Под каким углом затачивается зубило для рубки твердых металлов

Содержание
  1. Слесарные зубила
  2. Кузнечные зубила
  3. Какие есть виды: искробезопасное с рукояткой из дерева и прочие, фото
  4. Подсечки
  5. Материалы для изготовления зубил и подсечек
  6. Заточка зубил, угол
  7. Требования
  8. Неисправности
  9. Своими руками, процесс изготовления (ковки) в кузнице, как закалить
  10. Инструменты для горячей ковки металла
  11. Где купить или заказать, производители (изготовители) и поставщики
  12. Принципы расчета угла заточки зубила
  13. Устройство и характеристики
  14. Материал
  15. Размеры и вес
  16. Виды и назначение
  17. Как пользоваться зубилом?
  18. Угол заточки рабочей части зубил для стали чугуна и цветных металлов
  19. Процесс заточки стамески
  20. Зубила: материалы изготовления, обработка и заточка
  21. Каким может быть покрытие?
  22. Заточка инструмента
  23. Что за инструмент такой — зубило?
  24. Угол заточки рабочей части зубил для стали, чугуна и цветных металлов
  25. Рубка металла: от зубила до станка
  26. Похожие виды инструментов
  27. Зубило. Виды и работа. Применение и заточка. Особенности
  28. Сфера применения
  29. Инструмент предназначен для механического воздействия с разрушающей силой. Сфера его использования довольно обширная, но в большинстве случаев ограничивается:
  30. Разновидности зубил и их предназначение
  31. Существуют следующие виды зубил:
  32. Пика представляет собой практически обыкновенное зубило, хвостовая часть которого сужена. В его конструкции вместо ударной шляпки стержень сточен под меньший диаметр, что позволяет проводить крепление в зажимной патрон перфоратора. Форма режущей кромки может быть точечной, узкой или широкой, как у слесарного зубила
  33. Как отличить зубило для металла от инструмента для камня
  34. Заточка инструмента
  35. Устройство крейцмейселя
  36. Общая технология работы
  37. Работа крейцмейселем
  38. Виды наждачной бумаги и ее маркировка
  39. Пистолет для монтажной пены — правильный выбор, разбор и ремонт
  40. Виды топоров — колуны, туристические топоры, их особенности и фото
  41. Выбираем пульверизатора для краски или делаем распылитель своими руками
  42. Техника безопасности
  43. Делаем рубку металла безопасной

Под каким углом затачивается зубило для рубки твердых металлов

Зубило ковочное PICARD. Фото КовкаПРО

Зубило (секач с черенком) является одним из древнейших инструментов для обработки холодного или горячего металла.

Научно-технический прогресс внёс весьма незначительные усовершенствования в этот инструмент, предложив для использования высокопрочные материалы и формализовав углы заточки лезвия. Однако внешний вид и методы работы с зубилом не меняются уже много веков.

В данной статье представлена полная информация о кузнечном инструменте для рубки металла, видах, возможности сделать своими руками или приобрести секач заводского производства.

Слесарные зубила

Лезвие и боёк слесарного зубила подвергаются закаливанию и отпусканию. Длина обычно составляет 10-20 см., а ширина лезвия – 5-5,2 мм.

Угол заточки лезвия зависит от металла, для рубки которого будет использоваться данное зубило — чем более твёрдым или хрупким будет металл, тем более тупым должен быть угол заточки.

Стандартные углы заточки для рубки различных металлов следующие:

  • твёрдая сталь, бронза, чугун – 70 градусов;
  • сталь средней твёрдости – 60 градусов;
  • медь, латунь – 45 градусов;
  • цинк, алюминиевые сплавы – 35 градусов.

Под каким углом затачивается зубило для рубки твердых металлов

Также широко используется инструмент для более специальных задач, таких, как вырубание пазов и узких канавок. Этот инструмент называется крейцмейселем.

Кузнечные зубила

Основным конструктивным отличием кузнечного зубила от слесарного является отверстие в его средней части для насаживания на деревянную ручку. Режущая часть кузнечного зубила называется ножом, его длина — от 30 до 50 мм. Длина всего инструмента для разрубки холодного металла — 16-19 см., для разрубки горячего металла — 18-24 см.

Под каким углом затачивается зубило для рубки твердых металлов

Зубило кузнечное холодной рубки

Какие есть виды: искробезопасное с рукояткой из дерева и прочие, фото

Существует несколько видов кузнечных зубил:

  • Искоробезопасный инструмент предназначен для работы в потенциально взрывоопасных зонах. Боек таких зубил выполняется из сплавов бронзы, что обеспечивает наличие антимагнитных свойств и высокий уровень стойкости к коррозии, рукоятка — из древесины.

Под каким углом затачивается зубило для рубки твердых металлов

Кузнечное зубило. Фото КовкаПРО

  • Зубила с тонким лезвием предназначены для рубки горячего металла, с более толстым — для разделения холодных заготовок.
  • Форма рабочей части бывает прямой и округлой.

Подсечки

Подсечка — это инструмент, действующий наподобие перевёрнутого зубила. Подсечки используются для ускорения разрубки металла или для перебивки полосового материала.

Подсечки имеют четырёхгранный хвост, который вставляется в соответствующий паз на наковальне. Рубка металла производится между подсечкой, установленной на наковальне, и зубилом – эти инструменты выпускаются парами.

Материалы для изготовления зубил и подсечек

Стандарты предписывают при изготовлении зубил использовать следующие материалы:

  • стали углеродистые инструментальные (У7, У8, У9, У7А, У8А, 6ХС, 9ХС), предназначенные для рубки металлов;
  • стали конструкционные (45, 50, 40Х, 60С2), оснащённые твердосплавными пластинами (ВК15, ВК20, ВК25, ВК30, ВК8В), предназначенные для рубки камня.

Заточка зубил, угол

Заточка выполняется на специальном заточном станке. Зубило накладывают на подручник и, несильно нажимая, медленно передвигают вдоль всей ширины вращающегося абразивного круга, попеременно затачивая то одну, то другую грань. При этом лезвие следует часто опускать в холодную воду, чтобы не допустить перегрева металла, при котором он теряет необходимую твёрдость.

После выполнения заточки на шлифовальном круге с зубила снимают заусенцы, а затем на абразивном круге заправляют режущую кромку.

Под каким углом затачивается зубило для рубки твердых металлов

Зубило кузнечное горячей рубки с углом заточки 70-80 градусов

Угол заточки ножа зубила для горячей рубки составляет не более 50, а холодной — не менее 60 градусов.

Важно! Деревянную рукоятку, на которую насаживаются кузнечные зубила, не расклинивают (во избежание отдачи и поломки).

В завершение правильность углов заточки лезвия проверяется специальным шаблоном. В качестве такого шаблона используют брусок металла, в котором вырезаны пазы. Углы в этих пазах имеют требуемые значения, поэтому, вставляя заточенное лезвие зубила в этот паз, можно визуально определить правильность заточки.

Требования

Основным требованием к кузнечному зубилу является его исправность. Безопасность пользования инструментом включает несколько характеристик, которыми должно обладать зубило и отдельные его части:

  • Бойки должны иметь гладкую поверхность, без сколов, трещин, заусенцев, деформации.
  • Рукоятка, обязательно выполненная из твердых пород древесины или синтетических материалов, должна иметь овальную форму с утолщением к свободному концу и гладкую поверхность, без трещин. Применяют также металлические рукоятки, также не плотно сидящие и рукоятки из троса.
  • Длина зубила не должна быть меньше 150 мм.
  • При работе с зубилом отдельные части металла могут отлетать в стороны, поэтому необходимо использовать защитные очки.

Неисправности

Среди наиболее распространенных поломок кузнечного зубила выделяют:

  • излом;
  • затупление;
  • появление зазубрин;
  • деформация, кривизна бойка;
  • холодный наклеп на бойке, который чреват сколами и летящими осколками.

Под каким углом затачивается зубило для рубки твердых металлов

Излом бойка зубила

Неисправности возникают в случае неправильного выполнения рубки, при длительной эксплуатации инструмента, при наличии заводского брака. Периодически (не реже одного раза в квартал) необходимо осматривать зубило на наличие каких-либо повреждений бойка или рукоятки. Неисправные инструменты, имеющие дефекты, необходимы изымать из эксплуатации.

Своими руками, процесс изготовления (ковки) в кузнице, как закалить

Кузнечное зубило возможно изготовить самостоятельно, в производственных и домашних условиях. Каким образом осуществляется производство, как правильно насадить боек на металлическую рукоятку, а также произвести закалку наглядно продемонстрировано в видео.

Инструменты для горячей ковки металла

Под каким углом затачивается зубило для рубки твердых металлов

Кузнечный молоток-гладилка. Фото КовкаПРО

  • Каждый мастер формирует комплект необходимой оснастки самостоятельно в зависимости от уровня навыков и поставленных задач. Набор кузнеца включает в себя различный перечень инструментов: основных и вспомогательных:
  • С помощью перечисленных инструментов выполняются различные операции по обработке металлических заготовок: рубка, гибка, придание нужной формы посредством деформации.
  • Ручные инструменты для художественной ковки обладают простой конструкцией, поэтому их несложно сделать своими руками.

Где купить или заказать, производители (изготовители) и поставщики

Не все мастера обладают необходимыми навыками для самостоятельного изготовления зубила. В подобных случаях рекомендуется ознакомиться со списком производителей и поставщиков данного инструмента, которые собраны в отдельном разделе. Компании предлагают широкий ассортимент инструмента: клещи, молотки, гвоздильни и т.д.

Принципы расчета угла заточки зубила

Зубило представляет собой ударный инструмент, который используется при работе с деревом, металлом, бетоном, натуральным, искусственным камнем.

С его помощью делают различные пазы, канавки, углубления сложной формы. При работе с металлом острая часть со временем тупится, из-за чего его нужно перетачивать.

Провести процедуру можно только учитывая угол заточки зубила, выполняя процедуру в определенном порядке.

Под каким углом затачивается зубило для рубки твердых металловПриспособление для заточки угла зубила

Устройство и характеристики

Зубило является слесарным инструментом, которое применяют для рубки, создания углублений в твердых материалах. Оно представляет собой стальной стержень, одна из сторон которого тупая, другая заточенная по двум краям. По тупой стороне (обуху), мастер наносит удары молотком.

В продаже можно найти два вида зубил. Одни предназначены для проведения работ вручную, другие устанавливаются в специальное оборудование.

Материал

Особое внимание при выборе зубила обращают на материал, из которого оно изготавливается. Сплав должен быть устойчивым к ударам, не крошиться от физического воздействия. Существует два варианта изготовления рабочих частей инструмента:

  1. Инструментальные стали.
  2. Твердосплавные пластины из конструкционных сталей.

Самым распространенным материалом является углеродистая сталь. Раньше инструменты изготавливались из алюминия, однако, он мягкий, быстро деформируется от ударов.

Размеры и вес

Еще два фактора, на которые покупатель обращает внимание во время выбора — размеры, вес. Размеры:

  1. Возможные варианты по длине — от 10 до 20 см.
  2. Разделение по ширине — от 5 до 25 мм.
  3. Варианты длины рабочей части — 25–60 мм.

На вес влияют не только размеры, но и материал, который использовался при изготовлении инструмента. Вес легких моделей ограничивается 380 граммами, тяжелых — 750 грамм.

Виды и назначение

Ручные инструменты классифицируются по различным факторам. Заточка зубила изменяется зависимо от того, какой вид приспособления есть у мастера. К основным разновидностям относятся:

  1. Классические столярные металлические стержни за острой рабочей частью. Применяются для обработки незакаленных поверхностей.
  2. Пикообразные металлически стержни, которые используются для дробления камня, бетона. Часто являются насадкой на перфораторы, отбойные молотки.
  3. Крейцмейсель — канавочный вид зубила, применяемый для изготовления выемок разной формы.
  4. Слесарный цилиндрический стержень, заточенный с одной стороны.
  5. Кузнечное зубило. Наличие рукояти позволяет использовать его во время холодной или горячей рубки.

Выбираются инструменты зависимо от того, какую технологическую операцию необходимо провести.

Под каким углом затачивается зубило для рубки твердых металловКузнечное зубило на наковальне

Как пользоваться зубилом?

Чтобы правильно использовать зубило по металлу при обработке заготовок из стали, необходимо учитывать следующие правила:

  1. Прежде чем начинать работы, проверить целостность рабочей части металлического стержня, надежность крепления рукояти.
  2. Надеть перчатки, защитные очки, чтобы осколки металла или камня не попали в глаза.
  3. Легкими ударами молотка по обуху начать обработку.

Инструмент должен быть сухим, чтобы при работе он не вылетел из руки. Опытные слесаря рекомендуют покупать металлические стержни с грибком у обуха. Это обеспечит большую надежность удержания его в руке во время ударов.

Угол заточки рабочей части зубил для стали чугуна и цветных металлов

Углы переточки инструмента напрямую зависят от используемого во время изготовления металла. К основным видам относятся:

  1. Для бронзы, чугуна — 70 градусов.
  2. Для стали — 60 градусов.
  3. Для латуни, меди — около 45 градусов.

Нельзя изменять заводской угол заточки инструмента. Это может привести к его браковке.

Процесс заточки стамески

Перед проведением переточки необходимо узнать насколько испорчена рабочая часть. Для этого можно провести металлом по тыльной стороне ладони. Цепляющийся материал говорит о том, что нужно принять меры.

Читайте также:  Как определить медь от другого металла

Правильно переточить зубило можно с помощью заточного станка, абразивных брусков. Пошаговая инструкция:

  1. Очистить режущие части от грязи, мусора, протереть ацетоном.
  2. Надеть защитные очки, перчатки, робу.
  3. Проверить целостность абразивного круга перед запуском станка. Для удобства проведения работы желательно использовать параллельный упор, которые поможет удерживать требуемый угол.
  4. Включить станок на низких оборотах. Медленно передвигать режущую кромку относительно абразивного круга, удерживая требуемый угол. При переточке смачивать абразив водой, чтобы избежать перегрева.

Помимо смачивания круга, необходимо охлаждать затачиваемую часть зубила в холодной воде по 1 минуте. Перегрев может привести к потере твердости. Исправить мелкие неровности, заусенцы можно с помощью абразивных брусков.

Для этого необходимо применять несколько камней разной зернистости. Последним этапом будет доводка рабочей части с помощью мелкой наждачной бумаги.

Если на металлическом стержне есть большие сколы или трещины, его нужно заменить на новый.

Зубило применяется для работы с твердыми материалами. Оно должно быть в любой кузнице. Однако, со временем рабочая часть приходит в негодное состояние, требует переточки.

Для этого необходимо подобрать угол заточки, провести обработку с помощью абразивного круга. Довести кромку до финишного состояния с помощью наждачной бумаги или заточных брусков.

Зубила: материалы изготовления, обработка и заточка

Зубило – инструмент для слесарных, столярных, строительных работ. Его используют в паре с молотком для ударного воздействия на заготовку.

В результате удается осуществлять выборку пазов, выполнять канавки, снимать стружку и т.д. С первого взгляда все зубила похожи, хотя и различаются они по предназначению.

Если же присмотреться к ним внимательнее, можно обнаружить отличительные черты. Это мы и попробуем сделать.

Использование зубила связано с большими ударными нагрузками. Рабочую часть упирают в материал и бьют молотком по ударному торцу. Поэтому важна высокая прочность используемого материала, который не будет деформироваться при ударах. Этим требованиям отвечает сталь. Основные виды сталей описаны в таблице.

Вид стали Описание Маркировка
Углеродистая Делает инструмент устойчивым к ударным нагрузкам, позволяет работать с металлическими заготовками. В зависимости от процентного содержания в составе углерода определяется качество материала – чем выше показатель, тем прочнее изделие. В маркировке это указывается цифрами от 7 до 9 У7, У8, У9, У7А, У8А
Конструкционная Придает инструменту повышенную прочность и износостойкость больше, чем углеродистая сталь. Подходят такие зубила для работы с камнем. На конце рабочей части имеются твердосплавные пластины. В состав сталей могут входить легирующие компоненты, например, хром (маркировка Х), кремний (маркировка С) и т.д. 45, 50, 40Х, 60С2

Важным аспектом является твердость стали. К примеру, согласно требованиям ГОСТ для зубил из стали марок  У7А и У8А твердость рабочей части должна составлять 54 – 58 HRC, ударного торца – от 36,5 до 41,5 HRC. Чем выше данный показатель, тем прочнее инструмент и тем более высокие нагрузки способен выдерживать.

Каким может быть покрытие?

Под каким углом затачивается зубило для рубки твердых металлов

Кроме ударных нагрузок, зубила подвергаются воздействию влаги. Чтобы инструмент не заржавел, он проходит антикоррозийную обработку. Есть инструменты оцинкованные и с лакокрасочным покрытием.

При этом режущая часть и ударный торец должны быть осветлены. Некоторые зубила имеют пластиковую накладку с упором на ударном торце, так называемым протектором.

Он способствует бережному ударному воздействию и облегчает работу – пользователю легче удерживать инструмент и не попасть по пальцам молотком.

Заточка инструмента

От заточки рабочей части зависит предназначение и способ использования инструмента. Чем она острее, тем меньшее ударное воздействие необходимо при работе. Значит, твердые материалы рубятся лезвием с более тупым углом заточки.

К примеру, для работы с чугуном и бронзой требуется слесарное зубило с углом заточки в 70°, для стали средней твердости – в 60°, для меди и латуни – в 45°, для алюминиевых сплавов – в 35°.

Для кузнечных зубил предъявляют несколько иные требования: угол заточки инструмента для горячей рубки должен быть 50°, для холодной – 60°, поскольку горячий металл мягче холодного.

Со временем режущая часть затупляется, поэтому ее необходимо затачивать. Делают это на станке с абразивным кругом. Нужно установить инструмент на упор и аккуратно подносить к вращающейся оснастке, попеременно затачивая то одну, то другую грань.

Чтобы избежать перегрева металла и чтобы он не потерял твердость, необходимо периодически охлаждать зубило, смачивая его водой.

Правильность заточки проверяется по шаблону, в качестве которого служит брусок металла с вырезанными под размер рабочей части пазами – лезвие вставляется в соответствующий паз, и по его положению можно определить эффективность заточки.

Теперь, когда вы знаете о том, как изготавливаются зубила и для каких работ подходят разные виды инструмента, вы сможете подобрать то, что нужно для решения ваших задач. Оформляйте заказ в нашем магазине уже сегодня!

Под каким углом затачивается зубило для рубки твердых металлов Яна Соколова Эксперт ВсеИнструменты.Ру

Что за инструмент такой — зубило?

Зубило – это ручной инструмент для обработки камня, демонтажа цементной стяжки и других твёрдых покрытий. Принцип работы основан на ударно-режущем действии. Утолщенный оголовок принимает удар молотка, кувалды и передаёт нагрузку на заострённую часть инструмента.

Чтобы стержень выдержал динамическую нагрузку его изготавливают из прочных сплавов. Применяют конструкционные, инструментальные стали, а остриё усиливают закалкой. Иногда зубило оснащают твёрдосплавными пластинами. Рабочая часть может отличаться размером, формой, углом заточки. Различия определяют назначение зубила.

Под каким углом затачивается зубило для рубки твердых металлов

Плоскую конструкцию имеют традиционные модели с широким диапазоном применения. Зубило 46706 (КУРС) легко рубит и скалывает твёрдые материалы, охватывает зону около 50 мм за один проход.

Если требуется узкий паз, то рекомендуем зубило 46704 (КУРС). Ширина рабочего органа – 22 мм.

Обе модели обеспечены протектором из резины, который надёжно защищает руки от случайного удара молотком, стержень выполнен из прочной инструментальной стали.

Геометрия плоской лопатки ускоряет демонтаж старой плитки. Широкая часть поддевает отколовшийся пласт, а узкая передаёт удар вглубь массива.

Например, зубило 46755 (FIT IT) Инструмент изготовлен из усиленной термообработкой инструментальной стали. Резиновый оголовок снижает вибрацию и закрывает ладонь от молотка. Шестигранный стержень не гнётся при больших нагрузках. Ширина лезвия – 50 мм.

Узкая заточка, около 22, 24 мм, у плоского зубила 46722–46723 (FIT IT). Образец подходит для пробивки небольшого канала под электропроводку, создания отверстий.

Зубило 46761 (КУРС). Пластиковая накладка плотно держится на оголовке, хорошо держит удар. Потребители отмечают в своих отзывах многофункциональность этого инструмента и лёгкую повторную заточку.

Чем острее зубило, тем меньше должно быть ударное воздействие. Камень рубят сравнительно тупым остриём. Для цветного металла нужен угол в 45°. Для металлов средней твёрдости – 60°, бронзы – 70°. Горячий металл мягче холодного. Потому зубила для кузнеца имеет следующую градацию в заточке:

  • Горячая рубка – 50°;
  • Холодная – 60°.

Важно, правильно выбирать угол заточки инструмента для своих работ. Ошибка при выборе ведёт к откалыванию частиц металла от лезвия.

Во всех представленных образцах имеется защитный оголовок, что значительно повышает безопасность работы. Перед тем как начать рубить штрабу или металл, убедитесь, что молоток хорошо насажен на рукоятку. Кроме того, инструмент должен быть сухой и чистый.

Пятна масла приводят к выскальзыванию инструмента. Обязательно пользуйтесь защитными очками, перчатками. Индивидуальные средства защиты снижают травматизм. Толстые металлические листы рубите в несколько подходов, а проволоку одним махом. Выполняйте небольшой рез, затем отогните арматуру рукой.

Так отрезок гарантировано останется в руке.

Купите зубило по хорошей цене, представленные на нашем сайте в каталоге столярно-слесарных инструментов.

Угол заточки рабочей части зубил для стали, чугуна и цветных металлов

Этот инструмент представляет собой металлический стержень, один конец которого (боек) имеет форму усеченного конуса с полукруглым основанием, а второй (лезвие) – клина. Оба конца закалены и отпущены.

Зубило используют для обработки металла. Его длина составляет примерно 100–200 мм, ширина лезвия – 5–52 мм.

Лезвие инструмента должно быть хорошо заточено, так как от этого зависит сила удара (чем острее лезвие, тем меньшее усилие прилагают при ударе).

Угол заточки лезвия зубила различен. Лезвием с тупым углом заточки работают с твердыми металлами. При этом следует учитывать, что сталь средней жесткости обрабатывают лезвием с углом заточки не менее 60°; чугун, бронзу, твердую сталь – 70°.

Меньшего угла заточки лезвия зубила требует работа с мягкими металлами – такими, как медь и латунь. Угол заточки лезвия при этом должен составлять примерно 45°. Цинк и алюминий обрабатывают зубилом, угол заточки лезвия которого составляет 35°.Заточку лезвия инструмента производят на точильном станке. Зернистость электрокорундных кругов при этом должна быть 40, 50 или 63.

Для контроля угла заточки зубила используют специальный шаблон, представляющий собой брусок из металла, на котором вырезаны 4 паза с углами разной величины.

Основные виды и причины дефектов при гибке.

При изучении различных приемов гибки рассматривались причины возможного появления дефектов в поковках. К основным дефектам, возникающим в процессе гибки, относятся: утяжина в месте изгиба, трещины, складки, неточности размеров и формы.

Образование у т я ж и н ы, подробно рассмотренное ранее, приводит не только к искажению формы поковки, но и к уменьшению прочности детали. Утяжину ликвидируют как предварительным набором металла в месте изгиба, так и высадкой заготовки в процессе гибки.

Появление трещин на внешней поверхности заготовки на участке гибки чаще всего возможно, если изгибают металл с низкой пластичностью, т. е. в холодном или подстывшем состоянии.

Читайте также:  Требования к хранению лома черных металлов

Гибка, например, заготовки из дюралюминия в холодном состоянии сопровождается не только образованием трещин, но и полным разрушением металла. Высокие требования к режиму гибки предъявляются при обработке высокоуглеродистых и легированных сталей и других сплавов.

Выбор рационального режима гибки заключается в правильном выборе температуры обработки, схемы гибки, оптимального минимального радиуса изгиба, последовательности переходов и др.

При гибке заготовок на большие углы необходимо, чтобы с внутренней стороны угла поковки не образовывались складки, так как они являются концентраторами напряжений и снижают прочность детали.

Дефект в виде неточности размеров появляется чаще всего при неточном определении длины (объема) исходной заготовки. Если при расчете допущена ошибка, поковка получается либо длиннее требуемой, либо короче.

Неточность формы является следствием неправильно выбранных переходов гибки, некачественной подготовки исходной заготовки, неправильного подбора необходимого инструмента или способа гибки, а также недостаточного опыта кузнеца.

Резка. Назначение и виды резки. Устройство ручных и рычажных ножниц для резки листового металла, ручной ножовки. Способы резки металла ножовкой, ножницами. Приводные ножницы; рычажные, эксцентриковые, роликовые, вибрационные, область их применения, устройство и принцип действия.

Разрезкой называется операция разделения материала (предмета) на две отдельные части с помощью ручных ножниц, зубила или специальных механических ножниц. Распиловкой называется операция разделения материала (предмета) с помощью ручной либо механической ножовки или круглой пилы.

Назначение и виды резки.

Качество металлоизделий в различных отраслях экономики (промышленном производстве, строительстве, легкой промышленности и др.) напрямую влияет на степень безопасности конечного применения изделия (строительный крепеж, перекрытие в ангаре, металлическая дверь, трубопровод).

Таким образом, задача обеспечения высокого качества металлоконструкций является ключевой, одним решением которой является надежное производственное оборудование.

Гильотины и другие станки для резки металла предназначены для резания или рубки листового металла, а также заготовок металлических. В настоящее время подобное оборудование используется в различных сферах промышленной деятельности предприятий.

Широкое распространение станки получили благодаря своей высокой эффективности, что способствует оптимизации производственного процесса, повышает качество выпускаемой продукции и минимизирует издержки.

В соответствии с различными потребностями процессов и целей производства выделяют следующие виды оборудования, представленные в каталоге нашей компании: станки для лазерной и плазменной резки, гильотины, пресс-ножницы, координатно-просечные пресса. Современные производственные установки позволяют осуществлять резку металла с высокой точностью, необходимой для клиента.

  • Главной характеристикой любого оборудования для рубки металла является точность выполнения операций.
  • Выделяют несколько классов оборудования для резки металла:
  • — А – оборудование особо высокой точности;
  • — В – высокоточное оборудование;
  • — С – обычные станки для резки металла;
  • — П – станки для резки повышенной точности;
  • — Н – станки нормальной точности.

Самое элементарное оборудование для резания находит свое применение в транспортировки металла, тогда как станки для лазерной резки применяют при производстве нестандартных деталей.

Гильотинное оборудование и различные пресса применяют для рубки труб различных диаметров, металлопроката, обеспечивая, тем самым, их качественную резку (отсутствие заусенцев, наплывов, смятия кромок).

Таким образом, в зависимости от потребностей и задач производственного цикла существуют различные виды станков для резки металла в зависимости от назначения.

Рубка металла: от зубила до станка

Основные элементы зубила и крейцмейселя полностью совпадают. Оба стальных инструмента имеют ударную часть, воспринимающую силу от молотка или кувалды, рабочий заточенный участок и середину, за которую рабочий держит и направляет прибор.

При внимательном осмотре обоих инструментов, сразу становится понятно основное отличие крейцмейселя от зубила. Рабочая часть у него существенно сплюснута, за исключением кончика, где располагается рубящая грань.

Внешне устройство напоминает лопатку. Обработка металла осуществляется вдоль её боковых сторон.

Зубило – более грубый инструмент, в самом простом исполнении внешне представляет собой металлический брусок, сужающийся и заточенный с одного конца.

Такие параметры, как длина, угол заточки, материал напрямую зависят от более узкой специализации зубила и крейцмейселя и могут ощутимо варьироваться.

Похожие виды инструментов

К инструментам, которые часто принято объединять под общим названием «зубило», относятся несколько различных по конструкции и назначению устройств. Кроме уже затронутых в предыдущем пункте статьи собственно зубила и крейцмейселя, сюда входят кернер, боровок.

  Бортовые редуктора своими руками

Собрав их воедино, и приняв во внимание специализации инструментов, можно получить следующую спецификацию:

  • Зубило слесарное. Базовый ручной ударно-рубящий инструмент для обработки металлических изделий. Его длина составляет от 10 до 20 см, ширина – от 5 до 52 мм. Угол заточки рабочей кромки варьируется от 35 до 75º, определяющий фактор – мягкость металла, для работы с которым создан инструмент. Зависимость следующая: чем менее твёрдый материал, предстоит обрабатывать, тем более острым будет угол на рабочем конце зубила. Все зубила могут выполняться как из цельного куска стали, так и с включениями твердосплавных компонентов, для обработки более твёрдых металлов и продления срока эксплуатации. Сталь, особенно в рабочей зоне зубила, дополнительно закаливается.
  • Зубило кузнечное. У этого типа имеется длинная деревянная ручка. Как можно догадаться из названия, применяется при обработке раскалённых деталей и относится к накладным кузнечным инструментам. По виду такое забило похоже на молоток. Типы лезвия различные, часто встречается инструмент с фасонными и закруглёнными кромками. Длина больше, чем у обычного слесарного, иногда доходит до 50 см. При работе важно, чтобы прибор был исправен, деревянная ручка не должна быть расклинена.
  • Пика-зубило предназначено для работы с наиболее твёрдыми металлами и каменными материалами. Им оснащаются отбойные молотки и пневматические бетоноломы. Рабочий конец может быть как конусообразным, так и иметь четырёхгранную форму. Противоположная сторона оптимизирована для использования с электроинструментом.
  • Зубило высечное обладает изогнутым рабочим концом. Его применяют, когда необходимо высечь фигурную борозду в листовом прокате. Нередко высечное зубило относят к подсечкам.
  • Подсечки используются для ускорения рубки. Вместо ударного конца подсечки имеют паз, которым они фиксируются на наковальне. В процессе рубки давление на деталь происходит с двух сторон, сверху со стороны зубила и снизу со стороны подсечки.
  • Бородок (пробойник) используется для пробивки отверстий в стальных листах. Форма рабочей части – цилиндрическая.
  • Кернер нужен для нанесения центровых отметок для последующего просверливания отверстий и иной разметки на детали. Представляет собой стальной стержень с заострённым концом. Помимо простых стандартных кернеров, в производстве применяются кернеры-самострелы с пружинным механизмом, позволяющие наносить разметку одной рукой без применения молотка.
  • Крейцмейсель. С его помощью в металле вырезаются канавки, прорубаются пазы и углубления. По форме рабочего конца различают прямоугольный, круглый и специальный крейцмейсели. У всех видов этого инструмента рабочая часть заужена для выполнения им своих функций. Крейцмейсель слесарный изготавливают из инструментальных сталей У7А и У8А с последующей закалкой.

Зубило. Виды и работа. Применение и заточка. Особенности

Зубило – это ударно-режущий инструмент, предназначенный для рубки или скалывания металла и камня. Он представляет собой стальной стержень с двухсторонней заточкой и плоским обухом, предназначенным для нанесения ударов молотком.

Конструкция зубила может позиционировать его как ручной инструмент или как насадку для закрепления в перфораторе. Сечение стержня может иметь форму круга, прямоугольника, овала или многогранника.

Для снижения риска травмирования на ударной части инструмента может устанавливаться расширяющий грибок из резины или другого металла, обеспечивающий более комфортное попадание молотом и гасящий отдачу.

Сфера применения

Инструмент предназначен для механического воздействия с разрушающей силой. Сфера его использования довольно обширная, но в большинстве случаев ограничивается:

  • Скалыванием камней.
  • Рубкой металла.
  • Сбиванием керамической плитки.
  • Отбиванием шляпок заклепок.
  • Раскручиванием болтов и гаек с сорванными гранями.

Для работы необходимо прислонить острую часть зубила к поверхности, которую необходимо отбить, отколоть или разрубить, после чего нанести сильный удар молотком по обуху инструмента.

Если необходимо раскрутить болт или гайку, с сорванными гранями, то острая кромка прислоняется под углом, после чего наносится несколько легких постукиваний, для получения насечки.

После того как на поверхности металла образовывается канавка, делается несколько мощных ударов по обуху зубила. При этом направление силы толчка должно соответствовать движению резьбы для раскручивания. После применения зубила гайка или болт окончательно приходит в негодность.

Разновидности зубил и их предназначение

Несмотря на то, что инструмент имеет простейшую конструкцию, существует несколько его разновидностей, предназначенных для выполнения специфических задач.

Существуют следующие виды зубил:

  • Слесарное.
  • Крейцмейсель.
  • Канавочник.
  • Пика.
  • Кузнечное.
  • Скарпель.

Слесарное зубило предназначено для рубки незакаленных металлов.

Оно является довольно острым и может применяться как для разметки по листовому материалу, так и для раскручивания болтовых соединений, сбивания заклепок и прочих импровизированных задач. Режущий наконечник инструмента является немного шире стержня.

Двусторонние спуски плавно сужаются. Иногда на зубиле можно встретить микрофаску.

Крейцмейсель довольно узнаваемый инструмент с зауженной режущей кромкой, которая позволяет проводить вырубку паза и различных канавок.

Такое орудие является более узкоспециализированным, чем слесарное, поэтому встречается не столь часто.

Тем не менее, им можно вполне обойтись при сбивании керамической плитки или шляпок у заклепок, если под рукой нет более подходящего инструмента.

Читайте также:  Оптовая торговля арматуры оквэд

Канавочник – это еще более узконаправленный инструмент, предназначенный для вырубания фигурных каналов. Обычно его используют при необходимости ручного вырезания прокладок для ГБЦ из жесткого листового материала, а также других специфических задач, когда обойтись другим инструментом невозможно. Форма режущей кромки может быть волнистой, полукруглой, овальной и П-образной.

Пика представляет собой практически обыкновенное зубило, хвостовая часть которого сужена. В его конструкции вместо ударной шляпки стержень сточен под меньший диаметр, что позволяет проводить крепление в зажимной патрон перфоратора. Форма режущей кромки может быть точечной, узкой или широкой, как у слесарного зубила

Кузнечное зубило может иметь самую разнообразную форму режущей части. Его главным отличием является наличие специальной проточки в хвостовой части для возможности крепления в деревянную или металлическую рукоять.

В собранном виде оно немного напоминает острый молоток. Инструмент применяется для рубки или пробивания отверстий в разогретом докрасна металле. Наличие удлиненной боковой рукояти позволяет защитить руки кузнеца от жара и разлетающихся искр.

Также встречаются инструменты, рукоять которых приварена с помощью электросварки.

Скарпель – это более острый инструмент, предназначенный для работы с камнем. Зачастую его рабочая часть напоминает лопатку.

Орудие предназначено для гладкой обработки камня и в большинстве случаев применяется скульпторами.

Обычно в ударной части инструмента предусмотрен широкий резиновый грибок, который не только предназначен для защиты руки удерживающий стержень, но и блокирования разлета мелких камушков.

Как отличить зубило для металла от инструмента для камня

Отдельные конструкции инструмента различного предназначение могут быть очень похожими, поэтому бывает трудно разобраться, какой из них предназначен для металла, а который для камня. Если режущая кромка очень широкая в форме лопатки, то это несомненно орудие для работы с камнем. Инструмент для металла всегда является цельнолитым из одного материала.

Он проходит особенную закалку, в результате чего режущая кромка более твердая чем стержень у хвостовика, по которому осуществляются удары молотком. Это препятствует растрескиванию в случае мощного воздействия. У большинства зубил для камня, имеются твердосплавные напайки вместо режущей кромки, что можно легко заметить.

Они обеспечивают более легкое скалывание, но совершенно непригодны для металла, где нужна рубка.

Заточка инструмента

Угол заточки зубила обычно составляет 35, 45, 60 и 70 градусов, в зависимости от его предназначения. В большинстве случаев режущая кромка инструмента не имеет микрофаски, поэтому не отличается бритвенной остротой.

Для предотвращения скалывание лезвия оно всегда немного притупленное, но такая предосторожность все равно не может полностью защитить инструмент от полной потери рубящих свойств.

Со временем режущая кромка может сильно испортится, поэтому потребует заточки. Это можно сделать на наждаке.

Перед началом работы следует подготовить небольшую емкость с чистой водой, в которую необходимо будет окунать разогретый инструмент, для предотвращения смягчения его заводской закалки. Заточка инструмента осуществляется по торцевой части наждачного круга. Лезвие зубила выставляется против направления вращения наждачного станка.

В результате искры должны уходить в пол. Переворачивание ударной части от себя не допускается. В зависимости от мощности наждака, а также температуры окружающей среды, охлаждение инструмента в воде должно проводиться с периодичностью от 30 секунд до 1 минуты.

Если передержать кромку, то она чрезмерно разогреется и потеряет свою твердость, после чего не сможет рубить твердые металлы.

Устройство крейцмейселя

Итак, время обобщить информацию по устройству крейцмейселя. Как и остальные разновидности зубил крейцмейсели состоят из трёх основных частей: рабочей, ударной и средней.

Рабочей считается передняя часть инструмента, где, собственно, и располагается режущая кромка. Противоположный конец крейцмейселя имеет фронтальную поверхность для удара молотком или другим похожим инструментом.

Средняя часть предназначается для хвата мастера.

Конструкция слесарных крейцмейселей подробно описывается в ГОСТ 7212-74. Согласно этому документу, общая длина прибора составляет от 125 до 200 мм. Углы заточки указываются следующие: 45º, 60º, 70º.

Крейцмейсели имеют уширенный и более тонкий рабочий конец, что и даёт возможность резать канавки и создавать пазы. Они должны изготавливаться из инструментальных сталей У7А и У8А (ГОСТ 1435) и 8ХФ (ГОСТ 5950).

Крейцмейсели обязаны иметь защитное покрытие, в качестве такового может выступать хромовое, цинковое, кадмиевое и окисловое.

Скачать ГОСТ 1435-99

Скачать ГОСТ 5950-2000

Скачать ГОСТ 7212-74

Общая технология работы

Как уже говорилось, крейцмейсель применяется для операций, требующих более тонкой работы, например создания пазов или фигурных бороздок на поверхности детали. Для работы крейцмейселем необходим ударный инструмент.

Оптимальным вариантом является слесарный молоток или кувалда массой от 0,5 до 1 кг. Заготовка обязательно фиксируется в нужной позиции при помощи тисков или, при невозможности это сделать, другим способом. Зубило держат левой рукой под углом 45 к обрабатываемой заготовке детали.

Правой в это время бьют молотком по его тыльному концу. Удары должны быть короткими и точными.

При этом слишком сильно сжимать крейцмейсель в руке не надо. Для левшей предпочтительны противоположные роли рук.

Работа крейцмейселем

Как уже было отмечено, крейцмейсель относится к ударно-режущим инструментам. Для его работы необходимо наличие второго инструмента – слесарного молотка массой 0,5 – 0,7 кг. или небольшой кувалды с массой бойка до 1 кг.

Обрабатываемая деталь при рубке обязательно должна надежно фиксироваться в каком-либо зажимном приспособлении, например, в слесарных тисках. Крейцмейсель держат в нерабочей руке под углом около 45о, направляя его, а рабочая рука выполняет периодические удары посредством ударного инструмента.

Во избежание травмирования глаз осколками обрабатываемого металла все работы рекомендуют выполнять в защитных очках. В связи с небольшой площадью ударной части при отсутствии опыта работы с инструментом неизбежны промахи, что может привести к травмированию руки, держащей крейцмейсель.

Во избежание этого многие ответственные современные производители реализуют ударно-режущие инструменты, оснащенные защитными резиновыми шайбами, защищающими руку работающего.

При отсутствии такого удобного защитного приспособления его несложно изготовить самостоятельно. Разметьте и вырежьте из плотной листовой резины толщиной 8-10 мм. круглую деталь диаметром около 70 мм.

и просверлите в центре нее два соседних отверстия диаметром 10 мм. каждое. Затем острым ножом аккуратно прорежьте перемычку и установите полученную защиту на среднюю часть крейцмейселя.

Диаметр шайбы должен не только обеспечивать защиту руки от удара, но и не должен препятствовать свободному обзору зоны работы инструмента.

Рекомендуем другие статьи по теме

Виды наждачной бумаги и ее маркировка

  Порошковая окраска металлических изделий своими руками

Пистолет для монтажной пены — правильный выбор, разбор и ремонт

Виды топоров — колуны, туристические топоры, их особенности и фото

Выбираем пульверизатора для краски или делаем распылитель своими руками

Техника безопасности

Сделать работу крейцмейселем более безопасной поможет соблюдение следующих несложных рекомендаций:

  • Начинать работать следует в защитных очках. Это убережёт глаза от попадания в них металлических осколков.
  • Если заготовка хрупкая, потребует установить защитную сетку слева от себя, т.е. со стороны руки, держащей крейцмейсель.
  • Перед началом работы следует проверить инструмент. Наконечник зубила не должен иметь заусенцев и трещин. Боёк молотка тоже должен быть чистым.
  • Заготовку требуется надёжно зафиксировать до начала работы в зажимном приспособлении.
  • В процессе чётко соблюдать технологию работы зубилом. Удары молотком должны приходиться точно по тыльному концу инструмента. Бить надо коротко, без размаха.
  • Так как травмы при такой работе практически неизбежны, рекомендуется применять специальный защитный «грибок», который надевается на крейцмейсель. Он сконструирован таким образом, чтобы уберегать руку и при этом не закрывать мастеру обзор.

Если к крейцмейселю не полагалась защитная резиновая шайба от производителя, изготовить её можно самостоятельно. Из листа резины толщиной примерно в 1 см вырезается круг диаметром примерно 70 мм.

В центре резинового блинчика просверливаются два отверстия по 10 мм, перемычка между ними перерезается. После этого защита готова к использованию.

Шайба будет закрывать кисть и не будет препятствовать обзору работы инструмента.

Делаем рубку металла безопасной

Перед работой с крейцмейселем или зубилом на металле намечают место, которое требуется разрубить. Держа инструмент вертикально, устанавливаем его на отметку. Даже если элемент, который находится в работе, небольшого размера, лучше воспользоваться тисками, чтобы под ударом он не сдвинулся с рабочего места.

Далее, оперев зубило режущей частью, надо нанести точный удар слесарным молотком. Важно, чтобы удары были короткими и точными, и главное – четко по тыльной части. Рука во время работы не должна крепко сжимать зубило, нужно лишь слегка поддерживать инструмент. Обычно с первого раза работа не заканчивается.

Нужно выполнить несколько таких приемов.

Чтобы уберечь себя от осколков металла или соскальзывания молотка или зубила с заготовки, следует соблюдать несколько несложных правил.

Рукоятка молотка должна хорошо держаться, самому работнику следует надеть защитные очки, а если заготовка хрупкая, потребуется еще и оградительная сетка. Если опыта маловато, лучше защитить и руки, надев на них специальный щиток.

Сам инструмент, вернее его наконечник, не должен иметь трещин и заусенцев, собственно, таким же чистым должен быть и боек молотка. В остальном, лишь посоветуем не спешить и делать удары четко и коротко.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок