зубила слегка смачивать мыльной водой или протирать промасленной тряпкой, а при рубке алюминия — скипидаром. Это способствует увеличе­нию срока службы зубила до переточки.

После загрузки белья машинка стирала, но затем прекратила свою работу? Не паникуйте. Она могла сломаться, поэтому обязательно слить воду и разобраться, что стало причиной ее остановки.

На лестницу, как правило, воздействуют нагрузки в плане как эстетичности, так и функциональности. То, где конкретно в доме расположена лестница, каким типом она является и взяты ли во внимание особенности …

Итак, вы приобрели массивную доску для покрытия пола, теперь следует ознакомиться с способами ее укладки на пол. Ведь правильно уложенная массивная доска обеспечит вам красивый и надежный пол на долгое …

Основные правила и способы выполнения работ при рубке

  • 1. При рубке листового и полосового металла толщиной до 3 мм по уровню губок тисков следует соблюдать следующие правила:
  • • часть заготовки, уходящая в стружку, должна располагаться выше уровня губок тисков;
  • • риска на заготовке должна находиться точно на уровне губок тисков, перекос заготовки не допустим;
  • • заготовка не должна выступать за правый торец губок тисков;
Читайте также:  Набор надфилей по металлу зубр

• рубку по уровню тисков выполнять серединой режущей кромки инструмента, располагая его под углом 45 ° к заготовке (рисунок 38, б). Угол наклона зубила в зависимости от угла заострения рабочей части составляет от 30 до 35° (рисунок 38, а).

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило

  1. а и б – угол наклона зубила соответственно в вертикально и горизонтальной плоскости
  2. Рисунок 38 – Рубка по уровню тисков
  3. 2. При рубке полосового (листового) материала на плите (нако­вальне) следует выполнять следующие требования:
  4. • режущую кромку зубила затачивать не прямолинейно, а с не­которой кривизной (рисунок 39);
  5. • разрубание листового материала по прямой линии произво­дить, начиная от дальней кромки листа к передней, при этом зуби­ло должно располагаться точно по разметочной риске. При рубке передвигать лист таким образом, чтобы место удара находилось приблизительно посредине плиты;

• при вырубании из листового материала заготовки криволи­нейного профиля (рисунок 40) оставлять припуск 1,0… 1,5 мм для пос­ледующей ее обработки, например, опиливанием;

• разрубание полосы выполнять по разметке с обеих сторон при­мерно на половину толщины полосы, после чего переломить ее в тисках или на ребре плиты (наковальни); силу удара регулировать в зависимости от толщины разрубаемого материала.

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило

Рисунок 39 – Рубка листового материала

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило

Рисунок 40 – Вырубание заготовки из листового материала

3.При срубании слоя металла на широкой поверхности детали сначала при помощи крейцмейселя прорубить канавки глубиной

1,5…2,0 мм по всей поверхности детали (рисунок 41, а), затем зуби­лом срубить оставшиеся выступы (рисунок 41, б).

При необходимости повторять рубку до тех пор, пока не будут достигнуты заданные размеры детали.

Толщину снимаемого слоя металла регулировать наклоном крейцмейселя или зубила и силой удара, наноси­мого по инструменту. При возможности рубку заменить строгани­ем или фрезерованием.

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило

а – прорубание канавок; б – срубание выступов

Рисунок 41 – Срубание материала с широкой поверхности

4. Прорубание криволинейных канавок на заготовке выполнять канавочником за один или несколько проходов в зависимости от обрабатываемого материала и требований к качеству обработки. Объем срезаемого материала регулировать наклоном канавочника и силой удара по инструменту.

  • 5.При заточке инструмента необходимо выполнять следующие требования:
  • • устанавливать подручник заточного станка таким образом, чтобы зазор между подручником и заточным кругом не превы­шал 3 мм;
  • • прижимать инструмент режущей частью к периферии заточ­ного круга, опираясь при этом на подручник;
  • • периодически охлаждать инструмент водой, опуская его в спе­циальную емкость. Охлаждение производится с целью предупреж­дения перегрева инструмента в процессе затачивания и отпуска его рабочей части, приводящего к снижению твердости режущей ча­сти инструмента;
  • • проверять угол заточки инструмента по шаблону;
  • • следить за симметричностью лезвия инструмента относитель­но его оси.
  • При рубке и заточке режущего инструмента необходимо соблю­дать следующие меры безопасности:
  • • устанавливать на верстак защитный экран;
  • • прочно закреплять заготовку в тисках;
  • • не пользоваться молотком, зубилом, канавочником, крецмейселем с расплющенным бойком. Расклепанную часть бойка удалять на заточном станке;
  • • не пользоваться молотком, слабо насаженным на рукоятку;
  • • выполнять рубку только остро заточенным инструментом;
  • • пользоваться индивидуальными защитными очками или защит­ным экраном, установленным на станке, во избежание травм глаз.

Советы мастеру

Рубка металла — слесарная операция, при выполнении которой режущим и ударным инструментом с заготовки удаляют лишние слои металла, вырубают пазы и канавки или разделяют заготовку на части. Режущим инструментом служат зубило, крейцмейсель, а ударным — молоток.

Точность обработки при рубке 0,5—0,7 мм. Рубка — тяжелый процесс и очень малопроизводительный. В настоящее время рубку стараются заменить механической обработкой на станках. В условиях небольшой мастерской рубка все же является часто незаменимым методом обработки металла.
Зубилом (рис.

119, а) рубят металл и обрубают заусенцы. Оно имеет рабочую 2, среднюю 3 и ударную 4 части. Рабочая часть зубила клиновидной формы с режущей частью 7, заточенной в зависимости от твердости обрабатываемого металла под определенным углом.

За среднюю часть зубило держат при рубке, ударная часть (головка) сужается кверху и для центрирования удара закруглена.

Крейцмейселем (рис. 119, б) вырубают пазы и узкие канавки, а для прорубания профильных канавок используют специальные крейцмейсели — «канавочники», которые отличаются формой режущей кромки.

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило
Рис. 119. Зубило (а) и крейцмейсель (б)

Зубила и крейцмейсели изготавливают из стали У7 и У8. Их рабочие и ударные части закаливают и отпускают. Геометрия заточки зубил и крейцмейселей, как указывалось ранее, зависит от твердости обрабатываемого металла: угол заострения зуба для рубки чугуна — 70°; для стали — 60°; латуни и меди — 45°; алюминиевых сплавов — 35°.

В домашней мастерской целесообразно иметь несколько зубил и крейцмейселей, рассчитанных для обработки различных материалов.
Слесарные молотки — ударные инструменты, необходимые для рубки. Они бывают с круглым и квадратным бойком. Сила удара молотка по зубилу зависит от веса молотка, величины размаха и скорости движения руки.

Тяжелый молоток увеличивает силу удара, но быстрее утомляет работающего. Выбор молотка определяется физической силой работающего, его вес колеблется от 600 до 800 г.
Рубку металла производят в тисках, на металлической плите или наковальне.

Качество рубки во многом зависит от положения корпуса и ног работающего, от того, как он держит молоток и зубило.

Корпус должен быть выпрямлен и находиться по отношению к оси губок тисков под углом 45°. Левую ногу выставляют на полшага вперед (рис. 120). Зубило держат, слегка сжав, в левой руке за среднюю часть на расстоянии 20 мм от конца ударной части. Молоток держат за рукоятку на расстоянии 20—30 мм от ее конца.

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило
Рис. 120. Положение ног и корпуса при рубке металла

Удары, наносимые молотком по зубилу, бывают кистевые, локтевые и плечевые. Кистевой удар применяют при легкой рубке, выполнении точных работ. Кисть сгибают до отказа, разжав слегка пальцы, кроме большого и указательного, при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молотка. Затем пальцы сжимают и наносят удар.

При рубке толстого листового металла применяют локтевой удар. Это
более мощный удар, нежели предыдущий. В этом случае руку сгибают в локте. Разгибать руку следует быстро — это увеличивает силу удара.

Если нужно подвергнуть рубке особо толстые заготовки, применяют плечевой удар, во время которого рука движется в плече.
При разметке металла перед рубкой учитывают припуск 1—2 мм на чистовую обработку.

Вырубание заготовок из листового металла делают в следующем порядке: кладут заготовку на плиту или наковальню; придают зубилу вертикальное положение и наносят молотком легкие удары по всему контуру изделия; затем выполняют глубокую рубку по надрубленному контуру.

Переставляя зубило, следует часть лезвия (примерно 1/4) оставлять в прорубленной канавке — это обеспечит точность и чистоту рубки; переворачивают лист металла и ведут рубку по ясно обозначившемуся на противоположной стороне контуру; снова переворачивают лист и заканчивают рубку.

Рубка листового металла в тисках показана на рис. 121.

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило
Рис. 121. Рубка листового металла в тисках

Заготовку крепко зажимают в тисках, так, чтобы разметочная линия совпадала с уровнем губок тисков. Угол наклона зубила к обрабатываемой поверхности составляет 30—35°. Лезвие зубила должно находиться под углом 45° по отношению к оси губок тисков.

Срубив первый слой металла, заготовку переставляют выше губок тисков на 1,5—2 мм и срубают следующий слой.
При рубке стали и меди полезно обтирать лезвие зубила тканью, смоченной в машинном масле и мыльном растворе, при рубке алюминия — в скипидаре. Чугун нужно рубить сухим зубилом.

При рубке хрупких материалов, например чугуна, необходимо пользоваться защитными очками.

Приемы рубки металлов зубилом

12 мая 2020 Просмотров: 1

При рубке металла под каким углом необходимо держать зубило

Зубило следует держать в кулаке левой руки за среднюю часть стержня легко, удерживая главным образом безымянным пальцем и мизинцем и слегка придерживая средним и указательным пальцами.

Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15 — 30 мм от конца, обхватывая четырьмя пальцами и прижимая к ладони, большой палец накладывая на указательный, крепко сжимая всеми пальцами. Все пальцы остаются в таком положении при замахе и при ударе.

Этот способ называется «нанесение кистевого удара без разжима пальцев». При другом способе хватки в начале замаха мизинец, безымянный и средний пальцы постепенно разжимают и рукоятку молотка охватывают только указательным и большим пальцами.

Затем разжатые пальцы сжимают и ускоряют движение руки вниз. В результате получается сильный удар молотком. Этот способ называется «нанесение удара с разжимом пальцев».

Угол установки зубила при рубке в тисках регулируют так, чтобы лезвие находилось на линии снятия стружки, а продольная ось стержня зубила находилась под углом 30-35° к обрабатываемой поверхности заготовки (рис. 1, а) и под углом 45° к продольной оси губок тисков (рис. 1, б). При меньшем угле наклона зубило будет соскальзывать, а не срезать, а при большем — излишне углубляться в металл и давать большую неровность.

Рубку металла листового, полосового, а также обработку широких поверхностей выполняют в тисках. Рубку листового металла, как правило, ведут только «по уровню губок тисков». Заготовку крепко зажимают в тисках так, чтобы разметочная линия совпала с уровнем губок.

Зубило устанавливают к краю заготовки так, чтобы режущая кромка лежала на поверхности двух губок, а середина режущей кромки соприкасалась с обрубаемым металлом.

После снятия первого слоя металла заготовку переставляют выше губок тисков на 1,5 -2 мм и срубают следующий слой и т. д.

Читайте также:  Биржа по черному металлу

Для получения более чистой поверхности нужно снимать сначала грубую стружку, а затем более частыми ударами молотка — чистовую стружку толщиной 0,5 — 1 мм.

Наиболее производительной является такая рубка, когда за один проход снимается слой металла толщиной 1,5 — 2 мм. При снятии слоя толщиной более 2 мм работающий быстро утомляется, а поверхность получается шероховатой.

В конце рубки необходимо ослаблять удар молотка по зубилу.

Рубка зубилом

Рубка зубилом

При рубке металла зубилом большое значение имеет положение работающего, его установка корпуса и ног. Положение должно создавать наибольшую устойчивость центра тяжести тела при ударе. Корпус должен быть обращен в пол-оборота к оси тисков, левая нога выставлена на полшага вперед.

Зубило берут в левую руку за среднюю часть на расстоянии 15 – 20 мм от конца ударной части. Удары наносят правой рукой. Левая только держит зубило в определенном положении. Сильно сжимать зубило не нужно.

При движениях правой руки, наносящей удару по зубилу, левая играет роль балансира при последовательных установках инструмента.

Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15 – 30 мм от конца, обхватывая четырьмя пальцами и прижимая к ладони, большой палец накладывая на указательный, крепок сжимая всеми пальцами. Пальцы остаются в таком положении при замахе и при ударе. Этот прием называется «нанесение кистевого удара без разжима пальцев».

При другом способе хватки в начале замаха мизинец, безымянный и средний пальцы постепенно разжимают и рукоятку молотка охватывают только указательным и большим пальцами. Затем разжатые пальцы сжимают и ускоряют движение руки вниз. В результате получается сильный удар молотка. Этот способ называется «нанесение удара с разжимом пальцев».

Важное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер удара (замаха) молотком. Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым.

При кистевом ударе запах осуществляют молотком только за счет изгиба кисти правой руки.

При этом замахе сгибают кисть в запястье до отказа, разжав слегка пальцы, кроме большого и указательного, при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молотка. Затем пальцы сжимают и наносят удар. Кистевой удар применяют при выполнении точных работ, легкой рубке, срубании тонких слоев металла и т.д.

При локтевом ударе правую руку сгибают в локте.

При замахе действуют пальцы руки, которые разжимаются и сжимаются, кисть (движение ее вверх, затем вниз) и предплечье. Для получения сильного удара руку разгибают достаточно быстро. Этим ударом пользуются при обычной рубке, срубании слоя металла средней толщины или прорубании пазов и канавок.

При плечевом ударе рука движется в плече, при этом получается большой замах и максимальной силы удар с плеча. В этом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть.

Плечевым ударом пользуются при снятии толстого слоя металла и обработке больших поверхностей. Сила удара должна соответствовать характеру работы, а также массе молотка (чем тяжелее молоток, тем сильнее удар), длине рукоятки, длине руки работающего (чем длиннее рука и выше замах, тем сильнее удар).

При рубке действуют обеими руками синхронно, метко наносят удары правой рукой, перемещая в определенные промежутки времени зубило левой рукой.

Угол установки зубила при рубке в тисках регулируют так, чтобы лезвие находилось на линии снятия стружки, а продольная ось стержня зубила находилась под углом 30 – 35 градусов к обрабатываемой поверхности заготовки и под углом 45 градусов к продольной оси губок тисков. При меньшем угле наклона зубило будет соскальзывать, а не срезать, а при большем – излишне углубляться в металл, давая большую неровность.

Во время рубки нужно смотреть на режущую часть зубила, а не на боек, как это часто бывает у начинающих. Кроме того, нужно следить за правильным положением лезвия зубила и удары наносить по центру бойка сильно, уверенно и метко. Это навык приходит после определенной практики, тренинга.

  • Работа зубилом вручную требует выполнения основных правил рубки и соответствующей тренировки.
  • При разрубании металла зубило устанавливают вертикально и рубку ведут плечевым ударом.
  • Листовой металл толщиной до 2 мм разрубают с одного удара, поэтому под него подкладывают подкладку из мягкой стали.
  • Листовой металл толщиной более 2 мм или полосовой металл надрубают примерно на половину толщины с обеих сторон, а затем ломают, перегибая его поочередно в одну и другую сторону, или отбивают.
  • Вырубание заготовок из листового металла производят после разметки контура изготовляемой детали.
  • Вырубку производят не по линии разметки, а отступив от нее 2 – 3 мм (припуск на опиливание) в следующей последовательности: зубило устанавливают так, чтобы лезвие было направлено вдоль разметочной риски; зубилу придают вертикальное положение и наносят легкие удары, надрубая по контуру; рубят по контуру, нанося по зубилу сильные удары.

При перестановке зубила часть лезвия оставляют в прорубленной канавке, а зубило из наклонного положения опять переводят в вертикальное и наносят следующий удар. Так поступают безостановочно до конца разметочной риски; перевернув лист, прорубают металл по ясно обозначившемуся на противоположной стороне контуру; вновь переворачивают металл на первую сторону и заканчивают рубку.

  1. Если лист относительно тонкий и прорублен достаточно, заготовку выбивают молотком.
  2. При рубке зубилом с закругленным лезвием канавка образуется ровная, а при рубке зубилом с прямым лезвием – ступенчатая.
  3. Рубку листового, полосового, обработку поверхностей выполняют в тисках.

Рубку листового материала обычно ведут только по уровню губок тисков. Заготовку или изделие крепко зажимают в тисках, при этом разметочная линия должна совпасть с уровнем губок.

Зубило устанавливают к краю заготовки так, чтобы режущая кромка лежала на поверхности двух губок, а середина режущей кромки соприкасалась с обрубаемым материалом на 2/3 ее длины.

Угол наклона зубила к обрабатываемой поверхности должен составляют 30 – 35 градусов, а по отношению к оси губок тисков – 45 градусов. При этом лезвие зубила идет наискось относительно губок тисков. После снятия первого слоя металла заготовку переставляют выше губок тисков на 2 мм и срубают следующий слой и т.д.

Рубку можно производить и по разметочным рискам, которые предварительно наносят на расстоянии 1,5 – 2 мм одна от другой, а на торцах делают скосы – фаски под углом 45 градусов.

Фаски облегчают установку зубила и предупреждают откалывание края при рубке хрупких материалов. Заготовку зажимают в тисках так, чтобы видны были разметочные риски. По этим рискам и проводят рубку.

Первый удар наносят при горизонтальном положении зубила, дальнейшую рубку производят при наклоне зубила примерно на 30 градусов. Толщина последнего чистового слоя должна быть не более 0,5 мм – 0,7 мм.

Рубка широких поверхностей – операция малопроизводительная и трудоемкая. Применяется в случае невозможности снять слой металла на строгальном или фрезерном станке.

Осуществляют рубку в три приема. Предварительно на двух противоположных торцах заготовки срубают немного металла, делая фаски под углом 30 – 40 градусов.

На противоположных двух боковых торцах наносят риски, отмечающие глубину каждого прохода. Затем по широкой поверхности заготовки наносят параллельные риски с шагом, равным ширине режущей части зубила.

Заготовку зажимают в тиски и крейцмейселем прорубают канавки, затем зубилом срубают оставшиеся между канавками выступы. После срубания выступов делают окончательную обработку.

Предварительное прорубание канавок на широких деталях облегчает и ускоряет рубку.

На заготовках из бронзы, чугуна и других хрупких материалов, чтобы не откалывались края на расстоянии 0,5 мм от разметочной линии делают фаски.

Для того, чтобы вырубить криволинейные канавки или пазы необходимо на поверхности заготовки нанести риски, затем крейцмейселем за один проход прорубить канавки глубиной 1,5 – 2 мм. Неровности, которые образовались после рубки устраняют канавочником, придавая канавкам одинаковую ширину и глубину по всей длине заготовки. Глубину канавок проверяют шаблоном.

Чугуны и другие хрупкие сплавы рубят всухую. При рубке вязких и мягких сплавов рекомендуется режущую часть зубила слегка смачивать мыльной водой при протирать промасленной тряпкой. При рубке сплавов алюминия лезвие зубила смачивают скипидаром. Это увеличивает стойкость режущей части зубила.

Чтобы получить чистую поверхность, нужно снимать сначала грубую стружку, а затем более частыми ударами молотка – чистовую стружку толщиной до 1 мм.

Наиболее производительной является рубка, при которой за один проход снимают слой металла толщиной до 2 мм. При снятии слоя толщиной более 2 мм наступает быстрое утомление, а поверхность получается шероховатой.

В конце рубки удар по зубилу нужно делать более слабым.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector