Почему микроволновка взрывается от металла

Содержание
  1. В чем нельзя греть еду в свч-печи
  2. Пластик
  3. Тарелки с позолотой
  4. Фарфоровые изделия
  5. Металлические изделия
  6. Хрусталь
  7. Как реагирует дерево
  8. Бумажные предметы
  9. Подведем итоги: что нельзя ставить в печь
  10. Как проверить, что тарелка подходит
  11. Какую альтернативу использовать
  12. Можно ли готовить в горшочках
  13. Силикон: да или нет
  14. Специальная посуда
  15. Что будет, если положить металл в микроволновку
  16. Принцип работы микроволновой печи
  17. Меры предосторожности
  18. Плавка металла в микроволновке
  19. Это интересно:
  20. Взрывы микроволновок – какие 5 ошибок владельцев приводят к ним
  21. Не допускать попадания частей пищи внутрь механизма
  22. Использование не подходящей посуды
  23. Следить за плотностью закрытия емкостей
  24. Использовать возможности печи не по назначению
  25. Установка в неправильном месте
  26. Чудеса на молекулярном уровне: что происходит с едой в микроволновке
  27. Чудеса на молекулярном уровне: что происходит с едой в микроволновке
  28. Ответы Mail.ru: почему нельзя ложить металл в микроволновую печь и что с ней будет?
  29. Можно ли ставить нержавейку в микроволновку?
  30. Как работают микроволновые печи?
  31. Почему форма имеет значение
  32. Почему важно время
  33. Микроволновая печь из нержавеющей стали
  34. Связанные вопросы
  35. Что случится с алюминиевой фольгой?
  36. Можно ли пользоваться микроволновой печью после помещения в нее металла?

БытТехСервис » СВЧ » Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

Почему микроволновка взрывается от металла

В чем нельзя греть еду в свч-печи

Если для человека микроволновка не опасна, то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Почему микроволновка взрывается от металла

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Почему микроволновка взрывается от металла

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Почему микроволновка взрывается от металла

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.

Почему микроволновка взрывается от металла

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

Почему микроволновка взрывается от металла

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Почему микроволновка взрывается от металла

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Почему микроволновка взрывается от металла

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Почему микроволновка взрывается от металла

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

Почему микроволновка взрывается от металла

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло.

Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей.

Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг».

Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки.

Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал.

Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов.

Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

Читайте также:  Стеклокомпозитной арматуры что это

Что будет, если положить металл в микроволновку

Микроволновая печь  на сегодняшний день самый быстрый и удобный способ разогревания и приготовления пищи.

Практически каждый обладатель этой бытовой техники хоть раз сталкивался с тем, что некоторая посуда в микроволновке начинает искриться, шипеть, плавиться или вообще ломается.

Но лучше обойтись без экспериментов и перед готовкой узнать, какую посуду нельзя класть в микроволновую печь и почему.

Почему микроволновка взрывается от металла

Вопросы к микроволновке

Принцип работы микроволновой печи

Микроволновая (СВЧ) печь – является обычным проводником сверхвысокочастотных электроволн, электромагнитного излучения.

Из физики известно, что любая пища состоит из атомов и молекул воды и других элементов, имеющих как положительные, так и отрицательные заряды.Принехваткемагнитного поля заряды в молекулах размещаются свободно, хаотично.

Мощное же магнитное поле моментально образует электрические заряды – они становятся ориентированными точно в соответствии с направлением линий магнитного поля.

Отличительная черта СВЧ-излучения в том, что оно переворачивает дипольные молекулы не то чтобы быстро, а невероятно – практически 5 миллиардов раз за одну секунду.

Молекулы передвигаются в соответствии со сменой магнитного поля, а высочайший темп «переключения» в буквальном смысле слова формирует эффект трения.

Благодаря данному свойству продукты в микроволновой печи разогреваются за считанные секунды.

Почему микроволновка взрывается от металла

Включение печи

Интересно! Продукты в микроволновой печи нагреваются практически по такому же принципу, как при нагревании ладоней, если быстро потереть их друг об друга.

Меры предосторожности

Помимо того, что микроволновая печь максимально удобна в использовании, и разогреть себе еду сможет даже ребенок, всё же есть некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать:

  • Нельзя ставить в микроволновую печь посуду с золотой каёмкой — напыление может начать искриться и привести разрушению посуды;
  • Вода в микроволновой печи нагревается очень быстро до температуры кипения и может вытечь, поэтому велика вероятность, что из сосуда с узким горлышком вода просто вытечет наружу и сможет обжечь руки. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и не перегревать жидкость;
  • Нельзя разогревать в микроволновой печи целые яйца птиц и жидкость в закрытой ёмкости. Под действием испарения внутри создаётся сильное давление, которое может спровоцировать взрыв разогреваемого объекта;
  • Нельзя включать пустую микроволновку, там должен находиться хотя бы стакан с водой;
  • Ни в коем случае нельзя помещать и разогревать в микроволновой печи металлическую посуду и металлические приборы, это может привести к непредвиденным последствиям.

Почему микроволновка взрывается от металла

Металл в СВЧ печи

В каждой инструкции, прилагаемой к микроволновой печи, указывается, что нельзя класть металлические предметы в печь, это может привести к поломке печи или возгоранию.

Но любого человека интересует посмотреть, что будет, если положить металл в микроволновку.

Проведено много опытов с использованием данного материала и микроволновой печи, где наглядно показано, почему нельзя класть металл в микроволновку (см.видео).

Процессы, которые могут возникнуть при нагревании металла в микроволновой печи:

  • Металлическая посуда в микроволновой печи может дать заряд, наподобие молнии. От этого процесса как минимум сломается микроволновка;
  • Металл отражает микроволны, поэтому есть вероятность статического разряда. Этот процесс опасен тем, что может привести к взрыву. В лучшем случае – придётся выкинуть печь, а в худшем – получить проблемы со здоровьем;
  • Металл в обычной микроволновой печи очень быстро нагревается и может поджечь печь.

Почему микроволновка взрывается от металла

Возгорание в печи

Формы металла, которые можно использовать в микроволновой печи:

  1. Фольга – небольшое количество алюминиевой фольги допускается, например, для того, чтобы запечь какое-либо блюдо;
  2. Металлические шпажки – для нанизывания на них больших кусочков;

Почему микроволновка взрывается от металла

Металлические шпажки

Ложка в стакане с жидкостью – рекомендуют класть в чашку с жидкостью ложку, чтобы предотвратить «убегание» жидкости из сосуда.

Внимание! При обнаружении в микроволновой печи искр, или других электрических явлений следует немедленно выключить печь.

Плавка металла в микроволновке

Помимо опасных процессов, возникающих при нагревании металла в микроволновой печи, существует так же и полезное свойство. Например, в микроволновой печи можно запросто расплавить любое железо.

Почему микроволновка взрывается от металла

Микроволновая печь работает по такому же принципу что и теневая плавильная печь. Для того чтобы расплавить металл в микроволновой печи необходимо для начала удалить из неё вращающуюся тарелку. Далее нужно изготовить из двух половин жаростойкого кирпича муфельную печку (см.фото), в нём просверливается небольшое углубление для металла.

Почему микроволновка взрывается от металла

  • Тигель оберегает микроволновую печь от поломки и выдерживает температуру плавления металла.
  • Принимая во внимание то, что металл, нагретый в микроволновой печи, может быть опасен для здоровья, лучше обойтись без экспериментов и пользоваться только посудой, изготовленной из материала, который не запрещен к использованию в микроволновке.

Это интересно:

Взрывы микроволновок – какие 5 ошибок владельцев приводят к ним

Микроволновая печь неотъемлемый предмет бытовой кухонной техники. Трудно найти дом, в котором бы не было этой помощницы. Первые СВЧ-печи были малофункциональными, но сегодня прибор обладает множеством удобных функций. Для того чтобы не приходилось покупать новую или постоянно ремонтировать микроволновку, необходимо не допускать следующие пять распространенных ошибок.

Не допускать попадания частей пищи внутрь механизма

Эту ошибку делают практически все обладатели микроволновой печи. А сколько в интернете можно найти способов очистки устройства – невозможно сосчитать. Следует учитывать, что пары кислот и моющих средств также могут повредить устройству.

Важно помнить: лучший способ ликвидировать в печи слой жира и остатков пищи – не допустить их появления. Сделать это проще простого, достаточно только накрыть блюдо специальной крышкой, и частицы еды попадут на нее. После разогрева пищи крышку можно легко помыть руками или в посудомоечной машине. Лучше всего иметь несколько крышек для того, чтобы можно было подогреть разные блюда.

Почему микроволновка взрывается от металла

Использование не подходящей посуды

Рассмотрим вначале, какие ошибки совершают владельцы печей, используя не подходящую посуду:

  • металлические кружки тарелки и другие емкости;
  • емкости, имеющие металлические части или орнамент, нанесенный с помощью металла;
  • оставление в емкости металлических столовых приборов;
  • использование фаянсовой, стеклянной, глиняной или керамической посуды с трещинами и сколами;
  • использование предметов, не предназначенных для СВЧ печи.

При выборе столовых приборов или емкостей, которые возможно будут использованы в микроволновке, следует обратить внимание на наличие маркировки, разрешающей разогрев в СВЧ-печи.

Почему микроволновка взрывается от металла

Следить за плотностью закрытия емкостей

Печь удобна тем, что в нее можно поставить заранее подготовленный закрытый контейнер и разогреть его содержимое. Но важно обратить внимание на такие моменты как плотность крышки на разогреваемых емкостях. При разогреве образуется пар. И чем дольше по времени греется емкость, тем больше пара образуется, под плотно закрытой крышкой появляется высокое давление.

Слишком высокое давление может привести к разрыву емкости. Также давление опасно и после того, как прибор закончил свою работу: при открытии можно получить сильный ожог.

Почему микроволновка взрывается от металла

Использовать возможности печи не по назначению

Использование печи не по назначению – вторая по частоте причина ее поломок. Смекалка порой может дать отрицательный результат и, просушив мокрый предмет, можно испортить прибор. По этой причине производители в инструкции пишут о том, что использовать печь не по назначению нельзя.

Стоит воздержаться от помещения внутрь прибора чего-либо, не относящегося к еде. Нужно точно знать, насколько вещество или предмет безопасны и не выделяют ли они токсинов при нагревании.

Почему микроволновка взрывается от металла

Установка в неправильном месте

Прибор будет радовать своих владельцев не только при правильном использовании, но и при установке в правильном месте. Есть три варианта установки:

  • на поверхность стола, тумбы или другой плоскости;
  • на кронштейны, прикрученные к стене;
  • встроенным способом.

Скрытый способ установки подходит не для всех приборов, поскольку для обычных микроволновок близко расположенные стенки не дают свободной циркуляции воздуха. Это приводит к перегреву и поломкам. В этом случае необходимо приобретать специальную встраиваемую технику.

  • Почему микроволновка взрывается от металла
  • Зная типичные ошибки пользователей печей, можно уберечь прибор и себя при работе и не допустить поломок.

16.11.2021 8:00 94

Евгений Верещака

Информационный портал IT Техник

Чудеса на молекулярном уровне: что происходит с едой в микроволновке

  • Почему в микроволновку нельзя класть металлические предметы?
  • Из-за чего взрываются яйца?
  • Почему жидкости нагреваются медленнее?
  • И как микроволны действуют на еду?

Сегодня микроволновки есть практически в каждом доме, при этом еще не так давно многие предпочитали ими не пользоваться: считали радиоактивными и опасными для здоровья. Сейчас эти страхи ушли, но для большинства физическая природа явления, лежащего в основе действия микроволновых печей, до сих пор остается загадкой.

Бытовая микроволновка — «дочка» военного радара. Первым человеком, который по рассеянности «разогрел» бутерброд на нем, был американский изобретатель Перси Спенсер. Он занимался оборудованием для военных приборов, а параллельно в 1946 году оформил патент на микроволновую печь.

Первая в мире СВЧ-печь использовалась только для быстрого размораживания продуктов в солдатских столовых и военных госпиталях. Ее высота была равна примерно человеческому росту, а весил прибор 340 килограммов.

  1. Так как же микроволновка нагревает продукты?
  2. В нашей пище очень много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный.
  3. Именно из таких молекул состоит вода: кислород подтягивает к себе отрицательно заряженные электроны, а водород — положительно заряженные.
  4. Так как молекула воды является диполем (то есть молекулой с двумя разноименными полюсами), появилась возможность нагревать ее микроволнами.

А вместе с ней и все продукты, каждый из которых содержит воду. Например, в сосиске эти молекулы расположены хаотично, но как только продукт помещают в микроволновку, они попадают в электрическое поле и выстраиваются «плюсом» в одну сторону, «минусом» — в другую.

Читайте также:  Слитки драгоценных металлов мерные стандартные

Под действием излучения молекулы «кувыркаются» с бешеной частотой и в буквальном смысле «трутся» друг о друга. Выделяющееся при этом тепло и разогревает пищу.

Если вы начнете тереть одну ладонь о другую, поверхность рук тоже нагреется. Только чтобы достичь эффекта микроволн, придется совершать движения со скоростью 4,9 миллиарда раз в секунду.

Нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину за счет теплопроводности.

Внутри микроволновки волны излучает вакуумный прибор — магнетрон. Стоит только подать напряжение через внутреннюю нить и медный анод снаружи, как электроны начнут срываться со средней нити и лететь к медной секции.

В этот момент с помощью магнитов можно заставить электроны поворачивать обратно к центру нити. Так, пролетая мимо отверстий полостей, они создают колебательные волны, которые раскачивают молекулы воды, создавая тепло.

Жидкости нагреваются микроволнами намного дольше, поскольку там больше молекул воды. Из этого же принципа следует и ответ на вопрос о том, почему нагревается лишь еда, а не тарелка — в посуде нет молекул воды.

В свою очередь, яйца, помещенные в микроволновку, взрываются, поскольку молекулы воды при нагреве расширяются и образуют большое давление.

Как известно, металл, из которого состоят стенки и внутренняя поверхность микроволновок, отражает радиоволны. Если забыть вилку внутри прибора, взрыва, конечно, не произойдет, однако металл (особенно его тонкий слой — фольга или ободок на блюдце) очень быстро нагреется.

Более того, острые объекты иногда образуют «корону» (огни святого Эльма), которая может сжечь и еду, и саму микроволновку. Учитывая это, производители решили просто запретить использовать металл внутри приборов.

Чудеса на молекулярном уровне: что происходит с едой в микроволновке

 РИА НовостиРИА Новости

Человек находится в среде, где из стороны в сторону буквально снуют невидимые волны. Микроволны не входят в группу опасного излучения, поэтому мы пользуемся мобильником, смотрим телевизор, слушаем радио и готовим пищу в микроволновках. Все вышеназванные приборы излучают микроволны, поэтому, чтобы мы могли одновременно готовить пищу и говорить по телефону, по международному соглашению в бытовых микроволновых печах используются волны, частота которых не превышает 2450 мегагерц.

Бытовой прибор «микроволновка» является «дочерью» военного прибора — радара. Это как раз тот случай, когда из вороха статей с непонятными названиями, типа: «Взаимодействие потока электронов в вакуумном баллоне с постоянным электрическим полем» рождается вдруг предмет, которым пользуются все.

Первым человеком, который, как говорят, в рассеянности положил бутерброд на радар и удивился, что он нагрелся, был американский изобретатель Перси Спенсер. Он занимался оборудованием для радаров, а параллельно, — в 1946-ом году, — оформил патент на микроволновую печь.

Первая в мире СВЧ-печка использовалась только для быстрого размораживания продуктов в солдатских столовых и военных госпиталях. Её высота была равна примерно человеческому росту, а весила она 340 килограммов.

Так как же микроволновка нагревает наши продукты? В нашей пище очень много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный. Дело в том, что из таких молекул состоит наша вода.

Химические связи в молекуле воды – полярные, так как кислород подтягивает к себе отрицательно заряженные электроны, а водород — положительно заряженные.

В результате вблизи атома кислорода скапливается избыточный отрицательный заряд, а у атомов водорода — положительный.

Так как вся молекула воды является диполем, то есть молекулой с двумя разноименными полюсами, — появилась возможность нагревать ее микроволнами.

Траектория волны нагрева внутри микроволновой печи

А вместе с ней и все продукты, ведь каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит воду, а значит — миллионы дипольных молекул. В сосиске, которая просто лежит у вас на столе – эти молекулы расположены хаотически.

Но как только вы помещаете эту сосиску в микроволновку – они попадают в электрическое поле и выстраиваются «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Под действием излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах.

Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Если вы начнете в бешеном темпе тереть одну ладошку о другую – поверхность ваших рук тоже нагреется, — как в микроволновке.

Только, чтобы достичь эффекта микроволн, вам придется совершать движения со скоростью 4 миллиарда 900 миллионов раз в секунду! Нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину за счет теплопроводности.

Магнетрон микроволновой печи Samsung

А что же излучает волны внутри микроволновки? Это вакуумный прибор – магнетрон.

Схема магнетрона с одной стороны проста, а с другой — необычайно талантлива! Стоит только подать напряжение через внутреннюю нить и медный анод снаружи, как электроны начнут срываться со средней нити и лететь к медной секции.

В этот момент, с помощью магнитов, можно заставить электроны поворачивать обратно к центру нити. Так, пролетая мимо отверстий полостей, — они создают колебательную волну. Волны раскачивают молекулы воды, создавая, таким образом, тепло.

Поведение электронов внутри магнетрона

Почему жидкости так медленно греются микроволнами? Потому что там больше молекул воды, чем, например, в хлебе. Чем больше молекул, — тем дольше их греть. Почему греется только еда, а не тарелка? Потому что в тарелке нет молекул воды.

Почему яйца взрываются? Потому что молекулы воды разогреваются внутри, расширяясь, и образуя большое давление. И, насчет металлов… Действительно! Стенки печки – металлические. Более того! И решетка, через которую мы заглядываем внутрь – тоже состоит из металла. Как известно, металл радиоволны отражает.

И, если забыть вилку внутри микроволновки, конечно же, ничего не «рванёт». Однако металл в микроволновке очень быстро нагревается, особенно его тонкий слой, — фольга или ободок на блюдце.

Более того, острые объекты могут образовать «корону» (огни святого Эльма), которая ведёт себя также как пламя, и может сжечь и еду, и прибор. Принимая во внимание все нюансы, производители решили просто запретить использовать металл внутри микроволновок.

Ответы Mail.ru: почему нельзя ложить металл в микроволновую печь и что с ней будет?

Дмитрий Шевелёв Знаток (464) 14 лет назад

да действительно — если положить голый металл, это создаст сильную нагрузку на магнитрон, но если металл будет открыт не полностью, то ничего страшного не будет — ложка в супе ничего не сделает.

также стоит остерегаться металических напылений на посуде — микроволновка их любит сжигать.

и вообще не используйте бытовую технику не по назначению — микроволновка толька для подогрева пищи, причем минимальное количество тоже ограничено — пустая микроволновка тоже выйдет из строя — от электрического пробоя магнитрона, с металлом — от перегрева

мэди ди Мыслитель (6554) 14 лет назад

красиво искрить :)))

Людмила Мастер (2035) 14 лет назад

попробуйте, и нам скажете что будет

Пользователь удален Мастер (1099) 14 лет назад

Можно! Попробуй!

S.T.A.L.K.E.R. Мастер (1603) 14 лет назад

искры будут

Вадим Старцев Просветленный (42870) 14 лет назад

Металл быстро нагреется токами Фуко, может даже расплавиться. А микроволновка — это не металлургическая печь, и при этом может быть повреждена, для этого может хватить, даже без расплава, просто теплового излучения от раскалённого металла..

Валерия Мастер (2195) 14 лет назад Принцип работы микроволновки это»диэлектрический нагрев». Переменное электрическое поле заставляет раскачиваться дипольные молекулы, т. е. повышает их энергию. (проще говоря нагревает)При помещении туда металла, электрическое поле начнёт гонять свободные электроны, т. е. создаст ток. Ну, если продолжить, то увеличения тока в той среде, которая внутри микроволновки, создает, соответственно, большую нагрузку на катушку-излучатель. Которая и сгорит из-за нагрузки. Евгений МоскалевПрофи (875) 14 лет назад

она нагревает диэлектрик?

Профессор Мастер (1268) 14 лет назад

Микроволновка это излучатель с замкнутой антеной, мощность этого излучателя рассчитана строго на определенну магнитную проницаемость этой антены, а метал помещенный во внутрь увеличивает магнитную проницаемость, т. е.

уменьшает сопротивление антены, что приводит к повышению потребляемого излучателем тока и соответственно его сгоранию (а вот латунь например уменьшает магнитную проницаемость, т. е.

увеличивает сопротивление антены, что приводит к уменьшению потребляемого излучателем тока).

РоббиЗнаток (392) 5 лет назад

на мой взгляд лучший ответ

Cat OlegaУченик (217) 2 года назад

Них*я не понял но очень интересно)

olga olga Ученик (176) 6 лет назад

Класть

purple guy Ученик (127) 5 лет назад

Будет Аллах-Бабах)

Можно ли ставить нержавейку в микроволновку?

Если вы когда-нибудь видели что-то вроде миниатюрной молнии в своей микроволновой печи, то это потому, что вы поместили в нее что-то металлическое. У металлов и микроволновки сложные отношения. Какой металл можно использовать в микроволновой печи?

Можно ли положить нержавеющую сталь в микроволновую печь? Лучше всего не помещать нержавеющую сталь в микроволновую печь, поскольку металл отражает микроволны, а не поглощает их. Это может вызвать искрение и пожар. Это особенно опасно, если металл имеет сложную форму, например вилки, или если присутствует более одного куска металла.

Читайте также:  Машина гибнут за металл

Из этой статьи вы узнаете, почему помещать нержавеющую сталь в микроволновую печь опасно и почему в некоторых случаях это не так.

Прежде чем мы подробно рассмотрим, почему можно или нельзя ставить нержавеющую сталь в микроволновую печь, важно знать, как работает этот чрезвычайно полезный прибор.

Как работают микроволновые печи?

Микроволны, как вид излучения , находятся между категориями радиоволн и инфракрасных волн. Эти волны поглощаются большинством продуктов, поэтому их можно нагреть за секунды.

  • Атомное движение, которое эти волны создают в пище, заставляет ее нагреваться равномерно.
  • Микроволновая печь будет нагревать пищу неравномерно только тогда, когда ей не удастся вызвать волну в центре блюда, будь то большой кусок мяса или куча остатков пасты с соусом.
  • Если вы потратите минуту на то, чтобы равномерно распределить еду по тарелке, проблема решится.

Волны поглощаются жиром, сахаром и водой в пище. Существует распространенное заблуждение, что микроволновая печь готовит пищу изнутри, но это не так.

Если бы это было так, у вас не было бы горячего кармана, который тает на лице снаружи, и глыбы льда в центре.

Микроволны на самом деле нагревают, заставляя свободные молекулы в пище вращаться , создавая энергию от трения, которая становится теплом. Затем это тепло равномерно распределяется за счет конвекции.

Заблуждение возникает из-за того, что этот процесс нагревает внутреннюю часть продуктов намного быстрее, чем в духовке, без подрумянивания или подгорания краев.

Теперь, когда вы знаете, как работает микроволновая печь, понять сложную взаимосвязь между микроволновой печью и металлом станет намного проще.

Читайте так же:  Почему портится лук и как его нужно хранить?

Как мы уже упоминали, микроволны поглощаются жиром, сахаром и водой. Они не поглощаются нейтральными материалами, такими как пластик, керамика или стекло. С другой стороны, металл находится на другом конце спектра.

Когда вы кладете металл в духовку, он отражает волны так же, как и свет.

Микроволны не могут проникнуть через плотное облако электронов в металле, поэтому вместо этого эти электроны заряжаются, и на поверхности накапливаются электрические токи, которые затем высвобождаются в виде искр .

Возможно, вы слышали, что металл в микроволновой печи — большое «нет». Хотя это правда и самый безопасный путь, есть несколько случаев, когда положить металл в микроволновую печь можно.

Более того, многие блюда для микроволновой печи поставляются в упаковке, содержащей металлическую деталь или сделанную с тонким слоем фольги.

Этот тонкий металлический слой в упаковке пищевых продуктов, такой как пицца для микроволновой печи, используется не по назначению; он становится очень горячим и равномерно отражает тепло через пищу.

И, наверное, заметили, что в самой микроволновой печи есть металл . Внутренние стенки микроволновки, а также сетка на дверце сделаны из металла. Они нужны, чтобы удерживать волны внутри духовки.

Так как же получается, что некоторые виды металлов в микроволновой печи безопасны и даже полезны, в то время как другие могут привести к сгоранию вашей кухни, если вы не будете достаточно осторожны?

Можно ли класть металл в микроволновую печь или нет, зависит не столько от типа металла, сколько от его формы и поверхности.

Тонкий кусок олова или стали, который ровно лежит в микроволновой печи и не касается стенок микроволновой печи, не может вызвать искр. Даже в этом случае важно следить за ним и не позволять ему готовиться слишком долго .

Металлическая сковорода, однако, подойдет. Его четыре стены, какими бы короткими они ни были, будут постоянно подпрыгивать волнами вперед и назад, в конечном итоге зажигая искры и поджигая вашу еду.

Почему форма имеет значение

Возможно, вы оставили ложку в обеде, пока разогревали его, и при этом не заметили искр. Но с вилкой этого не произошло. Это почему?

Вилки в микроволновке зажигают, а ложки — нет, потому что у вилок острые края и углы. Волны заставляют заряженные частицы двигаться к углам вилки. Они образуют дугу, которая создает искру.

Поскольку форма ложки более гладкая и у нее нет острых краев, безопаснее класть ее в микроволновую печь.

Читайте так же:  Что надо знать, чтобы у вас получился вкусный кулич

В любом случае не следует класть в микроволновую печь такие металлические предметы, как вилки, ложки или ножи.

Тарелки с металлической окантовкой — один из тех предметов, которые тоже не стоит ставить в микроволновую печь.

Это может повредить не только вашу посуду, но и саму микроволновую печь. Металлическая часть пластины будет перегреваться под воздействием волн и образовывать электрическую дугу.

Почему важно время

  1. Даже с металлическими листами, которые можно поставить в микроволновую печь, не стоит делать это слишком долго.
  2. Если вы случайно оставили ложку в овсянке, разогревая ее в течение 30 секунд, вы вряд ли воспламените духовку.
  3. Держите металл в микроволновой печи как можно короче, если вы не хотите, чтобы он искрился.

Микроволновая печь из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь, которая представляет собой обычную сталь, покрытую тонким слоем хрома, ничем не отличается от других видов металла, когда дело доходит до помещения в микроволновую печь. Он отражает волны так же, как и другие металлы.

Небольшой плоский кусок нержавеющей стали при правильном использовании вряд ли вызовет искру в микроволновой печи. С другой стороны, сковорода из нержавеющей стали или вилка, безусловно, подойдут.

Кроме того, если вы поместите предмет из нержавеющей стали слишком близко к металлическим стенкам микроволновой печи, это может вызвать сильное искрение , повреждение микроволновой печи или даже возгорание.

Нержавеющая сталь — распространенный материал, используемый при изготовлении кружек для путешествий. Не пытайтесь разогреть такие кружки в микроволновой печи.

Ваш напиток не только останется холодным из-за щита, создаваемого металлом, но и повредит вашу волшебную кухонную технику.

Если вы не собираетесь читать этот раздел, единственное, что вам следует убрать, это то, что лучше не класть металл в микроволновую печь, если вы не уверены, что это безопасно.

Если вы хотите сделать это правильно, прочтите инструкции. Это относится не только к инструкциям к устройству, которое вы используете, но и к разогреваемой пище, если последнее относится к продуктам, которые поставляются в той или иной упаковке.

Прежде всего, руководство, прилагаемое к вашему прибору, установит основные правила, которым необходимо следовать. Важно знать, что можно, а что нельзя. поставить в микроволновку.

И последнее, но не менее важное: следуйте инструкциям Министерства сельского хозяйства США всякий раз, когда вы не уверены в безопасности приготовления определенного материала в микроволновой печи.

Связанные вопросы

Что случится с алюминиевой фольгой?

Алюминиевая фольга и микроволновая печь могут вызвать массу вопросов.

С одной стороны, вам часто советуют разогревать пищу в алюминиевой фольге. С другой стороны, вы, возможно, видели видео плавления алюминиевой фольги или искрения в микроволновой печи. Как это объяснить?

Если вы поместите в микроволновую печь клубок мятой алюминиевой фольги, вы увидите много искр. Это происходит из-за острых краев и сложной формы фольги. Фольга может даже расплавиться из-за проводимого через нее сильного тепла.

  • Не рекомендуется класть фольгу в микроволновую печь, но вы можете сделать это безопасно, если будете следовать правильным инструкциям.
  • Если вы будете следовать инструкциям и правильно использовать фольгу в микроволновой печи, вы сможете успешно разогреть пищу.
  • Вот рекомендации по использованию фольги в микроволновой печи в соответствии с Министерством сельского хозяйства США:
  • Морщинистая фольга может вызвать искры, поэтому используйте только новый гладкий лист фольги.
  • Если в микроволновой печи уже есть металлические полки или металлический вращающийся поднос, больше не используйте металл в микроволновой печи.
  • Положите противень под пищу или накройте фольгой не более 1/4 ее части.
  • Если вы оборачиваете часть еды, аккуратно сформируйте фольгу и сгладьте края так, чтобы не было углов или торчащих краев.
  • Убедитесь, что фольга находится на расстоянии не менее 1 дюйма от стен микроволновой печи.
  • Если вы заметили какие-либо искры, немедленно прекратите нагревание в микроволновой печи и переложите еду в блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.

Ключ состоит в том, чтобы использовать небольшое количество и убедиться, что вы не оставили острых краев.

Не стоит полностью накрывать пищу алюминиевой фольгой. Поскольку металл не поглощает волны, а отражает их, ваша еда останется холодной. Не только это, но и ваша микроволновая печь может быть повреждена.

Таким образом, фольгой можно накрыть определенные части еды, если вы хотите избежать их переваривания.

Если вы хотите обернуть пищу чем-то, что поможет ей оставаться вместе, удерживать влагу и равномерно нагревать, мы рекомендуем вместо нее вощеную бумагу.

Можно ли пользоваться микроволновой печью после помещения в нее металла?

  1. Если вы стали свидетелями небольших искр в микроволновой печи после нагрева в ней металла, скорее всего, она по-прежнему будет нормально работать.
  2. Пока прибор находится в хорошем состоянии, не загорелся и не получил каких-либо повреждений, никаких рисков быть не должно.
  3. При этом, даже если вам удастся нагреть металл в микроволновой печи и ваш прибор будет нормально работать, возьмите за привычку не оставлять металлическую посуду или кухонную утварь в микроволновой печи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок