Технология изготовления оцинкованных ведер

Вложения: от 900 тысяч рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Открыть бизнес, приносящий хороший доход – мечта многих людей. Но чаще всего эта идея останавливается на уровне мечты из-за неопределенности в том, какую нишу выбрать. Бизнес по производству оцинкованных ведер – дело, в котором нет большой конкуренции, но есть всегда спрос на продукцию.

Концепция бизнеса

Оцинкованные ведра разных размеров – это товар, в котором население нуждается всегда. Суть бизнеса – организация цеха по производству ведер и реализация товара потребителям.

Потенциальный клиент – обычные люди, которым ведра необходимы в ведении домашнего хозяйства, организации, фирмы, офисы – они будут покупать продукт для санитарных нужд.

Понятно, что напрямую из цеха товар реализовать населению не получится, значит его нужно поставлять в магазины – строительные и хозяйственные.

Технология изготовления оцинкованных ведер

Что потребуется для реализации?

Прежде чем браться за ведение данного бизнеса, нужно познакомиться с технологией производства оцинкованных ведер. Процесс изготовления предполагает следующие шаги:

  • нарезка стали;
  • вырезка дна и корпуса будущего ведра;
  • погружение листов стали в цинковую смесь, сушка;
  • сгибание замка;
  • выведение формы усеченного конуса;
  • соединение и зажим деталей;
  • вырубка отверстий для ручки;
  • установка и крепеж ручки.

Налаживать производство нужно в цеху, который можно либо арендовать в готовом виде, либо подобрать помещение типа склада и оборудовать. Помещение должно иметь площадь минимум 30 квадратных метров.

Помимо создания обычных условий для работы, проведения коммуникаций, оснащения системой безопасности, нужно обустроить цех необходимыми станками. Первое время лучше приобрести подержанные агрегаты, которые со временем заменяются на новые.

Сегодня можно купить автоматизированные комплексы, работающие по новым технологиям и позволяющие производить ведра объемом от 5 до 15 литров, а также оцинкованные тазы и ванны. Для производства нужны следующие станки:

  • металлорежущий станок и ручной кругорез, необходимые для нарезки стали;
  • пресс-формы для заготовки деталей;
  • фальцеосадочный станок, помогающий соединять фальцевые заготовки замком;
  • вальцовочный станок, позволяющий работать с дугообразными деталями;
  • зиговочный станок – работает со швами на металле;
  • закаточный станок – соединяет дно и стенки ведра.

Технология изготовления оцинкованных ведер

Пошаговая инструкция запуска

Любой вид коммерческой деятельности осуществляется согласно разработанному плану, который поможет четко структурировать действия и производить финансовые расчеты.

  1. Начинать следует с регистрации деятельности. Пожалуй, это самый хлопотный момент в организации бизнеса. Нужно зарегистрировать коммерческую деятельность, чтобы впоследствии без труда оплачивать налоги, нанимать персонал, выплачивать зарплату и отчислять социальные выплаты. На осуществление производства понадобятся разрешения администрации города, санитарных и пожарных и служб.
  2. Найти, арендовать и подготовить помещение под цех. Оптимальный вариант – снять готовый цех со всем необходимым оборудованием.
  3. Помещение нужно оборудовать для работы: коммуникации, мебель, оргтехника и рабочий комплекс.
  4. Закупка стальных листов и цинка для плавки. Возможен сразу закуп оцинкованных листов.
  5. Нанять сотрудников. Первое время нужен будет делопроизводитель – менеджер и бухгалтер в одном лице, который будет заниматься ведением документации, отчетности, отвечать на звонки, принимать заказы. Также нужны минимум трое рабочих, которые и будут выполнять весь процесс производства.
  6. Поиск клиентов. Единственный вариант, куда можно реализовать свою продукцию, это хозяйственные и строительные магазины. Причем искать их можно не только в своем городе, но и в близлежащих населенных пунктах, маленьких городках и селах, где также имеются магазины. Можно лично объехать все магазины и предложить свои услуги, пустить в ход рекламные возможности: объявления в газетах, социальные сети, баннеры. Чтобы успешно реализовывать продукцию, нужно заключить договоры хотя бы с 6-7 клиентами.

Технология изготовления оцинкованных ведер

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Денежные вложения в бизнес составляют следующие суммы:

  • 25 000 – регистрация производства;
  • 30 000 – аренда помещения;
  • 50 000 – обустройство помещения;
  • 300 000 – комплекс станков б/у;
  • 300 000 – покупка оцинкованной стали;
  • 80 000 – зарплата рабочим;
  • 20 000 – реклама;
  • 50 000 – транспортные расходы;
  • 50 000 – разное.

Приблизительная сумма, необходимая на открытие бизнеса по производству оцинкованных ведер – от 900 тысяч рублей и выше.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц предусматриваются следующие затраты:

  • 50 000 – коммунальные и налоговые платежи;
  • 30 000 – аренда помещения;
  • 300 000 – покупка оцинкованной стали;
  • 80 000 – зарплата рабочим;
  • 10 000 – реклама;
  • 50 000 – транспортные расходы;
  • 50 000 – разное.

В общем – 570 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Прибыль рассчитываем путем несложной арифметики. Один оцинкованный лист имеет размеры 1250/2500 мм. Оптовая стоимость такого листа в среднем 300 рублей. С одного листа получается 6-7 ведер объемом 15 литров или 20 – объемом 5 литров.

Средняя стоимость большого ведра – 180 рублей. Производительность комплекса оборудования – 4800 15-литровых ведер за рабочий месяц. Это 864 тысячи рублей в месяц. Чистая прибыль с учетом всех затрат – 294 тысячи рублей.

Даже при меньшей производительности обеспечивается неплохой стабильный заработок.

Сроки окупаемости

При хорошо налаженном производстве и постоянных клиентах вложенные средства окупятся уже через три месяца.

Риски и минусы бизнеса

Любой вид предпринимательской деятельности имеет определенные риски, которые могут нарушить ход действий и повлиять на доходы. Для успешного производства важно предусмотреть следующие моменты:

  • покупка качественного исправного оборудования, которое не подведет в неподходящий момент;
  • хорошая реклама, которая приведет постоянных заказчиков;
  • добросовестный и ответственный персонал, отвечающий за качество работы.

Заключение

При желании заняться бизнесом не нужно сбрасывать со счетов такие сложные виды заработка, как производство. Несмотря на необходимые большие вложения, изготовление оцинкованных ведер является надежным источником заработка,  который быстро окупится и гарантирует стабильность.

Оборудование для производства оцинкованных ведер: что нужно? :

Без сомнения, очень удобным хозяйственным инвентарём служит любое ведро оцинкованное 12 л. Производство, бытовая сфера – этот инструмент пригодится практически везде. Подходит для хранения строительных материалов и непищевых продуктов, воды, её переноски. Нехитрое изделие способно подолгу выдерживать воздействие агрессивных веществ, потому его часто применяют во время уборки.

Какое оборудование может понадобиться?

На любом предприятии оборудование для производства оцинкованных ведер включает в себя несколько наименований.

  1. Металлорежущие станки. Они нужны для резки железного листа, создающего форму корпуса.
  2. Штамповочный пресс. Производит вырубку стенок и дна.
  3. Ещё одна разновидность пресса. Заклёпывает ушки, выравнивает «тело», отвечает за обработку кромок.
  4. Гидравлический тип оборудования. Нужен для обработки верхней части, днища.
  5. Закаточная машина. Служит для соединения корпуса и низа.
  6. Аппарат, загибающий кромки. Нужен, чтобы изготавливать рёбра жёсткости.

Как нужно выбирать технику: некоторые особенности

Сшивной метод – основная технология, для осуществления которой подбирается оборудование для производства оцинкованных ведер. У каждой конструкции заметно наличие двух швов. На кромки наносится специальная уплотнительная паста перед тем, как происходит сама сшивка. Это нужно для того, чтобы во время эксплуатации в этом месте не произошла разгерметизация.

Материалы и детали

Технология изготовления оцинкованных ведер

Оцикнованная стальная проволока всегда становится основой не только для самого ведра, но и для ручек. Ушки изготавливают из этого материала, только толщину подбирают большую. Для производства обычных изделий берётся только качественная основа, а вот на технические нужды вполне подходят разновидности некондиционные, с большей толщиной. Хотя оборудование для производства оцинкованных вёдер остаётся таким же.

Объём изделия может находиться в пределах 10-15 литров. Любые оцинкованные конструкции могут прослужить до пяти лет и дольше, если используется качественное сырьё, соблюдаются все нормы по производству. И первоначальное состояние сохраняется на максимальный срок.

Технология выпуска

  1. Сначала режется лист стали.
  2. После этого вырубают днище, корпус.
  3. Далее производство оцинкованных вёдерпредполагает сгибание замка.
  4. «Туловище» изменяется до очертаний усеченного конуса.

  5. Замок зажимается.
  6. Нижняя и верхняя часть сгибаются.
  7. Корпус и дно соединяются друг с другом.
  8. Придается форма ручке.
  9. Вырубаются отверстия для ручки.

  10. Производится её установка, клепаются крепления.

Немного о станках

На самом деле в разных цехах могут использовать разные станки для производства оцинкованных вёдер. Общий принцип остаётся тем же, несколько отличаются технологические параметры.

Ручной фальцеосадочный аппарат – на заготовках или трубах осаживает продольный или лежачий замок. Для этого имеются специальные разновидности роликов, изготовленные из закалённой стали. Плотное соединение обеспечивается за счёт мощной нижней балки. На круглых и прямоугольных воздуховодах рабочие операции такого типа тоже осуществляются без всяких проблем.

Вальцовочный тип оборудования – нужен для производства дугообразных элементов, конических заготовок, цилиндрических обечаек. Помогает править изделия плоской формы.

Станок может работать очень долго благодаря надёжной и одновременно простой конструкции. Задние и нижние валы можно отрегулировать в любой удобный момент, без существенных задержек и проблем. Достаточно одного движения, чтобы откинуть часть, которая находится наверху.

Для получения зигов используется ручное приспособление – соответствующий тип агрегата. Он становится незаменимым помощником, если нужно провести какие-либо операции с листовым металлом малой толщины. В подшипниках вращаются специальные типы валов, благодаря чему производство становится точным и отвечающим требованиям ТУ .

Технология изготовления оцинкованных ведер

Технология. Дополнительная информация

Метод горячей оцинковки – операция, которая просто необходима при изготовлении подобной продукции. Поверхность материала должна быть обезжирена перед началом процесса. После этого переходят к травлению. Далее подготовленный лист промывается.

Читайте также:  Съёмник подшипников: гидравлические и механические, их описание и характеристика

На последнем этапе листы стали погружаются в специальный состав, после чего заготовки просушиваются. Благодаря такой обработке у любого изделия значительно удлиняется срок службы. Кроме того, обеспечивается дополнительная защита от воздействия кислот, щелочей и абразивных частиц. После этого можно гнуть, резать и сверлить любую основу с оцинковкой.

Коррозии оцинкованные вёдра не подвергаются, корпус у них очень крепкий, так что применение изделий одинаково востребовано как в быту, так и в производственных условиях. Несмотря на скромный внешний вид, железное ведро всегда пригодится в хозяйстве.

Производство оцинкованных ведер как бизнес: оборудование, технология изготовления

Ведра оцинкованные, изготовленные по ГОСТ 20558-82 — незаменимая вещь в домашнем хозяйстве, на промышленных предприятиях, в строительстве.

Широкий спектр применения столь прочной тары способствует поддержанию постоянного спроса, и потому в качестве выгодного, стабильного бизнеса стоит рассмотреть производство оцинкованных ведер.

Перед открытием производства необходимо изучить, какие виды оцинкованных ведер бывают по ГОСТу, какое оборудование используется для изготовления ведер с цинковым покрытием, просчитать затраты на производство.

Особенности конструкции

«Оцинкованное» ведро — это тара для хранения и транспортировки сыпучих, жидких и прочих материалов, изготовленная из железа, покрытого слоем цинка. Цель обработки — предотвращение окисления металла кислородом.

Стальное ведро, несмотря на свою прочность, без оцинковки быстро приходит в негодность. Сталь представляет собой соединение углерода с железом, а последнее имеет свойство окисляться.

В процессе воздействия с О2 возникает рыхлая, легко поддающаяся разрушению пленка. Процессы коррозии проникают вглубь металла, буквально «разъедая» изделие. С цинком все иначе.

При взаимодействии с О2 образуется прочная защитная пленка, и кислород больше не может взаимодействовать с внутренним стальным (железным) слоем. 

Цинк в соединении с железом образуют «гальваническую пару», и, находясь на поверхности стального слоя, цинк первым берет на себя воздействие внешней среды. Чтобы получить прочное соединение стали с цинком, используются различные методы оцинкования. Конечный продукт — — материал, из которого впоследствии производятся ведра.

Благодаря покрытию, ведра способны выдерживать воздействие агрессивной среды.

В соответствии с ГОСТ 20558-82, оцинкованное ведро может быть размеров:

  • для холодной питьевой воды — 5, 7, 9, 11, 12, 13, 15 л;
  • для ГСМ — 5, 7, 9, 10, 12, 15 л. 

В быту и производственно-строительной деятельности наиболее часто используется ведро 12 л.

Параметры, благодаря которым оцинкованное ведро стало необходимым предметом обихода:

  • Повышенная жесткость. Емкость, в отличие от пластиковых аналогов, деформируется с большим трудом, поскольку изготавливается из листовой стали. 
  • Длительный срок службы. Производители заявляют, что срок службы ведра при постоянном использовании достигает 3-5 лет, однако в действительности ведра используют дольше — до 7-10 лет. 
  • Надежность конструкции. Технология производства оцинкованных ведер проверена временем. Емкости не протекают, не разгерметизируются под тяжестью материалов, поскольку для получения тары нужной формы используется сварка с последующей герметизацией швов. 

Чтобы потребитель остался доволен, а использование цинкового ведра не привело к негативным последствиям, необходимо предупреждать покупателей о следующем:

  • Покрытие, обеспечивающее антикоррозионные свойства — цинк, разрушается под воздействием кислот и щелочей, и тогда срок службы емкости значительно сократится.
  • Ведро нельзя использовать для нагревания продуктов, которые планируется употреблять в пищу. Это касается любой еды, воды. При нагревании в содержимое проникают частицы цинка, который после попадания внутрь организма может вызвать сильнейшее отравление. А вот для технического использования вода, разогретая в ведре, вполне пригодна. 

Качество производимого продукта зависит от исходного материала и соблюдения процесса производства оцинкованных ведер.

Исходное сырье

Материал, используемый для производства оцинкованных ведер, получают преимущественно путем горячего оцинкования. Это происходит так:

  • цинк разогревается до температуры 460°С;
  • лист железа (стали) окунается в расплавленный цинк;
  • металл естественным путем вступает в реакцию О2, и на поверхности формируется карбонат цинка (ZnCO3).

Цвет материала — серый. Металл прочный, неглянцевый. После обработки лист железа (стали) не поддается разрушающему воздействию О2 более 65 лет.

  • Альтернативные методы обработки металла — гальванический, диффузионный, шоопирования, холодный, газодинамический, однако наиболее экономным и надежным считается метод горячего оцинкования.
  • Толщина листовой стали, используемой в производстве, контролируется ГОСТом и должна быть равна 0,35-0,55 мм.
  • Ручки и ушки изготовляются из материала изделия, только толщина проката должна быть не менее 0,5 мм и не более 1,2 мм.

Чтобы изготовить дужки, необходимо закупить оцинкованную проволоку. Ее параметры регламентированы ГОСТ 3282-74, ГОСТ 1668-73. Диаметр сечения не должен быть менее 3 или более 6 мм.

Для удобства использования тары дужку можно оснастить деревянной ручкой из пород дерева первого сорта в соответствии с ГОСТ 7898-83.

Ведро может быть оснащено крышкой. Материал исполнения — основной материал изделия или пластмасса.

Для закатки в борт допускается использования неоцинкованной проволоки.

Нюанс! Ведра, используемые в пищевой промышленности, более качественны. Тара, предназначенная для технических работ, может быть изготовлена из бракованной оцинкованной стали и иметь немного большую толщину.

Процесс производства + Видео

Линия по производству оцинкованных ведер предполагает последовательную реализацию процессов:

  1. Нарезка листов. 
  2. Производство заготовок. Их листа вырубаются 2 основных элемента ведра: корпус, который затем сформируется в усеченный конус, и днище. 
  3. Зажим «замка». 
  4. Загиб верхней и нижней кромки корпуса. 
  5. Соединение конуса ведра с дном.
  6. Вырубка отверстия для соединения с ручкой.
  7. Формирование изгиба ручки. 
  8. Крепление ручки.
  9. Нанесение данных о производителе краской или штамповка.

Оборудование для производства оцинкованных ведер

Производственная линия включает несколько видов оборудования. Для облегчения производственного процесса, а также «состыковки» оборудования, используется индивидуальная сборка производственной линии. От оператора требуется только загрузить сырье, а все действия по дальнейшему производству оцинкованных ведер делает машина согласно заданному алгоритму.

Стоимость производственной линии — от 6 млн. руб.

В целях экономии можно самостоятельно закупить следующие виды оборудования. 

Металлорежущие станки

Их используют для резки металлического листа. Распил производится в автоматическом режиме. Материал подается на пильную раму благодаря гидравлическому цилиндру подачи. В автоматическом режиме производится зажим листа, опускание и поднятие пильной рамы, раскрытие тисков. 

Примером такой установки может послужить станок GH-4250 (Blv). Стоимость — от 600 тыс. руб.

Штамповочный пресс

С его помощью из листа железа производят вырубку стенок и дна. Оборудование крупногабаритное, весит около 9-10 тонн, поэтому доставка требует тщательной организации. 

Пример такого пресса — JH21-110t (Durmark). Размеры агрегата составляют: 1,85мХ1,49мХ3,06 м. Это необходимо учесть при расчете минимального размера арендуемого помещения. Штамповка производится под давлением 110 тонн. За 1 мин. пресс делает 40-60 ходов. Заказать оборудование можно за 2,1 млн. руб. 

Существуют и иные прессы, отличающиеся габаритами, усилием воздействия. Так, например, установка JH21-200T (Durmark) весит 17 тонн, а прессует с усилием 20 тонн. При этом ее цена составит уже от 3,5 млн. руб. 

Пресс, предназначенный для выравнивания стенок ведра, обработки кромки 

Гибочные прессы — крупногабаритное оборудование, выполняющее изгибание листа в изделие нужной формы. 

Принцип работы основан на синхронизированном воздействии силовых гидравлических цилиндров. Сила нажима может быть разной. Например, в вертикально-гибочном прессе MetalMaster HPJ-2580 она составляет 80 тонн.

Конструкция представляет собой систему мощнейших гидроцилиндров, в качестве пресса представлены стальные плиты. Благодаря автоматизации системы настройки работы агрегата, управлять им легко и безопасно.

Стоимость составляет от 1 млн. руб.

Зиговочный аппарат

Устройство позволяет наносить на металл рельефное изображение — «зиги». При выборе следует обратить внимание на такой параметр, как расположение валов. На них надеваются ролики для создания определенного рельефа.

При этом деталь фиксируется винтами, и на нее под давлением воздействует ролик. С обратной стороны на сталь нажимают валы, которые вращаются в обратном направлении по отношению к ролику. В итоге получается продавленный рельеф.

Если после первого воздействия он недостаточно четок, процедуру повторяют. В итоге происходит гофрирование цилиндра. 

Пример такого оборудования — Stalex ETB-12 — электромеханический зиговочный станок, стоимость которого составляет от 118 тыс. руб.

Фальцеосадочный станок

Агрегат позволяет соединить (прокатать) соединение замка для герметизации заготовки с круглым сечением. На деталь воздействуют 2 вращающихся ролика. Прокатный ролик начинает движение при включении агрегата. Управлением занимается оператор. 

Пример такого оборудования — электромеханический фальцеосадочный станок ФПМ-1300, стоимость которого составляет около 110 тыс. руб.

Вальцовочное оборудование

Агрегаты предназначены для гибки прутов. Без станка не удастся сделать ручки для ведер. Аппарат снабжен валами с электроприводами. 

Стоимость оборудования механического типа — от 120 тыс. руб.

Аппарат для загибания кромки

Он формирует «ребра» жесткости ведра, позволяющие изделию быть более прочным, не деформироваться под воздействием груза. 

Чтобы кромка была твердой, на нее наносится специальная паста. 

В сумме стоимость оборудования составит от 4,048 млн. руб., и это при выборе наиболее бюджетного типа машин. К процессу автоматизации производства желательно привлечь опытного специалиста. 

Стоит ли запускать линию по производству оцинкованных ведер, помогут определить расчеты затрат и прибыли. 

В среднем производственная линия выдает около 4800 ведер в месяц. Поскольку производителю розничная торговля не интересна, для расчета берется оптовая цена. В среднем она составляет 150 руб. за ведро емкостью 10 л. В итоге ожидаемый доход составит 720 тыс. руб. в месяц. 

Читайте также:  Мини резак по металлу газовый комплект

Организационные моменты

Чтобы запустить производство, необходимо следовать плану создания и запуска предприятия:

  1. Выбрать организационную форму. Производить ведра может ИП. Для оформления необходимо обратиться в налоговую службу, заплатить госпошлину (800 руб.), предъявить паспорт и заявление, заполненное по форме Р21001. В нем указать код деятельности ОКВЭД: 25.92 — Группа «Производство тары из легких металлов».
  2. Выбрать систему налогообложения. Для начинающего предпринимателя оптимальный вариант — выбор упрощенной системы.
  3. Снять помещение. При поиске следует учитывать габариты оборудования.
  4. Обратиться в Роспотребнадзор для уведомления о начале деятельности. Также следует получить в СЭС разъяснения относительно организации работы на местах, установить систему противопожарной сигнализации в соответствии с требованиями пожарной службы. В частности, для обеспечения безопасности и охраны здоровья сотрудников, следует соблюдать Санитарные правила для механических цехов (5160-89).
  5. Оборудовать помещение. Помимо основных производственных мощностей, необходимо закупить оргтехнику, мебель для работы офисного персонала, организовать место отдыха рабочих, при необходимости — сделать ремонт. В целом затраты на подготовку к производству без учета приобретения производственной линии составят около 180 тыс. руб.
  6. Приобретение сырья. Процесс предполагает заключение договоров с поставщиками. Можно приобрести стальные листы, цинк для плавки, но проще будет закупить листы оцинкованные для производства ведер. Месячные затраты на приобретение сырья составят около 190 тыс. руб.
  7. Нанять работников. В первое время потребуется привлечь к работе 3 рабочих, бухгалтера, менеджера по организации производства и сбыта. Затраты на заработную плату с учетом отчислений составят около 200 тыс. руб. 
  8. Прорекламировать товар. Следует разместить информацию о начале производства в печатных изданиях, радио. Рынок сбыта продукции — строительные супермаркеты и точки по продаже хозтоваров, фермерские хозяйства, строительные организации.

При расчете постоянных затрат следует учесть расходы на налоги, оплату коммунальных счетов, приобретение материалов для ухода за оборудованием. В целом сумма составит около 430 тыс. руб. Прибыль— 290 тыс. руб.; срок окупаемости открытия производства — около 1 года.

Затраты можно существенно снизить, если поискать б/у оборудование на популярных интернет-площадках (Авито, Юла).

При ответственном подходе к налаживанию производства и предварительном поиске рынка сбыта можно добиться получения стабильной прибыли уже через 2-3 месяца работы.

Производство оцинкованных ведер

Незаменимая вещь в бытовой и промышленной сфере — ведро оцинкованное. Как делают этот прочный, неприхотливый инвентарь, служащий верой и правдой не один год — мы поговорим сегодня.

Мы расскажем, почему он не боится многократного контакта с водой, кислотами и щелочами, почему после длительного использования он смотрится как новый и каким образом достигается его герметичность и стойкость к коррозии.

Какое оборудование нужно для выпуска этого инвентаря?

Основное оборудование для изготовления данной продукции — металлорежущий станок. Вернее — целая линия станков, размещённая в заводском цеху площадью как минимум в 20 квадратных метров (того требуют государственные стандарты). Метод, с помощью которого создаётся эта продукция, — сшивный.

И действительно, если посмотреть сбоку, то можно увидеть продольный шов. Таких швов на каждом ведре по два.

Каким образом изготовители добиваются герметичности сшива? И почему швы не расходятся даже после многолетней эксплуатации? Дело в том, что перед соединением на края каждой заготовки предварительно наносят слой специального укрепляющего вещества.

Производство оцинкованных ведер требует следующего оборудования:

  • металлорежущий станок — он разделяет стальные листы, из которых делается корпус;
  • специальный пресс — он штампует стенки и дно по заданному шаблону;
  • ещё один пресс для создания выступов, к которым будет крепиться ручка, и придания нужной формы кромке ведра. Он же разравнивает заготовку, служащую корпусом;
  • гидравлический станок — на нём обрабатывается дно и верхняя часть;
  • закаточный аппарат — он соединяет корпус и днище;
  • устройство для загибания кромок.

Это — лишь примерный список. На деле различные производители используют самые разные агрегаты. Но при этом производственные этапы остаются неизменными.

Вот виды станков, применимых сегодня в изготовлении этого инвентаря:

  • Машина для фальцеосадки — соединяет кромки в прочный надёжный замок (фальцевое соединение). Заготовка кладётся на специальный вал, после чего по ней проезжает увесистая каретка. За счёт этого и обеспечивается то герметичное соединение, которым славится готовая продукция. Прессующие ролики этого аппарата выполнены из стали наивысшего качества. Станок мобилен и может без проблем перемещаться по цеху.
  • Вальцовочный аппарат — помогает в производстве обечаек и дужек, которые служат удобными ручками.
  • Зиговочный станок — на нём выполняются швы и рёбра жёсткости.

Используемые материалы и свойства, которые они придают

Основой для этой продукции служит проволока из оцинкованной стали. Как правило, это добротная листовая сталь. Однако если готовый инвентарь предназначен для технических нужд — допустимо использовать менее качественную, толстую сталь.

За счёт такого хода достигается прочность и нечувствительность к агрессивной среде. Такое ведро служит ещё дольше стандартного. Основные сферы его применения — строительство и ремонт.

Идёт ли речь о стандартной продукции или инвентаре для технических нужд — общепринятый объём готового изделия в нашей стране — от 10 до 15 литров.

Как закаляется сталь: технология изготовления

Разные виды этой продукции потребуют своей технологии производства. Например, чтобы изготовить инвентарь цилиндрической формы, сначала готовят такие элементы:

  • дно;
  • обечайку (размечается на листе стали нужной толщины);
  • дугообразную ручку;
  • «ушки», за которые она цепляется;
  • обод;
  • заклёпки.

Таких же элементов потребует и коническое ведро. Но технология его изготовления будет уже сложнее. Сперва на стальном листе чертится боковая часть. Затем добавляется место для фальцевых швов, и только после этого заготовку можно вырезать. По её шаблону чертится вторая половина будущего изделия. Затем две полученные заготовки соединяют фальцовочным способом.

Перед соединением дна с обечайкой его кромка укорачивается, чтобы сделать возможным фальцевание. Дно помещают на станок, затем устанавливают обечайку и сваливают круговой отгиб на её кромку. Затем к будущему изделию присоединяются держатели. На последнем этапе в них вставляется дугообразная ручка.

Технология обработки самой стали тоже бывает разной. Так, наиболее распространён способ «горячей» оцинковки, требующий:

  1. Тщательного обезжиривания поверхности стального листа.
  2. Промывания.
  3. Травления, предотвращающего коррозию.
  4. Повторного промывания.
  5. Погружение листа в специальный расплавленный состав, создающий прочный защитный слой.
  6. Просушивание.

Результат — заметное улучшение свойств металла. Полученное изделие исправно служит год за годом, терпеливо перенося внешние агрессивные воздействия. Кислоты, щёлочи, абразивные частицы, которые содержатся в растворах, погружаемых в ведро — всё это не оказывает на изделие существенного действия. Оно сохраняет свой функционал и внешний вид.

Профессионалы отмечают, что после оцинковки сталь становится не только прочной и износостойкой, но и податливой в обработке: полученные заготовки без проблем изгибаются, сверлятся, режутся.

Ещё несколько плюсов: готовые изделия из обработанного таким образом металла защищены от образования ржавчины, а их корпус — от механических ударов и царапин.

Российские производители

Сегодня среди крупных отечественных производителей этого инвентаря:

  • Завод оцинкованных ведер, конвекторов, посуды и прочих предметов хозяйственного назначения под названием «ЧЭТЗ». Предприятие находится в городе Чебоксары, с момента его основания прошло почти 50 лет. Полное название — Чебоксарский Электротехнический Завод, работает как Открытое Акционерное Общество.
  • Фирма «Оцинкованная посуда». Действует в городе Самара с 2001 года, применяет новые технологии в производстве. Выпускает не только вёдра, но и тазы хозяйственно-бытового назначения стандартным объёмом 13 литров.
  • Компания «Тонап», основанная более 100 лет назад и расположенная в городе Лысьва. В отличие от предприятий-коллег, выпускающих и другие товары, профиль «Тонап» — исключительно оцинкованное ведро; производитель изготавливает его методом горячего и электрического цинкования, в том числе с цветным полимерным покрытием.
  • Завод «Мастер-Инструмент» — ещё один производитель, выпускающий оцинкованные ведра (Россия, город Люберцы Московской области). В каталоге этого предприятия — целый спектр хозяйственного и бытового инвентаря: стремянки, лопаты, тачки, тележки для складов.

Продуманная технология изготовления и добротные материалы делают это изделие настоящей «палочкой-выручалочкой» в хозяйстве и на производстве. Оно незаменимо при садово-огородных, сельскохозяйственных, ремонтных, строительных работах.

Это изделие помогает удобно зачёрпывать и переносить не только воду, но и всевозможные жидкие растворы.

Если же говорить о технике безопасности, то нужно знать: в таких вёдрах нельзя кипятить воду и готовить продукты — это провоцирует выработку цинковых солей, вредных для человеческого организма.

Нужна консультация?

Специалист свяжется с вами в течение 10 мин и ответит на все возникшие у вас вопросы

Из листа жести требуется сделать ведро

Металлические ведра пришли на смену деревянным в быт российского народа уже на рубеже XIX и XX вв. До этого периода простому люду они не были доступны, поскольку являлись дорогими.

С развитием металлургической промышленности они вытеснили деревянного предшественника и надежно заняли свои позиции в доме каждого человека. Несмотря на то, что сейчас появились ведра из пластика, ведро металлическое не исчезло из обращения.

Более того, многие люди предпочитают простое ведро оцинкованное любому фигурному или складному из пластика.

Слухи о вреде посуды из пластика, порой и небезосновательные, делают свое дело. Ведро железное надежнее и безопаснее, таково мнение сельского жителя. Ведь в селе и по сей день достают питьевую воду из колодца. Ведром из пластика это сделать весьма затруднительно.

Область применения стального ведра необъятна: это и стройка для сыпучих материалов и для бетонного раствора, и в сельском хозяйстве оно необходимо повсеместно. Его используют как меру при торговле зерном и другой сельхозпродукцией.

Им достают воду из естественных водоемов, греют воду для хозяйственных нужд. Так что пока оно незаменимо.

Жестяные ведра

Практически все металлические ведра сделаны из жести. Потому целесообразно будет ознакомиться с процессом производства жести, а потом и с линией изготовления ведер из этого материала. Ведро металлическое 10 л — самый ходовой товар, поэтому к нему приковано пристальное внимание предприимчивых людей.

Читайте также:  Развёртка по металлу: назначение, виды, особенности и тонкости работы

Жесть — это холоднокатаная листовая сталь, которая после прокатки проходит дополнительную обработку в зависимости от того, для чего она предназначена:

  • Чаще всего это процесс лужения — покрытия листа слоем олова. Материал приобретает товарный вид и называется белой жестью. Лудят жесть горячим и холодным способами . В первом случае толщина оловянного покрытия находится в пределах от 1,6 до 2,5 мкм. После холодного, то есть электролитического осаждения олова, толщина покрытия варьируется от 0,34 до 1,56 мкм. Покрытие оловом — процесс дорогостоящий, поэтому все чаще используются другие способы покрытия черной жести.
  • Жесть может быть еще покрыта лаком, из которой в основном делают консервные банки. Слой лака делает жесть нейтральной, благодаря чему консервированные продукты не вступают в реакцию с металлом. Жесть, покрытую лаком, используют и в машиностроении.
  • Покрытие жести цинком делает ее более прочной и антикоррозийной. Оцинкованная жесть находит применение во многих областях жизни человека. Это и бытовые предметы — ведра, тазы, ванночки, баки; различные трубы для дымоходов и вытяжек, а также жестяное покрытие для кровель.
  • Хромированная жесть получается в результате электролитического осаждения хромовым ангидридом. Область применения хромированной жести достаточно многочисленна: в машиностроении, как консервная тара, для создания различных бытовых предметов, в том числе и емкости для подачи на стол охлажденных вин и шампанского.
  • Жесть покрывают никелем, и тогда она называется нержавеющей сталью. Ведра из нержавеющей стали, пожалуй, самые дорогие. Потому на фоне более демократичных вариантов рассматриваются как своего рода роскошь.

Ведро эмалированное с крышкой

Ведро эмалированное, с крышкой, 12 л. 2С28

Эмалированные ведра — незаменимая вещь в хозяйстве:

  • в них можно держать воду;
  • собирать и транспортировать ягоды, не опасаясь окисления;
  • они годятся для молока, сметаны, творога в тех хозяйствах, где занимаются животноводством;
  • в них можно квасить капусту, солить огурцы, грибы и другие разносолы.

Каковы преимущества эмалированных тар:

  • благодаря эмалевому покрытию они не поддаются коррозии и не вступают в реакцию с агрессивными наполнителями;
  • эмалированные емкости очень привлекательно выглядят. Производители выпускают их в широком цветовом ассортименте. Кроме того, их нередко украшают набивными рисунками, что не может не радовать глаз;
  • как правило, они оснащены крышками и поддонами, что позволяет кипятить в них воду, белье и даже готовить первые блюда в большом объеме, когда это необходимо;
  • ручка эмалированных емкостей продублирована пластиковой оплеткой, что очень удобно. Когда в ведре несут тяжелый наполнитель, ручка не врезается в руки;
  • тара эмалированная с крышкой чаще всего выпускается стандартного размера — 10-12 л;
  • в основном форма эмалированных ведер не отличается большим разнообразием: цилиндрическая и усеченного конуса.

Они очень удобны в эксплуатации, хорошо моются, не вбирают в себя посторонних запахов. Обычно производятся из высококачественной жести толщиной от 0,8 до 2,0 мм с двойным эмалевым покрытием, которое осуществляется, согласно техническим характеристикам, двумя способами:

  • Мокрым, или шликерным способом, при котором эмаль наносится на стенки тары с помощью пульверизатора или при полном погружении предмета в жидкую эмаль. Затем предмет высушивается в печи, и процедура производится повторно.
  • Сухим способом, при котором эмалевая пудра наносится на стенки раскаленного докрасна изделия. После этого производится обжиг предмета, наносится второй слой пудры и снова обжиг.

Труба из жести – изготовление за 3 шага своими силами

Несмотря на множество различных жестяных заготовок, которые продаются в строительных супермаркетах, иногда при монтаже водостоков, вентиляции или других подобных инженерных систем возникает необходимость в установке деталей нестандартной конфигурации или размера. Потому многие домашние мастера интересуются, как сделать трубу из жести своими руками.

При необходимости жестяную трубу можно сделать самостоятельно

Особенности используемого материала

До того как начинать работу, целесообразно внимательно ознакомиться с особенностями материала, из которого предполагается конструировать трубу. Жесть – это обыкновенный лист стали толщиной от 0,1 до 0,7 мм. Его формируют путем последовательного проката заготовки через вальцы прокатного стана.

Однако на этом обработка не заканчивается. Для того чтобы защитить полученный лист от воздействия коррозии, его необходимо покрыть слоем другого вещества, которое не окисляется на воздухе.

В результате на склад готовой продукции поступают стальные листы, ширина которых согласно ГОСТ может составлять 51,2-100 см, покрытые сверхтонким слоем цинка, хрома или олова.

Обратите внимание!Материал получается очень пластичным, что позволяет обрабатывать его в домашних условиях.

С другой стороны, при обустройстве ребер жесткости вы можете получить конструкцию, которая по прочности не уступает более толстой стали.

Учитывая, что цена на жесть также невысока, ее часто используют для изготовления множества различных деталей сложной формы.

  Современные технологии резки металла в промышленности

Фото жестяных листов

Необходимые инструменты

Для порезки и изгибания листов жести не нужно прикладывать больших усилий. Тем не менее, нелишним будет вооружиться специальными инструментами и приспособлениями, перечень которых приведен в таблице.

Инструмент Назначение
Ножницы по металлу Используются для того, чтобы разрезать лист жести на заготовки нужного размера. Максимальная толщина материала, как вы знаете, 0,7 мм, потому достаточно приложить лишь незначительное мускульное усилие.
Киянка Можно заменить ее резиновым молотком, а также стальным инструментом с резиновыми накладками, которые не оставляют на жести вмятин во время использования.
Плоскогубцы Используются для выполнения сгибов. Можно заменить клещами.
Верстак Для разметки и порезки необходимо располагать лист жести на ровной поверхности. Лучше всего использовать столярный верстак, но можно выполнять порезку и на полу, очищенном от крупного мусора.
Калибрующие элементы Их роль выполняет толстостенная стальная труба диаметром около 100 мм (или древесина круглого сечения) и стальной уголок шириной в 75 мм. Его закрепляют на краю верстака или зажимают в столярных тисках. Труба понадобится для изготовления продольного шва трубы.
Разметчик Используется для нанесения разметки на жесть. Представляет собой тонкий стальной стержень с острым концом.
Измерительный инструмент Сюда относятся линейки, рулетки, угольники и другие подобные приспособления.

Как сделать ведро своими руками из жести

  • Категория: Инвентарь 24 656
  • 3
  • Как сделать ведро своими руками из жести, из оцинкованного железа или из нержавеющей стали с прямыми стенками. Вырезаем из материала развертку изделия
  • h – высота (устанавливаем заданную величину)
  • d
  • l
  • l = πd = 3,14 * 329 = 1033
  • h = 310
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦИЛИНДРА

– диаметр (устанавливаем заданную величину) – длина окружности (находим расчетным путем) (мм) (мм) В середине развертки размечаем отверстия для крепления ушка

1. На прямоугольном листе из тонколистовой оцинкованной стали ГОСТ 14918-80 , на самодельном ручном листогибе, или ручным способом при помощи киянки и бруса, зафальцовываем «по высоте» края листа в противоположные стороны. Сгибаем лист в цилиндр.

  1. 2.
  2. 3.
  3. ОТБОРТОВКА ФАЛЬЦА Ширина фальца зависит от его назначения: получения замка; закатка проволоки.

Скрепляем загнутые края. Равномерно прижимаем полученный шов киянкой или колотушкой по всей длине цилиндра. Чтобы шов остался внутри цилиндра, необходимо провести следующую операцию: поворачиваем готовый шов таким образом, чтобы он находился возле ребра бруса; ударяя киянкой по шву, получаем внешнюю поверхность цилиндра без выступающего шва.

4. Установим цилиндр относительно бруска в первоначальное положение. Обстукиваем молотком и отгибаем фальц.

  • 5.
  • 6.
  • 7.
  • ЗАКАТКА ПРОВОЛОКИ
  • сделанный из проволоки, диаметр которого должен совпадать с внешним диаметром цилиндра.
  • Округляем круговую кромку и окончательно доводим закатку.
  • СОЕДИНЕНИЕ ЦИЛИНДРА С ДНОМ

Постукиваем заостренной стороной молотка. Следим за шириной фальца – она должна быть одинаковой. Выравниваем фальц постукиванием тупой стороной молотка. Окончательно отгибаем под прямым углом согнутый фальц. Вкладываем кружок по периметру отбортовки,  Как сварить два уголка под 90 градусов

8. Загнем края у круга и вставим в цилиндр.

  1. 9.
  2. 10.
  3. 11.
  4. 12.
  5. 13.
  6. ПРИКРЕПЛЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ОБРУЧА Дно ведра можно прикрепить к промежуточному обручу, а промежуточный обруч прикрепить к цилиндру.

Легкими ударами заостренной части молотка, загибаем фальц внутрь круга. Крепкими ударами тупой части молотка обстукиваем фальц на брусе, поворачивая при этом цилиндр. Сваливаем фальц на наружную плоскость цилиндра. Если в результате работы получится выпуклое дно, необходимо его выровнять. По самому краю дна, ударяем тупой частью молотка, по всему периметру окружности. Дно при этом выровняется, ребра соединения получат ярко выраженный контур.

14. Крепим дно ведра с обручем.

  • 15.
  • 16.
  • 17.
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ УШКА

Соединяем обруч с цилиндром (корпусом ведра). Отгибаем фальц у обруча. Сваливаем фальц на наружную плоскость цилиндра и основательно постукиваем по периметру всей окружности.

Ушки вырежем из аналогичного материала. Пробьем или просверлим сквозные отверстия: два под заклепки; одно под металлическую ручку.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ РУЧКИ

Ручку согнем из металлической проволоки диаметром 5…6 (мм) ГОСТ 18143-72 .

Как сделать ведро своими руками из жести – как видите ничего сложного. Освоив простую модель. Можно перейти к более сложной модели с покатыми стенками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector