Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Содержание
  1. Основные характеристики
  2. Лезвие
  3. Рукоять
  4. Основные виды колунов
  5. Большой колун
  6. Мини-колун
  7. “Утюжок”
  8. Колун-кувалда
  9. Клинообразный
  10. Ушастый
  11. Китайский
  12. Правила работы колуном
  13. Как выбрать колун
  14. Как правильно точить колун
  15. Как правильно хранить колун
  16. Рейтинг колунов
  17. Заточка колуна для дров – Колуны — особенности их конструкции и эксплуатации, советы, фото и видео
  18. Конструктивные особенности топора-колуна
  19. Особенности заточки колунов
  20. Правила работы с колуном
  21. Как правильно рубить / колоть дрова. Как заточить колун
  22. Угол заточки топора для рубки деревьев – как точить колун
  23. Заточка топора своими руками
  24. приспособлениями, на станке, как правильно (видео)
  25. Как точат топоры
  26. Как выбрать надежный колун для колки дров
  27. Что это такое?
  28. Строение и разновидности колуна
  29. Параметры выбора хорошего колуна
  30. Масса колуна
  31. Форма лезвия
  32. Материал и длина рукоятки
  33. Как правильно пользоваться колуном
  34. Меры безопасности при колке дров
  35. Особенности и нюансы рубки дров
  36. Чем и где рубить
  37. Ручной способ колки
  38. Подготовительный этап
  39. Выбираем место для колки дров
  40. Особенности колки дров с помощью приспособлений
  41. Секреты правильной и эффективной рубки дров
  42. Рекомендации для начинающих дроворубов
  43. Рекомендации по облегчению колки дров
  44. На сколько частей делить чурбак
  45. Остались вопросы? С радостью поможем!

Колун, его виды, характеристики, рекомендации по выбору этого инструмента и рейтинг популярных моделей.

Учитывая, что преобладающая часть населения развитых стран проживает в городах, есть люди, которые даже не представляют, как происходит заготовка дров на зиму.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

  • В действительности, чтобы просто прогреть баню, необходимо заготовить приличное количество древесного топлива, что топором невозможно.
  • И хотя сложилось мнение, что топор — основной инструмент для заготовки дров, на деле он предназначен для рубки деревьев.
  • А вот колун, назначение которого кроется в названии, служит для колки чурбаков и распиленных стволов деревьев, превращая их одним движением в поленья.

Основные характеристики

  1. Колун не является в полном смысле топором, но он напрямую относится к нему.
  2. Ручной инструмент имеет топорище, на которое насажена клиновидная рабочая часть (голова) без острой заточки.
  3. Колун рассчитан на однократный удар, после которого чурбак расколется на части.
  4. Тут важна не заточка лезвия, а сила удара.
  5. Внешне колун напоминает больше кувалду, нежели классический топор.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

  • Одна сторона головы плоская (обух), а противоположная клиновидная, выполнена в виде двухстороннего среза под углом в 40 – 50 градусов.
  • Вес колуна доходит до 5 кг, что позволяет ему справляться даже с крупными чурбаками.
  • Смысл такой конструкции заложен не в прорезании волокон древесины, а в их расслоении.
  • Толщина и длина топорища зависит, прежде всего, от размера головы колуна.
  • При этом размер рукояти напрямую влияет на эффективность работы, так как длинное топорище в паре с тяжелой головой концентрируют на малой площади приличную силу удара.

Лезвие

  1. Как уже было сказано, лезвие колуна не имеет острой заточки.
  2. В зависимости от формы, различают клинообразные (клиновидные) и ушастые варианты.
  3. Второй тип, как отмечают сами дачники, по удобству работы намного уступает клиновидному колуну.
  4. Отмечается, что голова, из-за наличия разведенных в стороны “ушей”, часто застревает в чурбаках, после чего ее сложно извлечь.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

  • Сами же производители отвечают на эту претензию тем, что такая конструкция предназначена для работы с сухой древесиной.
  • В действительности же владельцы частного дома используют инструмент для раскалывания сырых, недавно спиленных стволов, что неверно.
  • Колющая кромка бывает прямой и закругленной.
  • Первый вариант колуна подходит для работы с большими сухими чурбаками.
  • Закругленное же лезвие имеет больший размер, что позволяет справляться со смолянистой и влажной древесиной.
  • Голова колуна изготавливается следующими методами:
  • • Штампование
  • Используется среднеуглеродистая сталь.

В большинстве случаев штампованные колуны имеют массу более 2.5кг, а их центр тяжести сконцентрирован в голове. Это позволяет использовать такой инструмент для работы с крупными чурбаками.

  1. • Литье
  2. Лезвие изготавливается из закаленной стали, обычно, имеет меньшие размеры по сравнению с упомянутым выше вариантом.
  3. Бывают как прямыми, так округлыми.
  4. Литые колуны больше напоминают топор.

Рукоять

  • Деревянное топорище – это классика.
  • Оно использовалось всегда, останется актуальным еще не одно десятилетие.
  • В отличие от металла, древесина обладает полезным свойством гасить удары и вибрацию.
  • Кроме того, деревянные ручки сравнительно дешевые, просты в изготовлении.
  • Все это влияет на стоимость инструмента в лучшую сторону.
  • Однако, среди минусов стоит отметить тот факт, что топорище, при неправильной технике работы с колуном, раскалывается.
  • Альтернативой древесине служит фибергласс – композитный материал, обладающий хорошими показателями прочности.
  • Некоторые модели производят с обрезиненной рукоятью, тем самым повышают удобство работы.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

При этом он легкий, что позволяет сместить центр тяжести инструмента в сторону головы.

Фиберглассовая рукоять – подходяще решение для тяжелых колунов.

Основные виды колунов

Ручные колуны можно разделить на виды, в зависимости от размера и формы головы.

Современные инструменты в силу конструктивных особенностей могут иметь черты одновременно нескольких видов:

Большой колун

Большая массивная голова и длинная рукоять.

Вес может достигать 5кг.

Мини-колун

Имеет вес от 1.5кг и относительно короткую рукоять, до 60см, что ограничивает область использования этого инструмента.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Не подходит для работы с большими чурбаками, а для тонких веток предпочтительнее использовать обыкновенный топор.

“Утюжок”

Классика отечественного производства.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Габаритный инструмент, отверстие, под рукоять которого расположена близко к обуху.

Колун-кувалда

Тяжелый инструмент, предназначенный для работы с крупными поленьями.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Наличие ударного обуха позволяет использовать инструмент для заколачивания клиньев.

Клинообразный

Имеет прямые скосы, и выглядит в виде клина.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Ушастый

Тонкое лезвие, как у обыкновенного топора.

При этом на голове есть специальные “уши”, предназначенные для резкого расширения трещины во время удара.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Китайский

Отдельно следует выделить китайский колун.

Отличается узким носиком, который, по сути, представляет собой клин с рукоятью.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

  1. Забивается в древесину с первого раза, но часто намертво застревает.
  2. Извлечь голову можно ударом обуха о бревно либо раскачиванием.
  3. В результате можно наблюдать лопнувшую проушину или нарушение крепления топорища к колуну.

Правила работы колуном

Имея под рукой даже самый дорогой фирменный колун, без опыта эффективно работать не получится.

Однако, на первых порах в некоторой мере справится с этой проблемой помогут следующие советы:

• Подставкой под чурбаки служит самая широкая колода с ровным местом распила. Устанавливается в устойчивом вертикальном положении.

• Чтобы облегчить работу, нужно подождать, пока свежераспиленные чурки просохнут. В противном случае древесина будет вязкой, а это приведет к заклиниванию инструмента. Зимой сырому материалу лучше дать промерзнуть. Так он станет рыхлым.

• Для рационального расхода топлива, чурки лучше колоть на части диаметром около 10см.

• Расколоть с первого раза крупные чурбаки пополам может не получиться. Чтобы сэкономить время, лучше откалывать куски по краю, а затем разрубить “сердцевину”.

• Если на полене есть трещина, желательно попасть в нее колуном. При работе с сучковатым материалом необходимо попадать инструментом либо вдоль одного из сучей, либо между ними.

• Старый колун с деревянной ручкой необходимо предварительно замочить в воде. Топорище в месте соединения с головой набухнет и надежно зафиксируется, предотвращая слет металлической части во время работы.

• Ручка инструмента всегда имеет расширение на своем конце. Это сделано для того, чтобы руки не соскальзывали при ударе. Брать инструмент следует у самого расширения, чтобы добиться максимальной силы удара за счет рычага.

  • Застрявший в колоде инструмент можно извлечь несколькими способами:
  • • Расшатать.
  • • Ударить по обуху кувалдой, что приведет к расколу древесины.
  • • Замахнуться колуном вместе с чуркой, развернуть инструмент в воздухе и ударить обухом о бревно-подставку.
  • За счет огромной силы удара работа с колуном сопряжена с риском получить серьезную травму.
  • Следуя простейшим правилам, можно значительно снизить риск либо исключить его:

• Чурбак необходимо ставить на край колоды с дальней стороны. В случае промаха инструмент воткнется в подставку.

• Держать колун нужно за край рукояти, держа ноги широко расставленными. Опять же, в случае промаха лезвие уйдет в землю, а не в ногу.

• Во избежание гашения удара колодой – подставкой, ее необходимо устанавливать на твердую поверхность (асфальт, бетон).

• Рабочая площадка должна быть чистой от посторонних предметов. Уже расколотые поленья лучше сразу убирать из-под ног.

• В непосредственной близости от рабочего места недопустимо присутствие людей, так как щепа, летящая во все стороны, травмоопасна.

Как выбрать колун

  1. Колун – инструмент не универсальный.
  2. По этой причине общих советов по выбору лучшей модели попросту нет.
  3. Необходимо отталкиваться от формы лезвия, длинны рукояти и веса головы.
  4. От них напрямую зависит кинетика удара.
  5. Однако прежде чем покупать конкретный понравившийся колун, который в теории будет выполнять поставленную задачу, нужно проверить его на наличие механических повреждений, отсутствие трещин.
  6. Топорище должно плотно сидеть в голове, любой люфт неприемлем.
  7. Черенок должен быть удобным и достаточно длинным, хорошо отшлифованным.
  8. В комплекте у некоторых моделей идет чехол, который обеспечит безопасное хранение и транспортировку инструмента.
  9. Он обязан закрывать лезвие и надежно сидеть.

Как правильно точить колун

  • Вопрос заточки лезвия топора колуна остается открытым и сегодня.
  • Стоит ли его вообще точить?
  • Толщина лезвия, как правило, не превышает 5мм по всей поверхности, а специалисты советуют использовать плавающую заточку (острота возрастает к центру лезвия инструмента).
  • Это позволит справляться с древесиной различных пород.
  • Угол заточки также имеет значение.
  • У большинства колунов клин заточен под углом 40 – 60 градусов.
  • При этом, слишком острый угол не подходит для работы с мягким и влажным материалом.
  • Инструмент будет застревать в волокнах.
  • Тупой угол не подходит для мерзлых и сухих чурок, так как инструмент попросту будет отскакивать.
  • Заточка лезвия выполняется электрическим точилом на низких оборотах.
  • Периодически нужно смачивать клин инструмента водой, что предотвратит его перегрев при трении.

Как правильно хранить колун

  1. Хранение колуна ничем не отличается от хранения обыкновенного топора.
  2. Фирменные модели идут в паре с пластиковыми или кожаными чехлами, что позволяет не только хранить, но и безопасно транспортировать инструмент в машине и даже общественном транспорте.
  3. Металлическая часть, во избежание образования ржавчины, покрывается смазкой.
  4. Инструмент с большой головой можно смело покрывать тонким слоем автомобильного масла.
  5. Для брендовых дорогих моделей продается специальная смазка для топора.
  6. Инструмент с деревянным топорищем нельзя хранить под прямым солнечными лучами.
  7. Также не рекомендуется работать при морозе ниже -20.
  8. Лучше всего хранить топоры в помещениях со средней влажностью.

Рейтинг колунов

  • Среди широкого ассортимента инструмента сами пользователи отмечают хорошими отзывами следующие модели:
  • • Husqvarna Sledge Axe – колун-кувалда весом 3,2кг длинной 82см.

Топорище из гикори, пропитано льняным маслом и воском. В комплекте идет кожаный чехол.

• Firskas X24 – хороший 2,6 – килограммовый инструмент с незаменяемым стеклопластиковым топорищем и пластиковым чехлом. Общая длинна составляет 91,5см.

  1. • Large Splitting Axe от бренда Gransfors Bruks имеет вес 2,3кг при длине 70см.
  2. Присутствует защита топорища, подходит для работы с любой древесиной.
  3. • Wetterlings Splitting maul №146 – колун-кувалда, рабочая часть которого весит 2,5кг, а общая длинна составляет 81см.

Топорище выполнено из гикори, покрыто льняным маслом и воском. В комплекте идет чехол из кожи. Инструмент изготовлен в Швеции. Очень схож со Sledge Axe от Husqvarna.

  • • Biber 85125 – “ушастый” германский премиум инструмент весом 3,47кг и фиберглассовым топорищем с прорезиненной ручкой.
  • Также стоит присмотреться к бренду Tuаtahi, славящемуся своими топорами на весь мир.
  • Особое внимание заслуживают красавцы модельного ряда Work Aхes.

Источник: https://instrumentn.ru/obshhij-razdel/kolun-vidy-harakteristiki-i-vybor

Заточка колуна для дров – Колуны — особенности их конструкции и эксплуатации, советы, фото и видео

Топор – незаменимый помощник в хозяйстве, но не всем известны способы правильного выбора типа этого инструмента для конкретного вида работ. Для колки дров, особенно – длинных чурбаков, опытные работники используют специальный вид топора – колун. Для работы с ним требуется физическая сила, но под воздействием веса колуна чурбак можно расщепить гораздо быстрее, чем при использовании обычного инструмента. Притупленное лезвие колуна выполняет функции клина, и не застревает в чурбаке. Как и топор классического образца, колун состоит из двух частей – топорища и лезвия, но отличается геометрическими и физическими характеристиками.

Конструктивные особенности топора-колуна

Целесообразность использования колуна при раскалывании длинных чурок объясняется структурой древесного ствола, который состоит из продольных волокон. У центра ствола и около сучков плотность волокон существенно повышается. Если в сердцевине трещины отсутствуют, то расколоть такой чурбак обычным топором сложно.

Внимание! При работе с древесиной хвойных пород, отличающейся высокой смолистостью, лезвие топора традиционной конструкции может заклинить.

Рассмотрим отличия колуна от обычного топора:

  • Более длинная и массивная рукоять (топорище). Её изготавливают из прочной и гибкой древесины. Оптимальным вариантом является ясень, использование которого позволяет погасить вибрацию, возникающую при колке дров. Менее долговечны – клён, берёза, бук. Иногда для изготовления топорищ используют дуб и акацию, но эти породы лучше для данной цели не применять. Это объясняется тем, что такая древесина не способна глушить колебания в плоскости, расположенной перпендикулярно поверхности ладоней. В народе о таких топорищах говорят, что они «сушат руки».
  • Лезвие колуна более толстое, но более узкое и короткое, по сравнению с обычным топором, имеет форму клина. Инструмент расклинивает две части чурки вдоль направления волокон.
Читайте также:  Вертикально-сверлильный станок: описание и советы по выбору

Внимание! Раскол брёвен происходит благодаря большой величине вырабатываемой кинетической энергии, возникающей при замахе колуном, масса которого примерно в полтора раза больше массы обычного топора. Вес топора для колки дров составляет приблизительно 2-5 кг.

  • Заточка лезвия выполняется под углом 40-50°, то есть, оно не слишком острое. Некоторые колуны на лезвии имеют два выступа – «ушка», которые позволяют облегчить процесс раскалывания.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Как правильно выбрать геометрию колуна:

  • Для работы с тонкими и сухими дровами рекомендован колун с рукоятью длиной 40-60 см.
  • Для толстых брёвен используют массивный колун с рукоятью до 90 см.

Особенности заточки колунов

В нормальном состоянии толщина лезвия этого инструмента должна быть не менее 3-5 мм. Вокруг вопроса заточки колуна давно ходит много споров. Одни утверждают, что это нужно делать, другие – что колун должен оставаться тупым. Специалисты считают лучшим топором для колки дров инструмент с плавающей остротой заточки.

Определение! При плавающей остроте заточки в центре лезвие затачивают под более острым, а его верхний и нижний края – под более тупым углом.

Для различных пород дерева рекомендуют различные углы заострения. При работе с сырой и мягкой древесиной малый угол заточки приводит к тому, что колун увязает в чурке, так и не расколов её. Для колки сухой или промёрзшей древесины нельзя применять инструмент с большим углом заточки. Колун будет отскакивать от поверхности чурки.

В большинстве разработанных моделей угол заострения колеблется в пределах 40-60°.

Для заточки лезвия можно использовать электроточило на низких скоростях. Располагают лезвие навстречу вращению. Для предотвращения перегрева режущую часть периодически опускают в холодную воду.

Правила работы с колуном

При работе с колуном следует соблюдать несложные правила:

  • Во время колки дров необходимо ставить ноги как можно шире, чтобы в случае промаха не поранить себя.
  • Для обеспечения прочного контакта лезвия и топорища перед работой рекомендуется опустить рукоять в воду.
  • При колке не следует держать пни рукой, а зафиксировать их на ровной поверхности. Для работы рекомендуется использовать плаху или колоду – пень большого диаметра. Колоду устанавливают на ровное, твёрдое, неупругое основание, которое не должно амортизировать при ударе.
  • Желательно ударять колуном по уже имеющимся трещинам в бревне, если же их нет – вдоль сучков или между ними.
  • При колке толстых чурбаков рекомендуется направлять лезвие не в середину плахи, а ближе к её краю. При опускании колуна на чурку не требуется прилагать слишком большое усилие, поскольку достаточно тяжести самого инструмента.
  • При промахах по чурке колун ударяет по чурбану рукоятью, что приводит к её быстрому износу в месте крепления. Для защиты инструмента от поломки рекомендовано прибить на этом участке кусок стали или обмотать его несколькими витками алюминиевой проволоки.

Совет! Для наиболее эффективной организации заготовки дров в значительных объёмах необходимы три инструмента. Первый – это колун. Второй – топор средних размеров, применяемый для измельчения полученных поленьев. Третий – остро наточенный топор небольшого размера. С его помощью можно получить мелкую щепу, используемую при растопке печи или камина.

kotel-otoplenija.ru

Как правильно рубить / колоть дрова. Как заточить колун

. . . . .

Решил порыться в интернете почитав что же не так, как правильно рубить дрова, как заточить колун и топор, какие есть хитрости в рубке дров.

В итоге процесс пошёл. Начал с колоды для рубки. Подобрал пень высотой примерно по колено – так с него удобно не нагибаясь снимать колотые поленья и удар топора (колуна) получается с максимальным излетом по силе удара.

На пень-колоду насадил покрышку от автомобиля так чтобы она на половину торчала вверх, при этом недлинные паленья при установке их внутрь не разлетаются после рубки. Еще одну покрышку ложу сверху на надетую на пень если приходится рубить поленья подлиннее (для бани бочки мне нужны короткие поленья, а под банный чан можно впихнуть поленья длинной под метр).

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

тонкости в заточке топора-колуна

Дальше с инструментом очень хорошо наточил все топоры. Как лайфхак протер топор старым подсолнечным маслом, увидел этот совет в ютубе – думаю немного кпд топора действительно увеличивает, при том что это масло в отличие от машинного вполне экологично.

Отдельная тема колун. Колун пришлось наточить правильно. Купленный в магазине он был совершенно тупой. Кроме того на форуме канадских лесорубов прочитал про то как должен быть заточен классический колун.

Есть в заточке колуна одна тонкость! Дело в том что нижний угол топорища у колуна классической формы у нас затачивается только со стороны лезвия, а именно он первым входит в полено при ударе и получается что его проникающая способность очень ничтожна – по сути он проминает древесину при этом бесполезно поглощая часть энергии вкладываемой в удар. Нужно обязательно заточить колун и с нижней стороны топорища. Этот маленький нюанс реально сделал труд по колке дров удовольствием. Полено по которому я лупил свежекупленным колуном до его доработки раз 10 и безрезультатно, колуном после его доработки было расколото с первого же удара!!

Вот собственно небольшое видео из котрого становится понятно как подготовить магазинный колун к работе.

. . . . .

ruskemping.ru

Угол заточки топора для рубки деревьев – как точить колун

Чем острее угол заточки лезвия В (рис.а) и чем меньше ширина фаски А, тем производительнее топор. На пути уменьшения угла В возможности повышения производительности топора обычно используются полностью — оптимальный угол, в зависимости от прочности стали и характера работы, под сказывается самой практикой: если угол В слишком мал, топор быстро тупится.

Обычно угол заточки топора для рубки сухой древесины лежит в пределах 25…30° (топор, предназначенный для тесания свежесрубленной сырой древесины, может быть заточен под более острым углом — до 20°), Второй путь — уменьшение ширины фаски А — используется не всегда.

В прежние времена для уменьшения ширины фаски топор периодически снимали с топорище и в кузнице оттягивали износившееся лезвие.

Несмотря на то, что угол клина лезвия а обычно делался больше, чем у нынешних топоров, толщина лезвия у кромки была меньше, всего 1…2 мм, и поэтому фаска А имела небольшую ширину.

В наше время завода не утруждают себя тщательной про¬ковкой и оттяжкой кромки лезвия. Около фаски его толщина составляет 3…4 мм, поэтому заточка лезвия. даже у нового топора фаска получается неоправданно широкой и топор рубит плохо. Не имея возможности оттянуть лезвие топора в кузнице, современные мастера выходят из положения, затачивая такие топоры «на два спуска» (рис.б)

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Для заточки топоров обычно используется электроточило, хотя это далеко не лучший вариант. Точильныи круг электроточила вращается с большой скоростью, и тепло, выделяющееся в зоне контакта круга с металлом, не успевает отводиться в глубь металла. Это вызывает сильный местный нагрев и прижоги обрабатываемой поверхности.

Заточка топора своими руками

Перегрев металла ведет к снижению твердости именно там, где она более всего нужна, около режущей кромки, поэтому, затачивая топор на электроточиле, нужно быть предельно внимательным.

Принимаясь за заточку топора, нельзя торопиться, не следует браться за эту работу уставшим или в раздраженном состоянии. Для успеха дела необходимо сосредоточиться на ощущениях пальцев, держащих затачиваемый инструмент.

Рядом с точилом обязательно должна быть вода в достаточно широком сосуде для охлаждения лезвия. Необходимо свести к минимуму биение точильного круга.

Правку круга выполняют специальными шарошками, но при отсутствии шарошки можно устранить биение с помощью обломка другого абразивного круга, желательно более твердого и крупнозернистого.

Одновременно с устранением биения правка круга освежает его рабочую поверхность: старые, затупившиеся зерна абразива выкрашиваются, а в работу вступают новые зерна, с острыми гранями, которые лучше снимают стружку и меньше нагревают при этом металл. 

2

Топор при заточке держат так, чтобы топорище располагалось при¬мерно под 45° к плоскости вращения круга (рис. 2), лезвием навстречу вращению. Одна рука удерживает и направляет головку, а вторая поддерживает топорище.

Прижав фаску лезвия к вращающемуся кругу, плавным движением перемещают топор так, чтобы сошлифовать полоску металла на фаске от одного до другого края лезвия.

Вначале ошлифовывают металл на тыльной части фаски, а затем, приноровившись к точилу, постепенно подбираются к переднему краю.

После каждого прохода лезвие охлаждают в воде. Обсыхание мокрого лезвия напротив зоны его контакта с точильным крутом указывает скорость нагрева лезвия в процессе заточки. Этим сигналом руководствуются для регулирования силы прижатия лезвия к кругу и скорости его перемещения поперек круга.

Заточку ведут попеременно с одной и с другой сторон лезвия, добиваясь симметричного спуска фасок.

На самой кромке лезвия условия отвода тепла из зоны контакта с кругом наихудшие, и там труднее всего избежать прижогов металла, поэтому при обработке передней части фаски необходимо уменьшить давление лезвия на круг, а лезвие должно перемещаться поперек круга без задержек. Работа на точиле заканчивается, когда на всей кромке образуется заусенец.

Заточку продолжают вручную на широком мокром бруске до тех пор, пока на всей поверхности фаски след, оставленный точильным кругом, не будет сошлифован. Нужно следить за тем, чтобы после перехода на брусок не завалить фаски.

На поперечном сечении лезвия фаски должны выглядеть прямыми линиями. Всякие другие формы заточки: овальная и «бритвенная» (рис.

3) — на практике никаких преимуществ не дают, а только вводят в заблуждение относительно истинного угла заточки у вершины режущей кромки.

При заточке нового топора ширину фаски А следует делать примерно вдвое больше толщины лезвия «В» у основания фаски (рис. вверху). В этом случае угол В при вершине составит примерно 28°.

В дальнейшем этот угол можно будет подкорректировать по результатам эксплуатации: если режущая кромка сминается или крошится, в обоих случаях угол В нужно  увеличить, а если она достаточно хорошо держит заточку, можно попробовать уменьшить угол.

Завершают заточку топора правкой фасок оселком, смоченным водой При правке топор держат в левой руке лезвием от себя, а оселок в правой. Слегка прижимая оселок к фаске, водят его круговыми движениями. Правка заканчивается, когда заусенец, образовавшийся на предыдущих этапах заточки, самопроизвольно отвалится.

Учебник Совнархоза

stroyvolga.ru

приспособлениями, на станке, как правильно (видео)

Чтобы осуществлять колку дров, необходим острый топор. Заточка топора должна производиться регулярно, по мере потери остроты у колуна.

Поскольку инструмент может притупиться в процессе работы, то не всегда есть возможность отдать его на подточку в мастерскую или вызвать точильщика на место. Тупой топор чрезвычайно опасен для человека, который им пользуется.

Он может соскальзывать с бревен или поленьев, из-за чего человек рискует нанести себе серьезную травму. При работе тупым инструментом требуется приложить силу, гораздо большую, чем при использовании правильно наточенного.

Не зависимо от того сколько стоит топор и из какого он металла через определенное время его необходимо заточить.

Как точат топоры

Топор необходим для рубки и отделки дерева. Его часто изготавливают из углеродистой стали, а для топорища используют ударопрочный пластик или дерево. Топоры делят на виды согласно их предназначению:

  1. Плотницкий. Это один из наиболее распространенных видов инструмента. Они имеют прямое широкое лезвие. Ими можно осуществить порядка 80% всех работ.
  2. Колуны. Они предназначены для валки леса и колки дров. Имеет форму клина и длинное топорище.
  3. Туристические/охотничьи. Это легкие и маленькие топорики, которые разрабатывались как максимально удобные для переноски на большие расстояния.
Читайте также:  Шебби шик по металлу

Таким образом, перед наточкой лезвия следует определить тип инструмента, а также то, какое именно дерево будет обрабатываться. Например, твердые породы древесины быстрее съедают кромку, поэтому подточка должна производиться регулярно.

Чертеж лезвия топора.

Плотность дерева зависит и от влажности. Чем сильнее пропитан влагой материал, тем сложнее его обрабатывать. Следует обратить внимание на марку стали, из которой изготовлен инструмент.

Важно также то, какие работы будут производиться инструментом.

В зависимости от задач и типа топора заточку производят различной формы. Различают три основные формы заточки инструмента:

  1. Прямая (клинообразная). Используется на колунах и топорах лесорубов, предназначенных специально для валки леса. Такая форма позволяет легко входить в любую породу дерева и раскалывать его.
  2. Овальная. Такими бывают в основном плотницкие секиры. Эта форма позволяет более точно обрабатывать бревна и деревянные заготовки.
  3. Бритвенная. Этот тип применяется на инструментах, которые используют для очень точной работы. Ими обстругивают бревна и доски, осуществляют черновую фигурную резьбу.

Форма заточки выбирается исходя из задач, которые ставятся перед конкретным рабочим. Для бытовых целей (наколоть дров, срубить дерево) предпочтение следует отдать прямой форме. Она сэкономит силы в процессе работы.

Источник: https://s-proms.ru/raznoe/zatochka-koluna-dlya-drov-koluny-osobennosti-ix-konstrukcii-i-ekspluatacii-sovety-foto-i-video.html

Как выбрать надежный колун для колки дров

В современном мире большинство населения развитых и стремящихся к развитию стран проживает в городах, а потому заготовка дров — не самое распространенное и востребованное мужское занятие.

Создано и постоянно совершенствуется множество механизмов и приспособлений, практически сводящих на нет необходимость приложения физической силы при колке дров. Но для топки бани или камина зачастую приходится вручную, как в старые времена, заготавливать дрова при помощи колуна и топора.

Как выбрать колун для дров и в соответствии с какими критериями подбирается этот незаменимый в хозяйстве инструмент?

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожностиКак выбрать надежный колун для колки дров

Что это такое?

Широко распространено ошибочное мнение, что колун и топор — это один и тот же инструмент. На самом деле — это не совсем верно.

Колун — это один из многочисленных видов топора. Основное отличие заключается в том, что топором рубят деревья, а для колки дров применяют колун, им раскалывают огромные стволы на небольшие, удобные в обращении, поленья.

Кроме функционального назначения существуют и внешние различия. Лезвие топора хорошо заточено, оно легкое и тонкое, с небольшими, даже изящными, фигурными изгибами. Колуны отличаются массивностью и объемной конструкцией, обладают весом до 3 кг и лезвием, насаженным на длинное топорище.

Для обоих видов инструмента способ их применения и характеристики понятны и не требуют пояснений.

Для рубки деревьев необходимо многократно ударять легким топором по стволу, держа инструмент на вытянутой руке под небольшим углом.

С колуном работа идет по другому принципу: от удара полено должно расколоться на несколько мелких частей. Таким образом, при работе с топором важна острота инструмента, а с колуном — сила удара.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожностиВажна сила удара при работе с колуном

Строение и разновидности колуна

Конструкция топора и колуна не представляет никакой сложности. Они состоят из рукоятки или топорища, и «головы».

Топорище изготавливается из мягких и гибких сортов древесины: ясеня, березы, вяза или клена. Реже рукоятки изготавливаются из дуба, которые неопытные дровосеки считают лучшими по причине большей твердости древесины. Однако такая характеристика рукоятки из дуба скорее минус, чем плюс — топорище быстро выходит из строя из-за отсутствия гашения вибрации от удара.

Колун внешне больше напоминает кувалду, у которой заточена одна сторона, называющаяся лезвием. Противоположную, тупую сторону, называют обухом. Масса головы составляет 3-5 кг, лезвие его обычно заостряется под углом 40-50°. Благодаря такому углу заточки и происходит раскалывание полена на подходящие для топки части.

Топоры разделяются на множество видов:

  • универсальные плотницкие;
  • для лесорубов;
  • кузнечные;
  • столярные;
  • пожарные;
  • мясницкие.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожностиРазновидности топоров

Так же и колуны имеют между собой некоторые различия. Их разделяют на два основных вида:

  • тяжелый, имеющий внешнее сходство с кувалдой;
  • такой же тяжелый, но заостренный колун.

Существует еще один метод классификации колунов, согласно которому инструмент бывает:

Принципиальной разницы при работе с различными видами колунов нет, на качество дров этот фактор особого влияния не оказывает. Намного важнее само строение инструмента.

Параметры выбора хорошего колуна

Универсальных советов и рецептов как выбрать лучший колун для колки дров попросту нет. Выбор инструмента зависит от нескольких важнейших факторов, индивидуальных для любого человека:

  • веса;
  • длины и материала рукоятки;
  • формы лезвия.

Масса колуна

Вес, пожалуй, наиболее неоднозначная характеристика колуна. Если посмотреть с одной стороны, то чем более увесистым будет колун, тем легче с его помощью раскалываются толстые чурки. Если подобрать для работы легкий инструмент, то придется наносить несколько ударов, в то время как использование тяжелого колуна позволяет выполнить работу одним ударом.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожностиТрадиционный колун

При этом необходимо помнить, что заготовка дров — достаточно продолжительный и энергоемкий процесс, махать тяжелым инструментом на протяжении нескольких часов под силу далеко не каждому. Потому лучше подбирать колун в соответствии со своими физическими возможностями.

Зачастую найти идеальное соотношение можно только методом проб и ошибок.

Если вы подбираете инструмент для себя, не нужно торопиться с покупкой, лучше присмотреться к понравившейся модели, подержать ее в руках, попробовать сделать несколько взмахов и оценить ощущения.

Правильный колун для человека со средними физическими возможностями должен иметь массу 2-2,5 кг. Более увесистый инструмент следует предпочесть людям, отличающимся большой физической силой и немалыми габаритами.

Легким колуном удобнее раскалывать небольших размеров чурки, но с поленьями средних размеров могут возникнуть трудности.

Форма лезвия

Какой колун подойдет для заготовки дров в большинстве случаев можно определить по форме лезвия. Имеется два варианта исполнения:

  • клинообразные;
  • так называемые «ушастые».

Последний вид появился относительно недавно и заслужил противоречивые отзывы дровосеков.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожностиТопор-колун ушастый

Многими опытными рубщиками подтверждается, что такой инструмент часто не только не раскалывает чурку, но прочно и надолго застревает в ней.

Исходя из этого, казалось бы, можно сделать вывод, что клинообразные колуны вне конкуренции. Но это не совсем так! Производители «ушастых» лезвий в инструкции приводят небольшую оговорку: такой инструмент следует использовать только при работе с сухой древесиной.

Дома или на даче чаще всего колют дрова из сырого, свежесрубленного дерева, для которых, несомненно, лучше выбирать колун с клинообразным лезвием.

Материал и длина рукоятки

Еще не так давно альтернативы деревянным ручкам для колунов не было.

С незапамятных времен и топор для колки дров, и колун изготавливались с ручками из древесины, обладающей уникальной способностью гашения ударных вибраций. Нельзя не отметить и распространенность такого материала, его низкую стоимость, что для многих имеет решающее значение.

Единственным, но весьма существенным минусом рукояток из дерева является то, что при работе неопытного дровосека они могут расколоться. И дело здесь вовсе не в прочности материала или браке, допущенном при изготовлении — основное значение имеет техника удара.

Относительно недавно в свет была выведена отличная замена дереву — композитный материал фибергласс. Несмотря на свою легкость, этот материал на порядок превосходит древесину по прочности и немного не дотягивает по этому показателю до металла.

Виброгасящие свойства у фибергласса также весьма высоки, а потому работать с такой рукоятью приятно и удобно.

А если учесть, что благодаря низкой плотности ручки можно сделать любой длины без существенного утяжеления инструмента, то лучше предпочесть колун именно с фиберглассовым топорищем.

Топор-колун с длинной фибергласовой рукояткой

Сила удара колуна напрямую зависит от длины топорища — чем длиннее рычаг, тем большая с его помощью развивается сила.

Но для максимального раскрытия потенциала инструмента нужно научиться им правильно пользоваться.

Иными словами, использование длинного топорища будет эффективно только тогда, когда с колуном будет работать опытный человек. Для начинающего же слишком большой колун скорее станет обузой.

  • Итак, как правильно выбрать колун?
  • В первую очередь массу инструмента следует подбирать в зависимости от физического развития человека, который будет им пользоваться.
  • Перед покупкой следует учесть, сухие или влажные дрова придется колоть и в соответствии с этим отдать предпочтение лезвиям клинообразным либо «ушастым».

Не менее важными критериями выбора являются длина и материал рукоятки. В этом случае определяющим фактором является опыт дровосека и финансовые возможности. Топорище из древесины — не самый практичный, но дешевый вариант. Лучше выбрать ручку из фибергласса, которая пусть и обойдется дороже, но прослужит гораздо дольше.

Как правильно пользоваться колуном

Даже с наилучшим колуном при отсутствии опыта невозможно наладить эффективную работу, рационально организовать процесс колки дров. Если вы никогда не кололи дрова самостоятельно, то несколько советов, безусловно, помогут вам в этом нелегком труде.

Работу следует выполнять на самой широкой из имеющихся колод, установленной на ровном месте. На эту колоду, как на плаху, будут устанавливаться бревна. Кроме обустройства места для работы, следует обратить внимание также и на сами чурки — бревна свежеспиленные из-за их естественной влажности колоться будут намного тяжелее, чем сухие.

Заготавливаемые дрова выбирают по размерам топки печи или камина. Длина их не должна превышать трех четвертей от длины рабочего пространства печи, а диаметр составлять 6-10 см. Такие параметры обеспечивают продолжительное горение в топочной каждой дровяной закладки и позволяют расходовать топливо рационально и экономно.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожностиКолка дров колуном

Число отдельных частей, которые получаются раскалыванием чурки, зависит от ее размера. Из небольших чурбанов обычно получается от 2 до 4 поленьев, из крупных — более 8.

Работая с крупными чурками не следует стремиться расколоть их сразу пополам. Намного удобнее обтесать их сначала по краям, а остаток потом разрубить по центру.

Как и любое другое дело, кажущееся сначала простым, процесс колки дров можно усовершенствовать, чтобы выполнить работу быстрее и затратить при этом меньше сил.

Непосредственно перед заготовкой дрова рекомендуется подсушить. В зимнее время сырым поленьям следует дать подмерзнуть, чтобы структура древесины не была слишком рыхлой и мягкой.

Если на чурбаке имеется трещина, следует постараться попасть именно в нее. Если внутрь трещины попасть не удалось, необходимо взять кувалду и ударить по обуху колуна. При отсутствии кувалды следует взять колоду с застрявшим в ней колуном, замахнуться, перевернуть в воздухе и изо всех сил ударить по плахе. После таких радикальных действий чурбак должен расколоться обязательно.

Если в полене присутствуют сучки, следует бить прямо между ними или вдоль одного из них. При возникновении такой же проблемы, как с трещиной, алгоритм действий — тот же.

Самому колоть дрова не так уж и сложно. Главное — не торопиться и не опускать рук при первых неудачах.

Меры безопасности при колке дров

При колке дров необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, независимо от того, как будет выполняться работа: при помощи ручного колуна или используя для этих целей электрический дровокол.

Всегда следует помнить, что в процессе колки в разные стороны по непредсказуемой траектории могут разлетаться острые и крупные щепки.

Читайте также:  Где применяется металлический звон металлов

По этой причине следует выбрать наиболее подходящий участок, на котором вы никому не будете мешать — вдали от места игр детей или нахождения домашних животных.

И колун, и топор нельзя назвать безопасными инструментами и даже одно неловкое движение может привести к серьезной травме. Правильно подобранный инструмент и способ выполнения работ в значительной мере влияют на безопасность.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожностиМеры безопасности при колке дров — использование перчаток и очков

Самое пристальное внимание следует уделить выбору подходящей для колки колоды. Ее ширина должна превышать диаметр самой широкой чурки, а высота быть чуть выше колена. При неправильной установке колоды будет трудно нанести достаточно сильный для раскалывания полена удар.

Перед тем, как приступить к работе, рекомендуется надеть перчатки и защитные очки.

Перчатки нужны для предотвращения выскальзывания из рук топорища, чтобы колун не улетел далеко и не угодил в спину дорогому соседу. Очки необходимы для защиты глаз от попадания в них мелких щепок.

Конечно, очки можно не надевать, если вы планируете максимально естественно вжиться в роль одноглазого пирата.

Полено следует устанавливать на дальней от вас стороне колоды. Это необходимо для того, чтобы в случае промаха колун вонзился в плаху, а не в ваше колено.

  1. Чтобы процесс заготовки дров прошел как можно успешнее, необходимо не только приобретение хорошего колуна, но и правильное и, само главное — безопасное выполнение работы.
  2. Видео по теме:

Источник: https://ProfiTeplo.com/toplivo/87-kak-vybrat-kolun-dlya-drov.html

Особенности и нюансы рубки дров

  1. Чем и где рубить
  2. Ручной способ колки
  3. Подготовительный этап
  4. Выбираем место для колки дров
  5. Правила выбора постамента для чурбаков
  6. Правила выбора постамента для чурбаков
  7. Особенности колки дров с помощью приспособлений
  8. Секреты и правила эффективной рубки дров
  9. Процесс традиционной рубки дров
  10. Рекомендации для начинающих дроворубов
  11. Рекомендации по облегчению колки дров
  12. На сколько частей делить чурбак

Рубить дрова – это очень непростое занятие, всю сложность которого осознают люди, которые хотя бы раз в жизни пытались колоть чурбаки. Большинство людей считает, что в этом деле нет ничего сложного – достаточно взять в руки топор, и все пойдет своим чередом. Но на самом деле необходимо придерживаться определенной техники и знать ряд нюансов, которые позволят овладеть этим промыслом. Попытаемся разобраться в том, что необходимо для колки дров и каких мер безопасности придерживаться, чтобы мероприятие не закончилось фатально.

Чем и где рубить

Колка дров может быть выполнена традиционным ручным способом или же с помощью задействования современных механических и электрических устройств. Предлагаем рассмотреть каждый из вариантов детальнее.

Ручной способ колки

Традиционно для колки дров используется колун, поскольку рубка топором считается менее эффективной и отнимает больше времени. В основном топор применяют, чтобы обрубить сучки или же настрогать щепок для розжига. Поэтому в ходе работы вам понадобится еще и хорошо заточенный топор.

Совет: зачастую для рубки дров используют колун с массивной деревянной ручкой, но сейчас появились модели и c пластиковыми рукоятками. Использование последних подразумевает уверенное обращение с инструментом, поэтому подобные колуны не рекомендуется использовать новичкам. В противном случае, велика вероятность раскола пластиковой рукояти даже при одном неправильном ударе.

Тем не менее, лучшими считаются литые и кованные изделия. При покупке инструмента, предназначенного для рубки дров, следует обращать внимание на закалку (ее проверяют по звуку). Рекомендуется выбирать изделия со звонким звуком.

Также при его покупке обратите внимание на:

  • рукоятку (подберите такую модель колуна, которую будет удобно держать в руке);
  • длину рукояти и массу колуна (подбирается индивидуально).

Подготовительный этап

В основном процесс заготовки древесного топлива состоит из:

  • подготовительного этапа (в него входит распиловка бревен и веток на чурбаки необходимой длины);
  • непосредственно сам процесс рубки (ручным или механическим способом).

Совет: распиловка бревен производится таким образом, чтобы полученные на выходе поленья могли поместиться в топливник котла или печи. Однако вовсе не обязательно их «подгонять» под нужный размер с геометрической точностью. Допускается, чтобы длина поленьев была на 20-25% меньше.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Выбираем место для колки дров

Подбирайте просторную зону, где нет людей. Ведь при расколке щепки и сучки разлетаются во все стороны и могут нанести урон здоровью постороннему человеку.

Также важно, чтобы в радиусе трех метров не было никаких хрупких или же бьющихся предметов.

Если вы подобрали место для рубки дров, то пришло время установить «Колоду» (в качестве нее используется нижняя часть дерева). Подставку нужно разместить на ровной площадке.

Совет: если вы еще не относитесь к категории опытных рубильщиков дров, то необходимо увеличить радиус «зоны пустоты» до 5 метров.

Правила выбора постамента для чурбаков:

  1. Рекомендуется выбирать бревна от крупных деревьев. Как правило, они характеризуются более плотной древесиной. Такая структурность не позволит колуну или специальному приспособлению ее мгновенно расколоть.
  2. Выбирайте бревна с большим количеством сучков. Их обилие делает древесину еще более плотной, а, соответственно – выносливой.
  3. Не рекомендуется убирать длинные сучки. За них очень удобно держать постамент, переставляя с места на место в процессе работы.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Особенности колки дров с помощью приспособлений

Очень быстро в процессе рубки дров начинают болеть не только руки, неустанно машущие колуном, но и спина. Поэтому абсолютно нормально, что владельцы домов с печным или каминным отоплением, хотят облегчить себе задачу.

Для этого им приходят на помощь всевозможные аппараты, предназначенные для рубки дров. В силу высокой стоимости профессиональные установки не подойдут большинству людей, которые регулярно сталкиваются с рубкой дров.

Поэтому мы рассмотрим лишь только те приспособления, использование которых будет уместно на частном подворье.

Для начала нужно сказать, что существуют различные станки и аппараты, позволяющие оптимизировать процесс колки дров. Среди них есть и механические, электрические, гидравлические. Одни из них работают на бензине, другие же на дизельном топливе. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными типами.

  1. Для рубки поленьев механическим способом принято использовать станок, на который крепится полено, а затем приводится в действие колун с помощью рычажной системы.
  2. Гидравлический колун работает по аналогичному алгоритму, правда в этом случае усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Несмотря на их эффективность в работе, они имеют существенный минус – достаточно высокую цену.
  3. Электрические колуны начинают пользоваться повышенной популярностью, благодаря легкости в работе и высоким показателям продуктивности. Тем не менее, такой вид аппаратов достаточно травмоопасен, поскольку одно неверное движение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

Секреты правильной и эффективной рубки дров

Если вы собираетесь колоть дрова при помощи специального устройства, то особых проблем у вас возникнуть не должно. А вот, если вы нацелены на освоение техники рубки традиционным способом – без знания секретов и ряда нюансов вам уж точно не обойтись. Что важно помнить:

  1. Прежде, чем заняться рубкой дров, рекомендуется дать чурбакам промерзнуть или высохнуть. Свежеспиленные дрова рубить тяжелее.
  2. Длину дров необходимо выбирать, исходя из размеров пространства топки. Обычно их длина равна ¾ длины печной или каминной топки, а толщина – 6-10 см. Такие дрова будут прогорать длительный период времени и помогут избежать чрезмерного образования золы.

Процесс традиционной рубки дров:

  • Сначала на плаху устанавливается небольшая колода, поскольку начинать с больших не рекомендуется. При установке советуем обратить пристальное внимание на срез бревна: в случае если на нем присутствуют незначительные трещины, то удар колуна должен прийтись по оси самой большой из них.
  • Колоть дрова без сучков в разы легче. К сожалению, такая картина встречается редко в реальной жизни. На практике как начинающим, так и опытным дроворубам приходится сталкиваться с сучками различных размеров.

Небольшая хитрость: чтобы ваше знакомство с процессом рубки дров не закончилось раньше времени из-за обилия сучков на чурбаках, советуем устанавливать колоду таким образом, чтобы воображаемая линия раскола не проходила через само препятствие в виде сучка.

  • Если же на торце колоды нет трещин, то необходимо взять колун и нанести точный удар по центру. Если же ничего не происходит или же колун просто отскакивает, то, скорее всего, вам досталась твердая или сверх сухая древесина. В таком случае помимо колуна вам понадобится еще и тяжелый топор. Рекомендуется разделить чурбак на несколько половинок или же «откалывать» от него незначительные кусочки.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

  • Бывает и такое, что в процессе рубки дров топор застряет. В таком случае настоятельно рекомендуем не перекидывать инструмент через плечо вместе с колодой, чтобы потом эффектно ударить об постамент. Необходимо всего лишь взять клин, предназначенный для рубки дров, и загнать его рядом с трещиной, которая образовалась от удара топором. Теперь осталось только ударить по трещине вблизи клина.

Рекомендации для начинающих дроворубов

  • Для того, чтобы примериться к удару, нужно отойти от чурбака на расстояние вытянутых, не согнутых в локтях рук. Это позволит вам не сломать топорище при нанесении удара и не нанести себе травму.

Важно: специалисты рекомендуют не только расставлять ноги на ширине плеч, но и слегка сгибать их в коленях в процессе работы.

Такая хитрость позволяет вам пружинить, что положительно сказывается на силе очередного удара.

  • Ни в ком случае не забывайте о технике безопасности. Рекомендуется рубить дрова исключительно в плотных сапогах или берцах. А на руки нужно надеть две пары перчаток.

Рекомендации по облегчению колки дров

Как вы уже поняли, рубка дров – это физически тяжелый процесс, поэтому вовсе неудивительно, что народные умельцы пытаются придумать хитрости, которые способны облегчить работу. Вот несколько из них:

  1. В теле режущей части колуна можно проделать два «окошка» и установить в них ролики. Дело в том, что их вращение позволяет избежать застревания инструмента в колоде. Это существенно ускоряет и облегчает непосредственно сам процесс рубки дров.
  2. Чтобы лезвие колуна не слетало, предварительно его нужно выдержать несколько дней в холодной воде.
  3. Для того, чтобы избежать разлета поленьев можно обмотать колоду цепью, имеющей резиновую вставку. Однако народные умельцы предлагают куда более оригинальный и практичный вариант: нужно поместить несколько чурбаков в автомобильную покрышку. Это так же позволяет избежать разбрасывания поленьев, полученных при колке дров.

Колун: описание, выбор и правила пользования, меры предосторожности

На сколько частей делить чурбак

При заготовке дров на зиму владельцы домов с каминным или печным отоплением задумываются о том: какая схема колки дров считается оптимальной для тех или иных чурбаков.

Здесь нет однозначного ответа. Ведь количество частей, на которые делится полено зависит от его исходного размера. Если вы работаете с небольшими чурбаками, то их лучше всего делить на 2-4 части.

Если же речь идет о крупных, то рекомендуется делить их на 6-8 частей.

Существует всего лишь одна единственно верная схема колки дров – полено раскалывается пополам, а затем уже еще раз разрубывается на необходимое количество частей.

Внимание: если вам приходится работать с крупногабаритными чурбаками, то вовсе необязательно раскалывать их по центру. Лучше всего – обтесывать их по радиусу, а затем раскалывать пополам.

Хотя колка дров – это не самое легкое дело, но, прислушавшись к советам знающих людей и следуя правилам и пошаговому алгоритму из статьи, вы сможете вполне быстро освоить технику и не допускать распространенных ошибок, которые существенно замедляют темп работы. Помните, что вне зависимости от того, какой способ колки дров вы выбрали – традиционный ручной или аппаратный, не забывайте соблюдать правила безопасности. Они уберегут вас от нанесения травм как себе, так и окружающим.

Остались вопросы? С радостью поможем!

Источник: https://KaminOchag.ru/kontent/stati/koptilni/osobennosti-i-nyuansyi-rubki-drov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок