Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

Содержание
  1. Как сделать нож своими руками
  2. Разновидности ножей и их назначение
  3. Преимущества самодельных ножей
  4. Необходимые материалы
  5. Выбор стали
  6. Какой инструмент понадобится
  7. Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками
  8. Вырезание базового профиля
  9. Первая шлифовка
  10. Формирование скосов
  11. Просверливание отверстий
  12. Как правильно закаливать заготовку
  13. Особенности травления
  14. Изготовление рукояти
  15. Шлифовка рукояти
  16. Финишная обработка
  17. Правила заточки готового изделия
  18. Особенности угла
  19. Нюансы изготовления изделия из напильника
  20. Полезные советы
  21. Как сделать нож: общие сведения о самоделке, выбор металла для лезвия, технология изготовление своими рукам
  22. Общие сведения
  23. Разновидности и их характеристики
  24. Преимущества и недостатки самодельных ножей
  25. Подготовительные мероприятия
  26. Выбор стали
  27. Ключевые этапы проведения работы
  28. Процесс изготовления
  29. Как сделать нож — пошаговое описание изготовление ножа от А до Я. 125 фото и видео как в домашних условиях изготовить нож своими руками
  30. Преимущества самодельных ножей
  31. Простейший нож своими руками
  32. Нож из дерева
  33. Нож из бумаги
  34. Заключение
  35. Фото советы как сделать нож
  36. Как сделать нож своими руками: как изготовить самодельный клинок. Лучшие идеи и советы по комбинированию стали для ножа (видео + 150 фото)
  37. Материал для изготовления
  38. Пошаговое руководство
  39. Фото инструкция как сделать нож своими руками

Dmitrij 27-10-2017, 22:31 24 578 Ножи и мечи Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокЕсли хотите сделать простой, но качественный нож своими руками, можете присмотреться к этой инструкции. Рассмотренный нож имеет простой и элегантный внешний вид, собирается просто, если сравнивать эту самоделку с другими. В процессе изготовления клинок проходит закалку, что заставляет нож долго не тупиться и хорошо затачиваться.

  • Материалы и инструменты для изготовления ножа:
  • Процесс изготовления ножа:
  • Шаг первый. Заготовка

Для простоты изготовления требуется наличие ленточной шлифовальной машины, без нее процесс формирования скосов и шлифовка будут длительными и утомительными. Для изготовления этого ножа вам понадобится сталь с высоким содержанием углерода, это может быть 1095 или 1070. Автор выбрал сталь 1070.- сталь 1095 или 1070;- бумага, фломастер (или уже готовый шаблон ножа);- древесина, рог оленя (или другой материал для изготовления ручки);- штифты из меди или латуни для крепления ручки;- ленточный шлифовальный станок;- дрель со сверлами (а лучше сверлильный станок);- печь или другой источник тепла для закалки стали;- напильники, наждачная бумага разной зернистости, WD-40 и др.;- льняное масло для пропитки ручки;- ленточный отрезной станок (в самом крайнем случае болгарка и масса терпения).При изготовлении любого ножа все начинается с шаблона. Шаблон можете скачать уже готовый и просто распечатать на принтере. Или же можете разработать свой. Далее шаблон нужно вырезать и затем приклеить к листу металла, из которого будет делаться заготовка. Или же шаблон просто можно обвести, но с бумагой работать проще.Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокСамодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокСамодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокСамодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокСамодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокДалее начинается самое сложное, нужно вырезать основной профиль ножа. Если у вас нет ленточного отрезного станка, как у автора, то этот процесс будет более тяжелым и длительным. Теоретически работу можно выполнить обычной болгаркой.

Шаг второй. Сверлим отверстия

На следующем этапе автор сверлит отверстия под штифты, которые будут удерживать рукоятку. Как минимум, таких штифтов должно быть два. Но для красоты их можно сделать и больше. Отверстия удобно сверлить на сверлильном станке. Диаметр подбирайте в зависимости от толщины ваших штифтов.Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокСамодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокШаг третий. Шлифовка заготовкиПеред шлифовкой нашей заготовки сперва нужно будет немного поработать напильником. С помощью него нужно будет снять заусеницы, который образовались после сверления. Еще, если на ноже остались слишком грубые края, их можно осторожно сточить болгаркой. Ну а далее на помощь приходит ленточная шлифовальная машина. На ней хорошенько обрабатываем профиль, чтобы по форме он стал таким, как это изначально было задумано.Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокСамодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокРаботая на ленточной машине, нужно обязательно пользоваться респиратором и желательно надевать защитные очки, так как образуется много металлической пыли. Хоть наш клинок и будет проходить закалку, не нужно допускать чрезмерного перегрева металла.

Шаг четвертый. Формируем скосы

Следующим этапом является формирование скосов и это занятие можно считать самым ответственным. От угла заточки зависят режущие характеристики ножа и то, как легко его будет точить в будущем.

Чтобы нож хорошо резал, лезвие должно быть тонким, а чтобы нож хорошо рубил и был прочным, лезвие нужно делать потолще.

Важно также помнить, что если лезвие металла будет слишком тонким до закалки, оно будет слишком сильно перегреваться и закалка получится не качественной, либо вовсе не получится.

Так что лучше сперва сформировать основной профиль скосов, а потом доработать его на ленточной шлифовальной машине, а лучше вручную.Чтобы сформировать скосы правильно, сперва на заготовке нужно нарисовать линию и уже потом, ориентируясь на эту линию, стачивать металл. В общем, тут вам понадобятся некоторые навыки работы со шлифмашиной.

Шаг пятый. Закаляем клинок

Теперь нам нужно закалить сталь, так она станет упругой, и металл не будет гнуться при отрезании твердых предметов, к тому же, нож будет хорошо держать закалку. Температура закалки выбирается в зависимости от типа стали. Если говорить про сталь с высоким содержанием углерода, то ее греют обычно до температуры до 800оС.

Чтобы понять, до какой температуры греть металл, если вы не знаете, что конкретно это за сталь, можно воспользоваться постоянным магнитом. Как только магнит по мере нагревания стали перестанет к ней притягиваться, сталь можно охлаждать.Еще определить нужную температуру нагрева можно по специальной цветовой шкале.

Охлаждают металл обычно в масле, в редких случаях сталь закаляют между двумя пластинами, в воде или на воздухе. После закалки стали есть еще один прием — это отпуск стали. Если сталь не отпустить, то клинок может при падении разлететься на мелкие куски, так как металл будет слишком хрупким.

Чтобы сделать его более устойчивым к механическим воздействиям, клинок помещаем в духовку с температурой порядка 200оС. Тут наш нож должен греться в течение часа, а потом остыть вместе с духовкой. В итоге произойдет отпуск металла.

В заключении хотелось бы напомнить, что масло для закалки не должно быть холодным, иначе оно может быть слишком густым. Если масло густое, то возможно его придется подогреть.

Шаг шестой. Очистка лезвия

После гашения в масле и нагрева на металле будет много загрязнений. Как с ними бороться, тут уже решает каждый сам для себя. Можно слегка пройтись по стали ленточным шлифовальным станком, а потом доработать металл вручную. Или же, вооружившись наждачной бумагой и WD-40, можно очистить металл вручную.Автор поставил перед собой задачу отполировать сталь до зеркального блеска.

Тут ему понадобился полировальный круг с пастой.Шаг седьмой. Установка ручкиРучку автор делает из дерева, но вы можете выбрать материал на свой вкус. Сначала вам понадобится взять две заготовки, стянуть их струбцинами и затем просверлить два отверстия, вначале и в конце. Эти отверстия должны совпасть с отверстиями в металлической части.

Отверстия в стали желательно прогнать сверлом, дабы прочистить. Ну а далее на помощь приходит эпоксидный клей. Его нужно нанести по всей площади на две половинки, а затем хорошенько их стянуть струбцинами или зажать в тиски. На этом же этапе нужно не забыть забить в ручки штифты.Шаг восьмой.

Завершающий этап сборки ножаКогда эпоксидный клей полностью высохнет, струбцины можно снимать и теперь нож опять отправляет на шлифовку. На этот раз с помощью шлифмашины нужно задать профиль ручки. Ну а этот параметр у нас соответствует профилю клинка, где деревянная ручка крепится. Так что просто выравниваем древесину на уровне металла. Грубый профиль можно задать рашпилем.

Также вам понадобиться убрать все заусеницы, неровности и так далее. В завершении нужно довести ручку до идеально гладкого состояния. Это делается путем уменьшения зернистости на ленточном шлифовальном станке. Еще ручку желательно шлифонуть вручную мелкой наждачной бумагой.Когда ручка будет готова, вам понадобиться защитить ее от влаги.

Тут на помощь придет льняное масло, им нужно хорошенько пропитать ручку. Помимо защиты, это также украсит ее внешний вид. Важно позаботиться еще и о защите клинка, если он выполнен из быстро ржавеющего металла.Вот и все, нож почти готов, остался финальный шаг – заточка. Автор точит нож до состояния лезвия. Он должен без проблем резать бумагу не хуже канцелярского ножа.

Для такой тонкой заточки можно использовать водный камень или полировку кругом.

Если вы хотите сделать свой нож уникальным, можете выполнить на нем гравировку или вытравить нужную надпись.

Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

8.8

Идея

7.8

Описание

7.8

Исполнение

Итоговая оценка: 8.08

Источник: https://USamodelkina.ru/9662-prosteyshiy-kachestvennyy-nozh-svoimi-rukami.html

Как сделать нож своими руками

Ножи — это ручные инструменты, различающиеся по назначению. Изделия, которые можно купить в магазинах, по качеству не всегда хороши. Поэтому люди, умеющие работать с инструментами, часто интересуются, как сделать нож своими руками. Тщательно изучив информацию по этой теме, можно создать клинок, обладающий всеми нужными мастеру свойствами.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокНож своими руками.

Разновидности ножей и их назначение

Перед тем, как заняться изготовлением ножей, надо выбрать тип будущего изделия. От его предназначения и условий применения будет зависеть способ изготовления.

Часто мастера делают такие виды инструментов:

  1. Охотничий нож — в основном их изготавливают в домашних условиях. К ним предъявляют высокие требования. Основной задачей охотничьих ножей является разделка добычи, поэтому клинок надо сделать твердым, способным подолгу держать заточку. Необходимо обеспечить высокую ударную вязкость — от нее зависит степень повреждения лезвия при ударах о кости. Во время охоты не всегда возможно сменить нож, поэтому он должен обладать повышенной износостойкостью.
  2. Туристические — предназначены для любителей походов. Они применяются для строгания щепы и перерезания веток, с их помощью выполняют мелкие задачи, возникающие в походных условиях. У туристов иногда нет возможности поправлять или затачивать притупившееся лезвие, поэтому крепость режущей части должна быть достаточно высока.
  3. Ножи выживания — разновидность туристических. Они комплектуются приспособлениями, которые помогают справиться с трудностями похода. Такое название не означает, что надо снабжать изделие большим количеством дополнительных свойств. Из-за расширения комплектации изготовителю приходится идти на уловки — например, уменьшать лезвие или снижать толщину обуха. Это может плохо отразиться на эксплуатационных свойствах изделия.
  4. Кухонные ножи — разновидность не менее популярная среди самодельных ножей. Модели с качественной режущей частью, представленные в магазинах, стоят немало — проведение работ самостоятельно обходится выгоднее. Кухонный ножик должен быть твердым, чтобы удерживать заточку и хорошо справляться с нарезкой продуктов. Материал лезвия не должен крошиться, если ударяется о кости при разделке мяса или о доску.
Читайте также:  Профиль монтажный перфорированный стальной оцинкованный марка к106у2

Назначение ножей нередко вызывает заблуждения. Использовать один и тот же клинок и для охоты, и для туризма нельзя. Требования к ним разные, при эксплуатации ножей не по назначению они могут сломаться. Универсальную модель сделать не удастся — приходится снижать одни характеристики, чтобы обеспечить другие.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокРазнообразные формы изделий.

Преимущества самодельных ножей

Среди моделей, представленных в магазинах, можно отыскать ту, что подойдет для ваших целей. Но всегда есть вероятность получить плохой по качеству клинок или модель, которая не соответствует пожеланиям.

В ковке ножа своими руками есть такие преимущества:

Эскиз ножа.

  1. Можно выбрать вид изделия по своему вкусу.
  2. Обеспечить все нужные свойства, которые позволят ножу долго прослужить.
  3. Выбрать материалы, способные придать нужные характеристики изделию.
  4. Подобрать подходящий режим закалки для металла, который поможет обеспечить необходимые показатели упругости, пластичности и твердости.
  5. Можно создать рукоять изделия в соответствии со своими представлениями о декоративности.
  6. Мастер сможет избежать ошибок, которые случаются при изготовлении ножей большими партиями.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Клинок из дамасской стали.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

  1. Твердость — способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка. Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
  2. Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
  3. Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
  4. Износостойкость — важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Какой инструмент понадобится

Чтобы изготовить хороший нож методом ручной ковки, потребуется следующее оборудование:

  1. Уголь.
  2. Печь.
  3. Кузнечные молоты — большой и малый.
  4. Кузнечные щипцы.
  5. Пассатижи.
  6. Напильник.
  7. Бумага наждачная.
  8. Разводной ключ.
  9. Станок точильно-шлифовальный.
  10. Дрель-болгарка.
  11. Наковальня.

После подготовки набора инструментов можно приступать к работе.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

При самостоятельном изготовлении ножей действовать надо по заранее подготовленной инструкции. Можно воспользоваться руководством, где поэтапно расписан весь процесс.

Если производство ножей не поставлено на поток, опыт у мастера небольшой, могут возникнуть сложности с подготовкой клинка. Планируя изготовить кустарный нож, стоит обратить внимание на такие металлические изделия, как напильники, обломки косы, режущие элементы газонокосилок, сверла подходящего диаметра. Они хорошо подойдут для заготовок.

Вырезание базового профиля

После подготовки материала, который планируется использовать для изготовления ножа, на него наносят шаблон. Для него лучше использовать плотный картон. После вырезания шаблон получается твердым, его можно взять в руку и примерно посмотреть, как будет выглядеть изделие по окончании работ.

Шаблон надо перенести на металлическую полосу для создания заготовки. Затем ее обрезают по краям, используя болгарку. Перед этим заготовку необходимо надежно закрепить, используя струбцину.

Выполнить обрезку по прямым линиям нетрудно, а при работе с изгибами придется приложить больше усилий. Чтобы качественно вырезать изогнутые участки, понадобится сделать поперечные прорези, после чего удалить излишек материала по секторам.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокВырезаем профиль будущего ножа.

Первая шлифовка

После того, как вырезана заготовка, следует отшлифовать ее контуры. Чтобы полностью удалить с клинка лишние фрагменты, надо использовать точильный станок. Контур обрабатывают с использованием ленточной шлифовальной машины. Для обработки изгибов понадобится бормашина. В качестве обрабатывающего элемента лучше использовать наждачную бумагу.

Формирование скосов

С помощью напильника отмечается граница, где оканчивается скос лезвия. После этого лишний слой металла удаляется с использованием болгарки со шлифовальной накладкой. Поверхность обрабатывается ленточной шлифмашиной, скос зачищается напильником. Окончательное шлифование выполняется с помощью наждака. В заключение поверхность можно отполировать.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокПодготавливаем нож для формирования скосов.

Просверливание отверстий

Следующим этапом выполняется сверление отверстий в рукояти заготовки, предназначенных для штифтов. Их количество определяется в зависимости от ручки — чем она шире, тем больше понадобится отверстий. В среднем их требуется 4-6 штук.

Если нужны отверстия большого размера, сперва надо наметить их с помощью сверла меньшего диаметра. При работе с закаленной сталью применяется твердосплавный инструмент. Чтобы облегчить процесс, можно нанести на сверло смазку.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокСверлим отверстия в ручке ножа.

Как правильно закаливать заготовку

Признаком того, что металл закалился достаточно, является невозможность обработки напильником. Необходимо провести также отпуск материала, чтобы нож не получился хрупким. После остывания с клинка надо убрать масло. Для этого нужны моющие средства, растворяющие жир, и проточная вода. Для полировки используют мелкозернистую наждачную бумагу.

Особенности травления

Чтобы придать ножу оригинальный внешний вид, на лезвие можно нанести узор, используя метод травления. Для этого понадобится раствор, приготовленный из медного купороса и соли 1:1. Вода для растворения должна быть горячей. Изображение наносится на поверхность клинка маркером. Участки, не подлежащие травлению, надо покрыть лаком. Подготовленное изделие помещают в раствор на 30-40 минут.

Во время травления на поверхности образуется рыжеватый налет — его понадобится время от времени смывать под струей теплой воды. Когда процесс завершится, заготовку извлекают из раствора, промывают теплой водой, протирают растворителем и обрабатывают наждачной бумагой.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокНаносим рисунок на лезвие.

Изготовление рукояти

Ручка для ножа может быть любой формы, для ее изготовления чаще выбирают дерево. Подойдут и другие материалы, но древесина считается более удобной для обработки.

На поверхность заготовок наносят эпоксидный клей, затем их соединяют, используя струбцины, и зажимают в тиски. Теперь можно вставить штифты.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокРучка для ножа из дерева.

Шлифовка рукояти

После отвердевания клея тиски разжимают, а ручку шлифуют на станке. Штифты подрезают с использованием ножовки или спиливают напильником. Потом поверхность ровняют, шлифуя инструментами. Ту же процедуру выполняют для контура рукояти.

Финишная обработка

На бормашину устанавливают насадку для полировки. Выполняется обработка поверхности до тех пор, пока она не начнет блестеть. Затем то же делают для контура изделия. Для участков, которые не получилось отполировать, используют мелкозернистую наждачную шкурку.

Правила заточки готового изделия

Заточка ножей — этап, который влияет на удобство эксплуатации изделия. Черновая обработка уже проведена, заключительная часть выполняется с применением приспособления для заточки или наждачной шкурки. Лезвие покрывают составом, чтобы защитить его от коррозии.

Особенности угла

Чтобы выполнить заточку режущей части ножа, понадобится набор точильных камней, имеющих разную степень зернистости. В процессе важно соблюсти правильный угол, который и определяет будущие возможности изделия.

Для разных по типу изделий создают такие углы:

  • 30º — тяжелые условия эксплуатации;
  • 16-20º — средние условия;
  • 15-20º — изделия для тонкой работы.

Начинать заточку с использования камней с крупными зернами, постепенно переходя на мелкозернистые.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокУгол заточки ножа.

Нюансы изготовления изделия из напильника

Если в качестве заготовки для ножа выступает полотно напильника, мастеру для работы понадобится молоток. Это поможет снять излишнюю толщу с заготовки. Используя ковку, можно получить изделие с высокой прочностью и упругостью, стойкостью к механическим повреждениям.

От фигурного лезвия и причудливой формы ножа лучше отказаться. Чем грубее очертания, тем проще будет обработка. Стоит учесть, что для такого материала требуется специальное оборудование. Если его нет, можно использовать простые инструменты, но в таком случае они подвергнуться ускоренному износу.

Полезные советы

Чтобы получить прочный и долговечный клинок, необходимо использовать качественный инструмент и тщательно подбирать материалы для изготовления. Сырье китайского производства не подойдет.

Если для самоделки выбрана деревянная ручка, ее стоит пропитать льняным маслом — это создаст дополнительную защиту от влажности.

При шлифовке труднодоступных участков лучше использовать бормашину.

Источник: https://VashNozh.ru/izgotovlenie/nozh-svoimi-rukami

Как сделать нож: общие сведения о самоделке, выбор металла для лезвия, технология изготовление своими рукам

Нож — это один из наиболее важных и востребованных предметов, которым люди пользуются каждый день. Его применяют в самых разнообразных ситуациях, начиная с нарезания продуктов питания и заканчивая спасением пострадавшего человека. Чтобы этот инструмент хорошо выполнял свою работу, необходимо знать, как сделать нож высокого качества в домашних условиях.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

Общие сведения

Процесс изготовления ножа представляет собой довольно трудное мероприятие, которое требует больших затрат сил, времени и денежных средств. Из-за этого большинство людей не хочет самостоятельно делать его, а предпочитает купить готовый инструмент. В этом случае существует большой риск приобрести подделку, которая быстро выйдет из строя и подведёт в самый важный момент.

Читайте также:  Пескоструйная насадка для karcher: как сделать самостоятельно, области применения и меры безопасности

Разновидности и их характеристики

Сделать своими руками нож от начала до конца можно только соблюдая строгую последовательность действий, а также учитывая рекомендации профессионалов. Первым делом начинающий мастер должен определиться с разновидностью ножа, а только потом приступать к его изготовлению.

Существует несколько основных видов этого холодного оружия. Их можно сделать своими руками. Каждый из них обладает определёнными характеристиками, которые помогают улучшить качество проведения той или иной работы.

Разновидности ножей:

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок
Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

  • Охотничий. Такой клинок считается наиболее популярным и часто изготавливаемым в домашних условиях. Работа над ним позволяет раскрыть всё мастерство человека и применить созданную им технологию. В большинстве случаев такие ножики получаются эксклюзивными, поэтому продать их можно гораздо дороже, чем любые другие. Из-за того, что такой острый предмет предназначается для разделки добычи, то к металлу и качеству лезвия предъявляются самые серьёзные требования. Поэтому охотничий нож не стоит выбирать в качестве первого самостоятельного изделия.
  • Туристический. Этот рабочий нож считается наиболее универсальным. Он должен не только с лёгкостью разрезать предметы, но и выполнять множество задач, с которыми может столкнуться любитель активного отдыха. Так как туристический нож используется в продолжительных походах, его лезвие должно легко затачиваться и выдерживать различные механические воздействия. Изготовить своими руками хороший инструмент очень трудно, но возможно. Такая самоделка должна проходить несколько этапов закалки и отвечать всем критериям качества.
  • Для выживания. Этот подручный инструмент должен выполнять не только функции туристического ножа, но и помогать в сложных условиях леса, гор или степей. Как правило, такие кинжалы дополняют огромным количеством приспособлений, которые могут пригодиться в той или иной ситуации. Так как нож для выживания используется в самых экстремальных условиях, он должен быть максимально качественным. Из-за этого самостоятельно сделать его новичку будет очень сложно.
  • Кухонный. Начинающий мастер, который хочет сделать нож в домашних условиях, может приступить к изготовлению кухонного клинка. Он самый простой из всех и к нему предъявляются минимальные требования. Это обусловлено тем, что кухонный нож должен выполнять только одну функцию — измельчать продукты. Несмотря на ограниченную область применения, изделие обязательно должно иметь повышенную твёрдость и хорошо переносить частые заточки.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

Преимущества и недостатки самодельных ножей

Изготовление ножей своими руками имеет большое количество преимуществ перед покупкой изделий в магазине. Большинство из них основаны на возможности адаптации к требуемым условиям. Кроме этого, самодельным клинкам можно придать произвольную форму и нестандартный размер.

Главные достоинства:

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

  • комбинирование характеристик двух или более разновидностей ножей;
  • самостоятельный выбор назначения изделия;
  • использование наиболее подходящей для проведения той или иной работы стали;
  • выбор оптимального режима закалки и отпуска, которые позволяют получить требуемую прочность, упругость и твёрдость;
  • самостоятельный подбор материала для рукоятки (дерево, керамика, эбонит, серебро, оргстекло и другие);
  • возможность создать красивый и оригинальный дизайн всех составных частей изделия;
  • способность избежать недоработок, которые есть у приобретённых ножей.

Несмотря на большое количество преимуществ, у сделанных своими руками клинков есть и несколько недостатков. Их нужно учитывать, так как это поможет избежать серьёзных ошибок, появляющихся в процессе изготовления, а также каких-либо проблем с готовым изделием.

Недостатками считают:

  • трудоёмкость процесса;
  • нельзя допустить даже небольшую ошибку;
  • невозможность изготовления гибкого ножа;
  • большие финансовые затраты.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как сделать самодельный нож, необходимо провести несколько важных подготовительных мероприятий. Они помогут упростить дальнейшую работу и значительно ускорить процесс изготовления.

Выбор стали

Главная подготовительная задача каждого мастера заключается в выборе наиболее подходящей марки стали. В этом деле нужно брать во внимание тип будущего изделия, его назначение и основные задачи.

Характеристики стали, которые следует учитывать при её выборе:

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

  • ударная вязкость (способность сопротивляться разрушению);
  • твёрдость (возможность предотвращать различные повреждения);
  • коррозийная стойкость (способность противостоять негативному воздействию различных жидкостей);
  • износостойкость (возможность переносить повышенные нагрузки).

По перечисленным характеристикам мастера выбирают лучшую марку металла и используют заготовки из неё в качестве основы. В большинстве случаев применяют легированные стали. Они стоят сравнительно недорого и обрабатываются намного проще других.

Самые популярные материалы:

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

  1. 95Х18. Такая сталь считается наиболее подходящей для изготовления ножей. Она имеет высокую коррозионную стойкость и прочность, что идеально подходит для различных видов клинков.
  2. 50Х14МФ. Эта марка стали часто используется на кухне и в медицинских учреждениях. Из неё изготавливают скальпели, а также прочие режущие инструменты, в том числе и любые виды ножей. Материал имеет высокую твёрдость и хорошо переносит многократную заточку.
  3. Х12МФ. Этот металл подходит только для некоторых видов ножей. Он обладает высокой ударной вязкостью и износостойкостью, но плохо переносит даже минимальный контакт с водой. Ещё один существенный недостаток — необходимость тщательного ухода за изделием.
  4. 50ХГА. Материал плохо противостоит коррозии, зато прекрасно выдерживает самые экстремальные способы эксплуатации.
  5. ХВГ. Из этой стали делают туристические ножи, которые часто подвергаются механическому воздействию и большим ударным нагрузкам.
  6. 40Х13. Этот нержавеющий материал довольно хрупкий, поэтому изготовленные из него ножики требуют регулярной заточки. Все остальные характеристики стали позволяют применять изделия в абсолютно любых условиях.

Ключевые этапы проведения работы

До того как начать работу над самодельным клинком, необходимо определиться с правильной последовательностью действий. В противном случае будет высокая вероятность допущения ошибки, которая повлечёт за собой значительные финансовые потери.

Порядок действий:

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок
Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок
Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

  1. Чертёж. Первый этап изготовления ножа считается одним из наиболее важных. Во время его проведения мастер должен правильно рассчитать все параметры будущего изделия, его форму и способ крепления к рукояти. В большинстве случаев за основу можно брать чертежи самых популярных моделей клинка и вносить в них свои корректировки.
  2. Заготовка. В наше время легко можно найти и купить отрезок стального проката, который будет иметь нужные размеры. Если нет возможность самостоятельно провести кузнечные работы, то лучше всего взять специальную заготовку в виде тонкой полосы. В этом случае качество будет немного хуже, но отпадёт необходимость в проведении различных работ, которые могут занять достаточно большой промежуток времени.
  3. Механическая обработка. Черновую обработку изделия лучше всего проводить на фрезерном станке. Среди других доступных вариантов — точило. При его использовании нужно будет поддерживать определённую температуру нагрева, что в домашних условиях сделать очень трудно. В самом крайнем случае обработать заготовку можно наждачной бумагой, но при её использовании качественно выполнить механическую отделку не получится.
  4. Термическая обработка. При самостоятельном изготовлении ножа этот процесс может стать наиболее сложным и трудоёмким. Закалку и отпуск рекомендуется проводить в строгом соответствии с советами, указанными в справочной литературе. Во время термообработки нужно постоянно контролировать температуру нагрева и поддерживать её на нужном уровне. Без специального оборудования сделать это довольно трудно. В этом случае единственным вариантом будет помощь квалифицированного специалиста, который может определять температуру по цвету накаливания стали.
  5. Создание дополнительных элементов конструкции. После того как удалось сделать лезвие ножа, можно начинать изготовление рукояти, а также навершия и гарды. Последние две составляющие делают только в тех случаях, когда они предусмотрены конструкцией изделия.
  6. Сборка. Все отдельные детали клинка скрепляют друг с другом и формируют готовый ножик.
  7. Финальная обработка. В самом конце затачивают лезвие и придают изделию привлекательный внешний вид.

Процесс изготовления

Сделать качественный ножик в домашних условиях можно только при ответственном подходе к делу и умении проводить различные работы с металлом. Кроме этого, понадобится специальное оборудование, которое позволить быстро выполнить все действия и добиться требуемой точности.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Составляют точный чертёж ножа с указанием всех размеров.
  2. Затем разогревают печь и помещают в неё металлическую заготовку.
  3. Как только она раскалится, изделию придают нужную форму. Выполняют эту работу при помощи кузнечного молота и точила. В результате получают заготовку, в которой будут разделены зоны для лезвия и рукояти.
  4. На следующем этапе проводят черновую заточку клинка.
  5. По заранее продуманным размерам вырезают рукоять для будущего ножа. Для этого используют древесину, керамику, оргстекло и другие доступные материалы.
  6. При помощи точильного станка выполняют доводку этой составной части.
  7. Рукоять соединяют со стальной заготовкой и крепят при помощи заклёпок.
  8. После этого шлифуют нож наждачной бумагой или специальной машинкой.
  9. Затем изделие полируют и производят финальную заточку режущей части.
  10. Готовый клинок обрабатывают полиролем и доводят до идеального состояния.

После завершения работы над изделием можно приступать к изготовлению ножен. Делают их по размерам готовой конструкции так, чтобы нож идеально помещался в чехле и не выпадал из него. В качестве основного материала для ножен можно использовать дерево, пластик или натуральную кожу. Последний вариант наиболее дорогой, но позволяет сделать очень красивый и качественный чехол.

В процессе изготовления ножен есть много нюансов, которые мастер должен учитывать. Одними из наиболее важных являются:

  • необходимость обустройства оттока влаги;
  • создание направляющих для лезвия;
  • предотвращение заклинивания.

Самостоятельное изготовление ножа является довольно трудным занятием. Во время его проведения мастер должен использовать наиболее подходящие материалы и учитывать множество нюансов. Только так изделие получится качественным и будет прекрасно выполнять свои функции.

Читайте также:  Кровельные инструменты по металлу

Источник

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://iohotnik.ru/kak-sdelat-nozh

Как сделать нож — пошаговое описание изготовление ножа от А до Я. 125 фото и видео как в домашних условиях изготовить нож своими руками

В восточной культуре нож считается символом силы. Именно этот инструмент изображен на многих картинах, чья тематика так или иначе связана с войной.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

В Древнем Риме с его помощью решали важные политические вопросы. В Греции нож считается символом достатка и мудрости, а в Древнеславянских писаниях он приобретает магическое значение.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

Если не углубляться в исторические справки, то можно понять, что в современном мире он также необходим человеку. Лучшие повара мира утверждают, что если нож будет острым, то блюдо будет неимоверно вкусным.

  • Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок
  • На современном рынке представлено огромное количество ножей, которые с лихвой удовлетворяют требования покупателей.
  • Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

Но, исходя из наших наблюдений, мы заметили, что в последнее время люди стали чаще интересоваться тем, как сделать нож своими руками. Поэтому именно этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

Преимущества самодельных ножей

У продавцов есть негласное правило, «даже самый дорогой и брендовый товар имеет свойство ломаться или быть бракованным в самом начале».

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокСамодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокСамодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокСамодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделокСамодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

Беря во внимание данное правило, мы и хотим показать следующие преимущества самодельного ножа:

  • Именно вы отвечаете за его качество, и с большой долей вероятностью сможете выполнить работу максимально качественно.
  • У самодельных ножей можно менять лезвие.
  • При работе с ножом можно сделать на нём свою уникальную гравировку.
  • Вы решаете, в каких целях он будет использоваться.

Простейший нож своими руками

Сейчас вы узнаете, как сделать нож в домашних условиях. Для начала будут нужны следующие материалы:

  • Сталь.
  • Древесина, также можно использовать рога оленя.
  • Толстые штифты, сделанные из меди.
  • Напильник, ленточный станок для работы со сталью.
  • Печь или грелка для работы со сталью.
  • Шаблон.
  1. Имея все необходимые приспособления и материалы можно смело начинать работу.
  • Для начала подберите понравившийся вам шаблон и точно перенесите его на сталь. Затем при помощи станка аккуратно вырежьте его, а после обработайте нож напильником, чтобы придать ему нужную форму и гладкие края ручки.
  • Далее просверлите 2 отверстия и покройте их деревом, это и будет ручка ножа.
  • Потом при помощи штифта аккуратно скрепите болты.
  • В конце работы просто наточите лезвие ножа, после чего его можно будет использовать в быту.

Если вы хотите сделать нож бабочку, то последовательность действий будет такая же. Единственное отличие, это наличие не одного лезвия и рукоятки, а сразу двух, чтобы нож действительно был бабочка.

Нож из дерева

Теперь давайте поговорим о том, как сделать нож из дерева. Как показывает практика, бруски дерева часто поддаются трансформациям, поэтому за основу мы возьмём фанерный лист.

Все необходимые материалы для работы указаны ваше. Итак, давайте приступим.

  • Первым делом возьмите нужный шаблон и аккуратно перенесите его на фанерный лист, после чего просто вырежьте его.
  • Далее возьмите напильник или наждачную бумагу и хорошо пройдитесь по краям ножа, чтобы они стали гладкими и не имели мелких опилок.
  • Затем следует использовать лак для дерева. Нанесите на ваш нож тонкий слой лака и подождите 20-25 минут, пока он засохнет. Такая манипуляция позволит сделать его прочнее и избавить от вредоносных паразитов.
  • Финальным этапом работы будет его декорирование, а вот каким оно будет, зависит только от вашей фантазии.

Нож из бумаги

Чтобы сделать нож из бумаги придерживайтесь следующих действий:

  • Сложите лист бумаги формата А4 пополам.
  • Потом сделайте треугольник.
  • При помощи ножниц сделайте аккуратные края и начните всё вырезать.
  • Когда у вас получится нож, его нужно будет скрепить с 2-х сторон, сделать это можно с помощью клея ПВА или канцелярского степлера.
  • Чтобы сделать рукоятку, возьмите небольшой лист бумаги, сложите его пополам и вырежьте на нём небольшой прямоугольник. Проделав такие простые манипуляции, вы получите рукоятку для ножа.

Заключение

Спасибо что воспользовались нашей статьёй. Надеемся мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, как самому сделать нож?

Приготовьте все необходимые материалы, и неукоснительно следуйте инструкции по работе и тогда результат не заставит себя долго ждать. Важно, будьте аккуратны при работе со станком.

Фото советы как сделать нож

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉

Источник: https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-nozh/

Как сделать нож своими руками: как изготовить самодельный клинок. Лучшие идеи и советы по комбинированию стали для ножа (видео + 150 фото)

Первые орудия труда и охоты были изобретены первобытным человеком ещё 2,5 миллиона лет назад. Тогда это был примитивно обработанный камень. Просто обточенный со всех сторон.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

Но человечество не стоит на месте, оружие совершенствуется. И вот на прилавках многих магазинов появились туристские, охотничьи и другие виды ножиков. Все они универсальны и подходят любому человеку.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

Но многим людям хочется иметь холодное оружие, подходящее лично им. С особенной рукоятью, повторяющей очертания ладони и острым клинком, способным перерубать гвозди.

  • Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок
  • Для того чтобы сделать нож своими руками и в домашних условиях, потребуется умение работать с металлом, деревом, терпение и внимательность.
  • Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

Материал для изготовления

Лучшим выбором среди всех сплавов и металлов будет сталь. Следует обращать внимание на маркировку, разные вариации имеют отличия.

Самодельные ножи: преимущества и порядок изготовления самоделок

Но любая марка должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Стойкость к различным видам коррозии (особенно важно при работе под воздействием воды);
  • Высокая твердость;
  • Износостойкость;
  • Ударная вязкость (не дает материалу крошится).

Булат, дамаск отлично подойдут для клинка, но стоимость такого материала высока из-за сложности изготовления. Немногие опытные кузнецы способны выполнить такую работу.

  1. Легированная сталь более дешевая и практичная, ковать ее будет значительно проще. На данное время в России имеются следующие марки:
  • Х12МФ – штамповая сталь, хорошо затачивается, неплохая ударная вязкость. Единственный минус – сильно боится коррозии. Поэтому ухаживать за ножом придется тщательнее.
  • 95Х18. Очень популярный сплав, благодаря своей прочности (несмотря на твердость 64 HRC).
  • ХВГ – превосходная вязкость и твердость, кромка не будет крошиться при сильном ударе. Относится к инструментальной стали.
  • 40X13 – нержавеющая пружинная сталь, долгая эксплуатация приводит к уменьшению и тресканию кромки лезвия. Ручку для ножа также можно сделать собственноручно, используя следующие компоненты:
  • Дерево. Неповторимый уникальный узор годовых колец придаст красоты и брутальности вашему клинку.
  • Прорезиненный пластик. По-другому он называется софт-тач или мягкая пластмасса. Не скользит в руке, приятен на ощупь.
  • Сталь. Обычно используют листовую сталь толщиной 3 мм. Плюсы – прочность и легкость создания.

Пошаговое руководство

Первое, из чего вы должны сделать ножик, это бумага. Чертеж должен иметь те же размеры, что ваше будущее оружие. Продумайте, как будет выглядеть ваш клинок, форму лезвия и рукоятки.

Далее производятся кузнечные работы. Купив лист стали нужной марки (или найдя его у себя в сарае, главное убедится, что выбран нужный тип), можно заняться обработкой. Используя угловую шлифовальную машину с отрезным кругом.

Мелкие детали лучше не трогайте, уточнения будут делаться позднее. Этот этап нужен лишь для придания основной формы будущему ножу.

Заготовку необходимо пропустить через точильный станок. Здесь необходимо обрабатывать каждый угол, вид должен соответствовать вашему эскизу.

Режущая часть оружия готова, теперь нужно просверлить 2-3 отверстия в хвостовике для закрепления рукояти. Самый лучший вариант крепления — использовать заклепки из смеси никеля и серебра. Другой вариант – более дорогие бронзовые стержни, которые имеются в больших магазинах для хозяйства и быта.

Для того, чтобы кусок металла улучшил свои качественные характеристики, стал более прочным, необходима термообработка. Она повысит ударную вязкость избавит от излишней мягкости, присущей листовой стали. Горн или печь нужно раскалить до 800 градусов и опустить туда изделие.

Если магнит при поднесении не притянет его, значит порог в 750 градусов преодолён. Подождите 15 секунд, выньте и окуните ножик в масло (используйте защиту, так масло моментально загорится).

Но это не все. Если не отправить заготовку в духовку при температуре 200 градусов, то металл в скором времени раскрошится и потеряет свои свойства.

Далее можно заняться ручкой ножика. Для ножа бабочки нужно сделать 2 детали, обычному ножу – 1.Если материалом служит дерево, хорошенько обсушите его (но не перестарайтесь, иначе рассохнется).

После этого сделайте в накладках отверстия, чтобы они соответствовали хвостовым. Сделать это довольно сложно, может понадобиться помощь знающего человека.

  • Склейте части эпоксидной смолой, например, JB Weld, главное, чтобы на лезвие не попало, и ждите время, указанное в инструкции к клею.

Теперь осталось придать форму рукоятке, обточив шлифовальной машиной с лепестковым радиальным кругом. Форму можно выбирать на свой вкус. Последнее – это полировка финишным составом.

При желании можно собственноручно сделать ножны для клинка, самым простым вариантом будет просто вырезать кусок резину, повторяющий очертания вашего изделия, наложить на кусок ткани, и заклепать. Это довольно экономичный и практичный вариант.

  1. Также для холодного оружия можно сделать заточку из точильного камня с зернистостью в 600-700 (fine)/ так вы сможете полировать и заострять ваш нож до блеска в любое время.

Фото инструкция как сделать нож своими руками

  • Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://svoimirykamiinfo.ru/kak-sdelat-nozh-svoimi-rukami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок