Угол заострения зубила для различных металлов

Некоторые работы требуют наличия особого инструмента, предназначенного для механического воздействия с разрушающей силой. Таким приспособлением является слесарное зубило. О нем и пойдет речь в статье.

Угол заострения зубила для различных металлов

Слесарное зубило – ударно-режущее приспособление для обработки металла или камня. Изготавливается оно из инструментальной углеродистой стали. Наконечник инструмента имеет форму клинка.

Инструмент многофункционален, но в основном применяется для:

  • разламывания камней;
  • рубки металла;
  • сбивания плитки;
  • «срезания» шляпок гвоздей/заклепок и тому подобных крепежных изделий;
  • выкручивания/закручивания болтов и гаек со «слизанными» гранями.

Угол заострения зубила для различных металлов Угол заострения зубила для различных металлов

На схеме представлено устройство зубила столярного: 1 – головка, 2 – стержень, 3 – лезвие.

В целом зубило – это прямой пруток, в разрезе которого прослеживается прямоугольная, круглая, овальная или многогранная форма. Оно имеет заточку с одной стороны (рабочее полотно). Другой его конец предназначается для ударов молотком.

Для обеспечения безопасности мастера во время работы на зубило может быть установлен защитный «гриб». Это полая рукоятка с бортом, созданная из резины, дерева или пластика. Однако стоит учесть, что защитным грибом обычно снабжены лишь строительные варианты инструмента.

На слесарных же зубилах он, как правило, отсутствует.

Угол заострения зубила для различных металлов

Рабочее полотно имеет двухстороннюю заточку с основным и вторичным углами реза. Чтобы увеличить стойкость режущего полотна, его слегка затупляют. Хвостовик и рабочее полотно зубила в обязательном порядке подвергаются термоупрочнению.

Существует около 20 разных видов рассматриваемого инструмента. Перечислим самые известные из них.

  • Зубило слесарное – применяется для работ с незакаленным металлом.
  • Зубило пика – применяется с пневматическими устройствами (отбойными и рубильными молотками).
  • Зубило крейцмейсель – оснащено зауженной режущей кромкой. Используется для вырубки пазов или канавок в металле.

Угол заострения зубила для различных металлов Угол заострения зубила для различных металлов Угол заострения зубила для различных металлов

  • Зубило канавочное – подвид крейцмейселя с фигурной режущей кромкой.
  • Зубило кузнечное – установлено на длинную деревянную ручку (как у молотка). Это позволяет отдалить руку, которая держит приспособление, от раскаленного металла. Не исключено применение для рубки холодного металла.
  • Зубило скарпель – более острое приспособление по сравнению с обычной моделью, применяемое для работ с камнями. Рабочее полотно этого варианта имеет схожесть с лопаткой. Оно помогает гладко обработать камень, в основном используется скульпторами. Инструмент оснащен резиновым грибом, который защищает мастера не только от удара по рукам, но и от разлета осколков.

Угол заострения зубила для различных металлов Угол заострения зубила для различных металлов Угол заострения зубила для различных металлов

Основные характеристики инструмента включают вид приспособления, его назначение (для обработки мягких, средней твердости и твердых металлов). Также учитывается тип ударной части (конусная или прямая). Зубила изготавливаются в нескольких вариациях составляющих частей (по требованиям ГОСТ 7211-86). Выделяют инструменты с рукояткой:

  • плоскоовального сечения;
  • овального сечения;
  • шестигранного сечения;
  • двутаврового сечения.

По типу ударной части бывают варианты, у которых:

  • конусная рабочая и ударная часть по ширине;
  • прямая рабочая ударная часть по ширине.

Если приспособление предназначено для рубки металлов, при его создании используется углеродистая сталь марок У7, У8, У9, У7А, У8А и т. д. Если инструмент создается для обработки пород, берут конструкционные варианты стали 45, 50, 50Х, которые дополнительно могут оснащаться твердосплавными пластинками, например, из победита.

Зубило с победитовой напайкой подходит для работ с бетоном, металлом, различными породами. Такое зубило будет служить дольше, чем устройство без напайки. Также оно будет дольше работать без заточки.

Согласно техническим требованиям ГОСТ, твердость зубил должна соответствовать определенным параметрам.

Для рабочей поверхности на длине не менее половины от режущей кромки для марок стали 7ХФ, 8ХФ этот показатель составляет 56-60 HRC. Для У7А, 8ХФ предусмотрено значение 54-58 HRC.

Для ударной части на длине не менее полутора величин от ударного торца для 7ХФ, 8ХФ установленная норма – 41-46,5 HRC. Что касается У7А, 8ХФ, здесь показатели находятся в пределах 36,5-41,5 HRC.

Для создания изделий можно использовать и другие марки стали. Главное – чтобы механические свойства материала в обработанном состоянии были не хуже, чем у описанных выше разновидностей.

Зубила должны иметь защитно-декоративное покрытие. По ГОСТ 9.306 и 9.032 это может быть:

  • окисное с промасливанием, фосфатное с промасливанием или хромовое толщиной 9 мкм;
  • хромовое толщиной 1 мкм с подслоем никеля, нанесенного способом катодного восстановления толщиной 12 мкм;
  • оцинкованное толщиной 15 мкм с хроматированием и фосфатное с последующей окраской поверхностей зубила нитроглифталевой эмалью НЦ132 различных цветов по II классу;
  • кадмиевое толщиной 21 мкм с хроматированием;
  • хромовое 1 мкм с подслоем никеля толщиной 14 или 7 мкм.

Размеры зубил могут быть разными. Длина варьируется от 100 до 200 мм, включая варианты с показателями 125, 160 мм. Ширина рабочей части может составлять 5-20 мм. Что касается веса, легкие варианты могут весить от 210 до 380 г. Тяжелые (используемые для работ с электроинструментом) могут весить от 590 до 750 г.

Углы заточки также могут различаться. Для мягких металлов применяются изделия с более острым углом (около 35 градусов). Для твердых металлов требуется больший угол (45-70 градусов).

Перед тем как приобрести зубило, стоит в первую очередь определить, для каких работ оно будет применяться: строительных или слесарных. Основное различие инструментов состоит в наличии или отсутствии защитного элемента, о котором упоминалось в начале статьи. За счет этого габариты уменьшаются, а рабочая зона инструмента увеличивается.

Также стоит обратить внимание на марку стали, из которой изготовлено зубило. Перечень рекомендуемых разновидностей материала приведен выше.

Самые высококачественные зубила имеют хорошую прочность. Это уменьшает риск откалывания частиц лезвия при работе, что делает инструмент более безопасным.

Зубила из мягких видов стали или с незакаленным полотном быстро приходят в негодность.

Не стоит выбирать дешевые модели от малоизвестных производителей, они могут оказаться некачественными. Отдавайте предпочтение проверенным брендам.

  • Перед тем как начать работу с зубилом, необходимо убедиться в целостности его рабочей поверхности. Для этого достаточно осмотреть кромку лезвия на наличие трещин, сколов и тому подобных дефектов. В случае обнаружения таковых не рекомендуется работать инструментом во избежание травм.
  • При работе обязательно используйте очки и перчатки. Можно дополнить приспособление защитной резиновой накладкой, которая повысит уровень безопасности мастера. Помните, что инструмент должен быть сухим, иначе он может выскользнуть из руки (это касается как молотка, так и самого зубила). При работе необходимо внимательно следить за тем, чтобы рядом не находились посторонние.
  • Не забывайте делать разметку на материале. Тонкий, но крупногабаритный лист металла можно рубить на наковальне. Зубило стоит держать вертикально. Если заготовка невелика, но имеет большую толщину, лучше зажать ее в тиски. Губки должны сравняться с нанесенной разметкой. Если же толщина металла значительна, то линия разметки должна располагаться на 4 мм выше них. Молоток делает короткие и четкие удары по задней части зубила, расположенного под нужным углом.
  • При работе с металлическими листами учитывайте их вид и толщину (листы большой толщины следует рубить за несколько подходов). Если нужно отрубить с помощью зубила кусок проволоки, не старайтесь сделать это за один удар, потому что отрезанная часть может отлететь в случайном направлении, из-за чего вам придется тратить время на ее поиски. Лучше сделайте один легкий удар (надруб) небольшой величины и обломайте нужный вам кусок, который в итоге останется у вас в руках.
  • Не стоит забывать, что вес молотка должен быть больше, чем вес зубила минимум в несколько раз. В противном случае работа станет настоящей проблемой: молоток будет соскальзывать с поверхности ударной части зубила, а производительность будет близка к нулю. Также важно состояние молотка, в частности, надежность его крепления к рукоятке. Если при работе ударная часть инструмента выскочит из крепления, появится риск получить травму.
  • Помните, что зубило должно иметь правильный угол заточки. Чем тверже металл, с которым нужно работать, тем большим будет угол. Для чугуна, твердых видов стали и бронзы предполагается угол заточки 70 градусов. Для материалов средней мягкости и мягкой стали (латунь, цинк, медь) – 60 градусов. Для алюминия необходим инструмент с углом заточки 40 градусов.

Для проведения самостоятельной заточки необходимо приготовить небольшой резервуар с чистой водой, в которую вы будете периодически помещать разогретый инструмент (во избежание смягчения его первоначальной закалки).

Заточка осуществляется на торцевой части наждачного круга. Лезвие зубила должно располагаться против направления движения наждачного круга (чтобы обеспечить отвод искр вниз).

В зависимости от температуры окружающей среды и скорости вращения наждачного круга/камня охлаждать зубило следует от 30 до 60 секунд.

Если передержать кромку, она может перегреться и потерять твердость. Это приведет к невозможности обработки твердых материалов.

Во время заточки меняйте сторону контакта режущего полотна, так как зубило имеет двухсторонний спуск. Периодическое переворачивание дает возможность сохранить правильную геометрию.

Заточку можно провести и на наждачном камне, но это займет больше времени (в этом случае процесс осуществляется путем движения вперед).

Читайте также:  Чем удалить автомобильную краску с металла

Подробнее смотрите далее.

Зубило кузнечное с ручкой: что это такое, описание, размеры и длина, отличия от слесарного, фото, угол заточки, изготовление своими руками, где купить

Угол заострения зубила для различных металлов

Зубило ковочное PICARD. Фото КовкаПРО

Зубило (секач с черенком) является одним из древнейших инструментов для обработки холодного или горячего металла.

Научно-технический прогресс внёс весьма незначительные усовершенствования в этот инструмент, предложив для использования высокопрочные материалы и формализовав углы заточки лезвия. Однако внешний вид и методы работы с зубилом не меняются уже много веков.

В данной статье представлена полная информация о кузнечном инструменте для рубки металла, видах, возможности сделать своими руками или приобрести секач заводского производства.

Слесарные зубила

Лезвие и боёк слесарного зубила подвергаются закаливанию и отпусканию. Длина обычно составляет 10-20 см., а ширина лезвия – 5-5,2 мм.

Угол заточки лезвия зависит от металла, для рубки которого будет использоваться данное зубило — чем более твёрдым или хрупким будет металл, тем более тупым должен быть угол заточки.

Стандартные углы заточки для рубки различных металлов следующие:

  • твёрдая сталь, бронза, чугун – 70 градусов;
  • сталь средней твёрдости – 60 градусов;
  • медь, латунь – 45 градусов;
  • цинк, алюминиевые сплавы – 35 градусов.

Угол заострения зубила для различных металлов

Также широко используется инструмент для более специальных задач, таких, как вырубание пазов и узких канавок. Этот инструмент называется крейцмейселем.

Кузнечные зубила

Основным конструктивным отличием кузнечного зубила от слесарного является отверстие в его средней части для насаживания на деревянную ручку. Режущая часть кузнечного зубила называется ножом, его длина — от 30 до 50 мм. Длина всего инструмента для разрубки холодного металла — 16-19 см., для разрубки горячего металла — 18-24 см.

Угол заострения зубила для различных металлов

Зубило кузнечное холодной рубки

Какие есть виды: искробезопасное с рукояткой из дерева и прочие, фото

Существует несколько видов кузнечных зубил:

  • Искоробезопасный инструмент предназначен для работы в потенциально взрывоопасных зонах. Боек таких зубил выполняется из сплавов бронзы, что обеспечивает наличие антимагнитных свойств и высокий уровень стойкости к коррозии, рукоятка — из древесины.

Угол заострения зубила для различных металлов

Кузнечное зубило. Фото КовкаПРО

  • Зубила с тонким лезвием предназначены для рубки горячего металла, с более толстым — для разделения холодных заготовок.
  • Форма рабочей части бывает прямой и округлой.

Подсечки

Подсечка — это инструмент, действующий наподобие перевёрнутого зубила. Подсечки используются для ускорения разрубки металла или для перебивки полосового материала.

Угол заострения зубила для различных металлов

Подсечки имеют четырёхгранный хвост, который вставляется в соответствующий паз на наковальне. Рубка металла производится между подсечкой, установленной на наковальне, и зубилом – эти инструменты выпускаются парами.

Материалы для изготовления зубил и подсечек

Стандарты предписывают при изготовлении зубил использовать следующие материалы:

  • стали углеродистые инструментальные (У7, У8, У9, У7А, У8А, 6ХС, 9ХС), предназначенные для рубки металлов;
  • стали конструкционные (45, 50, 40Х, 60С2), оснащённые твердосплавными пластинами (ВК15, ВК20, ВК25, ВК30, ВК8В), предназначенные для рубки камня.

Заточка зубил, угол

Заточка выполняется на специальном заточном станке. Зубило накладывают на подручник и, несильно нажимая, медленно передвигают вдоль всей ширины вращающегося абразивного круга, попеременно затачивая то одну, то другую грань. При этом лезвие следует часто опускать в холодную воду, чтобы не допустить перегрева металла, при котором он теряет необходимую твёрдость.

После выполнения заточки на шлифовальном круге с зубила снимают заусенцы, а затем на абразивном круге заправляют режущую кромку.

Угол заострения зубила для различных металлов

Зубило кузнечное горячей рубки с углом заточки 70-80 градусов

Угол заточки ножа зубила для горячей рубки составляет не более 50, а холодной — не менее 60 градусов.

Важно! Деревянную рукоятку, на которую насаживаются кузнечные зубила, не расклинивают (во избежание отдачи и поломки).

В завершение правильность углов заточки лезвия проверяется специальным шаблоном. В качестве такого шаблона используют брусок металла, в котором вырезаны пазы. Углы в этих пазах имеют требуемые значения, поэтому, вставляя заточенное лезвие зубила в этот паз, можно визуально определить правильность заточки.

Требования

Основным требованием к кузнечному зубилу является его исправность. Безопасность пользования инструментом включает несколько характеристик, которыми должно обладать зубило и отдельные его части:

  • Бойки должны иметь гладкую поверхность, без сколов, трещин, заусенцев, деформации.
  • Рукоятка, обязательно выполненная из твердых пород древесины или синтетических материалов, должна иметь овальную форму с утолщением к свободному концу и гладкую поверхность, без трещин. Применяют также металлические рукоятки, также не плотно сидящие и рукоятки из троса.
  • Длина зубила не должна быть меньше 150 мм.
  • При работе с зубилом отдельные части металла могут отлетать в стороны, поэтому необходимо использовать защитные очки.

Неисправности

Среди наиболее распространенных поломок кузнечного зубила выделяют:

  • излом;
  • затупление;
  • появление зазубрин;
  • деформация, кривизна бойка;
  • холодный наклеп на бойке, который чреват сколами и летящими осколками.

Угол заострения зубила для различных металлов

Излом бойка зубила

Неисправности возникают в случае неправильного выполнения рубки, при длительной эксплуатации инструмента, при наличии заводского брака. Периодически (не реже одного раза в квартал) необходимо осматривать зубило на наличие каких-либо повреждений бойка или рукоятки. Неисправные инструменты, имеющие дефекты, необходимы изымать из эксплуатации.

Своими руками, процесс изготовления (ковки) в кузнице, как закалить

Кузнечное зубило возможно изготовить самостоятельно, в производственных и домашних условиях. Каким образом осуществляется производство, как правильно насадить боек на металлическую рукоятку, а также произвести закалку наглядно продемонстрировано в видео.

Инструменты для горячей ковки металла

Угол заострения зубила для различных металлов

Кузнечный молоток-гладилка. Фото КовкаПРО

  • Каждый мастер формирует комплект необходимой оснастки самостоятельно в зависимости от уровня навыков и поставленных задач. Набор кузнеца включает в себя различный перечень инструментов: основных и вспомогательных:
  • С помощью перечисленных инструментов выполняются различные операции по обработке металлических заготовок: рубка, гибка, придание нужной формы посредством деформации.
  • Ручные инструменты для художественной ковки обладают простой конструкцией, поэтому их несложно сделать своими руками.

Где купить или заказать, производители (изготовители) и поставщики

Не все мастера обладают необходимыми навыками для самостоятельного изготовления зубила. В подобных случаях рекомендуется ознакомиться со списком производителей и поставщиков данного инструмента, которые собраны в отдельном разделе. Компании предлагают широкий ассортимент инструмента: клещи, молотки, гвоздильни и т.д.

§ 18. Инструменты для рубки [1980 Макиенко Н.И. — Общий курс слесарного дела]

Угол заострения зубила для различных металлов

Слесарное зубило представляет собой стальной стержень, изготовленный из инструментальной углеродистой стали У7А, У8А, 7ХФ, 8Хф. Зубило состоит из трех частей: рабочей, средней и ударной (рис. 58,а). Рабочая часть 2 зубила представляет собой стержень с клиновидной режущей частью 7 (лезвие) на конце, заточенной под определенным углом. Ударная часть (боек) 4 сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена. Угол заострения (угол между боковыми гранями) выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого металла. За среднюю часть 3 зубило держат при рубке. Рекомендуемые углы заострения зубила для рубки некоторых материалов следующие (град):

Для твердых материалов (твердая сталь, бронза, чугун)…. 70

Для материалов средней твердости (сталь) ….. 60

Для мягких материалов (медь, латунь) … 45

Для алюминиевых сплавов …… 35

Зубило изготовляют длиной 100, 125, 160, 200 мм, ширина рабочей части соответственно равна 5, 10, 16, 20 мм.

Рабочая часть зубила на длине 0,3 — 0,5 закаливается и отпускается. После термической обработки режущая кромка должна иметь твердость HRC 53 — 59, боек — HRC 35 — 45.

Угол заострения зубила для различных металловРис. 58. Инструменты для рубки: а — зубило, б — крейц мейсель, в — канавочник Угол заострения зубила для различных металловРис. 59. Заточка зубила на заточном станке (а), установка подручника (б, в): 1 — шлифовальный круг, 2 — пружина, 3 — гайка-барашек, 4 — экранчик, 5 — ремень, 6 — шкив, 7 — вал, 8 — магнитный пускатель (кнопка), 9 — ванночка для охлаждающей жидкости, 10 — регулировочный болт, И — передвижной подручник Угол заострения зубила для различных металловРис. 60. Шаблон (а) и проверка им угла заточки (б) зубила

При испытании зубила на прочность и стойкость им отрубают зажатую в тиски стальную полосу марки Ст6 толщиной 3 мм и шириной 50 мм. После испытания на лезвии зубила не должно быть вмятин, выкрошенных мест и заметных следов затупления.

Степень закалки зубила можно определить старым напильником, которым проводят по закаленной части зубила. Если при этом напильник не снимает стружку с закаленной части зубила (на ней остаются лишь едва заметные риски), закалка выполнена хорошо.

Крейцмейсель (рис. 58,6) отличается от зубила более узкой режущей кромкой, предназначен для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п.

Однако довольно часто им пользуются для срубания поверхностного слоя с широкой плиты: сначала крейцмейселем прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают зубилом.

Читайте также:  Как гнуть арматуру для ленточного фундамента своими руками

Материалы для изготовления крейцмейселя и углы заострения, твердость рабочей и ударных частей те же, что и для зубила.

Для вырубания профильных канавок — полукруглых, двугранных и других применяют специальные крейцмейсели, называемые ка- навочниками (рис. 58,в), отличающиеся от крейцмейселя только формой режущей кромки. Канавочники изготовляют из стали У8А длиной 80, 100, 120, 150, 200, 300 и 350 мм, с радиусом закругления 1; 1,5; 2,0; 2,5 и 3,0 мм.

Заточка зубил на станке вручную. Заточка зубил и крейцмейселей производится на заточном станке (рис. 59,а).

Для заточки зубило или крейцмейсель накладывают на передвижной подручник 11 и с легким нажимом медленно передвигают по всей ширине шлифовального круга, периодически поворачивая инструмент то одной, то другой стороной.

Не следует допускать сильных нажимов на затачиваемый инструмент, так как это приводит к перегреву режущей кромки, в результате чего лезвие теряет первоначальную твердость.

Перед заточкой инструмента подручник устанавливают как можно ближе к заточному кругу (рис. 59,6). Зазор между подручником и заточным кругом должен бЪггь не более 2 — 3 мм, чтобы затачиваемый инструмент не мог попасть между кругом и подручником (рис. 59,/?).

Заточку лучше всего вести с охлаждением водой, в которую добавлено 5% соды, или на мокром круге. Несоблюдение этого условия вызывает повышенный нагрев, отпуск и уменьшение твердости инструмента, а следовательно, и стойкости в работе. Боковые грани после заточки должны быть плоскими, одинаковыми по ширине и с одинаковыми углами наклона.

Проверка угла заточки зубила. После заточки зубила или крейцмейселя с режущих кромок снимают заусенцы. Величина угла заострения проверяется шаблоном, представляющим собой пластинки с угловыми вырезами 70, 60, 45 и 35° (рис. 60,а,6).

Наиболее совершенной конструкцией является прибор, допускающий проверку разных элементов режущих инструментов (сверл, зубил, клейцмейселей, резцов и др.).

Прибор (рис. 61,а) состоит из основного диска 1 диаметром 75 мм с градуированной шкалой от 10 до 140°, вращающегося диска 2 на винте-оси 3, стопорного винта 4, установочной риски 5.

Прием измерения угла заточки зубила для металлов средней твердости (сталь) показан на рис. 61,6.

Слесарные молотки

Слесарные молотки — инструмент для ударных работ — изготовляют двух типов: 1 — молотки с круглым бойком (рис. 62,6) и 2 — молотки с квадратным бойком (рис. 62,а). Основной характеристикой молотка является его масса. Молоток состоит из ударника и рукоятки (ручки).

Угол заострения зубила для различных металловРис. 61. Прибор для проверки элементов режущих инструментов: a — устройство, б — прием измерения Угол заострения зубила для различных металловРис. 62. a — с квадратным бойком, б — с круглым бойком, в — со вставками из мягкого металла, г — деревянный (киянка) Угол заострения зубила для различных металловРис. 63. Схемы расклинивания ручек Угол заострения зубила для различных металловРис. 64. Молоток с резиновым накостыльником: 1 — корпус, 2 — накостыпьник

Слесарные МОЛОТКИ С круглым бойком изготовляют шести номеров. Молотки №1 массой 200 г рекомендуется применять для инструментальных работ, а также для разметки и правки; молотки № 2 массой 400 г, № 3 — 500 г и № 4 — 600 г — для слесарных работ; молотки № 5 — 800 г и № 6 — 1000 г применяются редко (при ремонтных работах).

Слесарные молотки с квадратным бойком изготовляют восьми номеров: № 1 массой 50 г, № 2 — 100 г и № 3 — 200 г — для слесарно-инструментальных работ; №4 — 400 г, №5 — 500 г, №6 — 600 г — для слесарных работ, рубки, гибки, клепки и др.; №7 — 800 г и №8 — 1000 г применяют редко (при выполнении ремонтных работ).

Для тяжелых работ применяют молотки массой от 4 до 16 кг, называемые кувалдами.

Противоположный бойку 7 конец мс ютка называется носком 3. Носок имеет клинообразную форму, скругленную на конце. Носком пользуются при правке, расклепывании и т. д. Бойком наносят удары по зубилу или крейцмейселю.

Изготовляют молотки из стали 50 и 40Х и инструментальной углеродистой стали У7 и У8. В средней части молотка имеется отверстие овальной формы, служащее для крепления рукоятки.

Рабочие части молотка — боек квадратной или круглой формы и носок клинообразной формы — термически обрабатывают до твердости HRC 49 — 56. Рукоятку 4 молотка делают из твердых пород дерева (кизила, рябины, дуба, клена, граба, ясеня, березы или из синтетических материалов).

Рукоятка имеет овальное сечение, отношение малого сечения к большому 1:1,5, т. е. свободный конец в 1,5 раза толще конца, на который насаживается молоток.

Конец, на который насаживается молоток, расклинивается деревянным клином, смазанным столярным клеем, или металлическим клином, на котором делают насечки (ерши). Толщина клиньев в узкой части 0,8 — 1,5 мм, а в широкой — 2,5 — 6 мм.

Если отверстие молотка имеет только боковое расширение, забивают один продольный клин; если расширение идет вдоль отверстия, то забивают два клина (рис.

63), и наконец если расширение отверстия направлено во все стороны, забивают три стальных или три деревянных клина, располагая два параллельно, а третий перпендикулярно к ним.

Правильно насаженным считается молоток, у которого ось рукоятки образует прямой угол с осью молотка.

Помимо обычных стальных молотков в некоторых случаях, например при сборке машин, применяют так называемые мягкие молотки со вставками из меди, фибры, свинца и алюминиевых сплавов (см. рис. 62,в). При ударах, наносимых мягким молотком, поверхность материала заготовки почти не повреждается.

Из-за дефицитности меди, свинца и быстрого износа эти молотки мало эффективны и не всегда удобны в эксплуатации. В целях экономии металлов медные или свинцовые вставки заменяют резиновыми, более дешевыми и эффективными в работе. Такой молоток состоит из стального корпуса 7 (рис.

64), на цилиндрические концы которого надеты на костыльники 2 из твердой резины. Резиновые накостыльники достаточно стойки против ударов и при износе легко заменяются новыми.

Молотки этой конструкции применяют при точных сборочных работах, особенно когда приходится иметь дело с деталями невысокой твердости.

В некоторых случаях, в особенности при изготовлении изделий из тонкого листового железа, применяют деревянные молотки (киянки) (см. рис. 62,г).

Киянки бывают с круглым и прямоугольным ударниками.

Принципы расчета угла заточки зубила

Зубило представляет собой ударный инструмент, который используется при работе с деревом, металлом, бетоном, натуральным, искусственным камнем.

С его помощью делают различные пазы, канавки, углубления сложной формы. При работе с металлом острая часть со временем тупится, из-за чего его нужно перетачивать.

Провести процедуру можно только учитывая угол заточки зубила, выполняя процедуру в определенном порядке.

Угол заострения зубила для различных металловПриспособление для заточки угла зубила

Устройство и характеристики

Зубило является слесарным инструментом, которое применяют для рубки, создания углублений в твердых материалах. Оно представляет собой стальной стержень, одна из сторон которого тупая, другая заточенная по двум краям. По тупой стороне (обуху), мастер наносит удары молотком.

В продаже можно найти два вида зубил. Одни предназначены для проведения работ вручную, другие устанавливаются в специальное оборудование.

Материал

Особое внимание при выборе зубила обращают на материал, из которого оно изготавливается. Сплав должен быть устойчивым к ударам, не крошиться от физического воздействия. Существует два варианта изготовления рабочих частей инструмента:

  1. Инструментальные стали.
  2. Твердосплавные пластины из конструкционных сталей.

Самым распространенным материалом является углеродистая сталь. Раньше инструменты изготавливались из алюминия, однако, он мягкий, быстро деформируется от ударов.

Размеры и вес

Еще два фактора, на которые покупатель обращает внимание во время выбора — размеры, вес. Размеры:

  1. Возможные варианты по длине — от 10 до 20 см.
  2. Разделение по ширине — от 5 до 25 мм.
  3. Варианты длины рабочей части — 25–60 мм.

На вес влияют не только размеры, но и материал, который использовался при изготовлении инструмента. Вес легких моделей ограничивается 380 граммами, тяжелых — 750 грамм.

Виды и назначение

Ручные инструменты классифицируются по различным факторам. Заточка зубила изменяется зависимо от того, какой вид приспособления есть у мастера. К основным разновидностям относятся:

  1. Классические столярные металлические стержни за острой рабочей частью. Применяются для обработки незакаленных поверхностей.
  2. Пикообразные металлически стержни, которые используются для дробления камня, бетона. Часто являются насадкой на перфораторы, отбойные молотки.
  3. Крейцмейсель — канавочный вид зубила, применяемый для изготовления выемок разной формы.
  4. Слесарный цилиндрический стержень, заточенный с одной стороны.
  5. Кузнечное зубило. Наличие рукояти позволяет использовать его во время холодной или горячей рубки.

Выбираются инструменты зависимо от того, какую технологическую операцию необходимо провести.

Угол заострения зубила для различных металловКузнечное зубило на наковальне

Как пользоваться зубилом?

Чтобы правильно использовать зубило по металлу при обработке заготовок из стали, необходимо учитывать следующие правила:

  1. Прежде чем начинать работы, проверить целостность рабочей части металлического стержня, надежность крепления рукояти.
  2. Надеть перчатки, защитные очки, чтобы осколки металла или камня не попали в глаза.
  3. Легкими ударами молотка по обуху начать обработку.
Читайте также:  Металлы это элементы атомы которых на внешнем уровне имеют 1 2 электрона легко отдают их

Инструмент должен быть сухим, чтобы при работе он не вылетел из руки. Опытные слесаря рекомендуют покупать металлические стержни с грибком у обуха. Это обеспечит большую надежность удержания его в руке во время ударов.

Угол заточки рабочей части зубил для стали чугуна и цветных металлов

Углы переточки инструмента напрямую зависят от используемого во время изготовления металла. К основным видам относятся:

  1. Для бронзы, чугуна — 70 градусов.
  2. Для стали — 60 градусов.
  3. Для латуни, меди — около 45 градусов.

Нельзя изменять заводской угол заточки инструмента. Это может привести к его браковке.

Процесс заточки стамески

Перед проведением переточки необходимо узнать насколько испорчена рабочая часть. Для этого можно провести металлом по тыльной стороне ладони. Цепляющийся материал говорит о том, что нужно принять меры.

Правильно переточить зубило можно с помощью заточного станка, абразивных брусков. Пошаговая инструкция:

  1. Очистить режущие части от грязи, мусора, протереть ацетоном.
  2. Надеть защитные очки, перчатки, робу.
  3. Проверить целостность абразивного круга перед запуском станка. Для удобства проведения работы желательно использовать параллельный упор, которые поможет удерживать требуемый угол.
  4. Включить станок на низких оборотах. Медленно передвигать режущую кромку относительно абразивного круга, удерживая требуемый угол. При переточке смачивать абразив водой, чтобы избежать перегрева.

Помимо смачивания круга, необходимо охлаждать затачиваемую часть зубила в холодной воде по 1 минуте. Перегрев может привести к потере твердости. Исправить мелкие неровности, заусенцы можно с помощью абразивных брусков.

Для этого необходимо применять несколько камней разной зернистости. Последним этапом будет доводка рабочей части с помощью мелкой наждачной бумаги.

Если на металлическом стержне есть большие сколы или трещины, его нужно заменить на новый.

Зубило применяется для работы с твердыми материалами. Оно должно быть в любой кузнице. Однако, со временем рабочая часть приходит в негодное состояние, требует переточки.

Для этого необходимо подобрать угол заточки, провести обработку с помощью абразивного круга. Довести кромку до финишного состояния с помощью наждачной бумаги или заточных брусков.

Угол заострения зубила для различных металлов

Зубила: материалы изготовления, обработка и заточка

Зубило – инструмент для слесарных, столярных, строительных работ. Его используют в паре с молотком для ударного воздействия на заготовку.

В результате удается осуществлять выборку пазов, выполнять канавки, снимать стружку и т.д. С первого взгляда все зубила похожи, хотя и различаются они по предназначению.

Если же присмотреться к ним внимательнее, можно обнаружить отличительные черты. Это мы и попробуем сделать.

Угол заострения зубила для различных металлов

Использование зубила связано с большими ударными нагрузками. Рабочую часть упирают в материал и бьют молотком по ударному торцу. Поэтому важна высокая прочность используемого материала, который не будет деформироваться при ударах. Этим требованиям отвечает сталь. Основные виды сталей описаны в таблице.

Вид стали Описание Маркировка
Углеродистая Делает инструмент устойчивым к ударным нагрузкам, позволяет работать с металлическими заготовками. В зависимости от процентного содержания в составе углерода определяется качество материала – чем выше показатель, тем прочнее изделие. В маркировке это указывается цифрами от 7 до 9 У7, У8, У9, У7А, У8А
Конструкционная Придает инструменту повышенную прочность и износостойкость больше, чем углеродистая сталь. Подходят такие зубила для работы с камнем. На конце рабочей части имеются твердосплавные пластины. В состав сталей могут входить легирующие компоненты, например, хром (маркировка Х), кремний (маркировка С) и т.д. 45, 50, 40Х, 60С2

Важным аспектом является твердость стали. К примеру, согласно требованиям ГОСТ для зубил из стали марок  У7А и У8А твердость рабочей части должна составлять 54 – 58 HRC, ударного торца – от 36,5 до 41,5 HRC. Чем выше данный показатель, тем прочнее инструмент и тем более высокие нагрузки способен выдерживать.

Каким может быть покрытие?

Угол заострения зубила для различных металлов

Кроме ударных нагрузок, зубила подвергаются воздействию влаги. Чтобы инструмент не заржавел, он проходит антикоррозийную обработку. Есть инструменты оцинкованные и с лакокрасочным покрытием.

При этом режущая часть и ударный торец должны быть осветлены. Некоторые зубила имеют пластиковую накладку с упором на ударном торце, так называемым протектором.

Он способствует бережному ударному воздействию и облегчает работу – пользователю легче удерживать инструмент и не попасть по пальцам молотком.

Заточка инструмента

От заточки рабочей части зависит предназначение и способ использования инструмента. Чем она острее, тем меньшее ударное воздействие необходимо при работе. Значит, твердые материалы рубятся лезвием с более тупым углом заточки.

К примеру, для работы с чугуном и бронзой требуется слесарное зубило с углом заточки в 70°, для стали средней твердости – в 60°, для меди и латуни – в 45°, для алюминиевых сплавов – в 35°.

Для кузнечных зубил предъявляют несколько иные требования: угол заточки инструмента для горячей рубки должен быть 50°, для холодной – 60°, поскольку горячий металл мягче холодного.

Со временем режущая часть затупляется, поэтому ее необходимо затачивать. Делают это на станке с абразивным кругом. Нужно установить инструмент на упор и аккуратно подносить к вращающейся оснастке, попеременно затачивая то одну, то другую грань.

Чтобы избежать перегрева металла и чтобы он не потерял твердость, необходимо периодически охлаждать зубило, смачивая его водой.

Правильность заточки проверяется по шаблону, в качестве которого служит брусок металла с вырезанными под размер рабочей части пазами – лезвие вставляется в соответствующий паз, и по его положению можно определить эффективность заточки.

Теперь, когда вы знаете о том, как изготавливаются зубила и для каких работ подходят разные виды инструмента, вы сможете подобрать то, что нужно для решения ваших задач. Оформляйте заказ в нашем магазине уже сегодня!

Угол заострения зубила для различных металлов Яна Соколова Эксперт ВсеИнструменты.Ру

Что за инструмент такой — зубило?

Зубило – это ручной инструмент для обработки камня, демонтажа цементной стяжки и других твёрдых покрытий. Принцип работы основан на ударно-режущем действии. Утолщенный оголовок принимает удар молотка, кувалды и передаёт нагрузку на заострённую часть инструмента.

Чтобы стержень выдержал динамическую нагрузку его изготавливают из прочных сплавов. Применяют конструкционные, инструментальные стали, а остриё усиливают закалкой. Иногда зубило оснащают твёрдосплавными пластинами. Рабочая часть может отличаться размером, формой, углом заточки. Различия определяют назначение зубила.

Угол заострения зубила для различных металлов

Плоскую конструкцию имеют традиционные модели с широким диапазоном применения. Зубило 46706 (КУРС) легко рубит и скалывает твёрдые материалы, охватывает зону около 50 мм за один проход.

Если требуется узкий паз, то рекомендуем зубило 46704 (КУРС). Ширина рабочего органа – 22 мм.

Обе модели обеспечены протектором из резины, который надёжно защищает руки от случайного удара молотком, стержень выполнен из прочной инструментальной стали.

Геометрия плоской лопатки ускоряет демонтаж старой плитки. Широкая часть поддевает отколовшийся пласт, а узкая передаёт удар вглубь массива.

Например, зубило 46755 (FIT IT) Инструмент изготовлен из усиленной термообработкой инструментальной стали. Резиновый оголовок снижает вибрацию и закрывает ладонь от молотка. Шестигранный стержень не гнётся при больших нагрузках. Ширина лезвия – 50 мм.

Узкая заточка, около 22, 24 мм, у плоского зубила 46722–46723 (FIT IT). Образец подходит для пробивки небольшого канала под электропроводку, создания отверстий.

Зубило 46761 (КУРС). Пластиковая накладка плотно держится на оголовке, хорошо держит удар. Потребители отмечают в своих отзывах многофункциональность этого инструмента и лёгкую повторную заточку.

Чем острее зубило, тем меньше должно быть ударное воздействие. Камень рубят сравнительно тупым остриём. Для цветного металла нужен угол в 45°. Для металлов средней твёрдости – 60°, бронзы – 70°. Горячий металл мягче холодного. Потому зубила для кузнеца имеет следующую градацию в заточке:

  • Горячая рубка – 50°;
  • Холодная – 60°.

Важно, правильно выбирать угол заточки инструмента для своих работ. Ошибка при выборе ведёт к откалыванию частиц металла от лезвия.

Во всех представленных образцах имеется защитный оголовок, что значительно повышает безопасность работы. Перед тем как начать рубить штрабу или металл, убедитесь, что молоток хорошо насажен на рукоятку. Кроме того, инструмент должен быть сухой и чистый.

Пятна масла приводят к выскальзыванию инструмента. Обязательно пользуйтесь защитными очками, перчатками. Индивидуальные средства защиты снижают травматизм. Толстые металлические листы рубите в несколько подходов, а проволоку одним махом. Выполняйте небольшой рез, затем отогните арматуру рукой.

Так отрезок гарантировано останется в руке.

Купите зубило по хорошей цене, представленные на нашем сайте в каталоге столярно-слесарных инструментов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector