- Из чего делают пищевую алюминиевую фольгу: состав, технология
- Преимущества и недостатки фольги
- Классификация
- Свойства, состав и технические характеристики
- Нормативная документация
- Технология изготовления
- Заключение
- Из чего делают фольгу, как её изготавливают, материалы
- Из чего делается фольга
- Состав и технические характеристики
- Нормативные документы
- Методы изготовления
- Классификация фольги
- Преимущества фольги
- Свойства и разновидности фольги / Мастерклассы Блоги
- Фольга | это… Что такое Фольга?
Продолжаю рассказ про алюминий и то, что из него делают. Алюминиевыми ложками и вилками мы давно не едим, но есть материал, который до сих пор в ходу и он постоянно у нас перед глазами, в руках, на обеденном столе. Это фольга. Те чудесные блестящие бумажки, что в детстве так здорово было разглаживать пальцем, съев конфету или шоколадку. Девочки делали из фольги свои «секреты», а мальчики скручивали из фантиков «патроны» для рогатки. Алюминиевая фольга по-прежнему один из самых часто используемых материалов в пищевом производстве, электротехнической, фармакологической и автомобильной промышленности. Она обладает идеальной теплопроводностью, гигиенична, удобна и, самое главное, потрясающе экологична — пришедшая из земли, попав туда после использования, исчезает бесследно.
Чтобы изготавливать фольгу из алюминия, нужно построить завод с плавильными печами и прокатными станками, раскатывающими слиток алюминия в тончайший лист толщиной до 5 микрон. В 1993 году такой завод был построен рядом с Саяногорским алюминиевым заводом, о котором я писал в предыдущем репортаже. С этим САЗу помогли итальянская компания FATA, выпускающая оборудование для проката алюминия и американская Reynolds Metals Company, мировой лидер в области производства упаковочных материалов на основе алюминия.
В результате получилось современное предприятие с полным технологическим циклом — от приготовления расплава до производства фольги и упаковочных материалов на ее основе.
Сейчас на заводе, входящем в структуру РУСАЛа производится около 70 процентов отечественной фольги.
Рулончики фольги, которые хозяйки покупают в магазине, крышки для йогуртов, обертки для шоколада, творожных сырков, фантики для конфет, сигаретные упаковки и т.п. — всё это делается на САЯНАЛе.
Фоторепортаж о работе завода.
Всё начинается здесь, в плавильном цехе предприятия. Сюда с завода САЛ приезжают транспортёры с ковшами расплавленного «первичного» алюминия и заливают его в печь. Подготовленный в плавильной печи расплав проходит дополнительную дегазацию с добавлением модификатора для измельчения зерна и улучшения структуры литой заготовки.Итак, расплав готов и поступает на аппарат непрерывного литья «суперкастер», с помощью которой производится лента толщиной 6-10 мм и шириной 1200-1650 мм. Из неё и будут прокатывать фольгу.Алюминиевая лента, еще горячая, скручивается в большие рулоны и ждет своей очереди на прокат.Но на прокат заготовленная лента идет не сразу. Сначала она попадает в печи обжига, где в азотной среде снова нагревается для восстановления кристаллической решетки в металле — он должен выдержать сильные нагрузки при давлении и не рваться. Готовая алюминиевая лента поступает на прокатный стан.В цехе установлено несколько станов холодного проката алюминия «FATA Hunter». С каждым проходом через стан алюминиевая лента становится всё тоньше.В производстве фольги, как в спорте высоких достижений, идет борьба за уменьшение толщины материала по микрону, так же, как спортсмены улучшают свой результат в беге, например, соревнуясь за десятые доли секунды. САЯНАЛ начинал с выпуска 11-микронной фольги, и, постепенно набираясь опыта, переходил на всё более тонкие виды материала. После модернизации, которую проводят вместе с немецкой компанией «Achenbach», на САЯНАЛе начали выпускать фольгу толщиной в 5 микрон (для сравнения — толщина человеческого волоса 40-50 микрон). Такая фольга используется для производства конденсаторов, специальных алюминиевых лент для изготовления стеновых панелей, многослойного комбинированного материала для закупоривания тары для пищевых продуктов.После того, как лента становится совсем тонкой, два полотна соединяют вместе и прокатывают за один раз. Процесс холодного проката сопровождается использованием огромного количества водо-масляной смеси.Поражает, как лента толщиной в несколько микронов, несущаяся через валки пресса с огромной скоростью, не рвется. Вернее, рвется иногда, но это ЧП, которое бывает очень редко.После того, как два полотна фольги прокатали вместе, одна сторона у нее получается матовой, а оборотная блестящей. Разъять этот тончайший материал на две части непросто.Теперь нужно снова сделать из одного рулона со сдвоенной фольгой два отдельных и одновременно порезать их по заданной ширине. После этого рулоны фольги снова обжигаются в печах. Производство практически безотходное — всё, что остается, прессуется и снова идет в плавильную печь.Готовая и порезанная фольга поступает на упаковку, а часть, предназначенная для дальнейшей переработки, отправляют в отделение конвертинга, где производится каширование (наклейка фольги на основу — бумагу, например), ламинирование, глубокая печать, лакирование, окрашивание и тиснение фольги и комбинированных упаковочных материалов на ее основе.На САЯНАЛе стоят вот такие гигантские восьмисекционные машины глубокой печати по фольге.На заводе не только делают печатные формы, но самостоятельно разрабатывают дизайн упаковки для заказчиков.Перед началом печати берется пробный образец материала.Здесь всё, как в обычной типографии, только вместо бумаги — алюминиевая фольга.Из пресс-релиза:
«Ассортимент продукции достаточно широк — гладкая, печатная, кашированная фольга для табачной промышленности и упаковки пищевых продуктов, фольга окрашенная, с тиснением, с термолаковым покрытием и др. Более половины продукции завода идет на экспорт — в США, Западную и Восточную Европу, Ближний Восток, в Африку и в Австралию (в 46 стран мира на 5 континентах). Фольга и комбинированные упаковочные материалы на ее основе обладают рядом преимуществ по сравнению с другими материалами: высокой аромато-, газо- и светонепроницаемостью, способностью к отражению тепловых лучей и формованию, хорошей теплостойкостью, стойкостью к ударным нагрузкам, возможностью использования при тепловой, асептической обработке и стерилизации. Зарубежных потребителей в наибольшей степени интересуют поставки бытовой и гладкой фольги для изготовления комбинированных материалов. На российском рынке продукцию САЯНАЛа используют пищевая и табачная промышленность, фармацевтика, кабельная и строительная индустрии. Более 350 предприятий в 40 регионах России применяют в своем производстве фольгу и упаковочные материалы, изготовленные на САЯНАЛе»
Есть и проблемы, конечно. Сильно давят по ценам китайские производители фольги.
Если традиционные кондитерские бренды по-прежнему упаковывают свой сладкий продукт в настоящую фольгу, кондитеры в провинции, пытаясь удешевить производство, все чаще переходят на разного рода заменители, полиэтилен и прочее. Транспорт не радует постоянным повышением тарифов на перевозку.
Но сибиряки держат марку, модернизируют производство, снижают собственные расходы, конкурируют с помощью высокого качества. Одним словом, работают. Вспомните про них, когда увидите на упаковке фольги надпись «Саянская» — вы теперь знаете, где её делают.Фотографии: © drugoiP.S.
Большое спасибо пресс-службе РУСАЛа за организацию поездки и помощь в подготовке репортажа.
Директору завода Геннадию Григорьевичу Гамановичу искреннее спасибо за потраченные два часа времени для экскурсии по заводу.
Из чего делают пищевую алюминиевую фольгу: состав, технология
Разберемся, из чего делают фольгу, какими особыми свойствами она обладает. Называют так продукцию, полученную методом проката металлов до толщины 1*10-4 мм, которая исчисляется в десятых, сотых (максимально в десятитысячных) долях миллиметра.
Изготавливают ее из цветных сплавов, которые имеют хорошую пластичность, стойкость к окислению в сложных условиях. Их прочность после прокатки аналогична прочности бумаги, но представлена в диапазоне, который зависит от сплава и толщины фольги.
Практически все типы материала предназначены для технических нужд, кроме пищевой разновидности, которую производят из алюминия. Понимая, из чего делают фольгу пищевую, получится лучше разобраться в ее свойствах.
Преимущества и недостатки фольги
Пищевая разновидность прокатывается в большом по толщине диапазоне, например, техническая может иметь h-1*10-2, а фольга для шоколада уже 1*10-4.
Деформация структуры металла при холодной прокатке снижает его прочностные и эксплуатационные характеристики, поскольку сырье получает многочисленный наклеп.
В сравнении с горячей прокаткой или отожженным металлом, такая фольга (при равных параметрах) несколько жестче. Ее структура отличается большей уязвимостью:
- Склонна к появлению коррозии при высокой влажности и больших перепадах температур.
- Подвергается влиянию кислот, щелочей и других агрессивных веществ.
Зная, из какого металла делают обертку фольгу, можно уверенно сказать, что для продуктов с нормальной кислотностью и щелочным балансом она безопасна. Образующаяся оксидная пленка полностью исключает проникновение кислорода и дальнейшее окисление. Это же свойство относится к тем маркам, которые будут ответом на вопрос — из чего делают фольгу для запекания.
Как и любой вид алюминия, они бурно реагируют на некоторые кислоты, щелочи и соли. Поэтому не все блюда можно хранить или готовить в алюминиевой посуде, а также при помощи соответствующей фольги.
Классификация
Название и назначение определяется тем, из какого металла делают фольгу:
- Алюминий — пищевая. Применяется в промышленности, кулинарии, изготовлении теплоизоляционных материалов.
- Золото — сусальная. Эстетическое оформление поверхностей зданий, письма, электротехника, в качестве пищевого красителя.
- Серебро — серебряная. Назначение — косметология, медицина, полиграфия, также используется при изготовлении пластиковых окон.
- Медь, свинец, платина — технические нужды.
- Олово — станиоль. Производство зеркал.
- Сталь — жесть. Пищевая промышленность, строительство.
Как сделать опилкобетон своими руками
Несмотря на то, что пищевая разновидность изготавливается только из алюминия, именно она наиболее распространена: используется для обертки при непосредственном контакте, а также в комбинации со многими видами пищевого пластика. По типу поверхности она бывает:
- двусторонней — вторая сторона матовая;
- односторонней — с обеих сторон матовая.
Маркировка упаковки состоит из буквенно-цифровых индексов, которые содержат основные сведения о фольге:
- Способ изготовления. Д — холодное волочение.
- Сечение. ПР — прямоугольник.
- Точность. Н — нормальная.
- Состояние. М — мягкое.
- Длина. НД — немерная.
В случае отсутствия данных вместо пробела ставится знак «Х».
Свойства, состав и технические характеристики
Далее разберемся, как и из чего делают обертку, фольгу какой марки используют, какую технология применяют, чтобы получить тонкий лист. Пищевая фольга, в свою очередь, определяется маркой сплава алюминия.
В основном для этого используют марки А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200, которые регламентируют количество примесей. Максимально они могут составлять 1-0,5% в общей сумме.
Допускается преднамеренное легирование, чтобы придать изделию особые свойства, поскольку любые добавки влияют на его физико-химические характеристики:
- упрочняют и снижают пластичность (эти значения нужны при прокатке, окончательные свойства фольги не регламентируются);
- снижают инертность (способность оставаться нейтральным при взаимодействии с активными веществами).
Нормативная документация
Требования предъявляются к изготовлению, хранению, транспортировке, а также проведению испытаний на соответствие ГОСТ. Что касается механических характеристик, они ограничиваются внешними показателями:
- определяемыми органолептическим методом;
- наличием допустимого количества брака поверхности, полученного в процессе прокатки, хранения и транспортировки.
Поскольку безопасное использование материала определяется целостностью его верхнего слоя и количеством нарушенных связей, все требования так или иначе связаны с хранением. Переложив запросы стандарта на язык потребителей, отметим моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке:
- Изготовление и продажа фольги осуществляются в рулонах, с твердым картонным основанием (Ø 25,0; 33,5 мм и шириной не менее ширины самой фольги).
- Намотка, проводимая на оборудовании, не должна быть неровной, с выдающимися или выпадающими витками более чем на 2,5 мм, а также соответствовать плотности натяжения.
- Отсутствие на кромках вмятин, царапин, порезов, надрывов говорит о правильных транспортировке и хранении.
- Маркировка фольги должна соответствовать требованиям и содержать одну из марок стали — А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200.
- Соответствовать должны размеры и допуски на них.
- Изделие не должно содержать резких, посторонних запахов.
- Цвет пищевой фольги должен быть равномерным и одинарным.
- Исключено наличие темных разводов или пятен с намеком на ржавчину, невыгоревшую смазку.
- При использовании фольга должна хорошо разматываться без надрывов.
- Изделие должно находиться в герметичной упаковке, защищающей его от влаги.
Как сделать резиновую крошку своими руками
В листах толщиной 0,03 мм могут восприниматься как брак, но допускаются ГОСТом, одиночные отверстия (не групповые), заметные при обычном осмотре против света.
Технология изготовления
Как и из чего делают фольгу для конфет: материалом выступает чистый алюминий марки АД0, изготавливается она методом холодного волочения через прокатные валки листовой заготовки.
Лист заданного размера проходит через ряд валков, с каждым разом между ними уменьшаются зазоры. Для получения очень тонкого изделия могут практиковать прокатку сразу 2 листов.
Вышеописанная процедура будет также ответом на вопросы, из чего делают фольгу для шоколада, как это происходит.
Чтобы придать разнообразие фольге, ее могут ламинировать различными цветами или рисунками, также актуален оттиск.
Что можно делать из фольги в этом случае? Маркетинговые приемы очень эффективно используют такую обертку для рекламы продуктов.
На сегодня алюминий — один из экологически чистых продуктов (в сравнении с пластиком и пластмассой), поэтому один его внешний вид повышает статус продукции.
Заключение
Фольга — уникальное изобретение, которое можно использовать не только для выпечки или как обертку.
Она обладает свойством отражать тепловые лучи, поэтому, обернув ею в жаркую погоду какую-либо тару, можно сохранить холодными продукты.
Если заглянуть на просторы интернета, можно узнать, как делать поделки из фольги, — это не считая ремонта электроники, где очень эффективно используются физико-химические возможности металла.
Наверх
Из чего делают фольгу, как её изготавливают, материалы
Фольга – это популярный материал, который используется не только в кулинарии и пищевой промышленности. Её применяют в строительстве, медицине и других отраслях. Она представляет собой пластичный сплав металлов, который не склонен к окислению в различных условиях. Интересно, какие компоненты используют в производстве.
Из чего делается фольга
Материал обладает только техническим назначением и может включать сплавы различных металлов. В кулинарии применяется исключительно алюминиевая фольга, безопасная для организма.
Зная структуру, человек сможет подробнее представлять для себя свойства покрытия.
Состав и технические характеристики
В продаже предлагается несколько видов пищевой блестящей бумаги. На этикетке всегда прописана маркировка, к примеру:
Они указывают на количество и особенности примесей, входящих в состав товара.
Максимально включает в себя не более 0,5–1% от общего числа ингредиентов.
Включённые при производстве добавки влияют на технические характеристики товара. В частности, упрочняют материал или, наоборот, снижают его пластичность. Это важно при прокатке. Также падает инертность: он перестаёт быть нейтральным при взаимодействии с агрессивными веществами.
Нормативные документы
Качество фольги определяется в соответствии с ГОСТом 745-2014. Этот закон регламентирует целостность и условия хранения товара, в соответствии с которыми он обеспечивает технические характеристики.
На что обратить внимание при выборе:
- Фольга предоставляется покупателю туго намотанной на плотное картонное основание, в рулоне.
- Документ определяет характер натяжения. Намотка должна быть ровной, без выступающих за пределы основания кусков и выдающихся витков.
- Вмятины, трещины, царапины и порезы неприемлемы.
- Размеры и допуски на них соответствуют документации, как и маркировка, установленная законодательством.
- Резкие, посторонние запахи недопустимы.
- Цвет предполагает равномерность. Разводы или оттенки ржавчины указывают на нарушения в процессе производства.
- При разматывании не возникает проблем, бумага не рвётся и остаётся целостной.
- Обязательная герметичная упаковка, не допускающая повреждения и загрязнения во время транспортировки и хранении товара.
ГОСТ допускает одиночные отверстия в алюминиевых листах с толщиной 0,03 мм. Это не считается браком.
@Radiator-lammin.ru
Методы изготовления
Фольгу для пищевых продуктов и конфет производят способом холодного волочения. Листы алюминия пропускают между крупными валами, расстояния между ними постепенно сужаются. Так удаётся добиться равномерности и безупречной тонкости листов.
Для придания декоративной привлекательности фольгу украшают:
- оттиском;
- добавлением цвета;
- рисунками;
- ламинированием.
Такая особенность хороша для рекламы продукции.
Классификация фольги
Это универсальный материал, который применяется в разных производствах. Их виды отличаются характеристиками и примесями, определяющими сферу использования.
-
- Алюминий. Такая упаковка предписана для пищевых продуктов, шоколада, конфет, эксплуатируется в кулинарии и при производстве изоляционных материалов для аккумуляции тепла.
-
- Золото. Такая фольга называется сусальная. Её производят для обеспечения привлекательности. Применяют в письме, в качестве пищевого красителя и для декоративного оформления фасадов зданий.
- Серебро. Широко применяется в медицине и косметологии. Также пригодна для производства пластиковых окон и в полиграфии.
- Медь, платина или свинец. Только для технических нужд.
- Олово. Применяют в производстве зеркальных поверхностей.
- Сталь. Использование в строительстве и пищевой промышленности.
Выбирая материал, обязательно изучите его состав и осмотрите маркировки на этикетке.
Преимущества фольги
Материал прекрасно сохраняет свойства продуктов, подходит для готовки в духовых шкафах. Некоторые виды можно использовать даже в микроволновых печах для разогрева и приготовления блюд.
Пища остаётся сочной, сохраняет большинство полезных свойств и отвечает требованиям здорового питания. А вот класть в холодильник в блестящей бумаге продукты не стоит. Некоторые из них способны окислять и способствовать выделению вредных веществ.
Свойства и разновидности фольги / Мастерклассы Блоги
Алюминиевая фольга представляет собой очень тонкий лист алюминия. Слово «фольга» происходит от польского folga, восходит к немецкому Folie и латинскому, что буквально означает: тонкий лист, или металлическая бумага, или гибкий металлический лист. Это название применимо только для тонких листов из алюминия. Обычно его не используют для железа и его сплавов, такой материал обозначают словом «жесть». Тонкие листы из олова и оловянных сплавов — это станиоль, тончайшие листы золота — сусальное золото.Алюминиевая фольга — это материал, про который можно сказать: вот оно, удивительное рядом! Впервые люди пытались применять алюминий еще в Древнем Египте. Однако широко, в коммерческих целях, этот металл используют немногим более 100 лет. Легкий серебристый металл стал основой всех глобальных проектов по освоению космоса, передаче электричества и автомобилестроению.Использование алюминия в бытовых целях имеет не столь глобальные масштабы, но и в этом направлении его роль важна и ответственна. Различные предметы алюминиевой посуды и высококачественная упаковка знакомы всем. Кто-то спросит: а при чем здесь творчество? Для творческого процесса нужна фольга — это тот же алюминий, но в виде сплава. Впервые алюминиевую фольгу произвели во Франции в 1903 году. Спустя десятилетие этому примеру последовали и многие другие страны. В 1910 году, в Швейцарии, была разработана технология непрерывного проката алюминия, благодаря чему была создана алюминиевая фольга с феноменальными эксплуатационными качествами. Становление массового производства алюминия разрешало проблему упаковочных средств. Интересную идею сразу же взяли на вооружение американские промышленники и уже через три года ведущие компании США паковали свою продукцию — жевательную резинку и конфеты — только в алюминиевую фольгу. В дальнейшем происходило многократное усовершенствование производственных приемов и оборудования, улучшение свойств новой фольги. Теперь фольгу красили, лакировали и ламинировали, научились наносить на нее различные печатные изображения. С той поры пищевая алюминиевая фольга прочно вошла в наш быт, она стала привычной и обыденной. На деле фольга — это уникальный продукт высоких технологий XX столетия. Различные компоненты, добавленные в алюминиевый сплав, умножают прочность упаковочного материала, делая его все более тонким. Стандартная толщина листа пищевой фольги колеблется от 6,5 до 200 микрон или 0,0065-0,2 мм.В настоящее время без алюминиевой фольги не обходится ни промышленная, ни торговая, ни бытовая сфера. Процесс производства пищевой и хозяйственной фольги достаточно сложен. Производство алюминиевой фольги ныне осуществляется методом последовательного многократного холодного проката алюминия и его разнообразных сплавов. Во время производственного процесса металл проходит между специальными стальными валами, причем на каждом последующем этапе расстояние между валами сокращается. Для получения сверхтонкой фольги используется технология одновременного прокатывания двух металлических полотен, которые отделены друг от друга специализированной смазывающе-охлаждающей жидкостью. В результате одна сторона фольги выходит блестящей, а другая — матовой.Ко времени окончания производственного процесса, благодаря высокотемпературному отжигу, алюминиевая фольга становится стерильной. Это делает ее безопасной при контактах с продуктами питания. Именно поэтому она не может повредить в случае применения ее в творческом процессе, она химически инертна, безвредна для здоровья, не вызывает аллергии.Алюминиевая фольга обладает многими уникальными свойствами, делающими ее идеальным материалом для изготовления поделок, она не боится ни яркого солнца, ни пыли. Фольге присуще очень интересное качество- нагреваясь до высоких температур, она не деформируется и не плавится. Это качество фольги создает идеальные условия для процессов пайки.В ходе производственного процесса на поверхности фольги образуется естественная оксидная пленка, которая придает материалу отличную сопротивляемость коррозии и защищает от воздействия химически активной среды. Влагостойкость и устойчивость фольги к перепадам температур, разрушительному воздействию бактерий и грибов делают практически безграничной область применения созданных из нее декоративных изделий. Там, где другие украшения представляют опасность для окружающих или быстро приходят в негодность, изделия из фольги все так же будут радовать своей необычной красотой. Фольга обладает и великолепными светоотражающими свойствами.Уникальные свойства и высокая эстетичность этого материала позволяют поделкам из фольги сохранять свой безупречный внешний вид в самых разных условиях. Ими можно украсить интерьеры кухни и ванной, где из-за влажности существенно ограничен выбор материалов для украшения. Свойства алюминиевой фольги позволяют выполнить сложные декоративные элементы для этих помещений.Фольга — это материал, который практически исключает возникновение статического электричества при работе с ней. Из-за того, что у нее отсутствует способность к притягиванию, изделия из нее почти не покрываются пылью. Поэтому изделия из фольги отлично чувствуют себя на балконе или лоджии, на открытой террасе дачи и в садовой беседке. Алюминиевая фольга обладает хорошей гибкостью и пластичностью, она, вероятно, единственный материал, которому можно без особого труда придать требуемую конфигурацию. Поэтому кондитеры пакуют в фольгу шоколадного Деда Мороза или зайца, с точностью повторяя форму изделия. Фольга, применяемая при создании поделок, позволяет легко придать изделию любую форму — от изысканного цветка до элегантной растительной композиции или замысловатого сувенира. Эти свойства превращают фольгу в весьма интересный декоративно-прикладной материал, делают работу с ней легкой и приятной, расширяют дизайнерские горизонты. Именно гибкость, пластичность и мягкость позволяют легко мастерить из нее поразительно красивые и необычные поделки — это многократно увеличивает простор для совместного семейного творчества. Способность к окрашиванию, тиснению, нанесению текстов приумножает декоративные свойства фольги. Металлический блеск исходного материала придает поделкам элегантность и сходство с ювелирными украшениями из серебра. Небольшой букетик цветов, свитых из фольги и помещенных в декоративную вазу, способен украсить любой интерьер.Разнообразными композициями из фольги можно украсить светильники, подсвечники, цветочные горшки и другие предметы интерьера.Податливость и пластичность фольги, как и ее благородный металлический блеск, всегда привлекали любителей народного творчества. Немаловажное значение имеет и доступная цена материала. Благодаря всем этим достоинствам, столь идеальный поделочный материал нашел применение во многих техниках, став исходным сырьем для большого числа разнообразных оригинальных работ.
В применении фольги как исходного материала для плетения существуют некоторые исключения. В работе с этой техникой нельзя использовать фольгу с бумажной подложкой.
Поскольку у нее несколько иные свойства, идея плетения едва ли может быть реализована.
Но этот вид фольги можно использовать как исходный материал в других видах творчества, в частности, это прекрасный материал для работы в технике аппликации или смешанной.
Разновидности фольги
В настоящее время производители выпускают из алюминия разнообразную фольгу, которая обладает особенным качественным составом. Разным видам фольги придают определенные параметры, исходя из конкретных целей применения.Ширина фольги определяется ее конечным назначением: гибкая упаковка, хозяйственная фольга, коробки из фольги, фольга для крышек и т. п.
Все эти разновидности фольги в той или иной степени можно использовать для изготовления поделок. Обычно хозяйственная фольга поставляется на рынок в рулонах стандартных размеров.По типу поверхности алюминиевую фольгу делят на две группы:- односторонняя — имеет две матовые поверхности;- двусторонняя — поверхность на одной стороне матовая, а на другой глянцевая.
При этом поверхность обеих разновидностей может быть как гладкой, ровной, так и текстурной. Значит, появляется еще одна группа — тисненая фольга.Фольга из алюминия достаточно тонка, из-за этого ей свойственно относительно низкое сопротивление разнообразным механическим воздействиям — она легко рвется.
Для исправления этого недостатка производители упаковочных средств часто используют сочетание фольги с другими материалами или покрытиями. Они комбинируют ее с бумагой, картоном, различными полимерными пленками, с лаковым покрытием или клеем-расплавом. Эти сочетания придают упаковке необходимую прочность, позволяют разместить на ней различные изображения и печатный текст.
При использовании такой фольги в творческой работе можно без труда получать дополнительные эффекты.Бытовая пищевая фольга, которую можно использовать для творчества, широко применяется в домашнем хозяйстве для хранения и приготовления различных продуктов. Обычная пищевая фольга присутствует в виде различных упаковок конфет, кексов, шоколада и т. д.
Эта разновидность фольги бывает ламинированной (кэшированной) и с окрашенной поверхностью.Ламинированная (кэшированная) фольга применяется в различных сферах упаковки как пищевых, так и непищевых продуктов. Часто ее используют для упаковки глазированных сырков, творога, масла и других подобных продуктов. Эта разновидность представляет собой соединение бумаги и фольги.
Она непрозрачна, гигиенична, устойчива к проникновению влаги, паров и газов.Обычный процесс каширования заключается в наклейке листа бумаги или картона на более жесткую основу. Кашированная фольга производится по технологии, принципиально отличной от этого способа. В этом случае тонкий алюминиевый лист накладывается на бумажную основу.
В настоящее время существует три способа создания ламинированной (кашированной) фольги. Наиболее надежный способ изготовления кашированной фольги похож на производство металлизированного картона, который обычно получается в результате тиснения картона фольгой.Для горячего тиснения картона фольгой на узкорулонные машины ставят специальные секции.
Далее осуществляют тиснение специальной полиграфической фольгой при помощи нагревающегося гравированного латунного вала. Фольга придает картонной поверхности специфический металлический блеск, который нельзя получить, используя металлизированные печатные краски.Еще одна технология объединяет тиснение и лакирование (т. н. холодное тиснение).
Здесь в процессе каширования на желаемый запечатываемый материал наносится специально разработанный состав лака холодного тиснения с применением обычной фотополимерной формы. Часто на лист бумаги или картона заранее печатным способом наносят изображение, которое покрывают лаком. В ходе процесса происходит полимеризация лака ультрафиолетовыми лучами, затем на него наносится фольга.
Далее еще в течение нескольких часов совершается окончательная полимеризация лака. Эффектный прием оформления представляет собой тиснение, выполняемое в специальных прессах или в тигельных печатных машинах. Кашированная фольга дает новые возможности для внешней отделки упаковки товаров, одновременно это и новый шанс для творческих поисков при работе с фольгой.
Техническая промышленная фольга выпускается для самых разных целей; она бывает мягкой или относительно твердой, с ровной или текстурной поверхностью. Эту фольгу применяют при производстве конденсаторов, контейнеров, решеток кондиционеров, воздуховодов, радиаторов и теплообменников, трансформаторов, экранов, кабелей и еще многих видов оборудования.
Для творческих работ представляют интерес самоклеящиеся ленты из фольги или своеобразный металлический скотч.Лента самоклеящейся алюминиевой фольги может иметь с одной стороны специальный клеевой слой, покрытый защитным материалом. Но имеются модификации монтажной самоклеящейся алюминиевой ленты.
В частности, существует ламинированная алюминиевая фольга в виде ленты с клеевым слоем, как с покрытием специальным защитным материалом, так и без такого покрытия. Такая монтажная алюминиевая лента обладает повышенной прочностью, ею можно крепить конструкции, испытывающие сильную нагрузку. Проще использовать в деле ленты, выпускаемые без покрытия защитным материалом.
Специальный термоустойчивый клей позволяет использовать ленту в условиях, где наблюдается сильное колебание температуры (30-150 °С). Однако нужно учитывать, что при температуре выше 80 °С может наблюдаться незначительное скручивание ленты по краям. Поэтому при соединении деталей следует наклеивать ленту внахлест.
Самоклеящаяся фольга также может быть в виде тонкого материала на растровой бумажной основе, который предназначен для выделения определенной части гравируемого изображения. Самый лучший результат достигается, когда рисунок или надпись наносят на стекло и акрил. Такую фольгу можно гравировать, получая матовое изображение и сохраняя первоначальный цвет фольги.
Самоклеящуюся фольгу толщиной 0,1 мм и размерами 150 х 7500 мм выпускают в рулонах.Различные виды фольги широко применяют в полиграфии для отделки продукции. Эти виды подразделяют в зависимости от способа нанесения фольги на изделие:- фольга для горячего тиснения;- фольга для холодного тиснения;- фольга для фольгирования.
При горячем тиснении фольгу наносят на поверхность изделия с помощью нагретого до определенной температуры штампа. Фольга для горячего тиснения, которая помещается между штампом и подлежащим тиснению материалом (картоном), представляет собой многокомпонентную систему. В ее состав входят пленочная основа, разделительный слой, слой лака, слой металла или цветного пигмента и клеевой слой.
Когда горячий штамп воздействует на фольгу, он выборочно расплавляет разделительный слой, а затем за счет давления переносит металлический или пигментный слой на оттиск. Для горячего тиснения фольгу выпускают в достаточно широком ассортименте: металлизированную, цветную, текстурную, голографическую и дифракционную.
Металлизированная и цветная фольга предназначены для облагораживания продукции. Благодаря металлическому блеску, отделка фольгой любого вида украшает изделие, придавая ему неповторимость и изысканность. Металлизированная фольга, обладающая прекрасным металлическим блеском, бывает золотая, серебряная и бронзовая.
С ее помощью можно придать логотипу рельеф различного профиля, существенно изменяя внешний вид изделия.Цветная (пигментная) фольга, глянцевая или матовая, бывает белая, черная, синяя, красная, зеленая, желтая и оранжевая. Используя матовую цветную фольгу, можно выполнять печать по поверхности изделия, заранее покрытого глянцевой пленкой или лаком.
После тиснения такая фольга имеет вид краски, нанесенной на поверхность. С ее помощью можно получить необыкновенный эффектный дизайн.Если на матовой поверхности изделий нужно получить эффектный глянцевый бесцветный слой, при тиснении используют прозрачную лаковую фольгу. В результате на поверхности запечатываемого материала возникает блестящий бесцветный слой.
Текстурная фольга может иметь на своей поверхности орнамент, сходный с поверхностями природных материалов — камня, кожи или дерева.Для защиты документов или продукции от подделки используют голографическую или дифракционную фольгу, а также особые виды фольги, такие, как магнитная и стираемая скретч-фольга. На голографической фольге под определенным углом видны узоры, рисунки или надписи.
Она имеет более высокую степень защиты по сравнению с дифракционной фольгой. Имеющую первую степень защиты дифракционную фольгу применяют для печати по гибкому пластику, на всех видах мелованной и немелованной бумаги. Скретч-фольга предназначена для временной защиты информации от несанкционированного считывания при производстве билетов мгновенной лотереи, различных карт предоплаты и т. д.
При изготовлении кредитных пластиковых карточек, бумажных билетов и банковских документов используют магнитную фольгу.Фольга для холодного тиснения предназначена для работы с теми материалами, которые не выдерживают нагрева, — это тонкие пленки, применяемые для производства упаковки и этикеток. Она представлена примерно в той же цветовой гамме, что и фольга для горячего тиснения.
Способ холодного тиснения позволяет получать растрированное изображение и воспроизводить полутона. Однако этим способом нельзя осуществлять тиснение на материалах, обладающих сильными впитывающими свойствами.Фольгирование — это особый способ нанесения фольги на бумажную основу. Специальную фольгу для этих целей выпускают в матовом, глянцевом и голографическом исполнении и в стандартной цветовой гамме. Матовая и глянцевая фольга напоминают по виду краску. Голографическая разновидность фольги состоит из геометрических узоров, повторяющихся рисунков и/или фрагментов надписей.Специальную фольгу наносят на изображение, отпечатанное лазерным принтером. Затем бумагу с нанесенной фольгой пропускают через специальный аппарат — фольгиратор или ламинатор, где под действием высокой температуры совершается спекание тонера, который нанесен на бумагу с фольгой. Когда фольгу отделяют, то на бумаге остается фольги-рованное изображение. Эту методику нанесения фольги не следует использовать на фактурных бумагах типа «лен».
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо ?
Фольга | это… Что такое Фольга?
- фольга́ — фольга, и … Русское словесное ударение
- ФОЛЬГА — (польск. olga, от лат. folium лист). Тонкие листы свинца, покрытые прозрачным лаком, или же тонкие медные посеребренные или позолоченные листочки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОЛЬГА польск.… … Словарь иностранных слов русского языка
- фольга — и; ж. [польск. folga] 1. Очень тонкий металлический лист (листы), употребляемый для украшения изделий, для упаковки пищевых продуктов и в ряде производств. Алюминиевая ф. Рулон фольги. Завернуть в фольгу. Запечь в фольге курицу. Разноцветная ф. 2 … Энциклопедический словарь
- ФОЛЬГА — ФОЛЬГА, и и (устар. и спец.) ФОЛЬГА, и, жен. Тончайший металлический лист, употр. в технике, для тиснения, для упаковки пищевых продуктов. Лист, рулон фольги. | прил. фольговый, ая, ое и фольговый, ая, ое (устар. и спец.). Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова
- ФОЛЬГА — ФОЛЬГА, и и (устар. и спец.) ФОЛЬГА, и, жен. Тончайший металлический лист, употр. в технике, для тиснения, для упаковки пищевых продуктов. Лист, рулон фольги. | прил. фольговый, ая, ое и фольговый, ая, ое (устар. и спец.). Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова
- ФОЛЬГА — (польск. folga от лат. folium лист), тонкие листы или ленты (2 100 микрометров) из различных металлов и сплавов (Al, Sn, Pb, S Pb и др.); кашированная фольга бумажная лента, плакированная алюминием. Получают прокаткой, электролитическим способом … Большой Энциклопедический словарь
- ФОЛЬГА — ФОЛЬГА, фольги, мн. нет, жен. (польск. folga от лат. folium лист). Очень тонкий металлический лист (или листы), употр. в производстве зеркал, в переплетном деле для тиснения и т.п. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
- фольга — лента, станиоль, лист Словарь русских синонимов. фольга сущ., кол во синонимов: 6 • альфоль (1) • … Словарь синонимов
- Фольга — Фольга: плоское прокатанное изделие прямоугольного поперечного сечения равномерной толщиной от 0,05 до 0,10 мм, поставляемое в рулоне… Источник: ГОСТ 2208 2007. Фольга, ленты, листы и плиты латунные. Технические условия (введен в действие… … Официальная терминология
- фольга — фольга, род. фольги и устаревающее фольга, фольги … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
- фольга — Тонкие листы или ленты металлов и металлических сплавов толщиной 2 100 мкм. [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] фольга Полуфабрикат прямоугольного сечения толщиной до 0,1 мм, изготовляемый прокаткой,… … Справочник технического переводчика