Нержавеющая посуда можно пользоваться или нет

Содержание
  1. Посуда из нержавеющей стали: как не навредить здоровью
  2. Как появилась вредная посуда из «нержавейки»?
  3. Чем опасна такая посуда?
  4. Есть ли выход?
  5. Ядовитая посуда: ТОП-7 кухонной утвари
  6. Наиболее безопасные 
  7. Наиболее опасные 
  8. Выбираем посуду правильно
  9. 7 самых безопасных материалов для посуды и столовых приборов
  10. Какая посуда самая небезопасная для здоровья
  11. Посуда с антипригарным покрытием
  12. Пластиковая 
  13. Алюминиевая
  14. Силиконовая
  15. Меламиновая
  16. Самая безопасная посуда для приготовления пищи
  17. 1. Стекло — самый безопасный материал для посуды
  18. 2. Глина
  19. 3. Чугун
  20. 4. Керамика
  21. 5. Безопасна ли эмалированная посуда
  22. 6. Нержавеющая сталь 
  23. 7.  Медь
  24. Из какой посуды безопасно есть
  25. Фарфоровая
  26. Фаянсовая
  27. Стеклянная
  28. Серебряная
  29. Чем опасна посуда из нержавеющей стали
  30. Выбираем посуду из нержавеющей стали
  31. Почему посуда из нержавеющей стали считается универсальной?
  32. На что смотреть в составе?
  33. Подходит ли посуда из нержавеющей стали для индукционных плит?
  34. Что еще учесть?
  35. Сколько посуды нужно для семьи?

Металл активно используется в изготовлении кухонной утвари, посуды. Один из наиболее востребованных – нержавеющая сталь. Она выделяется своими положительными особенностями, касающимися качества и внешнего вида, в свете чего посуду из нержавейки можно встретить почти на каждой кухне.

Нержавейка была известна человеку еще со времен Древнего Египта и Индии, фрагменты кухонной утвари из этого металла датируются 1000 лет до нашей эры. Сегодня изобретателем нержавеющей стали в современном понимании состава называют ученого Г. Бреарли. Сплавы, которые сегодня применяются для производства чайников, кастрюль и другой кухонной посуды, запатентовали в конце XIX века.

Пика своей востребованности посуда из нержавеющей стали достигла лишь в начале XX века. Монополистами среди производителей в самом начале были азиатские компании, которые выпускали продукцию по доступной рыночной стоимости.

Качество не всегда оправдывало ожидания потребителей, поэтому некоторые бренды навсегда покинули рынок, однако большая часть производителей реализует свои металлические изделия для приготовления пищи и по сей день.

Среди них выделяется элитная посуда, недорогая продукция, бюджетные емкости армейского и походного типа.

Не так давно на прилавках супермаркетов появилась посуда из нержавеющей стали, изготавливаемая в Турции, зарекомендовавшая себя с положительной стороны относительно дизайна и качества.

Самым известным производителем является французская компания De Buyer, однако ранее она специализировалась на создании только элитной кухонной посуды из стали.

Среди европейских брендов также выделяется итальянская торговая марка Paderno.

Отечественные производители вышли на рынок не так давно, однако продукция российских компаний сегодня соответствует установленным мировым стандартам качества, поэтому успешно реализуется на территории РФ и за ее пределами.

Современные изделия для приготовления пищи из нержавеющего металла обладают положительными и отрицательными свойствами. К достоинствам кухонной утвари из нержавейки необходимо отнести ряд нюансов.

  • Главным плюсом такой посуды – как в наборе, так и по отдельности – является внешняя привлекательность. Дополняет прелесть блестящих поверхностей наличие крышек из стекла, которые чаще всего реализуются в комплекте с посудой.
  • Металл выделяется своим большим эксплуатационным ресурсом, поэтому при грамотной эксплуатации кухонной посуды ее хватит на 10 и более лет.
  • Сталь устойчива к механическим повреждениям, в отличие от стекла или керамики не расколется при случайном падении.
  • Гигиеничность – важный аспект для емкостей, в которых будет регулярно готовиться еда. Структура металла выделяется отсутствием пор, поэтому отмыть емкости от разного рода загрязнений будет в разы легче в сравнении с пористым сырьем.
  • Сталь совместима с любыми типами варочных поверхностей и плит, включая индукционные модели.
  • Нержавеющая сталь не вредна для здоровья человека, поэтому в ней можно без опасений готовить любые блюда из любых продуктов, кроме того, в емкостях можно хранить пищу после приготовления.

Однако не лишен металл некоторых минусов. К недостаткам сырья для изготовления посуды для кухни нужно отнести несколько факторов.

  • Снаружи на металле будут оставаться следы от любого прикосновения, что может отрицательно сказываться на внешнем виде утвари.
  • За счет того, что температуры внутри емкостей распределяется неравномерно, есть риск пригорания продуктов. Но в кастрюлях и сковородах с толстым дном такое случается крайне редко.
  • Сталь неустойчива к резким скачкам температуры. В таких ситуациях на ней могут появиться дефекты.
  • Как правило, посуда хорошего качества из такого сплава выделяется своей дороговизной.

Сегодня под общим названием «нержавеющая сталь» скрывается несколько видов металлических сплавов, которые применимы для производства емкостей для кухни. Чаще всего производителями используются различные легированные сплавы.

  • 18/10 – популярное сырье, которое применяется для изготовления профессиональной и элитной посуды. Сегодня аустенитный сплав востребован российскими и зарубежными производителями.
  • 201 – подобный сплав еще называют медицинским или же хирургическим. Но несмотря на такое определение, металл чаще всего применяют для производства посуды бюджетной ценовой категории. Обусловлено подобное удешевление стальных изделий составом, в котором большая часть никеля будет заменена на марганец.

Встретить этот сплав можно в столовых приборах, а также других емкостях, не предназначенных для термической обработки продуктов на плите, в духовке или микроволновой печи.

  • 430 – ферритный сплав, не имеющий в своем составе никеля. Такой металл востребован для изготовления многослойного «сэндвича» на дне кухонных емкостей.
  • 420 – безопасный сплав, который выделяется среди остальных разновидностей своими высокими показателями прочности. Чаще всего из этого сырья делают вилки, ложки, ножи.

Классификация посуды из нержавейки также может производиться исходя из метода ее выпуска. Сырье из бюджетной категории производят способом штамповки, дорогую утварь делают методом литья.

Сегодня металлическая посуда представлена в супермаркетах в большом многообразии, что позволяет подобрать каждой хозяйке или повару вариант, наиболее подходящий по стоимости и характеристикам. Среди производителей кухонной стальной утвари необходимо выделить несколько производителей.

Отечественная торговая марка, которая зарекомендовала себя с положительной стороны в свете высокого качества посуды. Особо ценится она любителями процесса консервирования продуктов. В ассортименте представлены кастрюли и другая посуда разной емкости с удобными крышками, выдерживающими длительное воздействие высоких температур.

Стальная посуда из Германии, выделяющаяся высокими стандартами качества, коррозионностойкими свойствами. Изделия прочные, что позволяет эксплуатировать их довольно долго.

В ассортименте представлена линейка товаров элитного класса, при создании которой производитель делал акцент на внешнем виде, кроме того, торговый бренд предлагает изделия среднего ценового сегмента.

Стальная посуда представлена в большом многообразии. Емкости для приготовления пищи производятся с термоаккумулирующим дном, которое позволит пище быстрее нагреться, кроме того, в такой посуде можно дольше хранить блюдо, поддерживая его теплым.

Популярный бренд, который предлагает потребителям большой выбор различной углеродистой или оцинкованной стальной продукции с высоким уровнем качества. Изделиями данного производителя пользуются многие профессиональные повара, кастрюли для готовки оснащаются капсульным дном, состоящим из нескольких слоев металла, что положительно сказывается на процессе приготовления.

Еще один немецкий производитель, которые реализует различную кухонную утварь, в том числе из нержавеющей стали. Продукция выделяется своим привлекательным дизайном, для удобства эксплуатации емкости имеют на своих стенках мелкую шкалу, позволяющую регулировать объем жидкости внутри. Для производства посуды используется металл высокого качества.

Посуда данной торговой марки отличается от остального ассортимента своим внешним оформлением, кроме того, все стальные емкости, используемые для приготовления пищи, имеют антипригарное покрытие, которое исключает появление остатков пригоревшей пищи на стенках и днище.

Емкости считаются универсальными, поэтому совместимы со всеми типами варочных поверхностей, кроме того, их можно использовать в духовых шкафах.

Вред и польза от эксплуатации стальной посуды обуславливаются в первую очередь ее качеством, поэтому к выбору емкостей для приготовления пищи следует подойти со всей ответственностью. Чтобы не ошибиться при покупке изделий из нержавейки, рекомендуется обращать внимание на несколько особенностей изделий.

  • Лучше всего изначально покупать посуду универсального назначения, которую в дальнейшем можно будет использовать на любых видах плит, в духовых шкафах, микроволновых печах. Такая продукция должна содержать на внешней стороне дна маркировку 430. Именно этот вариант сплава позволит эксплуатировать емкости в любых вариантах.
  • Качественная посуда, если она предполагает наличие крышки, не должна содержать зазоров между своими стенками и самой крышкой. Это обеспечит равномерное распределение температуры внутри посуды, кроме того, лишняя жидкость не будет выкипать на плиту из щелей.
  • Оптимальной толщиной днища у стальной посуды должно быть значение от 3 мм.
  • Для кастрюль оптимальной толщиной стенок будет минимум 0,5 мм, что касается сковород, то для них этот параметр начинается с 1 мм.

Для безопасной эксплуатации посуды из нержавеющей стали имеется несколько рекомендаций общего характера, соблюдение которых позволит в значительной степени продлить их эксплуатационный срок.

  • Металлические емкости запрещается ставить на огонь пустыми.
  • Используя кастрюли, сковороды или другие емкости на газовых конфорках, необходимо устанавливать уровень пламени под емкостью таким образом, чтобы пламя не выходило за ее пределы.
  • Нагревать посуду из нержавеющей стали при помощи слишком высоких температур не рекомендуется. Поэтому блюда лучше всего готовить на медленном огне.
  • В ходе перемешивания пищи нельзя использовать металлические приспособления. Ложки, шумовки и другие изделия должны быть из силикона или же пластика. Допускается использование деревянных изделий.

Посуда из нержавейки прослужит дольше, если за ней бережно ухаживать.

  • Для того чтобы было легче ухаживать за емкостями из нержавейки, в ходе приготовления блюд солить их рекомендуется только после закипания жидкости или же, вообще, в конце готовки. Таким образом удастся избежать появления накипи на стенках.
  • Если посуда будет эксплуатироваться с жесткой водопроводной водой, удалить белый осадок со стенок получится при помощи кипячения емкостей в воде с добавлением столового уксуса. А также избавиться от пятен на поверхности удастся при помощи лимонной кислоты – ею нужно будет почистить места с новообразованиями.
  • Запрещена чистка горячих сковородок, мисок или кастрюль. Без потерь отмыть емкости удастся только после того, как они остынут, можно дополнительно замочить их в теплой воде с химией или без нее.
  • Чтобы очистить посуду от нагара, накипи или налета в домашних условиях, правильнее будет регулярно ухаживать за изделиями из нержавейки, избегая применения абразивных веществ и губок с жесткой поверхностью.
  • В процессе эксплуатации посуды лучше ухаживать на ней ручным способом, избегая использования посудомоечной машины. Если в инструкции к посуде присутствует рекомендация мыть машинным способом, перед подобной обработкой следует предварительно замочить емкость на некоторое время в мыльном растворе.
  • После мытья емкости лучше всего дополнительно насухо вытереть ее при помощи вафельного полотенца. Если оставлять изделия из стали высыхать естественным образом, на поверхности могут остаться потеки и разводы. Чтобы добить блеска на стенках, протирать рекомендуется точечно, некруговыми движениями.
  • Если изначально моющий состав для стальных поверхностей был подобран неверно, на стенках и дне могут появиться царапины. В таком случае необходимо заменить моющий состав на более щадящее и мягкое вещество.
Читайте также:  Краски на основе окислов металлов

О том, как выбрать посуду из нержавеющей стали, смотрите в следующем видео.

Посуда из нержавеющей стали: как не навредить здоровью

Все мы время от времени занимаемся приготовлением пищи для себя и своих близких. И обычно, даже не задумываемся о том, в чем мы готовим еду, на сколькобезвредной является используемая нами посуда.

Когда-то давно посуда изготавливалась только из дерева или глины, то есть из экологически чистых материалов. Но с появлением металла и с освоением человечеством методики его обработки, ассортимент материалов для изготовления посуды значительно расширился.

Медная, алюминиевая, тефлоновая, чугунная, эмалированная – какую только посуду не встретишь в современное время. Но особого внимания в этом списке заслуживает посуда, изготовленная из нержавеющей стали, вокруг которой возникает все больше споров.

Говорят, что такая посуда очень вредна и даже опасна. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться Как было раньше?

Еще совсем недавно посуда из нержавеющей стали считалась одной из самых безопасных и надежных.

 Многие сторонники такого вида посуды и сейчас убеждены в том, что она не способна причинить никакого вреда, но только если речь идет о по-настоящему высококачественной продукции.

Ценнейшим свойством нержавеющей стали, позволяющей называть ее вечным материалом, является ее коррозионная  стойкость. Этому «нержавейка» обязана входящему в ее состав такому основному легирующему компоненту, как хром.

Если процентное содержание хрома в стали находится на уровне 12%, то такая сталь считается нержавеющей. Если же концентрация этого элемента находится на уровне 17%, то можно говорить о нержавеющей коррозионностойкой стали. Такой материал абсолютно безвреден и безопасен в отношении защиты от любого рода химических реакций.

Как появилась вредная посуда из «нержавейки»?

В 21 веке на рынках практических всех стран-участников СНГ появилась пришедшая преимущественно с Китая и Индии посуда, изготовленная якобы из нержавеющей стали.

Именно в этот период времени и сложилось мнение о том, что такая посуда вредна для здоровья. И это не безосновательно.

Производители товара умышленно искажали перед покупателями сведения о его характеристиках, сообщали недостоверную информацию относительно его качеств, подкрепляя это низкой ценой на изделия, что не могло не привлечь покупателей.

Для снижения себестоимости продукции нечестные производители стали производить замену основных входящих в состав «нержавейки» компонентов. И вместо положенной 304-й марки стали, характеризующейся наличием двух элементов – никеля и хрома, стали применять марки № 201 и №202, отличным признаком которых выступает замена части никеля марганцем и медью.

Чем опасна такая посуда?

Такая дешевая посуда низкого качества действительно может навредить организму. Пища, приготовленная в таких емкостях, имеет несвойственный ей металлический привкус.

Если в такой посуде оставить на некоторое время приготовленные молочные или овощные блюда или же, например, компот, то можно наблюдать за начинающейся реакцией окисления. А при употреблении такого рода пищи не исключены случаи отравления ей.

Американские ученыеубеждены, что в процессе термической обработки входящая в состав посуды медь вымывается в продукты питания, что приводит к дискомфорту в желудке или даже развитию заболеваний данного органа.

Есть ли выход?

Если Вы предпочитаете исключительно посуду из нержавеющей стали, то придется раскошелиться, так как стоимость ее достаточно высокая и в разы превосходит эмалированные емкости.

 Но зато такой товар прослужит очень долго и можно не сомневаться в его безвредности.

Для того чтобы приобрести по-настоящему качественный товар, а не его дешевый аналог по завышенной цене, нужно потребовать у продавца соответствующий сертификат, гарантирующий качество продукции.

Таким образом, посуда из нержавеющей стали вредна для организма только если имеет плохое качеств. Дорогая сертифицированная посуда из нержавейки, не способна оказать негативное влияние на здоровье человека.  

Ядовитая посуда: ТОП-7 кухонной утвари

Блюда, которые мы едим, становятся полезными не только благодаря качеству продуктов, но и способу их приготовления.

Чтобы мы получали от питания максимум пользы, необходимо уделять особое внимание выбору посуды.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия рассказали нашему корреспонденту об опасной и полезной для здоровья кухонной утвари, а также правилах ее покупки.

Наиболее безопасные 

1-е место – керамическая и стеклянная посуда 

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу и не вступает с ней в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, содержащей кадмий и свинец. Кроме того, она может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

– Фарфоровая и керамическая посуда не оказывает вреда, только пока их поверхность не нарушена, – отмечают в Центре. – При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов. Также керамические изделия нередко покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи.

Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса – он вбирает в себя свинец, входящий в состав глазури. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах. Хрустальная вредна тем, что содержит свинец, поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

  • 2-е место – эмалированная посуда
  • Ее опасность состоит лишь в том, что эмаль может быть цветной, а красители – не безопасными для здоровья. 

– Если вы уронили эмалированную посуду и на её внутренней поверхности откололась эмаль, то можете без сожалений отправить кастрюлю на заслуженный отдых, – советуют специалисты. – Помните, что приготовленная в повреждённой посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали.

3-е место – посуда из нержавеющей стали 

Она не считается абсолютно безвредной, т. к. в пищу может попадать небольшое количество металлов. Этот вид кухонной утвари может быть вредным, если его изготавливают из непригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать его можно по металлическому привкусу, появляющемуся у продуктов. 

– В посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Сталь легко моется без абразивов, царапающих блестящую поверхность. Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда, так как соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли.

Наиболее опасные 

4 место – посуда с антипригарным покрытием

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов: тефлоновая, титановая и керамическая. Специалисты называют керамическое и титановое покрытие безвредным, в то время как тефлон при нагревании выделяет вредный канцероген. 

– Главным минусом тефлонового покрытия считается его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой. Также тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов, и многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5-е место – пластиковая посуда

Она не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. Каждый вид следует использовать только по назначению.

– Если на посуде нарисована ложка с вилкой или бокалом, то в ней можно хранить пищевые продукты, – добавляют специалисты. – Но, кроме этого, есть пищевой пластик с условным обозначением PS – полистирол. Он подходит исключительно под холодные и безалкогольные напитки.

6-е место – алюминиевая посуда

Этот вид считается наиболее вредным для здоровья человека, так как попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний. 

Лучше покупать посуду из анодированного алюминия. Такую утварь подвергают анодному оксидированию для того, чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

– В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида и металл может попасть в еду. В такой кастрюле не стоит хранить продукты и не рекомендуется варить щи из квашеной капусты, щавеля, компоты и кисель, тушить и жарить овощи, а также кипятить молоко. Если использовать посуду каждый день, можно отравиться. Поэтому нельзя хранить в ней даже воду, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

  1. 7-е место – меламиновая посуда (абсолютно опасная) 
  2. На первый взгляд она похожа на фарфоровую, но ее выдает более легкий вес, чем у фарфора, и легко стираемый рисунок. 

В такую посуду входят формальдегидные смолы, вызывающие аллергию. Это вещество постоянно выделяется в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже в сотни раз выше допустимых норм.

Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец.

Читайте также:  Обработка металла без токарного станка

Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

– Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней как бы «зашит», – рассказывают в Центре. – Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида. Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд. Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.

Будучи сильным аллергеном, он может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок.

При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Несколько слов о чугуне

Чугун – это тяжелый металл, поэтому использовать его не совсем удобно, а при падении такая посуда может расколоться. Однако она имеет и положительные свойства. Чугун нагревается медленно и тепло в нем распределяется равномерно. 

– Посуду из чугуна хорошо использовать для блюд, которые требуют длительного приготовления. На чугунных сковородках пища практически не пригорает. Один из недостатков – склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья следует побыстрее высушить. Не стоит также оставлять в ней приготовленные блюда.

Выбираем посуду правильно

1. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе – это безопасность. Перед тем как купить посуду, нужно попросить продавца показать декларацию о соответствии.

Основная цель декларирования – обеспечение и гарантирование безопасности посуды для здоровья и жизни потребителей с помощью постоянных проверок.

Если продукция прошла процедуру декларирования, то на упаковку, этикетку или товарный ярлык наносят специальную маркировку – знак соответствия РСТ.

  • 2. Немаловажным фактором при покупке любой посуды считается наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе:
  • – наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
  • – для посуды, ввозимой на территорию России из-за границы, обязательно указание наименования и местонахождения импортера;
  • – наименование изделия;
  • – номер партии;
  • – количество изделий;
  • – дата изготовления;
  • – сведения о составе;
  • – информация о подтверждении соответствия товара установленным требованиям;
  • – обозначение стандарта;
  • – правила и условия безопасного использования.
  • Подготовила Марина Эрмиль
  • Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online
  • pixabay.com

7 самых безопасных материалов для посуды и столовых приборов

Самая опаснаяСамая безопасная для готовки:1. Стекло2. Глина3. Чугун4. Керамика5. Эмаль6. Нержавеющая сталь7. МедьИз какой посуды можно есть

Какая посуда самая небезопасная для здоровья

Для начала разберемся, какая посуда может быть опасной: 

Посуда с антипригарным покрытием

Признана небезопасной для частого использования. Особенно — из тефлона. Но с оговорками. Тефлон — торговое название химического соединения, которое состоит из углерода и фтора. Прочный, водоотталкивающий и скользкий материал не вступает ни в какие реакции.

 Опасны ядовитые пары, которые начинают выделяться при высоких температурах. Если вдыхать их в течение 4-8 часов (например, при работе в ресторане), может развиться полимерная лихорадка. Больные жалуются на озноб, головные боли, ломоту в костях.

Симптомы проходят сами собой за 1-2 при нахождении на свежем воздухе.

Пластиковая 

Большая часть посуды сделана из поликарбонатного пластика. В нем содержатся такие вредные вещества, как бисфенол А и фталаты. При нагревании начинают вступать в химические реакции с продуктами. Попав в организм, микропластик влияет на гормоны: вмешиваются в работу щитовидной железы, подавляют действие тестостерона. Это разрушает баланс в организме. 

Алюминиевая

Алюминий — сильный канцероген, который приводит к онкологии. Доказано, что, соприкасаясь с продуктами, металл распадается на молекулы, которые попадают с едой в организм человека. Но так быстро кусочки еды не впитывают молекулы. Главное — не хранить блюдо в емкости более 12 часов. 

Силиконовая

Формочки из силикона часто используют для выпечки. В них удобно готовить кексы, а также чистить. Гибкость позволяет легко вынимать блюдо. При комнатной температуре такая посуда инертна, то есть не вступает в реакции с продуктами. Но при нагревании свыше 230 градусов начинают выделяться токсины (из низкокачественного материала) и появляется неприятный запах. 

Меламиновая

Внешне посуда красивая, напоминает фарфор, только легче. Но признана самой опасной для здоровья, под запретом в странах Европы. В составе формальдегид — сильнейший яд, который проникает в блюда во время готовки в СВЧ-печи. Сказывается на работе нервной и дыхательной системы. Хранить, разогревать еду в такой таре тоже нельзя.  

Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Меньше всего вредят здоровью кастрюли, сковороды, чайники, приборы, изготовленные из глины, керамики, стекла, чугуна, эмали, нержавеющей стали, меди. 

1. Стекло — самый безопасный материал для посуды

Считается самым безопасным из всех, не содержит токсичных материалов. Состав нейтральный. Жаропрочное стекло подходит для запекания, готовки при высоких температурах. Не окисляется, хорошо сохраняет любые продукты (готовые блюда, сыпучие продукты, мед, заготовки). Любая емкость из стекла даже с царапинами не несет никакого вреда для здоровья человека. 

2. Глина

В глиняной посуде хранили продукты, готовили и ели еще до нашей эры. В составе присутствует оксид кремния и алюминия. При попадании в организм не несут серьезного вреда.

Посуда подходит для хранения сыпучих продуктов, орехов, специй, меда. В ней хорошо запекать блюда в духовке — материал выдерживает высокие температуры и не выделяет токсины. Правда, это касается утвари без украшений.

В составе краски может быть кадмий и свинец — опасные вещества. 

3. Чугун

В состав входит железо и углерод. Чугун — нетоксичный, используется людьми для приготовления еды довольно давно. Подходит для любых блюд, индукционных плит, долго разогревается, но хорошо сохраняет тепло. Сам по себе материал пористый.

Перед первым применением нужно смазать поверхность растительным маслом и прокалить в духовке. Масло создаст антипригарную пленку. После готовки чугун нужно прополоскать под краном, вытереть насухо, иначе может появиться ржавчина.

В металле нельзя хранить готовые блюда. 

4. Керамика

В составе глина с добавлением минеральных добавок. Считается, что такая посуда безопасна в первые три года использования.

Например, керамическое покрытие на сковородах быстро повреждается при нагревании, появляются царапины при любом механическом воздействии. Из-за микротрещин в еду попадают нежелательные элементы — например, хлор.

Бывает, что производители покрывают керамику лаком, глазурью для большей прочности, но в состав защиты входит свинец. В такой сковороде или кастрюле нельзя ни готовить, ни хранить еду. 

5. Безопасна ли эмалированная посуда

При соблюдении ГОСТа такая посуда абсолютно безопасна для здоровья человека.  Эмаль состоит из стеклокерамики, которая устойчива к истиранию, коррозии, не вступает в химические реакции с продуктами, хорошо переносит перепады температуры.

Иногда из-за экономии металл покрывают эмалью желтого, красного, коричневого цвета. Вредные красители активно взаимодействуют с едой, проникают в продукты. Покупай белую посуду. Есть существенный недостаток — хрупкость.

При падении эмаль откалывается или трескается, обнажая небезопасный металл, готовить в посуде со сколами нельзя. К тому же, считается, что разбитая посуда выдает бедность. 

6. Нержавеющая сталь 

Нержавейка — это сплав никеля и хрома. Материал устойчив к коррозии, прочный, не окисляется. При готовке продуктов не вступает в химические реакции с ингредиентами. Не гнется, не трескается, на такой посуде редко появляются царапины.

Может быть небезопасной, если при изготовлении использовалось плохое сырье. Недобросовестные фирмы могут штамповать дешевую посуду из металлов, непригодных для кухонной утвари.

При нагревании такая сковорода или кастрюля будут выделять канцерогены. 

7.  Медь

Посуда из этого металла довольно дорогая, поэтому не пользуется большим способом у покупателей. Медь обладает хорошей теплопроводностью, нагревается за короткое время.

Неустойчива к царапинам, еда прилипает к поверхности. Но главный недостаток — быстрое окисление, появление зеленоватого налета и привкуса.

Поэтому в медной утвари не стоит долго держать кислые продукты (ягоды, фрукты, соусы), металл быстро разрушает витамины. 

Из какой посуды безопасно есть

Фарфоровая

Разновидность керамической посуды. Хорошо держит температуру готовых блюд и напитков. Материал хрупкий, может разбиться при падении. Не советуем мыть в посудомоечной машине, если нанесен рисунок. 

Фаянсовая

Еще одна разновидность керамики. Внешне — не такая белая, как фарфоровая, стенки толстые, формы округлые. Не очень термостойкая, может треснуть при резких перепадах температуры. Не стоит мыть в посудомойке, может повредиться, особенно если нанесена глазурь. 

Стеклянная

Безопасная посуда на каждый день. Экологичная, не впитывает запахи, не окрашивается, долго сохраняет первоначальный вид. Можно мыть в посудомоечной машине. Существенный минус — хрупкость, легко разбивается при падении на керамическую плитку. 

Серебряная

Из серебра делают в основном столовые приборы. Считается, что металл обладает антибактериальными свойствами, но также убивает полезные бактерии, накапливается в тканях, вызывает тяжелые заболевания. Если пользоваться драгоценными приборами по праздникам, но особого вреда не будет. В повседневной жизни лучше остановиться на вилках-ложках из нержавейки.  

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

Чем опасна посуда из нержавеющей стали

В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.

Читайте также:  Как правильно резать металл сварочным аппаратом

Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.

Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии.

Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм.

Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».

Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен.

Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали.

Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.

В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу.

Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно.

Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.

Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше.

Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день.

Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.

А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус.

И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления.

Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.

Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.

Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.

Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?

Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.

Сообщение Чем опасна посуда из нержавеющей стали появились сначала на Умная.

Выбираем посуду из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали — must have на любой кухне. Она функциональна, в ней можно приготовить что угодно. За кастрюлями и сковородами из нержавейки легко ухаживать. И они хорошо впишутся в любую кухонную стилистику.

Почему посуда из нержавеющей стали считается универсальной?

Обзавестись кастрюлями, сотейниками и прочей посудой для приготовления пищи из стали стоит сразу же, как только вы решили начать готовить. И вот почему:

  • Минимальный износ. Посуда из нержавеющей стали при должном уходе даже через несколько лет будет выглядеть так, как будто вы вчера принесли ее из магазина.
  • Безопасность. Сплавы металлов, которые используются в посуде из нержавеющей стали, химически нейтральны, не вступают в реакцию с пищей и устойчивы к коррозии. Тонкая, прочно связанная с основой пленка оксида хрома, входящего в сплав, защищает посуду от коррозии и предотвращает образование различных нежелательных химических соединений.
  • Неизменность вкуса. У нержавеющей стали отсутствуют поры и шероховатость поверхности минимальна. Пища не пригорает и не прилипает к гладким стенкам.
  • Совместима с любыми плитами. Газ, электроплита, стеклокерамические поверхности индукционные панели.
  • Простота в уходе. Можно мыть и руками, и в посудомоечной машине.

Если помнить о небольших ограничениях, то инвестиции в качественную посуду из «нержавейки», будут самыми выгодными на вашей кухне.

  • Такая посуда быстро нагревается и остывает тоже быстро. Температура нагрева не превышает 100 С, поэтому тушить и томить в ней не получится. Хотя с этим недостатком помогает справиться толстое дно-сэндвич.
  • Если металл тонкий, при нагреве пустой посуды может деформироваться дно.
  • Нержавейка очень прочная, но поцарапать ее можно, если постоянно использовать жесткие абразивы при мытье. На функциональность царапины не влияют, а вот внешний вид станет не таким эффектным.
  • В кастрюле из нержавеющей стали не следует добавлять соль в холодную воду — на дне могут остаться несмываемые темные пятна.

На что смотреть в составе?

Обращайте внимание на тип сплава. Золотой стандарт — сплавы 18/10 и 18/8. Цифры означают количество хрома и никеля в составе: 18% хрома и 10% или 8% никеля соответственно.

Хром ступает в реакцию с кислородом в воздухе и образует на поверхности прозрачную защитную пленку, препятствуя разрушению и коррозии. Никель в составе сплава отвечает за устойчивость к воздействию кислот и эффектный блеск.

Подходит ли посуда из нержавеющей стали для индукционных плит?

Нержавеющая сталь, из которой делают посуду, относится к немагнитному классу. А индукционная плита предполагает использование кастрюль и сковород, которые намагничиваются. Обращайте внимание на маркировку, чтобы не прогадать. Если в дне посуды, которое в разрезе напоминает сэндвич, есть магнитная сталь, для индукции она подходит.

Что еще учесть?

Дно. Обращайте внимание на толщину и количество слоев. Чтобы компенсировать низкую теплопроводность стали, лучше, если дно будет содержать от 3 до 7 слоев.

По ГОСТу толщина алюминия должна быть не менее 3 мм, а меди не менее 1,5 мм, это оптимальная толщина терморегулирующего слоя, для равномерного распределения тепла по всей поверхности дна. В результате получается посуда, которая быстро разогревается благодаря алюминию или меди и довольно долго остывает за счет стали.

Если дно рифленое, как например, у сковороды Relief, антипригарные свойства будут еще лучше и продукты можно будет зажаривать или пассеровать почти без масла.

Ручки. Если диаметр дна посуды совпадает с диаметром конфорки, нагреваться они не будут. Тот же эффект достижим, если ручки достаточно широки. Подержите кастрюлю, чтобы понять, насколько они вам удобны. Остальное — личные предпочтения и эффектный дизайн.

Поверхность. При выборе матовой и зеркальной полировки помните, что зеркального блеска добиваться чуть сложнее, и отпечатки пальцев на гладкой поверхности заметны сильнее.

Крышка. Стеклянная удобнее с точки зрения контроля процесса. Непрозрачная также функциональна и гармонирует с кастрюлей. Обращайте внимание на плотность прилегания, если подбираете крышку отдельно. У некоторых кастрюль крышка может обладать дополнительной функциональностью: например, отверстиями для слива воды.

Наличие мерной шкалы. Поможет добавить требуемое по рецепту количество жидкости.

Сколько посуды нужно для семьи?

Если покупаете посуду с нуля, то можно остановиться на готовом наборе Silver stone, Egoist, Deft или Solar. В набор любой линейки включены кастрюли, ковши, сотейники и сковороды, которые закроют ежедневные потребности семьи. Объем кастрюли рассчитать просто: средняя порция супа — 300 мл.

Умножьте ее на количество человек, которые будут есть суп и удвойте, если готовы есть суп два дня подряд. Лучше если кастрюли 2: одна для гарнира, вторая для основного блюда. Для компотов подойдет кастрюля в 5 л. Для каш и соусов подойдет маленький ковш с длинной ручкой и объемом 1 — 1,7 л.

  • Посуда из нержавеющей стали очень неприхотлива.
  • Мойте ее мягкой губкой с жидким моющим средством или в посудомойке.
  • Не используйте металлические щетки и другие абразивы, чтобы не поцарапать.
  • Не перегревайте, а если все же так случилось, и на дне появились радужные разводы, удалите их специальным средством.
  • Если пища все же пригорела, залейте ее водой и дайте немного постоять. После все можно с легкостью удалить мягкой губкой без усилий и трения.
  • Хранить приготовленную еду можно прямо в кастрюле.

Посуда из нержавеющей стали — лучший выбор на каждый день. Определитесь с количеством и видами посуды и оставьте заказ в нашем интернет-магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок