- Как правильно выбрать мясорубку
- Формы ножей и их влияние на резку
- Сколько должно быть лопастей и какого размера
- Виды ножей для мясорубок
- Как правильно заточить нож для мясорубки
- Фото ножей для мясорубки
- Все о ножах для мясорубки
- Виды и особенности запчастей для мясорубок
- Дополнительные аксессуары
- Особенности заточки ножей от мясорубок
- Важно правильно подобрать угол заточки
- Затачиваем неподвижный нож мясорубки
- Как специалисты точат нож мясорубки?
- Устройство и принцип работы
- Когда нужна заточка?
- Правила заточки
- Инструменты
- Методы заточки
- Абразивный камень
- Точильный станок
- Наждачное полотно
- Как заточить в домашних условиях?
- Советы мастеров
- Как заточить нож мясорубки? 2 простых способа
- 1. Заточка на наждачной бумаге
- 2. Круг шлифовальный для заточки ножей мясорубки
С появлением электрических мясорубок у хозяек появилось гораздо больше времени. Сколько раньше они тратили времени, чтобы сделать фарш, особенно если семья большая? При помощи электрической мясорубки можно быстро и качественно измельчить мясо.
Современные аппараты отличаются от предыдущих повышенной надежностью и соответственно увеличенным сроком эксплуатации. Одной из важных частей считается нож, который измельчает мясо. К сожалению, это и самая хрупкая часть – он портится гораздо быстрее других запчастей. Обусловлено это тем, что, разрезая продукты он получает огромную нагрузку.
Как правильно выбрать мясорубку
Обязательно смотрите на качество материала из которого производится мясорубка и нож в ней. От этого будет зависеть длительность срока эксплуатации.
Ножи могут быть произведены из чугуна либо закаленной стали. Эти материалы наиболее прочные, длительно служат и сохраняют свои острые края режущей кромки. Для производства ножей используют метод ковки либо штамповки.
Наиболее прочные варианты – кованые. Они дорогие и имеют больший вес, чем штампованные. Производят литые ножи, имеющие покрытие либо хромовым. Глядя на фото ножа для мясорубки, визуально достаточно сложно понять, из какого металла он сделан.
Формы ножей и их влияние на резку
Очень важной является и форма режущего лезвия ножа. Сдвинутая вперед от вертикальной оси кромка свидетельствует о том, что нож будет резать методом скольжения. В этом случае невысокая эффективность измельчения продуктов.
Тут книжные шкафы библиотеки для гостиной в наличии
К преимуществам такого ножа можно отнести тот факт, что перерабатываемые продукты не будут оставаться на стенках рабочей камеры, сечение камеры не сужается. Мясорубка не будет требовать частого разбора и чистки.
Современные производители мясорубок оборудуют их ножами с саблевидной кромкой. Такие ножи скользят гораздо лучше, чем другие, резка выполняется более качественно.
Сколько должно быть лопастей и какого размера
Электромясорубка оборудуется ножами, которые могут иметь от двух до шести лопастей с режущей кромкой. Наиболее распространенные варианты – это четырехлопастные ножи.
- Шестилопастные используются в мясорубках, которые стоят на производствах или в больших супермаркетах, где количество производимого фарша за день исчисляется не одним килограммом.
От количества лучей на ноже будет зависеть тип мяса – крупные куски или мелкие. Для крупных кусков используется двухлопастный нож, для маленьких кусочков понадобится нож с четырьмя лопастями.
Виды ножей для мясорубок
Все ножи, которые производятся для современных мясорубок, производимые из стали необходимо периодически затачивать. Более дорогие модели ножей, которые будут произведены из специального сплава, содержащего кобальт с добавкой молибдена, хрома будет более износостойким. Благодаря этому сплаву нож будет служить хозяину долго и не будет требовать заточки.
Самозатачивающийся лепестковый нож для мясорубок, который производится из инструментальной стали, используются в мясорубках в промышленных целях. Это самые дорогие ножи, которые нет смысла приобретать для бытовых мясорубок.
Как правильно заточить нож для мясорубки
Бытовые аппараты комплектуются стандартными ножами для мясорубок, которые необходимо периодически затачивать.
Следует проводить заточку, как только заметите, что нож перестал быстро перемалывать мясо или увеличилось количество жил, которые наматываются на шнек.
Все ножи необходимо затачивать в специальной мастерской. Однако если хотите сделать это самостоятельно и дома есть в наличии точильный инструмент, можете сделать эту процедуру в домашних условиях. Самое главное правило – ознакомьтесь с инструкцией для ножей мясорубки прежде чем приступить к заточке.
Можно заточить нож при помощи камня для заточки. Для этого необходимо хорошо смочить камень. Двигайте ножом круговыми движениями. После того, как закончите заточку, обязательно соедините оба элемента блока, который режет на наличие просвета между ними.
Есть еще один вариант заточки при помощи наждачки. Для этого необходимо закрепить наждачную бумагу на пластике. Заточку делают круговыми движениями в одну сторону. Сперва понадобится бумага со средним зерном, а далее с мелким. Полировать необходимо до зеркального блеска.
Фото ножей для мясорубки
- Также рекомендуем просмотреть:
Источник: https://tehnikaexpert.ru/vidy-nozhej-dlya-myasorubki/
Все о ножах для мясорубки
Мясорубка — очень нужный прибор на кухне. Для измельчения продуктов сегодня существуют и другие приспособления, но мясорубка — более традиционный вариант, к тому же отличается простым функционалом. Режущий нож является практически главным элементом мясорубки. К сожалению, в некачественных моделях это еще и самая хрупкая деталь.
Нож для мясорубки характеризуется разными модификациями. Популярная разновидность – с четырьмя режущими клинками. Трех- и двухклинковые режущие части тоже бывают, но встречаются реже.
Ножи для старой ручной мясорубки отличаются материалом изготовления. Например, сейчас эту деталь изготавливают из мягкой нержавейки.
Раньше ножи изготавливали из высокоуглеродистой прочной инструментальной стали.
Основные отличия ножей отечественного и зарубежного производства – во внешнем виде режущего острия. Режущая кромка классического ножа находится впереди, если смотреть относительно вертикали. Процесс резки обеспечивается скольжением, но оно небольшое. Подобный нож не очень эффективен в работе.
Современные ножи электромясорубки обычно саблевидной формы. Благодаря сильно сдвинутой режущей кромки обеспечивается хорошее скольжение. Эффективность ножей саблевидной формы высока. Они широко используются для бытовых электромясорубок.
Особо высокой производительностью отличаются мясорубки, которые применяются на предприятиях общественного питания. Ножи на таких агрегатах существенно отличаются от тех, что используются в домашних мясорубках. Профили режущих кромок прямые, а сами лезвия с выступами.
Такие профили обеспечивают одинаковую силу скольжения. Условия резания продукта таким ножом обеспечивают хорошую эффективность. При этом, в отличие от саблевидного ножа, который действует как шпатель, размазывающий измельчаемое мясо перед решеткой, ножи для профессиональной мясорубки именно измельчают продукт, причем за 10-15 минут.
Нож с саблевидными остриями в последнее время реже применяется на бытовых мясорубках, так как имеет главный недостаток – он выталкивает мясо к краям шнека.
Корпус перед решеткой «обрастает» продуктом, производительность уменьшается, прибор нуждается в периодической очистке. Когда нужно переработать ограниченное количество мяса, то это незаметно.
Процесс становится затруднительным при объемных перерабатываемых партиях.
На особенности ножей у агрегата важно обращать внимание, особенно если в домашних условиях планируется перерабатывать большое количество мяса или других продуктов.
Оптимальной мощностью домашнего электрического агрегата считается 250-700 Вт, что позволяет за 1 минуту сделать фарш из 2-3,5 кг мяса.
Если в семье принято заготавливать достаточно большое количество фарша, можно присмотреться к моделям от 800 Вт – они обычно обладают повышенной функциональностью.
Комплектации мясорубок различны, но чем шире функционал, тем выше цена устройства. Если многие насадки не нужны в пользовании, лучше выбрать простую модель, но с качественным режущим элементом.
Эти параметры тесно связаны с типом мясорубки. Среди производителей мясорубок популярны Bosch, Moulinex, Philips, Zelmer, Kenwood, Redmond, Polaris.
Ручные и электрические модели не имеют других принципиальных отличий, разве что последние характеризуются большей мощностью. Они могут успешно переработать даже замороженное мясо с прожилками.
К тому же с помощью устройства можно получить не только классический фарш, но и вариант, порубленный на мелкие кусочки.
Наибольшее количество положительных отзывов собирает немецкий производитель Bosch. Модели хоть и не самые мощные, но отличаются качественной сборкой и долговечными комплектующими.
Zelmer – второй по популярности производитель, поставляет качественную технику с недорогими комплектующими. Чем популярнее тот или иной вид техники, тем проще в дальнейшем подобрать комплектующие детали.
Они часто взаимозаменяются, по цене недороги.
Например, перечисленные виды мясорубок работают по идентичной схеме, основные компоненты из одинакового материала – нержавейки, корпус электрического прибора пластиковый, есть необходимый минимум дополнительных насадок, которые используются для приготовления колбас и прочих деликатесов. Несмотря на всю простоту прибора, производителей сегодня немало, поэтому видов и форм аксессуаров большое количество.
Кроме лезвий в ножах отличается конфигурация основания. Чаще всего встречаются следующие элементы:
В связи с отличием форм основания элемент бывает сложно подобрать под конкретную модель мясорубки. К тому же некоторые производители выпускают разные виды ножей для различных серий мясорубок.
Так, популярная марка Moulinex встречается с основанием «шестигранник» и «квадрат». Zelmer предлагает комплектующие только с квадратным посадочным местом.
Bosch, Braun, Kenwood, Gorenje тоже изготавливаются с квадратным основанием.
Формы лезвий у разновидностей отличаются, но это играет роль только в эффективности переработки. Проблема может возникнуть лишь в случае переработки большого количества мяса. Лезвия бывают односторонними и двухсторонними.
Эксплуатация последних моделей проще, так как вставлять их можно любой стороной. С первыми типом сложности возникают у неопытных хозяек. В этом варианте плоская сторона ножа должна обязательно касаться решетки, которая устанавливается за диском.
Выпуклая сторона должна оказаться на шнеке.
Со временем эксплуатации ножи для мясорубок тупятся. Элементы лишены самозатачивающей функции, но сталь обычных режущих элементов допускается заточить в домашних условиях. Мясорубочный нож можно заточить наждачной бумагой, главное – своевременно рассмотреть проблему.
Самозатачивающийся нож имеется в комплекте Moulinex ME 6201, Kenwood MG-700, Bosch MFW 68660. Цена приборов от 6500 до 18000 рублей.
В отдельную разновидность режущих элементов можно включить двухлопастные подрезные ножи, которые входят в комплект профессиональных мясорубок старого образца.
Элемент установлен в МИМ-300, МИМ-300М, М-250 (УКМ), ТМ-32, ТМ-32М и прочих, с диаметром используемых деталей 82 мм. У такого элемента есть отверстия, причем у входа они более узкие, чем у выхода.
Это нужно для того, чтобы легче выходил продукт переработки.
Если от входа ставить широкой стороной, а к выходу узкой, то будет некая подпрессовка продукта. На предприятиях такой нож используется для переработки изделий из теста, например, макарон.
Качество режущего ножа оказывает влияние на производительность мясорубки, поэтому важно правильно подобрать металлический аксессуар. Сталь — наиболее распространенный материал изготовления ножей, но в последнее время встречаются элементы из чугуна. Они отличаются более длительным эксплуатационным сроком.
Эффективность переработки продукта повысится от большего количества режущих кромок. Наибольшее распространение получили четырехлопастные конструкции с посадочным отверстием в центре – оно должно надежно фиксировать нож на шнековом элементе.
Мясорубочные ножи могут быть коваными или штампованными. Первый вариант изделий отличается повышенной тяжестью, но улучшенной прочностью. Стоимость таких режущих элементов, как правило, высока. Штамповка будет по весу легче, но с меньшей прочностью. В цене штампованные ножи дешевле.
Ассортимент мясорубок, встречающийся в магазинах страны, довольно большой. Ножи-измельчители тоже разнообразны по характеристикам, но некоторые модели считаются взаимозаменяемыми.
Например, если вам нужен режущий элемент для мясорубки Moulinex, присмотритесь к деталям от Tefal. Серии HV3, HV4, HV6 подходят к сериям ME7001, ME7011, ME7108 и Crups HV6, GVM2. Ножи этих приборов из высококачественной стали имеют одинаковые габариты – 4,5 см, относительно недороги.
Нож от агрегата Zumman с квадратным посадочным местом совместим со многими моделями, например, Daewoo, Verloni, Scarlett, Panasonic. Изделие имеет отличные прочностные характеристики, легкое в установке, недорогое.
Bosch предлагает покупателям набор ножей вместе с мясорубкой, но если они пришли в негодность, можно воспользоваться деталями от Zelmer или Philips. Качество прочности у изделий высокое, цена небольшая.
Хорошая совместимость у ножей от мясорубок Braun, Philips. Режущие детали этих приборов имеют долгий срок службы, но если они затупились, придется потратить значительную сумму из семейного бюджета, так как по цене элементы дороги.
Redmond – мясорубка китайского производителя отличается характеристиками режущего ножа, который сложно найти среди взаимозаменяемых элементов. Нож больших размеров, чем все прочие – 5,4 см, толщина – 8 мм, с достаточно широким посадочным местом. Качество изготовления ножа хорошее, но имеет главный минус — высокую цену и отсутствие взаимозаменяемых элементов.
Scarlett – широко распространенный бренд, а потому элементы к этим мясорубкам достаточно дороги. Единственный вариант подходящего ножа есть у Kitchen. Изделие практически ничем не отличается от стандартного элемента, имеет длительный срок эксплуатации, хорошую прочность.
Отечественные мясорубки разных марок – «Ротор», «Чудесница», «Дива», «Экстра», «Электросила» оснащены идентичной режущей частью, поэтому считаются взаимозаменяемыми. Изделия отличаются хорошей прочностью, долговечностью, цена на режущий элемент невысока.
Для долгой службы измельчителя пригодятся следующие рекомендации.
- Для переработки лучше использовать мясо, очищенное от сухожилий.
- Чтобы защитить металл, изделие после использования лучше сразу же промыть проточной водой. Не стоит замачивать нож в жидких растворах. После промывки режущую деталь следует незамедлительно просушить.
- Не стоит перегружать мясорубку крупными кусками. С большим количеством мяса элемент может просто не справиться.
- Даже самый хороший нож со временем тупится. Для заточки его лучше отдать знающим людям. Самостоятельный подход требует практики и соответствующих дополнительных элементов. В домашних условиях возможна заточка ножей, которые еще не сильно затупились.
Для этого потребуется мелкая наждачная бумага, которую следует разложить на столе. Режущий элемент нужно водить по поверхности наждачки круговыми движениями. Сам нож можно тоже обработать, но лучше взять наждачку еще мельче.
После обработки изделие рекомендуется промыть теплой водой, используя моющие средства. Остатки крупинок от бумаги должны быть полностью удалены. Наточенный нож следует просушить, и только после этого применять в работе.
Для заточки можно использовать и обычный «точильный камень». При этом способе абразивный элемент нужно поместить под проточную воду, взять нож и начинать вращение по часовой стрелке, прямо под бегущей водой. При этом нажим на точилку должен быть равномерным. Заточенная деталь будет отличаться ровной и блестящей поверхностью.
Измельчитель должен равномерно прижиматься к сетке от мясорубки. Проверить это можно, приложив детали друг к другу. Кстати, саму решетку многие пользователи тоже рекомендуют периодически затачивать – это повысит эффективность мясорубки. Следует помнить, что обе детали нельзя мыть в посудомойке.
О том, как заточить нож мясорубки, смотрите в видео ниже.
Источник: https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/nozhy-dlya-myasorubki/
Виды и особенности запчастей для мясорубок
Всем известно, что домашняя мясорубка на кухне — отличная помощница для хозяйки. Приготовить первоклассный домашний фарш с ней гораздо быстрее и не трудно! В обслуживании она не прихотлива, а польза от нее, как известно — очень большая.
Не все знают, что в процессе эксплуатации мясорубки ее производительность и качество обработки мяса может немного снижаться, немногие обращают на это внимание, но это действительно так.
Снижение работоспособности мясорубки вполне естественно, оно происходит из-за того, что основные работающие части (ножи, решетки, шестеренки) изнашиваются и притираются.
Страшного в этом конечно же ничего нет, но если обращать на это внимание, то можно отметить, что время переработки мяса увеличилось, а качество провернутого мяса, то есть готового фарша — ухудшилось, то есть фарш на выходе получается не такой однородной массы как хотелось бы или каким он должен был быть. Повторное проворачивание обычно исправляет этот недостаток.
Из-за чего же это происходит? Почему ухудшилось качество переработки мяса? В данной статье мы хотели бы разобрать основные моменты работы мясорубки и преподнести вам информацию о наличии возможности восстановления свойств домашней мясорубки.
Исправить ситуацию с не качественной работой мясорубки нам поможет простая замена некоторых комплектующих. Поменяв пришедшие в негодность элементы мясорубки, вы вдыхаете в прибор новую жизнь и ваша помощница снова покажет всю свою мощь и пригодность.
Давайте попробуем разобраться как и почему это происходит, и рассмотрим подробнее запчасти и комплектующие для бытовых мясорубок.
Пожалуй, одним из основных условий отличной работы мясорубки — это актуальная заточка режущих лопастей ножа.
Тем, кто хоть раз собирал мясорубку после мойки знает, что сначала на шнек «одевается» нож, а затем решетка. То есть в «боевом» состоянии нож и решетка находятся в постоянном контакте между собой.
Существует также еще один параметр эффективной работы мясорубки – это расстояние между ножом и решеткой. У новой мясорубки оно минимально. Этот зазор образуется в результате интенсивной эксплуатации мясорубки или со временем. В результате эксплуатации зазор увеличивается, что приводит к ухудшению обработки мяса, и чем больше будет этот зазор — тем хуже будет измельчение.
Но не стоит впадать в панику! Этот принцип работы одинаков для всех мясорубок и совсем не означает что вы купили плохую или не качественную бытовую технику. А от времени любая, даже самая прочная сталь стирается. Говоря языком специалистов — вырабатывается, и это расстояние между решеткой и ножом соответственно увеличивается.
Также необходимо добавить, что от попадания мелких костей, сухожилий или например замороженного мяса нож постепенно притупляется. Отсюда вытекает озвученная выше не качественная переработка мяса… Проворачивание мяса становится неприятнейшей процедурой, отнимающей силы и время.
Что же делать если нож затупился и не хочет резать мясо? Можно наточить нож для мясорубки самостоятельно, способов масса: от станка с шлифовальным кругом до напильника и наждачной бумаги. Информации об этом в сети много, и мы не будем на этом останавливаться.
В нашей статье мы хотели бы затронуть несколько обратные стороны этого вопроса.
Говоря откровенно, ножи для мясорубок точить крайне нежелательно, даже несколько нецелесообразно и неразумно.
- Во-первых, нужны определенные навыки и опыт — иначе можно только сделать хуже.
- Во-вторых, при заточке режущих элементов ножа, лезвия не затачиваются, а наоборот — стачиваются! Затачивая нож – мы автоматически увеличиваем зазор между решеткой и ножом о котором писали выше! Соответственно приходится возвращаться к пункту, где указано про неприятную процедуру…
Отсюда можно сделать вывод: если мясорубка плохо проворачивает мясо, то одной из причиной может быть затупившийся нож. А соответственно нужно просто произвести его замену на подходящий новый.
Совет! Если ваша мясорубка стала плохо проворачивать мясо – значит настала пора поменять режущий элемент! И второе: не все ножи для мясорубки одинаковые и универсальные. Очень важно знать, что все ножи различаются в зависимости от марки и модели производителя. Также советуем вам учитывать, что может потребоваться замена и других деталей.
Как мы обсудили ранее — нож и решетка практически всегда находятся в тесном контакте друг с другом, а это означает что решетка также может подвергаться износу, поэтому наши рекомендации — производить замену ножа одновременно с решеткой. У нас, кстати — для этих целей предусмотрены наборы.
Прежде всего, ножи классифицируются:
- по типу и способу посадочного места (физические особенности ножа, позволяющие надеть нож на шнек) – четырехгранные (квадратные) и шестигранные;
- по форме и заточке ножей – двухсторонние и односторонние, прямые и «саблевидные».
Рассмотрим подробнее форму ножей:
- саблевидные — отличаются наилучшим скольжением и лучшим качеством нарезки;
- прямые — обработка продукта в данном случае осуществляется также по типу скольжения, но эффективность измельчения продукта при этом несколько ниже, чем в аналогичных моделях лезвий, что по большому счету не принципиально, так как конкретные производители используют определенные типы и виды ножей в разных моделях.
Совет! Ножи от мясорубок не являются универсальными и абсолютно взаимозаменяемыми и конкретные модели ножей подходят только к определенным маркам и моделям техники.
Количество лопастей ножа для мясорубки может варьироваться в диапазоне от двух до шести. Но, наиболее востребованным и оптимальным решением для бытовых мясорубок являются четырёх-лопастные ножи. Количество лопастей обуславливает размер фракции помола. Чем меньше лопастей, тем крупнее кусочки перемолотого продукта.
Кроме того лезвия могут затачиваться с одной стороны или с обоих.
Односторонняя заточка может быть право- или левосторонней и при выборе той или иной модели следует учитывать направление хода шнекового вала, который может двигаться по часовой стрелке или против.
Двусторонняя заточка актуальна в том случае, когда нож универсален и может устанавливаться любой стороной к решётке. Такое решение существенно продлит срок эксплуатации ножа.
Наши решётки для мясорубки представляют собой стальные перфорированные диски. Исходя из диаметра отверстий, выделяются 4 основных вида решёток:
- решётка с мелкими отверстиями (порядка 100-120 шт. на диск) диаметром в 2 -3,5 мм., данные диски незаменимы при приготовлении «паштетообразной» продукции, а также продуктов детского питания. Для увеличения производительности решетки такого типа рекомендуем использовать для вторичного перемола фарша, приготовленного ранее с помощью более крупной решётки;
- диск с отверстиями среднего размера (около 48 отверстий диаметром в 4 – 6 мм). Считается универсальной формой решётки, т.к. традиционно используется для приготовления большинства видов фарша;
- решётки с крупными отверстиями (порядка 18 отверстий сечением в 7 – 9 мм). Применяют для приготовления крупно-фракционного фарша для изготовления колбасных изделий, для перемола сухофруктов или для подготовки промежуточного фарша с целью его повторного и более лёгкого перемалывания с использованием диска с отверстиями мелкого диаметра;
- диск с отверстиями особо крупного размера (как правило, это от 3 до 6 отверстий диаметром в 11 – 12 мм). Такие решётки используются для приготовления так называемого рубленного фарша.
Совет! Выбирая решетку для мясорубки, обратите внимание на форму и типоразмер, так как НЕ все решетки (как и ножи) одинаково универсальны и могут иметь физические отличия.
На решетке может иметься впадина или выпуклость, эти особенности скажут о том — подойдет решетка к вашей мясорубке или нет…
Основное внимание при выборе шнекового вала следует уделить материалу, из которого он изготовлен. Это может быть прочный ABS-пластик, керамика или сталь. Все варианты шнеков изготавливаются в соответствии с санитарными требованиями и пригодны к использованию в прямом контакте с пищевыми продуктами.
Однако в вопросе прочности характеристики их разнятся:
- какой бы не был пластик, он подвержен истиранию, а слишком твёрдый может быть склонен к растрескиванию;
- керамика зачастую хрупка и может не выдержать контакта с очень твёрдым продуктом;
- металл – это наиболее оптимальное решение, поэтому АксЭл, как производитель, остановился именно на таком варианте шнеков.
Для того, чтобы заменить вышедший из строя шнек, предварительно нужно замерить его внешний диаметр и размер оси, учесть форму посадочного места. Также нужно понимать, что как и с ножами и решетками, у разных производителей конструкция шнека может отличаться, как и у разных моделей одной марки!
Шестерёнки и втулки шнека преимущественно изготавливаются из пластика, и делается это намеренно, так как пластиковое исполнение деталей влияет на шум, издаваемый при работе мясорубки (с пластиковыми тише и мягче) и также снижается общий вес мясорубки, но самая главная идея заключается в том, что при случайном заклинивании шнека (например при попадании крупной кости в куске мяса) — первой выходит из строя именно втулка шнека (при ее наличии) или шестеренка, а не двигатель.
Этот факт делает данные запчасти одними из самых востребованных деталей в электрической мясорубке, после ножей конечно же… Заменив втулку или шестерню в мясорубке, вы избавляете себя от непредвиденных расходов или поиска необходимых средств на покупку новой мясорубки!
Совет! Для того чтобы заменить изношенную шестерню, нужно точно знать количество зубьев старой шестерёнки, её форму, высоту и диаметр. Но идеальным вариантом было бы знание марки и модели вашей мясорубки, которые как правило указываются на самом приборе. В этом разделе вы узнаете где и как найти модель на технике.
Дополнительные аксессуары
Иногда бывает, что владельцу электрической мясорубки хочется расширить функционал своего устройства, может быть до-оснастив её некоторыми элементами, не вошедшими изначально в её комплектацию.
В данном случае мы предлагаем вам насадки для приготовления колбасных изделий, которые с легкостью позволят Вам готовить в домашних условиях превосходные сосиски, колбаски и другие виды изделий для варки, жарки и барбекю.
На этом пока всё! Пришло время подвести итоги.
Теперь вы знаете, что в случае снижения эффективности работы мясорубки или в худшем случае ее поломки, замена нужной комплектующей избавит вас о покупки новой мясорубки и позволит существенно сэкономить ваш семейный бюджет!
Предлагаемый нами ассортимент запчастей для мясорубки сможет удовлетворить практически любой спрос, а качество изделий оставит только положительные впечатления!
Источник: https://www.tdaksel.ru/articles/vidy-i-osobennosti-zapchastey-dlya-myasorubok/
Особенности заточки ножей от мясорубок
Домашние пельмени и котлетки не каждый откажется от этих блюд, если есть возможность приготовить их на собственной кухне. Но прежде надо перемолоть мясо.
И вот в самый ответственный момент, когда все уже в ожидании вкусного ужина, выясняется, что все отменяется. Хозяйка дома объявляет, что у нее на кухне не мясорубка, а орудие пыток, которое не мелет мясо, потому, что ножи затупились.
Кажется, вечер испорчен безвозвратно, но можно попробовать все исправить и подточить ножи для мясорубки самостоятельно.
Не стоит вручную затачивать ножи электромясорубки. Прибор работающий на высоких оборотах может выйти из строя, если ножи будут разбалансированы из-за неверной заточки или же будут цеплять друг друга |
Важно правильно подобрать угол заточки
У обычно шнековой мясорубки два ножа, один четырехлопостный, который движется вместе с ручкой, и неподвижный нож-сетка. С подвижным ножом особых проблем нет, достаточно подточить режущие кромки под углом 70-80 градусов.
Но надо учитывать, что поверхность всех лопастей, со стороны, обращенной к сетке, должна составлять одну плоскость, без выступов и изгибов. Проверить это можно прижав нож к листу наждачки-нулевки, и немого поводив его по кругу. Посветлевшие на лопастях участки признак того, что поверхность не идеально ровная.
В таком случае обработку с наждачной бумагой надо продолжать, пока вся поверхность не станет одинакового цвета.
Гораздо сложнее подточить нож-сетку, так как необходимо снять слой металла только с поверхности торцов, который имеют достаточно большую площадь. При этом, надо сделать заточить все очень точно и качественно.
Затачиваем неподвижный нож мясорубки
Для заточки ножа-сетки понадобится брус абразива площадью не меньше, чем 8х15 см. Перед заточкой с помощью линейки надо проверить, насколько у бруска точно выдержана горизонтальная плоскость. Если все ровно, то сетка, ложится на брусок, затем ее надо медленными круговыми движениями притирать к бруску. Получившиеся при этом царапины должны выглядеть упорядоченно, как солдаты на параде.
Чтобы металл снимался равномерно, сетку к бруску нужно прижимать в центре. Периодически брусок следует смачивать. Вода свяжет отколовшиеся микрокусочки абразива, а полученная паста поможет сделать поверхность заточки чище.
При заточке удаляем ржавчину бесплатно. Обращайтесь к опытным мастерам, затачивайте недорого. |
Когда все работы закончены, стоит проверить точность заточки. Для этого ножи прикладываются друг к другу, и затем один вращается вокруг другого. При этом нужно следить насколько плотно они прилегают друг к другу. При правильной заточке зазоры между ними должны быть не больше человеческого волоса. Это очень важно, так неправильно подогнанные ножи будут молоть мясо хуже, чем тупые.
Источник: https://centrzatochki.ru/osobennosti-zatochki-nozhej-ot-myasorubok/
Как специалисты точат нож мясорубки?
Мясорубка в процессе эксплуатации подвергается повышенному износу, особенно ножи. При измельчении продуктов могут попадаться твёрдые частички, которые и являются причиной затупления режущих кромок. Поэтому нужно знать, как правильно заточить нож мясорубки в домашних условиях.
Заточенные нож и сетка ( Instagram / zatochka_kr)
Устройство и принцип работы
Мясорубка состоит из таких узлов:
- корпуса с горловиной для загрузки и цилиндрической частью для расположения шнека;
- шнека;
- ножа, закрепляемого к шнеку;
- неподвижно закрепляемой решётки, которая фиксируется на гайку к корпусу;
- ручки для вращения шнека.
Принцип работы следующий:
- Нарезанное кубиками мясо загружается в специальный приёмный бункер.
- При вращении ручки, соединённой со шнеком, мясо из бункера поступает к режущему инструменту, проходит через него к отверстиям сетки, а затем подается наружу.
Ножи для мясорубки позволяют измельчать исходные продукты, чтобы потом при помощи сетки придавать им необходимую форму. Сетки могут устанавливаться с разным количеством и диаметром отверстий.
Когда нужна заточка?
Точить мясорубку необходимо, если она перестаёт разрезать мясо, бункер около сетки постоянно забивается. Часто затупление режущих кромок вызвано:
- использованием плохой стали при изготовлении мясорубки;
- измельчением мяса с наличием костей или сухожилий;
- хранением оборудования в помещении с высокой влажностью.
В некоторых случаях износ решётки не позволяет плотно соприкасаться с лезвием, что также негативно сказывается на качестве измельчения мяса.
В таких ситуациях реализация процесса самозатачивания лезвий о металлическую решётку становится неэффективной. Даже при незначительных повреждениях кромок ухудшается функциональность. Чтобы убедиться в их наличии, достаточно раскрутить боковую крышку корпуса, осмотреть состояние лезвий.
Заржавевшая сетка и нож ( Instagram / zatochka_yuao)
Правила заточки
При точении ножей мясорубки нужно учитывать следующие правила:
- абразивный инструмент должен иметь ровную плоскость;
- лезвия перед заточкой следует смазать, чтобы в процессе обработки не допустить появления царапин от попадающей стружки или осколков;
- для равномерного снятия слоёв металла требуется обеспечить равномерное нажатие на всю площадь затачиваемого лезвия;
- плоскость металлической сетки требует выравнивания, чтобы при сборке мясорубки не было зазоров между трущимися плоскостями выше допустимого уровня.
Инструменты
Для заточки ножей для мясорубок нужно подготовить:
- наждачную бумагу;
- абразивный камень;
- станок для заточки;
- смазку;
- сухую тряпку;
- пасту ГОИ.
Наждачная бумага ( Instagram /novostroy26)
Методы заточки
Наточить нож от мясорубки можно:
- точильным камнем;
- на станке;
- наждачной бумагой.
Абразивный камень
Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:
- низкая себестоимость материала;
- возможность поэтапного контроля качества заточки.
Недостатки:
- низкая скорость обработки;
- при использовании некачественных камней с неоднородными зёрнами возможно повреждение затачиваемой плоскости;
- нужен комплект камней с различной шероховатостью.
Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:
- Берётся камень с шероховатостью 40–60 мкм и неподвижно устанавливается на столе.
- Камень смазывается маслом.
- Берётся нож, прикладывается к камню всей рабочей плоскостью.
- Выполняется заточка — вращательно-круговыми движениями перемещается режущая кромка по абразивному бруску.
- Периодически выполняется промывание от стружки, затем снова смазывается и точение проводится повторно.
- Аналогичные операции выполняются с металлической сеткой.
Абразивный брусок ( Instagram /hoz.mag_real)
Точильный станок
Точильный станок позволяет фиксировать абразивный круг и режущие полотна под нужными углами, быстро и безопасно затачивать кромки, выполнять большой объём работ с высокой производительностью. Для предотвращения перегрева стали регулируется частота оборотов двигателя.
При использовании станков нужно учитывать, что они имеют ряд недостатков:
- сложность контроля процесса точения;
- высокая стоимость оборудования.
Электрическое затачивание ножа от мясорубки:
- Диск с подходящей шероховатостью закрепляется на станке.
- На точильный круг наносится паста ГОИ №4. Выжидается время, необходимое для высыхания пасты.
- Включается питание станка. Выбираются обороты, при которых можно выполнять безопасное точение без перегрева стали. Угол заточки выставляется в интервале 70–80 градусов.
- Режущие кромки по абразивной поверхности перемещаются круговыми движениями до достижения нужного уровня заточки и получения ровной блестящей кромки.
- При точении более 5 минут нужно дать поработать станку несколько минут на холостом ходу, чтобы металл успел остыть.
- Аналогичным образом зачищают поверхность сетки до получения ровной плоскости.
Точильный станок ( Instagram / lombard_azov)
Наждачное полотно
Недостатки наждачной бумаги:
- при точении сложно фиксировать полотно и защищать от загибов, волн;
- работы нужно проводить на ровной прочной поверхности;
- низкая скорость обработки.
Заточка ножей наждачкой:
- Подготовить ровную и прочную поверхность стола, очистив ее от грязи, мусора.
- Разложить и разровнять полотно на столе. По периметру его следует закрепить так, чтобы при обработке оно не могло перемещаться, сминаться.
- Поверхность режущей кромки смазать и натачивать круговыми движениями.
Рекомендуется использовать мелкозернистую бумагу, чтобы не оставить на металле глубоких царапин, обеспечить равномерное снятие металлического слоя по всей поверхности. При этом увеличится время обработки, но повысится качество заточки и риск возникновения ошибок будет минимальным.
Как заточить в домашних условиях?
В домашних условиях правильно заточить ножи можно только вручную, особенно если нет опыта работы. Обработка точилками позволяет полностью контролировать качество поверхности, своевременно устранять дефекты, следить за углом кромки лезвий.
Последовательность действий:
- В магазине нужно приобрести точильный диск диаметром 180 мм и зернистостью до 50 мкм.
- Подготавливается ёмкость, в которую можно полностью погрузить диск. В неё наливается вода.
- Диск надёжно фиксируется внутри ёмкости.
- Берётся нож, кладётся лезвием на точильный круг, затем выполняются круговые движения по его поверхности. Нажим должен быть равномерным.
- Через небольшие промежутки времени проверяется качество точения. Когда вся поверхность будет блестящей, можно приступать к следующему этапу.
- Этапы 4, 5 выполнить для стальной решётки.
- Две заточенные детали стыкуются.
Заточка в домашних условиях ( Instagram / nikolai.4695)
Советы мастеров
Мастера советуют точить ножи для мясорубки с соблюдением следующих рекомендаций:
- абразивная поверхность должна иметь ровную плоскую поверхность;
- не рекомендуется использовать абразивные инструменты с крупными зёрнами;
- для шлифовки поверхности необходимо наносить на затачиваемые плоскости пасту ГОИ №4;
- заточку нужно выполнять с поэтапным контролем качества кромок;
- при обработке металла выгоднее выбирать минимальную частоту оборотов диска на станках;
- при затачивании кромки вручную нужно выполнять вращательные 8-образные движения по абразивному кругу;
- не допускается использование кругов или брусков, поверхность которых имеет неравномерный износ;
- трущиеся детали следует точить на одном и том же круге, чтобы поверхности имели одинаковую шероховатость, быстрее притёрлись в процессе работы.
Качество заточки можно определить следующим образом: поместить нить между режущими кромками и стальной сеткой, а затем попробовать разрезать её. Если попытка неудачна, следует снова повторить процедуру затачивания.
Как заточить нож мясорубки/Простой способ Как специалисты точат нож мясорубки? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/nozha-myasorubki
Как заточить нож мясорубки? 2 простых способа
Как заточить нож мясорубки?
Самый лучший способ заточить нож для мясорубки, это заточить его на плоскошлифовальном станке, но если у вас нет такого станка, можно воспользоваться другими методами. Сегодня я покажу два простых способа, как самому заточить нож мясорубки и в конце статьи вы сможете посмотреть видео с подробным процессом заточки.
1. Заточка на наждачной бумаге
Нож мясорубки можно заточить на мелкозернистой (Р240 — Р400) наждачной бумаге. Кладем наждачную бумагу на очень ровную поверхность (идеальной поверхностью будет кусок толстого стекла) и фиксируем ее. В своем случае я закрепил наждачную бумагу на стекле с помощью малярной ленты.
фиксируем наждачную бумагу на стекле с помощью малярной ленты
Потом немного смачиваем наждачную бумагу обычной водой, плотно прикладываем нож и начинаем его затачивать движениями в виде восьмерки. При этом следует периодически поворачивать нож на 30 — 60 градусов. Таким образом края лезвий не заваляться и заточка будет равномерной. Шлифовать необходимо около 5 — 15 минут (в зависимости от состояния ножа) до блеска режущей поверхности.
заточка ножа мясорубки на наждачной бумагезаточка ножа мясорубки на наждачной бумаге
Таким же образом необходимо выровнять поверхность решетки. Решетку уже можно шлифовать по кругу (как по часовой, так и против часовой стрелки), а не выписывая восьмерку.
выравниваем поверхность решетки мясорубкивыравниваем поверхность решетки мясорубки
После окончания заточки нож и решетка должны прилипать друг к другу как намагниченные.
2. Круг шлифовальный для заточки ножей мясорубки
Второй способ еще более простой. Практически в любом хозяйственном магазине продаются специальные шлифовальные круги для заточки решетки и ножа мясорубки. Их стоимость всего лишь 15 — 20 рублей.
абразивные шлифовальные круги для заточки ножа и решетки мясорубкиабразивные шлифовальные круги для заточки ножа и решетки мясорубкиабразивные шлифовальные круги для заточки ножа и решетки мясорубки
- Чтобы заточить нож, нужно вставить его в мясорубку, потом, вместо решетки вставить шлифовальный круг и закрутить прижимную гайку, но не очень плотно.
вставляем нож в мясорубкувставляем нож в мясорубкувставляем нож в мясорубку
После этого начинаем вращать ручку по часовой стрелке. Таким образом нож затачивается очень быстро.
Чтобы выровнять решетку, проводим аналогичную операцию, только вставляем шлифовальный круг уже вместо ножа. При этом ручку можно вращать в любую сторону.
вставляем шлифовальный круг вместо ножавставляем шлифовальный круг вместо ножавставляем шлифовальный круг вместо ножа
Для лучшего эффекта эти два способа можно комбинировать между собой. Сначала заточить нож и решетку с помощью абразивных кругов, а потом довести их на наждачной бумаге зернистостью Р400 (нулевка) до полного блеска.
Видео с подробным процессом заточки ножа мясорубки.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3f107b0e98bc00aaaad006/5d59873a998ed600ae726e86