Жернова керамика или металл кофемашины что лучше

Вкус бодрящего напитка зависит от множества факторов, но самое большое влияние оказывает качество зерна, оборудование для приготовления и, конечно же, степень и однородность помола. Правильный помол открывает гурманам все лучшие ноты кофе. Отличительная особенность кофемашин – наличие встроенной кофемолки.

Жернова (ножи) являются одними из важнейших элементов этого устройства. Производители оборудуют свои аппараты жерновами из металла или керамики. Материал изготовления – решающий параметр, оказывающий влияние на качество и скорость помола, а также на срок службы «мельницы».

В этой статье мы попробуем разобраться, какие жернова в кофемашине лучше – металлические или керамические?

ОПРОС: Какой кофе вы чаще покупаете?

Какие жернова лучше – металлические или керамические?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Мы решили дать нашим читателям несколько советов, которые помогут купить подходящую модель.

Кофемолка с металлическими жерновами станет правильным выбором, если:

  • планируется заваривать более 300 чашек кофе в месяц;
  • не всегда используется кофе высшего качества и не исключено наличие посторонних предметов в сырье;
  • уровень шума не имеет значения.

Кофемолка с керамическими жерновами станет оптимальным выбором, если:

  • для приготовления напитка используется только качественное сырье без постороннего мусора;
  • устройство приобретается для дома или небольшого офиса.

Особенности кофемашин с металлическими жерновами

Современные производители кофемашин используют для изготовления жерновов никелевые и вольфрамовые сплавы, а также титановое напыление.

Последние считаются самыми устойчивыми и долговечными, а срок службы стальных ножей значительно меньше.

Однако скорость износа жерновов зависит не только от материала, из которого они сделаны, но и от других важных факторов, например, условий эксплуатации.

Существует мнение, что металлические жернова «перепаливают» кофейные зерна, что негативно сказывается на вкусе готового напитка.

В домашних условиях практически невозможно перегреть зерна металлом, так как кофемолка затрачивает на измельчение одной порции сырья всего 35-40 секунд. За это время она не способна нагреться до такой степени, чтобы вкус напитка изменился.

Специфический привкус можно объяснить отсутствием своевременной чистки заварочного блока, кофемолки и молочной системы.

Также многие пользователи утверждают, что керамические жернова работают тише металлических.

Заметим, что на шум влияют такие показатели как скорость вращения ножей, крепление кофемолки и шумоизоляция аппарата.

Именно поэтому правильнее будет сказать, что высокий уровень шума характерен для бюджетных или устаревших моделей, а вот современные кофемашины, особенно топовые, отличаются довольно тихой работой.

  1. Попадание посторонних предметов (камушки или кусочки древесины) не нанесет вреда кофемашине и кофемолке.
  2. Металлические жернова не впитывают запахи.
  3. Простота обслуживания.
  4. Длительный срок службы при правильной эксплуатации.
  1. При попадании влаги они ржавеют.

Хорошие кофемашины с металлическими жерновами

Производители De’Longhi, Nivona, Jura, Melitta и другие оснащают свои аппараты кофемолками с металлическими жерновами. Ниже представлен список 8 популярных моделей перечисленных брендов.

Жернова керамика или металл кофемашины что лучше Melitta Caffeo CI Touch Жернова керамика или металл кофемашины что лучше Melitta Caffeo Solo&milk
Жернова керамика или металл кофемашины что лучше De’Longhi Perfecta Evo ESAM420.80.TB Жернова керамика или металл кофемашины что лучше De’Longhi Dinamica ECAM 350.35
Жернова керамика или металл кофемашины что лучше Jura E8 Жернова керамика или металл кофемашины что лучше Nivona CafeRomatica 779
Жернова керамика или металл кофемашины что лучше Nivona CafeRomatica NICR 525 Жернова керамика или металл кофемашины что лучше De’Longhi Dinamica ECAM 370.95 T

Особенности кофемашин с керамическими жерновами

Керамика – хрупкий материал, поэтому есть риск повреждения ножей при попадании в кофемолку твердых посторонних предметов. В этом случае жернова могут выйти из строя.

Однако производители утверждают, что если использовать только качественное сырье без мусора, то ножи прослужат до 5 лет.

Также не рекомендуется измельчать в кофемолке посторонние продукты, так как она предназначена только для помола кофейных зерен.

Существует мнение, что ножи из керамики бережнее измельчают зерно и отличаются более тихой работой по сравнению с металлическими (мы говорили об этом выше). Идеальный вариант – коническая кофемолка с керамическими жерновами и многоступенчатой системой измельчения. Эта «мельница» обеспечит однородный и гладкий помол, но стоимость таких моделей значительно выше.

  1. Керамические жернова обеспечивают более однородный и тонкий помол.
  2. Они не ржавеют и не окисляются.
  3. Принято считать, что керамические жернова работают тише, чем металлические.
  4. Более низкая стоимость по сравнению с жерновами из металла.
  5. Долгий срок службы при тщательном подборе сырья.
  1. Ножи выходят из строя при попадании любого инородного предмета в кофемолку.

Хорошие кофемашины с керамическими жерновами

Кофемашины с жерновами из керамики выпускают бренды Saeco, Philips, Bosch и некоторые другие производители кофейного оборудования. Приведем список популярных кофемашин, оснащенных кофемолками с керамическими ножами.

Жернова керамика или металл кофемашины что лучше Bosch VeroCup 100 TIS30129RW Жернова керамика или металл кофемашины что лучше Philips EP2030 Series 2200 LatteGo
Saeco Lirika Plus Siemens TE651209RW EQ.6 plus s100
Saeco GranAroma SM6480/00 Saeco SM7580 Xelsis

ОПРОС: Какой кофе вы чаще покупаете?

Заключение

Хотелось бы напомнить, что любая кофемолка требует бережной эксплуатации, использования только по назначению и нуждается в регулярном уходе. Отсутствие своевременных мер по очистке неизбежно приведет к ухудшению качества готового кофе. Напиток будет получаться слишком горьким или иметь кислый вкус.

Делайте рациональный выбор и наслаждайтесь превосходным кофе каждый день!

Проголосуйте за этот рейтинг!

Как выбрать кофемолку

Мы уже рассказывали, почему для приготовления кофе кофемолка важнее кофемашины. Помол напрямую влияет на экстракцию, а значит — и на чистоту и сбалансированность напитка. Выбрать хорошую кофемолку непросто: необходимо определиться с типом жерновов, их материалом, диаметром и предназначением. Мы составили путеводитель, благодаря которому вы пройдете этот путь быстрее.

В тексте речь пойдёт об автоматических кофемолках для дома и профессионального применения, например, для кофеен. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, однако многое из написанного ниже справедливо и для них.

Почему кофемолка так важна

Главная задача кофемолки — намолоть максимально однородный кофе, в котором все частицы максимально приближённого друг к другу размера.

Если фракции в помоле сильно отличаются по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и недо- и переэкстрагированную несбалансированную и невкусную чашку.

Умение намолоть равномерные фракции — это самый важный параметр, по которому стоит выбирать кофемолку. Однако не стоит забывать и о других характеристиках: производительности, предназначении, удобстве использования.

Итак, разберём главные отличия кофемолок.

Тип жерновов

Именно от типа жерновов зависит равномерность помола, а также скорость работы кофемолки, степень нагрева и комкования кофе.

Ножевые кофемолки — самый простой тип кофемолок. Состоят из камеры внутри которой с большой скоростью вращаются ножи.

Жернова керамика или металл кофемашины что лучше

Устройство во многом напоминает блендер и не подходит ни для одного из способов приготовления, потому что даёт крайне неоднородный помол. Останавливаться на этом типе жерновов не будем, а просто напомним, что для приготовления вкусного кофе это худший выбор.

Плоские жернова режут зерно.

Жернова керамика или металл кофемашины что лучшеПлоские жернова, используемые в кофемолке Mahlkoenig EK43

Для этого они имеют три типа режущих поверхностей. Первая ступень дробит зёрна, попадающие в тракт кофемолки. Вторая измельчает крупные частицы кофе после дробления. Третья ступень «режет» частицы кофе до необходимой фракции, после чего кофе попадает либо в канал выхода, либо в специальную ёмкость.

  • Жернова керамика или металл кофемашины что лучшеСхема работы плоских жерновов
  • Конические жернова разламывают зёрна в большей степени при помощи сдавливания, а не нарезания.
  • Жернова керамика или металл кофемашины что лучшеКонические жернова, используемые в кофемолке Mazzer Kony

При вращении нижнего жернова зёрна отправляются по винтовым вырезам на ряд зубцов. Они, в свою очередь, перемалывают зерна до необходимого размера.

  1. Жернова керамика или металл кофемашины что лучшеСхема работы конических жерновов
  2. Кофемолка с плоскими жерновами мелет кофе более равномерно, чем кофемолка с коническими жерновами.
  3. Жернова керамика или металл кофемашины что лучшеЗелёная линия — кофемолка Mazzer Super Jolly с плоскими жерновами, красная и синяя — Mazzer Robur и Macap MXK с коническими. Чем острее график, тем равномернее помол

Чем отличаются плоские и конические жернова

Жернова керамика или металл кофемашины что лучшеСлева кофемолка Mazzer Kony с коническими жерновами, а справа — Mahlkoenig K30 c плоскими

Плоские жернова мелют кофе более равномерно, что помогает готовить более вкусный кофе. Однако есть и существенный минус: у кофемолки с плоскими жерновами производительность ниже. Жернова вращаются быстрее, что приводит к нагреву помола. Сильный нагрев помола приводит к нескольким негативным последствиям: аромат быстро улетучивается, вкус ухудшается и снижается стабильность приготовления.

Конические жернова выдают чуть менее однородный помол.

Такая кофемолка более дружелюбна к бариста при настройке эспрессо, так как из-за более широкого спектра фракций снижается влияние окружающей среды на помол, а значит, подстраивать помол в течение дня придётся реже. У кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше.

Читайте также:  Ледяной металл масс эффект

Из каких материалов делают жернова

От материала жерновов зависит, как долго кофемолка будет выдавать помол одинакового качества, а также количество кофейной пыли в помоле.

Керамические жернова почти не затупляются, а значит, могут прослужить дольше. Однако это хрупкий материал, поэтому есть риск, что жернова сломаются при попадании твёрдого постороннего предмета. Кроме того, керамические жернова производят значительно больше мелких фракций, а значит, получить вкусный кофе на них сложнее.

Жернова керамика или металл кофемашины что лучшеКерамические жернова, используемые в кофемолке Baratza Vario

Основная причина популярности керамических жерновов среди производителей оборудования — их относительно низкая цена.

Стальные жернова бывают разного качества. Со временем металлические жернова тупятся, что приводит к ухудшению качества помола, нагреву помола и снижению производительности кофемолки. Чтобы увеличить износостойкость жерновов, иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама. 

  • Жернова керамика или металл кофемашины что лучшеСтальные плоские жернова внутри кофемолки Mahlkoenig EK43
  • Стоят такие жернова дороже, но менять их придётся значительно реже: если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500–1000 кг в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.
  • Выбрать кофемолку с жерновами из стали или керамики?
  • Мы рекомендуем выбирать стальные жернова, а не керамические, потому что разница во вкусе — существенна.

Диаметр жерновов

Жернова керамика или металл кофемашины что лучшеСлева конические жернова модели Baratza Encore, справа — Mazzer Kony

От диаметра жерновов зависит скорость, равномерность и температура помола. Если жернова перегреваются, частицы кофе запекается в кофемолке, что приводит к жжёному привкусу в чашке. Более того, бариста приходится часто подстраивать помол, так как из-за расширения металла размер фракций тоже меняется.

Остатки молотого запёкшегося кофе внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость помола, ниже вероятность перегрева жерновов и более однородный помол.

От диаметра жерновов зависит и комкование кофе, которое негативно сказывается на экстракции. Комкование более присуще плоским жерновам небольшого диаметра и реже встречается на конических жерновах или плоских жерновах большого диаметра.

С жерновами какого диаметра выбрать кофемолку?

Зависит от того, какая производительность вам необходима. Для дома или заведения с небольшим потоком гостей диаметр жерновов может быть небольшим, но при работе на потоке большой диаметр просто необходим.

Кофемолки под эспрессо

Кофемолки под эспрессо «заточены» под тонкий помол и часто оснащены специальным держателем для холдера. Эти кофемолки бывают двух типов. 

С бункером для молотого кофе. Такой бункер удобен, если производительность кофемолки не очень большая, а поток гостей высокий. В этом случае можно заранее намалывать кофе в бункер и затем за секунду насыпать его в холдер.

  1. Лопасти внутри такого бункера при пересыпании кофе в холдер дополнительно разбивают комочки в молотом кофе.
  2. Очевидный минус — окисление кофе и нестабильность приготовления, так как от помола до приготовления всегда будет проходить разное время.
  3. Кофемолка Compak K3 с бункером для молотого кофе

С прямым помолом в холдер. Этот тип кофемолок имеет очевидный плюс: кофе намалывается на каждую порцию и не окисляется. Часто в такие кофемолки встроен таймер, который помогает дозировать кофе.

Однако есть и минусы: при небольшой производительности кофемолки стандартная порция из 18 грамм кофе может намалываться до 15 секунд, что довольно медленно. Ещё один минус — высокая вероятность, что помол будет комковаться.

Кофемолка с прямым помолом намалывает кофе сразу в холдер

В большинстве случаев предпочтительнее кофемолки с прямым помолом в холдер и таймером. Если речь идёт о кофемолке небольшой производительности, которые намалывают кофе медленно, то бункер для молотого кофе может быть удобен. 

Кофемолки для альтернативных способов заваривания

В кофемолке под альтернативу легко намолоть зерно крупной фракции без кофейной пыли. В них нет держателя для холдера, зато есть съёмный бункер для молотого кофе или специальные крепления для мерного стакана или пакета.

Кофемолка Mahlkoenig EK43, предназначенная для альтернативных методов заваривания

На что ещё обратить внимание

Защита от перегрева. От температуры жерновов зависит размер фракций в помоле, вкус в чашке и стабильность приготовления, поэтому многие производители стремятся стабилизировать температуру жерновов.

Чем сильнее нагреваются жернова, тем сильнее расширяется металл, а значит, уменьшаются фракции в помоле. Кроме того, сильно разогретые жернова «запекают» кофе во время помола и он теряет часть вкуса, становясь более плоским и горьким. 

  • Особенно важна стабильность температуры при приготовлении эспрессо, так как нагрев может увеличить время приготовления эспрессо на 3–5 секунд, что очень сильно скажется на вкусе.
  • Сетка охлаждающего кулера у модели Mazzer Kony
  • Кофемолка с кулерами охлаждения двигателя или жерновов не позволяет этим частям нагреваться выше определённой температуры. 
  • Кроме охлаждения, существуют кофемолки с подогревом жерновов, которые упрощают настройку помола в начале смены или после долгих перерывов в приготовлении.
  • Кофемолки Nuova Simonelli с тэном нагрева жерновов

Если вы готовите эспрессо дома, в заведении с небольшим количеством гостей или используете кофемолку для заваривания кофе альтернативными методами, то о системе терморегуляции не стоит беспокоиться.

Если у вас большой поток гостей, лучше приобрести кофемолку с кулерами охлаждения жерновов.

Если же поток гостей не стабильный, но качество приготовления для вас имеет большое значение, рекомендуем остановить свой выбор на кофемолках с охлаждением и подогревом.

Остатки молотого кофе внутри. Во многих кофемолках в канале между жерновами и выходом из кофемолки остаётся небольшое количество молотого кофе. Это может сильно сказывается на вкусе напитка. 

Эта проблема касается кофемолок, жернова которых расположены горизонтально. После остановки жерновов часть помола остаётся в канале и не выпадает, пока не начнёт намалываться следующая порция. Всё это время оставшийся кофе окисляется и неизбежно влияет на вкус следующей чашки. 

По нашим наблюдениям, в кофемолке Mazzer Kony с коническими жерновами в этом канале остаётся около 10 грамм кофе. Если вы готовите кофе из 18 грамм, то больше половины порции — это старый кофе. Мы рекомендуем смалывать одну дополнительную порцию кофе, если вы готовили кофе более часа назад. Это поможет освежить помол и приготовить действительно вкусную чашку.

Кофемолки с наклонными или вертикальными жерновами такой проблемы практически лишены.

Микрометрическая настройка помола на кофемолке Mazzer Kony

Тип регулировки помола. Они делятся на два основных вида: микрометрический и пошаговый. Микрометрический тип регулировки — значит плавный.

При таком типе помол можно менять, сдвигая жернова буквально по несколько микрон. Пошаговый тип регулировки означает, что жернова сдвигаются по заданным шагам.

Микрометрическая настройка помола лучше подходит для эспрессо, особенно если это кофемолка с плоскими жерновами.

Пошаговая настройка помола на кофемолке Cunill Tranquilo Tron‎

Для кофемолки под альтернативу тип регулировки не настолько важен, так как используется грубый помол.

Автоматическая дозировка. Часто кофемолки можно запрограммировать на определенную дозировку кофе. Это особенно удобно на эспрессо-кофемолках, однако не бывает лишним и на фильтр-кофемолках.

Панель настройки дозировки у кофемолки Mazzer Kony

Обычно дозировка работает по таймеру. Это недорогое и довольно эффективное решение, но у него есть и существенный минус — из-за различной плотности зёрен разных сортов за одно и то же время будет намалываться разный вес. А значит придётся перенастраивать значения при каждой смене сорта кофе или даже для каждой новой упаковки. 

Другое, более точное и более дорогое, решение — встроенные весы.

Главное о том, как выбрать кофемолку

Кофемолка влияет на вкус кофе даже сильнее, чем кофемашина, поэтому надо стараться выбрать самую лучшую кофемолку в рамках возможностей.

Для начала мы рекомендуем определиться с тем, зачем вам кофемолка:

  1. Для приготовления эспрессо ищите кофемолки с микрометрической системой регулировки помола, держателем холдера, прямым помолом в холдер и возможностью дозировки.
  2. Для приготовления альтернативы нужно выбирать кофемолку в зависимости от предполагаемой загруженности и ваших возможностей.
Читайте также:  Лазерные станки для гравировки и резки: преимущества, сфера использования и принципы работы

Лучше выбирать кофемолки со стальными жерновами большого диаметра и охлаждением, однако такие кофемолки могут оказаться слишком дорогими. 

Как ни удивительно — цена кофемолки довольно хорошо отражает её качество. Поэтому мы рекомендуем выбирать максимально дорогую из доступных для вас кофемолок.

Какие жернова кофемашины лучше: стальные или керамические?

Современные кофемашины оснащают встроенными кофемолками со стальными или керамическими жерновами. Например, компания DeLonghi и Jura весь модельный ряд своих кофемашин выпускает со стальными коническими жерновами, а вот Saeco и Bosch – с керамическими.

Их цена практически одинакова. Стальные конические жернова стоят до 1650 руб., а керамические – 1250 руб.

Логично, что у многих возникает вопрос: «Какие жернова лучше – керамические или стальные?». Мы поможем вам разобраться в этом вопросе!

Керамические жернова

Жернова керамика или металл кофемашины что лучше

Преимущества

  • практически бесшумно работают;
  • не окисляют и не пережигают зерна при длительной работе;
  • обеспечивают более тонкий и однородный помол (особенно важно для приготовления эспрессо);
  • не боятся ржавчины.

Недостатки

  • легко трескаются при попадании любого инородного предмета (например, камушка в зернах);
  • нуждаются в регулировке после каждых 2000 циклов помола.

Часто в наш сервисный центр привозят кофемашины Saeco, Gaggia и Bosch с заклинившей или треснувшей керамической кофемолкой из-за попадания в нее постороннего предмета. В итоге, ремонт кофемашины обходится от 2000 руб.

Если в вашей кофемашине встроена кофемолка с керамическими жерновами, то не покупайте дешевые зерна с мусором!

Стальные жернова

Жернова керамика или металл кофемашины что лучше

Преимущества

  • Не боятся попадания камушков и прочего мусора;
  • Не впитывают запахи;
  • Просты в обслуживании.

Недостатки

  • пережигают кофейные зерна при приготовлении большого количества порций подряд;
  • ржавеют при попадании воды в кофемолку.

Какую кофемолку лучше выбрать, керамическую или стальную?

Ваш выбор стальная кофемолка, если:

  • вы планируете готовить более 300 порций кофе в месяц;
  • тишина работы кофемашины вам не принципиальна;
  • вы не всегда покупаете зерна высшего качества и высока вероятность попадания посторонних предметов в кофемолку вместе с зернами.

Вам стоит выбрать кофемолку с керамическими жерновами, если:

  • Вы покупаете кофемашину для дома или небольшого офиса;
  • Вы сможете покупать чистые кофейные зерна без грязи и мусора.

Действительно ли стальные жернова придают посторонний привкус кофе?

Слух о пережигании зерен стальными жерновами, по мнению экспертов, распустили производители керамических жерновов. В домашних условиях практически нереально перегреть кофейные зерна стальными жерновами, приготавливая 3-4 порции в день.

Специфический вкус кофе легко объяснить тем, что многие владельцы кофемашин не проводят своевременную чистку варочной группы. А ведь именно здесь со временем накапливаются остатки кофейной крошки, которые и придают кофе посторонний вкус.

Вот почему необходимо еженедельно промывать варочную группу теплой водой и ежемесячно (в зависимости от количества приготовляемых порций) с помощью специальных таблеток.

Действительно ли керамические кофемолки работают тише стальных?

Начнем с того, что шум во время работы кофемашины зависит не только от материала кофемолки, но также от уровня шумоизоляции аппарата и скорости вращения жерновов. Все кофемашины шумят во время помола кофейных зерен: одни больше, другие меньше.

Но материал жерновов тут не принципиален. Например, стальные кофемолки с жерновами конической формы от Jura работают значительно тише, чем жернова предыдущего поколения.

Так что разница в шуме работы стальных и керамических жерновов настолько мала, что не является ключевым критерием выбора!

Какие жернова в кофемашине лучше — керамические или металлические?

Жернова керамика или металл кофемашины что лучше

Жернова в кофемолке — один из важных элементов в кофемашине. От их работы зависит качество помола, что отражается на вкусе напитка. Но со временем жернова затупляются, скорость и качество помола ухудшаются. Срок службы жерновов у разных кофемашин отличается. Скорость износа зависит от ряда факторов, среди них решающим является материал, из которого изготовлены жернова. В зависимости от материала, существуют кофемашины с керамическими или металлическими жерновами.

Особенности кофемашин с металлическими жерновами

Чем проще материал, из которого сделаны жернова, тем быстрее он изнашивается. Для изготовления жерновов используются различные сплавы, например, никель, вольфрам.

Более устойчивыми считаются модели с титановым напылением, срок службы у стальных — значительно меньше.

Впрочем, эти показатели весьма условны, поскольку, кроме материала, на долговечность ножей влияет ряд других факторов, в первую очередь условия эксплуатации.

Кофемашины с металлическими жерновами изготавливают компании DeLonghi, Jura Nivona, Miele и др. Основным преимуществом жерновов из металла является то, что попадание в кофемолку мелких посторонних предметов (например, камушков, древесины), не нанесет вреда кофемашине.

Однако существуют и недостатки, среди которых — способность к коррозии при попадании влаги. Также существует мнение, что металлические жернова пережаривают кофейные зерна, что влияет на вкус кофе.

Однако, учитывая жаропрочность металлов, из которых изготавливаются жернова, кофемолка, затрачивающая на приготовление порции кофе около 30-45 сек, не способна нагреваться до такой степени, чтобы изменился вкус напитка.

Не менее распространенным мнением является то, что при работе металлические жернова в кофемашине, в отличие от керамических, издают больше шума. Но 60% шума приходится на раскалывание зерна.

Также на шум влияют такие параметры, как скорость вращения жерновов, шумоизоляция изнутри у топовых моделей кофемашин, крепление кофемолки. Было бы правильнее утверждать, что больше шума издают бюджетные модели.

К тому же шум от работы кофемолки в современных моделях кофемашин меньше, чем в устройствах предыдущих поколений.

Плюсы и минусы керамических жерновов в кофемашине

У кофемашин с керамическими жерновами есть один недостаток: при попадании твердых предметов ножи кофемолки могут выйти из строя.

Однако, как заявляют многие производители, если исключить попадание мелких камушков, скрепок и т. п., то срок службы керамических жерновов составляет в среднем 5 лет.

Кофемашины с керамическими жерновами выпускают компании Saeco, Philips, Siemens, Bosch, Gaggia. Среди преимуществ можно отметить:

  • более однородный помол;
  • неспособность к коррозии; Что касается создаваемого при работе шума, то принято считать, что эти жернова работают тише металлических.

Какие жернова в кофемашине лучше

Так оборудованию какого бренда отдать предпочтение? На моделях кофемашин со стальными жерновами лучше остановить свой выбор, если:

  • планируется ежемесячно готовить больше 300 чашек кофе;
  • шум работающей кофемашины не имеет значения;
  • существует вероятность попадания посторонних предметов в кофемолку (например, покупка зерен соответствующего качества, невнимательность и др.).

Исходя из практики, модели с керамическими жерновами больше подойдут для использования дома или в небольшом офисе.

Что касается вероятности нагрева зерен в кофемолке с металлическими жерновами, то на практике разница температуры у них и керамических жерновов в кофемашинах колеблется в пределах 4 градусов.

Причем, чтобы достичь определенной температуры, нужно приготовить около 10 порций кофе подряд.

Но кофейные зерна будут лишь слегка нагретыми, но никак не подгоревшими, соответственно, ощутимое изменение вкуса напитка нереально.

Что еще важно учесть

Гораздо ощутимее на вкус кофе влияет отсутствие своевременной очистки аппарата от накипи, кофейных масел. Не менее важны очистка кофемолки, молочной системы и заварочного блока. В результате отсутствия своевременных мер приготовленный кофе может быть слишком водянистым, отдавать горечью или оказаться чересчур кислым.

Очистку можно проводить самостоятельно, используя специальные средства. Если же дефицит свободного времени не позволяет регулярно проводить очистку кофемашины, доверьте уход за ней специалистам. Например, в сервисном центре «Табера» удаление накипи или кофейных масел обойдется всего в 1250 рублей, очистка кофемолки — 3000 рублей.

Если же жернова в кофемашине нуждаются в замене или ремонте, наш мастер быстро и качественно устранит проблему. Вы также можете обратиться к нам, если вам нужна помощь в выборе жерновов в кофемашине. На любой вопрос, касающийся работы кофемашин, вы получите ответ от опытного профессионала!

Возврат к списку

Керамика или металл? какие жернова лучше?

Жернова керамика или металл кофемашины что лучше

Современные автоматические кофемашины почти все оснащены кофемолками, и работают комплексно, от помола до готового напитка в чашке. От качества кофемолки напрямую зависти качество напитка. Сейчас, например, многие модели марки Саеко имеют до 16-ти режимов помола, это высший класс! Оборудование нового поколения и новый взгляд на приготовление кофе.

Читайте также:  Химический анкер: особенности материала, его преимущества и сферы применения

Кофемолки бывают двух типов – с керамическими жерновами и с металлическими. Перед покупкой, многие задумываются, что же лучше? Поскольку реклама и тех и других очень масштабна и убедительна.  Наша команда кофейных экспертов поможет вам прояснить этот вопрос. А также, вы узнает разные нюансы, имеющие ключевое значение для помола кофе.

 И так, что же лучше – металл или керамика?

Керамические жернова – инновационное современное изобретение. Широко используются в кофеварках всемирно известного бренда Саеко и других популярных производителей. Изготовлены они из натурального материала. При работе кофемолки не создают много шума. Не пережигают зёрна и не придают молотому кофе специфического вкусового оттенка.

 Хотя, опять же, уровень шума и другие нюансы зависят не только от материала, но и от самой кофемашины. Это степень шумоизоляции, скорость работы кофемолки, расположение самой кофемолки в устройстве кофемашины. Все эти факторы влияют на звук работы устройства.

Когда вы делаете помол, то в больший процент шума создаётся непосредственно от раскалывания зёрен, не только от самой кофемолки. Но керамика, безусловно, способствует более тихому, деликатному и качественному помолу.

Есть маленький минус, керамика может повредиться, (в виде сколов  или трещин) если в кофемолку попадут инородные мелкие соринки. Не рекомендуется использовать керамическую кофемолку для помола других твёрдых продуктов. Она предназначена только для кофе.

А если жернова имеют коническую форму, тогда это просто идеальный вариант, но такие модели кофеварок выше в ценовом диапазоне. Впрочем, кто отдаёт предпочтение хорошему качеству, конечно, не будет экономить.

Металлические жернова – прочные, надёжные, использую их очень давно. Делают качественный хороший помол. Можно сказать, что это классика, которая всегда в цене. Кофемолка с металлическими жерновами  прослужит вам долго, это надёжно и безопасно. Есть мнение о том, что жернова из металла нагреваются во время работы и придают зёрнам жжёный привкус и неприятный запах.

Такой момент присутствует. НО! Не волнуйтесь! Если правильно настроить скорость работы и режим помола, то этого эффекта можно абсолютно избежать. Молотый кофе может иметь жжёный привкус только, если делать очень мелкий помол и работа кофемолки будет дольше, чем обычно, при большой скорости вращения жернового механизма.

Если же, всё настроить правильно — тогда высокое качество помола вам гарантировано!

 Популярные виды металлов, из которых делают жернова – это никель, вольфрам, нержавеющая сталь, титан. Все эти материалы имеют очень высокую стойкость к нагреванию, от 1400 °C и выше. Поэтому риск перегрева просто невозможен ни теоретически, ни практически.

Кофемолка в среднем работает до 10-15 секунд.  Учитывая большую устойчивость металлов к плавлению, возможность перегрева абсолютно исключается.

  Минус в том, что, конечно же, металл, даже самый стойкий и качественный не является на 100% органическим натуральным материалом, поэтому иногда кофе может иметь слегка искусственный оттенок запаха или резкую горечь.

Но опять же, помните, что всё зависит от того, как правильно вы умеете пользоваться и настраивать вашу кофемолку, а также от самой кофемашины и материалов её изготовления. Покупая кофеварку со встроенной кофемолкой, нужно учитывать не только вид кофемолки, но и полностью все технические характеристики кофемашины.

Совет от «Кофемен» :

для того чтобы хорошо измельчить зёрна и заварить густой ароматный кофе, нужно чтобы скорость работы кофемолки была не большой, умеренной, размер помола зёрен должен быть средний, обжарка кофе лучше всего подойдёт Венская или полная обжарка «Full City”.

Эти зёрна подойдут как для Эспрессо, так и для других напитков. Если любите покрепче, тогда выбирайте зёрна Французской или Итальянской обжарки. Это общее правило для работы с кофемолками обоих типов, с керамическим и стальным  жерновым механизмом.

Делайте рациональный выбор, правильно настраивайте режим помола, и наслаждайтесь прекрасными напитками.

Желаем вам продуктивного дня и вкусного кофе!

Какие жернова кофемолки лучше: стальные или керамические?

Жернова кофемолки – это важная деталь кофемашины, которая играет решающую роль в качестве финального напитка. Ведь насыщенность и вкус кофе напрямую зависит от грубости помола зерен.

Однако какими бы качественными не были новые жернова, со временем они затупляются, а скорость работы и качество молотого кофе снижаются. Разные модели жерновов отличаются сроком службы, который зависит от материала изготовления.

На сегодняшний день производители кофемашин предлагают качественные керамические и металлические жернова.

Сильные и слабые стороны жерновов из керамики

Главный недостаток жернов из керамики – это возможность растрескивания ножей, если вместе с зернами попадут твердые частицы (камешки, скрепки, ветки и т.д.).

Однако, если хорошо контролировать качество используемого сырья, то такие жернова легко прослужат до 5 лет. Модели с керамическими жерновами можно найти у таких производителей: Gaggia, Philips, Bosch, Siemens и Saeco.

Из преимуществ керамики особенно стоит отметить:

  • уровень издаваемого шума при работе ниже, по сравнению с металлическими;
  • качественный и однородный помол;
  • керамика не подвержена коррозии.

Кофейное оборудование с металлическими жерновами

Жернова быстрее изнашиваются, если произведены из традиционных материалов по несложной технологии. Сегодня используются разнообразные сплавы: вольфрам, никель. Самыми устойчивыми к износу считаются ножи с титановым напылением, которые служат в разы дольше, чем стальные. На срок службы сильно влияет условия эксплуатации, порой именно они являются решающим фактором.

Модели кофемашин с металлическими жерновами можно найти у таких известных брендов как Jura, Nivona, DeLonghi, Miele и многие другие. Ножи из металла могут легко перемолоть мусор, который попадет вместе с зернами, при этом аппарату ничего от этого не будет. Это, пожалуй, главное преимущество таких жерновов.

Существенный недостаток металлических ножей – это коррозия, которая неизбежно начинает разъедать металл при попадании влаги.

При длительной работе жерновов из металла, молотые зерна могут перегреваться, из-за чего появляется вкус чего-то горелого.

Это скорее исключение из правил, ведь ножи делают из жаропрочных материалов, поэтому за 30-40 секунд помола не создается такая температура, при которой бы молотый кофе подгорел.

Некоторые пользователи придерживаются мнения, что металлические жернова издают больше шума во время работы. Как показывают тесты, 60% шума исходит от раскалывания зерен.

Еще уровень шума зависит от шумоизоляции той или иной модели, скорости вращения жернов, а также конструкции крепления кофемолки. Более правильное утверждение – бюджетные кофемашины зачастую являются более шумными.

В любом случае новое поколение кофейного оборудования, в том числе и недорогие устройства, более тихие и надежные по сравнению машинами предыдущих поколений.

Все-таки, какие жернова лучше?

Устройства со стальными жерновами стоит выбрать в следующих случаях:

  • нет требований к уровню шума кофемашины;
  • заведение или офис требует до 300 чашек напитка в месяц;
  • некому следить за качеством зерен, поэтому иногда может попадаться сырье с посторонними объектами (камешки, веточки).

Как показывает практика, устройства с керамическими жерновами лучше всего себя зарекомендовали для использования в небольшом офисе или дома.

Важное замечание для тех, кто боится, что зерна могут подгорать из-за металлических ножей. Замеры показали, что разница между керамическими и металлическими жерновами в процессе работы – примерно 4°C. Чтобы достичь данного показателя, необходимо непрерывно готовить до 10 порций кофе. Даже в таком случае зерна станут немного нагретыми, но никак не горелыми.

Что необходимо учесть?

На вкус кофе очень сильно влияет отсутствие своевременной очистки оборудования от кофейных масел и накипи. Кроме того необходимо чистить кофемолку, заварочный блок и капучинатор (молочную систему).

Если данные мероприятия не будут произведены, то готовый напиток будет слишком водянистым, горчить или окажется вовсе кислым. Очистку кофемашины необходимо производить самостоятельно, применяя специальные средства.

Если вы не можете осуществить чистку самостоятельно из-за нехватки времени, то лучше всего обратиться к специалистам. Если жернова нуждаются в ремонте или замене, то незамедлительно обращайтесь в сервисный центр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector