Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

Содержание
  1. Базовое устройство коптильни
  2. Поэтапное выполнение работ
  3. Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения
  4. Альтернативные варианты коптилен
  5. Подготовка продуктов к копчению
  6. Заключение
  7. Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?
  8. На чем остановить свой выбор
  9. Особенности холодного копчения
  10. Из чего же проще всего изготовить устройство для копчения
  11. Если в хозяйстве бочки не нашлось
  12. Для тех, кто любит строить на века
  13. Из собственного опыта
  14. На его конструкции остановимся отдельно
  15. Как собрать генератор дыма
  16. Как установить дополнительный компрессор
  17. Сушильный шкаф
  18. Фото коптильни своими руками
  19. Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи
  20. Принцип копчения
  21. Холодное и горячее копчение
  22. Типы коптилен
  23. Схемы и конструкции коптилен
  24. Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
  25. Походная коптильня
  26. Стационарная коптильня
  27. Простейшая коптильня горячего копчения
  28. Коптильня на мангале
  29. Простая коптильня из бочки
  30. Коптильня на чердаке
  31. Плюсы собственной коптильни
  32. Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации
  33. Коптильня для холодной обработки
  34. Особенности конструкции
  35. Технология изготовления
  36. Рекомендации мастера
  37. Создание самодельной коптильни холодного копчения: устройство, материалы, изготовление
  38. Солка
  39. Отличие горячего копчения от холодного
  40. Принцип устройства коптильни холодного копчения
  41. Материалы для коптильни холодного копчения
  42. Изготовление коптильни холодного копчения
  43. Заключение

С учетом высоких цен и сомнительного качества промышленно выпускаемых копченостей многие задумываются о самостоятельном приготовлении колбас, ветчины и окороков. Для реализации этой идеи потребуется домашняя коптильня холодного копчения.

Базовое устройство коптильни

Распространены два основных варианта устройства: из дерева или из металла. Деревянные строят по стандартной для небольших построек технологии с одной поправкой: необходимо использовать ТОЛЬКО лиственные породы древесины без выраженного запаха. Оптимальным считается дуб, орех, клен. Подойдут также доски из груши, вяза, бука.

Интересно: если нет возможности устроить камеру из дерева лиственных пород, можно использовать сосновые доски с обшивкой изнутри плотной алюминиевой фольгой.

Простейшее устройство самодельной коптильни холодного копчения включает:

  • дымогенератор – место, где разводится огонь и откуда дым поступает в емкость с продуктами;
  • дымовой канал – труба или герметично закрытый короб, по которому дым поступает из дымогенератора в камеру с потерей температуры до 20…25 градусов Цельсия;
  • коптильную камеру – герметично закрытую емкость, в которой располагаются коптящиеся продукты.
  • Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации
  • Для получения в коптильне дыма нужной температуры важно выдержать проверенные опытом размеры устройства: не менее 1,5 м от дымогенератора до камеры, не менее 1,5 м от нижней точки камеры до ее потолка (продукты подвешиваются на разных уровнях, в зависимости от необходимой температуры копчения и размеров).
  • Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации
  • Коптильня холодного копчения своими руками может быть сделана из:
  • кирпича или бетонных блоков. В топке кирпич должен быть огнеупорным, можно использовать натуральный камень с соответствующими свойствами (гранит, базальт);
  • металла – из него в основном изготавливается труба, иногда коптильная камера;
  • дерева (лиственных пород) – только для камеры копчения.

Важно: применение полимеров, даже с высокой теплостойкостью, в коптильне недопустимо! Постоянный нагрев приведет к выделению токсичных веществ и ухудшению качества копченостей. К полимерным материалам в данном случае относятся и синтетические герметики.

  1. Планируя холодное копчение в домашних условиях, важно детально разобраться в конструкции коптильни.
  2. Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры).
  3. Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

В этом варианте устройства коптильный канал выполнен как короб, а не труба. Для него можно использовать доски с обязательной герметизацией, металлические листы или кирпич.

Поэтапное выполнение работ

  1. Подготовка основания. Выбирается грунт на глубину 60…80 мм. Размеры углубления должны быть не менее 50х50 см, габариты зависят от требуемой производительности дымогенератора. Для камеры объемом 100…150 литров достаточно топки 60х60х80 см, для большего объема размеры рассчитываются индивидуально.

    Также подготавливается место для закладки дымового канала и камеры копчения: выбирается полоса грунта на 20…30% шире планируемого сечения канала и прямоугольник (окружность) размерами на 20…30% больше габаритов камеры. Устраивается подушка из щебня с фракцией 20…40 мм толщиной 5…7 см поверх песчаной утрамбованной подушки толщиной 2..3 см.

    Для слабых грунтов и высоко стоящих грунтовых вод можно дополнительно «пролить» подушку слабым цементным раствором по технологии, описанной в тематической статье.

  2. Заливка основания топки армированным бетоном (необязательно). Если дымовой канал выполнен из трубы, необходимо уложить ее до заливки бетона.

    Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

  3. Кладка топки огнеупорным кирпичом (если планируется использовать дрова) или монтаж самодельного либо промышленного дымогенератора. Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации
  4. Устройство дымового канала. Если используется труба, ее фиксируют кирпичами, блоками или бетонной стяжкой. Помимо сохранения нужного положения, такая мера позволяет ускорить охлаждение дыма. При выкладке канала кирпичом или досками требуется обязательная герметизация природными герметиками.
  5. Установка коптильной камеры. Эта часть конструкции должна быть герметичной, иметь дымоход и дверку для размещения продуктов и их извлечения. Дополнительно устраивают полки или подвесы в один или несколько ярусов, внизу монтируют поддон для стока жира с копченостей. Для удобства к камере можно пристроить навес, где в дальнейшем будут храниться дрова. Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендацииКоптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации
  6. Устройство крышки над топкой.

Важно: перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо убедиться – дым не будет беспокоить жильцов и соседей. Для этого следует изучить преобладающие направления ветра, учесть особенности рельефа и погодные условия.

  • Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло.
  • Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации
  • Схема коптильни холодного копчения из бочки или холодильника своими руками отличается только конструкцией коптильной камеры – остальные детали сохраняют свое назначение и размеры.
  • Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации
  • Принципы сборки такого устройства рассмотрены в видео-ролике.

Удобно присутствие в холодильнике решетчатых полок, на которых можно расположить продукты для копчения, сомнение вызывает пластиковая отделка внутри. Лучший вариант холодильника для домашнего копчения – старый типа ЗиЛ, с металлическими внутри стенками. Можно обшить корпус изнутри деревянными планками.

Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

Устройство коптильни из бочки еще проще – в качестве камеры для обработки продуктов используется металлическая или деревянная бочка с вырезанной в боковой поверхности дверкой или съемной крышкой. Полки и ярусы подвесов выполняются так же, как для деревянной или кирпичной камеры.

  1. Расположить бочку можно вертикально и горизонтально.

Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения

Обилие вариантов промышленных дымогенераторов, с компрессорами и без, не останавливает фантазию мастеров, изобретающих новые устройства для выработки дыма.

Есть два основных типа дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками: с использованием щепы или «жидкого дыма».

В первом случае используется металлическая или кирпичная (из огнеупорного кирпича) камера, в которой на дне разжигается огонь, чуть выше уровня костра находится отверстие для поступления воздуха (поддувало).

Устройству требуется дополнительной нагнетание воздуха через гибкий шланг и патрубок, направленный в дымовой канал. Обеспечить приток воздуха можно с помощью любого подходящего по мощности насоса.

  • Более детально устройство такого дымогенератора представлено на чертеже.

Интересный вариант с дозированным поступлением щепы в зону горения и постепенным удалением золы предложил К.Недосеков.

  1. Электрическая схема предусматривает другое устройство: здесь требуется нагрев жидкости до заданной температуры и нет открытого горения.
  2. Чтобы переместить дым от генератора в коптильную камеру, используется монтируемый в дымовом канале вентилятор с принудительным поддувом.
  3. Более традиционные (и эффективные) промышленные дымогенераторы имеют конструкцию с фильтром дыма и контролем его температуры.
  4. Самодельная адаптация такого генератора с обычной стеклянной банкой в качестве фильтра представлена на фото ниже.

Альтернативные варианты коптилен

Помимо самостоятельного устройства, существует ряд комбинированных приспособлений для копчения.

В таком варианте компактная передвижная коптильня совмещена с мангалом, причем процесс копчения и приготовления блюд на углях может производиться одновременно.

Здесь помимо дровяной печи с выходом дыма в коптильную камеру присутствует тандыр.

А здесь представлен полноценный комплекс для приготовления практически любой еды – от томленых в русской печи каш и супов до шашлыков и копченой колбасы.

Важно: если изготовление простейшей коптильни требует только сравнительно небольших затрат труда и времени, то сложные комплексные устройства лучше оставить профессионалам.

Процесс холодного копчения занимает – в зависимости от подготовки продуктов и размеров кусков – от 8 часов до 7…12 дней.

При этом необходимо постоянно поддерживать единую температуру дыма и, соответственно, контролировать горение щепы или работу дымогенератора. Для этого применяют терморегуляторы.

Их монтируют на фасаде коптильной камеры так, чтобы металлический штырь, воспринимающий температуру, находился внутри герметично закрытого пространства.

  • В промышленных изделия термометр, как правило, уже вмонтирован в крышку или стенку, в самодельных изделиях его приходится устанавливать самостоятельно.

Подготовка продуктов к копчению

Поскольку холодное копчение производится при низкой температуре дыма (20…30 градусов Цельсия), тепловой обработки продукта не происходит. Поэтому для предотвращения развития вредоносных микроорганизмов рекомендуют:

  • разделывать продукты или фасовать их максимально близкими по размерам и весу порциями;
  • использовать сырье с высоким содержанием жира – лососевые породы рыбы, сало, грудинку, жирную свинину и птицу, колбасы с салом;
  • предварительно выдерживать разделанные продукты в соли и/или варить (тушить, жарить);
  • после начальной обработки подсушивать мякоть в сушильной камере или на открытом воздухе (в качестве сушильной камеры может использоваться коптильная без подачи дыма, но с постоянной принудительной вентиляцией).
  1. Ниже представлена стандартная схема для промышленного копчения рыбы.
  2. Для домашних условий можно не придерживаться технологического процесса так строго, соблюсти только основные условия:
  • подготовленный продукт натирается или пересыпается солью из расчета 15…40 г на килограмм сырья (количество зависит от технологии копчения, типа продукта и требуемого срока хранения) и выдерживается в собственном соку не менее 5 суток. Для замороженного сырья срок просолки увеличивается на 20…100%. Возможна добавка селитры (25 г/1 кг соли);
  • в рецептах с высоким содержанием соли требуется вымачивание 1…4 суток, для малосоленых вариантов достаточно промывки;
  • просушка (вяление) в хорошо проветриваемом помещении с температурой 18…20 градусов Цельсия до полного прекращения стока сока.

При копчении важно учитывать породу древесины, из которой изготавливается щепа.

Важно: вне зависимости от породы древесины, дым должен быть светлым. Чем темнее дым, тем больше вероятность получить «черные» копчености.

  • Сало для копчения выбирают нежное, с тонкой шкуркой или без шкурки. С соленого предварительно соскребают соль, промывают в чуть теплой воде.
  • Птицу, кролика коптят с разрезанием тушки вдоль позвоночника. Предварительный засол проводят в маринаде с добавлением пряностей согласно рецепту.
  • Некрупную дичь (водоплавающую, боровую) можно коптить только при условии сохранении целостности кожи и правильного ощипывания (свежевания). Довести продукт «до готовности» помогает выдержка в прохладном сухом помещении после копчения 8…12 суток. В этом случае дичь хранится до полугода.
  • Крупные куски сала, мяса, рыбы, колбасы желательно перед копчением увязывать шпагатом, рыбу коптят с распорками в брюхе.

Заключение

Недостаточно правильно подготовить продукты к холодному копчению, грамотно построить коптильню и соблюсти все этапы технологического процесса. Надо еще правильно сохранить продукты. Для этого копчености держат в подвешенном состоянии на крюках, с помощью веревки или в специальных текстильных мешочках.

Источник: https://stroy-okey.ru/house/pristroyka/koptilnja-holodnogo-kopchenija-svoimi-rukami/

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Главная причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. Для горячего дешевле, однако чаше мы предпочитаем все же блюда холодного копчения.

Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее качество всего, что приготовлено собственными руками, конечно же, не сравниться ни с чем. Поэтому мы часто мечтаем о том, чтобы на загородном участке появилась собственная коптильня.

Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

По своему опыту могу с уверенностью сказать, что каждому под силу создать этот технически несложный агрегат. В интернете найдутся самые разнообразные варианты самодельной коптильни на любой вкус и бюджет.

Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

На чем остановить свой выбор

Те, кто никогда не сталкивался с подобным устройством, должны учитывать, что для холодного и горячего копчения применяются разные технологии. Соответственно, разным будет и коптильное оборудование.

Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дно ящика кладется решетка с небольшими отверстиями. Под неё укладывается деревянная щепа из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать почти любое дерево.

Не рекомендуется сосна и ель из-за большого содержания смолы, которая дает сильный смоляной привкус.

Обратите внимание: Что бы правильно почистить посуду и инструменты рекомендуем посетить портал https://hozjajkainfo.ru здесь вы найдете много идей для настоящей хозяйки (+инструкции от профи)

Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и ставим на огонь. Можно на открытый, можно на газовую горелку, а можно и на обычные угли для шашлыка.

Подгореть здесь ничего не может, так как щепа предварительно вымачивается в простой воде, чтобы шел процесс тления, а не горения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дерево горело.

Всё займет от двадцати до сорока минут. В интернете затем можно разместить фото коптильни сделанной своими руками и обсудить рецепты собственного приготовления. Все это, конечно же, стоит делать самому.

А на вопрос холодное или горячее ответ достаточно простой. Кому что нравится. У меня, например, на даче две коптильни собственной конструкции, которые много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.

Особенности холодного копчения

Для холодного копчения применяется более сложное устройство, которое под силу изготовить самому. Прежде всего возникает вопрос — из чего сделать коптильню.

Самое оптимальное из нержавеющего металла. Однако, нужно учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть — это сам коптильный шкаф. Затем так называемый генератор дыма, который производит дым для копчения.

Дым поступает в коптильный шкаф, где и происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура порядка двадцати градусов.

Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть подогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подойдет, она выделяет недостаточное количество тепла.

Немаловажный элемент для качественного приготовления — сушильный шкаф. Это устройство избавляет продукт от излишней влаги.

Процесс сушки можно производить на открытом воздухе. В этом случае нужно будет выполнить все необходимые условия сушки продукта на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкаф в одном пространстве.

Из чего же проще всего изготовить устройство для копчения

Самый постой вариант — обычная бочка, которая найдется почти в каждом хозяйстве. Чем она больше, тем производительней должен быть и дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки на пятьдесят — сто литров.

Если в хозяйстве бочки не нашлось

На самом деле подойдет любой металлический ящик из домашней утвари. Например старый холодильник. Коптильня из холодильника вполне приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, генератор дыма и сушилку в одном корпусе.

Для тех, кто любит строить на века

Вполне возможно построить своими руками коптильню из кирпича. Здесь полет фантазии неограничен и всё оборудование можно объединить в одном пространстве.

Строить лучше всего там же, где расположен мангал или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.

Из собственного опыта

У меня есть своя пошаговая инструкция как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и наиболее громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в хозяйственном магазине. Сосна для этого вполне подошла.

При помощи шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство покрыл толстой алюминиевой фольгой, так как дерево, особенно сосна, выделяет много смолы, что не очень хорошо для пищевых продуктов.

В крышке просверлил отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная водопроводная труба из пластика. Сбоку приделал дымогенератор.

На его конструкции остановимся отдельно

Я пошел по наиболее оптимальному пути и купил готовое устройство. Это было проще, так как в комплект входил небольшой компрессор, который помогает нагнетать дым в коптильню. Компрессор можно не использовать.

Если конструкция изготовлена правильно, то дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором надежней. Такой генератор нетрудно сделать самостоятельно.

Как собрать генератор дыма

Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В её нижней части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковородка, насыпаем немного заранее замоченной щепы и разжигаем её.

Когда дерево разгорится, точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны давать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале низ трубы нужно заварить и проделать одно большое отверстие для заполнения щепой и притока воздуха.

  • В боковой части трубы необходимо предварительно поделать отверстие на уровне две трети от нижней части и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединяла коптильный шкаф и дымогенератор.

Верхнюю часть накрываем плотной крышкой и следим, чтобы дым не сочился из неплотных соединений. Если все сделано правильно, то весь дым будет поступать в коптильню и процесс пройдет качественно и достаточно быстро.

Как установить дополнительный компрессор

Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку нужно вставить в поперечную трубу, которая соединяет генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительный штуцер. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно коптить.

Сушильный шкаф

Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который избавит наш продукт от излишней влаги. Его тоже вполне под силу изготовить самостоятельно. Я купил пластиковый ящик с плотной крышкой объемом 20 литров. В боковую его часть вставил небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что найдется в Вашем хозяйстве.

Кладем, а лучше подвешиваем, предварительно засоленный продукт в сушильный шкаф. Включаем вентилятор и ждем 2-3 дня до полной просушки. Сейчас не принято это делать на открытом воздухе, лучше в сушильном шкафу любой конструкции.

Нужно учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Немаловажно и то, какая температура окружающей среды. В летнее время года нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-то в сарае или погребе. Если все сделано правильно, то процесс копчения займет порядка 40-50 минут.

Можно коптить и более длительное время, но здесь можно переборщить и тогда Ваше блюдо приобретет горьковатый привкус. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт бесконечное множество в интернете.

Фото коптильни своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 18.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/koptilnya-svoimi-rukami/

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно.

Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

  • Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:
  • ● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;
  • ● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;
  • ● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

  1. ● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;
  2. ● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;
  3. ● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;
  4. ● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.
  5. Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

Типы коптилен

  • Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:
  • ● шахтная (вертикальная);
    ● туннельная (горизонтальная);
  • ● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты.

Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне.

Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях.

В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур.

Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;

● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

  1. Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:
  2. Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин.

Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;

● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

  • Инструкция для строительства походной коптильне следующая:
  • ● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
    ● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
    ● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
    ● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
  • ● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.
  • Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

Стационарная коптильня

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

  1. Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:
  2. ● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
    ● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
    ● проложите трубу по траншее до топки;
    ● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
    ● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
  3. ● оборудуйте строение крышкой.
  4. Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

Простейшая коптильня горячего копчения

  • Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:
  • ● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
    ● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
    ● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
    ● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
    ● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
    ● установите поддон, который будет нужен для опилок;
    ● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
  • ● установите задвижку.
  • Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

Коптильня на мангале

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

  1. Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:
  2. ● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
    ● положите находку на мангал;
    ● оборудуйте трубу решеткой;
    ● насыпьте опилок;
    ● герметично закройте трубу;
  3. ● разожгите огонь.
  4. Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

Простая коптильня из бочки

  • Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:
  • ● сделайте отверстие в дне бочки;
  • ● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;
  • ● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;
  • ● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;
  • ● накройте бочку крышкой.
  • Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

Коптильня на чердаке

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Плюсы собственной коптильни

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

  1. ● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;
  2. ● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;
  3. ● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Источник: https://o-remonte.com/koptilnya-svoimi-rukami-kholodnaya-gor/

Коптилка холодного копчения своими руками: конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации

Холодное копчение представляет более долгую обработку. Продукты при этом нагреваются слабо, так как дым создает температурный режим от 18 до 25 градусов. Время копчения — от двух до трех суток. Этот вид обработки предполагает удаление влаги из продуктов, при этом поверхность их засыхает. Хранить такие изделия можно очень долго. Холодный процесс считается более сложным и длительным по сравнению с горячим копчением.

Коптильня для холодной обработки

Для холодного копчения вам нужно сделать устройство, в котором холодный дым будет направляться от продукта в другую сторону.

Он должен быть постоянным и ровным в течение всего процесса обработки, с температурным режимом не более 25 градусов. Чтобы создать такие условия, коптильню придется разделить на 2 отдельные части.

Первая часть из них будет топкой, а вторая — емкостью. Их отстраняют друг от друга на два метра, а между ними делают дымоход.

Особенности конструкции

Коптильня сделана из нескольких деталей, включающих дымоход, дымогенератор и специальную камеру.

Конструкция работает по определенному принципу:

  • Стружки закладывают в дымогенератор, топливо постепенно тлеет, и создается дым. В процессе этого создается тяга, из-за которой он поступает в дымоход, охлаждается в нем, поступая в коптильную камеру, где располагаются изделия, которые выложены для обработки.
  • Основную функцию выполняет дымогенератор, который создает непрерывный приток дыма внутрь коптильной камеры. Этот элемент автоматизирован, хозяину будет нужно только наблюдать за объемом опилок.

Технология изготовления

Для создания устройства для холодного копчения не нужно обладать специальными умениями и знаниями.

  • Подготовить весь набор инструментов и материалы. На дно топки уложить листы из железа — так угли будут тлеть равномерно. Потом нужно выкопать дымоход, глубина которого равна штыку лопаты, а ширина — ширине лопаты.
  • Взять шифер или лист из железа для того, чтобы прикрыть дымоход, засыпая его землей. Это выполняется с целью исключения выхода дыма.
  • Определиться с конструкцией коптильни. Эти знания помогут вам в процессе выполнения многих действий. Далее подготовим простую бочку, в нижней части которой укрепляется решетка — это делается для укладывания фильтра, который защищает устройство от сажи и смолы. Вместо фильтра может быть выбрана мешковина.
  • В верхней части ставится труба из стали, на нее будут закрепляться продукты для копчения. Прекрасным материалом для нее будет нержавеющая сталь. Крючок должен быть не меньше десяти миллиметров. Сверху коптилку накрыть листом из железа.

Рекомендации мастера

При холодном копчении может возникнуть нужда в охлаждении дыма. Решить эту проблему можно, например, удлинением шланга, через который дым проходит в конструкцию.

Длина этой детали должна быть такой, чтобы дым медленно охлаждался, проходя по нему. Многие специалисты рекомендуют использовать проточную воду.

Если в процессе работы используются дрова, то для охлаждения дыма можно взять изгиб трубы.

Источник: https://tokar.guru/stanki-i-oborudovanie/koptilni/koptilka-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Создание самодельной коптильни холодного копчения: устройство, материалы, изготовление

Многие из нас имеют настолько сильные привычки в еде, что после длительного употребления определенных блюд им довольно сложно навсегда отказаться от них. Поэтому, если человек хотя бы раз попробовал копченое мясо, рыбу или птицу, то впоследствии он не упустит возможности, чтобы, если не приготовить, то хотя бы попробовать их.

К сожалению, в магазинах сегодня предлагается продукция не очень хорошего качества, и потому у многих потребителей возникают сомнения, что они действительно приобретут тут продукты, обладающие тем вкусом, ради которого они покупают их. Поэтому, чтобы не разочароваться в покупке подобных копченостей, многие все чаще задумываются о том, чтобы самостоятельно готовить любимые блюда.

Такую возможность может дать самодельная коптильня холодного копчения, представляющая собой специальное устройство, с помощью которого можно быстро приготовить настоящие произведения кулинарии. Однако прежде чем приступить к рассмотрению процесса изготовления этого приспособления, не помешает вначале ознакомиться с принципом его работы.

На текущий момент существует два метода копчения:

Первый вариант предусматривает приготовление продуктов при температуре 20-25 градусов Цельсия в течение нескольких суток. Что же касается метода горячего копчения, то оно проходит при температурных условиях в пределах от 45 градусов до 120 градусов Цельсия. Его отличием является то, что приготовление занимает всего лишь несколько часов.

Главным достоинством продуктов, которые были приготовлены методом холодного копчения, является более длительный срок хранения.

Но при этом процесс создания подобного аппарата требуют немало времени и сил.

И для того чтобы приготовить блюдо, обладающее неповторимым вкусом, необходимо ознакомиться с определенными правилами, которых нужно придерживаться при обработке рыбы и мяса дымом.

Это мероприятие имеет большое значение, поэтому требует особого отношения.

Солка

Подготовка мяса и рыбы заключается в натирании этих продуктов солью, после чего им дают настояться в течение 5 дней. Если приходится иметь дело с полностью размороженными продуктами, то этот процесс подготовки может занять больше времени.

Соль используется здесь для того, чтобы уничтожить все вредные бактерии, которые могут присутствовать в продуктах.

Такая обработка приносит свой полезный эффект, поскольку из-за потери влаги начинают гибнуть многие микроорганизмы.

И после того как продукты будут выдержаны в течение указанного времени, необходимо удалить из них избыток соли, а для этого нужно поместить их в воду и дать постоять в таком состоянии в течение нескольких часов.

Следующий этап подготовки продуктов, приготовленных для копчения — вяление. Для этого необходимо протереть их увлажнённой тканью, а затем поместить в сухое и хорошо вентилируемое помещение.

Здесь очень важно предпринять меры по защите от проникновения любых насекомых, в первую очередь мух.

Когда этот этап предварительной обработки будет завершён, продукцию будет полностью готова к началу копчения.

Отличие горячего копчения от холодного

Еще раз повторимся, что основное отличие этих методов пищевой обработки заключается в температурном режиме, который необходим для этого процесса. И часто копчение тем или иным методом может отличаться на весьма значительную величину: в случае с холодным копчением максимальный температурный режим не может быть выше 350 градусов Цельсия. Что же касается горячего метода, то для него допустимо увеличивать температуру обработки до 950 градусов Цельсия. Именно подобная разница и объясняет, почему приготовленные продукты заметно отличаются друг от друга по многим параметрам.

На основании вышерассмотренной особенности можно говорить о том, что коптильни горячего и холодного копчения в целом схожи друг с другом, но при этом отличие у них имеется. Причем каждый из этих вариантов отлично справляется со своей задачей.

Когда еда подвергается высокотемпературному воздействию, то это влияет на то, какой результат в итоге получится. Поддержание подобного температурного режима обеспечивает, помимо копчения, и запекание пищи.

Причем подобный процесс приготовления продуктов занимает минимум времени: на это уходит порядка двух-трех часов. Однако все же храниться такая пища долго не сможет, чего нельзя сказать о продуктах, которые были приготовлены методом холодного копчения.

Первые остаются пригодными к употреблению только несколько дней при условии, что они будут находиться в холодном месте.

Хотя метод горячего копчения и требует на приготовление меньше времени, все же с особой тщательностью следует подойти к рассмотрению конструкции, которая работает по холодной технологии. Дело в том, что именно на этом методе пищевой обработки останавливают выбор многие люди, ведь именно вкус, которые имеют копчености этого типа, их и привлекает.

Собираясь приступить к изготовлению самодельной коптильни холодного копчения, следует сразу уяснить, что в качестве топлива для нее используется древесина. Причем для получения наилучших результатов рекомендуется применять лиственные породы: ольха, береза, дуб и осина. Не меньшее влияние на качество продуктов оказывает качество просушки. Вдобавок к этому в силах каждого дополнительно улучшить процесс приготовления продуктов методом холодного копчения. Для этого следует использовать тщательно просушенные плодовые деревья, например, вишню, яблоню и пр.

Если вы хотите, чтобы от приготовленного блюда исходил более изысканный аромат, то в аппарат холодного копчения можно добавить немного можжевельника с ягодами и иголками.

В то же время нежелательно применять в качестве топлива хвойную древесину. Пользы от нее не будет никакой, более того, в результате ее применения продукты будут испорчены, из-за чего они приобретут очень некрасивый внешний вид. Следует обращать внимание на влажность топлива: лучше всего копчение проходит, если используются дрова оптимальной степени влажности.

Если приходится готовить пищу с использованием материала, который не содержит достаточного количества влаги, то необходимо следить за тем, чтобы пламя не было слишком большим. В дополнение к этому хороший эффект дает, если предварительно увлажнить топливо для копчения.

Принцип устройства коптильни холодного копчения

Тем, кто не хочет тратить время, силы и деньги на изготовление коптильни холодного копчения, могут сразу обратиться к специалистам по изготовлению подобного оборудования. Но все же многим будет приятно, если они самостоятельно сделают это приспособление без чьей-либо помощи. Такой вариант представляется привлекательным еще и потому, что он позволяет сэкономить немало финансовых средств, а также быть уверенным, что изготовленный ими аппарат является качественным.

Ввиду того, что метод холодного копчения отличается от горячего, это обуславливает отличие и в плане устройства аппарата для копчения.

Подобное оборудование призвано в первую очередь подвергать продукты обработке холодным дымом, температура которого должна находиться на уровне 30 градусов Цельсия.

Если приготовленная для копчения продукция содержит избыточное количество соли, то необходимо уменьшить температуру копчения.

Основными элементами коптильни холодного копчения являются две камеры. В первые минуты, когда начинает образовываться дым, он поступает в первую камеру, когда же он начинает остывать, он постепенно направляется по трубам, которые помогают ему достигнуть второй камеры, где приготовлена пища для копчения.

Если вы планируете готовить продукты в самодельной коптильне холодного копчения, то вам нужно очень внимательно следить за температурным режимом. Дело в том, что эта характеристика непосредственным образом влияет на тягу, которая определяет качество приготовления пищи.

Дымоход коптильни должен иметь длину, равную 10 м. Это расстояние является оптимальным для того, чтобы дым на пути к продуктам смог достаточно остыть.

Однако, чтобы процесс копчения прошел без неожиданностей и дым дошел до продуктов охлажденным до нужной температуры, желательно дополнительно использовать специальные вентиляторы или коллекторы.

Материалы для коптильни холодного копчения

Многие любители копченостей часто интересуются, на самом ли деле легко сделать аппарат для копчения своими руками.

На этот вопрос можно дать положительный ответ: эту задачу под силу решать каждому, однако прежде нужно подготовить необходимые материалы и инструменты, без которых эту работу нельзя выполнить. Если говорить подробнее, то этот перечень должен состоять из следующего:

  • Лист стали;
  • Металлическая бочка;
  • Металлическая сетка;
  • Решетка;
  • Болты и гайки, которые будут использоваться для крепежа;
  • Небольшой кусок мешковины;
  • Лопата.

Думается, ни у кого не возникнет проблем с подготовкой указанного списка оборудования. Когда все материалы будут готовы, можно переходить непосредственно к сборке аппарата.

Изготовление коптильни холодного копчения

Чтобы аппарат холодного копчения работал надлежащим образом, необходимо изучить схему его монтажа.

Скажем, в процессе знакомства с чертежом коптильни холодного копчения можно узнать, где и какие именно элементы аппарата должны располагаться.

Если определенная составная деталь будет помещена туда, где она не должна находиться, то вполне вероятно, что после сборки аппарат для копчения будет работать неправильно.

Основные этапы

  1. На первом этапе придется вырыть ямку для топки, которая должна иметь следующие размеры – 50 x 50 см. После этого на дно укладывается лист стали. Благодаря этому, когда начнется процесс копчения, топливо будет гореть более равномерно.
  2. Далее начинается непосредственно изготовление дымохода для коптильни. По своему исполнению он будет напоминать небольшую траншею, ширина которой должна составлять 25 см, а длина – порядка 2 м. Когда траншея будет готова, ее накрывают любым негорючим материалом, а поверх насыпают слой земли, стараясь сделать так, чтобы конструкция стала герметичной. Чтобы свести к минимуму потери дыма со стороны стенок траншеи, можно выполнить кладку кирпича. Подобное решение сделает систему более надежной и позволит теплу дольше находиться внутри.
  3. Когда процесс монтажа дымохода будет завершён, можно приступать к сборке коптильной камеры. Самым простым является вариант, где в качестве основы выступает металлическая бочка. Вначале у нее нужно убрать дно, после чего на это место крепят специальную достаточно прочную сетку, а затем застилают ее мешковиной. Подобный вариант исполнения коптильни холодного копчения позволит исключить попадание на продукты сажи. Нижняя часть бочки используется для установки плотной решетки, которая сможет справляться с весом фильтра.
  4. На последнем этапе изготовления коптильни необходимо установить металлическую решетку, которую фиксируют, используя болты, на расстоянии 20 см от края конструкции. Этот элемент будет выступать местом, где будут размещены продукты, приготовленные для копчения. Изготовление и установка решетки не является обязательным требованием, ее можно заменить прутьями с крюками, на которые будут подвешиваться продукты.

Если соблюсти все требования по изготовлению домашней коптильни холодного копчения, то каждый владелец сможет на личном опыте убедиться, насколько функциональным является это устройство.

Заключение

Среди нас немало есть любителей копченых продуктов. Однако не так часто нам выпадает шанс попробовать действительно вкусные копченые блюда, приготовленные по всем правилам.

В итоге даже приобретенные в магазине изделия не всегда позволяют нам почувствовать тот вкус, из-за которого мы полюбили эту продукцию.

Однако, если изготовить самодельную коптильню холодного копчения, то можно в любой момент порадовать себя любимым кушаньем.

Технология создания такого аппарата предусматривает использование вполне доступных материалов и оборудования, поэтому при наличии желания и времени можно легко изготовить приспособление, с помощью которого можно в любой момент отведать мясо и рыбу, вызывающие аппетит своим ароматным дымком.

Источник: https://nashgazon.com/otduh/mangaly/sozdanie-samodelnoy-koptilni-holodnogo-kopcheniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок