Аппарат для вакуумной упаковки продуктов: разновидности и преимущества вакуумных упаковщиков

Содержание
  1. Основные характеристики
  2. Какие же преимущества у упаковки под вакуумом?
  3. Есть ли недостатки?
  4. Правила хранения продукции в вакуумных пакетах
  5. Вакуумизация в домашних условиях
  6. Как выбрать вакуумный упаковщик | Блог | Клуб DNS
  7. Виды упаковщиков и принцип работы
  8. Сроки хранения в вакуумной упаковке
  9. Плюсы и минусы вакуумной упаковки
  10. Ценовой диапазон и дополнительные особенности
  11. Вакуумная упаковка: достоинства, разновидности, спектр применения
  12. Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна?
  13. Плюсы и минусы вакуумной упаковки
  14.  Материал для вакуумной упаковки
  15. Вакуумная пленка
  16. Вакуумные пакеты
  17. Спектр применения
  18. Виды вакууматоров
  19. Промышленные вакууматоры
  20. Бытовые вакууматоры
  21. Аспирационные и камерные вакуумные упаковщики в чем разница?
  22. Типы вакуумно-упаковочного оборудования 
  23. Аспирационные упаковщики
  24.  
  25. Камерные упаковщики
  26. Остались вопросы?
  27. Как выбрать вакуумный упаковщик
  28. Особенности вакуумной упаковки
  29. Типы вакуумных машин
  30. Пакеты и аксессуары
  31. Приготовление по технологии су-вид
  32. Как выбрать вакуумный упаковщик для продуктов
  33. Как устроен вакуумный упаковщик
  34. Разновидности приборов
  35. Правила подбора устройства
  36. Популярные модели упаковщиков
  37. Как выбрать вакуумный упаковщик для пищевого бизнеса

Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и металлических, косметических, фармацевтических изделий. Её использование является актуальным и не имеет конкурентов, поскольку лучшего способа сбережения ещё не придумано. Действие вакуума базируется на образовании пространства, в котором отсутствует воздух. Поэтому многочисленные микроорганизмы не могут выполнять свои паразитические функции в неактивной среде. Сроки годности пищи увеличиваются в разы.

Условиями для быстрой порчи продукции являются:

  1. Наличие кислорода.
  2. Воздействие света.
  3. Присутствие влаги.

Все они не действуют на вакуум.

Основные характеристики

Для вакуумизации изделий и продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер и полиэтилена высокого давления. Используются также многослойные полимерные барьерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.

Процесс упаковывания происходит следующим образом:

  1. Помещение товара в специальный пакет.
  2. Удаление воздуха.
  3. Запайка краёв упаковки герметичным швом (способом герметичной термосварки).

Материал сжимается, обтягивая содержимое. Таким образом защищая от нежелательных изменений формы и объёма изделия, заветривания, усыхания.

Какие же преимущества у упаковки под вакуумом?

Этот актуальный вид хранения насчитывает много плюсов:

  • Экономия денежных средств покупателей, рентабельность.
  • Защита содержимого от грязи, влаги, пыли.
  • Продлевает сроки хранения пищевой продукции, лекарств, изделий.
  • Защищает от подделок.
  • Совершенствует качество пищи (фрукты, овощи дозревают, сохраняя ценность витаминов).
  • Отсутствует риск возникновения вредоносных бактерий.
  • Возможность длительной заморозки.

Любое изделие остаётся в первозданном виде и состоянии. Что немаловажно, полностью соблюдаются гигиенические условия при транспортировках и хранении. Этот вид упаковки прозрачен, поэтому потребитель сможет без помех визуально оценить содержимое, и вследствие этого, у потенциальных покупателей увеличивается доверие к производителю.

Есть ли недостатки?

Несмотря на обширные положительные характеристики, стоит отметить, что объективные возможности вакуумных упаковок лимитированы.

Среди минусов выделяют:

  • Ненадёжная защита от механических воздействий.
  • Зачастую изменяется вкус продукции.
  • Возможность появления анаэробных бактерий (умеют существовать в безвоздушной сфере – возбудитель ботулизма).

К отрицательным моментам также относят отделение влаги и явление склеивания содержимого. Видоизменённая газовая сфера легко изменяет ситуацию. В отдельных случаях инертный газ пролонгирует срок хранения до года.

Правила хранения продукции в вакуумных пакетах

Для того, чтобы купленный упакованный товар не испортился раньше времени, обязательным является соблюдение конкретных правил:

  1. Выдерживание необходимого температурного режима (зависит от вида продукта).
  2. Избегать повреждений, проколов, ударов материала пакета.
  3. Нахождение упаковки в сухом месте.
  4. Отсутствие прямого солнечного света.
  5. Никакой влаги внутри пакета.

Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.

Было установлено, что в отсутствие кислорода геном бактерии становится опаснее.

Вакуумизация в домашних условиях

Эта инновация доступна любой хозяйке, интересующейся новинками в сфере кулинарии. Электрический домашний упаковщик можно приобрести в любом магазине вместе с комплектом пакетов.

Он прост в использовании. Содержимое находится в упаковке, края которой закладываются в прибор. Аппарат удаляет воздух и запаивает края. Упаковать таким способом можно всё что угодно: рыбу, мясо, хлеб, колбасные изделия, ягоды, тесто, зелень и пр. Этот метод пролонгирует «жизнь» продуктов.

Ещё одна несомненно выигрышная функция упаковщика – суперскоростной маринад для мяса, шашлыка, курицы и др. Время, необходимое для маринования, сокращается до 15 -20 минут.

Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Это открытие «работает на будущее» и многое упрощает. От нас требуется лишь соблюдение банальных норм хранения.

Источник: https://plusiminusi.ru/plyusy-i-minusy-vakuumnoj-upakovki/

Как выбрать вакуумный упаковщик | Блог | Клуб DNS

Опубликовано: 3 года назад

Вакуумная упаковка относительно новая технология, пришедшая на смену стрейч-пленке и полиэтиленовым пакетам. Сегодня способ упаковки в вакуумные пакеты набирает все большую популярность не только у производителей, но и в быту. Основной задачей технологии является увеличение срока годности продуктов.

Как известно, основные условия для порчи продуктов: кислород, солнечный свет, влага — именно они способствуют быстрому развитию микроорганизмов. Вакуумизация исключает попадание влаги, воздуха, бактерий из окружающей среды, тем самым замедляя процесс разложения продуктов. Сегодня технология вакуумной упаковки доступна любому покупателю.

Домашние вакуумные упаковщики завоевывают популярность благодаря небольшим габаритам и преимуществу в хранении не имеющему аналогов.

Виды упаковщиков и принцип работы

Упаковщики бывают бескамерного и камерного типа, именно по принципу конструкции они подразделяются на бытовые и промышленные. Домашний упаковщик не должен занимать много места, это не чайник или плита, которые используются много раз за день. Небольшие габариты позволяют хранить прибор без особых неудобств. Промышленные вакуумные упаковщики однокамерные и двухкамерные, их габариты и стоимость значительно больше, чем у бытовых упаковщиков. Используются на предприятиях или фермах с постоянным потоком продукции.

Бескамерные вакуумные упаковщики откачивают воздух из пакета с продуктами, после чего запаивают края. Данный вид вакуумной упаковки считается менее эффективным по сравнению с промышленным, но на бытовом уровне он все равно является наилучшим вариантом.

Для того чтобы процесс упаковывания не занимал много времени, при выборе необходимо обратить внимание на мощность упаковщика.

Для редкого использования достаточно прибора с небольшой мощностью.

Однако, если вы дачник/охотник/рыбак или просто закупаете большой объем продуктов, то следует присмотреться к более мощным моделям, которые работают быстрее и позволяют сэкономить время.

Корпус бытовых упаковщиков из пластика или металла. Материал изготовления больше влияет на эстетические свойства, нежели на функциональные особенности. Корпус из пластика более легкий и мобильный, из нержавеющей стали ударопрочный, но прибавляет вес.

Сроки хранения в вакуумной упаковке

Хранение продуктов с использованием вакуумной упаковки продлевает сроки в 4-5 раз. Задумайтесь, как часто приходилось выбрасывать скоропортящиеся продукты, потому что купили много и не подрасчитали. Вакуумная упаковка позволяет эффективно расходовать продуктовые запасы, закупать продукты на несколько недель/месяцев вперед.

Ниже приведены примеры сроков хранения продуктов.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Плюсов при хранении в вакууме огромное количество. Более подробно о каждом из них:

+ Практичность. Продукты в вакуумном пакете занимают мало места (по сравнению с контейнерами и банками), удобны при транспортировке.

+ Сохраняется внешний вид. Продукты не высыхают, не выцветают, остаются в своем первозданном виде.

  • + Возможность хранить мясо/рыбу не подвергая заморозке.
  • + Значительное увеличение срока годности продуктов.
  • + Прозрачная упаковка позволяет полностью видеть продукт.
  • + Изоляция от бактерий и вредных микроорганизмов из внешней среды.
  • Наряду с большим количеством плюсов у данной технологии существуют и минусы:

— Тускнеет цвет свежего мяса. Из-за отсутствия кислорода розовая и привлекательная на вид вырезка может потускнеть. При распаковке, через 10-15 минут мясо приобретает обратно свой яркий и насыщенный цвет.

— При распаковке мяса нужно дать ему полежать и выветриться, возможен неприятный запах, но через 10 минут все нормализуется. Такая особенность связана с отсутствием кислорода и не влияет на вкусовые качества в дальнейшем.

Ценовой диапазон и дополнительные особенности

Для большей конкурентоспособности производители оснащают вакуумные упаковщики дополнительными функциями. В некоторые модели встроен нож для нарезки пакетов, регуляторы степени откачивания воздуха, звуковые и световые индикаторы. В среднем стоимость вакуумного упаковщика составляет 6500 рублей. Дорогие модели включают в себя дополнительные особенности и достигают по стоимости 11300 рублей. Более дешевые модели имеют световые индикаторы и невысокую мощность, их цена варьируется в пределах 1500-6000 тысяч рублей. Какой именно прибор выбрать зависит от бюджета и целей его использования. При покупке стоит задуматься не только о приобретении самого прибора, но и о расходных материалах.

Источник: https://club.dns-shop.ru/post/16022

Вакуумная упаковка: достоинства, разновидности, спектр применения

Вакуумная упаковка – это современное изобретение, которое позволяет хранить продукты в течение длительного времени в оптимальных условиях, уберечь их от загрязнения, пыли, воздействия бактерий, кислорода, света и перепада температур. Таким способом упаковывается пищевая продукция, фабрикаты, жидкости, медицинские и фармацевтические препараты, различные изделия из металла, пластика, сыпучие вещества, одежда и многое другое.

Вакуумная упаковка для продуктов получила широкое распространение, поскольку является экономически оправданным, быстрым и удобном вариантом хранения запасов скоропортящейся еды в бытовых и производственных условиях.

Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна?

Вакуумная упаковка представляет собой контейнер, пленку или пакет, в который помещается необходимый продукт, а затем с помощью специального оборудования выкачивается находящийся внутри воздух. После завершения этого процесса края пленки для вакуумного упаковщика запаиваются герметичным швом.

Вакуумная упаковка продуктов увеличивает срок хранения пищи за счет таких своих свойств:

  • Благодаря отсутствию кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, предупреждаются процессы гниения, высыхания и брожения.
  • Изделия надежно защищаются от попадания света, влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид, не теряют свою сочность, мягкость или твердость, в зависимости от вида пищевого материала.
  • Товар не пропадет даже в том случае, если его по каким-либо причинам невозможно хранить при низких температурах.

Вакуумная пленка – это отличный вариант для заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, и еда остается вкусной и свежей после оттаивания.

Вакуумная упаковка овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой и другой продукции увеличивает срок годности продуктов в несколько раз, но для этого нужно соблюдать несколько условий:

  • упаковывать только свежие продукты;
  • предварительно охлаждать их;
  • соблюдать температурный режим хранения.

Важно! Вакуум не является чудо-средством, которое «спасет» продукт в любой ситуации от воздействия бактерий. На срок годности влияет состав бактериологической флоры пищи до момента удаления воздуха из пакета. Поэтому важно предотвратить заражение продукта, обеспечив ему правильное хранение и обработку перед упаковыванием.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:

  • защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
  • увеличение срока годности;
  • сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
  • возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
  • удобство заморозки;
  • рентабельность и экономичность;
  • защита от подделок;
  • презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
  • защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
  • удобство транспортировки.

Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:

  1. Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
  2. С течение время вкус продуктов может меняться.
  3. Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.

Обратите внимание! Всех минусов можно легко избежать, если не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных производителей, правильно обрабатывать, соблюдать санитарные и гигиенические требования.

 Материал для вакуумной упаковки

В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.

В промышленности для изготовления товаров используется:

  • мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
  • жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
  • выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
  • из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
  • комбинированная — часто встречается на полках магазинов: это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.

Вакуумная пленка

Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:

  • верхняя – используется для запайки упаковки;
  • нижняя – применяется для ее формования;
  • типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.

Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.

Вакуумные пакеты

В отличие от пленки для вакуумирования, пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера.

В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта.

Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.

Спектр применения

Вакуумная пленка рукав, пакеты, «Флоу пак» имеют широкую сферу применения:

  1. В первую очередь они используются для хранения пищевых продуктов: мяса, рыбы, копченостей, полуфабрикатов, сыров, овощей, фруктов, ягод, орехов. Идеально подходят для сыпучих изделий, таких как крупы, чай, специи, сахар, кофе, мука. Применяются для хранения готовых блюд и порций.
  2. В промышленности вакуум используется для того, чтобы упаковывать изделия из металла, пластика или дерева.
  3. В бытовых условиях приборы вакуумирования применяются в том числе для одежды. Это позволяет компактно разместить вещи, упаковать их для поездки и сезонного хранения, защитить ткань от пыли, загрязнений, пылевых клещей, моли.

Виды вакууматоров

Вакуумные запайщики по типу назначения бывают бытовыми и промышленными. Отличаются между собой мощностью, размерами, а также сложностью устройства.

Промышленные вакууматоры

Промышленные устройства для вакуумной упаковки делятся на несколько видов:

  1. Камерные. Имеют специальную камеру, в которую помещается контейнер. Сначала происходит выкачивание воздуха из камеры, затем из самого контейнера. Это обеспечивает более качественную и надежную герметизацию. В устройство встроен специальный аппарат для склеивания пленки вакуумной продукции, который запаивает края. Бывают напольные и настольные варианты оборудования.
  2. Термоформующие машины. Для упаковывания используется пленка для вакууматора, которая покрывает специальную подложку. Это наиболее распространенный вариант оборудования, которое применяется на крупном производстве, так как обладает очень высокой производительностью.

Бытовые вакууматоры

В домашних условиях чаще всего используется бескамерный вакуумный запайщик. В таком устройстве обрабатываются пакеты или пленка для вакуумного упаковщика в рулонах.

В прибор помещается край пакета, из которого отводится воздух, а затем материал запаивается. Такое оборудование не подходит для обработки жидкостей, применяется для бытового назначения или на малых торговых предприятиях.

Устройство имеет компактный размер, легко транспортируется, не занимает много места.

Вакуумная упаковка: достоинства, разновидности, спектр применения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://oplenke.ru/vakuumnaya-upakovka/

Аспирационные и камерные вакуумные упаковщики в чем разница?

Типы вакуумно-упаковочного оборудования 

Есть три основных типа упаковочных машин в вакууме: термо-формующие, аспирационные, камерные. В этой статье мы разберем принцип работы и различия аспирационных и камерных аппаратов.

Аспирационные упаковщики

Главное отличие – это отсутствие камеры. Поэтому аспирационные машины производятся в настольном исполнении и имеют значительно меньший размер.

Воздух откачивается из самой упаковки с продуктом. Специальный пакет с продуктом размещается на нижней термопланке и плотно фиксируется верхней, включается вакуумный насос, воздух из пакета откачивается.

По завершении откачки аппарат включает режим запайки шва. В результате мы получаем герметично упакованный в вакуум продукт.

Время откачки воздуха уменьшается или увеличивается в зависимости от размера пакета, так например, для пакета 200 на 300 мм приблизительное время процесса составит 20 сек.

Однако, чтобы достичь действительно качественного результата, при работе с бескамерным вакуумным упаковщиком, необходимы специальные гофрированные пакеты у которых имеется дополнительная микронасечка на одной из внешних сторон. Но из за дороговизны таких пакетов в нашей стране они почти не используются.

У нас популярность получили двухслойные пакеты для работы с аспирационными упаковщиками. Перед началом процесса на таком пакете создают складку смещая одну сторону пакета и таким образом создают канал для откачки воздуха, после этого уже происходит его укладка на термопластину.

Как правило при использовании двухслойных пакетов страдает внешний вид получаемого продукта из-за количества складок.

Таким образом бескамерные вакуумные упаковщики имеют ряд недостатков к которым относится не высокая производительность, отсутствие возможности заполнять упаковку инертным газом, а так же сложности с упаковкой продуктов с большим содержанием жидкости, по причине быстрого засорения фильтров откачки воздуха.

Аспирационные упаковщики не используют на больших производствах, применяются в быту и системе общепита.

 

Камерные упаковщики

Камерные вакуумные машины – это наиболее популярный вид вакуумного оборудования который используется на производствах.

Разделяют камерные аппараты по виду исполнения на напольные и настольные вакуумные упаковщики. В свою очередь напольные могут быть как однокамерными так и двухкамерными. Двухкамерные вакуумные упаковщики позволяют существенно увеличить производительность за счет того, что укладка одной камеры происходит во время процесса вакуумирования в другой.

Камерные вакуумные упаковщики могут быть оснащены системой автоматического программного управления, иметь ряд дополнительных функций таких как, заполнение пакета инертным газом, мягкий обжим продукта и т. п.

В отличие от аспирационных машин, в камерных упаковщиках вакуум создается непосредственно в камере в которую помещается упакованный в пакет продукт. После процесса удаления воздуха, пакет так же герметизируется запайкой. Перед началом работы устанавливаются параметры и упаковщик выполняет заданную программу.

После выполнения процесса вакуумирования происходит разгерметизация камеры и крышка открывается. В камерных упаковщиках можно упаковывать сразу несколько пакетов, что значительно влияет на производительность. Для этого используются пакеты состоящие из нескольких слоев.

Внешний слой, как правило, полиэтиленовый, внутри слои полиамида или лавсана имеющие температуру плавления ниже полиэтилена.

Преимущества двухкамерного вакуумного упаковщика особенно важны для промышленного производства при наличии значительных объемов продукта и необходимости качественно и быстро его упаковать.

На нашем сайте представлены однокамерные вакуумные упаковщики настольные и напольные, двухкамерные вакуумные упаковщики и другое вакуумное оборудование.

Остались вопросы?

Источник: https://pack-vacuum.ru/informatsiya/poleznye-stati/133-aspiratsionnye-i-kamernye-vakuumnye-upakovshchiki-v-chem-raznitsa

Как выбрать вакуумный упаковщик

Вакуумная упаковка помогает сохранить полуфабрикаты и готовые изделия на длительное время. Расфасованные с помощью специального аппарата продукты сохраняют свежий вид и первоначальные свойства в 3-5 раз дольше незапакованных.

Если вы решили заняться бизнесом в сфере общественного питания, для начала вам следует приобрести промышленный аппарат для вакуумной упаковки и комплект пакетов. Воспользуйтесь советами для покупки подходящих товаров.

Особенности вакуумной упаковки

Производители предлагают множество аппаратов с различными опциями. Чтобы помочь вам не заблудиться в процессе выбора, рассмотрим некоторые нюансы оборудования.

Ручной или автоматический?

Особенности ручного управления

  • Возможность задавать время упаковки и откачивания воздуха посредством установки таймера.
  • Полный контроль над количеством откачиваемого воздуха.
  • Позволяет регулировать результаты под запрос пользователя для разных продуктов.

Особенности автоматического управления

  • Доступна настройка только времени запечатывания.
  • Откачивает воздух автоматически (за исключением использования импульсного режима).
  • «Подстраивается» под запрос для удобства использования, автоматически регулирует длительность вакуумирования.

Вакуумный цикл – извлечение воздуха.

Запечатывание.

Газация. Машины камерного типа могут быть снабжены функцией газонаполнения: удаляют кислород, заменяя его смесью углекислого газа и азота, что впоследствии защищает продукт от порчи. Применяется, например, для упаковки мясных деликатесов.

Режим пульсации. Производители называют его по-разному: режим «пульс», импульсный, пульсирующий. При её использовании воздух выходит наружу отдельными толчками, что способствует сохранению целостности продукта.

«Пульс» актуален для хрупких изделий, таких как кексы и десерты. В обычном режиме воздух откачивается в течение установленного времени, в результате чего мягкие кондитерские изделия деформируются, в то время как в данном режиме вы управляете процессом вручную.

Опция полезна при мариновании, т.к. позволяет оставить жидкость внутри.

Запаивающая струна: Когда вакуумный цикл завершён, запаивающая струна нагревает пакет с помощью двух проволок (покрытых защитным материалом, таким как тефлон), чтобы запечатать его и предотвратить повторное поступление кислорода.

Хранение рулона / Разрезатель пакетов. Эта опция характерна для некоторых бескамерных машин. Она позволяет устанавливать рулон таким образом, чтобы затем отматывать столько, сколько нужно, и отрезать пакет. Запечатайте один край, поместите внутрь продукт, запустите обычный цикл с открытого края. Актуально для предприятий, использующих много пакетов различных размеров.

Типы вакуумных машин

Вакуумный упаковщик бескамерный

Как он работает. Пакет помещается снаружи. Воздух выводится с открытой стороны. Когда цикл закончен, полиэтилен нагревается и склеивается, пакет запечатывается.

Для кого предназначен. Эти аппараты обычно используются в быту или на небольших коммерческих предприятиях.

Применение. Внешние упаковщики не подходят для жидкостей (суп выльется или протечёт). Небольшое количество маринада допустимо, и опция «пульс» в этом случае весьма полезна.

Но если вы планируете делать много заготовок каждый день, тогда следует подумать о камерной вакуумной машине.

Это не относится к большинству видов мяса, сырам, продуктам, имеющим густую консистенцию, – с таким сырьём аппарат справится прекрасно.

Что следует учитывать при покупке. Вы хотите паковать продукты в специальные вакуумные канистры? Вам нужна опция «пульс» для деликатных продуктов и маринования? А как насчёт хранения в рулоне, чтобы можно было вырезать подходящие пакеты? Тогда данное оборудование – то, что вам нужно. Однако имейте в виду, что оно рассчитано на небольшую нагрузку.

Также необходимо принять во внимание тот факт, что хотя упаковщики бескамерного типа дешевле камерных, вакуумные пакеты для них стоят дороже. Поэтому при регулярном использовании камерная машина даже сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе.

Вакуумные упаковщики камерного типа

Как он работает. Пакет помещается в камеру, расположенную внутри. Воздух удаляется из камеры, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи пакета (то, что позволяет упаковывать жидкости). Затем воздух откачивается, пакет запечатывается путём сильного нагревания полиэтилена.

Для кого предназначен. Применяется в организациях общественного питания, которые используют машину ежедневно с большой нагрузкой или нуждаются в упаковке для жидкостей. Такие предприятия, как мясоперерабатывающие комбинаты или точки заготовления продуктов, использующие технологию су-вид, выиграют от приобретения упаковщика камерного типа.

Применение. Без ограничений! В отличие от аппаратов предыдущего типа камерный легко справляется с пакетами, полными жидкости, что незаменимо при мариновании.

Что следует учитывать при покупке. Важнейший критерий выбора – предназначение оборудования. Если вы будете паковать крупные предметы в большие пакеты, вам понадобится широкая полоса для запечатывания. Если вы планируете работать с большими объёмами, рассмотрите как вариант возможность приобретения упаковщика с двумя, тремя или даже четырьмя полосами запечатывания.

Также подумайте об использовании системы газации, которая поможет ещё больше продлить жизнь упакованным товарам.

Пакеты и аксессуары

  • Вакуумные пакеты
  • Различаются по стилю, размеру и назначению.
  • Изделия марки LAVA обладают преимуществами:
  • не содержат бисфенол А;
  • подходят для приготовления по технологии су-вид.

Многие пакеты можно применять также для варки, заморозки, использования в микроволновой печи. При покупке обратите внимание на описание продукции и список ограничений для каждого вида.

Учитывайте тот факт, что большинство пакетов предназначено для упаковщиков либо камерного, либо бескамерного типа (не для обоих!).

Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:

  • Стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
  • С молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию.

Пакеты для бескамерных упаковщиков. Их тоже два вида:

  • Структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление позволяет полностью выкачать воздух.
  • Высокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.

Рулонные пакеты. Это рулоны, от которых отрезаются фрагменты заданного размера. Используются только для бескамерных аппаратов.

Аксессуары

Контейнеры. Прекрасно подходят для маринования, хранения жидких продуктов, таких как супы, а также для нежных изделий, которые вы рискуете помять при запечатывании в обычный пакет. Обязательно убедитесь, что ваш упаковщик оснащён соответствующим аксессуарным портом и подходящим шлангом, при помощи которых контейнер подсоединяется к машине для выкачивания воздуха.

Уплотнитель для защиты от проколов. Используется там, где пакуют особенно жёсткие или острые предметы, способные проткнуть пакет. Просто поместите уплотнитель в «опасное» место, прежде чем запускать цикл вакуумирования, и он обеспечит дополнительный слой защиты.

Приготовление по технологии су-вид

Ещё один плюс вакуумной упаковки. Технология су-вид – это процесс, при котором завакуумированные продукты готовятся в ванне с водой при сравнительно низких температурах.

Впервые практиковавшийся в Европе способ приготовления набирает популярность в Северной Америке и России. По сравнению с традиционными методами, су-вид имеет несколько ключевых достоинств:

  • Хорошие результаты при минимальных затратах на обучение персонала; блюда готовятся на водяной бане в течение установленного времени, затем извлекаются и доготавливаются при необходимости. Следить приходится только за временем и температурой воды.
  • Невысокие температуры значительно снижают риск пересушивания или переваривания и практически исключают потери в весе.
  • Еда сохраняет питательную ценность, аромат и текстуру.
  • Поскольку природные качества продуктов остаются неизменными, можно обойтись без масла, соли и специй.
  • Так как продукты погружаются в циркулирующую горячую воду, они нагреваются равномерно. Стейк средней готовности получится однородным посередине и по краям.
  • Готовые блюда, запечатанные в вакуумную упаковку, легко разогреть позднее.

И самая лучшая новость: технология су-вид замечательно проста! Вложите средства в вакуумный упаковщик, удовлетворяющий вашим потребностям, термостат циркулятор су-вид – и ваше предприятие укомплектовано для выпуска кулинарных шедевров.

Источник: https://restoran-service.ru/blog/pro-oborudovanie/kak-vybrat-vakuumnyy-upakovshchik/

Как выбрать вакуумный упаковщик для продуктов

Вакуумным упаковщиком называют такое устройство, с использованием которого можно существенно продлить срок хранения пищевых продуктов. Этот прибор вам наверняка приходилось видеть в магазинах, в которых продают скоропортящиеся продукты.

Такой упаковщик позволяет вакуумировать продукты питания. Именно в этом основное предназначение данного прибора. Пакеты с вакуумом внутри, который создают искусственным путем, можно оставить в холодильнике или в морозильной камере, и там продукты сохранят свою свежесть намного дольше обычного.

Как устроен вакуумный упаковщик

Чисто внешне аппарат смотрится очень просто. Как правило, это маленький прибор, изготовленный из стандартного пластика. Чаще всего пластик глянцевый. У бытовых аппаратов обычно стандартные габариты 30 х 15 х 10 см. И вес их не превышает килограмма. Компактные габариты и маленький вес предоставляют возможность широко использовать прибор как в магазине, так и дома.

Принцип работы вакуумного упаковщика тоже прост. Нужно только нажать кнопку запуска процедуры. И тогда внутренняя часть пакета станет герметичной. Ведь оттуда будет выкачан весь воздух. Перед тем, как выполнить процедуру, нужно обязательно промыть продукты.

ВАЖНО! В определенных случаях эффект вакуума необходим и для того, чтобы хранить некоторые бытовые вещи. Таким путем их можно защитить от разрушающего воздействия окружающей среды. В частности, от окисления.

Не представляет большого труда пользоваться вакуумным упаковщиком. Это очень просто. И, пожалуй, это одно из главных достоинств устройства. Эксплуатация устройства предполагает использование специальных пакетов для вакуумного упаковщика. За счет этих расходных материалов и удается удерживать состояние, очень близкое к вакууму внутри.

Кроме простоты применения, достоинством можно также считать хранение продуктов длительный срок, а также сохранение их полезных свойств на все время хранения. Все овощи и фрукты сохраняют содержащиеся в них витамины.

Разновидности приборов

Прибор для вакуумной упаковки бывает бескамерным и со специальным отсеком для вакуумирования.

БЕСКАМЕРНЫЙ УПАКОВЩИК

Покупка бескамерного аппарата обойдется намного дешевле. У пищевого вакуумного упаковщика для дома нет камеры. Воздух сразу выкачивается из специального пакета. Но поскольку камеры нет, то это предоставляет возможность производить упаковку как пищевых продуктов, так и иных предметов.

Аппарат бывает ручным и полуавтоматическим. Он хорошо подойдет не только для продуктов, например, сыра и мяса, но и для бытовых вещей. Таковой может стать, в частности, одежда маленького размера. Однако обычно на этом и заканчиваются достоинства домашнего вакууматора.

Поскольку у аппарата маленькая мощность и простая технология, то он не в состоянии обеспечить достойные показатели выкачивания кислорода из пакета. Это всего лишь 89%. Для сравнения скажем, что у профессиональных приборов этот показатель составляет 99%.

Конечно, есть мощные бытовые приборы. Однако их практически не встретишь в продаже. В том случае, когда необходима высокая производительность и консервация на более длительный срок, рекомендуем приобрести профессиональный вакуумный упаковщик.

КАМЕРНЫЙ АГРЕГАТ

Отличие камерного вакуумного упаковщика в том, что у него есть специальный отсек, в котором воздух откачивается из пакета с продуктом. Из-за этой особенности важен размер вакуумируемого продукта. За такой аппарат придется и заплатить дороже. Ведь у него есть полноценная панель управления, и работает он в автоматическом режиме.

Еще отличие промышленного вакууматора от домашнего в размерах. Но его основное назначение такое же.

— Он вакуумирует готовую продукцию для того, чтобы потом ее можно было реализовать. В большинстве случаев это предполагает работу с большими объемами.

— Устройство упаковывает дорогие продукты питания для того, чтобы в последующем они долго хранились в процессе перевозки (глубокое замораживание или охлаждение). Вакуумирование способствует решению такой проблемы, как наледь. А она, как известно, делает продукты менее вкусными.

— Вакуумирование пищи в процессе ее приготовления. Мы говорим о так называемой «молекулярной кухне».

Профессиональный вакууматор существенно отличается от бытового своими размерами. Такой аппарат бывает настольным, поскольку камеру нужно куда-то поставить. Безусловно, промышленный вакуумный упаковщик более мощный по сравнению с кухонным.

Время его беспрерывной эксплуатации намного увеличено – до 4-х часов за одну смену, когда цикл составляет от 10 до 30 секунд. Время зависит от того, какова величина вакуумируемого объекта. Также два сравниваемых нами вакууматора могут отличаться как материалом, из которого выполнен корпус, так и качеством сборки. И это сравнение не в пользу бытового аппарата.

ВАЖНО! Есть также вакууматор, у которого опция наполнения газом. Такое вакуумирование предоставляет возможность сохранять длительное время естественный вид и вкус пищи. У такого прибора есть газобаллонное оборудование с активной смесью, которая подается в камеру.

Упаковщик бывает независимым и встраиваемым. Отличие одного от другого в том, что есть необходимость монтажа. А еще необходимо место для того, чтобы прибор установить на кухне или в промышленном помещении.

Правила подбора устройства

Выбор вакуумного упаковщика для дома не представляет большого труда, если вы будете соблюдать наши рекомендации.

Вам необходимо сразу определиться с тем, что требуется от аппарата. Доступная цена или функционал? Простота в эксплуатации или производительность? А еще следует присмотреться к тому, что предлагают на рынке. А потом провести сравнение между несколькими моделями, которые понравились.

Держите ориентир на известного и проверенного производителя. Учитывайте отзывы пользователей.

Если вы планируете бытовую обработку и последующее хранение, скажем, овощную и фруктовую заморозку, то можно остановиться на самом доступном ручном варианте, в котором не будет каких-либо дополнительных технологических опций.

Тому же, кому нравится ныне модная «молекулярная химия», можно посоветовать комплексное решение с функцией газового наполнения. Однако технологическое оснащение, конечно, потребует от вас доплаты.

Материал, из которого сделан корпус, должен быть прочным. И вы должны в этом убедиться сами. Убедитесь также, что детали подогнаны друг к другу хорошо.

Популярные модели упаковщиков

В магазинах представлено множество вакуумных упаковщиков. Если вы планируете покупку данного устройства, то следует руководствоваться в том числе отзывами потребителей, которых немало в сети. Эксперты составили небольшой рейтинг устройств.

— Lava V100 Premium

Это устройство от известного бренда «Lava», высокотехнологичный вакуумный аппарат. Он бескамерный, что предоставляет возможность упаковывать вещи и продукты различных размеров и габаритов. Ровно столько, сколько позволяют оригинальные пакеты.

Вполне сгодится для бытовых нужд – для маленьких объемов запайки. Корпус изготовлен из пластика формата ABS, который отличается прочностью. Максимальная производительность – 2100 пакетов в час. Длина сварочной планки 340 мм.

Аппарат отличается удобной запайкой пакетов после нажатия кнопки. Автоматическое открытие крышки после окончания процесса. Компактные габариты. И потому ему всегда будет место на столе.

К сожалению, пакеты не универсальные. Расходный материал не всегда купишь. А если и купишь в магазине бытовой техники, то заплатишь дорого. В целом же аппарат крепкий и надежный. У него простой и понятный интерфейс, классический дизайн.

— DZ 260-D

Модель от бренда DZ. Прежде всего, сориентирована на промышленные нужды. Упаковочная машина настольная. У нее одна камера для откачки воздуха. В минуту прибор может упаковать от одного до трех пакетов.

Аппарат пригоден для эксплуатации в малом бизнесе, ресторанах и фастфуде. Востребован он и в банковской среде. Ведь с его использованием возможна упаковка банкнот.

Чтобы пользоваться устройством лично, необходима отнюдь не тесная кухня. Для изготовления корпуса производитель использует нержавеющую сталь. Сверху прибора находится функциональная прозрачная крышка. Есть пара сварочных планок.

Единственный, но существенный минус устройства в том, что покупка его обойдется дорого. Не всем такая покупка по карману. Отметим при этом, что в нем нашли применение универсальные пакеты. Они могут быть от разных производителей. Это означает, что можно получить некоторую экономию на обслуживании устройства.

— Fimar EasyLine SBS/300P

Модель от производителя «Fimar» предназначена, прежде всего, для нужд в быту. То есть чтобы хранить маленькие предметы и пищевые продукты. Обладает высокой степенью вакуумирования. Вот почему у продуктов хорошие потребительские качества. Они ведь практически не меняют своих характеристик.

Имеет компактные габариты. Значит, аппарат можно разместить на столе. Возможно использование аппарата при любых условиях. Это ему обеспечивает удобная фиксация. Отличается от других аппаратов длиной спаиваемого шва. Это 300 мм. Расходным материалом для прибора являются фирменные пакеты. Возможно также применение контейнеров. Позволяет существенно снизить размножение бактерий.

ВАЖНО! Корпус пластиковый. В основе технологии применяется помпа сухого образца. Цифровая панель управления расположена на лицевой стороне устройства. Возможны варианты управления – автоматическое и ручное вакуумирование. Идеальный вариант для нужд дома.

— BESSERVACUUM Diva

Вакуумный упаковщик от компании «Besservacuum» хорош для заготовок на дому. Особенностями модели можно считать высокую функциональность и эргономичность.

Подчеркнем при этом и то, что управлять механической панелью очень просто. Чтобы сделать вакуумную упаковку, достаточно только нажать на кнопку. Особенностью данного аппарата необходимо также считать возможность упаковать что-то в вакуумные гофрированные рулоны. Можно также использовать термические пакеты для молекулярной кухни.

ВАЖНО! Управление осуществляется лишь в автоматическом режиме. Корпус пластиковый. Выполнен по технологии ABS. Тот, кто любит современную «вакуумную кухню», конечно, порадуется тому, что есть возможность применить термопакеты, когда готовишь полезные и экологически чистые блюда.

— Oberhof Leere T-15

Упаковщик от компании «Oberhof». Это немецкий бренд, известный своей надежностью. Прибор не требует для себя много места. Имеет рифленую крышку и потому смотрится оригинально и лаконично. Это предоставляет возможность модели вписаться в какой угодно интерьер.

Устройство предоставляет возможность откачивать воздух из пакетов. Но не только из них, а также еще из контейнеров. Вот прочему в комплекте есть пара специальных шлангов, которые подойдут под любые типы клапанов. Также комплектацией предусмотрена пробка. Если ее применить, то можно вакуумировать початые бутылки вина. Так они сохранят свой аромат и вкус.

Обращаем внимание на то, что аппарат может работать в двух режимах: влажный и сухой. Это означает, что можно вакуумировать продукты вместе с жидкостью. Скажем, рыбу с рассолом.

Существуют два уровня давления. На минимальном уровне можно упаковать самые хрупкие продукты и при этом не повредить их. Модель можно порекомендовать тем, кто применяет технологию приготовления Sous Vide. Нужно упомянуть еще об одной дополнительной функции: возможность остановить прибор в случае необходимости.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8bf395aedd2500b361ebe2/5c934a29a33d8300b3a4ece8

Как выбрать вакуумный упаковщик для пищевого бизнеса

Для бизнеса в сегменте общественного питания в списке первоочередного профоборудования стоит такой агрегат как вакуумный упаковщик.

Он просто незаменим для ресторанов, кафе, супермаркетов, так как вакуумная упаковка позволяет сохранить свежеприготовленные блюда на несколько дней вперед, не замораживая их, сохранить полуфабрикаты, мясо, сыр, овощи, фрукты, готовые изделия. Расфасованные с помощью такого аппарата продукты сберегаются в 5 раз дольше.

Преимущества вакуумной упаковки

Вакуумация — простая и прогрессивная технология, помогающая увеличить срок хранения продуктов без потери их качества.

Готовое блюдо, изделие, мясо, овощи, рыбу запаивают в специальный пакет, предварительно откачав из него воздух, тем самым, исключая размножение микроорганизмов и подсыхание продуктов, продлевая их срок хранения, сохраняя привлекательный, аппетитный вид, аромат, вкусовые качества и свежесть. Кроме того, упакованные в вакуум продукты — это ещё и экономия места в холодильной камере, на складе, а также их упрощённая транспортировка.

Какие аппараты для профессионального использования представлены на рынке

Производители предлагают две квалификации упаковщиков — камерного типа и бескамерные. Они разнятся по набору опций, системе управления, вакуумному циклу. Рассмотрим ключевые особенности, которые являются главными критериями при выборе упаковочного оборудования.

Бескамерный вакуумный упаковщик

Работает он очень просто — снаружи машины размещается пакет, с открытой стороны выводится воздух, затем идёт нагрев полиэтилена, пакет запечатывается.

Бескамерные аппараты рекомендуются небольшим коммерческих предприятиям. Они имеют компактную настольную конструкцию. Такой аппарат прекрасно справится с упаковкой разного вида мяса, рыбы, сыра, овощей, любыми другими продуктами густой консистенции. Для упаковки жидкостей не подходят, но аппараты с опцией «пульс» вполне подойдут, когда требуется упаковывать продукты с маринадом.

Такие аппараты рассчитаны на небольшую нагрузку. По цене они дешевле своих камерных собратьев, но вакуумные пакеты для них обходятся дороже.

Популярные бескамерные модели

Хорошо себя зарекомендовали недорогие компактные аппараты марки Besservacuum, Gemlux, Lavezzini, Mec с электронным управлением, выполняют вакуумирование сухих и влажных продуктов, а также продуктов в контейнерах. Оснащены функцией «импульс», что позволяет упаковывать деликатные продукты. Также могут запаивать пакеты без вакуумирования.

Упаковщики камерного типа

Принцип работы — пакет помещается в камеру, откуда и удаляется воздух, затем он откачивается, пакет запаивается путём нагрева полиэтилена.

Такие агрегаты актуальны для предприятий общественного питания, так как позволяют упаковывать и жидкие блюда. Разработаны с учётом ежедневной большой нагрузки. Также такие машины очень эффективны для мясоперерабатывающих предприятий, точек заготовления продуктов, работающих с технологией су-вид.

Если нужен аппарат для работы с большими объёмами, то лучше приобретать упаковщик с двумя камерами. Среди камерных моделей особым спросом пользуются упаковщики брендов Apach, Vortmax, Eksi, Gemlux. Они оснащены цифровым экраном и контроллером, функцией проставления на шов даты и другими опциями.

Автоматический или ручной?

Машины с ручным управлением оснащены таймером, позволяют задавать время упаковки и откачивания воздуха, регулировать результаты под разные продукты.

Упаковщики с автоматическим управлением позволяют настраивать время запечатывания, а откачка воздуха выполняется автоматически. Также в автоматическом режиме регулируется длительность процесса вакуумирования. Режим «импульс» осуществляется вручную.

Основные системы запаивания

Если важно ещё больше продлить срок хранения упакованных товаров, то выбирайте машину с системой газации. Функцией газонаполнения оснащаются модели камерного типа. Такая система удаляет воздух и замещает его углекислым газом или азотом. Особо подходит такая система для упаковки мясных, рыбных деликатесов.

Режим «пульс» (импульсный) — воздух выкачивается толчками, что обеспечивает сохранение целостности продукта. Такой режим актуален для запечатывания выпечки, десертов, жидких блюд, при мариновании.

Как утверждают специалисты, камерный вакуумный упаковщик эффективен, когда нужно упаковать продукты нестандартных размеров. А вот бескамерные аппараты, благодаря своей компактности и мобильности, простоте эксплуатации находят большее применение в ресторанном бизнесе. Широкий ассортимент самых актуальных вакуумных упаковщиков представлен здесь.

Источник: https://www.Refro.ru/news/kak_vybrat_vakuumnyy_upakovshchik_dlya_pishchevogo_biznesa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Станок