Выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю фирма

Содержание
  1. Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали
  2. Критерии выбора
  3. Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
  4. GIPFEL TERZA
  5. BergHOFF Bistro
  6. Bekker Premium BK-1558
  7. Tefal Intuition
  8. Rondell Flamme
  9. Nadoba Maruska
  10. ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335
  11. Taller Шелборн
  12. Agness со сливом 937-152
  13. Амет Классика 1с371
  14. Рейтинг лучших производителей кастрюль из нержавейки в 2020 году
  15. Топ-10 лучших производителей кастрюль из нержавейки 2020 года в рейтинге BioKot
  16. Зарубежные фирмы-производители кастрюль
  17. Торговые марки кастрюль российского производства
  18. Рекомендации редакции BioKot по выбору кастрюли из нержавейки
  19. Лучшие кастрюли из нержавеющей стали: рейтинг
  20. Характеристика посуды из нержавеющей стали
  21. Шесть советов, как выбрать кастрюлю из нержавейки
  22. Как выбрать объем кастрюли
  23. Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
  24. Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
  25. 10 лучших производителей кастрюль
  26. Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Сегодня в каждом магазине товаров для дома имеется огромный выбор самой разной посуды как для профессионального, так и для домашнего использования.

Любая хозяйка хотя бы раз задавалась вопросом — посуду какого производителя и из какого материала лучше купить, чтоб она долго прослужила, была доступной по цене и безвредной для здоровья.

Ниже представлен небольшой обзор такой кухонной утвари, как кастрюли из нержавеющей стали, ведь без них не обходится ни одна семья. Все эти модели без труда можно найти и в обычных супермаркетах, и в каталогах интернет-магазинов.

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Если сравнивать кастрюли из нержавейки с алюминиевыми, чугунными, эмалированными, антипригарными или стеклянными, можно выделить ряд плюсов и минусов, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем что-либо покупать.

Преимущества:

  • Повышенная надежность, прочность, долговечность. При правильном уходе срок службы составляет до 20 лет. Со временем посуда может становиться менее привлекательной внешне, но ее свойства не меняются.
  • Легко ухаживать: можно мыть губкой, железной мочалкой, щеткой, не боясь повредить покрытие, как у антипригарной посуды.
  • За счет толстого дна кастрюля равномерно прогревается, хорошо держит тепло и не дает пище пригореть, что позволяет варить и тушить еду без добавления масла. Это особенно важно для ценителей здорового питания.
  • Большинство моделей подходит для самых разных типов плит – и газовых, и индукционных, и электрических, а также некоторые можно использовать и в духовке.
  • Материал не влияет на вкусовые качества пищи, не окисляется, можно даже использовать для готовки с уксусом (в отличие от алюминиевой посуды).
  • За счет теплоаккумулирующих свойств позволяет экономить электричество и газ: плиту можно выключать чуть раньше, чем пища полностью готова, она «дойдет» до нужной стадии в кастрюле.
  • Большинство моделей выглядят стильно и современно, органично вписываются в дизайн кухни.

Недостатки:

  • По стоимости более дорогие, чем эмалированные или алюминиевые (но это окупается сроком службы изделия).
  • Со временем на дне и боках могут появиться пятна, правда, на вкус и качество пищи они никак не влияют.
  • У дешевых моделей могут со временем оплавиться или выйти из строя пластмассовые элементы.
  • Не все модели можно мыть в посудомоечной машине.

Критерии выбора

При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:

  • Во-первых, важна маркировка стали. Ее обычно указывают на дне изделия, или же на упаковке. Она обозначает процентное содержание хрома и никеля. Может быть 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Чем выше содержание хрома, тем качественнее считается материал. Сплав 18/10 – медицинская сталь, наиболее оптимальна.
  • Во-вторых, из чего и как выполнены все элементы посуды. Так, крышки бывают из стекла или стали. Они должны плотно прилегать и в идеале иметь пароотвод. Некоторые из моделей снабжены встроенным дуршлагом. Ручки желательно выбирать прикручивающиеся, а не приваренные. Стальные или силиконовые предпочтительнее деревянных.
  1. Толщина дна и стенок. Эта информация обычно есть в паспорте продукции. Дно может быть капсульным (между слоями нержавейки содержится слой алюминия или меди) и содержать до 5 слоев. Чем оно толще, тем равномернее нагрев и быстрее происходит варка. Толстые стенки способствуют долгому сохранению тепла. Согласно ГОСТу они должны быть не тоньше 0,5-1,2 мм.
  2. Объем посуды. Есть модели на 1-1,5 литра, 2-2,5 литра и свыше 3 литров. На семью из нескольких человек лучше приобрести набор емкостей разного объема, все они займут свое место на кухне и всем найдется применение: большие для супа или компотов, маленькие – для варки яиц или соусов.
  3. Дизайн: есть модели предельно простые, а есть изысканные, с зеркальной полировкой и комбинацией стекла и стали на крышке. Вторые, разумеется, имеют большую стоимость.
  4. Стоимость: следует понимать, что некоторые модели, имея примерно одинаковые характеристики, могут иметь разную цену, что обусловлено разными производителями, и иногда это просто «переплата за бренд».

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

GIPFEL TERZA

Модель TERZA по праву занимает первое место в ТОП-10 в рейтинге разных марок, об этом можно судить по многочисленным отзывам пользователей. Фирма германская, что само по себе уже заслуживает доверия.

Посуда имеет толстое многослойное индукционное дно (8 мм), что позволяет, во-первых, экономить электричество при варении или тушении, а во-вторых, долго сохранять пищу теплой. Обладает антипригарными свойствами. Толщина стенок 0,8 мм.

Ручки выполнены из стали, держатся на заклепках, не нагреваются. Стеклянная крышка. Оригинальный дизайн, без сомнения, понравится и домочадцам, и гостям. Подходит для мытья в посудомоечной машине, для готовки на индукционных плитах и в духовках.

Изнутри емкости нанесена четкая разметка, что очень удобно, так как позволяет отмерять необходимое количество жидкости.

Плюсы:

  • съемные ручки;
  • стильный дизайн;
  • разметка объема;
  • возможность использовать на разных типах плит.

Минусы: не обнаружены.

BergHOFF Bistro

BergHOFF тоже достаточно популярна. Изготовлена из нержавеющей хромоникелевой стали высокого качества, которая является экологически безопасной, а также ударопрочной и жаростойкой. Дно трехслойное (4 мм), капсульное.

Крышка из стекла, имеется пароотвод, по краю – ободок из нержавейки. Ручки стальные, приварены. Стенки толщиной 1 мм. Снаружи имеет матовую полировку, такой дизайн прекрасно впишется на современную кухню.

В основном, этот бренд тоже имеет положительные отзывы среди тех, кто его уже опробовал.

Плюсы:

  • наличие отверстия для вывода пара;
  • мерная шкала;
  • интересный дизайн;
  • подойдет для индукции.

Bekker Premium BK-1558

Кастрюли марки Bekker отличаются зеркальной поверхностью с матовой полоской по краю. Такая посуда не просто впишется в интерьер кухни, а украсит его собой.  Основной материал изделия — нержавеющая сталь.

Ручки также стальные, короткие, держатся на заклепках. Дно многослойное, капсулированное, обладает отличной теплоотдачей. Крышка сделана из термоупорного стекла, имеется паровыпуск. Толщина стенок 0,7 мм.

Плюсы:

  • пригодна для приготовления пищи на любой плите;
  • возможно мытье в ПММ;
  • стильный внешний вид;
  • устойчива к коррозии, царапинам, пятнам;
  • отверстие для выпуска пара;
  • ручки могут сниматься.

Минусы:

  • отсутствует шкала с метками объема;
  • сильно нагревается в процессе готовки, неудобно брать.

Tefal Intuition

Посуда Tefal давно зарекомендовала себя как очень качественная и надежная. Изготовлена из стального сплава 18/10. Устойчива к коррозии. Имеет толстое инкапсулированное дно, не подверженное деформациям. Характеризуется удобными краями для слива жидкости.

На внутренней поверхности – удобная разметка по объему с четко различимыми делениями. Крышка выполнена из стекла, ручки стальные, прикреплены сварным способом. Так же, как и предыдущие модели подходит для готовки на всех типах плит и для мытья в посудомойке.

Обладает современным привлекательным дизайном. Характеризуется антипригарными свойствами.

Плюсы:

  • можно готовить на любой плите и мыть в машине;
  • долговечная;
  • привлекательная внешне.

Минусы:

  • несъемные ручки;
  • требует бережного обращения.

Rondell Flamme

Еще одна неплохая импортная модель Rondell Flamme. Вполне функциональна и удобна в эксплуатации. Дно тройное, штампованное, толщиной 5 мм, что гарантирует равномерный нагрев и оптимальную температуру при готовке.

Оборудована специальным носиком. Ручки стальные с накладкой из силикона, что обеспечивает безопасное использование. Крышка из стекла, со стальным ободком. На внутренней стенке нанесена шкала. Отличается небольшим весом.

Считается элитной и недешевой маркой.

Плюсы:

  • безупречный дизайн;
  • есть носик-слив;
  • силиконовые накладки;
  • легкая;
  • отличные теплосберегающие свойства.

Минусы:

Nadoba Maruska

Чешская Maruska весьма практична и надежна. Кастрюля сделана из высококачественной стали 18/10. Капсульное трехслойное дно – из алюминия. Крышка стеклянная, со встроенным дуршлагом, за счет чего очень удобна в применении.

Еще одна особенность — конструкция отличается складными ручками. Также это позволяет экономить место в холодильнике и складывать кастрюли одна в другую по матрешечному принципу. Идеальна для индукционных плит, так как имеет ферримагнитное дно.

На внутренней поверхности – шкала.

При выполнении слива жидкости необходимо использовать прихватки, чтобы избежать ожогов горячим паром.

Плюсы:

  • отверстия в крышке;
  • есть складные элементы;
  • шкала литража;
  • подходит как для газовых плит, так и для индукционок.

Минусы:

  • простой неброский дизайн.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335

Гурман-Классик производится в Свердловской области. Хорошая модель российского производства премиум-класса. Толстое многослойное дно (6,5 мм). Стальная крышка и стальные приваренные короткие ручки. Характеризуется простотой и надежностью.

Читайте также:  Рубка это операция при которой металл

Можно применять на любых плитах, в духовке, мыть в посудомойке. Не ржавеет, не прогорает, долговечная и удобная. За счет конструкции дна и стенок допустимо готовить без воды (в собственном соку).

Многие покупатели проводят аналогию ВСМПО-посуды с небезызвестной серией Цептер, так как по качеству она не уступает.

Может сильно нагреваться в процессе использования, следует избегать контакта горячих элементов с незащищенными участками кожи рук.

Плюсы:

Минусы:

  • отсутствие мерной шкалы и сливного отверстия;
  • все элементы сильно нагреваются.

Taller Шелборн

Посуда торговой марки TalleR отличается лаконичностью и продуманностью. Оптимальное соотношение цена-качество. Долгий срок службы гарантирован. Имеют двойную полировку. Корпус из нержавеющей медицинской стали 18/10, снаружи – матовая полировка. Крышка из термостойкого стекла со стальной окантовкой, плотно прилегающая. Имеется отверстие для выхода пара.

Ручки эргономичные, не нагревающиеся, имеют силиконовые вставки, прикреплены к корпусу клепками. Капсулированное дно 2,8 мм толщиной, с алюминиевой вставкой. Внутри есть шкала литража. Характеризуется хорошими теплоаккумулирующими свойствами. Пригодна для машинного мытья.

При правильном использовании пища при готовке не пригорает даже без добавления масла или воды.

Плюсы:

  • современный стильный дизайн;
  • пароотвод;
  • безопасные не нагревающиеся съемные ручки;
  • шкала объема;
  • для всех типов плит.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • отсутствие сливных отверстий.

Agness со сливом 937-152

Agness – германский бренд с производством в Китае. Достаточно неплохая и функциональная. Из особенностей конструкции – удобный носик. Крышка стеклянная, термостойкая. Ручки на заклепках с силиконовыми держателями. Пригодна для использования на всех типах плит. Обладает современным дизайном.

Плюсы:

  • есть сливной носик;
  • силиконовые накладки;
  • современное исполнение;
  • подходит для разных плит.

Минусы:

  • несъемные ручки;
  • отсутствие внутренней разметки.

Амет Классика 1с371

Амет Классика — еще одна модель, изготавливаемая в России, на Ашинском металлургическом заводе. Относительно недорогая, но при этом вполне достойная по качеству.

Отличается зеркальной полировкой, которая, правда, со временем может утратить блеск. Имеет прутковые сварные ручки, стальную крышку и сам корпус. Толщина дна и стенок 0,8 мм, хорошие теплосберегающие свойства. Можно без боязни мыть в машине.

Устойчива к царапинам как от использования вилки или ножа, так и от жесткой мочалки.

Плюсы:

  • надежность и долговечность.

Минусы:

  • нагрев ручек;
  • весьма простой дизайн;
  • непригодна для использования на индукционках и в духовках.

Выбирая посуду для дома, следует тщательно оценить все преимущества и недостатки той или иной модели, почитать характеристики, а потом уже совершать покупку, ведь, скорее всего, она будет служить вам не один год.

Вам также может понравиться

Рейтинг лучших производителей кастрюль из нержавейки в 2020 году

*Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом. О критериях отбора.

Качественные кастрюли делают из толстой стали с утолщённым днищем. Они равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло приготовленного блюда. Такая посуда подходит для любой плиты, также можно использовать лопатки и ложки из любого материала. Хорошая кухонная утварь из нержавейки не царапается, не мнётся при падении, не производит никаких опасных химических реакций при нагревании.

Ведущие фирмы-производители, как российские, так и зарубежные, сочетают в своей продукции все вышеперечисленные характеристики, а также заботятся о её стильном и красивом внешнем виде. Редакция BioKot представляет рейтинг лучших производителей кастрюль из нержавейки в этом году, которым доверяют покупатели и в которых уверены эксперты.

Топ-10 лучших производителей кастрюль из нержавейки 2020 года в рейтинге BioKot

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Зарубежные фирмы-производители кастрюль 1 Regent 10 / 10 Уникальный дизайн, матовые и зеркальные покрытия, утолщённые стенки, трёхслойное дно, есть мерная шкала. В комплект входят стеклянные крышки. Подробнее
2 Rondell 10 / 10 Цветовые вариации, многослойное вплавленное дно, подходят для любой плиты. В наборе есть стеклянные крышки. Многие модели оснащены сливным отверстием. Макс. литраж – 50 л. Подробнее
3 Fissman 9.8 / 10 Разные объёмы и формы посуды, разные диаметры дна. Продаются как в наборе, так и отдельно. Удобные ручки, стеклянные крышки с выходом для пара, толстое дно. Подробнее
4 Tefal 9.0 / 10 Стильный дизайн, многослойное дно, большой выбор моделей. Некоторые варианты подходят для духовки, имеют индикатор нагрева. Разные литражи. Есть модели с антипригарным покрытием. Подробнее
5 Bekker 9.0 / 10 Есть бюджетные и профессиональные модели. Многослойное капсулированное дно, ручки бакелитовые или стальные. Поверхность внутри и снаружи – зеркальная. Вес облегчённый. Подробнее
Торговые марки кастрюль российского производства 1 «Гурман» (ВСМПО-Посуда) 10 / 10 Толстый слой стали, равномерное прогревание, посуда полностью литая, ручки приварены. Зеркальная поверхность, стильные крышки из прочного стекла. Разные объёмы. Подходят для всех плит. Подробнее
2 Амет 9.8 / 10 Простой дизайн, трёхслойное дно. Макс. литраж – 50 л. Пища не пригорает, поверхность устойчива к царапинам. Покрытие кастрюль – зеркальное и матовое. Подробнее
3 Катунь 9.6 / 10 Высококачественная сталь, многослойное капсулированное дно, равномерное распределение тепла. Удобные ручки. Подходит для всех видов плит. Подробнее
4 Катюша 9.0 / 10 Утолщённые стенки и капсулированное дно, разные литражи, ручки прикреплены точечной сваркой, качественная хромоникелевая сталь. Подробнее
5 Нева Металл Посуда 9.0 / 10 Многослойное капсулированное дно. Ручки не скользят, не нагреваются. В комплекте плотная стеклянная крышка. Подробнее

Зарубежные фирмы-производители кастрюль

Достоинства

  • Стильный дизайн
  • Высокое качество изделий
  • Утолщённая сталь
  • Удобство в использовании

Недостатки

  • В некоторых моделях слабое антипригарное покрытие
  • Не все кастрюли подходят для мытья в посудомоечных машинах

Немецкая компания производит посуду с 1988 года, продажа в России запущена в 2006 году. Вся продукция безопасна для здоровья, проходит строгий качественный контроль. Производственные мощности расположены в Китае. Большой ассортимент фирмы охватывает все необходимые кухонные аксессуары, кастрюли, ковши, формы для выпечки и многое другое.

Кастрюли Rondell из нержавейки долговечны, имеют трёхслойное вплавленное дно и прочные стенки. Равномерно прогреваются, удерживают тепло до нескольких часов. Пища не пригорает, поверхность кастрюль легко очищается и не царапается.

Все модели имеют облегчённый вес, представлены разные литражи, максимальный – 50 л. Подходят для любых плит, в том числе индукционных. Дизайн – стильный, оригинальный, есть несколько цветовых вариантов.

Ручки на многих моделях дополнены силиконовыми насадками.

Достоинства

  • Длительный срок эксплуатации
  • Отсутствие вредных химических реакций при нагревании посуды

Недостатки

  • Высокие цены на многие модели

Датский бренд, основанный в 2009 году, является признанным лидером в производстве посуды и других кухонных принадлежностей.

Задает собственные стандарты, на которые ориентируются многие конкуренты, внедряет новейшие технологии в изготовление продукции, совершенствует классические тенденции.

Компания активно пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому с особым вниманием относится к исключительной безопасности своих товаров.

Кастрюли из нержавеющей стали Fissman – вариант не из дешёвых, но отличаются отменным качеством и долговечностью. Их можно приобрести как в наборе, так и поштучно. Покрытие посуды не окисляется, не темнеет.

На внутренней стороне есть мерная шкала, дно многослойное, стенки утолщены. Ручки не нагреваются, во многих моделях есть отверстие для слива. В комплект входит крышка из прочного стекла с паровыпуском.

Некоторые кастрюли оснащены съёмной пароваркой.

Достоинства

  • Можно готовить продукты в собственном соку
  • Красивый дизайн
  • Абсолютная безопасность в эксплуатации
  • Не пригорает пища

Подходит для большинства плит и может использоваться в духовом шкафу.

Достоинства

  • Доступные цены
  • Облегчённый вес
  • Большой выбор
  • Покрытие не окисляется

Недостатки

  • Поверхность можно легко поцарапать
  • Покрытие со временем может потемнеть
  • Не все модели подходят для индукционных плит

Посуда Bekker производится в Китае, относится к бюджетной категории, тем не менее есть и профессиональные модели. Компания существует на рынке с 2000 года, выпускает различные кухонные принадлежности, такие как чайники, разделочные доски, ножи, кастрюли, термосы и многое другое.

Кастрюли Bekker представлены в большом ассортименте и разных литражах. Все модели облегчённые, имеют толстое капсулированное дно, укомплектованы стеклянными крышками с выходом для пара. Покрытие – зеркальное, равномерно распределяет нагрев. В более дорогих моделях ручки сделаны из стали, в дешёвых – бакелитовые.

Достоинства

  • Доступная цена
  • Красивый внешний вид
  • Утолщённое дно

Недостатки

  • Со временем может появляться ржавчина
  • Пища прилипает ко дну
  • Материалы среднего качества

Торговые марки кастрюль российского производства

Достоинства

  • Высококачественные материалы
  • Долговечная продукция
  • Толстое дно
Читайте также:  Жидкая арматура для чего

Недостатки

  • Высокая цена
  • Внешний вид моделей оставляет желать лучшего

Кастрюли «Гурман» (ВСМПО-Посуда)

Достоинства

  • Доступная цена
  • Долгий срок эксплуатации
  • Безопасные материалы
  • Большой выбор литражей

Недостатки

  • Простой дизайн
  • В некоторых моделях подгорает пища

Отечественная компания основана в 2007 году, изготавливает кухонные принадлежности, преимущественно посуду. Производственные мощности располагаются в г. Барнаул. Товары данного бренда относятся к бюджетной категории. Изделия из нержавеющей стали выпускают с 2011 года. Все кастрюли отвечают требованиям безопасности, имеют большой выбор литражей. Подходят ко всем видам кухонных плит.

Дно посуды – аккумулирующее, трёхслойное, встроен алюминиевый диск, который хорошо проводит тепло. Материал не окисляется, еда не пригорает, поверхность устойчива к повреждениям. Ручки хорошо закреплены, не сильно нагреваются, очень удобные. Крышки плотно закрываются, имеют выход для пара. Кастрюли представлены в разном дизайне и широком ценовом диапазоне.

Достоинства

  • Приемлемая стоимость
  • Равномерное распределение тепла
  • Качественные, безопасные материалы
  • Удобные ручки

Недостатки

  • Не рекомендуется использовать абразивные чистящие вещества

Изделия можно мыть в посудомоечной машине и использовать на всех видах плит.

Компания работает с 2010 года, выпускает большой ассортимент посуды и кухонных аксессуаров из чугуна, нержавеющей стали, алюминия, дерева. Производитель сочетает в своей продукции качество, доступную цену, удобство, стиль и безопасность.

Кастрюли «Катюша» сделаны из хромоникелевой нержавеющей стали AISI 304 (18/10) с низким содержанием углерода. Они не производят опасных химических реакций, не окисляются, не деформируются даже при высоких температурах.

Посуда имеет многослойное капсулированное дно, утолщённые стенки, равномерно нагревается и надолго сохраняет тепло. Еда не прилипает к кастрюле, можно готовить продукты без добавления жира.

Ручки прикреплены с помощью точечной сварки, не нагреваются.

Достоинства

  • Качественная безопасная сталь
  • Антикоррозийные свойства
  • Пища не пригорает и прилипает
  • Возможность готовить еду без добавления жира

Достоинства

  • Многоуровневый контроль качества
  • Удобство в использовании
  • Устойчивость к повреждениям

Недостатки

  • Уровень цен на определённые модели завышен

Кастрюли Нева Металл Посуда

Качественные кастрюли из нержавеющей стали обладают рядом эксплуатационных характеристик:

  • Многослойное дно и утолщённые стенки, которые равномерно распределяют температуру и защищают пищу от пригорания.
  • Удерживание тепла до 6 часов.
  • Безопасные неокисляющиеся материалы (идеально − медицинский сплав).
  • Внешний слой дна с магнитными свойствами.
  • Литой или штампованный вид производства (литые более дорогие).
  • Ненагревающиеся удобные ручки.
  • Устойчивость к коррозии, царапинам, высоким температурам.

Рекомендации редакции BioKot по выбору кастрюли из нержавейки

На вопрос, какую кастрюлю лучше купить, редакция BioKot однозначно рекомендует изделия из нержавеющей стали. При выборе советуем обращать внимание на состав посуды. Желательно, чтобы это была сталь маркировки AISI 304 (18/10). Хорошо, если она будет литая с приваренными ручками.

Дно лучше выбирать многослойное с алюминиевым диском внутри. Качественная кастрюля из нержавейки не может быть дешёвой, поэтому лучше купить один раз, но дорогую модель. Покрытие стоит выбирать с матовой полировкой, так как за ним уход легче. Крышка у кастрюли должна плотно закрываться и иметь выход для пара.

Для удобства лучше выбрать модель с отверстием для слива жидкости.

Приятных и полезных покупок!

Оцените публикацию Загрузка…

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали: рейтинг

Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью, продолжительным сроком службы. При правильном использовании и уходе она прослужит свыше двадцати лет. Такие изделия устойчивы к износу, ударам и деформации. Они не царапаются и не обгорают.

Важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешним видом. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.

Характеристика посуды из нержавеющей стали

Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.

В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.

Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.

Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете сэкономить электричество и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.

За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.

Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.

Шесть советов, как выбрать кастрюлю из нержавейки

  1. Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10.

    Такой сплав называют медицинской сталью;

  2. Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
  3. У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены.

    Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким.

    Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;

  4. Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать.

    Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;

  5. Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном.

    Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;

  6. Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.

Как выбрать объем кастрюли

Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.

Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.

Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.

Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается чугунный казанок. При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.

Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Марка Описание Стоимость
Гурман Многослойное капсулированное дно и плотное прилегание крышки; приваренные ручки и ровная литая поверхность; сохраняет температуру до 6 часов; подходит для духовки и любых плит, готовки без воды и масла 1500 — 3000 рублей (1-5 л)
TalleR Многослойное дно и ненагревающиеся силиконовые или стальные ручки; подходят для каждой плиты; мерная шкала внутри, ручки крепятся на заклепки 2000 — 4000 рублей (1-6 л)
АМЕТ Многослойное дно и прочные крепления ручек; простой дизайн и доступная цена; объем — до 50 литров; ручки и крышка немного нагреваются, не подходит для индукционной плиты 800-2500 рублей (1-8 л)
Fissman Многообразие моделей и дополнительные опции (вставка в виде сита или сетки для слива воды при варке макарон и пр.); сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн 1000-5000 рублей (0,9-6,6 л)
Solingen Широкий выбор моделей и дополнительных функций; сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн; открывающееся сливное отверстие и совмещенные ручки с крышкой делают использование легким и более безопасным 2000-9000 рублей(1,4-6,3 л)
Tefal Разнообразие выбора и высокое качество стали, ненагревающиеся силиконовые ручки и антипригарное покрытие; подходит для каждой плиты и можно мыть в посудомоечной машине; редко продаются по отдельности, чаще — наборами 2000-5000 рублей (2,2-5,4 л);5000-6000 рублей (набор из 3ех кастрюлей)
ТМ Катюша Простые и надежные модели из качественной стали; несколько серий посуды с различным дизайном и дополнительными функциями; утолщенные стенки и дно 1300-3000 рублей (1-6,5л)
Kaiserhoff Высококачественная сталь 18/10 и толстое пятислойное капсульное дно; наличие мерной шкалы и плотное прилегание крышки; подходит для любой плиты и посудомоечной машины; продается в наборах 2000 рублей (набор из 3ех кастрюль)
Peterhof Трех- и пятислойное дно, крепкие заклепанные ручки; подходит для любой плиты, духовки и для мытья в посудомоечной машинке 3000 рублей (набор из 3ех кастрюль)
BergHOFF Хромоникелевая сталь; прочность, безопасность и экологичность; устойчивость к ударам и износу; встроенный датчик контроля температуры приготовления и пластиковые ручки 2700-10000 рублей (1,3-6,6 л)
Calve Антипригарное внутреннее покрытие, оригинальный и стильный дизайн; подходит для любой плиты и духовки; термостойкие стеклянные крышки; прочность и надежность 1000-3000 рублей (2,7-7 л)
Blaumann Пятислойное энергосберегающее дно, стеклянные крышки с пароотводом, стальные и жаропрочные ручки, удобная мерная шкала внутри; прочность и устойчивость к ударам; экологичность и безопасность 1200-2500 (1,8-10 л)
Cristel Элегантный дизайн и функциональность; литые заклепанные ручки и стеклянные крышки с паровыпускателем; трехслойные стенки и дно; безопасное и легкое использование 3000-4200 рублей (2,3-5,6 л)
Rondell Элитные и функциональные изделия из высококачественной стали; модели предусматривают носики для слива воды с обеих сторон, силиконовые ручки, легкий вес и многослойное дно; безопасное и легкое использование 1300-2000 рублей (1,3-5,7 л)
Gipfel Практичная и долговечная посуда из пищевой стали; экологичность и безопасность; многослойное дно; оригинальный дизайн и многообразие цветов; некоторые модели не подходят для духовки 1100-3700 рублей (0,6-6,5 л)

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

  • Перед первым применением промойте кастрюлю теплой водой и мыльным раствором, а затем вытрите насухо;
  • Чтобы удалить этикетку или стикеры используйте пластмассовые предметы. Не берите ножи и металлические изделия! Остатки клея можно убрать при помощи лимонного сока либо спирта. Как быстро убрать наклейку и следы клея, смотрите здесь;
  • Используйте традиционные средства для мытья посуды и губки средней жесткости;
  • Не берите порошки и абразивные составы, хлор и аммиак, иначе кастрюля быстро потускнеет, а внутренняя поверхность может повредиться; После мытья тщательно вытрите посуду, не оставляйте емкость во влажном виде, иначе она быстро потеряет блеск;
  • Если вдруг пригорела пища, залейте емкость теплой водой с солью и оставьте на 1,5-2 часа;
  • Не накаляйте изделия из нержавеющей стали, чтобы не появились пятна и разводы. При приготовлении пищи в таких емкостях солить еду нужно после нагрева, после чего следует тщательно перемешать;
  • Разводы и известковый налет можно удалить при помощи уксуса или лимонной кислоты;
  • Не охлаждайте кастрюлю холодной водой, давайте емкости остыть естественным образом.

Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, если это только не запрещено в инструкции. Но не увлекайтесь данными процедурами, так как из-за такого мытья постепенно вымывается и стирается антипригарное покрытие.

Но помните, что изделия из нержавейки нельзя использовать в микроволновой печи! Какую посуду можно ставить в микроволновку, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-ispolzovat-v-mikrovolnovke/.

10 лучших производителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда).

В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10…

Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро.

Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет.

Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Не все бренды, упомянутые в статье, одинаково хорошо известны всем покупателям. Кто на слуху у большинства? Наверняка, это Tefal, может быть, Rondell, Vitesse…

А вы теперь знаете, что список достойных фирм, которые делают удобные, прочные, красивые кастрюли, намного больше. Конечно, лучше всего купить несколько кастрюль и самому попробовать все.

Но если такой возможности нет, советуем решить, какой материал вам подходит, какой объем кастрюли нужен и сколько вы готовы на нее потратить.

И пусть наш рейтинг лучших кастрюль поможет вам сделать правильный выбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок