Сталь х12мф: характеристики, преимущества и недостатки, производство ножей

Содержание
  1. Химический состав материала
  2. Преимущества и недостатки
  3. Нюансы производства
  4. Область применения
  5. Правила использования ножей из данного материала
  6. Видео
  7. Сталь Х12МФ для ножей — плюсы и минусы
  8. Сталь Х12МФ для ножей: состав и характеристики
  9. Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей
  10. Достоинства
  11. Недостатки
  12. Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы
  13. Преимущества ножей х12мф
  14. Недостатки и минусы
  15. Итоги
  16. Сталь х12мф для ножей: плюсы и минусы пременения
  17. Характеристики ножевой стали
  18. Сталь х12мф
  19. Ножи из стали Х12МФ
  20. Плюсы
  21. Минусы
  22. Ножи из стали Х12МФ
  23. Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки
  24. Особенности химических составов сплавов
  25. Плюсы и минусы сталей
  26. Сталь 95Х18 и ее свойства
  27. Качества стали Х12МФ
  28. Сталь Х12МФ
  29. Плюсы
  30. Минусы
  31. Химический состав
  32. Сталь Х12МФ для ножей – плюсы и минусы
  33. Характеристики ножей из стали Х12МФ

06.01.2019

Сталь Х12МФ была создана в 30 годах прошлого века, как инструментальный сплав для холодного деформирования. Этот материал и на сегодняшний день остается востребованным. Выдающиеся характеристики износостойкости позволяют применять сырье в массовом, а также серийном производстве.

Легированная сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы которой рассмотрим в данной статье, является одним из наиболее популярных материалов.

Некоторые известные производители клинков отдают предпочтение именно этой марке, отмечая остроту режущей кромки, а также способность длительное время сохранять это качество в любых неблагоприятных условиях.

Химический состав материала

Изначально сталь Х12МФ разрабатывалась для нужд машиностроительной отрасли. Сплав относится к ледебуритному классу инструментальных сталей, ее состав определяет ГОСТ 5950-2000. В таблице указано процентное соотношение легирующих элементов в сплаве.

C Si Mn Ni S P Cr Mo V Cu
1,45-1,65 0,1-0,4 0,15-0,45 до 0,4 до 0,03 до 0,03 11-12,5 0,4-0,6 0,15-0,3 до 0,3

Добавление в состав сплава легирующих элементов, их процентное соотношение, определенным образом влияет на окончательные свойства материала:

  1. Углерод – его концентрация определяет твердость после термообработки. От него зависит качество заточки режущей кромки ножа.
  2. Кремний – его присутствие снижает отпускную хрупкость изделия при комнатной температуре.
  3. Марганец – снижает склонность стали к короблению при термообработке.
  4. Никель – препятствует образованию карбидных соединений. Карбиды располагаются по границам зерен и становятся причиной хрупкого излома.
  5. Сера – повышает модуль упругости.
  6. Фосфор – улучшает литейные свойства расплава.
  7. Хром – придает стали антикоррозионные свойства. При концентрациях свыше 14% сталь становится нержавеющей. Соединение хрома с другими легирующими элементами придают клинку способность держать режущую кромку.
  8. Молибден – повышает прокаливаемость, влияет на однородность сплава.
  9. Ванадий – его добавка снижает чувствительность сплава к перегреву.
  10. Медь – вводится с целью повышения прочностных характеристик сплава.

При соблюдении установленных пропорций получается превосходное сырье. Дальнейшее качество стали зависит от правильной температуры и количества закалок. Нарушения в процессе термообработки приводят к тому, что сталь полностью теряет свои ключевые свойства.

Преимущества и недостатки

Любой сплав – это компромисс между различными свойствами каждого элемента, входящего в его состав. Универсальность применения именно этой марки стали объясняется удачным сочетанием прочностных и эксплуатационных характеристик. Тем не менее, плюсы и минусы есть и у Х12МФ.

Сильные стороны стали Х12МФ:

  1. В состав сплава входят дешевые компоненты. В производстве используется вторичное сырье. Это в значительной степени снижает стоимость производства заготовок для переработки. Ножи из стали Х12МФ не дорогие. При этом они обладают многими полезными характеристиками.
  2. Предсказуемость рабочих характеристик ножа из этой стали заключается в широком диапазоне температур. Многочисленные тесты на синтетических канатах, деревянных брусках, испытания в полевых условиях и продолжительное время использования дают все основания для такого утверждения.
  3. Основное требование к остроте заточки ножа выдержано полностью. При правильно проведенной термообработке удается получить клинки твердостью HRC 63-64 единиц. В сочетании с оптимальными углами заточки, получается режущая кромка с уникальными износостойкими характеристиками по всей длине. Острота лезвия сохраняется долгое время и мало зависит от разрезаемого материала.
  4. Сплав относится к группе условно нержавеющих. Это означает, что уход за ножами будет самый минимальный.
  5. Из технологических характеристик следует отметить хорошую обрабатываемость резанием и удовлетворительную податливость шлифовке.

Благодаря такому набору характеристик Х12МФ, ножи из нее долго служат владельцам верой и правдой.

Сталь Х12МФ не лишена недостатков. Ее слабые стороны:

  1. Сложность осуществления технологических операций, связанных с нагревом заготовки. В процессе ковки часто происходит растрескивание заготовки. Это неустранимый дефект. Растрескивание происходит при недогреве до ковочной температуры. При перегреве сталь просто рассыпается. Этот эффект вызван особенностями дендритной структуры сплава. Другим негативным технологическим фактором является сложная термообработка. Подобрать правильный режим достаточно трудно.
  2. Для качественной заточки режущей кромки требуется специальное оборудование.
  3. Высокая чувствительность полотна к изгибающим нагрузкам. Это накладывает ограничения на размеры клинков и область их применения.
  4. Химическое взаимодействие стали с солями и кислотами приводит к потере товарного вида ввиду питтинговой коррозии. Необходимо следовать правилам по эксплуатации и уходу за ножом.
  5. Клинок из Х12МФ не получится отполировать до зеркального блеска. Он всегда будет выглядеть немного тускло.
  6. Правка клинка в полевых условиях становится проблемой из-за его высокой твердости.

Для получения максимальной твердости и износостойкости необходимо осуществить ступенчатый нагрев под закалку с продолжительной выдержкой при каждой температуре. Закалку также необходимо проводить ступенчато в кипящем масле или соли с выдержкой и последующим охлаждении на воздухе.

Затем следует принять меры предупреждения от коробления. Для снятия внутренних напряжений после закалки, обязательно нужно делать отпуск. Далеко не каждая мастерская располагает таким оборудованием. Кроме того, операции термообработки одни из самых затратных в производственном цикле.

Штучное производство высококачественных ножей из стали Х12МФ обходится дорого.

У ножей имеются недостатки, обусловленные специфическими свойствами, которыми обладает сталь Х12МФ. В большинстве своем они не критичны. Потребительские плюсы перевешивают технологические минусы. Только знание всех плюсов и минусов стали, соблюдение технологии производства приведет к созданию уникального ножа.

Нюансы производства

Промышленное производство стали Х12МФ налажено по отработанному техпроцессу. В зависимости от условий поставки и требований заказчика, расплав заливается в изложницы или готовые формы с учетом припусков на механическую обработку. Небольшая степень усадки позволяет назначать минимальные припуски.

При остывании и кристаллизации неизбежно образование дендритной структуры. При этом выпадение карбидов происходит неравномерно по сечению отливки. Для устранения структурной неоднородности проводится отжиг.

Интерес представляет получение отливок методом электрошлакового переплава (ЭШП). Его применение позволяет получить изотропную структуру по всем направлениям отливки. Металл, полученный методом ЭШП, обладает лучшими ковочными характеристиками. Схожие результаты получают с применением метода вакуумно-дугового переплава (ВДП).

Во время ковки происходит дальнейшее улучшение структуры металла: устраняется неоднородность по составу, разбивается дендритная структура, происходит измельчение зерна, заполняются пустоты в кристаллической решетке.

На эксплуатационные свойства клинков значительное влияние оказывает не только химический состав, но и способ выплавки. Предпочтение отдается заготовкам, полученным методом ЭШП, ВДП и порошковым.

Область применения

В промышленном производстве сталь широко применяется при изготовлении инструмента для холодного деформирования:

  • гибочных, формовочных штампов;
  • секции кузовных штампов;
  • просечных, вырубных матриц и пуансонов;
  • волочильных досок и волок;
  • калибровочных, профилировочных роликов сложной формы;
  • накатных плашек.

Производители клинков зачастую отдают предпочтение этой стали при изготовлении складных, тактических, охотничьих и туристических ножей. Например, тактический нож для морской пехоты Leatherneck фирмы Cold Steel.

Известный американский мастер Боб Дозьер всю жизнь предпочитает работать с Х12МФ. Именно ее он выделяет ее из ряда других марок за уникальность свойств. Его ножи из этой стали будут украшением любой коллекции.

В России производство ножей ведется в основном в небольших авторских мастерских. Основная продукция – это охотничьи ножи и ножи для выживания.

Серийное производство ножей налажено в Ворсме, Златоусте, Кизляре. В этих городах использование стали Х12МФ оправдано наличием хорошей материально-технической базы и традициями.

Заказывать клинки стоит только у производителей с хорошей репутацией.

Правила использования ножей из данного материала

Основная причина выхода из строя ножа состоит в поломке клинка. Происходит это вследствие приложения изгибающих усилий. Сталь очень чувствительна к нагрузкам, отличным от осевых. Другой частой проблемой является потеря эстетики внешнего вида. Это случается, когда за ножом нет должного ухода. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

  1. Нож нельзя метать, бросать, ронять, использовать как рычаг. Перерубать кости при разделке туш также не рекомендуется во избежание сколов на режущей кромке.
  2. Важно избегать попадания полотна в кислотно-щелочную среду. Питтинговая коррозия развивается очень быстро и способна испортить внешний вид изделия.
  3. Идеальный угол заточки составляет 35 градусов. Этого значения надо придерживаться при восстановлении режущей кромки.

Игнорирование этих правил гарантированно приведет к поломке ножа. Свойства и характеристики ножа из стали Х12МФ помогут сохранить простые правила хранения изделия:

  1. Хранить нож лучше всего в ножнах. Этот способ убережет от случайных падений и связанных с этим сколов.
  2. После использования нож лучше промыть проточной водой, насухо обтереть бумажной салфеткой, смазать вазелиновым маслом или баллистолом.
  3. Раз в четыре месяца необходимо полировать клинок пастой ГОИ, править на кожаном ремне. При необходимости использовать мелкозернистые алмазы. Качественная полировка снижает риск питтинговой коррозии.
  4. Деревянную рукоятку ножа регулярно следует обрабатывать антисептиком. Эта процедура предохраняет от плесени и бактерий. Уход за металлической рукояткой должен быть таким же, как за клинком.
  5. Если на полотне обнаружилось пятно коррозии, это место нужно смазать баллистолом. По прошествии некоторого времени пятно должно сойти.

Стоит использовать только рекомендованные оружейные масла. Применение масел плохого качества приведет к снижению качественных и технических характеристик ножа из стали Х12МФ.

На охоте, рыбалке, пикнике, в турпоходе, или в процессе профессиональной деятельности нож из стали Х12МФ станет другом и верным помощником. При должном уходе и бережном обращении он надолго сохранит свои свойства и будет радовать внешним видом.

Хранить ножи лучше в ножнах
Нож нужно сразу промывать проточной водой
Нужно вовремя полировать сталь
Обрабатывайте рукоять антисептиками

Видео

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ключевые характеристики Ссылка на основную публикацию

Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/312-h12mf-plyusy-i-minusy

Сталь Х12МФ для ножей — плюсы и минусы

Современное материаловедение включает широкий ассортимент марок стали. Каждая марка обладает индивидуальными особенностями легированных добавок, кристаллической решетки, пропорциями углерода к железу. Сферы применения стальных сплавов обширны: авиастроение, производство оружия, армированных конструкций, автомобилестроение, судостроение, мостостроение или изготовление бытовых инструментов. Там, где применяется сталь Х12МФ, обычно подразумевается производство клинков и ножей. Это обусловлено тем, что данная сталь имеет особенности, подходящие именно под заточку материала, стало быть, для создания режущей кромки клинка. Рассмотрим, какими плюсами и минусами располагает сталь Х12МФ, отзывы покупателей, основополагающие характеристики сплава.

Читайте также:  Сварка уголка к швеллеру

Сталь Х12МФ для ножей: состав и характеристики

Сталь Х12МФ создается при помощи холодной деформации с использованием изомеров хрома и вкраплениями различных элементов. В состав входят вольфрам, марганец, кремний, а также ванадий, который в среднем составляет до 0,2% от общей массы. Совокупность элементов обладает высокой прочностью, что обусловлено уровнем прокаливаемости и закаливаемости сплава.

Эти особенности обеспечивают феноменальную износостойкость стального полотна. Также материал отлично шлифуется, поддаётся простой обработке давлением и нарезанием, благодаря чему из него легко изготовить клинок.
Рисунок 1. Хром, болванка стали Х12МФ и кованный нож из подобной болванки

Элементом, лежащим в основе легирования Х12МФ, выступает хром (Рисунок 1), который обеспечивает возможность применения холодного деформирования. Его используют для того, чтобы повысить режущие показатели, а также непосредственно стойкость ко всем механическим повреждениям. В свою очередь, за счёт этого повышается прочность, а также прокаливаемость, которая важна для создания габаритных матриц. Если содержание хрома находится в диапазоне от 2,5%, тогда прочность повышается выше стандартных показателей. Коробление при закалке сглаживает примесь марганца. Когда же содержание хрома превышает 12%, тогда появляются существенные недостатки при закалке. Они связаны с тем, что карбидная неоднородность сплава вместе с существенной склонностью к разрушению самих карбидов приводит к потере прочности, снижению срока эксплуатации. Поэтому при создании Х12МФ изготовители стараются не превышать отметку 12%.

 Премия Дарвина — список самых глупых смертей
Рисунок 2. Элементы, используемые для изготовления стали: вольфрам (1), ванадий (2), молибден (3), марганец (4), кремний (5)

Если рассмотреть весь список элементов, применимых для производства, то мы получим (Рисунок 2):

  • Элемент-упрочнитель вольфрам. Повышает долговечность, обеспечивает стойкость к износу, твёрдость изделий, в разы повышает режущие свойства при заточке;
  • Закаляющий ванадий. Закалка стали Х12МФ производится с участием ванадия, обладающего высокой плотностью. Этот элемент и его карбид непосредственно снижают податливость штамповых сталей относительно перегрева, во много раз увеличивает стойкость Х12МФ к прокаливаемости. Всего десятые доли элемента влияют на показатели податливости, пластичности, прочности стального полотна;
  • Улучшающий прокаливаемость молибден. В конечном итоге повышается вязкость за счёт упрочнения связей между элементами. Негативным аспектом включения молибдена в состав станет то, что молибден влияет в худшую сторону на окалиностойкость. Его содержание в данном сплаве колеблется в диапазоне до 2% от всей массы максимум;
  • Стабилизирующий баланс коробления и уровень перегрева марганец;
  • Необходимый для поддержания процесса прокаливаемости кремний. Данный элемент выступает основой для повышения стойкости.

Рисунок 3. Складные ножи из стали Х12МФ

Складные ножи из стали Х12МФ (Рисунок 3) – это надёжные инструменты для использования в различных сферах (разумеется, в легальных целях). Они подойдут как для активного отдыха, так и для применения в быту и на кухне. Пользователи активно выбирают сталь Х12МФ, свойства которой способны удовлетворить все пожелания к ножу.

Чем это обусловлено? Высокая резистентность к коррозии, большой срок использования, коэффициент нарезания составляют солидную конкуренцию другим сплавам, лежащим в основе ножей. Ведь не все виды изготавливаемой на данный момент стали проходят закалку при 950 градусов по Цельсию, а, значит, приобретают твёрдость около 65 единиц HRC.

Тем не менее, процесс ковки осуществляется достаточно трудно. Изначально данный вид использовался на производствах, в электротехнике, различных механизированных устройствах аппаратов. Но в последнее время появилась стойкая тенденция к изготовлению из этой стали ножей.

Особо полюбились конечному потребителю охотничьи модели, которые несколько отличаются от вторых по популярности – туристических (Рисунок 4).

Рисунок 4. Охотничий (слева) и туристический (справа) ножи из стали Х12МФ

Подбор правильной температуры, а также параметров согласно карте технологий, требуют чуткого внимания со стороны изготовителя. Даже учитывая все сложности процесса производства, всё же нашлись мастера, которые делают из этой стали ножи и клинки в промышленных и непромышленных условиях. Насколько применима сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы изделий из этого материала мы рассмотрим дальше.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей

Основное требование, которое всегда применяется к клинкам и ножам помимо их прочности, это расположенность к заточке. Известна следующая закономерность: чем выше степень остроты заточки, тем выше её способность к затуплению лезвия. После заточки нож складной Х12МФ не теряет своей остроты, в отличие от многих других материалов.

Благодаря тому, что в составе находится до 16% углерода, о стали Х12МФ характеристики, отзывы даются только в позитивном ключе. Возвращаясь к углеродосодержанию, его количество является залогом долговечности изделия, однако обуславливает расположенность к коррозии. Сложно назвать лезвие полностью нержавеющим.

Однако в сравнении с дамаском (Рисунок 5), буквально боящимся воды, Х12МФ практически не склонна к коррозии.

Рисунок 5. Ножи из стали Х12МФ (слева) и Дамаск (справа)Чтобы сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы которой сбалансированы, прослужила как можно дольше, необходимо ухаживать за ней. В стали Х12МФ для ножей достоинства и недостатки можно перечислить в виде небольшого списка со сравнениями.

Достоинства

Аргументом за использование материала сталь Х12МФ выступает тот факт, что при таком уровне твёрдости как 50 Ед., клинок остаётся острым на протяжении длительного периода.

Охотники Камчатки, Сибири и Севера России, в целом, по достоинству оценили ножи именно из этого вида стали, так как ножи соответствуют климатическим запросам.

Если Х12МФ грамотно обработать, то изделие может спокойно превосходить по остроте многие материалы, считающиеся лидерами в изготовлении ножей (Рисунок 6).

Рисунок 6. Сталь Х12МФ (1), Дамаск (2), AUS-8 (3)

Итак, какие неоспоримые плюсы имеют ножи из Х12МФ:

  1. Однородность и сглаженность клинка. Это обеспечивает удобство пользования, ухода за инструментом, что является неоспоримым плюсом;
  2. Твёрдость и износостойкость. Данный тип стали является устойчивым к любым воздействиям извне, поэтому нож прослужит его владельцу долго при стандартном уходе;
  3. Режущая кромка держится продолжительное время. После эмпирических исследований, наблюдений были выявлены следующие плюсы. Даже при многоразовой разделке кожи и костей, открываний жестяных банок или срезания веток деревьев, нож остаётся достаточно заточенным. После интенсивного воздействия на лезвии нет повреждений или засечек. По завершении всех приведенных процедур им можно разрезать лист А4, даже не прилагая усилий;
  4. Первичная филигранная заточка производится с помощью алмазных точильных брусков, содержащих пасту ГОИ. Это обуславливает симметрию, высочайшее качество затачивания;
  5. Весомым плюсом является факт доступной цены при характеристиках, превышающих обычные стандарты за ту же стоимость. Благодаря этому качественный продукт доступен каждому, кто заинтересован активным и подчас экстремальным отдыхом – туризмом, выживанием, рыбалкой, охотой.

 Как собрать носимый аварийный запас

Недостатки

Преимущества значительно преобладают над минусами Х12МФ.

Рисунок 7. Варианты изготавливаемых охотничих ножей из стали Х12МФ

Однако идеальным данный тип стального полотна невозможно назвать по следующим критериям:

  • Содержание в сплаве до 16 % углерода указывает на очевидную хрупкость изделия при всей устойчивости к воздействиям. Поэтому такие ножи не подойдут для метания. Также не рекомендуется испытывать их предел на изгиб, поскольку лезвие можно просто разломать надвое;
  • Сложность заточки. Поскольку начальное заострение производится в заводских условиях на профессиональном оборудовании, дома лезвие точить крайне проблематично. Для возвращения заводской остроты рекомендуется пользоваться специальными станками;
  • Хрупкость изделия к изгибам, падениям. Во-первых, это приводит к сложностям в заточке непрофессионалом, поскольку требует определенных навыков. Во-вторых, еще одним минусом станет то, что при деформации выпрямить клинок будет сложно, поскольку риск испортить его слишком высок;
  • Реакция на соли и кислоты. Несмотря на то, что такая сталь практически не ржавеет если ее вовремя вытирать, она легко окисляется. Это ведет к появлению темных или маслянистых пятен на теле клинка. Чаще всего окисление происходит под воздействием щелочей или солей: морской воды или цитрусовых. Если вовремя не помыть нож, то вывести пятна будет невозможно, что пополняет копилку минусов изделия;
  • Узкая специализированность. Особенности конструкции, неспособность лезвия гнуться, другие особенности ведут к тому, что нож не может удовлетворить полностью требования покупателя, в отличие от универсальных моделей.

Среди пользователей сталь Х12МФ характеристики, отзывы имеет в основном положительные. Несмотря на все минусы, изделия из Х12МФ очень популярны среди покупателей. Нож из Х12МФ (Рисунок 7) прослужит владельцу долго, если за ним ухаживать, применять по назначению.

Источник: https://nowifi.ru/oruzhie/holodnoe/54-stal-h12mf-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy.html

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Для начала давайте разберемся, что такое сталь. Сталь — это своего рода сплав железа и углерода, причем концентрация углерода не должна превышать 2%. Также сталь способна изменять свои свойства благодаря человеку, который добавляет в нее специальные добавки, а эти добавки дают стали необходимую прочность, пластичность, режущие способности и так далее.

Что же касается стали x12мф, то она как и любой другой вид стали имеет свой уникальный химический состав элементов:

  1. Хром. Это самое главное, он позволяет стали повысить свою режущие свойства и долгое время не ржаветь, что является особенностью этой марки стали.
  2. Ванадий. Он в свою очередь придает стали некий баланс в пластичности и прочности, с ним главное не переборщить, иначе сталь потеряет пластичность, которой сталь x12мф просто обязана обладать.
  3. Марганец. Просто необходим для того, чтобы сталь во время закалки не потеряла свою форму.
  4. Молибден и вольфрам. Нужны для повышения прокалки.
  5. Углерод. Позволяет стали сохранить себя более длительное время.
  6. Кремний. Не позволяет углероду запустить процесс коррозии.
  7. Никель. Он тоже не позволяет стали заржаветь и более того повышает ее прочность.

Если сделать все грамотно и применяя правильные пропорции, то получится превосходное творение. Но не стоит забывать про температуру и количество закалок во время создания, это тоже очень сильно влияет на результат.

Читайте также:  Стальной бобер для резки металла озон

Применяется x12мф в тяжелом машиностроении или в виде сырье для производства. Но самое главное почему вы читаете эту статью, она применяется в изготовлении бытовых и охотничьих ножей. В данный момент это самое актуальное применение данной стали.

Преимущества ножей х12мф

А чем же лучше ножи из этой стали, чем другие спросите вы. По сравнению с другими ножами самое главное его преимущество — это долговечность. Нож может служить вам верой и правдой, не затупляться после первых 2-х месяцев использования и будет иметь высокую устойчивость к физическим воздействиям.

А еще лезвие абсолютно идентично по всей длине, что позволяет ножу иметь отличную резательную способность. При необходимости нож можно довольно легко заточить. Многие охотники заявляют, что достать этот нож на охоте и начать им работать — это очень приятное дело.

Взяв его с собой вы можете резать все: начиная от огурцов заканчивая разделкой рыбы. Поэтому вы без сомнения можете использовать нож даже по обычному на кухне. Правда для применения на кухне используйте техники безопасности, потому что нож по своему существу охотничий и предназначен для совсем других целей.

Итак, выделим плюсы ножей из стали х12мф:

  • Работоспособность на протяжении долгого времени.
  • Из-за наличия хрома сталь практически не ржавеет.
  • Прочность.
  • Одинаковая заточка по всей длине.
  • Достаточно просто поддается прокаливанию.
  • Сталь спокойно выдерживает морозы и жару.

Недостатки и минусы

В основном все косяки ножа с такой сталью связаны с плохим производством. Поэтому тщательно выбирайте компанию-производителя, иначе результат будет печальный.

Поэтому лучше для покупки выбрать известную фирму с хорошими отзывами, чем сомнительную конторку, о которой никто ничего не знает.

Ведь хорошо обработанная сталь — залог качества, иначе вы потеряете свой нож при первой попытке открыть банку консервов.

И так, давайте выделим несколько минусов:

  • При неправильном уходе за сталью в скором времени может появиться ржавчина.
  • Если во время производства не были соблюдены правила изготовления, то клинок легко сломается.
  • Опять же из-за плохого изготовителя может быть плохая острота клинка.
  • Если не контролировать соприкосновение ножа с влагой, то начнется коррозия.
  • Хрупкость. Поэтому не рекомендуется метать, швырять и т.д.

А вот чтобы нож прослужил длительное время нужно правильно ухаживать за ним. Вот несколько основных правил эксплуатации:

Итоги

Ножи, из стали х12мф, по своей сущности действительно универсальны. Такой нож даже может стать вашим единственным за десяток лет. С ним проводили много тестов и проверок, и обычно люди удивляются, что производство сделало действительно качественный продукт. В основном отзывы только положительные.

Нож может потягаться даже с другими известными марками сталей. Например, ножи из того же Дамаска. Как показывает опыт, изделия из стали х12мф с легкостью справляются с любой задачей. В общем, данная сталь всегда будет узнаваемой на рынке производства ножей и находить себе применение в руках абсолютно любого человека.

Источник: https://plusiminusi.ru/stal-x12mf-dlya-nozhej-xarakteristiki-plyusy-i-minusy/

Сталь х12мф для ножей: плюсы и минусы пременения

Непросто дать информации больше, чем есть о марке стали Х12МФ, известной уже 90 лет, со времён Советского Союза.

Информация о ней за эти десятилетия в периодической печати давалась неоднократно в самом расширенном формате, специальной литературы много. Используется большинством наших изготовителей ножей.

Причина такой популярности обусловлена доступностью стали по стоимости, стабильным качеством изготовленных изделий.

Сталь Х12МФ создана советскими инженерами для нужд советской промышленности в 30-е годы 20-го столетия. Изначально предназначалась для обработки металла методом штампования. Соответственно назначению разрабатывалась биохимическая составляющая сплава и весь технологический процесс.

Ратниковский нож

Позже было установлено, что характеристики уже внедренного в производство сплава соответствовали изготовлению холодного оружия в промышленном масштабе.  Сталь Х12МФ имела все необходимые свойства:

  • соответствующую вязкость;
  • устойчивые антикоррозийные свойства;
  • отличные показатели по воздействию на сжатие, упругость, твёрдость и жёсткость.

Поэтому, помимо производственного употребления в промышленности, сплав стал использоваться для ножей, изготавливаемых для войск специального назначения. Например, этим оружием были вооружены военнослужащие войск НКВД.

Характеристики ножевой стали

Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы — минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.

Выделяют пять главных свойств стали:

  1. Твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям.
  2. Жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
  3. Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
  4. Антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
  5. Сохранность от «завалов» — длительность использования клинка без заточки.

Необходимо знать, что даже самая лучшая ножевая сталь совместить высокие свойства всех пяти характеристик не может. Возможен только компромисс в балансировке жёсткости с твёрдостью.

Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.

Ворсменский нож

Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.

Сталь х12мф

Данный вид металла — легированный инструментальный тип. Его отличные технические характеристики обусловлены составом. Изделия из данного сплава прекрасно продемонстрировали свои качества во всех областях промышленности, где используется метод штамповки.

Ножи из стали Х12МФ

Данный металл получается методом многоразовой сварки. Состав сплава:

Химический элемент%
Углерод (С) 1,45 — 1,65
Ванадий (V) 0,15 — 0,30
Кремний (Si) 0,1 — 0,4
Медь (Cu) 0,3
Марганец (Mn) 0,15 — 0,45
Молибден (Mo) 0,4 — 0,6
Никель (Ni) 0,35
Фосфор (P) 0,03
Хром (Cr) 11,0 — 12,5
Сера (S) 0,03

Благодаря присутствию этих элементов изделия обладают отличными характеристиками: устойчивы к коррозии, долговечны, твёрдые и жёсткие. Производится сталь Х12МФ соответственно советским ГОСТам. Закалка производится при + 950° градусах, что придаёт стали твёрдость до 64 Ед HRC.

В обработке данная сталь довольно сложна, ковке поддаётся чрезвычайно тяжело. Термическая обработка, включающая накал необходимой температуры, все прочие необходимые операции также чрезвычайно тяжелы. Хотя есть мастера-умельцы, делающие из такого, плохо поддающегося обработке, сплава великолепные изделия.

В промышленном производстве используется в изготовлении:

  • волочильных досок;
  • волоков — гибкоформовочных штампов;
  • калибровочных глазков;
  • деталей кузовных штампов.

Хотя сегодня эта сталь чаще используется в изготовлении, в основном, охотничьих и туристических ножей.

Кухонные стальные ножи

Плюсы

У клинков из стали Х12МФ немало достоинств.

Основное качество любого ножевого изделия – жёсткость, длительность сохранения заточки. Известно, что острое лезвие тупится быстрее. Однако о клинках из стали Х12МФ этого сказать нельзя. Длительность сохранения заточки обеспечивается концентрацией углерода до 14,5 – 16,5%, гарантирующей износоустойчивость и сохранность лезвия.

Одновременно эти же характеристики снижают антикоррозийные свойства изделия. Отнести эту сталь к полностью нержавеющей будет неправильно, однако и мгновенно она не покроется ржавчиной от соседства с водой.

Твёрдость ножей из стали Х12МФ равна 50 Ед, но и при таком показателе сохраняются режущие свойства после рубки сотен тестовых предметов.

Дополнительные компоненты в составе, дающие такие характеристики:

  • молибден, способствующий однородности металла;
  • ванадий, улучшающий твёрдость сплава, срок службы;
  • кремний, повышающий крепость.

Изготовители ножей неоднократно испытывали их на прочность: рубили ими кости, резали консервные банки, дубовые бруски. В результате — нож не тупится, а острое лезвие режет лист бумаги весом ножа.

Набор цельнометаллических ножей

Минусы

При всех достоинствах ножей из этой марки стали существует один недостаток – относительная хрупкость. Изделия не предназначены для метания, проверки на гибкость и тому подобным тестам на прочность. Основное их предназначение — режущие действия.

Ножи из стали Х12МФ

Из-за хрупкости изделия из стали Х12МФ выпускаются с небольшими, короткими клинками. Используются большей частью для разделки. Популярны у сибирских, дальневосточных промысловиков.

В приближенных к экстремальным, сложных климатических условиях качественный нож – жизненная необходимость. Правильный уход обеспечивает надёжность в эксплуатации и превосходство в сравнении с изделиями из других сплавов.

Тут кроется причина увеличения продаж в последнее время.

Подводя итог сказанному выше, отметим: по техническим, физическим характеристикам сталь х12мф – это лучшее, оставшееся из СССР. Клинки из неё имеют отличные технические характеристики.

До последнего десятилетия 20-го столетия потенциал марки соответствовал требованиям, предъявлявшимся к подобным изделиям. Твёрдость, жёсткость, антикоррозийные свойства по сей день на уровень выше зарубежных стандартов. Единственная слабость — неустойчивость к поперечным нагрузкам и ударам. Но зато лучшего материала для компактных клинков найти трудно.

После прихода на стальной рынок России западных марок место в рейтинге стали Х12МФ снизилось на 15-20 процентов. Сегодня эта сталь занимает место в средней ценовой нише, имея оптимальное соотношение «цена – надёжность». Изделия из неё надёжны, наворотов нет, их можно без малейших колебаний причислить к категории old school — старый друг.

Источник: https://VolgaProekt.ru/stati/raznoe-stati/stal-h12mf-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy.html

Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки

Ножи – обязательная принадлежность любой кухни. Но спектр их применения не ограничен домашним использованием. Они пригодятся на охоте, в походе, на рыбалке.

Одними из лучших материалов для изготовления режущего инструмента считаются стали 95Х18 и Х12МФ. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе, чтобы понять, какой нож лучше, Х12МФ или 95Х18, неплохо знать особенности каждой марки стали, чтобы не разочароваться в своих ожиданиях.

Читайте также:  Сварка дисков аргоном: виды повреждений, технология и преимущества, советы

Особенности химических составов сплавов

В обоих сплавах, созданных на основе железа, присутствуют в небольших пропорциях: кремний, сера, медь, марганец, никель, фосфор.

Содержание углерода в них различно: в 95Х18 – в среднем 0,95%, а в Х12МФ – 1,5%, что оказывает влияние на свойства металла. Повышенное содержание компонента повышает прочность, но усложняет ковку.

Несколько отличается и состав легирующих элементов, добавляющих уникальности к свойствам стали. Так, в Х12МФ в качестве добавок используются ванадий и вольфрам, молибден. Последний обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента.

Добавки ванадия повышают твердость и прочность стали. Его наличие увеличивает срок службы. Зато в ней нет титана, который в качестве легированной добавки присутствует в 95Х18 и оказывает значительное влияние на вязкость металла. Если в составе есть титан, то наточить нож становится проще.

Плюсы и минусы сталей

Каждая из рассматриваемых сталей имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Они обусловливают применение сплавов и особенности технологических процессов обработки. Изучив их, можно понять, 95Х18 или Х12МФ — что лучше для качественного прочного ножа.

Сталь 95Х18 и ее свойства

95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала широко применяться для изготовления ножей. Этому способствовали: высокая износостойкость, прочность, устойчивость к влиянию агрессивных сред и коррозиям.

Ножи из этого сплава не ржавеют, не покрываются темными пятнами, не теряют своего блеска. Изделие из стали 95Х18 долгое время не требует дополнительной заточки, остается острым, долго служит. Еще одним важным достоинством таких ножей является их демократичная цена при высоких потребительских свойствах материала.

Из недостатков отмечаются технологические сложности при обработке, а в быту не стоит использовать нож, давая большие поперечные нагрузки на излом – он может переломиться, если толщина обуха не превышает 4 мм.

Прекрасно оформленные, прочные, надежные ножи из стали 95Х18 различного предназначения можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.

Качества стали Х12МФ

Эта марка стали широко используется в машиностроении, но мастера-ножевики высоко оценили ее технические характеристики и используют для изготовления ножей. Особенно ценят их охотники: такой нож – верный помощник при разделке туш животных.

Он прекрасно режет, долго сохраняет остроту. Если нужен надежный и прочный охотничий нож, целесообразнее выбирать его из стали Х12МФ.

  Он подкупает своими качествами: высокой тепло- и износостойкостью, хорошей прокаливаемостью, способностью долгое время сохранять остроту лезвия.

Разделочные ножи из стали Х12МФ отличного качества и эксклюзивного дизайна можно купить в интернет-магазине КавказСувенир.

Им удобно выстругивать ветки, легко открывать консервные банки, стругать деревянные ветки, рубить кости животного. Он верой и правдой долго будет служить заядлым туристам.

Ножи из Х12МФ – одни из наиболее прочных. Но затачивать их сложно: металл «сопротивляется» этой процедуре. Главным недостатком Х12МФ является хрупкость изделия: она выше, чем у 95Х18. Поэтому нож нельзя проверять на изгиб (излом), метать в очень твердую поверхность, например, в ствол дерева – металл может переломиться.

Также стоит обращать внимание на чистоту лезвия ножа, особенно, если им разрезали кислые овощи или фрукты. Если после нарезки своевременно не вымыть и не протереть насухо нож, он покроется темными пятнами.

Чтобы уберечь нож от поломки, не снижая его высоких потребительских и технических свойств, клинок, как правило, делают небольшим.

Выбор, из какой стали: 95Х18 или Х12МФ, должен быть изготовлен прочный надежный нож, остается за покупателем, подробнее о каждой из марок стали мы написали в соответствующих статьях про сталь Х12МФ и сталь 95Х18. Эксклюзивные высококачественные охотничьи ножи, изготовленные мастерами Кизляра, можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир.

Вас может заинтересовать

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/95h18-ili-h12mf

Сталь Х12МФ

Еще в советском справочнике по сталям 195х года одна из рекомендаций по применению стали Х12М предполагала использование данной стали для изготовления … «ножевых клинков».

Речь шла скорее всего о технологических ножах для деревообрабатывающих предприятий или предприятий полиграфии (резаки, штампы), но, возможно, что и многочисленные артели, которые в 50-х годах ещё занимались выпуском столовых и хозяйственных ножей проявляли к стали Х12М (Х12МФ) свой интерес. Что же могло их заинтересовать?

На фото: финка «Вача» мастера Дмитрия Зайнуллина выполненная с клинком из стали Х12МФ.

Изначально сталь предназначалась для изготовления холодноштампованного инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы, резцы …).

В составе стали 1.4-1,6% углерода и 11-13% хрома, что делает её достаточно устойчивой к влажным средам, а количество карбидов железа и грамотная термическая обработка позволяют закаливать данную сталь до 61-63 HRC.

Зарубежные аналоги стали носят обозначения D2 (амер.) и SKD11 (япон.).

А один из самых известных производителей ножей Bob Dozier (США) работал практически только с этой маркой стали добившись поразительных результатов в её термической обработке.

В последнее время в России сталь Х12МФ стала очень популярной для изготовления ножей.

Свои клинки из неё изготавливают в основном небольшие мастерские и отдельные авторы-ножевики, а вот у больших именитых производителей работать со сталью Х12МФ особого желания нет.

И дело здесь связано не только с определенными трудностями в её обработке, но и с определенными минусами, с которыми сталкиваются владельцы таких клинков. Рассмотрим плюсы, минусы, химсостав, а также характеристики стали Х12МФ.

Плюсы

  • Высокие режущие характеристики (режущая кромка /далее «РК»/ держит заточку довольно продолжительное время);
  • РК сравнительно легко правится/затачивается на алмазных брусках и ремне с пастой ГОИ.
  • Ножи из Х12МФ — при характеристиках «выше среднего» достаточно доступные по цене.

Минусы

  • Относительная коррозионная стойкость (возможен питтинг);

На фото: питтинговая коррозия на клинке ножа из стали Х12МФ; нож, который исправно служит многие годы на нашей кухне в офисе был оставлен сотрудницами компании во влажном состоянии на выходные, а большое пятно на клинке ножа — след от лимона; поправить — не проблема (шлифанём, полирнём — будет как новый).

  • В виду высокой твердости стали поправить РК в походных условиях довольно проблематично;
  • Возможны сколы на режущей кромке при неправильном использовании ножа, например, при рубящих ударах по кости.

Химический состав

Марка сталиCMnPSCrSiMoSiNiVCuFeHRC
Х12МФ 1.45-1.65 0.15-0.45 до 0.03 до 0.03

Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-h12mf

Сталь Х12МФ для ножей – плюсы и минусы

Сталь Х12 МФ является легированной инструментальной сталью, состав которой и обуславливает ее превосходные технические характеристики. Эта марка хорошо зарекомендовала себя как в изготовлении инструментов быта, так и штампованных деталей в машиностроительном и других производствах. О плюсах и минусах стали Х12 МФ для ножей будет рассказано в этой статье.

Характеристики ножей из стали Х12МФ

Любая сталь – это сплав железа с углеродом, но их процентное соотношение, а также присутствие других составляющий и определяют свойства готового изделия. Данный сорт получают путем многократной сварки, а в состав данного сплава входят ванадий, медь, кремний, марганец, молибден, фосфор, никель и сера.

Именно они определяют прочность цельнометаллических ножей из стали Х12МФ и других изделий, устойчивость к коррозии, долговечность и режущие способности. Изготовление легированной штампованной стали осуществляется в строгом соответствии с ГОСТом и ТУ.

Закаляют при температуре 950 ᵒС, что обеспечивает ее твердостью до 64 Ед HRC.

Ковать ее невероятно тяжело, а термообработка, включающая установление точной температуры, выдержки, отпуска и других параметров, невероятно сложна. Тем не менее находятся мастера-кузнецы, которые изготавливают из этой стали штучные ножи.

Сталь данной марки является исходным материалом при изготовлении:

  • волоков;
  • волочильных досок;
  • гибочных и формовочных штампов;
  • глазков для калибрования пруткового металла под накатку резьбы;
  • сложных элементов кузовных штампов.

В электрических машинах и электромагнитных системах электрических аппаратов также встречаются детали из этой стали, но в последнее время ее все чаще используют для изготовления ножей, как правило, охотничьих (реже туристических).

К плюсам можно отнести:

  1. Первое требование, которое предъявляется к ножам – это острота заточки, но чем острее инструмент, тем быстрее он тупится, но к ножам из стали Х12МФ это не относится. Концентрация углерода в этом сплаве составляет 14,5–16,5%, что обеспечивает повышенную износоустойчивость и сохранность режущей части ножа, однако это снижает стойкость к коррозии, поэтому такой нож нельзя назвать нержавеющим, но и ржавчиной при «виде» воды, как дамаск, он не покрывается. Чтобы такая сталь не темнела, за ней нужно правильно ухаживать.
  2. Огромным плюсом стали Х12МФ для ножей является то, что она даже при твердости в 50 Ед остается острой после вырубки не одной тысячи изделий.
  3. Молибден в ее составе обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента. Ванадий улучшает твердость и прочность стали, повышает ее долговечность, а кремний обеспечивает особую крепость. В ходе многочисленных испытаний было установлено, что даже после многочисленной разделки костей, вскрывания десятков металлических банок и сотни нарезов дубовых брусков лезвие ножа остается острым, без засечек и даже способно разрезать газету под собственным весом.

Минусы:

  1. Но все эти достоинства противопоставляются одному единственному недостатку – хрупкости. Поэтому такие ножи не стоит метать, швырять, тестировать на изгиб и пр.
  2. Чаще всего ножи из такого сплава имеют небольшие клинки и разделочную направленность. Они пользуются популярностью у охотников Сибири и Дальнего Севера, ведь в таких экстремальных климатических условиях просто жизненно необходимо иметь при себе хороший нож. При грамотной обработке и заточке его качество превосходит качество режущего инструмента из других видов стали. Поэтому спрос на них в последнее время, как и уровень продаж, значительно вырос.

Источник: https://womanadvice.ru/stal-h12mf-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок